5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わらびもち(゚Д゚)ウマー

1 :無銘菓さん:02/03/05 21:09 ID:Vr3wxZ6X
わらびもち大好き♪
わらびもち好きな人わらびもちについて
語ろう!


2 :無銘菓さん:02/03/05 21:12 ID:rqFlP3JL
冷たいのがいい。

3 :無銘菓さん:02/03/05 21:17 ID:fhjYHkDs
きなことの絶妙なアクセントが(・∀・)イイ!!

4 :無銘菓さん:02/03/05 21:18 ID:6CnAneWS
俺はイチゴ大福のほうがいいな

5 :無銘菓さん:02/03/05 21:29 ID:/mF1Wu9e
モナカの船にのったの(小)50円(大)100円だった。
チリンチリンという音とともにおばあちゃんがリヤカー屋台で売りに
来てた・・・。なつかすぃ。

6 :無銘菓さん:02/03/05 23:18 ID:zFnF+9sQ
ある夏の日、自宅でわらびもちを作った。
母を訪ねてきたお客様にお茶菓子としてお出しした。
後日『是非うちの息子の嫁に』と見合い話がきた。
もう10年も前の話だ・・・なつかすぃ・・

7 :チャ―ミィ(僕は厨房じゃないもん!。):02/03/05 23:37 ID:Lg7QBpiy
わらび餅美味しいよね―!!

8 :無銘菓さん:02/03/06 00:14 ID:/M38f4xW
大阪だけど芭蕉庵のわらび餅ウマー


9 :無銘菓さん:02/03/06 00:31 ID:s3D0Gvwy
大阪の百貨店に注文ごとにわらび餠をつくってくれる店がある。
トロトロでもうサイコー

10 :無銘菓さん:02/03/06 01:17 ID:Px8naQRw
愛知は美合に引っ越して東岡崎によくいったものだけど…
俺は初めてそこでワラビ餅の屋台?路上販売を見た。ちょっと新鮮。

11 :無銘菓さん:02/03/06 02:02 ID:VZ2JL7Sk
>8さん
私は東京に住んでいるけど、芭蕉庵のわらび餅は
時々デパートの催事場に入ってるから食べたことあります!
おいしですよね〜♪

>9さん
今度大阪に行くのですがそのわらび餅食べてみたいです!
どこの百貨店のなんていうお店か教えてくれたらうれしいので
すが・・・

12 :蜂蜜:02/03/06 19:34 ID:sa4ZJc+f
>5
うちの近くにはまだくるよ。夏にお祭りがあってたら入り口のあたりでスタンバってるよ。
箱にはいってるわらびもちをおたまですくうんだよね!

13 :無銘菓さん:02/03/07 06:59 ID:SqUNYuty
>9
私も知りたい!おしえて〜

14 :ジョリジョリ:02/03/07 08:52 ID:dKuZJT5I
大阪では車で売りに来ます、たぶん焼き芋屋さんが
夏場だけやってると思うのですが。
なぜが、ポーリモーリアの「恋は水色」をBGMに
「わらびぃ〜もち、ひやしわらびぃ〜もちぃ〜〜」。
夏の風情ですが、あまり美味しくない。

15 :無銘菓きん:02/03/07 09:25 ID:BrR3GCVD
愛知も車で来る。
「つめた〜くて、美味し〜いよ、わらびぃ〜もち〜
 はやくしないと逝っちゃうYo〜」
てな感じです。

16 :無銘菓さん:02/03/07 11:57 ID:mwkLs6Av
スーパーで安売りの時に買う
明日香社のわらび餅もオイシイ(値段のワリに)
特に抹茶味のはカナーリお勧めです。

17 :無銘菓さん:02/03/07 12:39 ID:MR6+2nii
無添加わらびもちを食べたとき、口の中でスッと溶けて、うますぎた。
それ以来、近くの安売りスーパーのはグミみたいに思えて買わなくなった。


18 :無銘菓さん:02/03/07 14:00 ID:bzbOufaU
京都の抹茶のお店、都路里。
そこの抹茶わらびもちがウマいっす。
お店が結構混むので、お土産用を買って食べた方が良いかも。

19 :無銘菓さん:02/03/08 09:53 ID:de5MkS2w
age

20 :無銘菓さん:02/03/08 10:54 ID:???
>17
アフォ、そのグミライクなところがイイんだよ。

21 :ジョリジョリ:02/03/08 12:54 ID:vADWHibn
>17
水の中に落として作るワラビ餅はサラサラ、練り上げて作るのは
蕨粉100%でもモチモチ、です。
中にはゲル化剤で固めたモチモチもありますねぇ。

22 :無銘菓さん:02/03/08 13:04 ID:O+UL01cB
わらびもちって食べ過ぎるとガンになるって聞いたことあるよ・・・。
あんまり身体に良くないのかねぇ。

23 :無銘菓さん:02/03/08 19:55 ID:???
癌にはならんっしょ

24 :無銘菓さん:02/03/08 22:27 ID:itK/CKFP
私の友達でわらびもちが大好きで一日5箱とか連続で食べる子がいる(w
あじゃりもちもおいしいらしい。

25 ::02/03/10 01:39 ID:t7b+2DpQ
夏になると車で売りに来るなー。
「わーらーびーもーち。おーいーしーいーよっ。
早く来ないと行っちゃ〜〜うよっ。」ってアナウンスしてくるの。
あの独特の誘い方がちょっとした名物です。(w

26 :無銘菓さん:02/03/10 02:10 ID:R/4vn4Sw
>>22
ワラビ自体は発ガン物質を含んでいるが蕨粉は精製したデンプン
なので発ガン物質は、ほとんど含んでないと思われ。

それに、そんじょそこらの蕨餅は甘藷デンプンかコーンスターチ、
あるいはゲル化剤が使われているので、さらに安心。(藁

27 :無銘菓さん:02/03/12 00:26 ID:6rRCf46l
わらびもちに乾杯あげ。


28 :無銘菓さん:02/03/12 18:26 ID:Yc0M7l0h
芭蕉庵って自分で石うすひいてきな粉作れるとこだよね?
私だーーいぶ前に行ったことあるけど
美味い&石うすできな粉ひく、っていうグッドアイデアに
なかなか楽しいな〜と思いました。
黒蜜と抹茶ときな粉がセットになってて色々味わえるのも良し。
でも最初はおいし〜!だけど、最後の方になると苦しくなって
もういいよ…ってなります。わらびもち死ぬほど食いたい!って人には
オススメの店だね。ちなみに私が行ったのは大阪の芭蕉庵です。
有名人のサインがバンバンあって、結構人気なんだなあと思いました。




29 ::02/03/13 15:55 ID:kPFNOIsO
昨日、スーパーに行ったら売ってたな。
今日もあったら買っちゃうかも・・・。

30 :無銘菓さん:02/03/14 23:17 ID:MPto5zYp
わらびもち上げ

31 :無銘菓さん:02/03/14 23:20 ID:AfrB/DE7
うちの近所のスーパーで2パック150円で
売ってるのを発見!!
即10パック購入!!
でももうあと2パック・・・
また明日買いに行こう。


32 :無銘菓さん:02/03/18 17:38 ID:ER1SNyS0
わらびもち、パックのやつ冷やすと白く硬くなって食べられない。

スーパーでバイトしてたとき、わらびもちも陳列してたんだけど、
あれ乳飲料とかと一緒のカゴにはいって納品されるときがあるんで、
誰かが間違えてそのまま冷蔵庫いれちゃう事よくあったなー。


