5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】チョコレートと子供【マジすか】

1 :無銘菓さん:02/10/22 05:37 ID:Tk2l6f6g
あなたの食べてるチョコレートは、
奴隷として働かされている子供たちが
作ったものだったかもしれない・・・

最近スウェーデンを訪れた際、BBCのコートジボアールにおける
カカオ農場についての報道を見ました。カカオの収穫は、
チョコレートを作る最初の作業です。
BBCによると、何百・何千といった子供たちが両親のもとから盗まれ、
コートジボアールに「輸送」されてカカオ農場に奴隷として売られているそうです。
この子供たちは仕事に対する報酬を受けることはなく、食事も満足に与えられず、
逃亡しようとすれば殴られ、多くは2度と両親と会うことはないそうです。
全世界のチョコレート生産のうち50%近くがコートジボアールでの作業から始まります。

ソース:http://www.radicalthought.org/A55868/cocoa.nsf/nihongo!OpenPage

日本のはどうなんだろ…かなすぃのは、いやぽ( ´・ω・)ショボーン

2 :無銘菓さん:02/10/22 05:46 ID:GqlUT58n
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


3 :無銘菓さん:02/10/22 05:48 ID:Tk2l6f6g
>>2
ちょっと、ほっとしたよ。アリガd

4 :無銘菓さん:02/10/22 05:56 ID:???
変な募金サイトだったらやだな…

5 :無銘菓さん:02/10/22 06:21 ID:Tk2l6f6g
ヨーロッパとかアメリカばかりで
日本のメーカーにはメール出してないみたいですね


当たり前か…

6 :無銘菓さん:02/10/22 06:45 ID:Tk2l6f6g
ちょっとエキサイトで訳してみました
http://www.excite.co.jp/world/text/

奴隷制度が使われているだろうと返答した会社リスト
Child slavery is likely used in at least some of the cocoa production
http://www.radicalthought.org/A55868/cocoa.nsf/allpg!OpenPage&Start=1&Count=500&Expand=1

奴隷制度は使われてないだろうと返答した会社リスト
Indicated no child slavery used in cocoa production
http://www.radicalthought.org/A55868/cocoa.nsf/allpg!OpenPage&Start=1&Count=500&Expand=2

奴隷制度が使われているかわからないと返答した会社リスト
Responded, but not yet clear if child slavery is used
http://www.radicalthought.org/A55868/cocoa.nsf/allpg!OpenPage&Start=1&Count=500&Expand=3

まだ返答のない会社リスト
Still waiting for response
http://www.radicalthought.org/A55868/cocoa.nsf/allpg!OpenPage&Start=1&Count=500&Expand=4

7 ::02/10/22 06:54 ID:Tk2l6f6g
>>1>>3>>4>>5>>6は全部漏れですよ
名前に1いれるの忘れてました

8 :無銘菓さん:02/10/22 07:01 ID:???
    終了

9 ::02/10/22 07:19 ID:???
日本チョコレート・ココア協会によると
http://www.chocolate-cocoa.com/
カカオ豆国別輸入量平成12年

ガーナ32,447d
エクアドル5,747d
ヴェネズエラ4,350d
ブラジル2,679d
コートジボアール1,056d

http://www.chocolate-cocoa.com/data/district_in.html
だそうです

なんだ5位かってかんじです。
安心、安心ですねチョコレート好きスレに戻ります

…ガーナには奴隷制度ってないだろうな

10 :無銘菓さん:02/10/22 07:54 ID:???
チョコレートにいちゃもんつけるなUzee

11 ::02/10/22 08:56 ID:???
>>10
ごめんなさい…
いちゃもんのつもりはなかったんですよ
ただ、すごい気になるサイトを見つけてしまって
気になって、気になって、
それでスレ立てて…一生懸命、検索してみて
ただそれだけなんです

申し訳ありませんでした。

12 :無銘菓さん:02/10/22 10:38 ID:tDxPYFH1
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
 

