5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんな!チャイを飲もう

1 :ビビビ@:01/12/07 18:51
インドの紅茶「チャイ」を知ってますか?
コンビニで売っている市販のやつを買って飲んで以来
味に惹かれました。
作ったり、研究していきたいと思います。
ここでチャイについてマターリ語ろう!

2 :ビビビ@:01/12/07 18:52
レシピ、チャイの基本的な作り方↓
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8974/kihon.html

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 19:39
こちらにお仲間が沢山いますよ。かなり育ってるスレですし。

♪ ミルクティーへの、愛。 ♪
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/979393379/

4 :ビビビ@:01/12/07 19:52
>>3
(・∀・)サンクス!

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 19:54
本場モノは結構きつい!!

6 :ビビビ@:01/12/07 19:58
>>5
飲んだ事あるの?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 19:59
あるよ!!

8 :ビビビ@:01/12/07 20:01
インドで飲んだの?
どんな味だった?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:10
いや 前インド料理屋で働いていたので
そこのネパール人が良く作ってくれた・・・
味はね、こってりしてて甘い・・ クリーム、生姜、黒胡椒、カルダモンがはいってて
ちょっと臭くて辛いね・・・
でも慣れれば病みつきだね

10 :ビビビ@:01/12/07 20:18
想像つかないなー
チャイ知ったの最近だしコンビニで売ってるのと>>2
の作り方で自分で作ったのしか飲んだことない
本場のは羊のミルクで作るんだってね

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 20:40
私もインドでのんだよ〜。
とにかく甘い!で、カルダモン!臭強し。
日本に帰ってきて作ったけど、
茶葉は安もンのティーバッグの中をとりだしてつくったら
かなりチープでいいかんじ。
私がインドでのんだのは牛乳でしたよ。

12 :ビビビ@:01/12/07 20:44
本場ものは甘くて、カルダモンの香りが強いってのが特徴
なのでしょうか。
ところでカルダモンってどんなの?

13 :ビビビ@:01/12/07 20:47
これは>>2とは別のHPで見つけたチャイの作り方↓
http://naha.cool.ne.jp/tos/CHAI/make_chai.html

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:32
カルダモンはカレーの中にもはいってるスパイス。
インド料理屋さん(なるべくカジュアルなところね)
にいって、マサラチャイたのんでみ。
店によっては、コンビニで買ったチャイがどれだけ
ニセモンかわかるから。

15 :ビビビ@:01/12/07 21:38
じゃ今度インド料理屋行ってみよう。
インドにも行ってみよう。
いまからチャイ作ります。

16 :14:01/12/07 21:42
>>1
ぜひぜひ。
インドにいったらちゃんと日本に帰ってくるように。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 10:04
チャイにはアッサムかセイロン使ってね・・・
ちょと多目に

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 18:49
チャイ大好きなのでココ見つけてすっごい嬉しかったです。
で、早速作ってみました。。。ウマー☆☆☆
ラングドシャクッキーと一緒に飲んでるんですがもうタマランです。
身体もポカポカ。ありがとぉ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 18:56
暑い時はラッシー。寒い時はチャイ。

20 :ビビビ@:01/12/09 20:08
レスありがとう。
ただいま旅行から帰ってきました。(インドではない)
>>16故ジョージハリスンもインド行ってたからチャイ飲んだんだろうね
>>17チャイには黒い葉の方がいいらしいね
>>18そういっていただけるとこちらも嬉しいです。
どうやって作りましたか?
>>19チャイの季節だね。飲んでマターリ、ポカーポカ

21 :ビビビ@:01/12/09 20:22
ラッシーの作り方も検索しました。
材料:ヨーグルト  400g
   水または牛乳  二分の一カップ
   砂糖  適量
1 ヨーグルトを滑らかになるまでかき混ぜます。
2 水と砂糖を加えさらにかき混ぜます。
3 冷やして飲んで下さい。
好みに合わせて、ヨーグルト、水、砂糖の分量を変えてください。
日本のヨーグルトを使う時は、水の代わりに牛乳を使った方がコクが出て良いようです。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 20:29
チャイに使う茶葉はアッサムかセイロン紅茶にしましょう。
ダージリンではミルクに負けてしまいます。
でもチャイって美味いけど、作った後の後始末が大変なんだよね。
鍋にこびりついてしまって・・・・。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 20:32
グラニュー糖のほうが甘味は上品
黒砂糖は甘味はないっすよ
なべの掃除は、酢水にひたしてね

24 :ビビビ@:01/12/09 20:43
みんな、チャイとの出会いはいつ?どこで?

25 :ビビビ@:01/12/09 20:45
>>22
葉は多めの方がよいのかな?
>>23
砂糖をたくさん使うっていうのもチャイの特徴のひとつ
らしいね

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 20:48
蜂蜜でもおいしい!!
お茶っぽさをだすなら多目がよい

27 :ビビビ@:01/12/09 20:54
>>26
ハチミツかー
使ってみよう
インドでは何を使ってるんだろう

28 :ビビビ@:01/12/09 20:59
今夜はこれを作ってみようと思います。↓

アイスチャイ
1.水を沸騰させる
2.沸騰したら紅茶の葉を入れる
3.2〜3分程度、紅茶の葉を煮出す。お湯がかなり減るが気にしない。
4.氷を詰めたグラスに3で作った紅茶を茶こしでこして入れる
5.その後、冷たい牛乳をそのまま入れる

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 22:33
んと インド料理店でたまにチャイ用のスパイス&お茶葉売ってるから
それ買ってごらん、もう目がさめるほどおいしいよ。
10年ぐらい前だけど 麹町のアジャンタでよく買って家で作って飲んだ(笑)
(アジャンタでごめん)

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 22:54
コーヒースレ荒らしてる人だね>1

31 :ビビビ@:01/12/09 23:27
>>29
へ〜、「チャイ用」のか。
いまも売ってるの?>>アジャンタ
>>30
いやいや。荒らしてるつもりじゃ・・
マジレスっすよー

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:38
チャイは主にインドの飲み物だけど、
スレ立てするくらいならその周辺の文化もちゃんとみてくれよ。
いや、チャイ自体が周辺かもしれない。
あの炎天下で(全てではないが)大多数ののインド人が食べてるものを食べ、
生活し、宗教にも理解を示したら(普通の人にはお薦めしないが)
チャイやラッシーの不必要なくらいの甘さとスパイスの意味が理解できるだろう。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:50
朝岡香辛料から瓶のスパイスでてるよね
アレイイ!

