5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金玉糖

1 :無銘菓さん:02/10/14 16:26 ID:OT/mOXqQ
きんたまとうって読んだ人、氏んで下さい。

2 :無銘菓さん:02/10/14 18:00 ID:svWKgVH7
2馬鹿

3 :無銘菓さん:02/10/14 19:11 ID:???
氏んできます。

4 :無銘菓さん:02/10/15 13:33 ID:TEE+AdVC
このスレのせいで一体何人氏んだんだろう。。。

5 :無銘菓さん:02/10/16 21:07 ID:Vg5qOz2t
なんて読むの?
きんぎょくとう?

6 :無銘菓さん:02/10/17 12:58 ID:0pt3404G
>>5
きんたま、以外ならそれしかないんじゃないか?

7 :無銘菓さん:02/10/17 13:37 ID:6q4/z7ax
1は自分が氏んだので道連れを作ろうとしていまつ

8 :無銘菓さん:02/10/17 13:42 ID:kgqk2dY9
なるほろ。

9 :無銘菓さん:02/10/18 22:57 ID:HuyXzfA4







10 :無銘菓さん:02/10/19 00:07 ID:ZiAEYT9/
金平糖・・・・・

11 :無銘菓さん:02/10/20 00:07 ID:BM6d9j47
>>1はこんぺいとうと勘違いしたのか?

12 :もぐもぐ名無しさん:02/10/20 02:17 ID:???
ここには、まじめに金玉糖について語ろうというヤシはおらんのか。(w

13 :無銘菓さん:02/10/20 15:32 ID:???
>>11
いや、金玉糖ってお菓子マジであるらしいぞ。Yahoo!で検索かけてみれ。

14 :ななしさん:02/10/20 16:02 ID:Xw9HsWa6
金玉羹ってのは聞いたことあるが、金玉糖は初耳。
# 錦玉っていうのは和菓子の用語で寒天のこととか…


15 :無銘菓さん:02/10/20 16:40 ID:???
どうでもいいけど睾丸のことを最初にキンタマって言ったやつ天才だよな。

16 :無銘菓さん:02/10/21 12:56 ID:Z0P7hBBY
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sekihan/iware4.htmlより抜粋。

★金玉糖の由来★

寒天に砂糖を加えて煮詰めて固め、ざらめ糖をまぶした菓子。ざらめ糖をまぶさない のは金玉羮といいます。金玉とは転じて財宝のことをいい、珍しいという意味です。

だそうだ。

17 :無銘菓さん:02/10/22 16:22 ID:???
で、キンタマトウなのか、キンギョクトウなのか読み仮名は振っていなかった

18 :無銘菓さん:02/10/23 19:33 ID:tQeVRQsE
NHKに押し入って「金玉糖の読み方を教えれ」と言って暴れてみる。
そうすれば教えてくれそう。

19 :無銘菓さん:02/10/24 18:09 ID:???
>18
読めないんだから言えないよう
プラカードにするか・・・

20 :無銘菓さん:02/10/24 19:54 ID:???
情報入手。

http://www.thetown.ne.jp/hananoya/07.htmlに、
「(略)よく煮つめた金玉糖(きんぎょくとう)に、葛を溶いて、徐々に流したもので(略)」
とある。

21 :無銘菓さん:02/10/24 19:59 ID:ipRHdZAq
氏にたくないでふ

22 :無銘菓さん:02/10/24 23:51 ID:???
死ななきゃダメ?

23 :無銘菓さん:02/10/25 13:12 ID:???
>>21 >>22
>>1に聞いてください。

24 :無銘菓さん:02/10/25 13:13 ID:???
>>21 >>22
>>1に聞いてください。

25 :無銘菓さん:02/10/25 19:59 ID:XttVRa+S
き>



26 :無銘菓さん:02/10/26 10:41 ID:???
>>25
何が言いたいんだ?

27 :無銘菓さん:02/10/26 17:52 ID:63Wy208f
夫に向かって大声でいってみたーい!!
き ん た まあー!!

28 :無銘菓さん:02/10/26 19:48 ID:UCDcPg7I
金玉飴に見えてしまった。鬱死。

金玉飴といえば観光地とかに(安産祈願の)ティムポ飴あるよね。
さすがにあれだけは食えないな

29 :無銘菓さん:02/10/27 19:43 ID:???
>>28

愛知県の田縣神社(たがたじんじゃ=てぃむぽの神社)に、
チンポコ飴売ってるよ。
まむこ飴とのセットもあるらすぃ。

30 :無銘菓さん:02/10/27 22:25 ID:Mk26Q3gb
>>28
消防の頃遠足で逝った白糸の滝(富士宮市)でも売ってますた>ティムポ飴。
当時はそれが何物かは判らんかった…。そうさ包茎だったのさ。ウワァァン

31 :無銘菓さん:02/10/28 12:54 ID:+2BwHYZy
>>28

子供の頃、てぃむぽってあんな形だと思わなかった。
くびれとかないって思ってた。
なぜなら、おやぢは仮性人だったからさ。
弟も同じく。

だけど高校3年の春。。。(以下略

32 :無銘菓さん:02/11/02 16:22 ID:Z8B/E4lO
『錦玉(きんぎょく)』ったら寒天のことだけどね。
それとはべつなのかね

33 :無銘菓さん:02/11/04 10:45 ID:???
>>32

どうなんだろ…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)