5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆追憶のタヌキケーキ

1 :tanu:02/07/31 23:25 ID:Ip5ZBurC
30代後半です。子供の頃、郷里の和歌山県の小さな町で
食べたタヌキのケーキ。カップケーキ型の上部がチョコと
クリームでタヌキの顔、中は安っぽいバタークリームでした。
10年くらい前に北海道の網走で見たのですが、どなたか
記憶や情報あれば教えて下さいマセ。

2 :無銘菓さん:02/07/31 23:28 ID:???

 AA __          (´´
(|・ ・ ⊃ ●ヽ〜*   (´⌒(´
(∀_)▲ ■ |≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ∪∪(´⌒∪(´⌒(´⌒;;

          ズザザザーーーーッ

   キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

   ヤッター!!! 2ゲトー!!!

3 :無銘菓さん:02/07/31 23:35 ID:???
こんな情報ハケーン!!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ミヨ製菓
  ケーキ屋
  多賀旧国道沿い
  ケーキは定評がある・クッキーもおいしい
  タヌキケーキおいしいより
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ソースは↓です。一度コンタクト取ってみれば?
http://www.jsdi.or.jp/~jsdinfo/info/info-umai.html
あと、ゴーグルでの検索結果・・・
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83%5E%83k%83L%83P%81%5B%83L&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

たった5件だった(^-^;)。

4 :tanu:02/07/31 23:51 ID:Ip5ZBurC
>3
情報謝謝。
3つ目の写真はちょっと違った。
もっと上が丸っこかった記憶が・・
しかし「タヌキケーキおいしいより」ってナンだ?
網走市内のケーキ屋にまだあるのかな。

5 :たぬきち:02/08/01 02:10 ID:pHiiUdeg
20年ほど昔、ヤマザキ系列の駄菓子屋さんでタヌキケーキ食べてたよ。
カップケーキ型で上にチョコがけしてあって、食べようとするとバリバリ
割れたなあ。確か、鼻か頭に何故かアーモンドが乗っていたっけ。
地方用かもしれないけど。ちなみに静岡です。

6 :たぬきち:02/08/01 02:14 ID:pHiiUdeg
追加。形はカップケーキ上部全体がタヌキの顔で、例えるならあらいぐま
ラスカル(知ってる?)を茶色くしたような感じでした。当時1コ150円か
200円だったかなあ。バタークリームだったのは間違いないです。

7 :無銘菓さん:02/08/01 02:39 ID:0bjcrZ5w
『ゴーグル』ってのは『がいしゅつ』
みたいなものか??

8 :無銘菓さん:02/08/01 07:46 ID:Jpwa9/Gh
今年30ですが子供の頃食べた記憶あります
そうそう、鼻がアーモンドでそこが一番好きだった(w

9 :無銘菓さん:02/08/01 09:05 ID:BX36pnEZ
私も20年前によく食べてた。
確かタヌキの他にピンク色のウサギバージョンもあった気がする。
地元は北海道の釧路です。

10 :tanu:02/08/01 10:33 ID:F4n0/Eh3
そっか、結構みんな食べてたんだ。
自分とこで作ってるような店ではなっかたな、たしかに。
ヤマザキに聞いてみようか。
>6さん、そんな感じです。下のカップは銀だったような気が。
でも当時の物価でいうと高いケーキだったのかな。
もっとも生クリームのケーキなんてほとんど売ってなかった時代だけど。

11 :無銘菓さん:02/08/01 12:17 ID:xTIuWrP/
タヌキケーキ、あったね。ヤマザキ。

四国の徳島に、「金長饅頭(きんちょうまんじゅう)」ってあるけど、
そこの、直営店にケーキ類もあるけど、恐らくタヌキケーキが
あるんじゃない?。
徳島の昔話(たぬき合戦)に、「金長だぬき」が登場するらしいから
それだけ、有名じゃないのかな?。てことは、ケーキも健在?。

12 :無銘菓さん:02/08/01 13:12 ID:LuOHUfFy
千葉ですが、近所のやっぱりヤマザキ系のスーパーでかなり昔に見ました。
たいへんにブサイクな顔なので、「ああ、あの可愛いのを
ちょうだい」と、少しでも顔の整ったのが手に入るよう
よく祈っておりました。ガラスケースの中からおばさんが
取り出してくれるので…

13 :たぬきち:02/08/01 14:24 ID:pHiiUdeg
9さん、こちらは確か白っぽいのとタヌキの2種類だったかな?
ウサギだったかなー。そっちも食べたのに、あんまり覚えてない・・・
どちらかにつまようじに薄い紙の国旗がくっついたのを背後に差してあったよ。
アメリカとか(笑。カップは厚めのアルミカップみたいだった。

14 :たぬきち:02/08/01 14:36 ID:pHiiUdeg
防府市でもあったらしいね。これは全国区ケーキかな?
タヌキケーキとヤマザキでヒットするのはこの1件のみ。
ttp://www.taka21.com/keiji/keiji285.html

15 :無銘菓さん :02/08/02 19:17 ID:tNWl9H2j
京阪神には情報ないのかね?