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:56
アイスチャイって、すごい邪道だよ。
しかも、冬に飲むなんて、バッカみたい。

35 :ビビビ@:01/12/10 01:00
>>32
比較分化ですか。まだチャイ自体知ったの最近でして・。
(世界史でインドのところ丁度期末テスト出た。グプタ朝のあたり)
>>33
うちには置いてないなー
>>34
そうかー?まぁ大目にみてYO。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 01:53
まずは紅茶の本を買ってみては?
磯淵猛さんの本がいいと思う。

37 :ばくばく名無しさん:01/12/10 04:57
その後、ミルクティースレに逝くといいと思う。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 17:11
コーヒースレはコーヒー好きな人が情報交換してるとこなんだし
いきなり酸っぱいコーヒー嫌いと書かれたら荒らしかと思われても仕方ないような(藁
せめてあまり酸っぱくないコーヒーでおすすめは?とかレスするとか(藁

39 :1=35さんへ:01/12/10 17:32
あなたがリアル工房だろうが
リアル工房の振りをしようが
あなたのドキュソっぷりが許される訳ではない
と思われます。
「ねるねるねるね」スレの1さんを見習おうよ・・・

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 18:10
33>35
明治屋で買た〜
ガラス瓶に入ってるシリーズ

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 18:28
カンテGのチャイ用葉っぱ買って飲んでる。
G好きだー。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 18:35
出会いは、文化人類学の授業。先生の語るチャイがウマそうだったので、
紅茶の本などでレシピを調べ、スパイス購入。
猫舌の甘党なので、少しめるめのを飲んだら幸せな気分〜。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 20:19
行きつけのインド料理屋のマサラチャイ激ウマー。
ティーバッグ売ってたんで買ってきてつくって家でも飲んでる。
店で飲むより味は落ちるような気がするけどそれでも(゚д゚)ウマー。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 21:59
おめでとう。ヲッチされてるよ>1

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 22:46
>>44
言っちゃ駄目☆
ヲッチ先 あたらずさわらず まったりと

46 :ビビビ@:01/12/11 00:46
>>36
>>39
おれもスレ立てたからには勉強しないとなーと思います・・

47 :ビビビ@:01/12/11 00:48
>>37
ミルクティースレにもチャイの話題あるけど向こうは広く「ミルクティー」
なので・・

48 :ビビビ@:01/12/11 00:50
>>38
コーヒー好きだけど酸っぱいのが苦手って意味
でレスしたつもりなんだけどなー

49 :ビビビ@:01/12/11 01:04
>>41
カンテGって大阪でしょ?
>>42
授業かー。
うちでも家庭科とか比較分化でチャイ作るの提案しようかなー。

50 :ビビビ@:01/12/11 01:13
>>43
ティーバックのチャイもいろいろあるみたいだね
こんなのも見つけました>電子レンジで作るチャイ
http://www.kansai.ne.jp/charley/tea.html

51 :ビビビ@:01/12/11 01:19
>>44-45
緊張するなー(;゚д゚)

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 10:06
>>49
そう、大阪。梅田にあるので旅行で来られたときは是非ー。
お土産用葉っぱとかあるし。

53 :ビビビ@:01/12/11 21:40
大阪、神戸は日本のチャイの本場だそうですね。
ところでスターバックスにチャイって売ってるんですか?

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 21:42
ビビビてめーうざいんだよ
ネカマのくせに

55 :ビビビ@:01/12/11 21:46
いえ、男ですが
だれも女とは言ってませんよ

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 22:33
とにかくうぜえ!失せろ!

57 :ビビビ@:01/12/11 22:53
失せます。
たまに見に来ます。
あとはまかせます。

58 :ふぁふぁ  ◆FAFADnMI :01/12/11 23:17
沢木耕太郎 「深夜特急3・インド、ネパール」
 にチャイってよく出てくるね。現地ものはすん
ごく甘いらしいんだけどしつこくないらしい。
誰か読んだ方いらっしゃいませんか?????

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 23:29
マレー系のシンガポールの友人宅で飲んだけど、
コンビニのとは全然違ってた。すごいスパイシーだった。
自分でたまに作ってるけど、なんかちがうんだよね。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 23:35
コンビニに売ってるのって何種類くらいあんの?
まだ1種類しか知らないないけど

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 12:15
インドorスリランカ料理の店では、たまに現地と同じようなものを出す店がある。
本場の料理出してるとこに行ってみそ

62 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 14:33
今日スパイスを揃えてつくってみる。
シナモンとカルダモンとクローブと生姜で。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 15:18
うんこビビビ消えろ〜
うざいんだよ〜

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 15:21
ビビビ@は消えた

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 15:45
64=ビビ

66 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 16:37
料理板にリア厨が来る時代か・・・

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 18:17
小一時間煮詰めたい>チャイ

68 :ぱくはく名無しさん:01/12/12 21:13
水で煮こんでからミルク入れて煮こむ方法・
紅茶煮込む方と、ミルクとスパイスを煮こむ方とで別の鍋で煮こんで
作る方法・
ミルクだけで煮こむ方法・・・
と本によって違うみたいだな

69 :ビビビ@:01/12/12 22:14
いい加減にして下さいね。
ここは私のスレです。
いやな人はわざわざ来なくてよろしいんです。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:55
最近毎朝チャイ飲んでます!私はティーパック使って電子レンジで
自分で作ってますけど手軽でお勧めです!

71 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:14
はい、わたすもてぃーばっくだす。
カップにてぃーばっくを
お湯を1/3ほど注いでそのまま長めに放置
のちミルクを満たして、レンジのおまかせホットミルクモードでチンだす。
洗い物がカップだけなのが利点だす。

72 :ぱくはく名無しさん:01/12/12 23:16
>>71
それはチャイ用のティーバックだすか?
それとも普通のだすか?

73 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:17
↑ちゃいやないやん

74 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:08
>>71.72
それはチャイとはいわない。
はじめからみてるけど、このスレイタすぎ。
頼むからほんま、もうやめてくれ。

75 :ゴルァ:01/12/13 00:09
いま紅茶の出がらしを煮て牛乳、砂糖、粉末シナモン使って
適当にチャイを淹れたがおいしくないぞ!
出がらしがまずかったか・・

76 :ゴルァ:01/12/13 00:10
>>74
じゃ書きこむな
せめてsageとけ

77 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:21
>>75
敗因は明らかに出がらしでしょう(w

78 :ゴルァ:01/12/13 00:23
>>77
飲む?
もういらない・・藁

79 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:23
そうおこらんでもええやん

80 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 01:19
チャイって作り方に違いがあるの?どのインド料理いっても味に違いがないが、、甘いか、そうでないではないか
?既出でしたらごめんなさい。全部見ていったわけではありません。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 02:08
>>80
使うスパイスによって味は違うのでは。
基本的にチャイというのはお茶を牛乳で煮出す作りかた
の紅茶。
ちなみにスパイスを入れるものをマサラチャイとも呼ぶ。
マサラとは(いくつか種類を)混ぜたスパイスという
意味を持ってる。

82 :ばくばく名無しさん:01/12/13 04:35
私のスレです、、、、って、ドアホ?

