5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳳梨】パイナップルケーキ【台湾】

1 :うまー:02/11/09 14:56 ID:w8HwfUSS
台湾土産でもらってはまりました。
もう美味しすぎます。甘味がふわーっ、外のビスケット生地がかりっさくっ。
中のパイン餡の絶妙なやわやわほんのりした歯ざわりと甘味。
私が貰ったのは十字屋のですが、日本で買えません。悲しい。
おまえら、台湾のパインケーキが好きな人いませんか。
どこがお奨めとか教えてくれ。来年は台湾にこれ大量に買いに行くし。

2 :無銘菓さん:02/11/09 16:22 ID:cX4aWig1
俺も好き!
軽くレンジでチンすると
香りもたって柔らか(゚д゚)ウマー
定番のお土産だけど良いよね。
買うなら
コンビニ、スーパー>パン屋、お菓子屋>お土産屋、空港売店
って思う、俺ってB舌(w

3 :無銘菓さん:02/11/09 17:56 ID:kesJZSi5
>>1
>>2
おいしいけど高くない?

4 :2:02/11/09 18:19 ID:cX4aWig1
>3
台湾のコンビニとかなら安いと思うけど・・・
空港は最悪。カッコは良いけど(w

5 :無銘菓さん:02/11/09 18:22 ID:QD3ICgQx
空港で買ったの
中に黄身が入ってたなぁ。

カロリー高そうだね。

6 :うまー:02/11/09 18:35 ID:???
レンジでチンはやったことなかったよ。
今度やってみる。>2
あーーーーーもー食いてーーよ。
もう禁断症状出てきてる。
これくれた奴恨むわマジ。日本にいてどーすりゃええの?
なんでこんなに美味しいの?
日本で似たようなのないですか。

7 :無銘菓さん:02/11/09 19:02 ID:+7I123iy
外側部分はカロリーメイトに似ている。

8 :無銘菓さん:02/11/10 01:09 ID:SIVLs+7+
そんなにおいしいの?
ばかにしてほとんど買ったことなかったよ・・・
三越地下スーパーで買った特売のがぱさぱさでまずかったから。
個人的にはたいようもちが好きだけど、あんまり人気ないかも。



9 :無銘菓さん:02/11/10 02:04 ID:VxtuP8d7
ウマイよね!これー!!
わたしも、お土産でもらってからのファンです。
その後、自分で台湾に行ったときには、もちろん大量に買い込んじゃった!
免税店で売ってたやつは、箱が高級そうだった。
味は全部一緒なんですかね…??

10 :無銘菓さん:02/11/10 03:14 ID:PYEqSMqx
よし、輸入交渉してみよう。

11 :無銘菓さん:02/11/10 03:23 ID:hE0IBEnA
パインケーキ!!ここにもファンが!!
なんつうか、衝撃的にウマ〜ってわけではないんですが、
1つ食べるととまらなくなってしまいますよね。大好き。
ダイエット中に食べるとやばい。。。
楽天市場の台湾小集というお店で、台湾本場のパインケーキの
買いつけ通販してあります。検索してね。
新東陽が一番すき☆

12 :無銘菓さん:02/11/10 08:25 ID:???
 私も好きです〜、あの重量感!台湾行く人見たら、
「おみやげはパインケーキにしてね」と、頼んでしまう♪

13 :無銘菓さん:02/11/10 12:06 ID:SIVLs+7+
こんどかってみよう・・・

14 :無銘菓さん:02/11/10 20:06 ID:HBp5wVBE
台湾では李製餅家のを買いました。うまかった〜。
ここでも本格的なのが買えるようです↓
http://member.nifty.ne.jp/arisan/sina1.htm
誰か買ったら感想を聞かせて下さい。

15 :無銘菓さん:02/11/10 21:16 ID:EMb7lWR7
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
       

16 :無銘菓さん:02/11/10 23:59 ID:Nw//zQkS
>14
阿里山の通販してみました。
うまー!!!!!!
台湾の萬通のに負けず劣らずってかんじですた。
周りのクッキー生地は少し固めで脂が効いてて歯ざわりよし、中のパイン餡はねっちょりとして、
日本人向きなのかあまり甘くないのが好みでした。
美味しいよう。だけどこの調子でばくばく食ってたら太るだろーなー。

17 :無銘菓さん:02/11/11 00:06 ID:???
>>14
李製餅家のは機械で作ってるのと手作りのとで値段が三倍くらい
違うんだよね。もちろん手作りのは昇天する位美味らしい。
食ってみてーです。けどすごい高いので買えない…
どこのが一番うまいんだろう。新東洋は台湾のコンビニでも買えて
メジャーだけどこれもいろんな種類あって迷うよ。