13 :無銘菓さん:02/10/22 15:51 ID:nP8Wk/9u
チョコレートだけじゃなくて、貧しい国は結構こういうことあるよね。
例えば椰子洗剤(だっけ?)の工場も子供が大勢、学校に行くことも
許されないで働かされてる。脱走しようとする子供は後を断たず・・・で
も厳重に警戒されててすぐつかまってしまうのね。本当かわいそう。

14 ::02/10/22 16:49 ID:???
>>13
今日一日少し調べてみました。
1位、2位、3位、4位のガーナ、エクアドル、ヴェネズエラ、ブラジル
には今では奴隷制度はないらしいです。

ただ日本での輸入量はこういう感じですが、カカオ豆の国別輸出量でいくと
コートジボアールは世界NO.1だそうです。

なぜ日本の企業がガーナを選んだのか?
アホかと言われるかもしれないですけど
そこに日本企業の良心を信じてみたいです。

15 :無銘菓さん:02/10/22 18:25 ID:???
涙age…。・゚・(ノД`)・゚・。

16 :やめられない名無しさん:02/10/22 18:57 ID:fUoe6V0G
 こういう「子供と労働」の問題は最近ユニセフなどが力を入れて
ますね。チョコレートの他、エビフライの加工工場や洋服を作る工
場、絨毯を作る現場でも子供が劣悪な環境で働かされています。
 この事を啓発する為の絵本(この絵本の収益金がユニセフに寄付
される、とかいうやつ)の原画を見る機会があったのですが、話が
あまりにも悲惨な為最後まで読めませんでした。
 ストーリーは…アジアの田舎の村で死んだお母さんの代わり
に学校に行かず家事を引き受けていた少女が外国で子守りの仕事を
しないか?と誘われ連れていかれる(それも働きに出された理由は
その家にテレビを買う為)。→洋服を作る工場で無茶苦茶働かさ
れる→辛いと訴える→じゃあもっとラクな仕事があると言われて
また違う所へ→そこは売春宿→大勢の大人の男性に酷い事をさ
れる→でもそこで同じ境遇の女の子と出会う→仲良しになって
一緒に逃げる→警察?に保護され、やっと保護施設に入れる
事に→しかし仲良しになった女の子がエイズに感染していた
→衰弱していく大切な友達…ここまでしか読めませんでした。
 日本も昔は「あぁ野麦峠」みたいな感じで女工さんが劣悪な環境
で働かされていたり、親の借金の為に女郎屋に売られたりと似たよ
うな状況がありましたが、21世紀になってもこういう事が行われ
てるんですね。おまけにこういうスレが立つと言う事はそういう
問題を全然知らないで大人になってしまう人もいるって事ですもんね。


17 ::02/10/22 19:29 ID:???
>>15
・゚・(ノД`)・゚・

>>16
漏れチョコ好きでつ

チョコパイ(゚д゚)ウマー
たけのこの里(゚д゚)ウマー
いちご摘みチョコ(゚д゚)ウマー
麦チョコ(゚д゚)ウマー
クランキー(゚д゚)ウマー
チョココーン(゚д゚)ウマー

この子たちにも(゚д゚)ウマーって言って欲しいです…


18 :無銘菓さん:02/10/22 20:00 ID:???
偽善者

19 ::02/10/22 20:39 ID:???
>>18
そうですね

こんなスレ立てて別に何か
アクションを起こすわけでもない…

まだこちらのサイト立ち上げて、
翻訳している人達は行動を起こしてるのに
自分はグチグチと煽ったりしてるだけです。
自分のフガイなさがくやしいです。

20 :無銘菓さん:02/10/23 11:38 ID:0vK9eYpH
>>16
>洋服を作る工場
それって、ナイキやギャップなんかの超大手も利用してる悪どいシステムで、
それがニュースとして漏れた時、かなりのイメージダウンにつながったよね。
それで仕事すっかり減って、レギュラー降ろされたタレントもいるし。キャシー
ギフォードだったっけ?
>>19
偽善的であろうとなんであろうと、これで一人でも多くの人がこの事実を知って
くれれば多少なりともいいのでは。