83 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 08:51
多国籍料理のお店でチャイを頼んだら、
瓶に入った冷たいチャイがでてきたよ。
茶色いシロップと共に。
あれは市販されてるのかなぁ。
っていうか店で作ってるとは思えなかった。
瓶の開けた感じが。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 12:34
瓶のチャイなんてあるんだ?>83

85 :sage:01/12/13 12:37
>>82
ほっとけ。>>69>>1じゃない。

86 :ぱくはく名無さん:01/12/13 13:33
今日は渋谷の「アフターヌーンティー」で
チャイを飲んでくるぞゴルァ

87 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 15:08
スタッセンというスリランカのメーカーで出してる
ティーバッグのチャイは、ティーバッグと思えないほどおいしいです。
スパイスの香りがとっても豊か。そんでもって安い。
見つけたら試してみて。私はカルディコーヒーで買いました。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 15:35
レピシエのチャイ用スパイス使ってる自分は逝ってヨシですか?

89 :報告:01/12/13 23:41
>>2の作り方でスパイス[シナモン、カルダモン、クローブ]を使って
作ってみたので報告する。
>2のやり方で4人分。シナモン1本、カルダモン4個、クローブ5個くらい
を使った。おれの感想としては・・・・
カルダモンの香りが強かった。シナモンの香りはもうちょっとあったら
よいと思われ。クローブはこのくらいでよいかな。
あと、砂糖は多いほうが飲みやすい。

90 :報告:01/12/13 23:44
レシピとか見ると他に月桂樹の葉とかジンジャーを入れても
いいみたい。
カルダモンがちょいときつかったが
スレの最初らへん見ると本場ものはカルダモン強いみたいだから
このくらいでいいのかね。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 00:32
マサラチャイがいいなあ、どうせなら
なんか心がほっとする(?)香りがする。あれはなんだろう?

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 00:34
インドのチャイの洗練された味もいいけど、
ネパールの田舎臭い味も忘れられないな。

あと、インド料理店のチャイは、頼むから、
最初から砂糖入れて出してくれい!

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 09:29
砂糖なしって、それチャイのうちに入れたくないなー(藁
まあ、ミルク入りシナモンティーを
チャイと称して出してくる喫茶店よりはマシだと思うが。
煮出してないのくらい、飲めば判るっつーの。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 11:15
チャイ(インドの)は、砂糖が入っていて、初めてチャイといえる

95 :90:01/12/14 12:56
おれは昨日ジンジャーとガーリックを何故か勘違いして作って
しまっていた・・

>>93牛乳で煮出して砂糖を入れて、初めて「チャイ」だね。
それにマサラ。これ最強。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 03:09
インド料理屋で、皿にティーカップとスプーン乗せて、砂糖添えてチャイ出すのやめてくれ。
味は似てても、インドとは、あまりにも雰囲気違うんだよ。
素焼きの湯飲みか、せいぜい、ステンレスかガラスのコップに入れてくれい。
もちろん、最初から砂糖が入っているやつをな。

97 :報告第2回:01/12/15 12:44
昨夜もつくったので報告致す。
前回1人分につき1個のカルダモンだってけど今回は2人分で1個。
前回4人分で1本だったシナモンを2人分で1本に。
それとクローブ2個を使った。前回に比べてカルダモンの香り
が少なくなったので飲みやすくなった。
なお、スパイスは牛乳を入れたときに入れた。
スパイスはどれもハサミで細かく切って入れました。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 12:47
空炒りするとよくでます

99 :報告第2回:01/12/15 12:53
>>98紅茶を?スパイスを?
繊細キボン

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:07
100ゲトー
>>96
アフタヌーンティーのチャイは素焼きだYO

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 14:03
≫99
スパイスです

102 :報告第3回:01/12/15 23:34
>>101なるひどサンクス。

今夜の報告。>>2では水が沸騰する寸前に茶葉を入れるけど
水から煮た方が紅茶の味が出るとういうごく当たり前のこと。
おれはこの方が好き。スパイスも水から煮たほうが(・∀・)イイ!

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 23:31
コンビニで買った紙パックのチャイ、原材料見たらチョコレートが
入ってます。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 00:47
砂糖入りのが普通ですけど、自分でいれるときは砂糖無しです。
たくさん飲むので砂糖入りだとちょっと胸焼けしちゃうのです。
でも牛乳多目じゃないとコクが足りない。水:牛乳=1:2くらいで。
牛乳のほんのり甘いのとスパイスの香りがあいまっておいしいですよ

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 00:53
>>104
牛乳:水=1:1っていうのは2人分を基準にすると作りやすい
っていうけどこの場合は3人分を基準にすると
いいってことですな。
スパイスは何を使ってますか?

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 00:54
http://www.sex-jp.net/dh/01/

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 00:56
中国に留学している友人から絵葉書が届いた。
今、チベットに旅行に行ってるらしい。
チャイがめちゃくちゃおいしい!って書いてあった。
良いなぁ。私も飲みたい!
現在ダイエット中で低脂肪牛乳しか飲んでないので
こってりしたチャイが作れない。
こってりしたチャイが飲みたいよ。

108 :ちゃい:01/12/18 01:02
>>107
チャイはおいしいけど砂糖もコテーリと使うからまさに諸刃の剣
チベットでもチャイって日常的なのでしょうか

109 :92:01/12/18 01:29
>>108
チベットでは、昔ながらのバター茶がメインですが、
最近では、インド(ネパール)風のチャイも良く飲まれているようです。

110 :108:01/12/18 01:34
>>109

111 :108誤爆スマソ:01/12/18 01:36
>>109
バター茶ってどんなのですか?
ついでにバター茶の説明キボン!

112 :108:01/12/18 01:51
検索してきました
えー、コピペですが
材料:紅茶の葉
   水(350cc)
   バター(10g)
   塩(ティースプーン1杯)
作り方:
(1) ポットで紅茶をいれます。やや濃いめにいれるのがコツ。手鍋を使って抽出しても良いです。
(2) カップに紅茶をそそぎ、塩を加えて溶けるまで混ぜます。切ったバターを浮かべてできあがり。バターを溶かしながらゆっくり飲みましょう。

チャイでないので一応sage

113 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:17
牛乳で直接煮込む派です。水=湯というのは又、おいしいが
別モンて感じがする。で、この場合、紅茶は限りなく安物の
粉茶(ティーバックなんかにつかっているやつとか)のほう
がよろしいかと。スパイス入れたのには蜂蜜もあうと思う。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:26
>>113
私も牛乳煮込み派。こっちの方が雰囲気だ。
漉した後のをだばば〜だばば〜っと、カップからカップへ
(1メートル位はなして)移動させると
泡だっていい感じ。

115 :92:01/12/18 23:49
>>108
レスが遅くなって申し訳ない。
より実態に近いサイトがあったので、コピペします。
(実は俺も詳しくは知らなかったんだよね)

