5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇でつまらんのでプリンでもつくります

1 :プリンプリン:02/08/02 21:02 ID:Zhu1+50x
なんか今かなり手持ち無沙汰なんで
最近バイト先で覚えたプリンを
家でつくってみようと思います。

材料 牛乳100g(人肌くらいにあっためる)
   卵1個
   砂糖10g
(計りとかないんで全部だいたい)
隠し味ではちみつなんか入れてみようと思います。

オーブンレンジにコンビニで買った
プリンの空き容器に入れて

110℃ 40分

でいこうと思うのですがいかがでしょうか。

2 :プリンプリン:02/08/02 21:04 ID:Zhu1+50x
なんか冷蔵庫に牛乳がなかったので買ってきます。
スマソ。

もしアドバイスなんかあったらよろしくおながいします。

3 :無銘菓さん:02/08/02 21:31 ID:???
バニラは?

4 :プリンプリン:02/08/02 21:38 ID:Zhu1+50x
今帰ってきますた。

>>3
やっぱしバニラは入れた方がよいのでしょうか?
バイト先では入れてないっす。
(バニラエッセンスがあるにも関わらず)
今回の私の場合は家にないので入れられません。
ありがとでした。

5 :無銘菓さん:02/08/02 21:40 ID:QrY9LQNC
期待age
きばりやー。

6 :プリンプリン:02/08/02 21:55 ID:Zhu1+50x
今オーブンレンジに入れました。

コンビニ空き容器は耐熱かどうかちと不安だったので
マグカップに変更。
砂糖を少々入れすぎたようだったので隠し味の蜂蜜は中止。
(始めはシンプルにということで・・・←言い訳w)

材料(変更後)

牛乳 150g※
卵 2個
砂糖 15g※

※gは推定

我が人生初自家製プリン。
すこしわくわく。

これから風呂にでかけるので
11時半頃に経過報告します。

7 :プリンプリン:02/08/02 22:04 ID:Zhu1+50x
まだいたので書き忘れたことを。

混ぜたプリンの元は濾してません。
(一応卵のしっぽはとった)
泡泡はとってません。
(面倒なのととらんとどうなるのかなとの二つの理由)

8 :プリンプリン:02/08/03 00:08 ID:t5iFRv9n
帰ってきますた。

失敗してました。
全然固まってないっす。
ああ、考えてみたら
バイト先でやるよりも
はるかに大きな容量のものやるのに
同じ時間でやってもだめだよなぁ。
うー、アフォ丸出し。

一応もう40分焼いてみます。

9 :無銘菓さん:02/08/03 00:13 ID:???
一口食べたい

10 :無銘菓さん:02/08/03 00:14 ID:8gaQQig7
湯煎で焼きましたか?
オーブンは低温(160℃以下)ですか?
バニラは入れないと卵くさくてキツイですよ。

11 :  グリシン:02/08/03 00:18 ID:P0KNmFUs
ダシ入れて茶碗蒸に改造しては?

12 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/03 00:33 ID:???
    _            ______   ________
    ││┃ l⌒l...l⌒l    ├┌ ノノハヽ─┐/
  ├┘└┴┘└┘└┸┸━ ⊂从^▽^从 < 新スレおめでとうございまーす♪
/ ̄ヽ\(^▽^)/    ┌─┤━━∪━(  \
| ._,,|______|  |j---|....|t─(´⌒(´⌒≡≡ ̄(´⌒(´⌒≡(´⌒ ̄ ̄
|/|_|I〓〓〓〓└─(´⌒;;; 〓│(´⌒;;;≡≡≡(´⌒(´⌒≡;;;
_○l___|  ◎≡≡(´⌒(´⌒;◎(´⌒(´⌒;; (´⌒´ガッシュガッシュガッシュガッシュ

    

13 :無銘菓さん:02/08/03 00:42 ID:cGhXb22L
分量も焼き時間も大体あってると思いますけど、
オーブンの温度が低すぎるんじゃないでしょうか?
手持ちの本じゃ、180℃で40−50分って書いて
あります。結果聞かせてください。

