5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○ ○ しらたま○ ○○ ○

1 :無銘菓さん:02/07/30 03:31 ID:???
お口の中で、ホニャフニュプニニ。のどの奥でトルン。

2 :無銘菓さん:02/07/30 03:38 ID:???
異議無し。

3 :無銘菓さん:02/07/30 04:29 ID:???
のどごしに恋す。

4 :無銘菓さん:02/07/30 05:03 ID:JCLYk/Us
○がカワイイ


5 :無銘菓さん:02/07/30 05:11 ID:???
白玉のかたちって、白血球ぽ。

6 :無銘菓さん:02/07/30 05:17 ID:???
平べったくて真ん中にくぼみがあるなら
赤血球にも似てる

7 :無銘菓さん:02/07/30 06:05 ID:???
硬くなったら不味くて食えん!

8 :無銘菓さん:02/07/30 06:05 ID:3S6oR21i
http://js-web.cside.com/

9 :無銘菓さん:02/07/30 11:38 ID:x8YGqDW1
>6
柔らかめに作って、食紅でキツメに色つけるとホルモンの様です(w

10 :無銘菓さん:02/07/30 12:46 ID:v4CSmIOs
>1を読んで食べたくなっちゃったYO

11 :無銘菓さん:02/07/30 13:56 ID:???
この時期、冷やした白玉をほおばりたくなります。

12 :無銘菓さん:02/07/30 18:28 ID:YndWCFAY
みぞれ味(スイ)のかき氷に白玉入れる
シンプルで良い

13 :無銘菓さん:02/07/30 19:37 ID:ndC24txx
水で溶かないで、絹ごしとうふで作ると(゚д゚)ウマウマー
さっぱりした感じ。ちょっととうふ色。
ヘルシー(・∀・)イイ!

14 :無銘菓さん:02/07/30 20:00 ID:1FKTCER2
>>5
白玉は白血球でなく赤血球ぽ!
ヘモグロビンのCG見ると必ず白玉・・・
しかも消房のころ作った・・・思い出すぽー(・∀・)

15 :1:02/07/30 22:00 ID:???
みんな、しらたまはどうやって食べてるの?

16 :無銘菓さん:02/07/30 22:07 ID:UZKEVzj1
白玉の栄養価はいかほど?

17 :無銘菓さん:02/07/30 22:12 ID:???
>>15
奈良ではカレーの具やみそ汁に

18 :無銘菓さん:02/07/30 22:26 ID:???
>>17
!


19 :無銘菓さん :02/07/31 13:32 ID:qxACqvYn
>>15
ごく普通に、ゆで小豆や砂糖をかける。
かき氷に入れるのも好きだな。

20 :無銘菓さん:02/07/31 15:57 ID:???
>>15
ホウ酸混ぜて台所の隅に

21 :無銘菓さん:02/07/31 21:52 ID:ZqhhCNCj
白玉フルーツにしてよく食べた。
ただフルーツ缶詰の果物に白玉を入れたやつ。
あとアオバタきなこと黒蜜で食べた。

22 :無銘菓さん:02/07/31 22:27 ID:nAr0W89I
ほのぼのスレぽー。
かわいいぽ。

23 :無銘菓さん:02/07/31 22:36 ID:???
白玉って炭火であぶるとどうなるの?
餅みてーに膨らむのか?

24 :無銘菓さん:02/07/31 22:39 ID:rFodEqNU
精子つめます

25 :無銘菓さん:02/07/31 22:58 ID:???
んじゃ、俺はご飯でもつめるか

26 :無銘菓さん:02/07/31 23:00 ID:EvW9xxsF
白玉ゼンザイ(;´Д`)ハァハァ

27 :無銘菓さん:02/07/31 23:03 ID:???
>>26
どうした?苦しいのか?
病院逝けよ!

28 ::02/08/01 00:40 ID:???
>>21
白玉フルーツいいね。外で食べるより、うちで缶詰あけて作ったほうが
おいしそう。

黄桃、白桃、みかんにぶどう、シロップにつけて冷たくして、しらたまと
一緒に口に流し込めば、猛暑もきっと乗り切れそう。

29 :無銘菓さん:02/08/01 01:28 ID:iWhiO76N
急に食べたくなってしまった。
明日つくろう…

30 :無銘菓さん:02/08/01 03:41 ID:6FgSlqjN
簡単に作れるのが良いね

31 :無銘菓さん:02/08/01 03:46 ID:2qfmm94g
シラタマコ

隣のスーパー

置いてない

   

32 :無銘菓さん:02/08/01 15:45 ID:???
○○ ○ しらたま○ ○○ ○
ホニャフニュプニニ。のどの奥でトルン。

>>1は神!これ↑(・∀・)カワイイ!
食いたくなっちまったじゃねーか。
今から買いに逝って来る!!


33 :無銘菓さん:02/08/01 16:53 ID:???
>>32は白玉を買いに行って、食べたのだろうか?


34 :無銘菓さん:02/08/01 22:13 ID:???
>>32は行方不明。家族から捜索願いが出ている。
関係者は付近の河川などを捜索中。
なお現地では大雨雷洪水注意報が発令されていた。

35 :無銘菓さん:02/08/02 01:06 ID:K23raw/J
ホントに>>32はどこまで買出しに行ったのやら。

とにかく、白玉ワショーイ。

36 :無銘菓さん:02/08/02 01:15 ID:CG+lOE67
しらたま、今日作る。絶対作る。
つぶあんはもう用意してあるのだ。

37 ::02/08/02 01:24 ID:???
   ∧_∧
    (・ω・)丿シ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
   (( ・ω) キョロ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (ω・ )) キョロ
.  ノ/  />
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (・ω・)
.  ノ/  /ゞ ゴソゴソ
  ノ ̄ゝ

いっしょにしらたま
たべませんか?

    ∧_∧ ○
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

他スレのパクリ。

38 :無銘菓さん:02/08/02 13:34 ID:UCOIWjkF
ここ見てたらどうしても食べたくなって、今作っちゃったよ!
黒蜜かけて食べると(・∀・)かなりウマー

39 :無銘菓さん:02/08/02 14:05 ID:???
お昼にシラプで食べたヨ。トゥルンとお腹イパーイ。

40 :無銘菓さん:02/08/02 15:19 ID:Y91puR1Y
かきごおりに白玉&黒蜜タプーリ
ウマママママーーーー

41 :無銘菓さん:02/08/02 15:26 ID:qYd+1cHi
しらたまにイチゴシロップ
ウマー
練乳
ウマー

42 :無銘菓さん :02/08/02 16:52 ID:4MTREDf5
>>1
こんなスレがたってるから、白玉が食べたくなったじゃないか。
>>1に謝罪と賠償(以下略)


つーことで、冷やし汁粉を作って現在冷蔵庫で冷やしてるところ。
白玉作って食べるんだ♪

43 :無銘菓さん:02/08/02 17:22 ID:FkhhL3Ja
100円ショップで白玉粉売ってたよ、
おいしかった、抹茶アイスときな粉でいただきますた〜。
でも冷蔵庫に入れておくとかっちんかちん....(´∞`)

44 :32:02/08/02 19:35 ID:kgPMyUee
しらたま、粉でしか売ってなかったぞ( ゚д゚)ゴルァ!
作るの面倒じゃねーか!
仕方ないからカップに入った抹茶ムースとカステラの上に
ホイップクリーム、つぶあん、しらたまがトッピングされたデザートを買ってきたぞ。
しらたまは小指の第一関節の半分くらいの大きさのが3〜4つ…
少ねーーー!!
しかし、まあまあ(゚д゚)ウマーかたがな。

ガイシュツだが水の変わりに絹ごし豆腐を使うと(゚д゚)ウマーらしい。
姉が料理教室で習って来た。

45 :無銘菓さん:02/08/02 23:36 ID:???
ミント味の白玉ってあったら美味しそう。いまなんとなく思った。

46 :無銘菓さん:02/08/02 23:40 ID:???
>>45
私は嫌。

47 :無銘菓さん:02/08/02 23:50 ID:???
>>46
なぜ。

48 :無銘菓さん:02/08/02 23:52 ID:v2QZP1k2
白玉くらい面倒臭がらず作れ

49 :  グリシン:02/08/03 00:01 ID:P0KNmFUs
白玉を蕎麦みたいにのばして麺にしたら美味いかな?

50 ::02/08/03 00:18 ID:???
>>49
しらたまは、白い玉じゃなきゃ。飲み込むときにルルンって
入るときの至福を味わえないYO!

51 :  グリシン:02/08/03 00:21 ID:P0KNmFUs
麺の方がルルンって喉ゴシ楽しめるぜ!
つけ汁は黒蜜ベースでどーだ!

52 :無銘菓さん:02/08/03 01:55 ID:JLARoifb
島原に「かんざらし」ってのがあって、白玉に天然水で作った
シロップをかけて食べるんだけど、名店の一つがなくなって
しまって、以後なかなか行く気になれない。

53 :無銘菓さん:02/08/03 02:14 ID:iOyAZLzl
>>52
初めて聞いたけど、おいしそうだね。かんざらし。
http://ww7.tiki.ne.jp/~uenoyu/simabarameibutu.html

54 :無銘菓さん:02/08/03 18:52 ID:iOyAZLzl
おまいら、白玉毎日食えよな。

55 :無銘菓さん :02/08/03 22:43 ID:eT7Q1vzn
白玉食べた。
美味しかった〜

>>52
あの、おばあさんがやってたところ?

56 :無銘菓さん:02/08/03 22:59 ID:ykH3mFfs
アラマ(゚Д゚)偶然!さっきデザートに食べたところ。
粒餡の缶詰をあけて、白玉にかけました(゚д゚)ウマー

57 :無銘菓さん:02/08/03 23:55 ID:x56K5XjA
白玉雅己?

58 ::02/08/04 00:12 ID:???
>>57
ベタなネタについて本気出して考えてみた、のですね…?

59 :無銘菓さん:02/08/04 00:16 ID:L0LafSId
うちは白玉を味噌汁に入れるのですが、友達に話すと
「えー?!」と引かれます。
どなたか入れる方いますか?

60 ::02/08/04 00:19 ID:???
>>59
>>17にあなたと同じような奈良の方がいらっしゃる。
うちはデザート専用です。ところで味噌汁ってどういう味噌汁なんですか?
味噌とか具について伺いたい。

61 :59:02/08/04 00:25 ID:L0LafSId
うちはジャガイモ、玉ねぎに麦味噌(白)です。
ジャガイモ、玉ねぎが煮えてきたら白玉投入です。
下茹でしてない白玉なのでちょっと味噌汁がドロっと
なってウマァなのです。

62 ::02/08/04 00:30 ID:???
>>61
>ウマァなのです
ウマァですかぁ。私は温かい白玉って、すいとんと同じじゃないかと
思って、味噌汁には入れたことが無いんですけど、試してみようかな。

別にすいとんに特別な想い入れのある世代じゃないですけどね。

63 :無銘菓さん:02/08/04 00:35 ID:UgmF5spk
ミニストップのハロハロキーン♪
の、宇治金時、食べた方いますか?
しらたま、どうでしたか?
トルン、でしたか?

64 :無銘菓さん :02/08/04 00:58 ID:L7VYojfZ
小さめのをお吸い物に入れたりもするよね。

65 :無銘菓さん:02/08/04 21:05 ID:Fdj8/YON
昔、お味噌汁にしらたまと黒いフキのような物が入ったのをよく食べてたような…
あの黒いのは何だったんだろう?

66 :52:02/08/04 21:41 ID:lmWSsoSB
>>55
そう。中村ハツヨシさんって(←女性)、90歳過ぎても現役で甘味処を
やっていたおばあちゃんね。数年前に大往生なさったんですが、跡継ぎが
いなかったようで・・・・。
いま、その近所では「生前に製法を教わった」と自称する店があるんだけど、
真偽はともかく、鵜呑みにしたくなくってね。

名水百選の湧水でつくったかんざらし、特に夏は(・∀・)イカッタ!

67 :無銘菓さん:02/08/05 12:53 ID:YnN0d5X9
今働いてるコンビニで白玉粉がちょうど半額セールやってる!!
今日にでも買ってこよう…

白玉ウマー

68 :もぐもぐ名無しさん:02/08/05 13:41 ID:kKXMjqL0
水と砂糖に氷を入れて食べるのが白玉オンリーで好きなんだが
この食べ方で馬鹿にされますた、、普通だと思ってたのに



69 :無銘菓さん:02/08/05 16:57 ID:J1LXhKTl
こんにちは。
うちは自営で白玉粉つくってます。
年々消費が少なくなるけど、まだまだこんなに白玉好きな人たちが
いてくれて嬉しいです。
これからも粉にまみれながら、がんがっていきます。

70 :無銘菓さん:02/08/05 18:16 ID:aYUmn8ig
>69
がんがってください!
恩恵にあずかっている身としては、足向けて寝られません(w

先日某和風ファミレスで食べた抹茶白玉。
白玉+寒天+あんこに抹茶シロップかけただけなんだけど(゚Д゚)ウマー!
こんど自分で作って腹いっぱい食べる予定。

71 ::02/08/05 18:55 ID:???
しらたまのコース料理ってないのかしら、と思うのですが、
どなたか知りませぬ?