1)磚茶(固形に固めた茶)を削り、煮出す。
2)煮出した茶を濾す。
3)乳・バター・塩を加えて撹拌する。
この時「どんも」と呼ばれる細長い筒状の容器に入れて撹拌を行う。
4)できあがったお茶はポットに入れておき、木製のお椀などに注いで飲む。
チベット人は「チュバ」と呼ばれる褞袍のような服の袂に自分用のお椀を持ち歩く。

http://member.nifty.ne.jp/Tibet/Tashi/Report/TibetanMilk99/Cha.html

ちなみに現地では、塩は岩塩、バターは、ヤクの乳から作ったものです。
話題が逸れてゴメン。

116 :108:01/12/19 00:01
>>115
おお、詳しくありがとうございます。
バター茶を飲んだ事ありますか?どんな味なんでしょう
紅茶、塩、バター というのは


今日チャイをアッサムで作った(゚д゚)ウマー
過去レスとかにもあるけどチャイにはアッサムがよいらしい。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 00:39
なんかここ読んでると
>>1がコンビニで知ったというチャイを「インドの紅茶「チャイ」を知ってますか? 」
なんて書いてたりして俺だけが知っている風なのがおかしくてたまらん。
ごめん煽るつもりないんだけど、、、、

ちなみにチャイは牛乳で煮込む&マサラ入れる派。

118 :92:01/12/19 01:11
>>108
それぞれの材料が複雑に絡み合って、なんともいえない味ですね。
空気が薄くて寒いチベットで飲むと、美味しくて身体が暖まります。
ちなみに、恵比寿のクンビラというネパール料理店で本物に近いものが飲めますよ。
日本じゃ、あまり飲む気がしないですが・・・。
http://www.khumbila.com/

119 :108:01/12/19 12:29
さっそく作ってみました、バター茶。
飲みながらのレスです。
>>112の作り方でやったんですが・・(゚д゚)ショッパー!
たしかに>>118さんの言うようにチベットの生活の中では温まっていいと
思うけど・・甘い紅茶チャイスレにはあまり合わない味と思われです。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:45
>>113-114>>117
牛乳で煮こむというのは
「水と牛乳を1:1」じゃなくて「牛乳だけ」で煮こむってことですか?

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:29
そうだよ

122 :120:01/12/19 13:31
>>121
作ってみます。
水とミルク1:1でしか作った事がないので

123 :104:01/12/22 01:49
>105
スパイスはシナモンとジンジャーとクローブを中心に適当に入れてます。
時々市販のチャイ用のスパイスミックスを混ぜたり。

砂糖無しだと牛乳入れた後は沸騰させないほうが美味しいように思います。
周りに小さな泡が立ってきたところで火を止める感じで。

124 :(゚д゚):01/12/23 23:21
牛乳だけでチャイ作ったYO
まろやかで(゚д゚)ウマー!
でもそのうち、「牛乳の味が強いかな?」って思ってきたけどどっちにしろ

   (゚д゚)ウマー!

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:53
フレッシュネスバーガーのチャイは、なぜか許せなかった。なぜだろう。。。

126 :125:01/12/23 23:54
正露丸入りのロイヤルミルクティーって感じだった。
もっと生姜っぽいのを期待してたのかもしれない。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:57
ラプサンスーチョンは正露丸ってよく言われるね。

128 ::01/12/24 15:59
おいらのチャイは

牛乳を煮立てて紅茶の葉を入れる。
刻んだショウガを少々。
茶漉しでこしたら、砂糖を好みで入れる。
ウマー

129 :ぱくぱく名無しさん:02/01/02 04:27
あったかage

130 :ぱくぱく名無しさん:02/01/04 17:52
ワシもあったかage
夕食後はチャイだね。
身体あたーまるし、イイ

131 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:22
今日高田馬場にあるMALABAR(マラバール)っていうインド料理屋に
行ってきた。チャイを飲んだんだけどクローブ、カルダモンの香りが
強かった。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:57
大阪のチャイ屋さん
CANT GRANDE
http://www.mmjp.or.jp/cante/
http://www.mmjp.or.jp/cante/contents.html (Contents)
トータス松本のページ
http://www.mmjp.or.jp/cante/Tortoise_index.html
CANTE GRANDE 泉の広場店
http://www.big.or.jp/~fujii/cafe/cantei.html
伽奈泥庵(カナディアン)
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0303/M0027000878.html
http://www.o-wave.or.jp/4omise/4_6.htm
http://www.kanadian.org/
ガネーシュ
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0501/P006387.html
http://nets.vista.co.jp/~aja/site/Shop/ganasyu.html

133 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 04:04
Chaiの作り方
http://www.mmjp.or.jp/cante/Chai.html
お茶のページ
http://www.mmjp.or.jp/cante/Tea.html
お茶のこととかのQ&A
http://www.mmjp.or.jp/cante/Ocha_index.html

134 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 06:15
作ってみた。シナモンを入れて・・・。
ウンマーイ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 07:23
スパイスの配合を教えて下さい。
いろいろと。。。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 09:10
私はマグカップ2杯くらいで 
黒胡椒1粒・白胡椒1粒・カルダモン1粒・シナモン小指の爪くらい。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 10:49
ちゃいまんねん
ちゃいでんねん。

138 :ミスった:02/01/21 10:50
それこーひーでっか。
ちゃいまんねん。
ちゃいでんねん。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 20:56
チャイは甘くないときつくて飲みにくいなー

140 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 21:54
ちゃいくだちゃい!

141 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 22:01
ごめん、乳製品駄目なんだ・・・
アレルギーで・・・

142 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 11:17
ちゃいくちゃい。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 06:05
チャイプリン美味しいよ。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 15:30
>>143そんなのあるんだ。

145 :阿蘇赤牛:02/02/08 15:54
>>143
どぎゃんやって作っとですか?

146 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 16:27
チャイプリンって、市販の牛乳プリンみたいな、
卵入ってなくて蒸さないで冷やして固めてるプリンもどき?
それとも、プリンは卵+牛乳を蒸すんだから、卵+チャイを蒸すの?
卵+チャイを蒸すんだったら簡単に電子レンジで作れるけど、
あんまり砂糖入れると固まらないよね。甘みはどうするんだろう。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 18:46
>146 
>143さんが言っているのはどんなのだかしらないけど、レシピとしては
ミルクティープリンとかコーヒー牛乳プリンのを見たことがあるよ。
牛乳の所をミルクティーやコーヒー牛乳にするだけ。
後は卵とお砂糖と混ぜて焼くなり蒸すなり。

レンジで作って、砂糖入れすぎると固まらないって言うのならカラメルソースで
甘さを加えればいいのでは?
こんどチャイプリンの自作も挑戦してみよう・・・・・

148 :肉汁:02/02/08 20:11
いまもチャイって売ってる?あれ好きだったんダケど、最近見ていない。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 21:33
チャイプリンって コンビニにあったような気がするよ
エスニックカフェに 行けば 結構 やってるとこ多いよ
チャイプリンとか チャイババとか。。。
店によって かなり 味とか食感とか ちがう

150 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 21:36
ティーマサラ(ティースパイス)が市販されていますが、投入タイミングは
どうしていますか?