18 :無銘菓さん:02/11/11 02:30 ID:ytZZQBR8
>昇天する位美味らしい
すごい表現だな(w

19 :無銘菓さん:02/11/11 17:53 ID:???
>>17
李製餅家、箱詰めで売ってるのは機械で作ったやつかな。
っていうか、それしか売ってなかったけどネタ?
普通のも結構うまいけどね。



20 :無銘菓さん:02/11/11 20:08 ID:hx3EQenK
>>16さん
14です。早速、私も買ってみます。
ありがとう。


21 :無銘菓さん:02/11/14 14:33 ID:KUZRWJVa
半年くらい前、銀座プランタンの地下で売っているのを見た。
気になりつつも買わなかった。
まだ、あるのかしらん?

22 :無銘菓さん:02/11/14 16:08 ID:MNgop3MI
アメ横のアジア系食品売っている店で400〜1200円くらいで3〜4種類売っているよ。
色々なメーカーのものが置いてあるです。

23 :無銘菓さん:02/11/16 04:10 ID:oX2Qu4/w
旅行会社で台湾いきチケット買ったら、頼みもしないのにおみやげカタログおクってきた。
新東陽のが3箱で5100円だと。けっこう高いんだね。
でもこのスレ参考にして1箱は買ってくるつもりです。
あとはからすみが有名なのかな、台湾。

24 :無銘菓さん:02/11/16 10:20 ID:MY0glf5s
>23
その値段じゃ買うと後悔必至。
下町のパン屋さんに入ってみ?

25 :無銘菓さん:02/11/16 12:57 ID:UzIij5J8
(゚д゚)マウー

26 :23:02/11/16 13:31 ID:oX2Qu4/w
>24
1個ずつばら売りしてくれるようなとこで、試食してから決めたいです。
下町にあるのですか?
つーか、下町って地名でいうとどこらへんですか?

27 :24:02/11/16 22:18 ID:vC9zfxba
>26
>つーか、下町って地名でいうとどこらへんですか?
いや、別に「○○町じゃないと!」って訳じゃないよん。
要は観光ルートから外れてみた方が「美味しい冒険」に出会えるよ、って事。
台北のド真中でも、そんなお菓子のお店は多いと思う。
変な言い方だけど「お土産屋もデパートも日本に有る!でも、こんなお店は日本に無い」
って所を見つけたら、突撃だよ!大抵おばちゃん、おじさんが(苦笑しながら)相手してくれるって!

まぁ「義美」なんかは無難な線かと。安いし。
本音を言うと名も無いコンビニとかお菓子屋のが好きです・・・

28 :無銘菓さん:02/11/20 02:16 ID:GHUMNRZ2
このスレでいうパインケーキって、
四角い箱に個包装されてるやつ?
もしそれだったら、金曜日に食ったYO
んまかったー!
優しい甘さで。もっと食べたかったけど、
きっと自分で台湾いかなきゃもう食べられないんだろうな

29 :無銘菓さん:02/11/20 05:17 ID:XvK26wlw
阿里山の買ってみました。
家族全員で気が付いたらひとはこベロンごっくんと食べきってたよ。
なんなんだろう、なんか病み付きになる美味しさだ。
激アマでもなくて、静かにしみじみおいしい。
そういえば小林ヨシノリの台湾論って本で、アシや秘書がはまりまくって
買い捲ってるって話目にしたときは、ふーんって感じだったんだけど、
いや信じなくてすんまそんでした。
ホントおいしいね。おとんもウマいっつってた。

30 :無銘菓さん:02/11/20 10:00 ID:n2fRnZg+
そういえばさ、かーーなり前だけど、金城武が食わず嫌い王に出た時、
お土産にパイナップルケーキ持っていってたよ。
みんなおいしいって言ってた。
なんかここ見てたら、食べたくなってきちゃったよ!

31 :無銘菓さん:02/11/20 16:47 ID:crhKg3HT
広島の呉市に鳳梨饅頭なる物が売ってたけどそれとは違うの?

32 :無銘菓さん:02/11/20 16:56 ID:yquyFqRV
やっぱり飲み物は中国茶がベストかな。
前回かった、三越スーパーの安いのはひからびたカロリーメイとみたいだった。
あんなのを撃っちゃ行かん!!