21 :無銘菓さん:02/10/23 11:58 ID:???
日本じゃカカオ豆の生産はしてないよ。

22 :無銘菓さん:02/10/23 12:06 ID:???
>>1
カカオが国の経済を握ってる国で、カカオのオカゲで成り立ってる国だよ
カカオが無ければ、みんな飢えて、貧乏で何も買えない人達の国になってしまう

23 :無銘菓さん:02/10/23 12:15 ID:m+8yzCbM
>>6すべて同じページに繋がっちゃう・・・。
いつもは日本のメーカーのチョコしか買わないけど、
バレンタインの時期なんかに外国の買うし、知りたいんだけどな〜。

24 :無銘菓さん:02/10/23 12:58 ID:???
カカオ貿易効果の大きさを知れ

25 :無銘菓さん:02/10/23 13:19 ID:???
>>1激しく偽善者。

もしホントだったとしても
こんな事をみんなに言いふらしたら、チョコ食う気無くなるし
そのガンガッテル子達の努力を破壊してる。
カカオが売れなくなったら余計生活も厳しくなるし、余計なお世話なんじゃ無いの?
あと>1のソースってカナリ怪しいって言うか信頼性の無いトコなんだけど…

26 :無銘菓さん:02/10/23 15:07 ID:???
つーかポッキーGは結構うまい。

27 ::02/10/23 16:44 ID:???
>>20
ありがとうございます。

>>21
ちょっと調べてみますね

>>22
わたしも、カカオがなければ困ってしまいまつ・゚・(ノД`)・゚・
ただ奴隷制度なしで、カカオをつくれるならそのほうが
もっとみんな幸せになれる気がするのですが…

カカオ畑の持ち主さんの子供は、多分奴隷なんて
やってないと思いますしね

28 ::02/10/23 17:07 ID:???
>>24
貿易とかよくわからなかったので
ぐぐってみてちょっとびっくりです
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83J%83J%83I%81@%96f%88%D5%8C%F8%89%CA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

>>25
漏れも最初はショックでした。
でもチョコはやめられないです。
そしてこのことでみんなにもチョコを嫌いにならないでほしいでつ
いけないのはチョコではなく奴隷制度なのですから
日本のチョコは>>9で調べたように大半がガーナです。
>>14ガーナには奴隷制度はないのですよ。
奴隷制度がなくなってチョコの値段があがっても
漏れはチョコは買いますよ。好きだから

あとソースについては漏れもアヤシイと思い、
ちょっと検索してみました
cocoa child slave (カカオ 子供 奴隷)
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=Child slave%20cocoa%20
イヤになるぐらいヒットしました。翻訳しなきゃダメでつか…

>>26
買ってみまつ

29 ::02/10/23 17:19 ID:???
>>25
大失敗しますた
カカオはcocoaでなくcacaoでつよね。
で再検索
cacao slave child
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=cacao%20slave%20child
やた!だいぶ減りました。

cocoa slave child
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=cocoa%20slave%20child
ココアのほうがひどいんでしょうか…

30 ::02/10/23 17:24 ID:???
>>23
ページの下半分のリストが変わっていると思います。
でも英語むずかすぃでつ
メーカーもあまり知らないとこばっかり…


31 ::02/10/23 17:36 ID:???
>>25さん漏れだいぶ鬱になってきますた…

25さんしか見ちゃダメ↓
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%83J%83J%83I%81@%8Eq%8B%9F%81@%93z%97%EA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
これもイヤ↓
http://kodomo.777ch.org/news/2001-4-24yomiuri.htm