14 :無銘菓さん:02/08/03 00:50 ID:6U9pEtyu
で、どうなったんだ

15 :プリンプリン:02/08/03 00:50 ID:t5iFRv9n
>>9
成功したらどぞw

>>10
湯煎?
もしかして容器の下にお盆引いて水(ていうかお湯)
敷いておかないとだめなんすか?
そういやバイト先では水敷いてますた・・・。

ふむ、バニラは卵臭さをとるのですか。

失敗原因はイロイロありそうだ。

16 :無銘菓さん:02/08/03 00:54 ID:/KXWrFhs
生クリームもいれれ
卵黄も多めにしとくとマロヤカー

17 :10:02/08/03 00:56 ID:8gaQQig7
>>15
それです。湯煎焼きはプリンには欠かせないですよ。
湯煎なしで焼いたことないからどうなるか解らないですが。
オーブンの温度はテキトーに言ったんですが…
お店とかでは捨て釜(一日の最後にオーブンの電源を切った余熱だけの釜)
で焼くと言うのを聞いたことがあるのでこんな所かと。
まぁプリンが有名で沢山作るお店では違うと思いますが。

18 :プリンプリン:02/08/03 00:57 ID:t5iFRv9n
再焼きし終わりました。

前よりも固くなってはいるけれど
中が固まっているかかなり怪しかったので
フォークでつついてみたところ、
全然固まっていませんでした。
どろどろ。

>>11さんじゃないですが、
へぼい茶碗蒸しみたいでした。
味もなんか茶碗蒸しとプリンの合いの子みたいな味。
卵の分量が多いせいか卵臭い感じです。

ひとまず冷やして、失敗ながらも明日あたりに食してみます。

19 :  グリシン:02/08/03 00:59 ID:P0KNmFUs
ギンナン、ムキエビ、三つ葉、カマボコ・・・
あまり蒸す時間が長いとスができる

20 :プリンプリン:02/08/03 01:07 ID:???
>>13
温度が低いですか。
アドバイスサンクスです。
今後いろいろ調整してみます。

>>16
なるほど、
生クリームに卵黄ですか。
すごくおいしくなりそう!

生クリームはコーヒーのポーションなんかで代用しちゃだめっすかねw

21 :プリンプリン:02/08/03 01:37 ID:t5iFRv9n
>>19
とりあえず今は固めること目標っすw
すが入っても気にしない。
すって何が悪いのかわかってないし、
実際やってみないとわからんと思うんで。

22 :  グリシン:02/08/03 02:05 ID:P0KNmFUs
茶碗蒸の表面ガスバーナーで焦がしたらプリンと見分けつかん

23 :無銘菓さん:02/08/03 02:50 ID:jpZjL4Ns
1の作り方だとプリンの容器が溶けるよ。

24 :プリンプリン:02/08/03 11:17 ID:t5iFRv9n
おはようございます。

冷蔵庫で冷やしたプリン?を食ってみました。
味は洗練されていないいもな感じなんですが、
完全に固まってないぷるぷるしたところが
逆にとろけるプリンのようで意外とよいかもしれません。
味を調整すればこれはこれでよいかも、と思いますた。

25 :プリンプリン:02/08/03 11:19 ID:t5iFRv9n
>>23
うあ、やっぱり?
マグカップに変更してよかた。

26 :プリンプリン:02/08/03 11:20 ID:t5iFRv9n
>>22
プリンの表面ってバーナーで焼いたりするんですか。

27 :無銘菓さん:02/08/03 14:24 ID:BgvKb5Uv
型はティーカップ使用
牛乳:500 玉子:3 砂糖:てきとう(ティーカップ五つになる それが目安)
牛乳半量はほどほどに加熱してあとから入れてます
攪拌後ざるでこす バニラも使用
オーブンなんてものはないので蒸し器(カップごとゆでる、という方法も可)
気をつけていること:ゆっくり加熱(レアっぽくても余熱でかなりイケます)

けっこう評判いいです(からめるも作ってます)
しっぱいしたら>冷凍

以上ご参考になりましたらこうえいです

28 :プリンプリン:02/08/03 22:33 ID:iRHVF5CC
>>27
材料の分量は結構まちまちなんですね。
その辺で味に個性を出しているのでしょうか。

私はオーブンレンジありますが蒸し器はもってないっす。
蒸し器でもOKなんですね。

アドバイスあんがとでした!

29 :無銘菓さん:02/08/03 22:43 ID:???
で、このスレ終わっちゃったの?

