5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ベターホーム協会★★★

1 :現在通い人:01/11/19 02:33
見てみたけどなかったのでたててみました
お料理教室を主宰している
ベターホームについてマターリと語りたいスレです
すでに通っている人もこれからの人もそうでない人でもどうぞ
先生についての情報交換や新設/既設コースについてお話しましょ♪

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 07:02
↓ここにもけっこう話題が出てたね。教室いいみたい?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1004697176

3 :現在通い人:01/11/19 08:57
↓一応協会HPを貼っておきます
http://www.betterhome.or.jp
レシピがすっごく豊富でいいですよ

4 :amedeo:01/11/19 16:16
OLの時は、パンの会に通っていて結構同じ年位の仲間ができて楽しかった(ちなみに
柏教室)振替も何年たってもきくし良心的だと思う。(今も基本料理の会だっけ?をさぼってる
)でも、お魚をさばくとかちょっと技を使うものじゃない限り、ベターホームのテキスト通りに
に作業すれば教室に通わなくてもOK?などと思ってしまうのは甘い?もちろんパスタとかは別
よ。いろいろ道具を買わせるのもうまいし・・・(すぐノル奴)

5 :現在通い人:01/11/19 18:22
>4
私は今、池袋教室に通ってます
去年の「洋風中国風・基本料理の会」の振替・・・

今度新しく出来た「一汁三菜の会」と「おそうざいの会」、
どちらを受講しようか迷っているんです・・・
どんな内容なのか受講経験者のお話をいただければ幸いです

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 13:02
>>5

私、「基本」と「おそうざい」両方同時進行で受講しています。
基本とおそうざい、かなりダブってる部分あり。
なので、基本料理の会をきっちり学べた自信があれば、
一汁三菜の会をオススメします。

7 :現在通い人:01/11/20 19:22
>6
情報ありがとう!
そうですね・・・一汁三菜の会ってなんだか難しそう・・・
だけどおそうざいの会と基本料理の会がダブっているなら
やっぱり一汁三菜の会にしようかなと思います

そうそうおせち料理の会はどうですか??
私は中国風おせちの会を受講するので
その事もまた書き込みますね

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 02:10
今月末から池袋の「基本」に通う30代の男です。
受講時はエプロンと三角巾持参とあるので、エプロン(黒)は買ったのだけど、
三角巾はピンク色のをデパートでみかけただけです。
さすがにピンクは恥ずかしいので、別の色のを買いたいのですが、
三角巾とやらはどこに売ってるでしょうか?
#バンダナでもいいけど、一応三角巾も欲しい、

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 09:29
>>8
私はバンダナしちゃってます。
まわりもみんなバンダナですよ。
三角巾、私は買わずに作るイメージがある…。

>>7
どういたしまして!

私が受講する日にちょうど隣で一汁三菜をやっていて、
作った料理を持ってきてくれるのですが、
印象としては、「手間をかけてる」って感じですね。
だから、基本が出来ていれば難しくはないと思います。
ヘルシーだし、見た目も凝ってる感じだから良いですよね!
私も今受講しているのが終わったら一汁三菜の会、受講しようと思ってます。
他にもいっぱい受講したいのあるんですけどお金が…(涙

私も中華おせちの会受講したいと思ってます!
なかなか習える機会ないですからね〜。

10 :現在通い人:01/11/22 21:19
>9
情報さんきゅ〜。
そうそう・・受講したいのいっぱいあるんだけどお金がね・・・

中華おせちってちょっと変わってて面白そうだから受講しました。
伝統おせちは品数多く忙しくて・・シヌ・・・
でもそこで学んだ海老の姿焼きは家族に大好評で
以来うちのおせちの定番になりました♪

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 09:29
>>7 残念ながら、一度もベターホームに来たことのない受講者は、
まず基本料理の会から行くということになっているそうです。(by梅田)
ただし、平行して一汁三菜の会に入るのはいいとのこと。

12 :現在通い人:01/11/25 02:58
>11
レスありがとう。
でも>3にちょっと記したけど
アタシはすでに「基本料理の会」&「めんを打つ会}終了し
現在「基本料理の会 洋風中国風コース」を振替受講しているのだ。
来年度また新しいのを受講したいな、と思っていて、
もしそのコースをすでに受講されている方がいれば情報を・・と思ったの。
親切にレスしてくれてありがとうね