32 :無銘菓さん:02/10/23 19:25 ID:???
>>28
>貿易とかよくわからなかったので

中2の社会で習う事だぞ。

33 ::02/10/23 20:05 ID:???
>>32
ごめんなさい言葉足らずですた。
カカオの貿易効果の事でつ

34 :16:02/10/23 20:25 ID:volwcQgQ
>>25 いや、そうじゃなくてそういう子供が無理矢理働かされてる
会社の製品を買うと余計に工場に人手が足りなくなる→同じ様に地
方から騙されて連れてこられる子供が増える…の悪循環に陥るんで
すけど。そういう子供を働かせている工場はほとんど機械がなく、
とりあえず人海戦術で膨大な量の仕事をこなし、利益をあげている
らしいので(機械が幅を利かせてる近代的な工場で子供を働かせて
も邪魔なだけ=機械を使うなら子供にいちいち機械の操作法を教え
るより専門知識のある若者を使うはず)。
 おまけに儲かるのは子供に過酷な労働を強いている先進国の大人
達だけ。子供には月給が支払われているのではなく連れてくる時、
親に何年分かのお給料を一括で支払ってるので働いてる子供は仕事
が大変になるだけで生活自体は全く潤わない。
 だからそういう会社の商品を買ってはいけない!って運動を黒柳
徹子がやってるのをテレビでも見た。16でも書いてあるように
ユニセフでもそういう運動をやってるし、絵本も出してるのでわざ
わざ外国語のページを翻訳しなくてもユニセフ関係のページ探せば
「発展途上国の児童の労働に関して」みたいな感じで載ってるハズ。
 子供を助けたいと少しでも思うなら、コンビニでチョコ買った時
おつりの一円玉をユニセフの募金箱にでも入れたら?16に書いて
あった絵本に出てくる「不当に労働されられている子供を助ける施
設」の運営資金はユニセフから出ています、っていうのがその絵本
の宣伝文句だったから。
 あと、カカオ豆だけでなくバナナ・コーヒー農園、紅茶を栽培し
ている所でも同じ様に先進国の会社が現地の人達を物凄く安いお金
で酷使し、不当な利益をあげているというのも問題になっています。
ト○イニングの紅茶とかドー●の果物とか…。興味のある人はこち
らの関係の事も調べてみましょう。こっちの方が見つかりやすいかも。

35 :無銘菓さん:02/10/23 20:45 ID:???

そうゆう話をタネにして、大儲けしてる人が居るんだよ。
募金しても、ホトンドが恵まれない人には届いて無い事が多い。

       
           終了

36 ::02/10/23 21:37 ID:???
>>34
言葉足らず、知識不足の漏れに代わって
代弁ありがとうございます。

ただ不買運動は少し自分には厳しいかもです。
もしもムースポッキーに使われているカカオが
コートジボアール産だったとして
ムースポッキーを食べるなと言われたら…
…きついです。食べてしまいまつ

今ちょっと>>24さんの言っていた。
コートジボアールのカカオの貿易効果と
経済状態について調べてみています。
難しい言葉ばかりでそれを調べるために
また検索したりで…トホホ

37 ::02/10/23 21:53 ID:???
>>35
私も募金とかはあまり信用してはいません。
詐欺募金なども、たくさんありますし

また、ニュースなどで援助金や援助物資が
本当に必要としている人たちへ届いていないのも
よくある話しとして流れています。
でもだから何もしないって言うのは何か違う気がします。

政治なんて誰がやっても一緒。
だから選挙にいかないってのと同じ気がします。

ウザイことをやっているのはわかります。
ただ、ここで終了させずにもう少しだけ
続けさせてください。
sageでやっていきますのでよろしくお願いします。( ´・ω・)

38 :16:02/10/23 21:58 ID:volwcQgQ

 街角の募金は殆ど駄目だけど(統一教会の違法街頭募金など)
ユニセフとかに直接届く奴(コンビニの店頭の募金箱とか)なら
まぁ大丈夫でしょう。でもそのお金をパンダを守る運動に使われ
たりもするんでしょうが。


39 :無銘菓さん:02/10/23 22:32 ID:???
1はダイエット中でチョコが食べたいのに食べられない
食べてる人が羨ましい=食べないでほしい、
    ↓
食べる気無くすネタを発見。
    ↓
   以下略

40 :無銘菓さん:02/10/23 22:52 ID:???