>>68
しらたまって、豆腐とか茄子みたいに、どうアレンジしてもおいしく
食べられるのがステキなのにね。

>>69
>年々消費が少なくなる
このスレがしらたま消費に少しでも貢献できれば。

72 :68:02/08/05 21:32 ID:ij2QXaAF
今日も砂糖水だけで白玉食べた
白玉はまん丸がいいのか、真ん中を軽くつぶした方ががいいのだろうか
つぶしたほうが早くできるけど、歯ごたえが

>>71
コースじゃないけど白玉料理
http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/cake/cake03.html

73 :無銘菓さん:02/08/05 22:28 ID:???
魚肉ソーセージみたいな白玉知ってる?
輪切りにして茹でて食べる。
大分前に食ったんだけど
確かにあれは白玉だったと思う。

74 :無銘菓さん:02/08/05 23:04 ID:3Nz58Q/j
>>73
知ってるよ。今でも売ってるよね。

給食の白玉フルーツポンチの時にも入ってたのはあれだったような・・
だからあまり印象よくない。手で丸めてプニュッてつぶしたのだと丸みがあるけど
あれだと薄い円柱状でカドがありいかにも大量に作るために手抜きました風で・・・

75 :69:02/08/06 08:36 ID:gPEQLwwK
>>70>>71
ありがとうー

出来立ての白玉をみたらし風(醤油と砂糖)のタレにからませて
軽くフライパンで焼いても美味しいですよ。
軽い主食になります。

76 :無銘菓さん:02/08/06 09:19 ID:PraceM6T
>75うまそう
つーかうまいね

湯せんで溶かしたチョコと絡ませても美味そう
絡ませて冷蔵庫に入れてチョコが固まったの食べても
美味そう
くいて〜!

77 :内容量 774ml:02/08/06 11:10 ID:oAUg+cKi
白玉食べたくなってきたじょー(´Д`)
買ってくるか。きな粉かけて食べるんだぁ〜

78 :無銘菓さん:02/08/06 13:17 ID:Bk8HQnx7
>>73
あたし結構好きです。

79 :無銘菓さん:02/08/06 20:42 ID:tRd17Nmq
ヤマザキの「白玉入り冷やしぜんぜい」ってのを買ってみた。
しらたま2個しか入ってなかった…(´・ω・`)ショボーン
イパーイ食べるにはやはり自分で作るしかないか…

80 ::02/08/06 21:44 ID:???
暑い…。

冷たいプールの中で、しらたまさんを抱きながら
浮いていたい…。

>>72
あんがと。明日あたり、しらたまづくし敢行してみようかしら。

81 :無銘菓さん :02/08/06 21:48 ID:???
>79
ヤマザキって時点で期待してはいけないと思われ

82 :無銘菓さん:02/08/07 00:14 ID:x+dpy13z
さっき白玉粉にグリーンティー混ぜて作った
美味しかった

83 :無銘菓さん:02/08/07 00:43 ID:???
白玉粉高い、小麦粉じゃ不味いし、
ふえ〜ん。・゚・(ノД`)・゚・。

84 :無銘菓さん:02/08/07 01:03 ID:dZ1I8FyB
上のほうで100均で買ったとの情報が!!
近所のダイソーには無かった・・・確かに高いよね〜(´・ω・`)

85 :無銘菓さん:02/08/07 01:11 ID:q4LPF7ZR
>>78
なかなかうまいよね?魚ソ白玉。お手軽だし。
>>74の言うようにフルーツポンチのイメージがあるね。
缶みかんで食べたい…。でも最近ぜんぜん見かけないんだよ。
コマタ。

86 :無銘菓さん:02/08/07 05:36 ID:???
私の祖母はアメリカに旅行する際にそっちに住んでいる親戚に
白玉を作ってやろうと白玉粉を持っていったら麻薬と間違われて
税関で引っかかったらしい…。すぐに疑いは晴れたらしいけど。

87 :無銘菓さん:02/08/07 09:33 ID:???
>86
外人から見れば謎の白い粉ですなー(w

88 :サボテン:02/08/08 00:29 ID:ebBEa8rB
この間、池袋のデパ地下で白玉入りのたい焼きを食べました。
邪道かと思いましたが、結構美味しかったです。。。


89 :無銘菓さん:02/08/08 00:49 ID:???

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

  皇太子様も白玉に御興味を持たれたようです。

90 :無銘菓さん:02/08/08 01:12 ID:e0QWlYu0
シラタママンセーーーーーーーーーーーーーっつっっっ

91 :無銘菓さん:02/08/08 01:23 ID:???
>>88
(・∀・) ウマソー。

92 :無銘菓さん:02/08/08 08:34 ID:VzEbqEfg
>>88
池袋といえば西武ですか?東武ですか?
白玉入りタイヤキ食べたいぞ!

93 :サボテン:02/08/08 10:38 ID:ebBEa8rB
>>88
ウマカタデスヨ!
>>92
確か西武だったような・・・。
土曜日だったんですが、結構な行列が出来ていました。
有名な店なのかなぁ。


94 :無銘菓さん:02/08/08 11:03 ID:VzEbqEfg
>サボテンさん
ありがとう。チェックいれてみる。

95 :無銘菓さん:02/08/08 11:11 ID:Q7DuIKkE
この前喫茶店で白玉カキ氷食べたんだけど(゚д゚)ウマー
だった。
それで他に客いて50代くらいのオバチャソもいたんだけど
白玉食べて「これおいしいわね。どうやってつくるの?」
と友達に聞いていた。白玉作ったことがない人がいるとは・・・( ゚д゚)ポカーン
ところで皆さん白玉に何かけて食べてます?
私はいつもあずきしかかけないのですが・・・
美味しい食べかたあったら教えてよヽ(´ー`)ノ

96 :無銘菓さん:02/08/08 16:22 ID:IN4iHf0b
>88

多分西武の味咲?、とかいう店ではないかと。
地下の西武線の方から入って、エレベーターが並んでるところの近く。
リブロの方へ行く通路脇のところ。
…なんか説明下手ですな。スマソ。

一時期かなりハマって毎日食ってました。

97 :無銘菓さん:02/08/08 18:43 ID:k1R9D3dC
今食べたけど、井村屋のコンビニで売ってるやつはいまいちですた!
気をつけとくりー

98 ::02/08/08 18:45 ID:???
>>88
>>96
そのお店は行列ができているのをよく見かけます。そばの階段で座り食い
しているひともいたりします。でも白玉入りのタイヤキがあるとは
知らなんだ。

99 :サボテン:02/08/08 23:46 ID:ebBEa8rB
>>96
詳細サンクス。
また、行ってみたいと思ってたんですが、
場所が良く分からなかったので、助かります。

>>1
なるほど。
結構有名な店なんですねぇ。
デパートの階段で座り食いか。。。池袋っぽいですね。

100 :無銘菓さん:02/08/09 00:17 ID:6TP6X4um
1○○get

101 :無銘菓さん:02/08/09 00:26 ID:okhY8Hjr
この前、自称「白玉命」の友人に作ってあげたよ〜ん
結構評判でした↓を盛り合わせるだけです

白玉・抹茶アイス・ココナッツミルク

ゆでた白玉は冷蔵庫に入れると硬くなっちゃうんで、一日位だったら
水入れたボウルに入れてラップをかけておくといいですよ
(でも少しデロ〜ンとしちゃうけれどね)


102 ::02/08/09 03:42 ID:???
いま泣きたいくらい悲しいんですが、そういう時って
どういうしらたま食べたら良いんでしょう?

ちなみに私は男です。男だけど泣きたいです。

103 ::02/08/09 03:45 ID:???
こんな夜中に書いたってレスがつくわけないか…。

考えてみたら、悲しいときは食べないほうがいいかも。
食べる人が幸せじゃないと、しらたまも嫌だろうしね。

104 ::02/08/09 03:52 ID:???
8月8日は白玉の日だったようです。気づかなかった。
↓のサイトに書いてありました。○が四つ。

http://www.awajiseifun.co.jp/

105 :無銘菓さん:02/08/09 04:41 ID:xcvsoJPC
生協の冷凍白玉もけっこうウマー!だったよ。
ゆでるだけでお手軽だし。

中にあんこはいってるバージョンもあった。
でもこしあんだったから好き嫌いあるかも。

通常の白玉でピンクと白の二色なんてのもある。
ちょっとかわいい。

でも子供の頃母親と一緒に丸めて作ったこと思い出すと
やっぱり粉から作った方がいいかもしれない。


106 :無銘菓さん:02/08/09 05:04 ID:???
>102
悲しいときのしらたまか〜、
悲しみが吹き飛ぶように、あんこ、フルーツ、アイス、寒天、
コーンフレーク、などで白玉パフェを作ってみたらどうだろう?
盛り付けてるうちに楽しくなってこない?

107 :無銘菓さん:02/08/09 05:13 ID:???
>>106
しあわせ盛り?

108 :無銘菓さん:02/08/09 08:26 ID:2AmdBJPb
昨日は、白玉の日だったんだね!
今、豆腐白玉作ってたんだけど、袋に書いてあったよ。

白玉に、粉末状の黒糖かけて食べるの好き!

109 :無銘菓さん:02/08/09 10:10 ID:FuM2frGa
>>102-104
元気だせ!( ´∀`)

110 ::02/08/09 14:45 ID:???
>>106-107
>>109
みんなありがとう。自作する気にすらなれないので、外でしらたま
買ってきます。

実は好きな女性に嫌われ始めたようなのです。関係修復容易では
なさそう。てか、板違いの馬鹿1でした。ゴメソ。

111 :無銘菓さん:02/08/09 17:50 ID:lszpycZB
100円均一で白玉粉ゲトー
他所スレでガイシュツだけど絹ごし豆腐でこねるとウマー
分量は半々くらいかな。
TVでもやってたらしいけど。冷めても硬くならないよ。

112 :無銘菓さん:02/08/09 22:19 ID:???
豆腐白玉は知らなかったなぁ…(´・ω・`)。
今度作ってみよう…(・∀・)。

113 :無銘菓さん:02/08/10 00:54 ID:???
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(・∀・)<シラタマ!

114 :キューピーゴールド:02/08/10 01:05 ID:jPJAz4e9
くろたま

115 :無銘菓さん:02/08/10 07:36 ID:???
黒玉ってあんこの玉?


116 :無銘菓さん:02/08/10 16:35 ID:0jB3Rjwv
今から白玉粉買いに100均いってくるよー。
ついでに、小豆入りかき氷も一緒に〜。
家にある黒蜜かけてもウマー!

117 :無銘菓さん:02/08/10 19:07 ID:9gQxHI/E
地元の有名な甘味処にいってクリーム白玉食べてきたよ
感想は自分で作ったほうがいいかもって思ったよ


118 :無銘菓さん:02/08/10 21:58 ID:4FwLUbi0
さっきドラッグストアで
97円の白玉粉買ってきますた〜☆
でもこんなに「粉」って感じの白玉粉は初体験です。
いつものは適度な塊がぽろぽろと。
う〜ん、うまく言えない…すいません。

119 :無銘菓さん:02/08/10 22:27 ID:???
しらたま好きなんだけど、今はむしろ>>1のストーリーが気になる。
ごめんね、1さん。トルン○

120 ::02/08/11 00:46 ID:???
>>119
インターネットがあまり好きでない彼女は多分ここを見ていない
はずなので書きますが、気まずいんです。

先日一緒に出かけたときに見せてしまった私の要領の悪さから、
あきれられつつあるのを彼女の無表情さなどで感じます。
この前泣きたかったのは自分のふがいなさです。今はそれをどう
カバーしていいところを見せてやるかと思案しているところです。

結婚して毎日おいしいしらたまをトルンさせてやりたいので、今
さよならされたら困るのです。

・・・みなさんどうぞ普通のしらたま話、つづけてくだされ。

121 :無銘菓さん:02/08/11 01:02 ID:???
>>118
間違ってるかもしれないけど、塊がぽろぽろしてる方が
高級らしいよ
味も良いと思う

122 :無銘菓さん:02/08/11 15:24 ID:AiD/c3qI
糞スレ立てんなボケェ!!!

このスレのせいで、このクソ暑い中、白玉粉「だけ」を買いに出ちまったじゃねーか!!!

ぷにちゅる、ウマー


123 :無銘菓さん:02/08/11 15:50 ID:Lo92i7SN
>>122
幸せだなお前。いや、ホントに。

124 :無銘菓さん:02/08/11 15:52 ID:RS0YrEMM
よもぎ入り白玉つくって食うよ。
一袋分作ってひとりで全部食うよ。
うらやましいだろう。へへ。

125 ::02/08/11 21:57 ID:???
そういえば、スレ立ての張本人がしらたま食べてませんでした…。


126 ::02/08/11 21:58 ID:???
最近しらたま食べてませんでした。

127 ::02/08/12 00:37 ID:???
いまラジオで矢沢心がしらたま作りが好きだと言っております。
炭酸に入れる、と。

128 :無銘菓さん:02/08/12 01:10 ID:GpG+PgXe
しらたまで仲直りすれ>>>>>>>>>>>>>1

129 :無銘菓さん:02/08/12 03:26 ID:???
>>122
幸せだなお前。いや、ホントに。

本当にねえ(藁

130 :無銘菓さん:02/08/12 08:59 ID:C/iFw6nX
ここにくると、心が和みます。

131 :無銘菓さん:02/08/12 11:35 ID:???
心もトゥルトゥルプニュプニュツルン♪

132 :無銘菓さん:02/08/12 15:51 ID:g87RngZ8
ポルノのベース

133 ::02/08/12 16:19 ID:???
>>132
ごめん、既出なのね・・・。

134 :無銘菓さん:02/08/12 19:12 ID:uh0dxVWM
ところで、○ しらたま ○って
食べてもあんまり太らなさそうなイメージがあるけど
やっぱりそれなりにカロリーあるのかな?
モチとほとんどいっしょのようなもの?