あとまったりとベターホームについて語れればいいな、とも思ってます
今後もレスいただければ幸いです
なんて偉そうにしてしまった・・スマヌ

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 03:42
実は、基本料理の会に入らずに、何とかだまして直接別の会に入って
それがばれて、会の講習を受けている方に怒られた。
でも、まだ一汁三菜はまだ行ったこと無いけど。

14 :現在通い人:01/11/25 11:02
>13
池袋教室では
「基本料理の会」からやらなくちゃだめ、なんて話なかったよ
実際、パンを受けてから基本に来ました、という人いたし・・・
そんな取り決めになっているのかな・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 13:41
>>8
ちょっと遅かったかな?
白い三角巾は、意外なところで売ってます。
大きなスーパーの文具売り場を覗いてみて下さい。
白い三角巾は、給食のある小中学生の必需品なのです。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 09:02
>>10
伝統おせちも良いのですね〜。
来年受けてみようっと。
我が家は特におせちなんて作らないので、この機会に是非勉強したいです。
中華おせち、予約してきちゃった♪
楽しみです!

>>13
え〜!そんなことがあったの?
私は大宮に通ってますが、「絶対基本から」という話しはなかったですねぇ・・・。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:29
age

18 :現在通い人:01/11/28 18:50
>16
中華おせちは去年から
ちょっと内容が変更になったらしいです。
伝統おせちも変わったみたいだし・・・・
伝統おせちを受講してひとつ残念だったのは
「栗きんとん」の作り方が習えなかった事。
一応レシピには簡単な作り方は書いてはあるけどね。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:57
三角巾なら教室でもピンクと青のやつ売ってた。

私も基本料理の会受講中。
料理道具、ついつい帰りに買っちゃうんだよね。

20 :8:01/11/29 00:26
>>15 どうもありがとう。
今日受講前に買いに行こうと思っていたのだけど、
時間が無くて、結局一応持っていった手ぬぐいを土方の
タオル風に巻いて済ませてしまった。終了後、髪の毛が
ペターとなって、結構恥ずかしかった…。

>>19 なんと、気づかなかった。青なら次回買おうかな。

基本料理の会、初めて受講した感想は、

やることが多くて結構忙しい!

でした。でも、その分内容は濃い。 次回も楽しみだな。

21 :8:01/11/29 00:37
>>19 ところで、料理道具で絶対買いの物ってある?

今日初めてなので、まだじっくり見ていないないのだけど、
値段が高めに感じた。でも、今日使ったメジャースプーン、
家のと違って厚くて使いやすかったので、買っても良いかなと
思った。教室と同じ物使っていると上達早いかもしれんしね。

22 :現在通い人:01/11/29 08:16
>21
お試し商品ってあって、そのときは少し値引きになるから買いかも。
あくとりと大さじセット買いました。使いやすいですよ。

>19
そうそう、つい買っちゃうんだよね・・・
今月のお試し商品のナベを買ってしまった・・・
去年は卵焼き器を買ってしまったし・・・
まあ、損した事はないからいいけどさ。商売上手・・・ボソ

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 09:15
結婚前に通ってました。
「おそうざい」と「基本料理」でした。
もう10年も前になるけど、今でも料理本見たり道具も使ってます。
「ラブリーマット」(今でもあるかな?)は固いフタが簡単に開けられます。
もうボロボロになってるけど、これに替わるものが見つかりません。
あとボウルセットとかザルとか、まだまだ現役で使ってるよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 12:40
私も全体的に高めだと思う。
お試しの時も100円引きとかだし…。
でも、>>23を見ると、長持ちして良さそうですね。

ラブリーマット、なぜにラブリー?