16 :無銘菓さん:02/08/03 01:19 ID:???
>>7
それを言うなら『ゴーフル』だね。By お菓子板
って書いてみるテスト。。。

17 :無銘菓さん:02/08/03 01:29 ID:6eql/ob+
当方鹿児島出身ですが、小さい頃近所の「風月堂」というケーキ屋に
ありましたよ。
恐らくヤマザキ製でなくそこで作っていたと思われますが。
》3のように平べったくなく、狸の上半身の銅像のような感じだった気が.
勿論バタークリームでした。名前はタヌキケーキじゃなく、「ポン太」
だったと記憶しています。


18 :無銘菓さん:02/08/03 20:23 ID:gCfu1DX7
でも皆「昔は…」って言ってるし、
今30代 くらいの人の記憶にあるケーキだね。
結構各地で売ってたということか。

19 :tanu:02/08/08 00:00 ID:I0InzKPF
誰か情報チョンマゲ

20 :無銘菓さん:02/08/14 10:51 ID:A/OnGLZx
5年前、セントマルクと言うチェーン店(ベーカリー&レストラン)の
店頭でたぬケーキ買いました。
あと、皆の集と同じく、ヤマザキ系列で、タヌケーキの記憶が・・
気を付けて見てみます。
見つけたらカキコします。
昔ながらのバターケーキなんか作っている所が、発見率高そうだね〜


21 :tanu:02/08/14 22:40 ID:ozfPz8VM
>20さん
情報どうもです。
そちらはどこの県(町)でしょうか。
またカキコお願いシマス。

22 :無銘菓さん:02/08/15 01:20 ID:DG94StLZ
>20です、高知県です。
さっきネットで検索したら、画像があったヨ!
徳島県では、11さんの言われる、金長饅頭のメーカーで出してるらしいです。
スポンジがフルーツケーキだそうです。
私が知っている、タヌケーキは普通のスポンジなので、
フルーツケーキがベースとは変わっているなーと思いましたよ〜




23 :tanu:02/08/22 00:18 ID:o3wrzAwf
age

24 :tanu:02/08/31 01:44 ID:SNaqMZLP
久々に保守age

25 :無銘菓さん:02/09/10 21:30 ID:vD0WRjUD
なごやにもあったよーー
というかそれって30から20年くらい前の
製菓の基本技術だったんじゃないかな
デコレーションのさ
30年以上前の店用のデコレーションの本に乗ってたのを見たことがあるし、
町のケーキやさんで、今も生き残ってるところは定番で置いてあったりするよ。

26 :tanu:02/09/11 22:17 ID:NdKwLtvH
25さん、情報ありがとうです。
名古屋に来月行こうかとも思ってるのですが、
市内の分かりやすい所でタヌキケーキ売ってる店、
できたら教えてほしいんですが・・・。
ヨロシクです。

27 :無銘菓さん :02/09/15 09:02 ID:5fGHkR89
age

28 :25:02/09/15 16:01 ID:HH27dLRb
済みませんーー最近名古屋に住んでいないんです
帝都の横っちょに住んでいるものですから
数年前は松戸のヨーカドー方面のパンと一緒に
ケーキを売ってる店で見たのですが・・今は店自体在るかどうか…

名古屋ですと・・まだあるのかなあ・・
ものすごく過去の記憶なので今はないと思ってください
栄の中日びる2階のケーキ屋(喫茶)
チェーン店ではフルール、ボンボール、ヒマラヤに在ったけど
多分もうないと思います・・
私も月末名古屋にいきますから・・あればご報告しますね
でも地味ーな爺婆のやってそうなケーキやなら…どの地域でもやってるかもしれないので、
身近なところを探してみてくださいね

29 :無銘菓さん:02/09/15 16:19 ID:HH27dLRb
ttp://member.nifty.ne.jp/braves/life_tokushima.htm
ケーキ画像↑(激重注意)

ttp://www.f7.dion.ne.jp/~asiu/sub63.htm#aub6301
ttp://www.ne.jp/asahi/hao/egg/club/clubtop.htm
ttp://www9.ocn.ne.jp/~chipmunk/nissi/nissi020702_2.html
ttp://member.nifty.ne.jp/ex-alpha/haruka_n/tanuki_k.htm
マンガ↑