33 :P:02/03/18 18:02 ID:4Ty70E70
わらびもちは子供の時車で売りに来たのを買いましたー
売ってるおじさんに男の子と間違われて泣いたらもう一個もらったよ。
皿もウエハースで食でれてさいこーでした。
家の近所スーパーのは食べれません。
でもおいしいのあるんですか?教えてください。

34 :無銘菓さん:02/03/19 05:03 ID:p71reFP5
>>25
俺も知ってる
いいよな あの誘い方 
あんま買ってる人見かけんが


35 :無銘菓さん:02/03/19 12:24 ID:???
文の助茶屋のわらびもち世界一おいしかった

36 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/03/19 16:49 ID:s5yQ8ySj
お〜そういえば冷蔵庫の中にあるわ〜。早く食わんと悪くなる〜。

37 :無銘菓さん:02/03/22 03:23 ID:ax+X4LcJ
>>35
地元デパートにて京都物産展やってるんだけど
文の助茶屋ワラビ餅買ってきて食べたyo〜
ウマー!だった。きなこがタプーリで余ってしまった。
もったいないのでざるでこして(餅のカケラとかあると
カビそうだから)ジップロックにて保存。日曜日に
白玉団子でもゆでて使おうと思ってる。
私って貧乏性?

38 :無銘菓さん:02/03/22 17:33 ID:7sARvuU4
水まんじゅうも好きずら…
ひと昔前ゲームで「ゼラチナスマター」という名の
モンスターが出てきたが、こいつのビジュアルが
水まんじゅうソクーリで、魔法で倒しつつも
奴が出ると水まんじゅうが食いたくてならなかった。

屋台のわらびもちって、一度でいいから遭遇したいなー

39 :無銘菓さん:02/03/22 20:31 ID:???
わらびもち食いたくなってきた
む みずまんじゅうって何?
名前がうまそう

40 :無銘菓さん:02/03/22 23:16 ID:cpi1Q3qc
今日出来たばっかのスーパーでわらびもち買ってみた。
パックのやつで78円でした。
かなり安いですよね?
まぁまぁ美味しかった。

41 :無銘菓さん:02/03/23 10:28 ID:O1d02Ruw
>>37
それってどこのデパート?
行きたいんだけど、教えて!


42 :37:02/03/23 13:26 ID:mX3Z0s+V
東京からだと上越新幹線で2時間ほど乗っていただいて
ってとこですけどマジでいらっしゃいますか?

43 :無銘菓さん:02/03/24 00:56 ID:OekZbokA
>>37
マジでいらっしゃいます!!
・・・と言いたいトコですがさすがに
遠すぎる(;.;)
そーいえばファーストキッチンに「わらびもち&きなこ
(?)」なるパフェがでるらしい・・。
食べに行かなくては!


44 :無銘菓さん:02/03/24 01:00 ID:???
>>39
ゼラチン質の透明の皮(?)の中に
こしあんが入ってるやつだと思う。
氷水に浮かべて食べるとうまい!


45 :無銘菓さん:02/03/24 06:43 ID:H2Hc1qL1
>38 屋台のわらびもち
祝祭日に近所の川によくやって来るよ。
味もナカナカ美味い。

46 :無銘菓さん:02/03/24 09:25 ID:???
>>39
「水まんじゅう」別名「くずまんじゅう」とも言う

47 :無銘菓さん:02/03/24 19:48 ID:5nTcNPcq
車で回ってるわらびもちはそれぞれ値段も味も違うよ。
1回だけすごくおいしいのを食べた。しかも量が多くて安かった。


48 :無銘菓さん:02/03/25 00:09 ID:/JGOwfso
わらびもちってスーパーで1パック100円とかで売ってる
やたら水っぽくてビチャビチャしてるのしか知らなくって、
つい最近まで自分の中で不味いと思う物ベスト5くらいだったのよ。
でも最近和菓子屋さんのを貰って内心「わらびもち嫌いなんだけどなー」
と思いつつ食べてみたらこれがプリプリのモチモチでンンン〜ウマーイ!
今では大好きになってしもうたです。

49 :無銘菓さん:02/03/26 15:33 ID:HHHyRQwI
わらびもち風こんにゃく
味は遠いけど、まずくはなかった。

50 :無銘菓さん:02/03/26 15:43 ID:Jnv78+Jc
近所に時々来るわらびもち売りのおっちゃんは、いつもおまけしてくれる。
しかもかなり(°д゜)ウマー

51 :無銘菓さん:02/03/26 22:41 ID:???
>>50
詳細ぎぼーぬ。
量、値段、地域等

52 :無銘菓さん:02/03/27 11:53 ID:???
初夏に食べるとマジでウマーだよね。

53 :無銘菓さん:02/03/27 12:02 ID:???
きな粉にむせながら食べるのもウマ−だよね

54 :無銘菓さん:02/03/27 12:45 ID:z2mveLpX
既出だったらスマソ
コンビニで買ったわらび餅風プリンウマー!!
道場六三郎が手がけたものみたいです
黒蜜のもちもちプリンの上にきなこをかけて食べるんです
ジューシー(?)なわらび餅って感じですかね


55 :無銘菓さん:02/03/27 12:53 ID:???
ど、どこのコンビニすか
食いてえ

56 :無銘菓さん:02/03/28 00:58 ID:hQmHPzbz
>54
それ私も食べた!!!
すっごくウマーだよね!!!

>55
私はファミマで買ったよ!


57 :無銘菓さん:02/03/28 18:12 ID:???
1パック100円で売ってるわらびもちは、あまり美味しいと思えない。

小さい頃、「わ〜らびぃ〜もち」って車で売りにきてたとこの
わらびもちは凄く美味しかったのにな。あぁ...また食べたい。

58 :54:02/03/31 00:27 ID:RYKGzSXJ
>>55
どこにでも売ってるのかな〜
私はミニストップで買ったよ

59 :無銘菓さん:02/03/31 13:24 ID:???
>57
さっき近所の桜が沢山咲いてる公園近くに来てたよ。
なかなか繁盛してたみたい。車の周り人でイパーイだったし。


60 :無銘菓さん:02/04/05 00:20 ID:???
わらびもち売りに来てた時300円の買ってきなさいとお母さんに言われたのに
500円の買ったらお母さんに返して来なさいと言われた。
返しに行くの恥ずかしかった思い出があるのでわらびもちは苦い思い出です。
返しに行けと言う親も親だと大人になった今では思います。

61 :無銘菓さん:02/04/20 07:41 ID:UYYkdUgb
もち大好き



62 :無銘菓さん:02/04/20 20:51 ID:6Yg9r4B/
わらび餅、漏れはきな粉付けないで食います。

近所の和菓子屋のわらび餅、弾力性があって(゚д゚)ウマー。

63 :河原町:02/04/20 21:13 ID:T6Mz01G+
京都の祇園の花見小路通りにある「おいしんぼ ぽっぽ亭」っていう
店のメニューにあるわらびもちは最高にうまい!!
抹茶の濃厚なみつをすこしつけて食べる。
きなこはもとから少量かかっています。600円だったかな。
とにかくこれを食べたらもう他のは食べれないってくらい
おいしいんよー。おすすめ!!
京都へ行ったら是非行ってみてください。入りやすいから安心して!