           ∧_∧まだ言ってるよ
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

***********************************************************
                    終  了
***********************************************************

41 :無銘菓さん:02/10/23 22:54 ID:???
>>1
激しく板違い

42 :無銘菓さん:02/10/23 22:54 ID:???
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


43 ::02/10/23 22:55 ID:???
>>38
私の中でトラウマになっている場面があります。
TVのドラマか何かの一場面だったのですが、

あるコンビニで女の子が買い物をします。
店員のバイト君がレジを見ると小銭のお釣りが足りません。
バイト君、レジ前の募金箱から小銭を出し
「どーぞ、お釣りです。」…

その後女の子は「いりません」と言って店を駆け出す。
数日後、そのバイト君とバッタリ。
バイト君、謝る→恋に発展
みたいな感じでした。

もちろんお芝居というのはわかっているんですが
ちょっとショックでした。募金箱からお釣り…

私はパンダ保護でもいいですよ。
ちゃんと役に立つ事に正しく使ってもらえるなら
ただ、24時間TVとかはなんか汚い匂いがするので
苦手ですけど

44 ::02/10/23 22:59 ID:???
>>39
チョコ、菓子>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>体重ですが何か?

あなたのチョコに対する愛を信じますよ



45 :無銘菓さん:02/10/23 23:09 ID:???

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    ∧ ∧___    今 日 で                    ┃
┃   /(*゚ー゚) /\                             ┃
┃ /| ̄∪∪ ̄|\/  こ の ス レ は 終 了           ┃
┃   |        |/                              ┃
┃     ̄ ̄ ̄ ̄     し ま し た       2ちゃんねる  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

これ以降の書きこみは禁止です。
書きこみを使用としているあなた。しぃちゃんに叱られますよ。


46 ::02/10/24 00:15 ID:???
>>40
           ∧_∧でも、まぁもぉ少ししゃべらせておくか
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)ダナ
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||





47 ::02/10/24 00:15 ID:???
>>41
そうですね…最初ニュース板かとも思ったんですが
なにぶんちょっとソースが古かったもので
こっちに立ててみました。
ごめんなさい

48 ::02/10/24 01:03 ID:???
>>42

|
|/⌒\
| /⌒ヘ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| (● ..●)< ひっそり暮らせよ…
| \冊ハ  \__________
ミ  V  ヘ
|      |
彡 ̄ ̄λ |
||::|     |
||::|     |
|V___ノ
|  /
| /
|/
|   
                         ┏━━━━━━━┓
                         ┃菓子板のスミッコ┃  
                         ┃           ┃   
                         ┗━┳━━━┳━┛         
                             ┃    ┃
        ∧∧  
  〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚) <ここはどこだゴルァ!
     UU ̄U U                


49 ::02/10/24 01:09 ID:???
>>45
しぃちゃんに叱られるのはいやぽ(´・ω・`)ショボーン

50 ::02/10/24 01:18 ID:???
ttp://www.unicef.or.jp/index.html
ttp://www.ovta.or.jp/ciu/ciu-s010.htm
ttp://www.jca.apc.org/~ryosaito/aol0034.html
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/africa.html
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/cote_d/index.html
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/ghana/index.html

まだ勉強中です
チョコ好きだも

51 :やめろって言ってんだろぉがっ!!:02/10/24 02:46 ID:???
摺醴霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾ヲ露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶



52 :無銘菓さん:02/10/24 08:29 ID:???
>>1
コートジボアールはカカオだけの貿易効果だけで成り立ってる国ってのは学校で習う事だぞ。
カカオの価格変動で大きく国が左右されるから安定性の無い国。

カカオ以外他国に売る物が無い国だから、
子供〜大人まで国民のホトンドがカカオ作りが仕事だよ(そうでもしないと収入元が無い)


義務教育の段階で出てくる話を知らなかった>>1の馬鹿さを公表するスレッド

53 ::02/10/24 09:09 ID:???
>>51
・・・こ、こわい・・・

>>52
そうですね。
たぶん自分のバカさを公表していると思います。
恥ずかしいです。
子供ひとりの値段は15ドルだそうです。
これも知りませんでした。

コートジボアールとガーナを比べて見ると、
貧富の差を放置する事によって、コートジボアールは
安定した社会秩序を手に入れたそうです。
(それでも日本よりは不安定なのですが)

カカオをつくることが悪いことだとは思いません。
カカオしか収入元がないというのもしょうがないのかもしれません。
ただ、カカオをつくる為にはどうしても奴隷制度は
必要なものなのでしょうか?