30 :tanu:02/09/15 21:01 ID:T8S1W7X2
29のマンガのようなイメージでしたね。
中がバタクリームで安っぽい味の記憶があります。
それだけにもう一度味わってみたいんですよねえ・・・。

31 :tanu:02/09/17 23:42 ID:+aVxRGJQ
>>25サン
情報あればヨロシクです。

32 :無銘菓さん:02/09/18 01:33 ID:???
うわー懐かしい…
昔は、生クリームより日持ちのするバタークリームが主だったね。
お菓子屋さんで、透明パック3つ入りの四角いケーキとかも
一緒に売ってたような記憶もある…
可愛さにつられて(今思えば可愛さに疑問)買ったけど、
バタークリームが嫌いなんで頭は食べなかった。
tanuさんと同じく30歳後半の和歌山人です。
今は亡きイズミ屋パン製じゃなかったかな?

33 :tanu:02/09/21 11:37 ID:v5+Up9Tg
>32さん
どうもです。
私は串本出身です。
上の方のレスにある写真のは上品すぎるんですよね。
あの安っぽさ(味も)がモウレツに懐かしくて・・・

34 :無銘菓さん:02/09/22 19:55 ID:???
昔、ニシムラで売ってたような気が・・・
違うかな・・・

35 :tanu:02/09/24 22:35 ID:bUZtEWj7
ニシムラてどこの町のですカ?

36 :無銘菓さん:02/09/27 10:11 ID:???
34です

私の知ってるケーキであれば、ニシムラのケーキだと思います。
確か「バドガー」とかいう名前だったかな?と検索してみると、
タヌキではなく、イタチ科のアナグマだそうです。
(ずっとタヌキだと思っていたのに・・・)

でも写真を見てみると、目がつりあがっていてこんな感じだったような気がします。
どうですか?
ttp://aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/animal_O_W_badger.htm

これだとすると、「ユカたん」などのお菓子で北海道では有名な
西村食品工業のニシムラのケーキだと思うんですが。

iタウンページで検索してみると道内のあちこちにお店はあるみたいです。
ttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop

  キーワード   → ニシムラ
   地域を指定する → 北海道

 で検索して、次のページのず〜と下のほうの

   菓子店(洋菓子)(11)

 を開いてみて下さい

tanuさんの住んでるところに近いところがあればいいですね。
ただ、今もそのケーキがあるかどうかまではわからないんですが・・・

37 :tanu:02/10/09 20:14 ID:yui4uSJL
保全age

38 :情報:02/10/14 04:13 ID:???
ttp://homepage2.nifty.com/noby/20011006minitabi.html
画像
松本らしい

ミヨ製菓
  ケーキ屋
  多賀旧国道沿い
  ケーキは定評がある・クッキーもおいしい
  タヌキケーキおいしいより


39 :情報:02/10/14 04:13 ID:PyxWNMfI
食べたいなあ・・小金原にもあるらしいよ
何所なんだろう、町bbsで聞いた方がいいかな

40 :情報:02/10/14 04:21 ID:PyxWNMfI
見つけた!!!。

たった今、インターネット上で
しかも、写真入りで発見しました・
「たぬきのケーキ」220円
メーカー ハレルヤ製菓
頭はバタークリーム
胴はフルーツケーキとカステラです!
そして、チョコレートコーティング

山崎パンで検索し、さらに
だめもとでたぬきケーキで検索したらあった!


http://member.nifty.ne.jp/braves/life_tokushima.htm


41 :無銘菓さん:02/10/14 05:45 ID:zCKnvDIV
タヌキケーキなつかすぃ。幼稚園の味・・。
昔幼稚園の帰りによく母に買ってもらったなぁ。。

42 :無銘菓さん:02/10/14 12:59 ID:PyxWNMfI
久々に食べたいなーーー
東京千葉当たりでないかい?

43 :tanu:02/10/14 20:06 ID:RqlG6kQz
一気にカキコ増加。みなさん、どうもです。
でも昔のあの安っぽいのはもう無さそうですねえ・・・
写真での情報のケーキは結構デラックスそうだし。
思い切って「探偵ナイトスクープ」にでも依頼してみようかな!?