25 :現在通い人:01/11/30 08:31
>24
ナベは頑丈です。この先10年は余裕でもちそう・・・
ラブリーの意味は不明。なんとなくベターホームらしいよね

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 17:02
age

27 :中国おせちの会参加報告:01/12/06 14:52
今日、中華おせちの会に参加してきました〜〜
あんまり人気がなかったようで(時間帯が午前+雨のせいもあるかも)
私達のテーブルは3人・・・それで5品は正直つらかった・・・
料理内容は“おせち”というよりも“お正月の来客用”ってトコかな

ちなみに作ったのは。。。
スペアリブの香り焼き甜麺醤風味
きゅうりとセロリの涼拌
三宝餃子
わたりがにと松の実の中国風おこわ
杏仁豆腐     です

中華特有の下準備は大変だけど
(わたりがにが生きていて、
先生も「私こんなの初めて〜〜」と顔がこわばってました)
いざ作り始めるとあっという間。味もいいし。

参加して後悔はなかったです。長レスすいませんでした

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 20:31
>>27
いいな〜。おせちの会ってみんな平日ですよね?
私、平日仕事あるから土日やって欲しいなって思ってた。
休み取って行こうかなと。(爆)

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 09:47
>>27
レポートありがとうです!
いや〜さらに楽しみになりましたよっ!!!
そういえば私の通ってる教室では、中国風は満員になってなかったみたいです。
人気ないのかなぁ…?
面白そうなのにねぇ。

>>28
私は仕事半休とっちゃいました…。ははは。
今年は中国風、来年は伝統の方に行こうと思ってます!
ちゃんと習える機会ってあまりないですからね。
28さんも休んじゃえっ!(w

30 :通い人:01/12/16 01:12
>28
そうそう、私も仕事休んで参加しましたよ
習えるうちに習っておいたほうがいいな、と思って。
去年の伝統おせちは土曜日のクラスもありましたね
すっごく参加人数が多くて、1テーブル5人はザラ・・ウツ・・・

>29
中国風おせちは人も少ないけど
参加年齢層もすっごく高かった・・・
ちょい厳しいものがあったのは事実。
あくびを大きな音たててするDQNもいたしね・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 13:55
age

32 :ぱくぱく名無しさん :01/12/30 20:52
今、基本料理の会とおもてなし料理の会受講中です。
おもてなしは本当に忙しいけど、満足。
今日は休みなので、キッシュを作りました。(゚д゚)ウマー
2年目はどうしようか悩んでいるところです。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 21:00
>32
私も
パンの会を受講しようかどうしようか迷ってるよ・・

34 :ane:02/01/07 23:54
お尋ねしたいのですが、“基本料理の会”やその他お惣菜のコースで使う魚は
ひとり一尾ずつおろすのですか?ついでに“お魚料理の会”もどうなのでしょうか?
どうしても魚のおろし方をキッチリ教えてくれる教室に通いたいから・・・
お願いします。

35 :ぱくぱく名無しさん :02/01/09 21:08
おそうざいの会の内容が変更になるようですね。

36 :通い人:02/01/13 20:32
>>34
切り身を使う料理と丸ごとおろす料理があるよ
もちろんお魚料理の会は
その都度一尾丸ごとおろします
>>35
変更になるようですね。ベターホームメールニュースで知りました

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 20:38
>>33
パンの会受講はおすすめしますよ〜。
コツが分かるし自作に自信がつきました。

38 :ane:02/01/15 00:11
>36
ありがとうございます。
魚は分担しておろすという訳にはいきませんですもんね。
春からの教室に通うのを検討したいと思ってます。

39 :通い人:02/01/15 19:57
>>38
ただ受講した人の話では
“におい”については覚悟されたほうがよろしいかと・・・

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:51
たまに仕切り屋おばさんがいると参るよね

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 15:19
>>40
そうだよね・・・うるさい上に押し付けがましくてさ

42 :ぱくぱく名無しさん :02/01/28 10:14
料理教室って行ったことないけど、
最近パン教室に行こうかと迷ってる今日この頃。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 11:58
パン教室も一人1かたまりずつ、こねらせてくれるのかしら?
(そうなら、量がいっぱいで全部焼けないと思うんだけど・・・)

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 12:53
パン教室って、発酵時間が長いので朝から晩までやってそうな気がする。
途中から先に仕込んでおいたもの出されて上手くいっても納得できないな。
そのへんどうなんだろうか。