一握りの人間が儲けるためだけに
奴隷制度が残っているような気がするのです。

情報が足りません。

54 ::02/10/24 09:34 ID:???
>>35さん
こんなのがありました。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/cote_d/data.html

12.経済概況
EUの援助約180億CFAフランに対する汚職が暴かれ
EUの援助が停止されており、同国は厳しい対応を迫られている。



55 :無銘菓さん:02/10/24 09:43 ID:???
1さん
やめろ、っていってる人たちは、わかってるとおもう。
でも、目をそむけたいんです。
ココで1さんからこういう話を聞いて、
心が痛くなるでしょ、それがいやだし、さみしい気持ちになる。
自分が何をしてあげられる訳でもないから・・
ココって、すごく気持ちがもやもやして、もう見たくなくなる。
こういうことって、どうしたらいいの?とか・・
とりとめもなく考えたり・・
でもまたここに来ちゃうと思う。
1さんがんばれ。


56 :52 ◆rEQYNi3/uc :02/10/24 10:11 ID:???
>>55>>1
自演自作ウザイ死ね

57 :52 ◆rEQYNi3/uc :02/10/24 10:29 ID:???
全然恐い事でも、かわいそうな事でも無いのに
世界の経済状況や、その国の物価を知らない馬鹿な>>1が中途半端な情報を発見し
早とちりして、解釈してしまい、1人でパニくってる情け無い、
義務教育もチャント受けてない>>1のスレッドでした。

          終了

58 ::02/10/24 11:50 ID:???
>>55
ありがとうございます。
応援されるのは苦手です。
このスレがハッピーエンドで終われればいいのですが、
ちょっと難しそうです。

>>56
わかっているとは思いますけど
55さんは、私ではないですよ。


59 :1 re:57 1/2:02/10/24 13:22 ID:???
>>57
そうですね。
あまり学校の授業は聞いていませんでした。
反省です。
57さんの言うようにパニくらないで落ち着いて考えてみましょう。

外務省で見てみたところコートジボアールの
一人当たりのGNPは、710ドル(97年)だそうです。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/cote_d/data.html

自分用メモ GNP:
>国民所得の大きさを測る2つの方法のうちの1つです。
>国民総生産(GNP:Gross National Product)の略称で、
>GDPとGNPの関係は下記のとうりで、その国の領域内で生産された所得に加え、
>海外での所得も含みます。したがって、対外投資が盛んな国で、
>利子・配当・利潤など海外からの所得の受取りが大きい場合、
>GNPはGDPより大きくなります。

>GNP=GDP+[海外からの純所得(国民の海外からの所得−国民の海外への所得支払)]

確かに>>57さんの言う通り710ドルという一人当たりのGNPから見れば
子供一人15ドルは結構高額なのかもしれませんね。

注)子供一人15ドルという金額は読売新聞の記事を転載した人の
HPに書いてあっただけで信用という点からいくと100%信じれるものではありません)注終


60 :1 re:57 2/2:02/10/24 13:40 ID:???
>>57
ちょっと左よりの雑誌ですのでどうかと思ったのですが、
こんな記事がありました。
ttp://www.jichiro.gr.jp/psi_world/focus/2002_02/02.htm#soldlikecattle

わたしはやっぱりかわいそうだと思うのです。

そしてこれです↓
http://www.ovta.or.jp/ciu/ciu-s001.htm
部門別データ 1. 農業労働者の構造
>農業部門では、コートジボアール以外のアフリカ人労働者がもっとも多く(全体の77.3%)、
子供達もたぶんコートジボアール人ではないでしょう。
そしてどこの国のデータからも抹消されているのでは…