64 :無銘菓さん:02/04/20 23:56 ID:???
>62
漏れもきな粉nothingで食べる時ある。
意外や意外にウマーだったんでチョトビクーリ。


65 :無銘菓さん:02/04/21 00:06 ID:WosBE3yp
うちの近所に車で売りにくるワラビもち屋さんは、
ふつうのきなこと、うぐいすきなこの
どちらを選べます。美味です。
そのおじさん、冬はやきいも売ってます。

66 :無銘菓さん:02/04/21 00:44 ID:o/LcKTYl
きなこ増量キボー!

67 :無銘菓さん:02/04/21 09:20 ID:???
皆さんお家でわらびもちを作ったことありますか?
後片付けが大変だけど、結構おいしくできますよ。
そのわらびもちの上に、黒蜜をかけてから、きなこを
付けて食べると、おいしいよ〜!


68 :無銘菓さん:02/04/21 10:15 ID:pF2Agm4+
<<67、私も夏はよく作ります。
けっこう腕力いるし,白濁状態から
透明になるまで時間との戦い。
抹茶味にしてみたり、あずきをいれてみたり、
バリエーション楽しんでます。


69 :無銘菓さん:02/04/21 17:33 ID:???
久々に食いたくなったんで
今度買ってきます。

70 :無銘菓さん:02/04/21 18:15 ID:KqBi0Srl
京都のわらび餅って、
「わらび餅」の部分は薄皮一枚分だけで、
中は全部こし餡だったりするよね。
餡とわらびの絶妙な調和がうまー
しかし一歩間違えるとただのあんこ玉になってしまう
という諸刃の剣。

71 :無銘菓さん:02/04/21 22:41 ID:???
>>70
それは、「わらびもち」でなく、葛餅、または葛饅頭では?
確かに、皮の部分はわらびもちみたいだけど、全然別の
和菓子だよ〜ん

72 :70:02/04/21 23:11 ID:YrLS4YRr
>>71
ほれ。こんなの。
名前は「わらびもち」だが、実際は上品な生菓子といった感じ。

ttp://mcyy-2.hoops.ne.jp/colum/warabi.html
その3--京都のわらび餅
京都ではわらび餅の餡入りによくお目にかかります。
上質のわらび粉(ホントだろうな?)でこし餡玉を薄く包み、
きな粉を軽くかけたお饅頭タイプ。
その中でも私は「先斗町駿河屋」の「ひとくちわらび」がお気に入りです。

73 :71:02/04/22 01:25 ID:???
>>72
あれれ。ホントだ!!ごめんね。
漏れ、実家京都なのに、知らなかったよ。
美味しそうだね〜!!
今度、買って来て食べてみよ!!

74 :無銘菓さん:02/04/22 01:48 ID:???
>>72
そこのアドレス、どうしても見られないのだが。。

75 :無銘菓さん:02/04/22 19:20 ID:???
>>74
見れるよ?

76 :無銘菓さん:02/04/22 21:52 ID:CEpAK8/h
なんか鎌倉は由比ガ浜にうまいワラビ餅ありけり、とか。
ご近所の方情報きぼ〜ん!

77 :無銘菓さん:02/04/22 22:03 ID:4i7nbxVA
スレよくあがってるから、スーパーで気になっちゃった。
198円でB袋入り。(作る奴)ミックスみたいの。
ほとんど1人で食べるから、買うのあきらめたよ。


78 :無銘菓さん:02/04/22 22:25 ID:noTKCUef
>>76
それはまさに、「こすず」のだよ〜。
今なら渋谷の東急フードショーに催事で出てるよ。
一昨日食べたけど、激しくウマー!

79 :無銘菓さん:02/04/22 22:27 ID:noTKCUef
コスズのわらびもちは最強だぁ♪
国産のワラビ粉100%なんだってさ。
あれ食べちゃうと他の食えないっす。

80 :無銘菓さん:02/04/22 23:34 ID:D1yQp0Pq
>>78 >>79
そんなにウマイの、私も食いテー!
関西に住んでるんですが、
入手方法ありますかね。

81 :無銘菓さん:02/04/22 23:45 ID:4Na+5cXT
>78,79,80
わ〜い、「こすず」っていうんだね。ありがとう。
私も地方在住なんだけど入手してみたいな。
鎌倉旅行逝くしかないかな?

82 :無銘菓さん:02/04/23 11:27 ID:il4AUYgI
78です。
正しい表記は、「こ寿々」です。
もとはお蕎麦屋さんですが、わらび餅専門のショップもあります。
由比ヶ浜だったかな。
時折デパートなんかでもイベントで出してるし、渋谷西武の地下には
いつも売ってます。

83 :無銘菓さん:02/04/23 21:13 ID:wjYpOycH
76=81です。東京までなら逝きやすいから今度逝ったら
渋谷西武地下ですね。うわ〜い。楽しみだな〜。
情報ありがとうです。

84 :無銘菓さん:02/04/23 22:41 ID:6dD4sAiY
あ、西武の地下、あるにはあるけど夕方になると
売り切れちゃってることもありますので注意!

85 :無銘菓さん:02/04/28 01:00 ID:9Q+144dN
夏しか出ないヤマザキのわらびもち、
去年は毎日2パックずつ食ってた・・・。
しかも3パックの日もあった。
和菓子屋さんのものより好きなんだなー。

86 :無銘菓さん:02/04/28 01:07 ID:vetXgDW2
報告いたします!!
敵の正体は北朝鮮工作員数人を引き連れた辻本清美でした!
ブラウン管で流した涙・・・あれはやはりブラフだったのであります!
我らを油断させるための演技だったのです!
その証拠に、前日薬局で目薬を大量に購入する辻本の姿が目撃されておるそうです!
社民党を追われた辻本・・・たどりつくのはやはりくだんの半島かっ・・・。


http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijika-minna&KBN=INPUT&RESNO=5

87 :無銘菓さん:02/04/28 01:10 ID:Ackp4dm1
ローカロリーで、歯ごたえがあるから、好き。
ところてんとわらび餅で、ダイエット中・・・


88 :無銘菓さん:02/04/28 11:51 ID:PBoGhedP
ワラビ餅ダイエット・・イイ!

89 :無銘菓さん:02/04/28 14:16 ID:/iCZmSSc
ワラビ餅ダイエット!
きな粉でたんぱく質もちゃんととれるし、
いいんでないかい?


90 :無銘菓さん:02/05/06 04:38 ID:lltF918w
わらび餅いいねぇ。
実家にいた時には母親に作ってもらったんだが、
(ちなみに母親はわらび餅嫌いw)
さすがに今はスーパーやコンビニで買うのみ。
誰か北区でうまいわらび餅売ってる所って知りませんか?