45 :37です:02/01/28 15:44
>>43-44
1人1かたまりずつ、というのはさすがにないです。
おっしゃるように“量が多すぎる”から。1人がある程度こねたら「疲れた〜代わって〜」みたいに
(べつに決まりはありませんが)自然にそうなっていきますよ。ある程度まとまってきたらみんなで分けて
こねたりもしますし。

時間のかかるものの場合は
途中までやってあることもありますが、大抵はいつも粉からのスタートです。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:52
3月に体験教室行くのでage

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 09:43
3月で基本終わるから、おもてなし料理の申し込みしたよ。
5月までこのスレ残ってたらどんな感じか報告しまーす

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 19:15
空いてそうだから町田教室に通おうかと思っています。
一応平日だけど周りは若奥さんばかりなのかしらん?
だったら不安だー。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 21:13
>>48
若奥さんよりもおばさん率のほうが高いよ

50 :ぱくぱく名無しさん :02/03/20 19:58
>24
なぜラブリーマットというか言ってませんでした?
私は何回か聞きましたよ。
くっついたらはなれない♪からだそうです!
私は町田教室で、基本、洋風、ごはん、おもてなしにいってました。
1年空いちゃってるけど振り替えが少しのこってる〜。
消化せねばっ!
今は名古屋。どこいっても振り替え使えるからいいですね。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 17:51
>>49

48です。
おばさん率高くて良かったー!
とは言っても、45〜50の初老のおばさん
達ではないわよね?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:50
基本と洋風中華とおさうざいと野菜を受講したことあります。
平日昼は50代の方が多いですよ。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:10
52です。
土曜日に他クラスしたら若い子が多くて雰囲気が平日とぜんぜんちがった。
平日は他のクラスの人も含めよく会話するのだが、土曜日は必要以上に話さなくて、黙ってたべた。
まあ平日の方が明るいからいいかな。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 01:03
パン教室に行ったら爪が長い人がこねているのをみて気持悪くて食べられなく
なりました。がっかりです。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 15:00
指輪つけたまま料理してる人も多いね。

56 :ぱくぱく名無しさん :02/03/29 10:24
平日の昼間はおばさん率高いのはうなずけます。
30代〜40代の主婦の方は子育てやお仕事で
昼間は来れないんでしょうね。

57 :ばくばく名無しさん:02/03/30 16:12
パン、ケーキ検討中。料理は習っていたよ。
出来上がりの味はおいしいですか?
おいしいなら、ベターホームで習うのもいいなー。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 20:58
ABCだとひとりでひとかたまり、というか自分の分は自分でできるよ。
しかも独特の製法だそうで2時間で焼きあがり。
今まで半日かけてたのがウソみたい。
私の今まで費やしてきた時間を返せーw

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:11
a
g
e

60 :ぱくぱく名無しさん :02/04/16 02:56
料理の基本から習いたいのですが、ベターホームと辻クッキングスクールの
どちらにしようか迷っています。
正直、パンフを見てもどこも同じように見えてしまいます。
両方で習ったことのある方いらっしゃいますか?
良かったら感想を聞かせて下さい。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 03:24
ベターホーム、習いたいんだけど料理教室特有のアノ雰囲気が苦手で…

以前行ったところは、面倒なところはとにかく押し付け合いで、何の
ために習いに来てるんだかって感じだった。
どうしても、あのグループ受講じゃだめなのかなあと思ったら嫌で…
コツは習えないけど、本だけ買ってやってる。
それでも結構ましなの作れる。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/19 20:17
>>60
私はベターホームの方がよかったです。理由は欠席した時の振替が次の年にできることと班のメンバーが決まっているので早く行かなければという心配もなく気が楽。
また、ベターホームはその日の料理のレジュメを配るので、メモすることに気をとられないからですね。

63 :60:02/04/20 02:20
貴重なレス有難うございました。

>>61
合わない人と組まされたら最悪ですよね。。。
料理自体嫌いになりそう。

>>62
辻クッキングスクールでは習ったことがありますか?
比較して辻はどうでしたか?

