5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポテトチップスに高濃度発がん性物質

1 :無銘菓さん:02/10/31 22:49 ID:l6f6O25N
やばいね。

2 :無銘菓さん :02/10/31 23:02 ID:bIAfSiXb
だいぶ前に新聞に載ってたじゃん。
もしかして今日知ったの?


3 :無銘菓さん:02/10/31 23:07 ID:???

    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚) ||  < ソース出せ。ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i |..ソ ー ス||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄

4 :無銘菓さん:02/10/31 23:12 ID:9jAAqJvR
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/
気をつけなさい

5 :無銘菓さん:02/10/31 23:34 ID:???
>>3
あんたがソースや(w

6 :無銘菓さん:02/11/01 00:56 ID:2RRq778E
マジかよ
昨日2袋食べちゃったよ
そういえばさっきからチムポが痛い

7 :無銘菓さん:02/11/01 01:10 ID:aGX9jkk8
プロ野球チップスが買えないじゃないか
来年からかっぱえびせんにしてくれ

8 :無銘菓さん:02/11/01 12:19 ID:???
ホ°〒卜千ッフ°ヌ好きなんだけどもう食べられないのかなぁ。
力ノレヒ”一、コイヶヤとか厚労省にゴルァ!!って逝ってそう。


9 :無銘菓さん:02/11/01 13:56 ID:Oz8KEVVi
>>6
そりゃポテトチプスと関係ないとおもわれ(藁

10 :無銘菓さん:02/11/01 23:46 ID:lqJZA0aV
ポテトチップスやフレンチフライなど、ジャガイモを高温の油で加工調理した食品などから高
濃度の発がん性物質「アクリルアミド」が検出されたとして、厚生労働省は31日、食品衛生
分科会毒性部会(部会長、黒川雄二・佐々木研究所理事長)を開き、炭水化物の多い食品の調
理方法や揚げ物などの過度な摂取に注意するよう、消費者に呼び掛けることを決めた。
 アクリルアミドは、プラスチック原料や接着剤などに含まれる物質で、長期に摂取すると神経
障害やがんを引き起こす可能性がある。しかし、どの程度摂取したら発症する危険性があるの
かは分かっていない。 

記事:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021031-00000421-jij-soci


11 :無銘菓さん:02/11/01 23:56 ID:???
ガ〜ン!!

12 :無銘菓さん:02/11/02 00:44 ID:r9cd+Bd9
今更…ってカンジだけどね。
みんな知らないだけで、実はポテチとかだけじゃなくて
普段食べてるもんにも入ってんじゃないの?とか思ってしまう。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/02 09:31 ID:9XWyzzUv
厚生労働省が揚げ物注意!
蒸したり茹でた食品からは検出されなかったアクリルアミドが
ポテトチップスから最高3544μg
フライころもから最高53μg
同省は揚げ物を減らす必要があると、注意を呼びかけている

14 :無銘菓さん:02/11/02 16:59 ID:???
ドガ━━━Σ(ll◎д◎ll)━━━━━ン

15 :無銘菓さん:02/11/04 16:49 ID:Zmo4Ux1q
フライ物は意外と少ないのね、ホッ

16 :無銘菓さん:02/11/11 06:41 ID:???
age

17 :無銘菓さん:02/11/11 23:53 ID:au9ZuCXI
(ё)y-~~ <Σ(゚д゚lll)ガーン

18 :無銘菓さん:02/11/20 14:16 ID:3v+agI7l
この話題、全然ニュースにならないんだけど、
もしかしてカルビーとかマクドナルドとかがもみ消した??

19 :無銘菓さん:02/11/20 14:21 ID:3v+agI7l
この審議会だが、議事録はまだみたい。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/10/s1031-3.html

20 :無銘菓さん:02/11/20 14:23 ID:3v+agI7l
報道資料はこちら
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2002/10/h1031-2.html
もちろん、ポテトチップスなどの具体的な名称は出てない。

21 :無銘菓さん:02/11/20 14:24 ID:3v+agI7l
さがしたら、ここに具体的な数値が!!!
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1.html


22 :無銘菓さん:02/11/20 14:31 ID:???
ここにリンクを載せたら、とたんに重くなって
見れなくなってしまったんですが・・・w

23 :無銘菓さん:02/11/20 14:34 ID:3v+agI7l
ここにはもっと詳しいデータが!!!!
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html
(さがしながら書き込んでいたのでまとまりなくてスマソ)

24 :無銘菓さん:02/11/20 15:04 ID:3v+agI7l
http://aa.iacfc.affrc.go.jp/result.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)