91 :90:02/05/09 14:01 ID:An0hJGNe
見事に無視されてるわけだが…
わらび餅はそんなに人気ないんだろうか?
もう1回だけage

92 :無銘菓さん:02/05/09 14:38 ID:FjXylVdZ
今日買ってきますた!
ヤマザキの。
今チルドで冷やしております。

93 :柚子の皮:02/05/09 17:00 ID:FsSuaGUi
わらび餅うまいよ。

94 :無銘菓さん:02/05/09 17:45 ID:???
わらび餅はきなこかけないで食べるのが好き。
あっさりウマーなんです。
中学の時に学校の帰り道にわらび餅とカキ氷(夏限定)を車で売りによく来てたから休みの日にクラブあった時は部員全員で買い食いして食べたナー。
懐かしい。
カキ氷は宇治金時派でわらびもちばっかり食べてたから「年寄りかよ?!」って好きだった人に言われた・・・。
でも私はわらび餅を食べ続けた。
夏が来る度に思い出して「青春してたなー」って思う。
わらび餅は私にとって思い出の味。

95 :無銘菓さん:02/05/09 21:34 ID:whLU4uxs
わらび餅を車で売りにくるって初めて知りました。
うちの近所じゃそんなのないしすごく羨ましいです。わらび餅食べたいな〜〜

96 :無銘菓さん :02/05/10 01:07 ID:???
わたしもはじめて知った。
関西ではあるって聞いたけど、関東でもある?

97 :無銘菓さん:02/05/10 18:04 ID:???
>>95特別美味しい訳じゃないけど部活後と田舎の風景が美味しく思えた。
>>96私は関西です。田舎の方が多いんじゃないかなぁ?

98 :無銘菓さん:02/05/17 17:11 ID:99unxRzT
この前テレビでますだおかだ(漫才師)が東京にはわらびもちを車で売りに来ないって漫才のネタにしてたよ。


99 :無銘菓さん:02/05/17 17:32 ID:5FZ3mrDm
関西でも車でなんて売りに来ないよ
どこの関西?

100 :無銘菓さん:02/05/17 17:42 ID:49FUL8Lo
>>99
京都でロバのパン屋さんの車で売ってるよ。他にもわらびもち専門に
売ってる車もあるよ。

101 :無銘菓さん:02/05/17 19:18 ID:exYaRRW1
>>99
関西でも田舎のほうしか売ってないと思われ。
私は奈良の田舎の方に住んでます。

102 :無銘菓さん:02/05/18 21:24 ID:???
>>101
京都市内の繁華街走ってる事あるよ。井の中の蛙だねぇ。

103 :みかん:02/05/18 21:31 ID:c1ffQCIh
「わらびーもち♪つめたーくて おいしーぃよっ♪
 早く来ないとー行っちゃ−うよっ♪」ですか?

104 :無銘菓さん:02/05/18 22:19 ID:0GKIVOHL
広島市内だけど子供の頃、おじいさんが屋台で売りに来ていたよ。
冬はきな粉をふった暖かいお団子だった。
鐘を鳴らしながら、歩いてきていたよ。
なつかすぃ。

105 :無銘菓さん:02/05/18 23:00 ID:RTf4iStj
名古屋と岐阜ならそこらじゅうを走り回ってるな>わらびもちの車

106 :無銘菓さん:02/05/19 00:57 ID:???
>>102
ど根性ガエル

107 :無銘菓さん:02/05/19 01:12 ID:nSO12Hku
もうそろそろうちの近所にも
わらびもちの車がくる季節になりましたが、
わらびもちだけでなく、かき氷も売ってます。
またきな粉はわらびもちと別々のパックに%5

108 :無銘菓さん:02/05/19 01:23 ID:OiFsK4L6
>>107です
書き込み失敗。スマソ。
続きは、「きな粉とわらびもちは別々のパックに
いれてくれるので、きな粉タプーリで嬉しい」
です。ちなみに大阪の田舎に住んでます。

109 :無銘菓さん:02/05/19 18:40 ID:???
わらびもち(゚Д゚)ウマー

110 :無銘菓さん :02/05/19 20:05 ID:3S2oZwR1
関西に住んでる友達が、
冬、やきいも屋をやってる人が、
夏はわらびもち屋になるんだって言ってた。
ほんとかな?

ちなみにうちは関東。
この季節になってもやきいも屋はやきいも屋のまま・・・

111 :無銘菓さん:02/05/19 20:51 ID:LTdoqAUW
片栗粉で作れるってホントですか??

112 :無銘菓さん:02/05/19 20:55 ID:SVsO12BH
>>110さん
本当です。
うちのわらびもち屋さんは、
冬はやきいも売ってます。
関西です。

113 :無銘菓さん:02/05/19 23:23 ID:???
「♪わらび〜モチ 病気もち〜♪」




ますだおかだのネタ。>>98さんへでした。

114 :無銘菓さん:02/05/20 14:11 ID:???
>112
うちにもやきいも屋来ますよ(東北)
♪いーしやーきーいもー やーきいもっ
 あまくーて おいしーいよっ
 ほっか ほかっ
あのおじさんの声であの調子で。
冬はやきいも、夏はわらびもちの商売なんですかね。

115 :無銘菓さん:02/05/26 21:30 ID:???
去年、夜中の0時頃にわらび餅屋さんの車がやってきて吃驚したっけ。
ちょっと近所迷惑ですた。
ちなみに関西(滋賀)です。

116 :ギコ猫旅団@四万十川:02/05/27 19:01 ID:kBPZZPa5
わぁ、わらび餅スレ!!
もう大好きですー。夏は(冬も)これに限りますね!
ちなみにわらび餅に黒蜜はかけます??

117 :無銘菓さん:02/05/27 22:04 ID:???
自作PC板の一部で わらびもちがブームです。

メモリ価格の変動に右往左往するスレッド 16枚目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021984386/274-

118 :無銘菓さん:02/05/29 16:03 ID:uIJ1Yy7K
ああ…やっぱり西日本限定なんだ…屋台。
はじめて知ったよ…わらびもちが
屋台販売してるっての

水まんじゅうは、夏近くなると
ヤマザキの4コ1パック250円くらいで
スーパーに売ってるよ。

冬だって食べたいじゃんねえ…
千葉県北部に住む自分とこ近辺は
冬になると入手が困難だ。
ちょっと東京よりのデパ地下等で
追分け団子本舗のワラビ餅をみかけたら
必ず買う冬。
一度がまんできず自分で作ったことがあるけど
味はまあまあでも、透明のダマダマになっちゃって難すぃ。
コツはないか?

119 :無銘菓さん:02/05/29 16:47 ID:iC6KlENW
(゚д゚)ウマー

120 : ◆fO51pP5c :02/05/29 16:49 ID:KX+NLrE3
ウマー

121 :無銘菓さん:02/05/29 17:02 ID:???
わらび餅に、あずき缶のアンコと,きな粉をかけて食べる。
(゚д゚)ウマー

122 :無銘菓さん:02/05/29 21:24 ID:YDU5yI20
わらび餅自体に既に砂糖が入ってると気持ち悪くなる

誰か、わらび餅自体は甘くないってやつ教えてくれ

123 :無銘菓さん:02/05/29 21:40 ID:f3vjK25+
>>121(゚д゚)ウマーそうだ。

私の学校の食堂には毎日わらびもち売ってるよ♪
なかなか美味。

124 :無銘菓さん:02/05/29 21:49 ID:jWJ0blKK
うちの近所を徘徊するわらび餅屋の車も107さんとこと一緒で
かき氷も売ってます。
「わぁらびぃ〜〜餅っ かぁきごおりぃぃ〜
  ひんやぁ〜り美味し〜い わらび餅はいかかですかぁ?」(大音量)

まだ一度も買ったことないけど今年は買ってみようかと。
今、車が来たら即買いなのにな〜。タベタイ・・・。

125 :無銘菓さん:02/05/29 23:11 ID:???
>>123
いいなあ、いい学校だね。
京都の学校?

