5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

====●◎スープのスレッド◎●====

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 23:32
暖かいスープが美味しい季節到来!!!
簡単に出来るのから本格的なのまで、どんどん語っちゃいましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 00:33
ミネストローネをよく作ります。ある野菜全部入れてグツグツ。
ホールトマトがあればOK

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 00:57
ポテトチップスをお椀にいれてお湯を注ぎ、塩コショウする。
ピザ味がおすすめ。
簡単でウマー

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:05
>3
それ本当にウマーなのか?!
スープの素とか入れなくて平気なのかー?

>2
ミネストローネは簡単でいいよね。
ズッキーニとか入れるとちょっと本格派っぽい仕上がりに・・。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:13
>3
コンソメ味の方がいいかも…

レシピ板に同じスレあったね…ちなみにそっちの>2は自分が書きこんだけれども…

6 :1:01/12/08 01:22
あっスマソ。。。レしピの方は検索しなかったなぁ。
しかも、「暖かい」って誤字だよっ!重ね重ねスマソ。。。

ミネストローネは自分もよく作ってます。
てか、普段味噌汁派なんで、スープというとそれくらいしか出来なかったり。

7 :1:01/12/08 01:31
朝鮮風スープ(焼き肉屋で出てくるような)のおいしいつくり方が知りたい。
自分で作るとなんか薄っぺらい味になってしまうのです。
ネギやにんにくのきかせ方が足りないのかな?

あと、いわゆるスープの素ってみなさん何使ってます?
うちはマギーブイヨンなのだけど。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:43
3です。
厚切りタイプが好き。
お湯をかけることにより、じゃがいも本来の味が楽しめる。

>4
薄味が好きなのでスープの素は入れませんねー。
ポテチちょっと辛いな・・と感じたときによくやります。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:44
>7
私はコンソメと中華スープのもと、マギーブイヨン、フォンドボーと各種そろえてます(笑)

ホワイトソースを作る時はコンソメ、カレーを煮込むときにはマギーブイヨンかフォンドボー。
ファンドボーは色が濃いのでホワイトソース作る時には不向きです。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:50
>>7
鶏ガラスープ+ゴマ油+ワカメ+コショウ+ネギでokだyo!

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:45
ミネストローネのレシピ教えてくらはい。
作ったこと無いっす。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 04:42
生のトマトが食いきれなかったときに、種を取って小さく切って
スープに放り込むだけで、なんちゃってミネストローネ。
ベーコンとか余ったクズ野菜も投入して(゚д゚)ウマー

13 :ぱくぱく名無しさん :01/12/08 06:11
ファーストキッチンのコンソメポテト、お湯にいれて完成。
コンソメポテトスープ。ウマー

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 07:45
>>11
FRのテストキッチンで試作したときのレシピ

1.セロリまるごと1本大きさを揃えて、薄切り(小口切りでも)にする
2.にんにく1片をみじん切り、たまねぎ1/2個を薄切り
3.ベーコンを好みの大きさにカット
4.鍋にオリーブ油を熱して、にんにく、たまねぎ、セロリ、ベーコンを炒める
5.料理酒を100ccほど入れて、アルコール分を飛ばす。
6.ホールトマト(缶)を潰しながら加えて、水600〜800cc、ブイヨン2〜3個、
 ローリエ1枚を入れる。砂糖をTS1杯入れる。
7.中火で煮ながらセロリが柔らかくなったら、好みの乾燥パスタをそのまま加え
 塩、コショウ、バジル、キャラウェイなど、スパイスを好みで使用して味を整える。
8.パスタが柔らかくなったら、もう一度、味を確認して、調味。

アクが嫌いな人は、コマメにとりましょう。
パスタの代わりに、豆類(大豆缶/うずら豆缶/レンズ豆缶など)を仕上げ間際に
加えてもおいしいので、試してください。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 14:28
>14
なんか(゚д゚)ウマーの予感!
今度それで作ってみます。

この間思いつきで作った、鳥と春雨と白菜のスープもおいしかった。
スープというか、鍋っぽい出来上がりではあったけれども・・・。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 23:56
ども11です。
>>14さん、詳しい作り方ありがとーございます。
ところで、「FRのテストキッチン」って・・・何のことでしょう・・・。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 06:34
>>16
14です。
FRっていうのは、ファミリーレストラン。
テストキッチンというのは、メニューを考えるときに実際に作って見る専用のキッチンです。
説明不足で申し訳ない!

