5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豆かんウマー

1 :無銘菓さん:02/10/27 10:49 ID:???
豆カンすきです

2 :無銘菓さん:02/10/27 10:55 ID:JEamjGhO
2! 何ですか豆かんって

3 :無銘菓さん:02/10/27 11:03 ID:q3i+OjLs
3! 何ですか豆かんって

4 :無銘菓さん:02/10/27 11:21 ID:???
寒天&煮た赤エンドウに黒蜜をかけたものですね。
ま、果物をぬいた(黒蜜がけ)蜜豆とイメイジしていただければ。
食べられるのは(私は万年九州在住者で偶〜に上京した際しか…)東京それも
23区内でも多くないはずです
・浅草:梅むら(たしか発祥がココでは?)、梅園(もだったはず)
・神楽坂:紀の善
・神田(神田明神門前)天野屋
・柴又:かなん亭

うち私が実際食べたのは天野屋(元旦初詣がえり)とかなん亭だけです。あと
福岡市・岩田屋百貨店のイベントに梅むらか梅園か出張イートインをだしてくれた
ときにそこで豆カンをゴチになったです

5 :無銘菓さん:02/10/27 23:15 ID:???
梅園で持ち帰りをたまに買って帰ります。男だから店では食べにくいんよ

6 :無銘菓さん:02/10/29 21:17 ID:d0WUxn+C
漏れは>4の柴又かなん亭のテイクアウトお持ちかえり歴あり
味は落ちなかったと思う、ただテイクアウトは量が(りゃ

7 :無銘菓さん:02/10/30 22:33 ID:p9fjgkzD
東京都下、それも23区内の一部の下町だけではもったいない!
蜜豆&餡蜜以上にシンプルかつ美味とは難題だろうが豆カンをもっと
広く口にでけるようねがう

8 :無銘菓さん:02/11/01 21:35 ID:???
豆かんもセットメニュー(飲み物+300円)であるみたい。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/3755/
(和カフェらばさん非公式ホームページ)

あった!単品でないがマメカンのくえる店ハケーン


9 :無銘菓さん:02/11/01 23:41 ID:P85iAXXT
店にもよるだろうけどテイクアウトだと豆が別になってる、あのほんのり塩味の
豆だけ食べるのが好きだなあ

10 :無銘菓さん:02/11/07 23:27 ID:DM159py9
food2鯖になっても豆カンウマー

11 :無銘菓さん:02/11/08 00:06 ID:2FWBwrJ/
豆かん好きだけど地味だよね、クリームとかイチゴをトッピングしちゃいかんのだろうか

12 :無銘菓さん:02/11/08 22:13 ID:EOBAz+sf
豆カンはある男の客(梅むらか梅園ではなかったかな?)が蜜豆か餡蜜くってて
「これって豆と寒天(&黒蜜)でもイイ(・∀・)!!んじゃないの!?」って
いったのをトライしたのが始まりだったはずですんで。
餡およびアイスが嫌いかつ寒天好きな(豆カンは他の品とちがい多少寒天がハードで
なきゃだめぽみたいだ)漏れの救世主だよ豆カン。全国に広がってほしいが。。。

13 :無銘菓さん:02/11/08 22:30 ID:Vtix3Gon
豆かんは飲んだあとが、美味い。

14 :無銘菓さん:02/11/09 17:05 ID:uctKNNH1
神楽坂紀乃善の豆かんが好きです

15 :無銘菓さん:02/11/09 18:05 ID:aK7VznQE
豆かんってなんすか?

16 :無銘菓さん:02/11/10 00:01 ID:BUCrafov
>>15まぁ>>4にdでくださいませ
あるいはお店に直にいって食するのもオススメ

17 :無銘菓さん:02/11/11 23:41 ID:rUltkPnb
ウマー保全

18 :無銘菓さん:02/11/13 22:42 ID:pyNZ5Ula
ヤワじゃない寒天歯ごたえウマー

19 :無銘菓さん:02/11/15 21:54 ID:wEOdIotU
豆カンじゃなかったらゴメソスマソですが都電荒川線新庚申塚駅内の甘味やで
寒天が抹茶寒天になってる豆カン?かなにか寒天ものの甘味があるときいたのですが
おしえてください(もれはこの店でたべたことがない)

20 :無銘菓さん:02/11/16 07:24 ID:M9Qc+8UQ
をを!こんなスレが。

といっても豆かんは恐らく東京限定なので、
「梅むら」「紀の善」以外においしい店は出てこないのでは?
つまり>>4で終了か?