>>52さん、またパニくってしまいそうです。
調べれば調べるほど、この記事が真実に見えてしまいそうです。
助けてください…

ちょっと良さそうなのを見つけました。
コートジボアールの貧困削減戦略ペーパーとやらの中間報告らしいです。
ttp://poverty.worldbank.org/files/Cote_DIvoire_IPRSP.pdf
英語まみれ、だめぽ

61 :無銘菓さん:02/10/24 13:53 ID:???
かわいそうだと思うんじゃなくて
自分が恵まれてる国に生まれてラッキーと思っとけ、そうでもしないと人生つまんねーぞバカ

62 :52がハッピーエンドで終わらせるスレ:02/10/24 14:22 ID:???

>>52さん、またパニくってしまいそうです。
調べれば調べるほど、この記事が真実に見えてしまいそうです。
助けてください…



63 :無銘菓さん:02/10/24 14:47 ID:ig2+ad4G
こういうのって、難しい問題だよね。ただ、一つだけ救いなのは、
一応ユニセフその他でこの事を認知して、奴隷制度をなくそうと
なんらかの動きがあること。募金がどの程度届いているのか、あ
と廃止運動がどのくらい効果があるのかとか言い出せばキリが
ないけど、話が漏れない=一般には全く知る由のない悲惨な問題が
まだまだあるんだし。一発で解決っていうのは無理ですよね。

64 :無銘菓さん:02/10/24 15:47 ID:???
>>60
ちょっとその貧困ペーパー訳してみたぞ
今のコートジボワルには奴隷はいません。みんな平和で元気です。
めでたしめでたし、だとよ。はい
***********************************************************
                    終  了
***********************************************************



65 :無銘菓さん:02/10/24 16:02 ID:???
まぁおまいらコレでも見てマターリしる
http://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2Ffood.2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Fcandy%2F1035232664%2Fl50

66 :55:02/10/24 19:18 ID:???
1さん
ご、ごめんなさい!こんなことになっていたとは・・
私の気持ちをそのまま書き込んでしまいました。
配慮が足りなかったようでしたね。
もうやめておきます・・・


67 ::02/10/25 02:55 ID:???
>>61
わかります。
自分がラッキーだと言うのもわかってるつもりです。
ただ喜怒哀楽すべてそろって人生満足と思うのですよ。
偉そうでごめんなさい…

>>62
こうしてコピペされるとわかりますが
他力本願でカコわるい事言ってますね>自分
マジ、カコわるいです。

>>63
そうですね。なんか目先のチョコに目をとられてますが
漏れみたいなのが知る事ができるって事は、
たぶん実は、みんな知っていることなんですよね。
もう世の中は解決に向けて少しづつ動いてるんですよね、きっと。

それこそ>>57さんの言う通り早とちりですね。

恥ずかしいです。

68 ::02/10/25 03:03 ID:???
>>64
まじすか・・・
信じていいですか?ホントに信じていいんですか?
・・・ぅぅ

>>65
うごっ!
漏れそんなに電波出まくりですか・・・
でもチョトワラタ(不謹慎

>>66
問題なっしんぐです。
ここは2ちゃんねるですよっ!
http://www.2ch.net/

69 :1:02/11/04 22:54 ID:???
ここは2ちゃんねるですよっ!
http://www.2ch.net/


70 :無銘菓さん:02/11/09 12:05 ID:???
>>1よ、これだけは言っておく。

しない善よりする偽善 by2ch

弛まず頑張れ。そこんとこよろしく。

71 :無銘菓さん:02/11/09 18:06 ID:???
つか、これはもう既出ですか?

コートジボワール内戦でココアの価格高騰・品質低下 チョコレートも値上げに。
http://www.swissinfo.org/sja/Swissinfo.html?siteSect=105&sid=1413886

72 :無銘菓さん:02/11/11 05:20 ID:???
>>71
ぎゃはは、やったな!ハッピーエンドだ
みんな逃げろ!逃げろ!