わたしは
水+茶葉

マサラ

牛乳

という順番です。牛乳より前に入れた方が煮牛乳の臭みが軽減されるような気がします。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 21:42
チャイ大好きなんだけど、最近飲むと熱が出るようになった。
すごくショック。乳製品は平気なのですが。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 21:48
>>151
手作りのチャイでですか?どんな香辛料使っていますか?

153 :151:02/02/08 21:56
>>151
違います。一回は居酒屋で、一回はカフェで飲みました。
顔があつーくなってボーっとしてきます。なぜなんだろう

154 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 22:04
>151
熱測ってみたの?
冷えのぼせとかじゃないの?

155 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 22:13
チャイに使われている香辛料は、体温を上げたり下げたりしますよ。

ただ、この場合は154の言うようにのぼせだと思いますね。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 22:29
>151 私はチョコやココア飲むとのぼせるんだよね。
普通の紅茶が大丈夫なら、チャイに入ってるスパイスの何かにのぼせてるんじゃない?

157 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 08:52
ジンジャーでも入ってたんじゃない?
風邪の民間療法で、体暖めるためにしょうが湯飲むでしょ?

158 :すまん:02/02/10 09:26
しょうが湯飲むでしょうが

159 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 23:17
>>157
生姜は体を温めるんですが、のぼせになるのかどうか、、、
一般的に誤解されていますが、唐辛子やカフェイン系は
身体を冷やすものみたいです。それに、一般的なミックスだと
カルダモンが入っていて、これはからだを冷やすものです。

私は、冬は絶対マサラティーを飲みません。

160 :ガブガブ名無しさん :02/02/10 23:57
マルチポストになるのだが・・・お許しを

牛乳に砂糖タップりを入れて、摂氏70度に熱したやつ
150mlを、
生姜の絞り汁大匙2を入れたカップに注ぎ、かき混ぜ
ずにそっと3〜5分おくとゆるめに固まりますが、
アレどうして?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 06:05
心斎橋のガネーシュに、チャイプリンというのがあるよ。
うんまいです!

ジンジャー、カルダモン、マサラ、シナモンといろいろと香辛料をブレンドして
その日の気分で、飲みわけます。バニラスティックも入れると美味しい。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 06:08
バター茶・・・チベタンは不味いですがハマル人は、かなりハマルみたいです。

しいて言えば、スープみたいかな?

163 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 06:14
>>141
豆乳で作っても美味しいですよ。
豆乳なら飲めるよね?

チャイ団子というのも、ガネーシュにはありますよ。
関西にお住まいの方・・・一度お試しあれ。




164 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 22:18
俺ラマーレドチャヤでチャイ飲んだけど美味かったぞ。
なぜかレシピも知ってる。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 04:51
その美味しいチャイのレシピ教えて下さい。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/02/13 01:00
イチゴのチャイ
私の場合は、ヘタを取ったイチゴ(大)一個を刻み300ccのお水とともに
火にかけ、沸騰したら火を止め、茶葉スプーン3杯とお砂糖約25gと
牛乳300ccをいれ、更に弱火にかけます。(砂糖は多いほうが美味)
少し沸騰気味になってきたら火を止め、茶漉しで濾しながら
ポットに入れ、出来上がり。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/02/18 01:27
スパイスを身近に、気軽に
http://www1.ttcn.ne.jp/~trade-food.cars/menu_3.htm

168 :ぱくぱく名無しさん:02/02/25 04:58
チャイ道楽
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8974/index.html
チャイ道楽のページへようこそ。
このページは一度飲んだら癖になる、「チャイ」について紹介しているページです。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 02:56
香辛料には体を冷やすものがあるそうで ( >>159 ) 
冷やさなそうなジンジャー、メース、アジョワン、胡椒を使ってチャイを
いれています。

アジョワンってのはあまりきかないけどスパイスだけど、チャイに使って
いいものかどうかは良く分かりません。

ところでスパイスってカレーでも炒って使いますよね?
チャイの場合はどうなんでしょう?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 03:15
愛知の明治村でバター茶を飲んだことがある。
寒いときにはうまそうな飲み物だ

171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 04:49
>>170 塩味dayone?

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:49
リトルワールドに行った時チャイの試飲が置いてあったから
飲んだら、マズーでした。
でも、夏だからかなぁ?
冬飲んでたらちょと違ってたかも・・。
少し癖のある味だと思った・・

173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 07:39
>>172
>>159

174 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 01:18
むかし、日生ニュータウン(関西)に行く途中あたりにあった、チャイ屋さん
はどうしたんだろう?知ってる人いないよね?

175 :170:02/03/06 03:56
>>171
ごめん、明治村じゃなくて、リトルワールドだった。
たぶん>>172と同じものです。味は塩です。
今でもやってるわからないけど、ネパールの方のお寺
があってそこの味ということでした。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 21:45
重複すれアゲッ

177 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 18:55
サルベージあげっ

178 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 21:32
>>174
それって香川?
折れそのあたりに住んでたけど…


179 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 18:10
dat落ち防止あげ

180 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 01:10
シナモンとナツメグ入れて作ってみますた!
香りがすっごくいいねー。
ほっとするヒトトキ。

181 :アンダルシアの犬:02/05/31 01:18
安物の紅茶の葉っぱとカルダモン、ショウガ、シナモン、クローブ、
甘くぬるいチャイはインド料理を食べたあとによく合いますなあ。

ローリエを少量の水100ccのなかにぶち込んで紅茶のエキスを
煮出す。

沸騰してエキスが出たらたっぷりの牛乳を加えお砂糖を入れて
茶こしでこせば出来上がり

182 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 18:03
チャイにつかう、ティーダストって日本で手に入らないのか?
おれは、シンガポールに住んでる知り合いから送ってもらうから、
関係ないんだけど、リーフ自体に凄い香りが付いていて、ウマ〜〜〜。
お薦めは赤いハコの「ドリアン」ってブランドだな。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 14:09
age

184 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 17:34




  
   この店、最悪  ↓

アンティパスタ四谷店 03−5269−0456
http://www.auntiepasta.com/

最悪な理由
@客によってサラダを出したり出さなかったりしてぼったくる。
 私は同じメニューを頼んだのに他の人にはサラダを出して私には
 出さないという事が多々あり。店員に聞いても「知りません」。
 客によって差別する店です。
Aすいていても人をキチキチに隣に詰めさせて居心地を悪くさせる。
 これは店の方針らしい、どんなにガラガラでも隣り合わせでしか
 食事をさせてくれない。一組だけ入っていてあとの席はあいていても
 必ず隣を強要してくる。
B客によって待たせる。
 同じ2人組みでも後から来た客とかを平気で優先して割り込ませる。
 店員に聞いても「店の方針ですから。イヤならこなくて結構です」とのこと
C店員の対応は上記の通り


185 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 19:51
age

186 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 20:40
チャイか〜
インドが懐かしいな。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 15:35
最近チャイ飲んでないな〜
ちなみに私がインドで聞いたチャイの入れ方は、
牛乳、水(1:1の割合)
アッサムの茶葉
チャイマサラ(インドで売っていた)
を入れて鍋で煮出し、茶漉しで漉す。
最後に砂糖をお好みの量入れる。
という感じでした。
帰ったらチャイ飲もっと