126 :76:02/05/30 19:45 ID:???
>>78,79
こ寿々を教えてくださってありがとう。
念願かなってようやく今日食べることが出来ました。
本当においしいね。
今までいろんなワラビ餅食べてきたけど目からウロコが落ちました。
こ寿々マンセー!

127 :無銘菓さん:02/06/02 14:49 ID:JNKM/g7g
わらびもちってカロリーどのくらいかなぁ?


128 :無銘菓さん:02/06/02 15:36 ID:uEo3beTW
手元の資料では
150グラムで187kcalと
書いてありますが。

129 :無銘菓さん:02/06/02 17:00 ID:D6WhhFpj
車で売りに来るわらびもち食べたい。
どのへんに待機してたら買えますかねぇ。

130 :無銘菓さん:02/06/02 17:07 ID:2KHZbSRe
名古屋にあるおいもやさんってとこの紫イモわらび餅が本当に美味です!!!ここの食べたら100円ワラビ餅食べれなくなるよー

131 :無銘菓さん:02/06/02 17:19 ID:psK2xR4h
>>126
78デス。
それはよかったよかった♪
あの「ぷるるん」は幸せを呼ぶよねぇ〜!


132 :無銘菓さん:02/06/02 17:35 ID:Fu3REbsJ
昔、福岡に住んでた頃は、よく車で売りに来てたなあ。
100円以下のミニパックから500円の特大パックまで、量の
バリエーションが豊富だった。

おかんに500円のを買ってもらった時はむちゃくちゃ嬉しかったよ。

133 :無銘菓さん:02/06/02 18:30 ID:9FBFfu9M
わらびもち・・・たべたひよ。。

134 :126=76:02/06/02 21:48 ID:???
>>131
2日にわたって幸せをぷるるんさせていただきますた。(w



135 :無銘菓さん :02/06/03 18:39 ID:???
わらびもちの名前の由来ってなんだろ?
わらびが入ってるわけじゃないよね。

136 :無銘菓さん:02/06/03 18:56 ID:9GTWZBIx
>>135
 もともとはわらびからとったわらび粉
(=わらび餅粉)を使っていたからです。

137 :無銘菓さん:02/06/03 19:56 ID:09O7UiB7
そーよ、あの山菜のワラビの地下茎のでんぷんで
つくるのが基本・・・でも、本物のわらび粉使って
作っている店は少なくなっているだろうよ。

138 :無銘菓さん:02/06/04 10:38 ID:???
さっき作って食べたよ。5分ちょっとで出来てお手軽〜♪
トゥルンとして(゚д゚)ウマーでした。

139 :有銘菓:02/06/04 11:36 ID:dyLC1Tjn
私は、新宿追分団子のわらび餅が美味しいと思う。種類が棹に入った物と、黄粉と抹茶の味が楽しめる二色わらび餅があるよ。亀戸駅ビルのエルナードに入って
るよ。

140 :無銘菓さん:02/06/04 17:24 ID:fLHVSGhA
もうすぐ車売りの季節だ。
きなこかけて食うのだーーー

141 :有銘菓:02/06/04 17:39 ID:MPhuV5PS
えーと、さっきスーパーに行ってきたらわらび餅はわらび餅って書いてあるけどこんにゃくわらび餅っていうのがあったよ。さっそく買って
食べてみたけどちょっと固めかなって感じだった。でもダイエットにはいいらしいよ。


142 :無銘菓さん:02/06/07 00:31 ID:LZvLgYcU
車売りのも好きですが、大阪は千早赤坂村。
観進寺の正面に建つ茶屋のワラビ餅!!(店名忘れましたスマソ)
今迄食べたどのワラビ餅よりも美味しかった!!
大阪在住の方は是非食べてみて下さい。
大阪から茨城に引っ越した今も、あのワラビ餅が忘れられないです〜

143 :無銘菓さん:02/06/07 17:22 ID:53i+d6QG
こ寿ずのわらび餅一度食べてみたかった!
わらび餅愛にあふるる私は
絶対注文してみせる…!キラーン

ttp://www.sunsun-navi.gr.jp/kosuzu/

144 :126=76:02/06/07 22:32 ID:???
先日初めてこ寿々体験した者ですが是が非でも注文して
幸せを味わってください。
がんがれ〜

145 :無銘菓さん:02/06/09 13:05 ID:o+EDAPLS
名古屋の「柿安」のわらびもち、うまいっすよ〜
少し苦めのきなこと、黒蜜、わらびもちがマッチしててGood。
丸栄の地下の柿安でしかみたことないけど。

146 :無銘菓さん:02/06/09 15:11 ID:ciHnoaex
先週鎌倉に行く用事があったから、こすずでお昼を済ませようと思って
おそばとわらび餅を食べたけど、うーん期待はずれ。
あるいはデパートとかで買ったやつのほうがおいしいのかも。
お蕎麦やさんのわらび餅だったら、白金のお蕎麦やさんのほうがおいしかった。

147 :無銘菓さん:02/06/12 10:52 ID:???
黒糖のをそのまま食べるのがウマー

148 :無銘菓さん:02/06/12 11:19 ID:z3hD+Txd
>147
黒糖。沖縄の市場だと1Kgで500円とかだよ。。
ウマーだよねぇ、、。
でも、糖蜜にして蕨餅とか葛餅とか、ああ、もう幸せ。
我慢できん。蕨粉あるから今から作ります。

149 :無銘菓さん:02/06/12 16:40 ID:t7L5zHdr
ヤマザキのわらび餅は重宝している。
安いわりに量があるから、エンゲル計数低下に役立てておるよ。
スーパーで買うとたまに98円とかだし。

150 :無銘菓さん:02/06/12 19:26 ID:SvKHWm0T
ここ製菓材料で一番有名なサイトだけど
本物の100%わらび粉はーけん!!

100g1200円という事は、一人前400円位?
粘りがとても強く、でんぷんの粉臭さがありません…だそうだ
色は若干悪くなるみたいだが、1度は本物を食べてみたい…

151 :無銘菓さん:02/06/12 19:28 ID:SvKHWm0T
↑アドレス貼り忘れた、スマソ…

http://www.cuoca.com/

ここ和菓子材料→粉類で見れる

152 :無銘菓さん:02/06/12 20:04 ID:TE+lvaHL
タケー!!@@ビクーリ。
葛粉で我慢。

153 :無銘菓さん:02/06/13 02:13 ID:IAyH3nKu
京都の北区にあるわらび餅屋さんの、めっちゃウマ-ですよ。
食わず嫌いのおみやげに片平なぎさが持ってきてて、貴さんも絶賛してた。

名前なんやったっけな・・・

154 :無銘菓さん:02/06/13 05:43 ID:HXOr/B6R
スーパーで売ってる100円わらびもちをきな粉つけないで
食うのが好きなんですが

155 :無銘菓さん:02/06/13 06:03 ID:kkKsBuGf
きなこ、黒蜜以外で合いそうなものありますやろか?
もっといろんな味のバリエーションがあってもいいと思うねん。

156 :無銘菓さん:02/06/13 07:11 ID:5kYasNBn
>>155
缶詰のフルーツに混ぜてみては?

