5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回転御菓子

1 :無銘菓さん:02/04/19 18:04 ID:uXPUZ+iI
大昔デパートの地下には必ずあった回転御菓子マシーンってどこいっちゃったのかしら?

2 :無銘菓さん:02/04/19 19:02 ID:Rb2MLurG
なつかしいな
小学校の時、いつも親に頼んでやらせてもらってた。
けど、結構高いよね。
ウチは裕福じゃないのに…
ゴメン、お父さんお母さん

3 :無銘菓さん:02/04/19 20:35 ID:FDUFeZM2
3げとーー

4 :ももんがももちゃん:02/04/19 21:16 ID:H9HKiLym
小さい時、渋谷のヤマハに通ってたの。
帰りにバスに乗る前に東急プラザで回転菓子を
買ってもらうの楽しみだったなあ・・・。

5 :無銘菓さん:02/04/19 21:50 ID:d6raU3r6
岡山の天満屋にはまだあったような・・・

6 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/04/19 21:51 ID:???
よく乗ったな。そして回ったな・・

7 :無銘菓さん:02/04/19 21:58 ID:???
>6
おっ、おかしの人?

8 :無銘菓さん:02/04/19 23:44 ID:I1lvV/mo
小さい頃親に買ってもらったなー。
グラムで値段がきまるんだよね。
私はガムとかチョコとかこんぺいとうとかが好きだったのだけれど、
「そーいうのじゃなくてもっと軽いやつのほうがいっぱいとれるでしょ!」
って、欲しくもないせんべいとかにチェンジさせられた記憶も。

9 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/04/20 03:48 ID:???
          /| | | |ヽ
         (^▽^川 ハヽo∈
        ⊂┳⊂  )^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
          ┃(   と  (
          ◎=ヽJ し◎ ≡
                      

10 :無銘菓さん:02/04/20 04:07 ID:h1g2CdYB
うちの最寄りの近鉄百貨店の地下には今でもあるよ。たまに買うし。

11 :無銘菓さん:02/04/20 07:58 ID:UYYkdUgb
私の町のデパートにもまだある。
足跡の形したべっこうあめ好き

12 :無銘菓さん:02/04/20 20:46 ID:7kLnXKVS
あったねー。回転おかし。(正式名称はなんだろう?)

幼稚園の頃、日本橋東急の地下でよく買ってもらってたけど
ヌガーとかぶどうようかんはあそこで味を知ったよ。

13 :>12:02/04/23 11:17 ID:M8Ev7Frt
ぶどうようかんって、あの指サックみたいのにつまってた羊羹のこと?
そんな綺麗な名前があったんだねえ。
回転おかしの定番だよね。

14 :無銘菓さん:02/04/25 05:26 ID:???
なつかすぃな。昔、岩見沢の丸友金壱館にあったやつには
何故かメジャーな不二家のソフトエクレアキャンディもあって
俺ははチョコ味ばっかり選んでたんだよな

15 :無銘菓さん:02/04/25 12:02 ID:QksEvEeh
あ〜なんだかな〜、
回転寿司のお菓子版みたいなの想像してしまった。
スレタイみて。
どこまで頭が脂肪でいっぱいなんでしょう!
夢みたいだ。お菓子が店で回転。みてるだけで幸せ〜。

16 :100グラム100円:02/04/25 17:52 ID:D1KdSaEO
誰か写真貼ってくでー

17 :無銘菓さん:02/04/25 19:12 ID:x2ekA2LT
>10
あるよねぇ〜

18 :無銘菓さん:02/04/26 12:55 ID:3OEtjJ9+
http://www.ons.ne.jp/~hoshino/0009meitetsudep/000930meitetsu32.JPG

どうよ

19 :関西人だけど:02/04/26 13:12 ID:???
うろ覚えだけど、確か、「天王寺デパートの地下」にも無かったかな?
一時期、俺も小さい頃の面影を探していた時期があって、それを探していた事もあった。

手掛かりを歩き回っていたら、あったような気がする。
但し半年以上も前の話だけど、あれは夢が有るよね。

イーグルヌガーやゼリービ−ンズ系を好んで買ってもらっていたような記憶が蘇ってきます。
手を引いてくれていた母も祖母ももう過去の人となってしまった・・・。
GW中にもう一度発見しに行こうっと、写真も取っておこ!!!
このスレに感謝(^o^)!!!