振替レッスンが翌年というのは自分にはちょっと向かないです。
多分忘れてしまうので(w

64 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 09:04
>63
振り替えのことですが(私が通っていたのは数年前ですけど)
あらかじめ欠席予定わかっていれば、事務局に連絡して
同じ年の同じ月の別の時間(午前、午後、夜間)にも変更できますよ。


65 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 14:00
>60
辻行ってますが2人で2人分を作るので
あまり分担作業にならず一通り作れるのがいいです。
(教室やクラスによって違うかもしれませんが
 私の通ってるところは1テーブル2人です。
 多い時は最大4人って言ってましたが今のところないです)

あと、月に何回授業に出席するかを申込時に選べました。
私は毎週通いたかったので月4で行ってます。

その2つにまで絞っているのなら
両方見学に行って合いそうな方を選んではいかがでしょう。

66 :62:02/04/21 02:35
>>63
班の人が合わなければ、途中でクラスを変更することが多いみたい。それか他クラスずっとしてる人もいるみたい。
辻は先生がよく変わりますね。あと、最初から最後まで先生が休みなしに作ってから、生徒が料理するのでこんがらがりますね。ベターホームは2回に分けて、真中に休憩があり、その時商品やクラスの宣伝があります。


67 :65:02/04/21 13:23
そうだね。
ベターは他の料理教室より授業時間長いね。

おすすめ料理教室スレよりこっちのベタースレに書き込んでるということは
>60は辻よりベターに傾いてるのではなかろうか。
つーことでもうベターに申し込んでみたら?

68 :60:02/04/22 01:59
皆さんレス有難うございます。
他にもおすすめ料理教室スレがあったのを知りませんでした。
(クッキング、スクールで検索してヒットしなかったので)
今から見に行ってみます!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 11:48
ベターの料理は確かに旨い!
けれど気の弱いあたしはなかなか料理作らせて貰えない
くて洗い場専門。どうしたら作らせて貰えるの?


70 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 13:43
>69
それはもったいない!同じ料金払っているのに!
確かに皆がコツを知りたい料理って取り合いだよね。
私はさりげなく興味ある料理の材料をメインに切って、
そのままそれを続行させたりします。
焼く・煮る・揚げるなどの火を使う系は
途中からやりたい部分だけ割り込むの大変だし。
でも、魚おろすとか、天ぷら揚げるとかの大物は、
全員にやらせてくれたりしない?「一人ひとつずつ」って。

71 :ぱくぱく名無しさん :02/05/06 15:20
何処かに一人でトータルでやらせて貰える料理教室ないですか?


72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 15:46
>>71
自宅でお母さんに習う。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 06:53
>>69 確かに 洗い場へ行かせて、嫌いな人をはずすって手はあるよな。。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 08:13
昨年11月から
「洋風・中華風の会」に入りました。
そのころは慣れてなくていっぱいいっぱいだったのですが
(洗い物率先してやりたくなっちゃうくらい)
5月ごろからレシピが簡単になったのか
時間が余るようになっちゃいました。
ほんとは4月入会が基本なんでしょうか?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 22:06
>>74
そんなことないと思います。
五月と11月で半々だと思います。

76 :ぱくぱく名無しさん :02/06/28 16:46
>73
いやーな性格!実はあんたが一番の嫌われ者だったりして、、、

77 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 12:21
ココってどうして書き込み少ないの?メジャーなお料理教室なのに....。


78 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 23:39
通える人が羨ましい。田舎なので教室がない。ベターホームの本と商品を買った。オーブンシートは優れものだった。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 02:05
同じ班の人にいやがらせされて
行かなくなってしまったんだけど
また受講できるのかしら
受講カードも捨てちゃったし
あれ以来トラウマになっちゃった
ベターホーム(鬱

80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 00:36
>>79
いやがらせって何をされたの?
再受講が可能かどうか、一応電話して聞いてみたら?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 20:53
わたしは年に二回、会社の健康保険組合がベターホーム協会で
料理教室を無料で開いているので、おみやげ目当てで行くけれど、
お金を出してまでは行かないな。
だって、お鍋もたくさん使うし、その分洗い物が多いし、助手を使っての
料理だし、やっぱりお料理教室の料理だと思う。
あれを家庭でするのは大変そう。
実際、来ている人も家ではこの通り作らないって言っていたもの。
それより料理上手な素人の奥さんの手際のよい料理を習いたい。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 11:48
基本料理の会を受講中だけどベテラン主婦がたまにいる。
主婦でも基本をイチからという気持ちはわかるけど
不慣れな生徒を見てイラつかないで欲しい。仕切らないで欲しい。

基本以外はやはり夜でも主婦(ベテラン)率が高いのでしょうか?