157 :無銘菓さん:02/06/13 07:15 ID:???
>>153
思い出してはくれまいか?

158 :無銘菓さん:02/06/13 07:52 ID:9RCcTcUy
黒みつだけかけたわらび餅を
アイスクリームにトッピングしたらおいしかった。
きなこもアイスに混ぜると絶妙

159 :無銘菓さん:02/06/13 13:45 ID:kkKsBuGf
さっぱり系から、梅肉和えはなかなかいけますえー。

160 :無銘菓さん:02/06/13 18:15 ID:qteNhZkO
ここ宮城にもわらびもち売りの車がやってきました!

♪わぁらびぃ〜もちぃ〜 わぁらびぃ〜もちぃ〜
  冷たくて おいし〜いよ〜 わぁらびぃ〜もちぃ〜

あぁっ、間に合わなかった…。今度こそ。

161 :無銘菓さん:02/06/13 18:32 ID:KNOF/ePB
子供の頃、名古屋に住んでいた。
リヤカーの屋台でよく買った。
東京へ来て13年。
東京では屋台のわらびもち屋見たことないなぁ。
東京のわらびもち屋情報誰か教えて!

162 :無銘菓さん:02/06/15 01:27 ID:6hFkiiVn
葛まんじゅうもウママママァでない?

163 :無銘菓さん:02/06/15 01:35 ID:btAXej7S
車でまわり売りしてるワラビモチはやっぱウマイの?

164 :無銘菓さん:02/06/15 04:57 ID:t6RPc+je
>>163
一般的に車のわらびもちはぷるぷる。
かつ、いかにも駄菓子テイストが良い。
和菓子屋とかに売ってるのは硬めで
ちょっと高級菓子テイスト。
漏れは前者の方がスキ。


165 :無銘菓さん:02/06/15 09:52 ID:knvob/dv
流しの蕨餅屋知らないけど
どこか紹介してるサイトない?
(・∀・)「ワラビモーチイカガッスカー」
って感じ?

166 :無銘菓さん:02/06/15 18:11 ID:f6Slx1Bl
>156
ソレウマーぽ。
次回試してみるよ。

167 :無銘菓さん:02/06/16 08:18 ID:???
ワラビ餅なつかすぃ〜
夜店(四国地区限定?)で売られてるヤツが好きだったなぁ
スーパーやコンビニで売られてる、餅自体がやけに甘いのは却下。
角張ってて、餅はあんまり甘くないのが (・∀・)イイ

168 :153:02/06/17 22:58 ID:Uf8yNTnc
>>157さんへ
お店の名前わかりましたよ!!
茶洛っていうとこです。
地方発送ありだった気が・・・。

すっごくやわらかっくってめちゃおいし〜です。

169 :無銘菓さん:02/06/17 23:01 ID:BnFOO9hR
京都、祇園の
花見小路通りと言うところにある
「おいしんぼ ぽっぽ亭」っていう店のわらびもちは
めちゃくちゃウマ−

値段リーズナブル、600円。
抹茶がいい感じYO!

170 :153:02/06/17 23:04 ID:Uf8yNTnc
↑そうなんや。今度いってみよ。

171 :無銘菓さん:02/06/17 23:37 ID:g396BlBC
由比ガ浜「こ寿ず」のわらび餅 美味しい!
今度、埼玉県さいたま市の浦和伊勢丹に催事できます。
絶対買うぞー!!

さいたま市大宮ルミネのわらび餅もなかなか。これも催事らしい。

172 :無銘菓さん:02/06/18 00:26 ID:yRsMRnuD
>171
神戸屋の前にでてるお店ですか?

173 :171:02/06/18 02:42 ID:hHLsyIZ3
>172
そうそう!400円のやつ食べたけど、おいしかったよー!!

174 :無銘菓さん:02/06/18 03:24 ID:hHLsyIZ3
こ寿々通販&催事情報
http://www.kamakuratoday.com/meiten/kosuzu.html

175 :無銘菓さん:02/06/18 09:34 ID:???
きな粉につけて食べるのもイイが
わらび餅全体にまぶして頂くのもウマー。

176 :無銘菓さん:02/06/18 10:14 ID:P4wwjEnH
>170
ぽっぽ亭は和菓子屋さん専門ではないからね。
和食の創作料理屋さんだから。
でもその店のわらびもちは最高においしかったよ。
抹茶みつにつけて食べるんだけどうまい。
きなこもかかってるよもちろん!

177 :無銘菓さん:02/06/18 14:56 ID:uO1rD+R8
ダイエットのわらび餅、いろんなとこでさがしてるのに
一向に見つからない・・・。
さいたま市付近で売ってるとこありませんか?

178 :無銘菓さん:02/06/18 22:09 ID:???
生協カタログをさがせ

179 :無銘菓さん:02/06/18 23:00 ID:9oW6Xmuz
>>177
ダイエットのわらび餅って、子ブタ注意報シリーズ?
だったら、大宮ダイエーで見たよ。

180 :無銘菓さん:02/06/19 00:47 ID:???
子ブタ注意報シリーズって?
食べると子ブタになっちゃうの?
それとも子ブタちゃんがそれ食べてダイエットしろっていうもの?

気になる・・・

181 :無銘菓さん:02/06/19 12:48 ID:0oFaAGAV
>178、179
ありがとうございます★
今日ダイエー行って来ますよ!

182 :無銘菓さん:02/06/19 13:26 ID:PL/7s8m1
>>気になる・・・

また一人お客さん獲得です。

183 :無銘菓さん:02/06/19 13:56 ID:dIjhszKW
>180
「子ぶた注意報」っていう名前なんです。
カルボナーラが普通600や700カロリーあるけど
こんにゃくパスタになっててレトルトのカルボナーラを
かけて食べる商品。これだと100くらいになってます。
食事として食べると栄養かたよるから×だけど、
間食としてならOKでしょう。
味もまあまあいけます!
他はしょうゆ焼き?やとんこつラーメン、カレーうどん、
たらこスパ、などありました。
そしてわらびもちも売ってます。


184 :無銘菓さん:02/06/19 14:05 ID:YEP8KYrG
http://st8.yahoo.co.jp/soukai/4976770889274.html
パスタ不味いけどわらびもちウマー(゚Д゚)ウマー

185 :○○◎ー ◆c3n.pew2 :02/06/19 16:41 ID:P0MYjR/K
お母さんの話によるとコーヒー味のわらびもちがあるらしいのですが。

186 :f:02/06/19 16:53 ID:nGO9tDnQ

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------


187 :無銘菓さん:02/06/19 17:48 ID:qniRF4Rd
普通のわらびもちって何カロリーくらい?
カロリー表見ても載ってないyo!