30 :プリンプリン:02/08/03 23:03 ID:iRHVF5CC
>>29
今後も散発的に作る予定なので、
つくるたんびにレスします。

目標は楽しておいしいプリンをつくれるようになることです。
固いプリンととろけるプリン、また味にバリエーションが
つけれるようになるともっとよいなぁ。

31 :無銘菓さん:02/08/04 05:30 ID:R8Fn9e4q
>>30
ココア味とかコーヒー味とかおいちいyo〜
メープルシュガー使ってメープルシロップ味とか
フレーバープリソの場合カラメルいらないしね。

32 :無銘菓さん:02/08/04 10:06 ID:e+onhjvN
なんか1さんおもろい。
期待あげ〜

聞きたいことあるんだけど
蒸しプリンじゃないと家庭では無理なの?(レス読んでると蒸しに以降っぽいから)

私焼きプリン好きなんだけど、、、

33 :無銘菓さん:02/08/04 10:51 ID:???
>32
湯煎焼きすればできますぅ。

34 :無銘菓さん:02/08/04 19:14 ID:xS0vvtZw
蒸し器で作るとふんわり
オーブンにお湯張って湯煎焼きするとこっくり

な感じ〜
クリームたっぷり入れて 卵黄だけ余分に増やす
カラメルは苦めに多め
冷やして型から出して あまり甘くない生クリームを絞る〜

もうね たまんないんだよね

35 :無銘菓さん:02/08/04 19:32 ID:???
ラリルレロの発音が全然駄目駄目な彼は
プリンの事をプディンと言うのですが、
それを指摘するとプディンの方が本来の
発音に近いのだと威張るのです…。でも
それってあくまでもプリンと言おうとして
プディンになってるだけなのです。
まったく困りものです。

36 :プティングプティング:02/08/04 21:29 ID:eO8xMrYs
こんばんは。

今日はバニラエッセンスを買ってきました。
ちっちゃい瓶で150円程度のもの。
意外と安いんですね。
ついさきほど開けてみたところいまいちなスメル・・・。
いつもあなたの暮らしをみつめている猛獣が作っている製品です。

>>31
メープル(・∀・)イイ!!
おいしそー!
メープルシロップも買ってこようかな。
メープルの保存は冷蔵庫がよいでしょうか?
以前買って何ヶ月も暗所にほっておいたら華美はえちったんで・・・。

>>32
33さんが言っているように湯煎焼きでできると思います。
(プリンの容器をお湯に浸して焼くのかな?)
バイト先がオーブンレンジでやっていますので。
蒸しは今後、発展系のひとつとしてやる可能性があります。
でも当分はオーブンを使ったあなたの好きな焼きプリンでいくつもりです。

37 :プディングプディング:02/08/04 21:45 ID:eO8xMrYs
>>34
ふむふむ、焼き方によってそのような特性がでるのですか。
参考なるっす。
ところでメープルの保存てどうしてます?
以前買ったときに暗所にほっぽっといたら華美がはえちったんで・・・。
やっぱ冷蔵庫すかね。

>>35
日本語だとプリン
英語などだとプディング
彼はプディン
彼は両者の間を取った、ある意味とても日本的?な表現者だと思います。

38 :まよら〜:02/08/04 21:50 ID:???
隠し味の最後にマヨネーズを忘れないようにな。


39 :プリンプリン ◆37PRiNDQ :02/08/04 22:55 ID:???
>>38
某マヨネーズらーめん好きのおいらでもそれはちとmuri

40 :無銘菓さん:02/08/04 23:20 ID:9IXgmdBX
>>39
ものごっつええトリップ見つけたな〜(w
作成報告楽しみにしてるよー
自分も久々に作りたくなってきたょ

41 :無銘菓さん:02/08/06 22:24 ID:???
保守sage

42 :無銘菓さん:02/08/14 12:54 ID:/tLnmnry
age

43 :無銘菓さん:02/08/14 13:29 ID:2ZFN3Jyb
「豚が離婚」したらトンガリコーンで、「かばの兄弟が喧嘩」したら何になるでしょう?答えを知ってる人は教えてください



44 :1 ◆Prin1rV2 :02/08/16 21:23 ID:krlZO+6t
ちっと間を空けてしまいましてdat落ちしてるんじゃないかと
ドキドキしながらこのスレ探しました1です。

その後の経過報告を。
メープルシロップとライオソとは別のバニラエッセンス(明治屋)を調達しました。
自宅ではあれから調理はしていません。
バイト先では何度かつくりました。
バニラエッセンスを入れたのが1度、
バニラエッセンスとメープルシロップを入れたのが1度
の計2度です。

バニラのみを入れたのは入れない場合と比べて
確かに風味が若干よくなっていました。
(卵臭さがとれている、バニラがかすかに香る)

メープルも入れたのは今日作ったので、今冷やしています。
もしかしたら食べられないかもしれません。

言い忘れましたが、メープルは砂糖を減らした代わりに少々入れました。
分量等をまとめますと

卵12個
牛乳1000ml(人肌程度に温め)
砂糖90g
メープル20g?(適当)
バニラエッセンス少々
カラメル
(13個分取ります)