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 13:52
おろしチーズと溶き卵混ぜて、沸騰したスープ(コンソメのもとを溶かしたので可)に入れる。
風邪ひいた時にイイ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 05:31
おいしそう!age

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 06:13
本格的なコンソメスープ、一度作ってみたいな〜。
以下、某所から勝手に引用。伊丹十三氏のレシピだそうです。分量は14杯分。

「まず最初に五リットルのブイヨンを作るんですが、この材料というの
がですね、牛の脛肉五キロ、牛の足の骨二本、鶏のガラ二十羽分、鶏二
羽、それに人参、玉葱各五個、それにセロリですね。これを十時間くら
い煮てから冷やしますとゼリー状に固まる。今日はこのゼリー状からス
タートしたわけですね。まず最初、イチボ肉二キロを細かく賽の目に切
りまして、それに玉葱と人参の薄切りを加え、そこへ卵の白身十個分、
トマト・ペーストワンカップを混ぜ入れ、全体を手で万遍なくかきまぜ
る。
 そこへ、さっきのゼリー状のブイヨンを加えて火にかけて、そろりそ
ろりと熱してゆきますと、ゼリーが溶けて液状になり、更に、卵の白身
が、ちょうどシャブシャブのアクのような感じで、不純物を抱きかかえ
て表面に浮かんでくる。最終的にはこの表面に浮かんだアクの厚みが三
センチくらいになったかな、スープの表面がおそろしく小穢い厚い膜に
覆われるわけですよ。そして、その膜をとりのぞくと、驚くべし、今、
そこにお出ししました黄金色の澄み切ったコンソメができている」

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 06:30
http://www.sex-jp.net/dh/04/

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 06:37
お前ら!鶏皮煮れ!だっぷりと!
3〜4時間で脂は出尽くすので上手くすくい取れば
そっちは別に鶏油として利用。炒めものラーメン等に。
皮がモロモロに崩れるくらいまで煮ると
ぶりんぶりんしたゼリー様の煮こごりができる。
香味野菜だのスパイスだので各種料理に対応可。

問題は「鶏皮だけ」ってお店にあんまり置いてないんだよね。
入手可の方はぜひ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 07:11
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

24 :Kusakabe Youichi:02/01/09 08:17
In article >>20, ぱくぱく名無しさん/20 wrote:

> 本格的なコンソメスープ、一度作ってみたいな〜

コンソメスープじゃなくてコンソメでしょ

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 08:20
>>20
コンソメは別にスープとつけなくていいんじゃないでしょうか。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 08:56
>>20
コンソメは別にスープとつけなくていいんじゃないでしょうか。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 09:07
三連糞壁コンボ

28 :海外在住8年:02/01/09 17:11
ちょっともったいないけど、鶏挽き肉(勿論、安い奴でいい)で
スープを取るとかなり本格的な味です。
簡単に、4人前で200グラムくらいを、水から15分くらい
煮出して、キッチンペーパーで漉すと、アクもきれいに取れた
透明な清湯の出来あがり。出し昆布もちょっと足せば、味の深み
がまた増します。

これに、ありあわせの野菜を刻んで入れれば、レストランよりも
美味しい、野菜スープです。週末のブランチで試してみて下さい。
このスープは色々応用できますよ。ラーメンとか、ポトフとか。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/10 04:31
干しえびをフープロかミルサーにかけて、シチューかクリーム
(ミルク)スープに加えてみ。
手軽に、レストランなんかで出る、あのエビ風味が味わえるよ。