21 :無銘菓さん:02/11/16 08:09 ID:d+GZmW92
庶民的なところで、御徒町駅前「江戸っ子」のが好き。
400円でタプーリ。ここのは豆の煮加減、塩加減がよい。
ちょっと潰れたのが入ってたりするのも手作りっぽい。

上野近辺だと「みはし」でも食べられる。こっちは上品。

22 :21:02/11/16 08:17 ID:d+GZmW92
私は谷中に住んでるのですが、近所のこんにゃく屋で
豆かん持ち帰りできます。

23 :無銘菓さん:02/11/16 08:37 ID:M9Qc+8UQ
>>21
「江戸っ子」っておいしいんだ?
よく見かけるけれども入ったことなかったよ。名前がいかがわしいし(笑)
それに上野であんみつだったら、
やっぱりみはしか福助に入ってしまうので。
こんど一度行ってみようかな。(といいつつみはしに入ってしまいそう。)

24 :無銘菓さん:02/11/16 08:41 ID:umTW32Oa
文京区白山下商店街で
「豆かんあります」の掲示があるお店が。
でもそれ、魚屋さんなのです。
なのでここではまだチャレンジしたことがありません。



25 :21:02/11/16 08:58 ID:???
>>23
B級的なおいしさね。
豆好きなので、豆たっぷり食べられるのがイイ!です。

26 :無銘菓さん:02/11/16 12:23 ID:DEoDhBSF
>>20は度量が狭いのぅ

27 :無銘菓さん:02/11/16 16:00 ID:+AwD9IRf
20さんのいうとおり豆カンの店探しってたいへんなんだろうな
しかしあるところはあるんだなってしった。

28 :無銘菓さん:02/11/17 01:21 ID:mYlyHTrX
関西ってないんですよ・・・。
東京駅の船橋屋で買って帰るの・・・。

29 :無銘菓さん:02/11/19 23:25 ID:j7yNYIOI
東京下町以外のみなさんはたいへん!
豆かんブレイクしてくれ!

30 :無銘菓さん:02/11/20 00:06 ID:Rt1UBDHa
>>28
東京まで来たんだったら、ぜひ梅むらに行くべき。
おみやげもあります。

31 :無銘菓さん:02/11/20 00:17 ID:op2XLIlw
梅むらって、どこかに店出してないの?
浅草まで行かないと買えないのだろうか。

32 :無銘菓さん:02/11/20 00:21 ID:???
>>31
ありません。
浅草のお店のみ。

あのオヤジ、「怠け者」だとか言われてるし。(w

33 :無銘菓さん:02/11/20 09:45 ID:SN+p8Iaq
神楽坂の「花」でも食べれるよ。
個人的に紀の善よりもおいしいと思う。

34 :24:02/11/22 20:17 ID:mp/x5TvT
>21
今日、江戸っ子でお土産用のを買いました。
250円という安さ(しかも消費税込み)に感激。
たしかにつぶれてるのとかありました。
けっこう好きかも>ぢぶん。

35 :無銘菓さん:02/11/22 22:47 ID:3sX1xh1O
港区内はないのかな?
でもあそこの区、下町といえるのは麻布十番と三田(の一部)くらいだからムリか

36 :無銘菓さん:02/11/22 23:54 ID:OLEMLwAc
千代田線根津駅の近くに、「はん亭」という、串揚げ屋さん
があります。そこの端っこが小さな喫茶室になっているのですが、
豆かん、食べられますよ。セットメニューが、コーヒー又は
豆かん付き、なのです。もちろん、単品もあります。
近くへお越しの際は是非どうぞ。
ステーキ丼もおすすめです。

37 :無銘菓さん:02/11/24 13:28 ID:gP3sRX+Y
けっこ本来異業種の店が豆カンだしてることにきづくウマー

38 :無銘菓さん:02/11/25 22:49 ID:BslSkTdW
みなさんは豆派?寒天派?みつ派?