135 ::02/08/12 19:43 ID:???
>>134
大きさにもよりますが、一個50キロカロリー前後
だったと思います。


136 :119:02/08/12 21:42 ID:???
>>1
話聞き出しちゃってごめんね。
結婚して毎日トルンさせてやりたいなんて、あなたすごくやさしい人。
そんなあなたのいいところ、きっとわかってくれますよ。トルン○

137 :無銘菓さん:02/08/12 22:48 ID:0UWd4YDm
ここ見てダイソー\100タマコ買ってきた。
ホント怪しいな。まだ食ってないけど。
ホントにちゃんと使えんのかコレ。
トーフタマつくってみるつもりだけどさ。

138 ::02/08/13 00:00 ID:???
>>128>>136
お心遣いに感謝しますが、今は何を話しても気持ちが遠のいていく
ばかりです。そういう経験ありませんか?私のほうも冷め切って
しまいましたよ。

>>130>>131
しらたまほど癒してくれる食べ物はないですよね〜。しらたまさんだけ
が恋人。

139 :無銘菓さん:02/08/13 07:24 ID:???
この前喫茶店で食べた白玉抹茶クリームあんみつ。
抹茶アイス以外の素材(白玉・フルーツ・寒天・糖みつ・ホイップ)が
ことごとくヌルいのは悲しかった・・・
ああっと言う間に抹茶アイスが溶け全てが室温緑汁にまみれました。

唯一の救いは白玉いっぱいだったことかな・・・
ヌルいどころか暖かかったけど。

140 :無銘菓さん:02/08/13 15:51 ID:KI2Hivqp
>>139さん
ドンマイです。抹茶アイス!いいですね〜

今日しらたま作ります○○(3日ぶり)○
でも、トッピングするものがきなこしかない…
黒蜜かけてみたいなぁー



141 ::02/08/13 16:23 ID:???
>>139
私も春先に、関西の某博物館の喫茶室でしらたま入りの
抹茶パフェを食べたのですが、やはりしらたま以外が
ことごとくヌルぅございました。何も気づかぬ店員の
笑顔が印象的ですた。ハハハハ・・・。

142 :無銘菓さん:02/08/13 23:11 ID:yMIw5LXO
作ってきますた♪今冷やしてます。
白玉粉のあの匂い、
小学生の時、たまにお母さんと一緒に白玉作ってたことを
思い出します。

袋のうらにある作り方に書いてある
「耳たぶくらいの柔らかさ」っていうのが
いつもいつも、よく掴めません。
耳たぶを触っても…よくわからない。

143 ::02/08/14 01:45 ID:???
>>142
初キッスの感触よりも少し柔らかく、とか言ってみたりして…。
逝って来ますYO。

144 :無銘菓さん:02/08/14 22:23 ID:8rZrMOk5
ここを読んでいたらしらたま食べたくなりますた。
いろんな喫茶店でしらたま食べたことあるけど
自分で作ったのが一番うまいなーと思ってしまいます。


145 :無銘菓さん:02/08/15 07:08 ID:ooX7AiY5
子供の頃、刻んだソーセージを混ぜた白玉を作って
醤油で食べたことがある。
なぜそんなことをする気になったのか今ではわからない。
家族にも食わせた。
親は一応「おいしいよ」っていってくれたがさぞかし迷惑だったろう。

146 :無銘菓さん:02/08/15 08:38 ID:Ap2vMABx
みんなバラエティーにとんでる白玉作りしているね。
あんこかキナコぐらいしか思いうかばなかったから、参考になるよ!

147 :無銘菓さん:02/08/15 14:12 ID:vdnGcvhZ
白玉生地と粒あんを春巻きの皮で包んで
フライパンに植物油を入れてじっくり焼くと美味いです。
ほんとにほんとにおいしーの。

148 ::02/08/15 15:25 ID:???
Googleで拾った、しらたまレシピ。デザート系のみ。

【しらたま】
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/siratamako.htm
【しらたま】
http://www.komeko.net/16.html
【しらたまだんご】
http://www.mall.mitaka.ne.jp/spc/ryouri/oyatu/40sen_oy08.htm
【しらたまだんご】
http://www.townweb.org/column/tanuki/30.htm
【チーズ入りしらたまだんご】
http://www.sakura-cci.or.jp/hudoki/cooking/kaizen/snack/cheese2.htm
【しらたまぜんざい】
http://cscns.csc.gifu.gifu.jp/syozo/center/maruti/11nendo/HP/11-1/zenzai1/work_h.htm
【しらたまぜんざい】
http://www.gishi.co.jp/zenzai.htm
【しらたまミルクぜんざい】
http://marue.jp/sho-sho/Desserts/Szenzai.html
【しらたま汁粉】
http://www.sukoyakanet.or.jp/recipe/recipe/G_005.html

149 ::02/08/15 15:26 ID:???
【変わりしらたま】
http://yokohama.cool.ne.jp/shinonome/tongfu_room/ocha~3/sweets-4.shtml
【クールしらたまじるこ】
http://www.jaac.or.jp/cooking/c98v23.htm
【あずきしらたま(おいしいしらたまを作るコツ?)】
http://akasaka.cool.ne.jp/secretkuro/siratama.html
【あんしらたま】
http://www.hyoei.ac.jp/cooking/data/062.html
【餡入りしらたま】
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=00789&ST=15
【小豆と白玉のアイス】
http://www.suzukifarm.com/siratama.html
【三色つるりんしらたま】
http://www.e-recipe.org/regulars/136/010601_4.html

150 ::02/08/15 15:26 ID:???
フルーツ系。

【三色フルーツしらたま】
http://woman.nifty.com/cook/sweet_data.jsp?NO=1591
【フルーツしらたま】
http://www.gishi.co.jp/furushiratama.htm
【フルーツしらたま】
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=00535&ST=15
【フルーツしらたま】
http://www.sala.co.jp/sp/cook/9907/text/cook90713.html
【フルーティしらたま】
http://www.asoyoho.co.jp/kenko/hati_syoku031.html
【フルーツしらたまby園児】
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage1180.htm
【フルーツしらたまポンチ】
http://www.age.ne.jp/x/yuri6/cake/thank/thank3.htm

151 ::02/08/15 15:28 ID:???
ずんだ系。

【ずんだしらたま1】
http://tanpopo.fresheye.com/tanpopo/life/special/sweets/016.htm
【ずんだしらたま2】
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/wa/r20000801.html
【ずんだしらたま3】
http://academic1.plala.or.jp/fukama/sougou/h13/doramame/zunda1/zunda1.htm
【ずんだしらたま3の奮闘ぶり】
http://academic1.plala.or.jp/fukama/sougou/h13/doramame/zunda2/zunda2.htm
【枝豆あんしらたま】
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/edamameannshiratama.html
【ずんだしらたまだんご】
http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/ka/yg_0828.html
【スィートしらたまずんだ和え】
http://www.asoyoho.co.jp/kenko/hati_syoku04.html

152 ::02/08/15 15:28 ID:???
豆系。

【ウグイスしらたま】
http://www.shidax.co.jp/sf/d1002.html
【しらたまだんごの二色あん】
http://www.cherryterrace.co.jp/arimoto_b_re_shiratama.html
【きんとき豆の冷やししらたま】
http://www.fujicco.co.jp/town/oishiku/menu/season/kintoki_shiratama.htm
【大豆の抹茶あんかけしらたま団子】
http://www.joho-kyoto.or.jp/~joyocity/125_gurume-tya50.htm
【グリンピースしらたま】
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/620073.asp
【フルフルしらたまのグリンピースあん(離乳食)】
http://www.isize.com/marriagelife/baby_care/foods/recipe/04green/04.html

153 ::02/08/15 15:30 ID:???
豆腐系。

【フルーツのしらたま(豆腐でつくる)】
http://www.iat.co.jp/Junjotei/2001-02/1021/
【しらたまデザート(豆腐)】
http://www.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r120822.html
【豆腐入りしらたま】
http://homepage2.nifty.com/anme/t-shiratama.htm
【豆腐のしらたまだんご】
http://plaza.rakuten.co.jp/jyugatusakura/011005
【豆腐しらたまの黒蜜がけ】
http://gourmet.biglobe.ne.jp/resipe/0403.html

154 ::02/08/15 15:31 ID:???
抹茶系、ほか。

【抹茶しらたま】
http://www.best-1.co.jp/sale/recipe/020.html
【抹茶しらたまあんみつ】
http://cscns.csc.gifu.gifu.jp/syozo/center/maruti/11nendo/HP/11-1/zenzai1/work_h.htm
【抹茶入りしらたまだんご】
http://www.santoku-net.co.jp/hakata/cook/7/dango.html
【ゴマのしらたま団子】
http://www.asahi.co.jp/cooking/recipe/2001/r20010119.html
【しらたま入り黒ゴマ汁粉】
http://www5.plala.or.jp/hare_mk/shoku/table/a8.html
【ハチミツレモンのしらたまだんご】
http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/shira.html
【よくばりハチミツレモンしらたまポンチ】
http://www.cocacola.co.jp/products/pooh/html/recipe1.html


155 ::02/08/15 15:32 ID:???
こんなのもどうか系。

【いちごしらたま】
http://nosins-k.cside4.com/gallery/itigosiratama04-28.htm
【かぼちゃしらたま1】
http://www.lalala.co.jp/365/20000720.html
【かぼちゃしらたま2】
http://www.lalala.co.jp/365/20010707.html
【かぼちゃのしらたま】
http://www.ipc-tokai.or.jp/~wako/to-haro%202.htm
【かぼちゃしらたまぜんざい】
http://www.ebc.co.jp/bangumi/ocha/ryouri/mon/010730.html
【トマトしらたま】
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0109/03-02.htm
【しらたま紅茶】
http://www.galliver.com/recipeback/agf/agf9808_2.html
【ココナッツしらたまのタピオカソース】
http://nosins-k.cside4.com/okasi/coco.htm

156 ::02/08/15 15:33 ID:???
外国系、ほかいろいろ。

【ドライフルーツ餡のしらたま団子】
http://www.xiango.com/recepe_shiratama.html
【しらたまだんご(ハラルフード)】
http://www1.ttcn.ne.jp/~trade-food.cars/sweet_2.htm
【カノム・ブアロイ・ヘラー】
http://www.ak.wakwak.com/~devworld/kids/kidsmm/reading/20020131.html

【しらたまポンチ(玉子・牛乳・大豆アレルギー用)】
http://www.banyu.co.jp/health/greeting/greet07/oyatsu/oyatsu_5.html
【しらたまポンチ(静岡の学校給食)】
http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/kyouiku_bu/kyushoku/natsu/kn_04.htm
【しらたまだんごフルーツ&ゆで小豆】
http://www.murakami-s.com/recipe/rec_con/1295.htm

157 ::02/08/15 15:34 ID:???
しらたまも、いろいろ。

【しらたま桜】
http://www.his.co.jp/store/cooking/recipe023.html
【しらたまの黒餡かけ】
http://www.takeshobo.co.jp/html/shousai/ichioshi/shoujin/shoujin_recipe_shiratama.html
【よもぎしらたま】
http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/0104/index0427.html
【しらたま団子のココナッツ風味】
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyNo=01022&ST=15
【コーヒーしらたま】
http://www.keycoffee.co.jp/from/arrenge/de03/main.html
【しらたまきな粉ちゃん】
http://www.coara.or.jp/~ikura/cook/2002/0521/020521.html
【二色しらたま】
http://homepage3.nifty.com/marco-polo/shiratama.htm
【ココナッツしらたま】
http://www.e-recipe.org/regulars/139/010620_4.html
【エスニックしらたま】
http://www.e-obs.com/top/recipe/010813.htm
【ミルクしらたま】
http://group.lin.go.jp/data/zookan/kototen/rakuno/r523_3.htm

158 ::02/08/15 15:35 ID:???
いろいろあります。

【利休しらたまだんご】
http://www.vernal.co.jp/body/ikuji/resipi/siratamadango.htm
【白花豆のしらたま団子 黒豆豆乳かけ】
http://www.fujicco.co.jp/town/oishiku/menu/season/kuromame_tounyukake.htm
【ごましらたまとそらまめのあんみつ】
http://plaza7.mbn.or.jp/~hirokot/tearoom/gomasoraann.html
【しらたま団子のごま味噌餡】
http://www.keiyogas.co.jp/cont/cooking/recipe/ka/Ka/KA_038.htm
【ごまクリームしらたま】
http://www.wadaman.com/recipe/recipe023.htm
【しらたま団子のごまだれ】
http://www.marukinfoods.co.jp/genki-oyatu.html
【やわらかしらたま】
http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2000/h120724.htm

【なにこれ?】
http://homepage1.nifty.com/toshio-k/inspi/shira.html

159 ::02/08/15 15:36 ID:???
おいしいかどうかは知りませんが、しらたまライフの参考までに。

160 :無銘菓さん:02/08/15 16:22 ID:???
1さん、素晴らしい!