30 :ばくばく名無しさん:02/01/16 23:05
鶏のスープだったら深めの耐熱皿に鶏肉(もも肉でもむね肉OK)を一枚
入れてひたひた程度に日本酒(料理酒より普通のお酒がいいです)入れて
蒸し器で20分〜30分蒸せばいいスープがでますよ。
この方法だと簡単だし肉も酒蒸しとして食べられるので無駄になりません。
むね肉でやるとあっさりした仕上がりで肉はほぐしてサラダに混ぜてもいけ
ます。
肉だけ先に使ってスープを取っておいてそれをベースに雑炊を作っても良し、
とにかくいろいろ使えますよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 20:28
まだまだ寒い日が続くので、あげ!
グリーンピースのポタージュ好き。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 19:59
フォンドボー作りに挑戦したいのですが、牛の骨って
大きなデパート行ってもどこにも売ってない。
どこかの卸業者みたいなところに行かないとダメ?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 23:00
我が家の風邪撃退スープ
1・鶏骨付きもも肉
2・紅棗
3・高麗人参(最近 生が出回るようになってきた)
4・クコ
5・干し山芋
6・干し椎茸
7・老酒
8・トリガラスープ
9・天然塩
10・薬味様小葱
風邪 ぶっとぶよ
弱火で1・30〜2・00コトコト煮込んで
上澄みのみ飲用
具材はダシが出きってて まずい!!
寝る前に飲むと躰ポカポカよ。

34 :ナナシさんGOGOGO:02/02/06 16:46
三日前に作ったミネストローネ
(つうかただのトマトスープ)。
三日目にして飽きました。
残り物のスープは、どのように有効活用すれば
いいんでしょうねえ・・・。
リゾットかパスタしか思いつかないんですが。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 17:27
>>32

ハナマサとかだと売ってますよ。近所になければしょうがないですけど。
また、加工もやっている肉屋さんなら、あらかじめ言っておけば取り寄せてくれます。
本当に入手困難なのは、むしろ子牛肉ですね。


36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:05
>>34
カレーに投入。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 19:14
>>34
冷凍しておいて
忘れたころに召し上がっては?

38 :34:02/02/06 23:13
レスどうもです。
とりあえず今夜はマカロニと肉団子投入してみましたが
やっぱりスープには変わり有りませんでした・・・。
まだまだスープは寸胴鍋に半分残ってるよ。
(そんなに作るなよなとは自覚済み)
>>36
カレーに投入?それともカレーを投入?
量が残ってるので一気に消費したいところ。
どちらにせよ結構美味そうなんで明日やってみます。
カレーはレトルトで十分ですよね?

>>37
冷凍保存のものって言うのは、実際どのくらいもつんでしょう?
以前とあるテレビ番組で、「あんまりもちません。2週間が限度です」
とか言っていたので、物忘れの激しい自分的にもったいなくて
(どうせ捨てるハメになってしまったりするので)
冷凍できないんです。つってこのあたりは板違いかな?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 02:48
>34
ご飯入れてリゾットにしてサワークリームを添えるとボルシチ風リゾットになるよ。
または煮詰めて赤ワインとケチャップ入れてご飯に絡める。
ちょっとしたケチャップライスが豪華になるよ。
玉子で包んでオムライスも良し、ホワイトソース乗せて焼いてもよし。

40 :ぱくぱく名無しさん :02/02/07 03:57
トマト味あきたらカレー入れてカレー味って基本だね。
あと、ミキサーにかけるか裏ごして牛乳を少しいれてポタージュってのもありだと思う。

41 :36:02/02/07 13:55
>>38
あーレトルト買ってくるの待った。

普通のカレー作りの手順って、すごくおおざっぱに
言えば、肉炒めと野菜スープが合体したものに、
カレールーを投入じゃないですか。
作りすぎたスープは普通カレー手順の野菜スープ代替、
というつもりでした。言葉足りてないですね。ごめんなさい。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 19:33
スープボウルを買ってから、ここの所スープづいてます。。
昨日はザーサイとニラのスープ、おとといは白菜と牛タンのスープ、
その前は白菜と鳥団子のスープ。。
いずれも中華味(ガラスープ味)なのですが。
そろそろ変わったものを作りたいなと思うのですが、
あっさり味のスープ、何かないですか?