以上を110℃40分湯煎焼きで焼きました。

今気になっていることは
・メープルシロップの量が適当だったこと
・湯煎焼き用に敷いたのがお湯ではなく水であったこと
などです。

いろいろ調べて調整していこうと思います。

それと今日はじめて知ったのですが、
カラメルって砂糖を水に溶かしてなべで熱せば出来るんですね。
てっきりカラメルの元みたいのからつくるもんだと思っていました。

45 :1 ◆7XkVMQqw :02/08/16 21:27 ID:???
トリップはこっちの方がよいかなと思ったので変えました。

>>43
教えてgoo辺りでも行ってみたらどうすか。

46 :無銘菓さん:02/08/16 21:57 ID:ChcoFAMJ
>>44
メープル冷やして食べた後の感想、期待age!
私も作りたくなってきたYO

47 :31:02/08/16 23:56 ID:b4ORYQ3b
ずっと前作ってみた時自分も適当にメープル入れたんだけど
結構たくさん入れたつもりでも物足りなく感じるくらいだったんだよ。

次の時入れすぎか?っていうくらい入れてちょうどよい感じダターヨ。

48 :無銘菓さん:02/08/19 16:13 ID:???
1はスレを立て逃げした様子

49 :1 ◆Prin1rV2 :02/10/04 00:34 ID:sJQIaJE2
こんばんは、>>1です。

長い間ほっぽっておいてすみません。
プリンを作る気持ちが起こらなかったり、
プリンつくりを覚えたところから別の全然違う働き場へ移ったりとあったのと、
ほおっておいたことの後ろめたさあった、
等の理由でしばらくの間書き込みをしていませんでした。
助言くれたのに長い間返事しなかった方は特にゴメンナサイです。

またこれから書き込み再開しようと思います。
もしよかったらアドヴァイスなぞください。

50 :1 ◆Prin1rV2 :02/10/04 00:39 ID:sJQIaJE2
>>44の件です。
当時のバイト先でつくったものですが、
タイミングが合わず、あまり試食できませんでした。
ただ、メープルを入れた回は毎回分量が少なかったことがあり、
あまり意味をなしていませんでした。(聞けば入っているのがわかるかも程度)
水の件は特に影響がなかったようです。



51 :1 ◆Prin1rV2 :02/10/04 00:55 ID:sJQIaJE2
近況です。

この3日はとてもプリンな気分で2回もつくりました。

1回目の材料は

生クリーム(スジャータの200ml)
メープルシロップ(50ml)
バニラエッセンス少々

それを150℃33分(3分はおまけ)で焼きました。

中まで火が通ってないようで
焼き上がり時点では真ん中の方がプルプルしていました。

3カップ取れたのですが、
1カップは我慢できず、冷え切らないうちに食べてしまいました。
味はメープル入れ過ぎって感じで、メープルの苦味が少々でていました。
触感ももっと固まった方がいいかなってな具合。

翌日、しっかり冷えたのを食べてみると、
割と(゚д゚)ウマー
なんて言うんですかね、ゲル状でなくてレアチーズケーキのような
触感(レアよりかはもうちっと固かったですけど)とでも言うのでしょうか、
そんな感じの触感でこれはこれで有かも!って感じでした。
ただ、メープル多いな感は変わりませんでしたが。

あ、書き忘れましたが、以前多くの方から助言いただいた湯煎焼き、やってます!
陶器のお皿に水またはお湯を敷いて
その上に市販のプリンのカップを流用してやっております。

52 :1 ◆Prin1rV2 :02/10/04 01:02 ID:sJQIaJE2
そして、二回目、今日です。

材料は

牛乳 300ml
生クリーム(低脂肪) 200ml
砂糖 50gくらい
バニラエッセンス 入れ忘れました

160℃ 35分 

6カップとれましたが、お皿の大きさの関係で
4つまでしか焼けなかったので2回に分けました。

1回目はいい感じに焼きあがりました!
ものによってはすこし焦げ目もついて
火もちゃんと通っているようで真ん中もプルプルしていない!

焼き入れ第二弾は余熱があるので160℃30分にしました。
さっき焼きあがったのですが、ウーン、焼き色が明らかに薄い。
余熱を過大評価してしまったようです。

これから冷やして明日食べてみます。

53 :1 ◆HbPrin1rV2 :02/10/05 01:18 ID:???
昨日つくったプリン食べました。

バニラエッセンスが入れ忘れたため
卵臭さがちっと残ってしまったのですが、
多めに入れたカラメルソースと混ざった時が( ゚∀゚)ウンメー!

大成功ですた。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)