44 :無銘菓さん:02/10/14 22:29 ID:8YLf8zQw
徳島県に「阿波之里」という見学が出来る饅頭工場があるのですが
そこのお土産物売り場のケーキコーナーで「タヌキケーキ」がありますよ^^
一年ほど前に食べましたから多分今でもあると思います
大きさは手のひらサイズで味は正直おいしいとは思えない安っぽい味でした

阿波之里アド
http://www.awanosato.com/


45 :無銘菓さん:02/10/14 23:36 ID:FMmZkSJm
>>40
たぬきの顔が変わってる・・・。


46 :tanu:02/10/18 07:43 ID:gDckA0zo
>45さん
そうなんですよ。
僕の探してるのは残念ながらこんなんじゃなくって・・・・

47 :無銘菓さん:02/10/18 15:22 ID:23fDkQIi
>46
えっ?どんなの?私の覚えているのは>40みたいなのだけど・・
他にどんなのが??
教えてくり〜

48 :無銘菓さん:02/10/18 17:17 ID:cFCPHT/2
なつかし〜!!!仙台出身ですが、幼稚園のころ食べたなぁ。当方29歳。
でも、なんでタヌキなんだろ?クマでもよさそうなのにね。

49 :無銘菓さん:02/10/18 20:37 ID:???
熊本ですがやはり15〜20年前タヌキケーキ、ありました!
今は無き地元スーパー「壽屋」のケーキコーナーにありました。
バタークリーム苦手なので、可愛いのに食べれなかったのを
はっきり覚えてます(w
カップに顔が上向きでのってる感じと記憶してますが・・。
>>40より顔が大きかった気がします。

50 :無銘菓さん:02/10/19 02:45 ID:???
上半身はバタークリームのみで、
土台が駄菓子みたいなカステラ。その上にオレンジマーマレードが
乗っかってるだけの、安っぽいケーキだったよね。
でも好きだった・・・。(*´∀`)

51 :無銘菓さん :02/10/21 08:58 ID:y20sdI3T
>50さん
え?上半身はチョコで黒い感じだったと思うんだけど。

52 :無銘菓さん:02/10/21 12:50 ID:BOGpQn0o
ありましたよね〜〜なつかし〜〜〜〜〜〜〜〜!!
今の友達に言ってもなにそれと言って知らないから、あたしの記憶違いかと思ってが。


53 :無銘菓さん:02/10/21 22:37 ID:???
>51さん
すいません。中身の話だったの・・・。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/10/25 08:03 ID:???
age


55 :tanu:02/10/30 07:38 ID:iN9TegE5
保全age

56 :無銘菓さん:02/10/30 10:44 ID:V4LnDOxX
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

57 :tanu:02/10/30 12:16 ID:/p+kCE2L
>56は特に関係ないのでLINKしなくてよいです。

58 :無銘菓さん:02/10/31 23:18 ID:???
ネタ切れ?

59 :無銘菓さん:02/11/01 08:39 ID:???
誰かに「あれはタヌキではなくイヌだ」
と言われたことがあります。
どう見てもタヌキですが
言われて見に行くと
確かに「イヌ」という表示があったのです。
あれは・・・イヌか???
謎。

60 :tanu:02/11/02 19:51 ID:mKB5VCbf
>59
いえ、昔見たタヌキケーキは鼻もとんがってて、
目のあたりもどう見てもタヌキでしたヨ。

61 :tanu:02/11/05 20:14 ID:+BgLdXCB
また保全age

62 :無銘菓さん :02/11/15 21:14 ID:hlTVeWhA
age

63 :無銘菓さん:02/11/24 01:29 ID:Vbs9S6Lp
誰かケーキ屋作ってくれよ!ヽ(`Д´;)ノ
モナーケーキって言えばみんな買うかも。( ´∀`)

64 :無銘菓さん:02/11/24 18:57 ID:ZK3RH8Vc
滋賀県だけど
昔20〜30年前、家でシキシマパンを取り扱っていたとき
タヌキケーキを食べた憶えがあります。

学校から帰ると親の見てない時に食べて、あとで怒られた ナツカスィ
思い出したら涙でてきた、物はないけど心が豊ないい時代だったなぁ

65 :無銘菓さん:02/12/01 07:15 ID:???
ヒヨコバージョンもあったよね。(ホワイトチョコ)
タヌキの方はイギリスかアメリカの旗がささってました。
子供会のイベントとかでよくでてきた記憶が・・・。
ちなみに静岡です。


66 :tanu:02/12/12 20:26 ID:E3XU2NWc
久々に来たらまだスレ残ってた。
やはり皆の記憶に残ってるんですねえ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)