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 19:54
白菜と干し海老のスープなんて どう?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 21:15
トマトのスープがすき
耐熱容器にたまねぎ、トマト、チキンブイヨン
塩こしょうバターを入れてレンジでチンして
バーミキサー(ミキサーやフープロでもいいけど)でガーして
牛乳と生クリーム入れてガーする。
あっさりがいい時は生クリームやめて牛乳も量をへらし
水を加えてガー。
冷製にしたいときは水じゃなくて氷でガーする

45 :34:02/02/08 00:07
色々レスいただいてありがとうございました^^。
まーだ残ってますトマトスープ。大量に。がんばって消費します!

>>39
なるほど!オムライスに使うってのは手ですね!
全然思いつかなかっただけに思わず「すげえ!その手があったか!」と
本心から感心してしまいました(笑)。ありがとうございます。
早速明日あたりやってみます!

>>40
ポタージュか!そうかそんな手もあったか!
ちょっと味が変わってよさそう。作ってみます!

>>41
すいません、良く考えればそのくらい分かるようなもんですよね。
こちらこそ言葉面だけ捉えてしまって申し訳ない。
まだ余るようならやってみます!ありがとうございました!

46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 05:26
すんごい単純なレシピなんですけど良いでしょうか?
鍋に水を張り、大量のじゃが・玉葱・キャベツ・人参・肉(家は豚バラブロック)を投入

ひたすら小一時間問い詰めつつ煮る。

ブラックペッパー荒引きを投入、その後に塩を適量

また30分程煮る

(゚д゚)ウマーシンプルな野菜エキスが(゚д゚)ウマー

これはベースみたいな物だから、この後クリームスープにしても良し
ミネストローネ風にしても良し。
野菜だけ食べちゃってスープストックにするも良し。使える(゚д゚)ウマー。

ちなみに使ったばら肉は、もったいないんで小さく切って炒め物用に
冷凍してあります。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:39
>>46
野菜スープおいしいよね。
ゆっくり煮詰めると甘味がでるね。
野菜が足りんってときにあるといい!


48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:20
>>46
最初にうまみを引き出すための塩を入れるといいよ

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 11:02
あーーー、スープ美味しそうだ!!
このスレ見ててほんと、食べたくなってきたよ!

50 :107:02/02/25 00:51
今ミネストローネ出来たから、味見してみたら、
小学校の時食べたスープの味だった。


51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/26 09:11
一昨日は手羽元をお酒でことこと煮て、
白菜と牛乳入れて、塩だけで。

昨日は、オリーブオイルを多めにいれて
にんにくで香りつけて、じゃがいもとにんじん
トマトを炒めて水を足し、キャベツ入れて
だいたい半分くらいになったとこで
パプリカを入れて、塩。

どっちも素材の味がしみじみ出てて美味しかったよ。


52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 14:08
おとといつくった
ベーコンのかたまり・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・
さやいんげん・きぬさやのミネストローネ。
んまい。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 00:45
季節はずれだけど、なにげに見てたテレビから覚えた
海苔とトマトとレタスのスープ。

海苔、トマト、レタス、アスパラ、溶き卵、中華スープ、酒、胡麻油

・トマトは串切り、アスパラは削ぎ切り、レタスと海苔は適当にちぎる。
・鍋にごま油を引き、水、中華スープのもとと酒を加える。
・アスパラ→レタス、トマトを入れ、塩コショウで味付け。
・とき卵を加え、海苔を散らして火を止める。