39 :無銘菓さん:02/11/26 00:44 ID:llVWECiA
豆派!
二十歳を過ぎて豆の良さに気づいた。

40 :無銘菓さん:02/11/26 00:46 ID:JAIG/g6x
>>32
梅むら、日曜日休みですもんね。浅草の賑わう曜日なのに。

41 :無銘菓さん:02/11/26 01:00 ID:???
>>40
もともと、あの辺の料亭というか、花柳界相手の商売だからじゃないのかな。
私が最初に食べたのは、近くの料理屋のおみやげだった。

42 :無銘菓さん:02/11/26 22:25 ID:bowJCG2J
>>40 豆カンのハシゴ(w)したいが店休日がバラバラで大変ぽ

43 :無銘菓さん:02/11/27 01:08 ID:O5xWOMiW
梅園って「うめぞの」だよね?「ばいえん」で紹介してるサイトがあってビクーリしたんだけど

44 :無銘菓さん:02/11/27 19:24 ID:O+Me0cO6
思いっきりテレビによると、豆かんというかみつ豆は
・免疫力の安定
・動脈硬化予防
・コレステロール減少
・夏バテ防止
・倦怠感の解消、鬱の予防
に効果があるそうだよ。

ttp://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0107/0711.html
ttp://www.ntv.co.jp/omo-tv/01/1113/top.html

45 :無銘菓さん:02/11/27 21:08 ID:FAKibuBW
浅草で初めてたべました。
甘味屋のメニューのなかで見かけは一番地味だけど
すごい!のひとこと。
あんみつに入ってる赤えんどう豆はいつも無味ですが
本当はすごい美味しいものなんだって感動しました。

46 :無銘菓さん:02/11/27 21:27 ID:F4x2DfIK
>>45
梅むら?梅園?

47 :無銘菓さん:02/11/27 22:04 ID:???
>>45
梅むらと梅園じゃ、エライ違いだぞ。

48 :無銘菓さん:02/11/28 06:37 ID:yXnx8eJg
梅むらは浅草寺のウラ手、梅園は仲見世あたりだったよな位置関係?
ただし自分はこの二店ではない別の浅草のみせ(ワイン餡蜜やってた店、店名
思いだせん)でたべたが豆カンについてはまぁまぁだったかな

49 :無銘菓さん:02/11/30 20:51 ID:Lxh5ZfO5
寒天プーリプリあげ!

50 :無銘菓さん:02/11/30 21:36 ID:???
  ゞ:ヾゞ゛;ヾ;ゞ  ,',;:ゞヾゞ;ゞヾ.:     ヾ:ヾゞヾ., .ゞヾゞ;ゞ   ヾ;ゞゞ;ゞ `  ``
,,ゞ.ヾ\\ ゞヾ:ゞヾ ノノ ゞヾ .  ゞヾ ゞヾ  .ゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ ,,.ゞヾ::ゞヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノヾゞ..ヾ .ゞ,'ヾ  ゞヾゞ ;ゞヽ,.ゞ:,,ヾゞヾ;ゞゞ;ゞゞヾゞ;    `
ゞヾゞ;ゞゞヾゞ;ゞiiiiii;;;;::::: イ.ヾゞ, .,;  ゞヾゞ___// ;ゞ   ゞヾゞ;ゞ  ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ   ゞ;ゞ iiiiii;;;;;::::: :)_/ヽ,.ゞ:,,ヾゞヾゞ__;::/      ゞヾゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ
  ゞヾゞ;ゞ   iiiiii;;;;::::: :|;:/    ヾ;ゞゞ;ゞ   ヾゞ  ,            `
ヾ;ゞゞヾ;ゞゞ |iiiiii;;;;::: : |:/ ヾゞ        `
  ヾ    |iiiii;;;;;::::: ::|       `   `             `             `
  `    |iiiiiiii;;;;;;::: :| `      `            `    ` ,
 `     ,|i;iiiiiii;;;;;;::: :| `    `         `     `      ` `   `
     `  |ii,iiiiiii;;;;;;::: ::| `    ,
      ,|iiii;iiii;;;;:;_ _: :|        `        `        `,
 `    |iiiiiii;;;;;;((,,,)::.::|  アーンシテ      ` 
  `   |iiiiiiii;;ii;;;;;;~~~:| ∧∧   ∧∧       コレガ豆カンカ・・        `       `
,       |iiiiii;iii;;;;i;;:: ::::::(*‘ー‘) 。(・o・*)   ∧_∧   ∧_∧   ドンブリデクイタイゾ
   `  |iii;;iiiii;::;:;;;;::: :::|(つ日つ||つ日 )  ( `ー´ )  (●`∀´●)
,,.,.. ,..M|M|iMiiii;;ii:i;;:;i:i;;::;( つつ,.,.( つつ  (つ日 ⊂..,.,.(つ日 ⊂,,.,.. ,.... ,,,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,...,.. .. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,,,,.,.. ,..
,.,..,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,.,.,,,. ,,,.. ,,( つ つ.. ,,,. ( つ つ ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,... ,,,.. ,,,