73 :無銘菓さん:02/11/11 06:26 ID:???
もしかして内戦のドサクサにまぎれて
>>1>>52が動いたのかと言ってみるテスト

>>71そうか…んじゃぁ、値上がりするチョコレートがあったら
それは今までジボアル産だったってことか

74 :無銘菓さん:02/11/11 06:47 ID:???
焼きいもスレといい、このスレといい
仮死板は、必死な1が多いな(藁

75 :無銘菓さん:02/11/11 08:59 ID:???
バカがこのスレ見てヘンな誤解しない事を祈るよ・・・
って言うか1って検索の仕方を覚えた小学生じゃないのか?(藁
中学で習う当たり前の事を知らなさすぎだし。

76 :無銘菓さん:02/11/11 09:08 ID:???

北 朝 鮮 よ り 平 和 、コートジボアールは国民の99%が農家なだけ。(そうゆう国)

他国に売る物が無い北朝鮮に比べたら、他国に売る物が有るコートジボアールの方が金持ちだよ
1みたいな事思うヤツは「難民救援基金」ででも働けば?

77 :無銘菓さん:02/11/11 13:57 ID:???
>>76
奴隷ってのはジボアル国民じゃねぇんじゃねの


78 :77:02/11/11 14:00 ID:???
ちょっとナマってんな

訂正:奴隷の子供達は他の国から連れてこられている様なので
コートジボワールの国民ではないのではないでしょうか?


79 :77:02/11/11 15:03 ID:???
>>76
>>60
http://www.ovta.or.jp/ciu/ciu-s001.htm
を見てみると99%も農家ないっぽいぞ。

あんたの過去ログ古すぎ
学校出たの30年前ぐらいか?(藁

80 :x:02/11/11 15:38 ID:EaG27PH0
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html
,

81 :無銘菓さん:02/11/13 02:58 ID:???
♪(*゚Д゚)エ(*゚ー゚) ビ
♪(゚д゚)バヽ(`Д´)ノディ
♪(゚听)スィ( ´_ゝ`)ン
♪(*´д`)ギ( ´,_ゝ`)ン
♪(゚∀゚)オー

♪( ´∀`)オー
♪(;´Д`)ヂュー
♪(・∀・)ダ
♪;y=ー( ゚д゚)・∵. デー

( ´・ω・)

82 :無銘菓さん:02/11/17 14:10 ID:???
「プランテーション」っつうのは、
いかに相手国に、技術や食いぶちにならない産業で労働対価を与えて
食いながらえさせるか、って政策なんだよ。
だからカカオってのは、食事にはならないし発展する産業でもないし最適。

でも働いてる側はな、以外と
「日本の子供たちが喜んでくれる」とか本気で思ってるもんなんだよ。

83 :無銘菓さん:02/11/17 15:50 ID:???
>>82
>「日本の子供たちが喜んでくれる」とか
>本気で思ってるもんなんだよ。

ソースだせ、ヴォケ

84 :無銘菓さん:02/11/18 02:06 ID:???
>>82
問題はプランテーションではない。

もちろんプランテーションも問題だが
そこで使われている子供達がコートジボアール以外の国から
だまされて売られてきたコトが一番の問題。

こんな短いスレだ。リンク先まで読め

85 :無銘菓さん:02/12/07 06:03 ID:???
く〜テロ

86 :無銘菓さん:02/12/07 06:28 ID:???
へぇ〜こんなスレあったんだ。
ここもたまには勉強になるね。がんばれ子供達

そういやロッテと明治でアーモンドチョコの増量キャンペーンやってるけど
ジボアールの内戦に乗じてガーナあたりがカカオの値段落として
一気に市場掌握ねらってんのかねぇ

87 :無銘菓さん:02/12/07 06:51 ID:7J2POB1m
途中で飽きたようだが>>1は、おもろいな
煽ってたやつらはなんのソースも出してこねぇし


>>1よ。もう帰ってこないのか・・・

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)