実家農家だから夏にはトマトやレタスだのアスパラだの大量に余る。
+海苔をたくさん食べたいという母の希望により
実家の夏の常連スープになった。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 23:20
スープ好きなんでageてみる。
鳥皮たーっぷり使ってだしとるとなかなかに。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 23:53
最近食べてるスープ
人参、セロリ、玉葱、キャベツ、肉類(ウインナーでも良し)、豆腐
食材は全部小さくしておく(みじん切より荒い感じ)
     ↓
硬いやつから鍋に投入
     ↓
コンソメスープの素、中華スープ少々、塩少々
     ↓
あまり煮込まず、早めに器に盛る
     ↓
黒胡椒をかける
     ↓
(゚д゚)ウマー

あっさりしててなかなかいけますよ

56 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 01:40
私もスープ好き。
んで、ポタージュ作る時に便利そうな、
鍋に直に入れて使えるハンドミキサーがあったらいいな〜と思うのですが、
あれ、3万円ぐらいしますよね。ちと高い…
でも欲しい…
使っている方いましたら、どんなかんじか教えてください。

本式には裏ごしなんでしょうけど、
日常的には便利&食物繊維が残った方がいいでしょ

57 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 01:58
ブイヨンしか使ってないから味がいつも一緒。
たまに鶏の胸肉使うけど、そしたらスープはいいけど肉がカスカス。
うーん。これは!!ってのないんだろうか。
ハーブとか入れてみたらいいのかな?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 01:59
>55
豆腐入り!初めて聞きました。
中華風のスープなんですかね?
うーまそー。
今度試してみようっと。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 09:28
ザラザラした感じが食物繊維だと思ってる人まだいてるんだね

60 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 10:09
>57
鶏ハムの茹汁思いがけず濃厚で美味しかった。
面倒なので一回しか作った事無いけど。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 17:00
>>59
水溶性食物繊維があるのは知ってるよ。
でもポタージュの裏ごしすると、モロに繊維がゴッソリ残る。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 17:07
>>57
>60に禿げしく同意!
私は、鶏ハム作るたびに実もスープも個別に楽しみです。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 17:12
えっ鳥ハムつくんの簡単じゃん。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 17:14
>>56
バーミックス
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/cook/980517571/

ここ見れ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 17:48
赤ピーマン、なす、ズッキーニ、タマネギをちゃちゃっと炒め
ひたひたの水と缶トマト、キャベツたっぷりを入れてぐつぐつ。
野菜は全部小さめのざく切り。味付けは塩コショウ。たまにベーコン。
食べるときに、サワークリームやクリームチーズを落としてみたり
卵を入れて半熟に煮たり、茹でたパスタを入れたり、いろいろ
アレンジします。
残っちゃったら、カレー入れて野菜カレー。

66 :56:02/05/09 20:56
>>64
そのスレタイ見たことあるけど、あれのことだたんですね!!
サンクス!!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 09:29
鶏はむのスープうまいよね!
でも一人暮らし始めてからは作ってないな…
実家だと簡単だからよくやってたんだけど。
ひさしぶりに作りたくなってきたよー。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 13:11
最近涼しいので、わりとスープが食べたいような気分。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 15:54
>>68
飲みたいね〜
夏になればガスパッチョもいいぞ

70 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 23:29
今日のスープ。
タマネギ、ジャガイモ、ピーマンを四角くサイコロ状に適当に切る。
ベーコンを1cm幅くらいに切る。
鍋でベーコンとタマネギをバターで炒める。
まあまあ炒めたら、ジャガイモとピーマンも入れてざっと炒める。
水入れる、コンソメ入れる、味付ける、ローリエとかも入れる、煮る。
(・Д・)ウマー
仕上げに溶き卵流しても更にウマー。