83 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 00:45
>>82
仕切りたがりのベテラン主婦に限って洗い物をしないんだよね…

84 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 09:43
>>83
禿同。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 12:18

仕切り主婦って、こうるさい家庭科の先生の雰囲気?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:00
>>85
一見きちんとしているように見えても、中味はその辺にいるババアと変わりないよ。
小うるさい家庭科の先生とは全然別物だと思われ。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:10
>>82
平日午前はおばさん、おじさんとても多いです。
平日夜クラスは若いOLの方が多いです。
私は一応主婦ですが(ベテランとは程遠い)、やはり平日夜の方がやりやすいと感じます。
>>85
家庭科の先生というより、こうるさい姑という感じかな。
この人が姑でなくてよかったと考えてしまうこともある。

88 :85:02/07/19 10:55
>86,>87
あー、普通のババなのね。

余談だけど、私の厨房、工房のときの家庭科の先生は
こうるさい普通の中年主婦だったので、
きっとその仕切り主婦に近いと思う。

金払ってそんなのと一緒にやるのイヤだねー。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 14:52
ベターホームで習った料理のうちヒット作は何ですか?
私は基本洋風で習ったトマトと卵のスープかな。手軽さが好き!


90 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 10:47
>>87
禿同。平日夜の方がいい。

>>88
家庭科の先生の小うるささは教えてくれる為のものだから許せる。
ただの婆の小うるささはウザイだけで何の勉強にもならない。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 15:05
ベターホームって1グループに5〜6人いるからなかなか自分の順番が
まわってこないよね。洗い物ばかりしている人といつも調理とっちゃう
人がいつも決まってる。前回調理したから次回は前回洗い物ばかりして
いた人に譲ろうって気が全然ないみたい。
まさに弱肉強食の世界。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 01:08
ベターホームはもしかして毎回同じ人と組まされるんですか?
1グループが5〜6人はちょっと多すぎ…

93 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 01:22
ホテルのシェフとかに習う、ちょっとお高めのクラスは
どんなかんじでしょう?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 20:49
>92
土曜昼の話なのですが、
普通は4人で、その日の出席者によって調整があって、
少なくて3人、多くて5人のグループで実習しました。
そういうときは、先生に「ごめんなさい」と謝られます。
3人グループだとちょっと忙しいです。

組む人は一応決まってはいるけど、
それぞれ振り替えとかしたりで、
ちゃんと揃うのは年に2回くらいだったような。

今年は2つのコースをとってるけど、
そのうち1つのコースのメンツに、
周囲に気を使えないおねえちゃんがいて鬱
あまり会わないことを祈りたい

95 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 16:14
私は平日夜の基礎コースでいつも3人です。
余ってるテーブルがある日がほとんど。
3人で4人分の料理を食べるのはキツイ。。。





96 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 11:58
>95
え?そうなんですか?私は出来れば全部1人で作りたいタイプです。
だったら家でレシピ本みて作れば?はいその通りです。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 22:18
ベターホームのレシピ本、分かりやすくて邪魔にならないサイズだし、重宝してます。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 09:59
秋開校クラスの日程はいつ発表になるんだろうね。
月曜から申し込み開始なのに。。。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 01:33
>96
私もある程度実習に参加したいよ。
お金を払って習うのだもの。

ベターホームの基礎コース(梅田)に入りたいんだけど
私、気弱いから洗い場専門になりそうな予感。
やっぱり狙い目は平日夜コースかな?



100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 01:58
100

101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 01:12
ベターホームは食材も売ってるみたいだけど買ったことのある人いる?
普通のスーパーと比べて安いんだろうか?