もちろん他の板なんだが豆カンたべてる者(猫!?)がいたんでコピペ


51 :無銘菓さん:02/12/01 21:58 ID:esjB9Nsx
豆カンにハマってクリームも白玉も餡もフルーツもうざくなってしまった漏れって…!?

52 :無銘菓さん:02/12/01 22:54 ID:CWf6E0Rl
>>51
通。

53 :無銘菓さん:02/12/02 01:37 ID:???
最近、豆かんに練乳入れるのが好きなんだなぁ。(w

54 :無銘菓さん:02/12/02 21:23 ID:wM1vJNUH
>>53さん、ありがたい情報三楠!!!
さっそくお店やさん…はムリwでもテイクアウトのできるヤシは家へdで帰って
練乳かけてたべませう!!!

55 :無銘菓さん:02/12/03 18:52 ID:SJ8ynyhf
>51&52
でも、白玉は好き。。。。。。

56 :無銘菓さん:02/12/03 20:57 ID:vLdgMzYi
白玉は許容範囲だとおもうが練乳はどうよ?
なんか「串カツにマヨネーズ(プロ野球大阪近鉄・前川勝彦投手)」以来の
ぶったまげた組み合わせハケーソだなゴルァ!

57 :無銘菓さん:02/12/03 23:18 ID:W0smQ7W3
>>48
「いづみ」だっけ、下町の飲食店本で今日見た。
なかなか美味しそうだね。
抹茶色の寒天がのってたけど。

58 :無銘菓さん:02/12/03 23:24 ID:???
抹茶色と真っ茶色・・音が同じだね。
あ、いや、それだけなんだけどさ。

59 :無銘菓さん:02/12/03 23:29 ID:/pc2qGM8
真っ茶色の抹茶

60 :無銘菓さん:02/12/03 23:43 ID:???
>>56
餡や黒蜜と練乳って、けっこう合うよ。

61 :無銘菓さん:02/12/04 21:49 ID:WKZFPh60
>>57
「いづみ」さんの場所(判ればだが番地、営業時間と定休)おしえちくりぃ

62 :無銘菓さん:02/12/04 23:26 ID:suy4n/Vi
>>61
ほれ。
ttp://www.digi-vita.com/digi-vita/food/0006.html

ワインあんみつって旨いんかなぁ。
行ったら感想書いてちょ。

63 :無銘菓さん:02/12/05 21:34 ID:P4fqZZWF
餡と黒蜜、餡と黒蜜…。
わらひの脳髄から寒天と赤エンドウがかすんでゆ(ry

64 :無銘菓さん:02/12/06 23:16 ID:VjCpdV/6
バリエほかになにが考えうるんだろ?蜜を青梅(梅酒)にするとか、寒天を味つき(抹茶とか)にする、
でも赤豌豆はかわらんでホスィ

65 :無銘菓さん:02/12/07 13:34 ID:l2ze5Jvl
保全ウマー

66 :無銘菓さん:02/12/08 16:39 ID:Sx9sMkP1
地方は豆カンどころか蜜豆餡蜜どうかすると置いてない店ばつかマズー

67 :無銘菓さん:02/12/08 18:20 ID:u+FSQWWz
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/fdgd.html
       

68 :無銘菓さん:02/12/09 21:42 ID:viWnx5nw
age

69 :無銘菓さん:02/12/09 23:17 ID:AHmt3kco
天草が名物の伊豆七島には豆かんはあるのか?