188 :無銘菓さん:02/06/19 18:15 ID:9SzhWino
ワラビモーチ
ワラビモーチ
プルプル プルルン
ビモーチ ビモーチ

189 :無銘菓さん:02/06/19 20:25 ID:qMjnrjEg
そういえば、冷蔵庫にわらび餅あった。食べようっと。
ムフッ

190 :無銘菓さん:02/06/19 20:37 ID:87NhoW7f
>>187
わらび粉=でんぷんだから片栗粉と同じくらいじゃない?
正確には知らんけど。でもモチは殆ど水分だから
気にするほどでもないでしょ。
それ気にするくらいならせんべいとかの方がよっぽど
高カロリー。あ、ただ低インシュリンダイエット中の人は
要注意。でんぷん=糖質だからね。

191 :無銘菓さん:02/06/19 20:39 ID:87NhoW7f
補足。わらびモチ+砂糖入りきなことか黒蜜とかも要注意。
たぶんモチ本体より「トッピング」のほうがカロリー高そう。

192 :157:02/06/19 21:33 ID:???
>>168
亀レススマソ!
早速ぐぐってみますた。ありがdです。
おいしさうですね。
来週あたり注文してみるつもりです。

193 :無銘菓さん:02/06/21 07:05 ID:???
子ブタシリーズじゃないけど「こんにゃく風わらび餅美味遊心」ていうの
生協で買ったよ。65`cal/100gだって書いてある。

弾力が足りない気はするけどまあまあウマー!だしまいっかって感じ。
添付のキナコがあまりおいしくないから勝手に違うキナコつけてる。
またカロリーが違っちゃうだろうか?

194 :無銘菓さん:02/06/27 09:05 ID:bybjE1On
age

195 :無銘菓さん:02/06/27 14:12 ID:g4dMmTd4
きょう、わらびもちつくりました

196 :無銘菓さん:02/06/27 19:39 ID:XxJUcBd8
>>195
漏れも作った事ある。
でも家で作るのってどうよ?
なんか違うんだよね。
やっぱ夏に屋台で買うのがウマー

197 :無銘菓さん:02/06/27 22:18 ID:4qlYZYza
私が作ったら、それぞれがくっついてしまう・・・(-_-)

198 :無銘菓さん:02/06/27 22:29 ID:e3f8Sgjh
家で作ると何か違うっていう人、粉を混ぜる時に水だけじゃなくて、
適当に砂糖を入れると良いよ。
気になる人は、きな粉の砂糖をその分減らしても良いと思う。
これでかなりお店わらびもちに近づくハズ…自分はそうだった。

199 :無銘菓さん:02/06/27 23:08 ID:g4dMmTd4
195の者です

家で作るのうまいぜ!
市販品よりもね、地元で老舗の和菓子店の配合を改良して使ってるもんで
かていでつくるけどあなどるなかりけり。

200 :無銘菓さん:02/06/28 01:48 ID:EnRPE9fZ
大阪道頓堀のうどんや今井で食べた
氷りわらびもちは最高だったあ

201 :無銘菓さん:02/06/28 03:28 ID:MSnVuDqC
今コンビニで買ってきたわらび餅食べてるんだけど
売り文句が「わらび粉入り」なんだよね。
なんだかなぁ…

やっぱり本場のわらび餅が食べたい。

202 :無銘菓さん:02/06/28 09:36 ID:KUsNVPzE
>>195
老舗和菓子店の配合って、すっごく気になる。
教えてくださーい。

203 :無銘菓さん:02/06/28 14:15 ID:???
時に黒蜜かけるとウマー。

204 :無銘菓さん:02/06/28 23:31 ID:sUnkTAz2
>>202修行した者の特権です。


205 :無銘菓さん:02/06/29 20:41 ID:sRFNgSdO
あげ

206 :無銘菓さん:02/06/30 17:26 ID:B3fnwosE
さっき食べた♪ウマー(^.^)

207 :無銘菓さん:02/06/30 17:30 ID:ICkLrL5h
今さっき作った。出来たての生あったかいワラビ餅も
フルフルしてて(゚д゚)ウマー

208 :無銘菓さん:02/06/30 23:33 ID:???
車で売りにきて
ぜんざいってやつ買った。
もちのかわりになってウマー
>>163
こおりでひやされていてウマーです

209 :無銘菓さん:02/06/30 23:45 ID:hnTDWQj+
屋台のわらび餅食べたいけど、マンション住まいじゃ車来ても
捕まんないよ・・・( ´д⊂ヽ
三条大橋のあたり行ったらあるかな。

210 :無銘菓さん:02/07/01 00:43 ID:rLBlzhXJ
>>195のもんですがレシピ掲載しました。
わらび粉並200g と黒須深煎高級きな粉 200g は以下のサイトで購入してます
http://www.cuoca.com/
****************************************************************************
わらび粉   100グラム
上白糖    260グラム
水      550グラム
黄な粉    100グラム

これでよいかな?



211 :無銘菓さん:02/07/01 12:10 ID:FXo/mspn
この間デパートに来た地域の物産展で
わらびもち買ったよ!
かなり(゚Д゚)ウマー!だった!


212 :無銘菓さん:02/07/01 15:51 ID:J+eETFeW
わらびもち食いに京都行きてー!!

213 :無銘菓さん:02/07/01 21:31 ID:3g8K4MlD
近くのスーパーに売ってる庶民の味のわらびもちもいいが
たまにゃ高級品もいいよな

214 :無銘菓さん:02/07/04 16:38 ID:???
>212
吉麺家を勧めまする。

215 :無銘菓さん:02/07/07 07:44 ID:???
わぁ〜らびぃ〜もちぃ〜わらびもちだよ〜〜〜♪
夕方になると聞こえてくる・・・つい買ってシマウ
屋台のおっちゃん(井東忠芳さん(64))
あんたはわらび餅の神様だ・・・

わらび餅凍らせるとカナリハゴタエガ(゚д゚)ウマー

216 :215:02/07/07 07:46 ID:???
失敗、下げてしまった。age

217 :これはオススメ!:02/07/07 13:23 ID:cuvAdBcm
【菓匠 ふく味庵】
明治22年 製粉会社として創業。
扱い品目は「わらび餅」と「たい焼き」のみ。
わらび餅は黒蜜&きなこの『昔わらび餅』とこし餡&きなこの『餡かけわらび餅』の
2種類ある。
初めての客の為の試食セットや一人占めしたい人の為の家庭用徳用サイズもあり
送料も全国一律350円でカード決済も可能なのが嬉しい。
http://www.rakuten.co.jp/fukumian/

218 :無銘菓さん:02/07/08 12:48 ID:COtcZQ91
一度和菓子屋で買ったわらびもち食べたら舌が肥えてしまい、
スーパーで売ってるのなんて食べられなくなった。

219 :無銘菓さん:02/07/11 21:58 ID:DpINufGR
わらび餅の中に漉し餡はいったのも美味しいよね

220 :無銘菓さん:02/07/12 08:26 ID:8DKehNwv
>>219
私のバイトしているお店でもあんこの入ってるのを「わらび餅」って名前で売ってるけど
上の方のレス読むと違う名前の和菓子らしいですYO!
でも漉し餡の入ったのもおいしいよね

221 :無銘菓さん:02/07/12 08:42 ID:SPI+LzWx
>215
確かに凍らせるとうまい!
シャーベットみたいな感じで(゚Д゚)ウマー

222 :無銘菓さん:02/08/14 19:53 ID:ogKojJbP
少し前に大阪の毎日放送「ちちんぷいぷい」で究極のわらび餅が出てきました。
京都の老松(おいまつ)というお店で1人前が1200円だったと思います。
5分で風味が変わってしまうためにお店でしか食べれない。
1キロ5万円の国産わらび粉を使ってるという話でした。
板東英二が、噛んでも歯から逃げると言うぐらい弾力があるようです。