188 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 12:29
こんなスレがあったんだ〜
チャイは我が家の風邪ひきはじめの時の定番飲み物だ。
お湯を煮立てて、生姜スライス投入。茶葉投入。
再び煮立ったら、ミルク同量投入。砂糖多目ではい、おしまい。
コレ飲むと、のどの痛みや関節痛がすっきりラクになるの。
ちなみに、茶葉も生姜も、市販の漉し紙パックにいれて
おくので、片付けもラクよん。

インドに実際行って、さんざチャイを飲んだけど、
一番うまかったのは、某ホテルのみやげ物屋のオヤジが
サービスで淹れてくれたヤツだった。
あの味はどうしても再現できない。空気と水が違うからかな。
でも、我流の淹れ方でも満足してるよ。今度クローブとかも
いれてみようっと。


189 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 17:28
インド好きの友達に教えてもらったんだけど、
クミンを入れると、かなりインドっぽい味になるよ。

ウチのチャイの定番テイストはクローブとシナモンとナツメグなんだけど、
ナツメグにちょこっとクミンを入れただけでもう本当にインドなテイスト。
本当にちょこっっっっっっっとだけ入れるのがポイント。
クミン単品でにおい嗅ぐと、カレー臭くてたまらんと思うんだけど、
コレだけで不思議とインドっぽい香りになるのが面白い。

でもコレが本場の味かどうかは知らん。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 15:29
私も区民入れる。
日本で作ってもあの味にならないんだよね(´・ω・`)
素焼きのカップもほしーなあ

191 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 21:43
チャイって人気あるんだなぁ。
なんかチャイの専門店でもやってみようかな。
どんな味が出せれば繁盛すると思う?
希望の味の傾向(レシピ)と価格も含めて意見聞かせてよ。

192 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:00
チャイにガラムマサラ……美味しいだろうか?

うちはシナモンとそれくらいしかスパイスがないよ……

193 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:27
>191
レピシエのスパイスが数種類あったから参考になるかも(w >味

お茶だけでなく食い物が美味しくないとだめかと。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:29
チャイ専門ねぇ。。。どっちかってゆーとマニア向け。<チャイ
コーヒーと同じに考えたら大間違いだと思われ。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 22:42
>192
最初は入れすぎなければ、、少しずつ足していけば大丈夫。
スパイスの香りが好きなら病み付きになるよ。

砂糖として、「ザラメ」を入れるととろんと甘くなって好きです。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:40
新宿中村屋さんのって飲みやすいですよね?
あのお店ではまった私・・・
100円の紙パックのチャイはどこへいったんだろう??
あれおいしかったのになーーー!
白地に茶色の文字で、象が書いてあったやつ〜〜

197 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 09:02
クミンってワキガのにおい

198 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 05:21
誰かさーマサラチャイ作るのに
市販のガラムマサラ(基本的にカレー用で売ってる奴)
使ったことある人いないか?
うちに「マスコット」てとこのマイルドガラムマサラあったんで
それ振り入れてるけどそれもありだよね〜?
そうだと言って・・


199 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 06:51
吉祥寺の無印良品の2Fのカフェで
バターティとか変わった紅茶が飲めるよ
値段は700〜800円位で高めだけど
チャイも何種類かあったはず。。。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 11:25
スタバでチャイ始めたね。嬉しい。
私にはちと甘すぎるかもだけど、なかなかスパイシー。
アレに合うお菓子なんかも出してくんないかなぁ。
(野菜の種のスナックとか、甘すぎないやつ)

201 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 11:32
確かにスタバのチャイは甘すぎるね。でもスパイシーなのが好き。
友達にスタバのチャイ飲ませたら「よくこんなの飲めるね〜!」といわれた…スパイスがキツすぎたのかと。
ロッテリアもまたチャイやらないかな…

202 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 14:25
ロッテリアのチャイもそれなりに美味しかったヨね…
私にはちと甘めだったが、それでもスキだった…

203 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 20:19
渋谷の109付近にチャイ専門店が出来たね〜
ファーストフード風で値段も手頃なので今度行ってみます。

204 :チャイのスパイス:02/09/27 00:23
クローブ、カルダモン、シナモン、スターアニス、フェンネル、
ジンジャー、ブラックペッパー、ローリエ、オレンジピールくらいかな?
私のお薦めはクローブ、ジンジャー、カルダモンの組み合わせ。
スパイスは粉末じゃなくてホールのを使うべし。
あと、お湯湧く前、水からスパイス入れた方が香りが出るね。
ミルクは出来るだけ濃いものを。3.5牛乳では薄いです。



205 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 01:04
砂糖は冷え症のもとでもありますよ。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 00:11
シアトルズ・ベストコーヒーのチャイラテ。
甘党の私にはgoでした。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 05:02
二外にロシア語をとっていたので、チャイというと、茶釜の挿絵が思い浮かぶ。
よくよく調べたら。ビルマから西、バルト海から東は、紅茶は全部「チャイ」
だわな。


208 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 00:22
あげ

209 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 07:56
>>203
最近すっかり渋谷ご無沙汰してるんですけど、行きたくなりますた。
行ったらすぐわかるかなぁ……?

210 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 19:06
アフタヌーンティーのチャイ用スパイス使ったことある人いる?
スパイスちょっと苦手なんだけど、試してみようかなあ・・・

211 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 22:26
フレッシュネスのチャイを家庭でも再現したい〜。
やっぱ粉末でなく、ホールを買い揃えた方が良いのか?

212 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 23:19
>>211
んだ。卑怯な手かも知れないが、練乳プラスすると最高に濃厚。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 23:42
>>212
とりあえず、粉末しか家にないのでスパイス色々+練乳入れて飲みますた。
んー・・・練乳足りなかったかな?ドバッと入れた方がよかったのかなー?