161 :無銘菓さん:02/08/15 17:50 ID:oSYrLfOT
暑い・・(;´Д`)ハァハァ
こんな日はヒンヤリ・トゥルン白玉・・・


162 :無銘菓さん:02/08/15 22:23 ID:i8u8fXRw
ぬあーーっっ!!
喰いてーーっっ!
こんなスレがあったとは!
1さん素敵。

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :無銘菓さん :02/08/15 22:34 ID:hNW4k9fX
>>1
グッジョブ(*^ー゚)b
そこのリンクから豆腐白玉のレシピを調べて作ってみた。
うーん、そんなに美味しいかなぁ。>豆腐白玉
色もクリーム色がかってちょっと白玉ぽくない感じ。
水だけでいいと思った。

165 :無銘菓さん:02/08/16 00:50 ID:fWsAY3kI
1さん大好き!
おつかれさまです!!!

166 ::02/08/16 01:11 ID:???
>>160
不眠気味で時間を持て余しまして。
>>161
暑いですね。藤井隆を思い出しますね。
>>162
なにかしらたま食べたら、また書き込んでください。
>>163
激安しらたま情報はなし、と。
>>164
>色もクリーム色がかってちょっと白玉ぽくない感じ
色って結構大事だね。色白の松崎しげるは逆に変(みたいなことか?)。

ネットでしらたま情報を探していると、「やおい」がよくひっかかる
んですが、なんなんでしょうね〜?しらたま総合サイトも一応挙げておきます。

【白玉屋新三郎】
http://www.can.co.jp/shiratama

167 ::02/08/16 01:13 ID:???
>>165
あなたの言葉に頬が紅く染まっちまいますたYO。嬉しい。

168 :無銘菓さん:02/08/16 01:27 ID:rcqPgI1R
やっぱり白玉っていいよね〜♪

169 :無銘菓さん:02/08/16 03:10 ID:???
全然白玉は食べないけど好き(藁
抹茶好きでパフェに入ってるのたべるくらい。
うままーーー!
1さん、私のためにしらたま作って(藁
あと、元気出せ。
合わなかったのがわかったんだから
ポジティヴに受け止めるべし。
いつ出会いはやって来るかわからんもんです。

。。。と女子高生風情が偉そうに。鬱氏。

170 :無銘菓さん:02/08/16 04:17 ID:???
白玉OFFやらない?







と言ってみるテスト・・・。

171 :無銘菓さん:02/08/16 07:05 ID:???
なるほど…。やっぱり豆腐白玉は止めにしとこう。

172 :無銘菓さん:02/08/16 09:00 ID:wn8/Vrp8
白玉OFFやりたいねぇ〜…

173 :無銘菓さん:02/08/16 09:40 ID:???
色白で丸顔の女の子をみると
「しらたまちゃん」と呼びたくなる

174 :無銘菓さん:02/08/16 11:06 ID:h4pf0aMa
このスレ見てて食べたくなり、昨日しらたま作りました〜。
白玉粉は前からあったんで。
一人なのに1袋全部使ってしまって作り過ぎ!!

昨日は母からもらったシソエキスに入れて(キレイな赤紫色♪)。
今日はチョコスプレッドを牛乳でのばし、バナナを混ぜて。
あんこもきなこも黒蜜もないので、苦肉の策です・・・(w

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 ::02/08/16 16:46 ID:???
>>169
けじめはつけました。女子高生さん、モテるほうでしょ?直感。
>>170>>172
OFFの経験は全くありませんです。やるとしたらどこかのお店で
しらたま系ばかり食らうんでしょうかねえ。
>>171
豆腐自体の良し悪しもありますよね。
>>173
個人的には、多摩川に出没中の、アザラシを思い浮かべます。
>>174
>チョコスプレッドを牛乳でのばし、バナナを混ぜて。
良さそう。自分も作りたくなってきた。

177 :無銘菓さん:02/08/17 01:17 ID:GpLWEXoj
都内で白玉のおいしいお店どこか知りませんか?
自作派の方が多いみたいですが。

178 :無銘菓さん:02/08/17 06:26 ID:???
http://www.can.co.jp/shiratama/recipe/in.jpg
こういうのもありなのねぇ。おいしそ。

179 :無銘菓さん:02/08/17 09:31 ID:???
漏れも昨日豆腐白玉つくりました。
ちょっと水分がたりなかったせいか、いつもより
もちっとかためになったけど、ごまきなこで
おいしく食べた。今日も作る。

180 :無銘菓さん:02/08/17 12:59 ID:???
今日もつくっちゃった。
いつもは平たくして真ん中にくぼみをつけてたけど
今日はまんまるでゆでました
おいしかったでつ。

181 :無銘菓さん:02/08/17 14:21 ID:YV0cMrhz
まんまるおいしそう!!
白玉好きってやさしいひとが多いイメージ。
でも1さんはスリムな人な気がする。(関係ないか)

182 ::02/08/17 16:29 ID:???
>>178 見た目涼やかですね。
>>179>>180は同じ人ですね。今日もごまきなこでしたか?
>>177
都内なら神楽坂になんとかっていうお店がありましたが
名前を忘れました…。スマソ。
>>181 着やせはする方です(最近、脳細胞がスリムに)。

183 :無銘菓さん:02/08/17 16:45 ID:YV0cMrhz
>>1さん、
紀の善というお店ですか?
行ったことないけど検索したら「ウマ〜〜」って書いてあるYO!
違うかな?
(なんか1サンのファンになっちゃった!)

184 ::02/08/17 17:28 ID:???
>>183
ああ、そうです。紀の善。飯田橋駅のすぐそばにあるお店です。
喫茶店は気軽に入れるんですけど、甘味処は躊躇しがちなので
そこくらいしか知りません。わざわざ検索してくれてアリガトウ。

185 :無銘菓さん:02/08/17 19:21 ID:YdZE5fr3
しらたまかんでると
「これでもか?これでもか!!」
となんかサドっぽい気持ちになりませんか?
でもそこがしらたまの魅力。
しらたま食べたいな〜〜

186 :無銘菓さん:02/08/17 19:27 ID:qBS/TMG8
お盆休み中、実家でする事がなかったら白玉ばかり作って食べてました。
今日も100均行ったら白玉粉を発見。ちかくにきな粉とこしあん、粒あんも売ってたので購入しました。
また今夜も白玉。。
ケーキよりはマシですよね。。。??

187 :無銘菓さん:02/08/17 20:26 ID:???
きな粉は大豆だからイソフラボンやタンパク質とか
美容によさそうな栄養があるよね。
あんも、小豆はカリウムや繊維質が豊富そうだし
たしかポリフェノールとかも含まれてなかったっけ?
砂糖に気をつけて、緑茶でもそえて食べればヘルシーじゃないでしょーか?
・・と希望的観測(w

188 ::02/08/18 01:24 ID:???
食べたいものを食べればいいんです。

189 :無銘菓さん:02/08/18 05:00 ID:???
シラタマ━━━━○━━━━!!!!!!


190 :無銘菓さん:02/08/18 15:30 ID:HZFH7ykb
抹茶ミルクのシャービック作って
しらたまそえて食べたよ。
小豆があったらもっと豪華なデザートに
なったのにな。

191 ::02/08/18 20:18 ID:???
さっき、「これが日本のベスト100」(テレ朝系)見てました。福岡・鈴懸の
白玉きな粉黒みつがけが96位にランクイン。テレビ見ながら作ったしらたまは
蜂蜜をかけました(ほかに添えるものがなかったので)。

192 :無銘菓さん:02/08/18 21:12 ID:TTgE+whz
ほぅー。あさって食べに行ってみようと思います。
夏はあっさり、白玉ですよね。

ところで、白玉にかき氷のシロップって試した事ある人いますか?

193 :無銘菓さん:02/08/19 03:27 ID:zfU719F2
>>192
カキ氷のシロップはどうかね〜。あたしはなんかちがうと思うけど。

194 :無銘菓さん:02/08/19 05:23 ID:???
白玉ってさ、何も付けないでもウマイよな

195 :無銘菓さん:02/08/19 12:47 ID:???
このスレ見て,普段気になっていたことを調べてみました。
 上新粉・・・うるち米から作る。粘りよりも歯ごたえが特徴。柏餅,みたらし団子など。
 白玉粉・・・もち米から作る。粘り命。
 だんご粉・・上新粉と白玉粉をブレンドしたもの
私は安いのでだんご粉で白玉作ってましたが,本当は亜流だったのかな?
ちなみに
 うるち米・・ふつうに食べるお米。でんぷんの成分はアミロースとアミロペクチン。
 もち米・・・餅を作るために作られる。でんぷんはアミロペクチンがほぼ100%。
       水田で作る水稲もち米と畑で作る陸稲もち米の2種が作られている。
アタマがちょっとよくなった気分。気分だけだけど(w

196 :無銘菓さん:02/08/19 15:24 ID:???
むぅ、アカデミックですな。
昨日飲茶に行ったんですが、エビ蒸し餃子ありますよね。
あれに限らないですが、中華で米粉を練るとき熱湯を使うと聞きました。
粘度が増すらしいんですが、これ応用できませんかね?
モチモチ感を極限まで引き出したいんです。口の粘膜に吸い付くようなw

197 :もぐもぐ名無しさん:02/08/19 16:48 ID:8kQuCJ3+
>>196
どこかのレシピにも分量の半分は熱湯で練ってからあわせると歯ごたえが良くなるとあった気がする




198 :無銘菓さん:02/08/19 17:19 ID:0ZSetAkf
フルーツポンチに入れた白玉って、時間経つとおそろしく
マズくなるよね。

199 :無銘菓さん:02/08/19 17:41 ID:???
でんぷんの粘りは熱を吸収することでβでんぷんがαでんぷんに変わることによる。
お米を炊いたりもち米を蒸したりするのは、熱(糊化熱)をでんぷんに与えること。
だから熱湯で練って粘りを出すというのは理屈にあっている。
水気がある状態で氷点下以上の温度で冷やすと、
元の堅いβでんぷんに戻ってまずくなる。
白玉粉などは水分が無いのでα化したままになっているし、
炊いたご飯も凍結しておけばα化の状態にしておける。
砂糖が混ざっているとこの戻りが遅くなるので、
蜜をかける白玉自体にも砂糖を入れてやるとよい。

200 :無銘菓さん:02/08/19 18:00 ID:???
200ゲト!ズサー

201 ::02/08/19 19:48 ID:???
>>196>>197>>199
熱湯を使う、と。メモメモ。
>>199
うちのパソコン、フォントキャッシュが壊れてて正しく表示されない
文字があるんですが、

>「 」でんぷんが「 」でんぷんに
>元の堅い「 」でんぷんに
>水分が無いので「 」化したままになっているし

「」内は何ですか?

202 :無銘菓さん:02/08/19 19:54 ID:6/1Q9lNK
最初のはベータ。
あと残りはアルファ化。ですよ。

203 :無銘菓さん :02/08/19 20:25 ID:BPdn1kFk
まあ、問題は熱湯だと捏ねるのが熱いということだな。(w

204 :無銘菓さん:02/08/19 21:22 ID:va+misq1
このスレ見て、おいしそうなので今日作ってみました。
加減がわからなくてちょっと大き過ぎたけど、
きな粉つけて食べるとホニャフニュして( ゚д゚)ウマー

今度はもっとうまく作るぞ。

205 ::02/08/19 21:44 ID:???
今日は茹で小豆を添えて食べました。馬

>>202
これはどうも。
>>204
私もまだきれいな形のしらたまは作れませぬ。お店で食べるような
きれいなのを作りたいですね。

206 :無銘菓さん:02/08/20 05:11 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  しらたまが  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  好き     |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/


207 ::02/08/20 22:37 ID:???
下がっているのは涼しくなったせい?
しらたまは一年中食べられます。

208 :無銘菓さん:02/08/20 23:00 ID:gevJ+AF6
寒くなると、御汁粉の餅代わりに入れて食べるのが美味しいね。

209 :無銘菓さん :02/08/20 23:39 ID:atU3dovr
白玉のお汁粉好きだな。
餅よりも軽くて(・∀・)イイ!!

210 :無銘菓さん:02/08/21 00:23 ID:???
ぜんざいとおしるこどっちが好き?

211 ::02/08/21 00:42 ID:???
他スレで見つけた。

>一昨日ホームセンターのイートインコーナーで、
>白玉入り粒あん鯛やきが売ってたから食べたぁ。
>白玉3個も入っててウマー!

ここのスレでも話題に上がったけど、しらたま入り鯛焼きって
いうのは流行ってるのかね?

>>210
その二つってそもそもどう違うんだっけ?と混乱してます。
つぶあんが入っているのがぜんざいなら、ぜんざい派。粒を
楽しんだ後、汁も楽しめる。

212 :無銘菓さん:02/08/21 00:45 ID:???
白玉ならおしるこが似合いそう('-'*)カワイイ。
ぜんざいってなんとなく重いお餅(大きいお餅)が似合う。

でも好きなのはぜんざい。粒あん(゚ω゚) ウンマママー!