223 ::02/08/14 22:34 ID:9T6JSnt1
わらび〜〜もち!!かきごおり〜〜ってうたってくるよねー。京都上京区あたり

224 :無銘菓さん:02/08/14 22:47 ID:n1WoTwbu
わらび〜〜もち!
つめた〜〜くて!
おいし〜〜よ!
は〜〜やくこないと行っちゃうよ〜〜
名古屋に来てわらびもち売り、初めて見かけました。
「行っちゃえよ!」と思いつつ買ってしまいますだ。
冷たくてぷりぷりでおいしいです。

225 :無銘菓さん:02/08/17 02:04 ID:T72qwOwD
車で売りに来るわらびもち屋のを食べた(♪わ〜らび〜もち のやつ)
結構うまかった。
わらびもちって黒蜜もかけるものかと思ってたら、
きなこだけだったのね。

226 :無名菓さん:02/08/18 04:17 ID:Vi19zG3t
わらびもちって屋台で売ってるんだ!
見たことない〜(゚Д゚)
凍らせるなんて思いもつかなかった!今度やってみたいです

227 :無銘菓さん:02/08/18 04:27 ID:nUDN4jfG
>>217
ここのわらび餅すごく嫌い!
なんとこんにゃくが入ってる。こんにゃくゼリーの
食感が好きな人にはお勧め(私はダメなので)

228 :無銘菓さん:02/08/18 07:45 ID:???
>>3
きなことの絶妙なハーモニーが(・∀・)イイ!!

もしくは、

きなこの絶妙なアクセントが(・∀・)イイ!!


に変えれ。

229 :無銘菓さん:02/08/19 22:36 ID:6/1Q9lNK
京都老松のわらびもち。
激ウマ。

230 :無銘菓さん:02/08/19 23:39 ID:ERJa77wD
帝塚山の福寿堂のわらびもち食べますた。
わらびもち自体に甘味があるタイプで、大きいままで自分で切らないと
いけなくてかなりめんどくさい・・包丁にひっついて切りにくかった。
高いし甘すぎもう買わん・・

231 :ドラミ:02/08/20 01:20 ID:ShTuU+Tv
誰か博多周辺をわらび餅をリヤカー引いてチリンチリン♪鳴らしながら歩くおじいちゃん知ってる?かなりカワイイじっちゃんだよ。もなかにコロコロわらび餅ときなこ挟んだやつが\100円でパックにもさっと入ってるのは\150だったはず。

232 :無銘菓さん:02/08/20 01:45 ID:0zpNfwBd
わらび〜うま( ´∀`) 

233 :無銘菓さん:02/09/10 13:27 ID:zw3KMjN7
100円わらびもち

ってほとんどが添加物です

わらびもち風 がただしい

234 :無銘菓さん:02/09/10 13:35 ID:miI+fFTU
>227
アンチのフリしての宣伝必死だなw

235 :無銘菓さん:02/09/10 14:21 ID:vD0WRjUD
実家名古屋なんだけど、
小さいころ、プールの帰りによく買ったなあ・・
出口に屋台が居て・子供が群がる
1船30円と50円と100円
30円と50円は森が違うだけで、ウエハースの船に乗せてくれる
100円は大人用でよくたこ焼きが入ってる、木かな竹かな?の船の形の入れ物に入れてた
ウエハースはいろんな色があって。黄色ピンク緑がメイン女の子はもちろんピンク、
リクエストして、蕨餅を入れてもらって、食べながらかえる
餅を食べてしまうと、船を、縦に2つに折りたたんで残った黄な粉ごと食べる・・時々むせたり、
バフッと向こう側に黄な粉吹いたりしながら、遊び食べながら帰る

懐かしいなーーー今月中に名古屋に遊びに行くけど
まだ売ってるかなあ・・

所で、その屋台は、冬はみたらし団子屋になるです
東京のと名古屋のみたらしは違うんだよ
100円の船はそのとき活躍します(藁

236 :無銘菓さん:02/09/11 18:32 ID:5XXihz/b
実家宇治なんだけど、近所にきな粉屋さんがあって、
おかんがそこから材料買ってきて作ってくれるわらび餅がめっちゃ(゚Д゚)ウマー

だから帰省するときは必ず電話してから帰ります。
「帰る宣言」=「作っといてね」w

237 :こ寿々最高:02/09/19 01:20 ID:aVJa4oY4
激しく激しく亀レスです。
>>153
絶対、いまさらこんなスレ見てないだろうけど・・・。
この前の日曜に初めて茶洛に逝ったのよ。
したら、20人ほど行列してんのよ。
でも、まっいいか、俺わらびもち大好きだかんね、とか思いながら並んだんよ。
で、どのくらいかな、小一時間ぐらいたった頃に店の兄ちゃんが
「すみません、完売しました」とかいってんのよ。
さんざん待たせておいてだよ、無くなりましたはねえだろ。
そのとき行列は30人以上はいたかなあ。みんな残念そうに帰っちゃったんだけど、
しかし頭に来るよね。
商品の残りがいくつあるかぐらい、勘定すりゃわかるだろ。並んでいる客の人数と
照らし合わせて、買えない客には「ここから後ろのお客様は数が足りないのでお買
い上げいただくことができません。申し訳ございませんが、またご来店ください」
と帰ってもらうのが常識だろう。みんな買えると思っているから何十分も待ってる
んだ。客を何だと思っているんだといいたい(そのとき言ってやればよかったと本
当に後悔している)。
味がどんなにうまいか知らんが、味以前の問題。客に対し誠意が感じられない。
別に買えなくてくやしいから怒ってるんじゃないぜ。
散々待たせた挙句、ただで帰らせた店の対応に腹が立ってるんだ。


238 ::02/09/19 01:45 ID:cxKcaS80
スーパーで見かけなくなったなぁ。ちとさびしい。


239 :無銘菓さん:02/09/21 00:16 ID:SpyHwFt+
わらび粉を使って作ったわらび餅は、
もっちりねっとりして、舌にからみついてとけていく。
なんであんなに風味があって美味しいのだろう。うっとり…

240 :無銘菓さん:02/09/21 03:06 ID:???
丸くてコロコロしてるのはイヤー
ペッタンコで1枚だけピンクが入ってて
パッケージに「ぺろぺろ」って
書いてあるやつだけが
私の中で許されるわらびもちなんだー

241 :無銘菓さん:02/09/22 02:35 ID:NYsBvUF6
>240
何それ?何所の奴?
たべてみたいでつー

242 :240:02/09/22 05:27 ID:???
近所のスーパーに、たま〜に入荷するの。
今度調べとくです。
うちの家でわらびもちって言ったら
それなんですー(ちなみに京都だよ)

243 :もちッ:02/10/08 23:25 ID:xjMrpeur
やっぱりコンビニのわらびもちなくなっちゃった・・・。
来年の夏まで待たなきゃ。
はぁーーーー、冬も売っててほしい。



244 :age:02/10/14 21:13 ID:oMOQkRwW
もちへあげ

245 :無銘菓さん:02/10/14 21:16 ID:???
季節はずれsage

246 :無銘菓さん:02/12/13 10:04 ID:a4q65Bp/
同居人がこ寿々のわらびもち持って帰ってきた。
「季節じゃない」とか言いつつ(゚Д゚)ウマー
このスレ見て次に食うときは
ちょこっと凍らせようと思ってたのに気付いたら完食してた…。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)