33 :無銘菓さん:02/11/21 00:39 ID:6tDsEpLj
今日、紅茶の店「レシピエ」にいったら、パイナップルケーキ味の茶葉があった!
ずっと杏仁豆腐あじの紅茶飲んでたんだけど、今度買ってみます。
缶入り・50グラム1050えん・・・

34 :29ですが:02/11/21 02:48 ID:zRjKUlVx
茶葉じゃこのケーキの良さはわかってもらえないと思うううう。
似て非なるものだと思います。
33さん、ぜひパイナップルケーキ自体を食べてみてくださいませ。
歯ざわりと甘味とのハーモニーを味わってくれ。
かりっさくっしとっほんのりー、なんだから。なんかしらんが絶妙の味だ。
この板に来るよーな人なら絶対わかってもらえると思う。

35 :29ですが:02/11/21 02:56 ID:???
けど日本で変にブームになっても嫌かなあと思う心の狭い漏れ。
なたでこことかてぃらみすみたいに「終わった」言われたら
むかつくもんな。変なパン会社にまがいもん大量生産されてもやだ。
美味しいもんは永遠だと思うし。その味大事にして欲しいし。
勝手なこと言ってるのでサゲ

36 :33:02/11/21 04:33 ID:6tDsEpLj
>>34
そうですね、日曜から台北にいきますのでいっぱい食べてきます。


37 :無銘菓さん:02/11/21 08:43 ID:MPL2ECNl
アランチャンティールームで売ってたの美味しかったのに
販売中止になっちゃったんですよ
あれどこのなんだろう?
どこか他所で売ってるの知りませんか?

38 :無銘菓さん:02/11/28 22:35 ID:tKR9kPVu
今台湾です。
さっそく毎日食べてますよ。
最初は1個10元の小さ目のをいくつか買って、食べあるいたり
ホテルで食べたりしてました。李家謹製とかいうやつ。
家へのおみやげにはもうちょっと高そうなのがいいかなと思い
三越地下を見たのですが、お土産専門店のは箱にぎっしりで
パッケージまずそうだったのでやめて、店員が試食販売してる
別のとこで6こ入りのを買いました。
ひとくちたべて、びくーりするほどおいしかったです。
帰ったらゆくり食べてまた報告します。



39 :無銘菓さん:02/11/29 05:46 ID:Ynvx3G2h
>>38
めっちゃ楽しみにしています。
わたしも来年台湾行くから参考にさせてね

40 :無銘菓さん:02/12/03 02:45 ID:DOamrcCt
パイナップルケーキを東京のデパートか
通販で買えるところってないの?

41 :38:02/12/03 08:20 ID:Fzr88h52
台北から帰ってきて数日。
滞在中から食べていたせいか、ちょっとふとってしまいました・・・。
まだ残ってるんだけど、日もちするので、やせたら食べようかな。

帰りの空港の売店をのぞいたところ、試食させられたけど
あんまりおいしくなかった。
数種類食べた中で一番おいしかったのは、台北駅前の三越の地下で
買ったものでした。6個108元(120元を1割ひいてくれた)
またいったら、いろいろなところで食べてみたいです。

42 :無銘菓さん:02/12/05 09:46 ID:o1V/0yh/
空港最悪説は確定だなぁ。

あとは誰も知らない隠れた美味をさがす?

下町のお菓子屋さんかな?

43 :無銘菓さん:02/12/05 15:02 ID:8j5zlVOB
会社のおみやげにしたら喜ばれましたが母親は大嫌いだそうです。

44 :無銘菓さん:02/12/09 02:30 ID:/N9aIfcF
うちの母親も、みやげに買ってきたのを食べなかった・・・
義理でもたべりゃいいのにねえ、やなかんじ。
中華風のお菓子はまずいときめつけてるみたい。
父親はおいしいと、いっぱい食べてたよ。


45 :無銘菓さん:02/12/09 08:50 ID:h+Wy9eR6
台湾のパインケーキみたいに
定番なのに旨いのって稀有な存在だな・・・

46 :無銘菓さん:02/12/09 10:55 ID:???
>>30
そうそう!!
しかし金城の食わず嫌いなものはパイナップルだった罠
チョトズルーイ

47 :無銘菓さん:02/12/09 13:16 ID:bc3tRTC7
中華のかりんとうマーファルって漢字でどう書くの?

48 :台湾人:金 城武:02/12/09 13:23 ID:tzgx3dMA
横浜の中華街に行くと台湾人の店にパイナップルケーキがひとつ百円くらいで売ってるあるよ。
横浜に友達いるかたは頼んでみるよ良いあるよ。
ちなみにあたしは横浜あるよ。

49 :無銘菓さん:02/12/15 17:51 ID:YzlMVeDr
11月末に台湾に行ったときに李製餅家のパイナップルケーキ沢山
買い込んできました。賞味期限ってどれくらいなんだろう?
あと10個ぐらいあるんです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)