213 :無銘菓さん:02/08/21 03:57 ID:7vOVmZK7
皆さん白玉って1年にどれくらい食べてますか?
自分は白玉粉にして1Kgくらいかなあ。
これって白玉好きとして多い?少ない?

白玉作るとき

生地が固い>水を足す>やわらかい>粉を足す>固い>(以下ループする)

という具合にどんどん増殖させてしまうのは私だけではないと信じたい。


214 :無銘菓さん:02/08/21 11:07 ID:mNKKR/Bx
みんな何g入りの白玉粉買ってるの?
私は150gか200gです。

215 :無銘菓さん:02/08/21 13:05 ID:ToaKbSjJ
私はいつも100均の80gを2袋かな

216 :白玉団子:02/08/21 14:35 ID:/+JAKxk/
俺のフルーツチンポでもくえ。

217 :無銘菓さん:02/08/21 14:39 ID:???
自分で食ってろ

218 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

219 ::02/08/21 15:34 ID:???
>>213
>白玉作るとき
>生地が固い>水を足す>やわらかい>粉を足す>固い>(以下ループする)
>という具合にどんどん増殖させてしまうのは
あなただけではないですね〜(苦笑

>>214 うちは何グラムだったかな。
>>216 その程度じゃ物足りなさすぎ。
>>218 削除依頼済み。

220 :無銘菓さん :02/08/21 18:48 ID:y8pSf+m4
水加減は難しいよね。
足らないかなぁ、と思って足すと、あっという間にべちゃべちゃ。(w
でも、最近では、水分多めの方がふんわりしていて美味しいのかなと思っている。
(丸めるのがちょっとやっかいだけどね)

うちは、玉三の白玉粉。
値段高めだよね。

221 :無銘菓さん :02/08/21 22:58 ID:???
白玉食べた。
モチモチツルリで(゚д゚)ウマー

白玉レシピに牛乳を入れて練るというのがあったけど、
どんな感じなのかな。
試した人いる?

222 ::02/08/22 00:34 ID:???
しらたまのちょうど良い固さの指標として、「耳たぶくらい」
というのがあるけど、ほかに何かわかりやすい例えないかね。
自分の耳たぶはプニュプニュすぎて役に立ちやしない。

>>221
牛乳入れると味がしつこくなる気がするから入れないよ。

223 :無銘菓さん:02/08/22 00:50 ID:???
「猫の肉球くらい」、ってのはどう?

224 :無銘菓さん :02/08/22 02:09 ID:???
>>223
すると、君は、時々猫の肉球にさわりながら白玉をこねると。

225 :無銘菓さん:02/08/22 03:44 ID:gnxZaTSr
    *  *  *
  *  優良スレ  *
 *    ∧_∧   *
 *   ( ´∀` )    *
 *     認 定   *
  *   a g e   *
    *  *  *


226 :無銘菓さん:02/08/22 04:26 ID:rO8l5KrE
>>213
白玉作るとき
生地が固い>水を足す>やわらかい>粉を足す>固い>(以下ループする)

私も経験ありです。
無限ループからぬけるには、生地が硬いときに手でギュッと握るのがいいです。
水を加えるよりも、圧力を加えると軟らかくなるってな感じです。

227 :無銘菓さん:02/08/22 10:15 ID:HJlmmV1E
綺麗なガラスで出来た大きなボウルにトロピカルフルーツ数種と
白玉とサイダーを投入。フルーツポンチ大好きだったー。
パーティーがあるといつも親が作ってくれたなぁ。定番メニウ。

228 :無銘菓さん:02/08/22 10:56 ID:???
>>222
オパーイくらい

229 :無銘菓さん:02/08/22 15:14 ID:923jR8Hd
>>227
美味しいよね。ダイスキだ。

230 :無銘菓さん:02/08/22 15:15 ID:ectTUtVD
関西人優越民族
ワイらが世界一なんやで!
オマエらええかげんにせえよ!
このボンクラが!シバクどガキ!
http://www.jbbs.net/study/158/
http://jbbs.shitaraba.com/study/123

231 :○○◎ー ◆c3n.pew2 :02/08/22 15:24 ID:BJ0qBquu
おっぱいよりはかたいほうがいいと思うな。

232 :無銘菓さん:02/08/22 16:09 ID:XQmzPtak
「しらたま」って字をずっと見てるとさ、
「したらま」なんだか「しらたま」なんだか
わかんなくなってくるよ。

233 :無銘菓さん:02/08/22 18:39 ID:VuhEP+K9
>>231
オパーイにもよると思うな。

234 ::02/08/22 18:47 ID:???
>>223 感触は気持良いよね。
>>225 ( ´∀` ) 
>>226 でも水を加えないでこねると、紙粘土みたいにならない?
>>227 パーティーなんて呼べるものをやったことがない。
>>228>>231 それも人によるね。
>>232 フーン

235 :無銘菓さん:02/08/22 20:04 ID:???
>232
漏れは「したらば」を思い出すよ。

236 :無銘菓さん:02/08/22 20:26 ID:+mQULk9h
>234
もちろん水は加えますよ。
紙粘土みたいに硬いくらいのときにギュッとやるのがコツ♪

237 :無銘菓さん:02/08/22 23:56 ID:???
ちょっと板違いなんだけど、ここを見てる人なら興味あるだろうと
思って引用。

けいらん (秋田県鹿角市・岩手県遠野市)

汁に浮かぶ白玉 甘みも引き立ち

 椀(わん)のふたをあけると、小鳥の卵のよう なかわいらしい
白い団子が二つ、そうめんにくるまれるようにして汁の中に浮いている。
マイタケから取った熱いだし汁の香りが漂う。団子の中に、小さな命が
息づいているようにも見える。(以下略)

レシピ 田中さんの場合
 <材料(4人前)>  あん40グラム、白玉粉100グ
ラム、クルミ少々、コショウ、マイタケ、ミツバ、そうめん

 〈1〉丸めたあんにクルミとコショウを少々入れる。あ
ん玉は1個3センチ大(5グラム程度)〈2〉白玉粉に水
を入れ、耳たぶほどの軟らかさになるまでよく練る〈3〉
練った白玉であん玉を包む。大きさは5センチほどに。
1人前は2個〈4〉沸騰した湯に団子を入れ、団子が浮
き上がって10秒ほどしたら、すぐに冷水に入れる〈5〉
そうめんを適量ゆで、冷水に入れる〈6〉4人前800グ
ラムの水にマイタケを適量入れ、沸騰したらマイタケを
取り出し、塩、調味料、昆布などで味付けする〈7〉椀
の中に、そうめん、団子2個、ゆでたマイタケ1つ、ミツ
バを入れ、最後に味付けした熱い汁を注ぎ、すぐにふ
たをする。熱い汁の代わりにシロップをかけ、果物を添
えれば夏のおやつにもなる。

ソースは
 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/syoku/01_31.htm

238 :無銘菓さん:02/08/23 00:14 ID:MCm68cMO
そろそろ涼しくなってきたからこういう白玉もいいかな?

しかし、餡(コショウ入り)をくるんだ直径5センチの白玉。
これが昆布出汁のスマシの中に2個入っている。
うーん、どんな味なのか興味あるなー。

しかしこの白玉、俺にうまく作れるが問題だ(w

239 ::02/08/23 00:56 ID:???
>>237>>238
正直、餡を入れるというところに躊躇させるものがあります。
餡と
>昆布出汁のスマシ
が口の中で混ざり合ったときに何が起きるのか。

試しに誰か作ってみませんか?

240 ::02/08/23 01:19 ID:???
他スレでこんなレス見つけました。

>438 名前:無銘菓さん :02/08/15 06:58 ID:???
>1.白玉粉を規定の1.5倍の水で溶く
>2.なべに湯を1g弱沸かし、そこに投入
>3.あんこ500gと、好みの甘さになるまで水を投入

>貧しさのあまり、食事3回分をこれで済ませた甘い物好きのレシピだ。

241 :無銘菓さん:02/08/23 01:33 ID:???
↑うまそうやん。

もち米粉といえば切り餅もそれで作ってるの有りますよね?
レンジでチンするとやたらに伸びまくる…まぁ安物ですが。
しらたまになっててもおかしくないと思ったけどはなって
ませんね…。えーと、話まとまらず。

242 :無銘菓さん :02/08/23 02:09 ID:???
ちょっと話題になっていた『ソーセージタイプ』のしらたま。
スーパーでそれを切ったのを売っていた。
ホント、ゆでるだけらしい。

243 :無銘菓さん:02/08/23 02:56 ID:185Vcgfh
どこだっけ?
南のほうでは
お雑煮に入れるお餅は
餡入りって聞いたことあるよ。
お澄ましに入れるんだって。
しらたまでも案外ウマーかもよ。
(でも自分でする勇気はない)

244 :無銘菓さん:02/08/23 03:39 ID:???
他にもあるのかもしれないけど、
四国の香川は濃厚白味噌+あん入り餅に
青海苔振って食べる雑煮です。

例は
ttp://www.positive-girls.net/zatudan/zouni.htm

245 :無銘菓さん:02/08/23 04:50 ID:fcYObpgc


           ○
  /⌒ヽ
  ヽ c´マ        
   ヽ  ソ        
    ,ゝゝ、      ああ…月まで白玉に見えてきた…
   /   ヽ

246 ::02/08/23 07:37 ID:???
動作確認age

247 ::02/08/23 23:50 ID:???
>>243 おすましならいいかも。
>>244 写真に写っているものはつぶ餡が入っていますね。
>>245 白玉中毒者。


248 ::02/08/24 04:53 ID:???
たまにはこういうものも(妙なコメントがうっとうしいけど)。

http://www2.justnet.ne.jp/~miikun/ise4-6.html

249 :無銘菓さん:02/08/24 18:19 ID:u+sT9E8M
昨日、カフェで抹茶白玉パフェを食べてきましたよ!!
なかなかおいしかったです。
自分が作る白玉より少しやわらかく、もちもちしてて
とってもよかったです。
アイス(抹茶&バニラ)も美味でした!!

250 :無銘菓さん:02/08/24 18:42 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< しらたましらたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< しらたましらたましらたま!
しらたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

251 ::02/08/24 20:24 ID:???
>>249
なぜか外で食べるしらたまっておいしいですよね。自分のためだけに作っても
気合が入らないからかな。
>>250
ぶりかえす暑さにヤラれましたね?

252 : :02/08/25 04:28 ID:Ifds5Pbt
もちもちつるつるage

253 :無銘菓さん:02/08/25 04:39 ID:5WSe6p6o
今日は白玉を作って抹茶シャービックと一緒に食べます♪


254 ::02/08/25 05:24 ID:???
>>252>>253
よくこんな深夜というか早朝に起きてますね〜♪

わたしも今日はしらたま作る予定です。

255 :無銘菓さん:02/08/25 23:06 ID:5xi0yrpR
しらたまage

256 :無銘菓さん:02/08/25 23:12 ID:LoATOH8Y
1さん今日はどんな感じのしらたまでしたか?
わたくし本日はコーヒーしらたまにホイップした
生クレームでいただきました。ウインナーしらたまです。

257 :「一人だけ浮く」の図:02/08/26 00:26 ID:???
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< しらたましらたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
しらたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

258 :無銘菓さん :02/08/26 00:46 ID:???
ロイホでずんだ氷を食べた。
しらたまが入ってた。

259 ::02/08/26 00:58 ID:???
>>256 
>1さん今日はどんな感じのしらたまでしたか?
今日おやつにしらたまを作ろうと思ってたんですけど、疲れてたのか
「サンデープロジェクト」を見終わった後に寝入ってしまい、起きたのは夜で、
つくれませんでした…。

>わたくし本日はコーヒーしらたまにホイップした
>生クレームでいただきました。ウインナーしらたまです。

自分でリンク集を張っておいて、その存在を忘れていましたが、
コーヒーしらたまかなりよさそうです。↓にはあんこがのって
ますけど、>>256さんの、生クリームだけのほうがさっぱりしてそう。
http://www.keycoffee.co.jp/from/arrenge/de03/main.html

明日は絶対しらたま作ります。コーヒー試してみます。しらたまに
チョコレートを混ぜるのはどうですかね?いろいろ考えるのは楽しい
ですね。

>>257 
そのAA最近たまに見かけますけど、オリジナルはどういうセリフが
入ってるんですか?板違いかもしれませんが。

260 :無銘菓さん:02/08/26 02:39 ID:???
     ,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ
     (     _____ )
    (   /        ヽ
   (   l   ⌒     ⌒ヽ
   (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、
    (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
    (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'
     ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       l     _____) <  ひゃまおか!今回は、白玉だってな!
        l   ( ___ヾ'    \_________
       | ヽ _____ノ
   __/ヽ\      | l\_
  ̄   \ λヽ     / .|     ̄

261 :無銘菓さん:02/08/26 02:46 ID:???
     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |    ______________
   |  ( ~         _)  |   /
    |   |      ,―――. l   <  白玉か・・ダイソーに行ってみるか
    l .|ヽ    ー――' /     \______________
    ヾ |  \____ノ    
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|

262 :無銘菓さん:02/08/26 03:00 ID:???
     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ <ダイソーだと?たわけが…。
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

263 :無銘菓さん:02/08/26 03:02 ID:???
     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |    ______________
   |  ( ~         _)  |   / 何だ!雄山!
    |   |      ,―――. l   <   次回の食材は100円SHOPで選ぶと決まったはずだろ
    l .|ヽ    ー――' /     \________________
    ヾ |  \____ノ    
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|

264 :無銘菓さん:02/08/26 03:11 ID:???
     ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ <  100均と言えばキャン★ドゥに決まっておろうが!なあ中川。
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

265 :無銘菓さん:02/08/26 03:19 ID:???
      _ ,;;――――- 、
    /            ヽ
    /    ,,_,,,,;;ヽ      |
   /   /     | l     ゝ
   /    | -―‐  ヾ ヽ __ ゞ
   |    |   (て)    (て)ヽ
   |    /   ー     ー| ヽ
   |  /"         _〉 |  |
   l; '' ヽ     ,-―-  l  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    |\   l__/  /  | < まぁキャン★ドゥですって!さすが海原雄山ね。
  |.    |  \___/  l   \________
  l;  ./l       | ヽ  /
_,ヾ-‐''|  l      |  | ’`‐-;;,_
     ヽ ヽ     / /

266 :無銘菓さん:02/08/26 03:31 ID:???