102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 22:32
安いということはないと思う。スーパーと比べると高いです。
でも、有機栽培だったり、添加物不使用だったりで、安全性はあるかもしれないです。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 23:47
洋風中華風の会の
棒棒鶏と鶏のスープ、
棒棒鶏に使う鳥をゆでて、だしをとるっていうのがすきで
何度もうちで作っています。
ただゴマだれは作るの面倒なので出来合いので。

104 :ぱくぱく名無さん:02/08/20 14:30
一つ気にかかることは、洗った食器を拭く時、
びしょびしょで雑菌が発生してそうな布巾を
ずっと使い続けてる人を目撃した時。
替えの布巾ぐらい持ってきて欲しいわん。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 15:53
ベターホームのレシピサイトよく使ってるよ。
素材別に検索できるのは他のサイトと同じなんだけど、
検索キーがかなりたくさんあるので便利♪


106 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 10:06
パンの会に入ろうかなーと考えているんですがみんなで回して作るんですよね。
1種類のパンはだいたい何g位を一単位で作っていますか?
パンも一班4人程度なんでしょうか?
2種類くらい作るようですが片方しかタッチせずに終わってしまうなんてことはないですか?
味のほうはどうでしょう?
質問ばっかりになってしまいましたがパンの会受講された方、ぜひ教えてください。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 19:38
費用はどれ位なのでしょうか?

108 :ぱくぱく名無しさん :02/09/03 23:43
ヤフーの掲示板にベターホームで嫌な思いをした人の投稿があった。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 15:50
ホー○メイド協会の他に?

110 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 02:42
お菓子のクラスはだいたい一班何人くらいでしょうか?

111 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 19:09
>>106
パンの会、5回目くらいまで進んでいます。
秋からリニューアルになりますが、リニューアル前のコースということで。
これまで、パンが2種類くらいとスープや飲み物などが1種類というメニューが多かったです。ここ数ヶ月のメニューですが
  7月 編みパン、ナン、ラッシー
  8月 バターロール、ドライフルーツスティック、トマトスープ
  9月 メロンパン、ベーグル
でした。
だいたい1種類が300gくらいずつです。
私の班は3人ですが、4人の班と3人の班でやっています。
こねのときに、2種類を同時にこねるので、それぞれ半分に分けて4人でこねる(一人150gくらい)ことが多いです。こねは分けてやりますが、成形はだいたいどちらもやるので、片方だけしか触れないということはないと思います。

味は好みがあると思いますが、私はほとんどおいしいと思います。
9月のメロンパンとベーグルはおいしかったですよ。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 00:32
今月のお勧め商品にあった
ケフィアってどんなものいなんでしょうか?
今話題のヨーグルトのなかま?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 21:43
>>111
3人で300gですかー。
少ないですね。
持ち帰りの量はどうですか?
(持ち帰れるほど作れない?)


114 :エロ画像無料:02/09/10 22:40
 ̄ ̄ ̄ ̄|
     _|____|_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      / /  \_ヽヽ < 【無料】!!無修正!!イヤラシイ、エロエロ動画像見たい??
      |ノ /  \ ハ   \______
      (| ・  ・|)    ζ
     丿ゝ  д ノノ / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /⌒  - - ⌒\/\   / " \| アンアン♪
/ /|  。   。丿 | |   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  | (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\| |    _||||||||| |  < http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/NZKYA
    |       |  \ / ι_/ /   \_________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |    


115 :ぱくぱく名無しさん :02/09/11 23:58
>>113
ベターホームのHPで教室の様子を撮影した動画が見れるよ。
パン教室のもあったけど、量はこれだけ?と思った。

116 :111:02/09/12 17:39
>>113
書き方悪かったみたいでスマソです。
1種類300gで、1回に2種類作るので、合計はほぼ600g程度になるかと...。
9月はベーグル3個とメロンパン3個が一人分でしたよ。
(その場で全部食べてしまえばお持ち帰りはないのですが...)