214 :ぱくぱく名無しさん :02/10/19 00:59
独身時代に名古屋の輸入雑貨店でチャイ専用のスパイスを買って、良く飲んでたな〜。
風邪の引き始めに飲むと体が温まってGOOD!
私の旦那はインドのお隣に留学してたから、毎日のように飲んでたけど、
本格的なチャイを飲ませてあげたいね〜♪

215 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 06:06
>>181
でも、インド人はチャイを食事のときに飲まない。
茶を沢山飲むのは北西部の回教徒か、ヒマラヤのチベット系山岳民族。回教徒は
素で飲むか砂糖だけどっさり入れて飲む。チベット系の住民は牛乳もしくは山羊
乳と塩。
香辛料と牛乳と砂糖を入れて飲ませるのは観光客向け。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 07:07
チャイってお店や家ごとに味が違う。一番美味しかったのはインド人おばあちゃんの
こっくりとした甘味とさわやかな後味、スパイスの香りも絶妙なブレンド。
作り方習ったけど、私が作ると私の味になってしまう。それも美味しい。
香りを引き出すコツは、大理石の乳鉢でスパイスをゴリっとしてから鍋にいれよう。
すり鉢でもいいと思う。香りがぜんぜん違います。
家は、カルダモン必ず、クローブ、シナモンとシンプル。
インドで40度の中熱いチャイ飲むと汗が引くんだよー。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 22:15
スタバのチャイは、メニューになる前、「チャイ・ラテ」と頼むと
たまに作ってくれるスタバがあって、それだとかなり紅茶を濃く抽出してくれて、
おいしかったよ。今のチャイは、ぬるーい味。

やっぱり私にとってのチャイはカンテGでつ。
それもマサラ・チャイ(もちろん温)。ストレスも頭痛も飛んでいく。
スタンダードチャイは甘すぎる。。砂糖入れなくても牛乳を温めると
甘すぎる。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 13:31
おまいらーチャイ飲んでるかーヽ(`Д´)ノ


219 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 13:36
>218
飲んでるよウ!! ヽ(`Д´)ノ

220 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 17:28
スタバでチャイ二日連続で飲んだらお腹壊したさ・・・。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 18:43
このスレに出てきたバター茶というものを、塩じゃなくて砂糖で作ってみますた。
でも、甘い+クドい味になってしまった・・・。おまけに冷蔵庫の匂いが(|||´д`)
やっぱり塩のほうが案外違和感ないのだろうかと思いますた。
そしてバターは買って来たばかりのを使いましょう・・・。


222 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 21:01
>>221
単に、バターの扱いが悪いか、よっぽど冷蔵庫が汚いかのどちらか。


223 :221:02/10/21 21:14
>>222
・゚・(ノД`)・゚・。 掃除してるのに・・・。
でも、確かにバターは一ヶ月前のだ・・・逝ってこよう。

224 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 09:24
>>223

(´ー`)ノ 元気だしてね

225 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 14:39
午後のひととき
チャイが(゚д゚)ウマー



226 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 23:42
(`Д´)チャイ

227 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 17:36
スパイシーなのが苦手なのでシナモン&オレンジピール(手製)
でチャイにしてみました。
非常に(゚д゚)ウマーでした。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 21:59
(`Д´)チャイ
↑何かいいね。コレ好きだな(w

229 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 00:57
チャイ屋台やってるよん。
コンデンスミルク入れて甘さを際だたせてます。
リンゴを一欠け一緒に煮込むとアップリャーな風味。
スパイスはシナモンとカルダモンとジンジャーと胡椒をごくわずかづつ。
シナモン強すぎると評判良くないの。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 09:42
>>229
コンデンスミルクってのは美味しそう。
自分で作ると洗い物が大変だしw、屋台に飲みに行きたいわ。

あ、これからの季節はジンジャーを全面に押し出したジンジャーチャイがあると嬉しいかも。
末端冷え性で悩む一チャイ好きでした。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 10:22
ヽ(`Д´)ノアップリャー!!
おいしそう!試してみます(・∀・)


232 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 10:23
>>228
(*`Д´)アンガト

233 :228:02/10/25 14:15
今日は紅茶スレに載ってたロイヤルミルクティーを飲んだ。
今度この作り方で牛乳の代わりにコンデンスミルクで作ってみよう。

>>232
(*`Д´)
これもカワイイ!*がポイントだね

234 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 19:38
age

235 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 21:13
109近くのチャイ屋さん(っていうかファーストフード)に行った
けど・・・まずいし店内も落ち着かないしで10分も居れなかったよ。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 20:41
アフタヌーンティーのチャイの作り方(2人分)

水200ccを鍋に入れて沸騰させ、アッサムティーの葉12gを入れて1分煮出す。
牛乳400cc、エバミルク40cc、ブラウンシュガー大さじ1を加えて混ぜ、
再び沸騰したら弱火にして15分煮込む。
火から下ろし、ふたをして20分蒸らしてから茶漉しでこす。
飲む時にスパイスを加える。

237 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 23:54
私の知ってるチャイはインド風で、インド人に教えてもらいますた。
葉は「ニルギリ」と言うのを使います。ブロークンリーフですね。
作り方としては濃い目に作るので一人だとティースプーン1.5くらい。
水は使わずに牛乳で煮出します。
その時カルダモンのホールを殻をむいて中身だけ落として一緒に
煮ます。牛乳は沸騰させないように。
で、色が濃い乳茶色になったら、濾します。ペーパーフィルターを
使っても良いですし、濾し布を使っても良いですがくれぐれも
絞らないように。渋みとエグみが出てしまいます。
濾して、ホットの時はそのままカップに。アイスの時は砂糖を入れて
溶かして、味を見ながら調節し、冷やします。

牛乳でオススメなのは「低温殺菌牛乳」65度30分間とかがベスト。
高温殺菌牛乳は味気がなくなってます。
全然味が違います。ウチの近所にはジャージー種の低温殺菌乳が
売ってるので使ってみたいのですが、高い…(1リットル500円)

カルダモンホールはGABANから出てます。ニルギリは売ってる
場所が少ないのですが「高野(TAKANO)」があります。
デパ地下で売ってると思いますよ。

今まで色々な茶葉を使いましたが、スパイスのブレンドも良いですが
茶葉のブレンドも良いです。私の良くやるのは「ニルギリ+アールグレイ」
「ニルギリ+シャングリラ(フォションから出ていて柑橘系の香りのする
フレーバーティーです)」ですね。

238 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 23:59
「サムラート」ってカレー屋さんのミルクティがカルダモンチャイ
なんだけど、アレが大体馴染みのチャイかなぁ。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 00:40
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

240 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 04:45
紅茶花伝のチャイは、イマイチだったなぁ。。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 16:17
(`Д´)チャイ

242 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 17:21
(゚∀゚)チャイー!

243 :226=232:02/10/29 19:30
みんなで
(`∀´)チャイ♪

244 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 19:39
寒い季節限定!出来立ての濃厚なチャイに、蜂蜜、そして
ベイリーズ・アイリッシュ・クリーム・リキュールをプラスすると
大人子供な甘いホットカクテルが出来るよ!お試しあれ。
この場合、スパイス少な目でジンジャー多めが美味いです!

245 :226=232:02/10/29 19:41
>>236
その作り方、たしか前にアフタヌーンティーのHPで紹介されてましたよね?
(記憶違いだったらスマソ・・・)
私もいつもその作り方で作っているよ(´ー`)ノ
237タンのもおいしそう!