そして対決当日。



267 :無銘菓さん:02/08/26 03:33 ID:???
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

             わくわく

268 :無銘菓さん:02/08/26 03:34 ID:???
            __,,,,_
            /´    ̄`ヽ,
            / 〃       ヽ
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !
       | ii!   |    ー=-' ! |
        |     ヽ、_   ̄,/ j
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ
      |   !    \    \/   | |
             ワクワク

269 :無銘菓さん:02/08/26 03:51 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |   つ      |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <   づ      |
 (   )  |          |
  | | |   |   く      |
 (___)__)  \_____/


270 ::02/08/26 07:19 ID:???
>>258
ずんだならしらたまは入っているでしょう。
>>260-269
私も美味しんぼの単行本持ってます。

271 :無銘菓さん:02/08/26 12:31 ID:b0LuEjQh
暑いからひんやり冷えた白玉
むにむに食べたいよー

272 :無銘菓さん:02/08/26 13:05 ID:???

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < んなわけねーだろ!!
/|         /\   \__________

273 :無銘菓さん:02/08/26 17:40 ID:???
みなさんは、しらたま作りすぎて食べ切れない時ってどうしてますか?
私、今さっき作って食べたんですがおなか一杯になっちゃって・・・。
固くならない保存方法ってないものでしょうか?
「あんまりいっぱい作らない」のが一番なんでしょうけど・・・。


274 :無銘菓さん:02/08/26 18:41 ID:Q/EOZps9
>>273
硬くならない保存法じゃないけど、
残って冷蔵庫に入れておいたの、
こないだ焼いて食べたらおいしかったYO!
みりんとしょう油でタレ作ってもいいし
ただ焼いて黒蜜&きなこで食べてもウマーでした。

275 :無銘菓さん:02/08/26 19:20 ID:L37Wcssz
>>274 わ〜〜〜甘辛ダレにつけてもおいしそう!!考えつかなかったYO!
早速今日やってみる〜!!!サイダーの中にフルーツの缶詰入れてそこに白玉
を浮かせて、フルーツポンチ風にしても( ゚д゚)ウママママー !! だよ。

なんか味噌汁の中に白玉っていう話あったけど、小学生の時、給食で果報だんご
ていうメニューがあった。味噌汁の中に白玉が入ってるんだけど、その白玉の中に
木の枝が入っていた人はいいことある。ていううちの地方に伝わる味噌汁です。冬
に食べます。

276 :無銘菓さん :02/08/27 14:50 ID:KbExEXL/
暑さが盛り返してきたね。
まだまだいけるぞ、しらたま。(w

今晩、氷あずき白玉でも食べよう。

277 :無銘菓さん:02/08/29 00:55 ID:LF6AVUfm
白玉の中に、小エビや枝豆や銀杏(色の綺麗なものがいいらしい)を鋳込んで
お吸い物に入れるっていうの聞いたことあるな。

278 :無銘菓さん:02/08/29 02:55 ID:???
白玉の中に、小分けにして凍らせたゴマペストリーをいれると
食べたときに中からじゅわっておいしいよ。
一口でたべてね。

279 ::02/08/29 08:51 ID:???
みなさんいろんな食べ方をご存知ですね。参考になります。

今朝はトッピングするものがないので、冷凍庫に残っていた
氷の棒アイスを溶かしてシャリシャリにしたのをしらたまに
添え、リンゴジュースと蜂蜜をかけて食べました。うまくも
まずくもない代物です。ぜんぜん参考になりませんね。

>>273
白玉粉は小さい袋のものしか買わないので、作りすぎても
食べ切ってしまいます。私の場合は。

280 :無銘菓さん:02/08/29 09:57 ID:ktAdtnAE
このスレ見て、昨日初めてしらたま作ったよ。
簡単ウマー。

今日も朝からせっせと仕込んできた。
何トッピングして食べようかな。(・∀・)ワクワク

281 :無銘菓さん:02/08/29 16:19 ID:???
ホントまた暑くなったねぇ…。
しらたま食べたいけど作る気にもなれないよ。
あつくてなんか気持ち悪い。(´д`)ハァハァ

282 :無銘菓さん:02/08/29 16:54 ID:???
昨日は、あんみつの中に入れてみました。
バニラアイスもトッピングしてみました。
おいしいかった!

283 :無銘菓さん:02/08/29 21:44 ID:dcwcubww
今日は抹茶シャービックといっしょに食べました。
おいしかったです。甘いの好きな人向きかな?
でもやっぱりフルーツみつ豆にはいってるのが一番おいしいような気がする。
あのちょっとしか入ってないとこがいいのかも?

284 ::02/08/30 04:16 ID:???
昨日お昼にコーヒーしらたま作ったんですが、コーヒーの風味は
出ませんね。

285 :AKI丸 ◆3NJJKCFA :02/08/30 04:28 ID:???
しらたまぜんざい食べたい(´∀`)
しらたまマンセー♥

286 :無銘菓さん:02/08/30 09:43 ID:???
>284
コーヒーのシロップを普通のしらたまにかけて食べる方が、
コーヒーの味がするね(w

287 ::02/08/30 10:31 ID:???
>>286
まあね。でも水を張ったボールの底で、肩寄せあってる珈琲色のしらたまは
いつもと違って存在感があるよ。細胞分裂しそう。

288 :無銘菓さん:02/08/30 21:38 ID:ghJV4mrE
白玉ってなんかかわいい!

289 :無銘菓さん:02/08/30 22:57 ID:7HeG7Rc/
白玉まんせい

白玉ってどうやって冷やすんですか?
冷蔵庫入れとくと固まるし。。。水にいれっぱなしだとなんとなく
どろどろしそうだし。。。(というか待ってられん、冷えるまで;;)

290 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

291 :無銘菓さん:02/08/30 23:27 ID:XFVZJQET
実家に帰っておばぁちゃんのしらたま食べたよ〜。
同じ材料で作ってるはずなのに、な〜んかおいしいんだよね(・∀・)

292 :無銘菓さん :02/08/30 23:47 ID:Xxd9D5xv
>>289
氷水

293 :無銘菓さん:02/08/31 00:11 ID:V2wksc4P
白玉大好き!
あんみつ食べるときは必ず白玉あんみつ。
自分ちでも白玉ぜんざい(冷たい奴)作るよ。
ぜんざいは自分で小豆を煮る。
甘さが調節できて(゚д゚)ウマー

294 :無銘菓さん:02/08/31 22:21 ID:sdDXr3Ow
今、ハウスの「黒糖ゼリー」作ってます♪
白玉に添えようかなーなんて考えてますが
ゼリーと白玉は合うのか心配。。
まぁやってみます!
黒糖シロップの素も付いてるから
作って、かけてみます!!

295 ::02/09/01 18:09 ID:???
>>294
で、しらたま添え「黒糖ゼリー」はいかがでしたか?

296 ::02/09/01 18:49 ID:???
広告をあぼーんしてもらうと、いつもスレの調子がおかしくなるなぁ…。

297 :294:02/09/01 19:18 ID:TkV8dapi
しらたまを作る前に、
黒糖ゼリー食べきっちゃいました…
あぁアホなわたし!!
でも黒糖シロップはまだ使ってないから
今夜(こそ)しらたま作って
シロップかけて食べてみます☆

298 :無銘菓さん:02/09/02 13:29 ID:AQ0FPc6p
    ,,,-‐''''~~~::::::::::丶
   /:::;;::::::::;;/:::::::::::::::::\ もー!めっちゃくやしい
  /::::/´    \::::::::::::::::::ヽ  
  |::::|       \::::::::::::::::|
  |::::|─、 / ̄ヽ \:::::::::::| 白玉がいいですぅー!!
  |::/ ゚̄    ゚̄`  |:::::::::::|
  |::| (○○)     ヽ::::::::::|
  |::ヽ  _ _       ||::::::::::|
  ヽ:::ヽ  ̄ ̄     ノ|:::::::::::|
   |:::::\_,,,,,,-‐''~  |:::::::::::|
   ノ从从ノ|     ノ从从ノ
      /'::         \
     /          :::::: ヽ
   //          ::    \
  /::::/           ::     \
  /:::::::ヽ_____    _  ::      ::ヽ
/:::::::::::::::::::::::::::::::::\   |        ::ヽ
|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\  |         |
\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ |         |
  |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ|         |
  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|\_      |

299 ::02/09/03 05:41 ID:???
あげましょう。

300 :白玉団子:02/09/03 06:20 ID:JCexXytF
俺のビデオでもみてろ。

301 ::02/09/03 06:31 ID:???
in a mood for sage

302 :無銘菓さん:02/09/04 03:35 ID:???
で、まだ鶴見川?

303 :無銘菓さん:02/09/04 19:11 ID:???
ビンボーな俺は白玉粉を買う意気地がなくてだんご粉で
白玉もどきを作ってます。

ところで俺は球形の白玉を作るけど,中には赤血球のような
形の白玉作るヒトもいますね。地方によってとかの違いが
あるんですかね。ちなみに俺の両親は大阪育ちで赤血球型を
作ってたけど,俺はやはり球形だろうと思って作り方変えて
しまいました。

304 :無銘菓さん:02/09/04 22:14 ID:???
>303
餡子が絡みやすいし中まで火が通りやすいんだよ>赤血球型

305 :無銘菓さん:02/09/05 00:33 ID:vRJk+UZc
宝塚歌劇公演の客席で「しらたま席」と勝手にファンが呼んでいた席がある。
主役の二人(もちろんタカラヅカなだけに駆け落ち中の恋人同士の設定)
が客席をむいて「あれは何?キラキラ光ってるわ」「あれは、草の葉の露ですよ、
月の光に照らされて光っているのです」「きれい〜しらたまのよう」 
で、その舞台からの視線がちょうどくる客席を「しらたま席」
といったそうな。
ホントの話です。くだらないか・・・逝ってきます…

306 :無銘菓さん:02/09/05 01:30 ID:y/XdSJds
>>305
微妙にスレ違いなネタだがちょとワラた。

307 :無銘菓さん:02/09/05 01:36 ID:DOm3IOxn
しらたまの枕で眠りたいものです。

ところで、白玉粉買った。きな粉も買った。
両方とも、それだけじゃ全然甘くないんだね。
私んちには、砂糖はないのら。 
ぐやじい。明日まで、待つしかないのじゃ。

308 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

309 :無銘菓さん:02/09/05 09:41 ID:???
>307
朝起きたらべたついてそうです(w>しらたままくら

310 :無銘菓さん:02/09/05 16:53 ID:???
あぼーんがあって「'*/...' は整数ではありません」ってトレースに出た時に
再読込みβしても真っ白になるだけで取得されないのは何故か。

311 :310:02/09/05 16:53 ID:???
>>310
誤爆すみません

312 :無銘菓さん:02/09/05 18:56 ID:???
>308
ん?なんかやばいこと書いてあったっけ?

313 :無銘菓さん:02/09/06 13:26 ID:+vY8saiO
豆乳で作った黒ごまプリンに、きな粉と黒蜜かけて、しらたま添えて食べた。
しらたまは絹ごし豆腐練り。ウマウマー

ガイシュツだけど、豆腐で練ると黄色くなるね(;´Д`)

314 :無銘菓さん:02/09/06 15:38 ID:WC09kp0R
球形よりヘモグロビンタイプのほうがやわらかいし
味がまろやかになってる気がするよね〜

注文してから作ってくれる出来たてホヤホヤのしらたま
デザート出してくれるお店しってますか?

私が知ってるのは千葉の行徳って所の駅ビルであんみつ
を注文したらこれから作るって30分位待たされたけど、
出来たてのしらたまがほのかにあったかくっておいしかった〜!!

しらたま大ーー好きなんだけど自分で作ったこと一回も
ありません。(いつも喫茶店のデザ〜トのみ)
しらたま粉の袋を開封してから出来上がるまでって
何時間かかるんデスカ?