センセが作った分が試食として回ってくるので、自分の分はそれほど手をつけず、お持ち帰りしてしまうので、少ないなーと思ったことはありませんが、家族の人数とかにもよるでしょうけど。



117 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 03:03
>>112
ケフィアは確か今から13年ほど前に流行ったヨーグルトです。
ロシアのコーカサス地方の人はケフィアを食べているから長寿だとかいうふれこみだったやうな。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 13:04
ベターホーム2年目です。
4人の班なんだけど、私+3人組って感じで、
しかもこの3人が悪い意味で仲が良すぎて、
コンロの前に3人が陣取ってしまって
私はほとんど火を使わせてもらえません。
私なりに仲良くしようと努力してるんだけど、
部外者お断りバリアが厚くて、ぜんぜんだめ。
先生もその気まずい雰囲気に気がついているらしく、
その人たちは私より先に卒業するので、
今度は一人で来ている人同士で班を組みますからと
言ってたけど。。
ほかの時間にしようかと思ったけど満杯で無理だし。
お金払ってるのになんだか損してる気分。
友達同士で来るなら、3人じゃなくて4人組で来てくれよ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:51
>>118
いっそ3人だけで班を作らせるとかね。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:02
>>118
それってすごくいやだね。
やっぱりクラスを変えるしかないのかな。
私もいつも1回目の時はどんな人と同じ班になるのか緊張します。
いいかげんな時は来た順に班を作ることもあり、うーんと思います。
普通はもう決まってて紙に書いてあることが多い。



121 :118:02/10/04 00:40
たぶん、別のところで出会っていたら、もっと仲良くなれたかもしれないんだけどね。
今月で彼女たち卒業だー、ふぅ。後期は頼むぜ!先生。

彼女たちは今のコースが終わったら、後期はまた別のコース取るらしいから、
そこでも私みたいな犠牲者がでるのかなあ…。
ほんと、いっそ3人だけで班を組めばいいのに。
3人とも絶妙なコンビネーションで手際いいしさー。
そんだけ出来れば、料理習う必要ないじゃんとか思う。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:01
私もお友達3人で申し込んだことがあり、あと一人誰が来るかなと思ってました。
でも、来たのがなんとおじさん2人。
もう予想外でびっくりしましたが、五人で1年間仲良く楽しく続けられました。


123 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 10:05
私は基本料理の会、平日昼間なんだけど、隣の班にオジサンがいて、
一生懸命なのは分かるんだけど、一番前の真中に陣取るから先生の
手つきが見えない。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 16:19
明日行くのでage

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 08:32
振り替えで来たのに挨拶もせず、ヤシを連れてきたアシスタントの方が
「皆さんよろしくお願いします。」とおっしゃっると隣で頷くだけ。
作業は一人で勝手にやり始める。声かけてもシカト。
それは仕方ないとしても先生の話聞いてないのか講義と違うことを
してしまうので、私たちが先生からご注意を受ける羽目に・・・。
洗い物はしない。がつがつ食べて最後「用事があるので
お先に失礼します。」と言ってお帰りになられた。

126 :c:02/11/20 08:40
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ 女性向け性感マッサージ ★全身にオイルをぬってマッサージをしたり、乳首、クリトリス、アソコを
同時にせめます。 趣味でやっているので無料です。 関西地区限定。
mitoma@k8.dion.ne.jp
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


.

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 04:49
今年の7月に買ったにんにく絞りが壊れてしまいました。ちょっと頭にきたので電話したら、替わりのを郵送してくれるそうです。
あれ、便利ですよ。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 18:41
お魚料理で「男(おじさん)3人、女(若い)1人って班が出来たよ。
手際は悪いし・・・。かわいそ〜!

129 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 21:46
パン教室に通いたいけど、遠くて通えない…。通ってる方に伺います。
教室で扱うパンのレシピと、市販されているベターホームの本のレシピって、
同じ配合ですか?亀レス結構です。いつまででも待ちますので、
これを読んでくださった生徒の方、教えてください。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 22:24
ベタホの本は、副読本なので、授業は
本とは、微妙に違う事をやっていたです。

パンの会は、凄くバタバタと忙しかったので、
たまにとろい人が、変更で来るとかなりイライラした。


131 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 13:37
>130
パンのあとに「おもてなし料理」行ってるけど…パンは平和で良かった(w
おもてなしは、メニューが多くてとにかく忙しい!
ちなみに基本→洋中→おそうざい→パン→おもてなし、の順に通ってます。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:32
>131
おもてなしは、食べきれないしね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)