246 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 13:52
今日、フレッシュネスバーガーとスターバックスで(゚∀゚)チャイー!を飲んできました。
スターバックスの方があっさり目に感じました。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 16:23
>>246

「はしご酒」ってあるけど、246タンのは「はしご(`Д´)チャイ」だね(w
コーヒー飲めないからスタバにはあまり行かないんだけど、チャイ気になるなあ。
今度飲んでみるよー。

248 :211:02/10/31 22:47
>>246
すっごい偶然!私も夕方スタバのチャイラテにシナモンパウダー振り掛けて飲んで
夜にフレッシュネスでチャイのみ持ち帰って飲みますた。
スタバは何か味が薄かった(味覚御地なだけ?)あまり飲んだ気がしない(´・ω・`)
フレは持ち帰りよりも店内で飲む方が美味しいと思った。


249 :246:02/11/01 00:08
>247
「はしご(`Д´)チャイ」、いい響きですねー。

>248
おおー!これは偶然!
私は、フレッシュネスの(`∀´)チャイ♪を店内で飲み、スタバのは持ち帰って飲みました。

フレッシュネスのは濃厚ですね。私も再現したいです。
お店の人の作業が見える位置に座っていたのに、手順を見るの忘れました...
誰かバイトしている人いないかなー。

250 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 00:13
チャイすきいー。

フレッシュネスおいしいんだ!!メモ♪
今度言ってみる!ありがとー!!!!!!!!

251 :248:02/11/01 00:25
>>246
作ってる作業が見れたんですか!私は番号札持ってテキトーに待ってたから
見てなかった!惜しいことしたな〜。
ほんとにフレッシュネスのレシピが知りたい今日この頃。
あの、かき混ぜる木の棒さえも怪しく思えてきました。
・・・余談ですが、フレッシュネスでお菓子貰いましたか?

スタバは、メインのコーヒー類を買えば良かったなーって後から思いました。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 14:54
(`Д´)チャイ飲もうと思って冷蔵庫覗いたら、牛乳が残り1cm位しか無いよぅ(つД`)

253 :YAHOOO情報:02/11/01 14:57
http://yahooo.s2.x-beat.com/

254 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の目を抉り出そうぜ!:02/11/01 16:15
56
u56
u


<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!




255 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 19:01
>>252
そんな時は(´ー`)ミルクティー
に変更、かな?

256 :252:02/11/02 01:15
>>255
ハイ!結局はミルクティーで飲みました。ま別にミルクティーでもいいんだけど
すごくチャイが飲みたかったから残念。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 10:55
フレッシュネスの (`Д´)チャイって飲むと必ず具合悪くなるんだけど、
使われてるスパイスが体質と合わないんだろうか・・・(|||´д`)
自分で作った (`Д´)チャイは(生姜、シナモン、クローブ、コリアンダー、クミン)
飲んでも何とも無いんだけどなあ・・・。

258 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 21:15
>251
フレッシュネス(新潟店)でハロウィーンのお菓子もらいました。
ウエハースをチョコでコーティングしたバーでした。

>257
私が自分で (`Д´)チャイを作るときは、ショウガ・シナモン・カルダモン・ナツメグ・クローブを
入れてます。
フレッシュネスの飲んでも特に具合悪くはならないのですが、何のスパイスが入っているのでしょうね。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:01
水とミルクを同割りというレシピよくみるけど、水少なめで
ミルクたっぷりのほうがおいしいです。


260 :251:02/11/04 16:13

フレッシュネスのスパイスは、去年メニューに加わった時に何を使ってるか出てました。
カルダモン、アニスシード、ジンジャー、シナモン、クローブです。
これを見てスパイス集めたんだけどあの味に近づかない…。

261 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 16:46
>>237
おお、おいらもまさしくその通り。
てか、実際ニルギリまで行ってきました。
なんかスイスのように(?)きれいなところで
湖があって牛がいて、公園があって…ととにかく涼しい高級避暑地でした。
やっぱチャイにはニルギリのブロークンがコクがあってよいね。
けっして高級品じゃないけど。
そこで教わった入れ方はチャイ用の
「カルダモンティ」(はじめからスパイスとブレンドしてある。。。)
で入れるやりかたなんだけど、
水とミルクの割合は1:1〜1:2くらい
あらかじめ水を沸騰させて、まず砂糖を投入。
すると沸点が100度以上の高温になるのでそこで茶葉投入。
すぐに火を止めすこしむらして、そこにホットミルク投入。
ミルクを入れたら火にかけて、沸騰する寸前で火から下ろして
陶器のカップにそそぐ…っと。
砂糖はあとからいれるのではなくて先に入れておくのがコツなんだそうです。
また、インドで飲んだチャイにはティーバッグを使ったものも何回かお目にかかったんですが、
どれも一杯につきティーバッグ2袋をひたしてましたね。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 20:33
 

263 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 02:21
>260
他にも何かあるような気がしませんか?
友人の説だとガラナが入ってる?と…。

264 :251:02/11/06 21:58
>>263
一応、以前HPで見た時はこの5種類を使っていると書かれてました。
ミルクも普通のじゃ足りないのかなー?クリープでも入れてみようかな…。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 19:58
マグカップ一つとレンジで作ってみました。
ナベ使わないので楽です。

お茶パックに茶葉、砂糖、スパイスを入れ、カップに入れてお湯を注ぐ。
レンジでチンして少し煮る。
牛乳を足してもうちょっとチン。



266 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 01:53
ttp://members.jcom.home.ne.jp/piraruku/numa/recepi/chai.html

このchai美味しかった。あとどこかで飲んだアイスクリーム
はいってて上にシナモンがかかってるのも美味しかった。
ショウガいれると身体暖まるのでナイス

267 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 19:23
アイス乗ってるとカロリー高そうだ。でもうまそうage

268 :246:02/11/15 08:22
ちょっとスレ違いっぽくてすみません。

昨日、フレッシュネスバーガーの(`Д´)チャイ飲んで来ました。
カウンターの中を見ていたら、冷蔵庫(?)からピッチャーを出してきて、
スチーム機(?)でゴバァーと温めて、グラスに注いで終わり、でした。

アイスチャイを大量に作りおきして、温めて出すって感じでしょうか。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 23:52
スタバで売ってるティーバックはどうなんだろう…
700円か〜悩むなぁ…

270 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 20:48
一日一杯ジンジャーチャイ

271 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 17:13
スパイス入れないのはありですか?

272 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 19:21
>271
ミルクティーとしてはアリかと。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 20:18
昔々、川原由美子のマンガ単行本あとがきでレシピを読んで、作ってみたこと
があったな…今でもたまにやります。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 11:07
チャイの場合、牛乳をぐらぐらと沸騰させないとアウトでしょうか。

最近、スパイスと紅茶を半量の水からゆっくりと煮出し、そこに砂糖
を入れて十分にかき混ぜてから、牛乳を適量まで細く入れて、完成
にしてますが、いまいち、こくがないです。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 14:35
>>274
牛乳が薄いのでコクがないのでしょう。
水は大さじ二杯ぐらいにして、牛乳の量を増やしてみては?沸騰させると
臭みが出るよ。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 14:36
スタバのチャイだめだった。
シナモン嫌いだから。
チャイは好きなんだけどな。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 22:55
274
>>275
サンクス。明日の朝やってみまする。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 16:50
こう寒いと飲みたくなってくるー。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)