5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■□■ ち ま き! ■□■□■

1 :ちまき太郎:02/05/28 15:45 ID:NtgWOMSv
川端道喜などの、(京都によく売っている)ちまきが大好き。
祇園まつりのころよく食べます。
葛で固まっていたり、あんが入っていたりして涼しくておいしい!

2 :ちまき太郎:02/05/28 15:46 ID:NtgWOMSv
ちなみに当方、東京在住です。
東京にはあまり売っていなくて悲しい。
作るのに手間がかかるお菓子なんでしょうね。

3 :本村義人:02/05/28 16:27 ID:???
>>1
ちんこまきまきですか?

4 :無銘菓さん:02/05/28 19:30 ID:???
お菓子?

5 :無銘菓さん:02/05/28 20:12 ID:???
>>2
米粉ともち粉があれば簡単に作れます。団子状に練って砂糖や
好みでニッキ(シナモンパウダー)などで味付けをして、
熊笹の葉で包んで蒸すんですが、包み方にコツがあって慣れないと
綺麗に包めません。京都ではお祭りの時でも食べますが、他は
子供の日くらいしかお目にかかれないですね。

6 :無銘菓さん:02/05/28 20:30 ID:???
げろまず

7 :ちまき太郎:02/05/29 09:59 ID:TS8xKLpY
ちまきと言って通じない地方とかは、ありそうですね。
きなこをつけて食べるやつとか地方によっていろいろありますし・・・

>>3
ちんこ巻きではありません。
>>4
お菓子です。甘くておいしい涼菓です。
>>6
おお!?それはもしかしてモチモチしたやつですか?
仙台あたりの笹巻きのような。包んで蒸すんですか・・・難しそうですね
>>7
おいしい所のはおいしいですよ。冷やして食べてみてください。

8 :mogumosunanasisan:02/05/29 17:22 ID:TS8xKLpY
七月が近づいてくるとチマキがたべたくなりますね

9 :本村義人 ◆T29.ap8g :02/05/30 01:45 ID:???
>>7
貴様コロすぞ

10 :ちまき太郎:02/05/30 14:06 ID:IsOPsHEM
>>本村義人タン
ちんこまきまきでもないYO!

11 :無銘菓さん:02/07/17 17:05 ID:GkwUON4h
鹿児島のやつかとオモタヨ。

12 :無銘菓さん:02/07/17 17:28 ID:fQIbZ3Ke
それは…なんだっけ、「あくまき」?>>11

13 :無銘菓さん:02/07/18 18:34 ID:4QdYqxkq
端午の節句の時に、よく食べたよ。

14 :無銘菓さん:02/07/19 00:51 ID:G3g8tDWO
小学校では、5月5日の給食に出されていた。
あん入りは見たことないなあ。

15 :無銘菓さん:02/07/19 03:53 ID:???
遠藤と結婚したんだよね?

16 :無銘菓さん:02/07/21 21:41 ID:LaQHSDUW
実家にいるばあちゃんが毎年作って送ってくれる。
すごくウマイんだけど、一度に50個も送らないでくれ〜。
食べきれないっつーの。
そんなわけで、ほとんどが冷凍庫に眠っております。

17 :無銘菓さん:02/07/29 01:22 ID:9dlmh0iI
いちお、つっこんどく。
それはちあき>15

18 :無銘菓さん:02/07/29 02:18 ID:hv3jSHpL
>>1
葛で固まってる?あんが入ってる?
そんなちまきもあるんだね。
普通に笹の葉(?)に包まった白くてプレーンなのしか喰ったことなかった。
子どもの頃、5月5日に子どもはあんこ入りの甘〜い柏餅、
ちょっと大人になると餡の入ってないプレーンなちまきを食べるんだと思ってますた。(w

19 :無銘菓さん:02/07/29 03:08 ID:???
運動会のときに頭に巻く、紅or白の帯のことか?

20 :無銘菓さん:02/08/13 09:40 ID:NsFayRZM
http://kabu423.tripod.co.jp/top.html
http://kabu423.tripod.co.jp/
http://kabu423.tripod.co.jp/yuutai.html
http://kabu423.tripod.co.jp/shop.html


21 :あられ:02/08/13 14:21 ID:???
鹿児島のはあくまきで正解ですよ>12 かなり不味いですけどね?あくまきはばぁさん達が好んで食べる…。

22 :無銘菓さん:02/08/13 14:29 ID:UWkq6kpb
ちまきごまきまきまき

23 :無銘菓さん:02/09/27 00:17 ID:r8kKvwAE
笹の葉で手切りそうになる

24 :無銘菓さん:02/09/27 00:18 ID:???
それがホントの血巻き。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)