5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュークリームの作り方

1 :バニラ:02/02/28 11:14 ID:???
全国展開しているお店や凄く旨いシュークリームのレシピや作り方を大募集!
元社員やアルバイト、パートをしていた人からの情報を求む。
普通のシュークリームは自分で作れるけど、味が普通。
欲求不満の19歳です。
(企業秘密なのかな?)

2 :無銘菓さん:02/02/28 11:21 ID:???
まずおまえのいう普通のレシピをおしえろ

3 :元関係者:02/03/02 03:57 ID:5TPaWns3
材料は専用品ばかりで手に入らないし、家庭のオーブンレンジでは勝手が違う。
出来る事といえば、カスタードに生クリームを適量混ぜるぐらいだ。

4 :無銘菓さん:02/03/04 12:59 ID:aXbjzc1r
昨日、最近店舗拡大をしているヒゲ生やしたジジイがキャラのシュークリームを
久々に買いに行った。前は違う店舗で買ったけど、膨れそこなった生地はボンボ
ン捨ててて、形が良いものだけ売っていた。もちろん味もバツグン!
しかし、昨日行ったさい○まのSA○Y内ので買ったら、生地は膨れてないし、
味も全然!私だって作れるよ、あんなシュークだったら。店舗拡大で味が落ちたと感じた。
この店舗だけならいいけど、全国的にそうだったらショック。

5 :麦の穂な。:02/03/04 15:39 ID:H7HsGlWB
>>4
髭ジジイ。
渋谷駅はえらい行列だよ。

あのヤバい香りでみんな引き寄せられるんだろうな。

6 :無銘菓さん:02/03/04 17:05 ID:???
バターは発酵バター、牛乳は低温殺菌、香料は最低でもマダガスカル産
バニラビーンズを惜しげも無く使え

7 :無銘菓さん:02/03/06 07:53 ID:HznAg75V
カスタードクリームを作ったんだけど、賞味期限って
どの位なんでしょうか?
ま〜季節によると思いますが、冷蔵庫に入れてる場合はいかがな
ものでしょう。
因みに、髭ジジイとかってその日に作って売れ残ったら捨てるのかな?

8 :無銘菓さん:02/03/06 12:38 ID:hEzpiK27
>>7
カスタードは足がはやいよ。
基本的には当日。
冷蔵庫でも翌日か翌々日までに。

細菌の増殖が激しいんです。培養してるようなもの。

添加物入りはこの限りじゃないけどね。
菓子パンコーナーで常温で売ってるようなやつは、
大丈夫だけど。



9 :無銘菓さん:02/03/06 15:07 ID:dml7yzVm
ひげ爺のシュー、最初は旨かったけど
聖蹟桜ヶ丘店、どんどん味落ちてる。
カスタード少なくなってるし。
最低だね。

10 :無銘菓さん:02/03/06 16:14 ID:01m2od7f
ヤフオクに出てるよね、素人の手作りカスタード菓子。キモイ。

11 :無銘菓さん:02/03/06 16:33 ID:6UMFn6c8
あわしま堂のWクリームシューがすげーうまい。スーパーで68円だった
西日本だけの話題だが・・

12 :無銘菓さん:02/03/06 17:48 ID:JSdW1aVD
>>8
情報有り難うございました。
私も本日、シュークリームを扱っているお店で直接聞いてきました。
やっぱり当日のみでした。(ま〜お客に言うだけあって2日かも
しれないけど)
頑張るじょ!

13 :冷凍マニア:02/03/07 02:46 ID:RpNkYJrM
レストランのパティシエの人が、生地にも少量の砂糖をいれると
パリっといくと言ってました。知ってたらゴメソ。
あと、カスタードと泡立てた生クリームを半々にしたクリームに
コアントローいれると、(・∀・) イイ!!感じ。




14 :無銘菓さん:02/03/07 21:16 ID:CuUk9saB
>>13
うまそ〜。作ってみよっと。

15 :無銘菓さん:02/03/15 06:49 ID:mqbd9wd/
うまいぞ

16 :無銘菓さん:02/04/17 23:05 ID:kcMDiOyF
髭おやぢシュー、ならんで買っちまったぞage

17 :無銘菓さん:02/04/28 22:16 ID:/nXnTLXQ
ひげよりも スイートオーブンの方がさくさくしていて好き。

18 :無銘菓さん:02/04/29 00:35 ID:RWqRL975
ひげパパのシュークリーム、期間限定でココア味があったので購入。
普通の方がおいしかった。

19 :無銘菓さん:02/04/29 21:36 ID:tuDRXvTX
川崎のアゼリアにできていた「幸せのレシピ」っていう
菓子屋がオープン記念で キャラメルシュークリームっての
120円で売っていた。

シューの上にキャラメルソースのせてるの。
カスタードもバニラビーンズが入って甘い。
ただ、シューが固いので頬張るとぱりぱりとわれて
しまうのが難点かな。

20 :無銘菓さん:02/05/01 21:11 ID:V7qOUfs0
≫11
それ!市販の普通のスーパーで売ってるヤツでは、ベストの味!
近所のスーパーで特売で2コ100円の時に買ってくる。
しかし、売り切れるのもはやい。(泪

21 :無銘菓さん:02/06/10 22:24 ID:3pRvIofc
シュークリームを、自分で作ったけど、シューが膨らまなかったヨ!

22 :無銘菓さん:02/09/15 10:00 ID:AAROOCKb
髭ジジイのシュークリームの臭いはわざと扇風機で臭いを拡散させて
お客を呼ぶらしいです(ビジネス的にはナイスなアイディア!)

あの髭ジジイのシュー生地ってその日に作った物を焼くのでしょうか?
(あるサイトでは1日寝かせるとか書いてあるし)
市販されているパイ生地でタネ(シューの元)を包むって聞いたのですが
どうしても似たように出来ません。お願い!教えてください。



23 :無銘菓さん:02/09/21 19:37 ID:0eo5ydzB
>>21
遅レスだけど…
シュー焼いた後すぐにオーブンから出さずに
3分くらい待ってから出すとそのままフックーラしてまつ!!

24 :無銘菓さん:02/09/25 07:37 ID:IDLcpu/i
ほほう。
ヒゲ爺は工場でタネ(焼く前のシュー)を作っていますのよ。
なのでわかりません

25 :無銘菓さん:02/12/18 03:32 ID:REd2dbuP
age

漏れが作るまで生きていてくれ>コノスレ

26 :無銘菓さん:02/12/18 14:21 ID:???
なぜレシピ板へ立てないのか…。
まあとりあえず25が作るまでは良しとするか…

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)