20 :無銘菓さん:02/05/15 20:33 ID:???
>>19
天王寺だけど阿倍野近鉄百貨店本店にあるよ。回転お菓子。

21 :無銘菓さん:02/05/15 21:29 ID:OZhGDh/2
あります、近鉄百貨店。
あれって選んでる時は楽しいんだけど、
いざレジで精算となると、
     エッ・・・
意外に高い。でもまわってるの見るだけでも好き。

22 :菓子好き:02/05/15 21:47 ID:XBBoTxWv
冬にボードをする為、北海道に行った。
その時行った、札幌駅前のデパートのエスタだったかな、
地下に(お菓子)回転御菓子あったよ。



23 :無銘菓さん:02/05/15 21:48 ID:???
小さいプリンが好きだったり。駄菓子屋で買えるけど。回転してると
つい買ってしまう。

24 :無銘菓さん:02/05/15 22:14 ID:???
ある。大分にひとつしかいない百貨店、今も。
ただし回転はしていない。あの機械にお菓子が載っているだけ。

>>21
ほんと、グラム売りで高いんだよね〜
個包装のものはがりだから・・・
でも、今度の給料日には、久々に思いきって買ってみようかなー(w


25 :無銘菓さん:02/05/15 22:40 ID:yeVl9NRF
松山のローズナード(旧そごう)の地下と
下関大丸の地下にまだあります。
2軒の内容は一緒で、あの中では練り絹やばっふぇるが好きです。重いけど(100g160円)。

26 :関係者?!:02/06/17 01:26 ID:iCSeMSz3
はっきり言って割高です!!ミルキーの1Kgの袋が某○協でうちに入る原価より安かった!!
あと あの商品補充は機械を止めて行います。回したままだと絶対に酔う!!

27 :無銘菓さん:02/06/17 09:08 ID:cvnOo6SZ
懐かしいな〜本当に最近めっきり見なくなっちゃったよね。
大人になって自分のお金が使えるようになったらいっぱい買うんだ!!
なんて昔は思っていたのに・・・
好きな種類は1個ずつ残るようにしておいて、最後は迷いながら食べたよ。

28 :無銘菓さん:02/06/17 17:41 ID:3csp1rzy
懐かしいですね・・・
うちの親は絶対買ってくれなかった。
横目で通り過ぎるのみ。

29 :無銘菓さん:02/06/20 21:09 ID:BCISLL+z
みなさん、何年生まれですか?

30 :無銘菓さん:02/06/20 21:17 ID:mCGvjXF+
あれ高すぎでしょ!!ビスケット1袋いくらかはかってみましたが・・高い高い。
そして、回転してますよ。止めようとしたけど止まらず・・。

>29
なぜにそんなこと聞いてるの??ちなみに1985年生まれ♪

31 :無銘菓さん:02/06/20 21:22 ID:BCISLL+z
>>30
81年生まれなんだけど知らなくて
世代が違うのかなって思ったから。
見たことがない・・

32 :無銘菓さん:02/06/20 21:30 ID:???
むかし、大阪千日デパートにはお客が、菓子の周りを回転するマシーンが有った。
大阪人は何を考えてんだか?

33 :無銘菓さん:02/06/21 20:27 ID:e7RYn/xJ
>31
今でもフツーにありますよ??
あたし、住んでるとこ田舎なんですけど、都会にはないとか・・?? 笑

34 :無銘菓さん:02/08/08 14:01 ID:???
あの写真のお菓子は回らないのでは・・・?

回転お菓子はもっと大きくて高級チックで、什器自体、ゆっくりと回ってるやつですよね?
子供時代、両腕で什器に乗り上げるように身体を浮かせるとお菓子と一緒にゆっくりと回れて嬉しかった。。。
伊勢丹の地下にあった。。。今はもうない。。。
(今もc計りの似たような什器のお菓子はあるけど、回らないので論外)
ここでの「回転お菓子」は人も一緒に回れるくらいの規模が大前提かと思われます。

ヌガー、水玉風船みたいなのに入った羊羹(ゼリー?)、ライオネスコーヒーキャンディとか
いろんなのがあったよね。。。(遠い目)嬉しかったな。。。
ちなみに75年生まれ。

35 :無銘菓さん:02/10/19 16:25 ID:???
 _
/ \
(・∀・)アマショク イイ!!

36 :はな ◆2JMA5buTpg :02/10/23 18:48 ID:???


37 :◆bOMAh2ahNc :02/10/23 18:49 ID:???
るkん

38 :無銘菓さん:02/10/25 19:29 ID:l1w5HwmO


39 :無銘菓さん:02/10/25 19:42 ID:Qa5ihT1o
光が丘西武に2台あるよん♪

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)