70 :無銘菓さん:02/12/11 22:21 ID:vPr+gfX4
七等渡航w歴はありませんがないはず。あってトコロテンくらいでしょう

蜜はともかく豆の自給も七等はだめぽだったはず

71 :無銘菓さん:02/12/11 22:48 ID:aWjctXn7
ふっくらえんどう豆が食べたい

72 :無銘菓さん:02/12/12 21:50 ID:fs3RNsOY
寒い季節はどうも冷たい甘味がすすまん!で豆カンファソには受難の季節(鬱)
かといって「あったかい豆かん」はしまらんし。。。

生姜いりってダメでつか?口にするときはヒヤッとするけど生姜は体を温める作用が
あるし、新鮮な生姜ってレモンみたいなみずみずしい芳香がするのでわるくないと思う

73 :無銘菓さん:02/12/12 22:09 ID:???
>>72
飲んだあとに食べてみろ。
最高だぞ。

漏れは、浅草でおでんのあと、梅むらによく逝くよ。

74 :無銘菓さん:02/12/13 20:55 ID:UpSYnJ+F
>>73
しぶいね

75 :無銘菓さん:02/12/14 22:32 ID:waLKsHkI
寒天ものは口当たりつーかノドごしが命ですからね

76 :無銘菓さん:02/12/15 15:59 ID:Ktjwepn5
http://www.tokyo-kurenaidan.com/mamekan1.htm

77 :無銘菓さん:02/12/15 16:07 ID:???
おおっ!東京都をこえて神奈川・鎌倉市でも豆カンが食せるぞ〜ウヒョ〜!
◆無心庵(和田塚)
よくTVや雑誌でも紹介されてる有名なお店。何が有名かというと、やっぱり江の電の
線路の目の前にお店の入口があるところでしょうか(笑)和田塚駅から徒歩10秒で
お店に入れる。お店の中は狭くて相席になるのはもちろんのこと、お昼時やお茶時には
かなり待つと思う。
豆カン、あんみつ、みつ豆、クリームあんみつ、と惹かれるものがいっぱいで、さんざん
迷った挙句「あんみつ」にする。蜜は黒蜜と白蜜から選べるので、私は黒蜜にしてみた。
あんこも蜜も私にはちょっと甘めだけど懐かしい味で、小豆がこしあんだったのが残念
だけど(つぶあんのほうが好きだから)豆の塩味もちょうどよくて美味しかった。通り
過ぎる江ノ電を見ながら一休みするのにもってこいの場所だと思う。
[アクセス]江ノ電・和田塚駅より徒歩10秒 駅のホームから入口が見えます
[お値段]あんみつ 600円(ほかの甘味も500〜700円程度)

78 :無銘菓さん:02/12/15 19:27 ID:4lasqQOu
豆かんだったら、門前仲町の「入り江」を忘れちゃ嫌よ。
あと、新宿の追分だんごの甘味処でもメニューにあったから、最近は結構何処でも食えると思うけど。

79 :無銘菓さん:02/12/15 20:13 ID:KmUlGfE8
でも豆に力を入れてるかどうかなんだよね。
新宿、近いからいってみるよ〜。

80 :無銘菓さん:02/12/15 22:36 ID:dTTYgHH7
>>79
そうなんだよね。
梅むらのうまさは、あの豆にあるからね。

81 :無銘菓さん:02/12/16 22:43 ID:lyD6SQYS
新宿追分とは粋な場所にあるんだナー

82 :無銘菓さん:02/12/17 20:30 ID:7xl5Mz5I
うまー

83 :無銘菓さん:02/12/18 22:30 ID:K984hmll
>>76のリンク先の「いり江」さん、よさげ。

84 :無銘菓さん:02/12/18 22:39 ID:???
>>83=「いり江」さんっって人

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)