寒天もナタコもしらたまもや〜わらかタイプが好きです。
火加減(光GENJIの略ぢゃないYo)教えてーー

315 :303:02/09/06 16:38 ID:???
>304
いや,それは俺でも知ってますが,それとは別に
地域差みたいなものがあるのかな,と思って訊いてみました。
くだらなかったですね。すみません。

316 :無銘菓さん:02/09/07 06:08 ID:a9KEKJq4
>>314
混ぜて丸めて茹でて冷やすだけ。
どんなに手際が悪くても30分でできます。
茹でるときの火加減は、ふきこぼれないように弱火で。

317 :無銘菓さん :02/09/07 09:19 ID:O6xwJOp+
豆腐しらたま、どうも水加減が難しい。
水でやるのと違って、水分量をきちんと量れないからなぁ。
ところで、豆腐でこねてるとすごく粘りが強くならない?
豆腐って、つぶしてこねると糊のようにくっつくんだよね。

318 ::02/09/07 14:07 ID:???
>>312
宣伝広告をあぼーん。

319 :無銘菓さん:02/09/07 21:22 ID:Y+oCvpJD
チョコ入りのしらたま作ってみた。
中からチョコがトローリ(゚д゚)ウマー

320 :無銘菓さん:02/09/08 17:21 ID:Q/z0VUM1
Σ(゚д゚)チョコ入り!?お菓子チョコですか?
うまくトロけてたらウマーそう

321 :無銘菓さん:02/09/08 20:15 ID:JzylWFY5
「和食さと」の季節限定デザート「さつま芋ムースの白玉添え」、久々のヒットです。
素材の甘さを生かしたさつま芋ムースが、シリアルと甘いあずきの上にのってて、それをホイップクリームでトッピング。
その甘さを中和するかのように、甘さ控えめの白玉がもう最高!
(゚д゚)ウマー

322 :無銘菓さん:02/09/08 22:27 ID:HPdFrix0
「みはし」のクリーム白玉あんみつ食べて来ました。
ここの白玉おいしいと思います。。
ふわっとしてて、溶け出しそう。

323 :無銘菓さん:02/09/09 00:29 ID:???
>>320
ガーナのマイルドカカオいれたよー

324 :無銘菓さん:02/09/10 02:36 ID:???
今日白玉粉買って来ました。
ごまどうふスレも見てたのでそれも買ってしまいました。
食べ物スレは財布の紐を緩ませますね。
きな粉は小分けになっている製品があったので、割高だけど買いました。
何となく報告ですた。

325 ::02/09/10 13:10 ID:???
ジャムをかけてもおいしいですよ。しらたま。マーマレードなんか良いです。

326 :324:02/09/10 14:03 ID:???
昨晩カレーを作りました。チキンカレーです。
白玉入れて食べてみたいと思います。ドキドキです。(笑
お餅カレーみたいなもんですよね。食べた事ないけどさ。

327 :無銘菓さん:02/09/10 14:33 ID:66OkEkLq
白玉粉をこねて作りまふ。水加減が大切でふ。
砂糖はいれまへん。ゆでたら、水で冷やして、
そのままたべまふぅ。ウマーー


328 ::02/09/10 16:21 ID:???
>>326
うちもカレーの作りおきがあるからしらたま入れてみようかな?

329 ::02/09/10 18:02 ID:???
>>326
どうでした?うちはもうしらたまカレーで夕飯を済ませましたが、口の中でごはんと
しらたまが混ざり合う感触がどうも…。

330 :無銘菓さん:02/09/10 21:02 ID:???
まだ食べてません。それ以前に白玉こねてません。
十五夜までとっておこうかな。(笑
でも1さんの報告よんで、すぐにでも作る事にしました。

331 :無銘菓さん:02/09/10 21:18 ID:fO3EkyAN
しらたまカレーは
いっそご飯はなしでしらたまだけのほうが
おいしそうな気がする。

332 :330:02/09/10 21:35 ID:???
良く読むと、『どうも・・・(イマイチ?)』ってなってますね。
『どうにもタマラナイ』だと思ってました。
つーことで、白玉カレーはカレーが二晩たってこなれて美味しくなるまで延期。
たしかにご飯無しで白玉カレーの方が美味しいかも。

333 ::02/09/10 22:35 ID:???
>>332
ちゃんと書くと、「口に合わなかった」。ニ、三個カレーと一緒に食べましたが、
残りはブルーベリージャムをかけてデザートにしました。それはおいしかった
けどね。

そもそも、しらたまとカレーってそんなに相性のいいものとも思えませんな。

334 :無銘菓さん:02/09/10 22:41 ID:???
ココ見て今日、冷やししらたまぜんざい作ったよ!

すんげーウマかった!!

ちゃんと小豆も煮たんだよ!

335 :無銘菓さん:02/09/10 22:45 ID:???
↑小豆自分で煮込んだんだ。。ん〜〜良い奥さんになれるね〜〜
いやもしかして・・・男性??でも自分で煮込んだら
お好みに味付けられるし、堅さも自分用〜〜〜

336 :330:02/09/10 23:03 ID:???
やっぱりイマイチだったのか。早まらなくてよかったYO!!

337 :無銘菓さん :02/09/11 21:42 ID:???
>>336
あんたが、言い出しっぺだろ。(w

338 :330:02/09/11 23:33 ID:???
スマン、きな粉で喰ってしまった。。。

339 :無銘菓さん:02/09/12 02:57 ID:???
食べたいよー

340 :無銘菓さん:02/09/12 13:23 ID:6SU4HIcp
400!!

341 :無銘菓さん:02/09/12 19:05 ID:???
341・・・

342 :無銘菓さん:02/09/12 20:45 ID:DCXtzhBn
白玉作ろうと思って粉買ってきてコネコネして
茹でたんだけどなんかヘン。
よく見たら上新粉だったよ。

343 :無銘菓さん:02/09/12 21:06 ID:???
>>340
だめだよ〜ぅ。

344 :無銘菓さん:02/09/13 01:22 ID:???
良く見て買おうYO!


345 ::02/09/13 16:19 ID:???
  a
    g
      e

346 :無銘菓さん:02/09/13 23:16 ID:4FOXULzv
>342
蒸かせ蒸かせ(笑)アン入れて

347 :無銘菓さん:02/09/14 00:01 ID:5+4uNaSH
白玉粉買ってきた
コーヒーを白玉粉に混ぜてーー
蜂蜜かメープルかけてみようっと
カフェラテに浮かべても良いかも
黄な粉も在るから
麦茶混ぜて白玉作って黄な粉かけてみようーー♪

348 :無銘菓さん:02/09/14 00:23 ID:5+4uNaSH
びっく○ドンキーのチーズバーグって
ニョッキが乗ってるんだけど、あれ、白玉でもおいしそう
ホワイトシチューとかチーズ系ならおいしいだろうなあ…

349 :無銘菓さん:02/09/15 02:03 ID:???
しらたま大好き…食べたい〜。
でも、作るのは面倒なんだよね…。

350 ::02/09/15 02:36 ID:???
>>349
そんなことないよ。30分もあればしらたま作れるよ〜。

351 :無銘菓さん:02/09/15 08:48 ID:8uGb2skj
>>348
↑ニョッキ(っ^▽^)っ↑
ニョッキってなんですか???

>>350
未だに作ったことない人ってのは、時間かかりそうとか
難しそうとか、失敗しちゃうんじゃないかな〜って不安
なのよね…(私を含めて

[しらたまデザート&料理]の食べほしってる人いますか?

352 :無銘菓さん:02/09/15 13:22 ID:4PH0+53F
>351
ニョッキくらい
http://www.google.com/webhp?hl=ja
シラ(・A・)ベロ !!

353 :無銘菓さん:02/09/15 13:30 ID:qxJZUMUC
たまに作ると失敗して中が粉っぽかったりする。
白玉、ばんざ〜い!

354 ::02/09/15 18:59 ID:???
>>351
食べ方ですか?

しらたまデザートの作り方なら、>>148-158にリンク集がありますので、
参考にしてください。

355 :無銘菓さん:02/09/15 19:03 ID:ZGOSkF+E
イタリアのジェノヴァで食ったニョッキは
日本の白玉のような食感で美味かったよ。


356 :無銘菓さん:02/09/15 21:33 ID:HH27dLRb
今白玉造って食べた
コーヒー味のにカフェラテ合わせたのと
メープル蜂蜜かけたのと
黄粉の

美味しかったーー

357 :無銘菓さん:02/09/15 21:33 ID:HH27dLRb
ちなみに黄粉のは、普通の白玉
メープルは、コーヒーのと白いのミックスです

358 :無銘菓さん:02/09/15 21:55 ID:WD9x+hmx
ケーニッヒに白玉とコーヒーゼリーのデザート売ってるね。

359 :無銘菓さん:02/09/16 00:40 ID:fkd4oYwK
ケーニッヒって小金井と吉祥寺にあるソーセージ屋?

360 :無銘菓さん:02/09/16 04:31 ID:8D/UzKQF
>>354
【食べ放題】のことです。白玉大好きなので白玉メインの
お店ないかな〜って思いましてね。東京近郊で。

わざわざリンク集ありがとです!
とてもためになります。抹茶寒天&抹茶白玉がオキニです。

今度東京にも都路里できるね♪イートインの。
ちなみに吉祥寺にもある麻布佐坊の白玉はイマイチ…

361 :無銘菓さん:02/09/16 18:46 ID:D9iBLGHy
>360
都路里!!行きてぇ〜!

白玉系の食べ放題、ケーキデザートバイキングスレで見たよ。
オフの告知だけど。
food.2ch.net/test/read.cgi/candy/1012306205/530

362 ::02/09/16 22:22 ID:???
>>360
食べ放題のことを食べほって略すのを知りませんでした。すみません…。


363 :無銘菓さん:02/09/16 23:25 ID:???
>362
ふふふ、1さんは律儀だなぁ(´ー`)
あたしもそんな略し方しらなかったよー。

都路里HP見たけどどこにできるか書いてなかったー。
どこだろう。やっぱ有楽町とかかなぁ・・・。

364 :無銘菓さん:02/09/17 10:03 ID:0rYVHCzC
こちらこそすみませんでした。食べ放題のことを略して
tabehoって言ってました〜。しらたまって和にも洋にも
合うしたくさん食べたいニャー  ○−へ(^V^へ)
都路里の喫茶店タイプのは、東京の汐留ですよ〜(おしぃ!


365 :無銘菓さん:02/09/17 10:09 ID:0rYVHCzC
>>364
ちなみに今年春頃、東京新宿伊勢丹の京都展に都路里の喫茶が
やってきた時に『今冬汐留にお〜ぷん!』みたいに書いてありました。
その時生まれて初めて都路里食べたんだけど、
白玉はサイズはちっさめでやわらかタイプのでした。

366 :無銘菓さん:02/09/18 04:56 ID:???
   ∧∧___  http://www.muuz.ne.jp/hosting#.2ch.net/  
 /(*゚ー゚) /\ 月額200円コバルト激安レンタルサーバーホスティング
/| ̄∪∪ ̄|\/ 150MB大容量。電子メール最大20個作成可能
           サブドメイン、独自ドメインOK CGI/SSI/PHP/ASP/JSP利用可能  

367 ::02/09/19 06:18 ID:???
みなさんはしらたまを作る際は、大きさどうしてますか?

私は最近ビー玉大程度にしてます。あまり大きいと噛み疲れて…。

368 :無銘菓さん:02/09/19 13:43 ID:KycZ+jt6
>>367
京都の甘味処の名店「弥冶喜多」(京都で一番ウマーな白玉宇治金時を食わせる店)でも
白玉はそのくらいの大きさですよ。
亀の卵みたいでプリチー。

私はよく羊羹をもてあました時、小さめに切ってしらたま生地でくるんで
ゆがいて食べてます。お手軽でウマーです。

369 :無銘菓さん:02/09/19 14:35 ID:rg3oumDg
>>358
遅レスだけど、「ケーニヒス・クローネ」ですよね?
あそこは和風なケーキがいっぱいあって
気になるんだけど・・
白玉乗ってるゼリーもありますよね。おいしそーなんだけどなー。

370 :無銘菓さん:02/09/19 15:01 ID:???
池波正太郎の時代小説で、「井戸に吊り下げて冷やした白玉」に、
白砂糖をかけて食する、というおやつがよく出てきます。

鬼平も、「剣客商売」の秋山小兵衛も、「年を取ったら酒や女より、
こっちの方が美味くなった」と言いながら喜んで食べる、という
描写がありました。

「白砂糖」が薬なみに貴重だった時代ならではの話なんでしょうね。
…個人的には、黒砂糖の方が美味しいんじゃないかという気もするですが。

371 :無銘菓さん :02/09/19 23:16 ID:???
白砂糖、さっぱりしていて夏向きだと思うけどな。

372 :無銘菓さん:02/09/21 18:53 ID:Jd4YFAUh
白砂糖やったことあるけど、おいしかったよ!
また食べたくなっちゃった…。

373 :無銘菓さん:02/09/21 19:25 ID:yOXSzbq4
>370
鬼平は冷やした白玉を三杯食べて腹を下し、
彦十だかに「情けねえ、あの銕つぁんが白玉を云々」
と慨嘆される場面がありましたねえ。
ああ、白玉が食いたくなってきた。
宇治金時白玉練乳がけでも作ってみようかな。

374 :2チャンネルで超有名:02/09/21 19:27 ID:K/xMbG52
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

375 ::02/09/23 01:19 ID:???
>>370
具体的にどの作品(巻)を読めばそういった描写が出てくるんですか?読んでみたいですね。
頻繁に出てくるならかたっぱしから立ち読みしてみるつもりですが。

376 :無銘菓さん:02/09/23 01:21 ID:WY7itoXS
>375
白玉への情熱!!w

377 : :02/09/23 07:17 ID:tu0DW03X

    :'⌒⌒ヽ
   ノノノ ヽヽヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  //||‘ -‘||ヽ < しらたま、大好き。
  ノノ(|| ∨' つ ○ \__________
   /__ヽ
    U U


378 :無銘菓さん:02/09/23 10:43 ID:jXLV7MYn
てかニョッキてなによ!ガイシュツならともかくあかんないわよ?
ブラクラこわいし、言い出しっぺが答えてよね

他スレのしらたまオフのは見れなかった…
ちなみにびっくり!ドソキーのあんみつ姫ってデザートに白玉あったけど
冷凍してた?ってくらいに固かったぁぁ…Σ( ̄□ ̄||)

379 ::02/09/23 11:26 ID:???
>>378
じゃがいもと小麦粉をこねこねしてゆでたパスタだよ。しらたまの
親戚みたいなもんだよね(>>352はブラクラではなく、単なるGoogleのトップ)。


380 ::02/09/23 11:30 ID:???
いも虫が主人公のクレイアニメとか言ったほうが良かった?

381 :無銘菓さん:02/09/23 12:23 ID:hEW9BIwe
>>378
教えてくれてありがとですぅ〜(*^V^*)chu
外見から普通のバスタかニョッキて見分けられますか?
Googleでアドレス長かったから怪すぃーヤシかと思ってますた…

ちなみに>>1さんはなんで毎回IDが出てないんですか?>???
紀の善は飯田橋のどっち口ですか?映画館がある方…?
(教えてちゃんでスマリ)

382 :無銘菓さん:02/09/23 12:28 ID:hEW9BIwe
上の381は>>378でなく>>379のまちがいでふ。
>>380
現物見たことも食べたことないから言葉の響きが… (っ^▽^)っ

383 :無銘菓さん:02/09/23 12:43 ID:TIs1EioG
ウザイ>381-382

384 :無銘菓さん:02/09/23 13:24 ID:WY7itoXS
ほんとだよ。自分で調べられないの?頭悪い?
http://www.google.com/webhp?hl=ja
ここに紀の善っていれてみな!
ちなみに>>361はそのままコピペしてアドレス欄に貼ること。



385 :無銘菓さん:02/09/23 13:40 ID:/SvCxfNc
>375
白玉が出てたかどうかは今手元に無いので忘れたが、梅安物から食事シーンだけを集めた、
「梅安料理ごよみ」(講談社文庫)っていうのが有る。
クロネコのブックサービスではまだ在庫有るみたい。

それとこれは検索するまで知らなかったんだけど
「鬼平・梅安食物帳」(角川春樹事務所)ってのも有るみたい。

まあそれだけ食事シーンが多いって事さね。

386 :無銘菓さん:02/09/23 13:50 ID:???
昨日ケーニヒスクローネの白玉入りコーヒーゼリー食べたよ!
ゼリーは(゚д゚)ウマーだったけど、しらたまはそんなにおいしくなかった・・・。

>>381は自分で教えてチャソの自覚があるにも拘らず
全く直そうという気配が感じられないね。
てかもしかして超初心者?
>>384がなんだかんだ言って教えてくれてるんだから以後気を付けてね。

387 :ニョッキ:02/09/23 14:54 ID:???
ニョッキはドイツ料理だし、検索するのも簡単
ドンキーにいくのなら頼んでみたら良くわかるよ
白山にも煮てるし団子汁の団子にも似てる
自分で検索した方が良いよ
それから
他所に張ってあったからそのまま貰ってきたから
これ読めっていうか必ず読め
http://www.2ch.net/guide/
http://www.2ch.net/guide/faq.html#B0
http://www.2ch.net/before.html
http://www.skipup.com/~niwatori/yougo/
この位自分で見つけて読むのが当たり前
他の板だと袋叩きにあってるところだよ
ここの人は優しいねえ・・本とに
2チャン内のリンクで怖くないからクリックしてみるようにね

388 :ニョッキ:02/09/23 14:55 ID:???
上の白山って・・白玉ね(笑)

砂糖まぶしってやった事ないなあ・・やってみようかな


389 :○○◎ー ◆c3n.pew2 :02/09/23 22:33 ID:FOk8ieDS
白玉とゼリーを組み合わせようと思うんだけど、何がいい?
抹茶ゼリーはとりあえず合うだろーとは思います。

390 ::02/09/24 00:46 ID:???
>>378は初心者の方なんでしょうけど、今後は気をつけたほうがいいですよ。

>>385
これはありがとうございます。探してみます。



391 :無銘菓さん:02/09/24 04:31 ID:+DgTHMl6
>381
こいつリクロースレの「ひろこ」とか言う馬鹿だろ

392 :無銘菓さん :02/09/24 09:33 ID:???
>>390
鬼平の料理シーンを集めた『鬼平料理帖』というアンソロジーもありますよ。
しらたまの話も出ていました。
たしか、文春文庫。


393 :無銘菓さん:02/09/25 04:01 ID:???
いつも言ってる100円ショップから白玉粉が消えてた…ショック。
団子の粉なんていらん、白玉粉よこせ!

394 :sage:02/09/25 04:21 ID:Pr8AFyxl
無知だった頃、上新粉と白玉粉の区別がつかなくって、
安いほうを買って後悔したことある。
今は、違いを知ってても安いほうを買わざるを得ないの・・・

395 :///:02/09/25 04:22 ID:???
下げるのはこうやるのよ。

396 ::02/09/25 06:05 ID:???
>>392
アンソロジーがいくつも出ているんですね。その手のものに
まず当たってから、しらたまの話を探してみようかと思います。
ありがとうございます。

397 :無銘菓さん:02/09/25 11:29 ID:jkzkX5/p
>380
それはニャッキ!

・・・と今更つっこんでみるテスト。w

398 :無銘菓さん:02/09/25 20:52 ID:JPkdFZ7/
きのうこのスレ見たらしらたま食べたくなって
今日休みだったのでスーパーで白玉粉と缶詰のみつまめを買ってきて
フルーツ白玉作ってみた。
オイシー!!そして給食で食べた懐かしい味がしました。

399 ::02/09/26 03:18 ID:???
>>397
イヤァ、ドモドモ。
>>398
給食でしらたまが出ていたなんて幸せですね。まぁ、人生のホロ苦さを
知ってからのほうがフルーツしらたまの甘さが身にしみるのですが(嘘)。

400 :無銘菓さん:02/09/26 04:08 ID:yWw55nYI
4 ○ ○

401 :無銘菓さん :02/09/26 11:27 ID:???
小学校の給食でしらたまが出たな。
その学期の最後の給食の時だけの、特別食(w)だった。
1学期はフルーツしらたま、2学期はしらたまぜんざいだった。
これに、ハムサンド(二つに割ったコッペパンにハムとマーガリン)とコーヒー牛乳。
考えてみれば、結構いい加減な組み合わせだったけど、当時はうれしかったよ。

402 :無銘菓さん:02/09/27 00:07 ID:z3EL2SIM
うちもしらたま出たことあったけど、甘味系じゃなかったよ。
なんつうか、雑煮みたいな感じで。おいしかったなぁ・・・。

403 ::02/09/27 16:47 ID:???
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::::::::::::::::::........ . ゜.:::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::.. ...: :::::::::::::::::::::::::::::.... .... .. .::::::::::::::::::: . . .
:. .:::::。:::........ . .:::::::::::::::::::........ ..::::゜:::::::::::::::::::::::::::。::::::::::: . . . ..:::::::::
:::: :::::::::.... .... .. .:::::. ... ..:○彡:::: . ..:::::::::::::::::゜::::::::::::::::::::::゜:::::::::::::::::::.
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::: . . . ..::::::::::::::: . . . ..::::::::::::::::。:::::::::::::::........ . .:::
::::::...゜ . .:::::::::::::::  :::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::.... .... .. .::::::::::::::::::::::
. .... . .:::∧∧ :::::........ . .:::::::::::::::::::........ ..:::::::::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::::::
. . ...:: (   ) .::. ∧_∧ ..::....あっ!流れ星…かと思いきや、しらたまだったョ。
. .. ...:: /   |  ::: (     )::::::: :::::::::.... .... .. .::::::::::. ... ..:::::
 ̄|〜(___ノ ̄| ̄(____) ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||||::: :::::.. .... .. .::::. .
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|:::::::::::::::...... .:::::...
                                      |::::::::::::::::::::::::......
                                      |::::::::::::::::::::::::::::::::

404 :無銘菓さん:02/09/28 00:08 ID:Wz7rMEBw
たべちゃえ〜
∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,゚〜゚)<もぐもぐ
 /  /\,, \_______
⊂─⊃       

405 :無銘菓さん:02/09/28 00:10 ID:8fMDCcLm
食った!!

406 :無銘菓さん:02/09/28 00:18 ID:TMt0RGca
白玉夫人

407 :無銘菓さん:02/09/28 00:28 ID:???
昔は黒蜜が好きだったので、白玉も黒蜜で食べてたけど、最近は歳食ったせいか
味の好みが変わって、白蜜で食べる方が好きになった…。
赤血球型の方が早く茹で上がるから、作るのには便利だね。

それにしても…
ぐぐることもIDの消し方もわからないような厨房の相手なんか
よくやってるね…。人が良すぎだよ、ココの住人。

408 :無銘菓さん:02/09/28 00:31 ID:???
しらたまのように真っ白で柔らかい心の持ち主なんだよきっと。

409 :無銘菓さん:02/09/28 03:04 ID:2BCtAtKy
>>407
ぐぐることについては同意するが、IDを消したいと思ったことはないな。
ジサクジエンはやらないので。

昨日白玉粉を買ってきたが、涼しい(というより少し寒い)ので作る気にならんかった。

410 ::02/09/29 14:53 ID:???
>>409
熱いしらたまぜんざいなんかどうですか?

※ちなみに私は人前でサングラスをかけるようなニュアンスでIDを消してます(意味わかんないか)。

411 :無銘菓さん:02/09/29 15:52 ID:3Efu5f9e
小学生の頃、給食で白玉入りのフルーツポンチがよく出たんだけど、
それが出た日はクラス中のみんながその白玉で風船(ガムの要領)
を膨らませて遊んでました。
誰かがそれを発明?してから、もう学校中が普通に白玉風船をやっ
てたんですけど、大人になってそのことを言うと、誰も信用してく
れません。
そうやって遊んだ人いませんか?

412 :無銘菓くん:02/09/29 16:15 ID:nu/jpVey
漏れ小学生まで、しらたまとタピオカは違う種類の蛙の卵だと
言い聞かされてここまで育ったことカミングアウト。
・・・ゴメソ。

413 :無銘菓さん:02/09/29 18:05 ID:oJl7+zWT
コムサカフェに白玉のってるケーキがあるんだけど
いつ行っても品切れ状態。どなたか食べた方いらっしゃいます?

414 :無銘菓さん:02/09/29 18:23 ID:mB+cUb6R
>411
白玉風船、やってたよ!
フルーツ白玉が出たときは必ず。
でも先生に怒られた。

415 :無銘菓さん:02/09/30 13:38 ID:xTpQoMti
>414さん
わー!嬉しい〜!414さんも白玉風船で遊んだのですね!
同じ学校に通っていた3歳違いの妹さえにも信じてもらえなかった
ので、自分のクラスだけの流行だったのかもしれません。
そして414さんはたぶんクラスメイトです(笑)



416 ::02/10/05 21:58 ID:???
しらたまの秋到来す

417 :お菓子スレに糞(お):02/10/05 22:16 ID:S8YBNl/B
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□■□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□■□■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■□■□□■□□■■□■□■□■□■□■■□□■□□■□□□
□■□□□□■□□■□■□□□■■□□□■□■□□■□■□□■□□□
□■■■□□■□□■□■□□□■■□□□■□■□□■□■□□■□□□
□■□□□□□■■□□□■■□■□■□□■□□■■□□□■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
                 
               


418 :無銘菓さん:02/10/06 02:55 ID:???
あっつあつのごまぜんざいに
白玉浮かべて食べたい!
もう秋だからねー

419 :無銘菓さん:02/10/28 16:59 ID:+6Ia70Jh
この頃は白玉食べてない

420 :sage:02/11/01 14:00 ID:???
あんみつに入れるのが一番ウマー
食べたくなってきた〜。

421 :無銘菓さん:02/11/08 12:02 ID:e+iWNPWz
白玉ならオラも好きだや。白玉ぜんざいかな。

422 :無銘菓さん:02/11/19 20:31 ID:RsANIefw
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


423 :無銘菓さん:02/11/19 21:24 ID:9H0O+XfB
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html


424 :無銘菓さん:02/11/19 23:57 ID:aONyNOJI
よく母親がゆでたての白玉に砂糖かけて食べさせてくれたなあ。
アツアツの白玉に溶けかけた砂糖のあっさりした甘さが合うんだよね。
プニトルンとした白玉の食感と溶けていない砂糖のしょりっとした感触もまた(゚д゚)ウマー

425 :無銘菓さん:02/12/09 13:35 ID:YhXw1Kdy
寒いので白玉入りお汁粉食べたい…

426 :無銘菓さん:02/12/19 10:16 ID:EzI4eFgm
白玉ぁ〜〜〜白玉しらたまぁ〜〜〜〜。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)