角切りのベーコン、ジャガイモ、タマネギに、コンソメ味が基本で
あとはその時々にあるもの入れて作ります。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 22:19
今日、コーンスープを作りました。
鍋に、バターを溶かして、みじん切りにした玉葱を入れてよく炒めて、
そこにコーンの缶詰(クリーム)を入れて少し混ぜたらコンソメを溶かした湯を入れて
沸騰したら今度はそこに牛乳を入れて軽く沸騰したら出来上がり。
今日作ったスープに、あるサイトで見たのですが、仕上がりに「ごま油を入れる」と書いてあったので
試してみましたが、私としては別に入れなくてもいいと思いました。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 22:39
簡単かぼちゃポタージュが定番。ここ数日寒かったりするし。
かぼちゃの種とわたをとって、レンジでちょっとチン。
皮を取ってフープロに投入。ガガーっとマッシュ状態にして、
牛乳、鳥はむスープでのばして、塩コショウ(その他いろいろ)で味を調える。
私は皮も細かくして使ってしまいます(裏ごしもしない)。
どろっとしたポタージュで食すのもよし、ベースに使ってほかの肉や野菜を
煮込んだアレンジバージョンもあります。
んまいです。

73 :C級グルメ:02/06/28 23:16
間抜けな質問で申し訳ないが、スープはどうやって飲んでる?

スープ皿に入れてスプーンでスプーンで飲んでるのか?
スプーンを使って音を立てずにスープを飲むにはスプーンを
しゃぶらねばならないと思う。俺には抵抗があるな。

マグカップでスープを飲むのは好きだが。
スープをスプーンで飲むのは西欧でもホントに普通の
食べ方なのかね?

「ライスはフォークの背中に載せて食べます」みたいな
妙なマナー伝説みたいな気もするのだが、、、
シチューを考えるとホントのような気もするのだが?

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 23:34
>スープをスプーンで飲むのは西欧でもホントに普通の食べ方なのかね?

普通っす。    …日本でも

75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 05:12
>73

スープ飲むときさ、スプーンの横からいってる?それやるとズズっていうよ。
口に対して、タテ(直角)にあてて、柄を持ち上げて流し込むんですよ。
ややあごをひいておくと(すごくひいちゃだめよ)、手をあげすぎずにきれい
に飲めます。

つーか、むこうでは「食べる」もんなんで「飲む」ものではないので、口に
少々スプーン入るのはOKなんですよ。

76 :C級グルメ:02/06/29 08:17
>74,75
THANX
だが、レンゲをしゃぶる奴居るか?
「銀のスプーンを咥えて生まれ」と言う表現が英語にあるだろう。
そのスプーンをしゃぶる・咥えるのが嫌なんだ。

日本でも止むを得ん場合は皿からスプーンで飲むよ、音を立てずにね。
でも、したり顔でスープ飲んでる奴に限って、皿とスプーンガチャガチャ
ぶつけて煩いんだよね。

でも、スープ自体は好き。今日はロゴスキーのカルトーフェリを
カップで飲みますた。

77 :C級グルメ:02/06/29 10:13
これじゃ、食べ物板の投稿だな。
呂思案スープ、カルトーフェリ(きのことジャガイモのスープ)
材料:
ジャガイモ、シメジ、タマネギ、豚肉、マッシュルーム、エノキタケ。
ビーフブロス、食塩、バター、香辛料その他ビーフコンソメ・チキンエキス

旨かったです、作り方は書くまで無いっしょ。同じ味を作るのは難しいけど。



78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 17:12
最近肌寒いので、スープいいですね。
鳥はむスープにレンジで加熱したジャガイモを入れて
ミキサーへ。その後生クリームを追加でポタージュに。
適当に作ったけどおいしかったです。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 20:43
北海シマエビ(ゆでたやつ)をいただいたので
まず身を食べ、残ったカラでスープをとりました。
甲殻類のカラのダシは最高。
リゾットやタイカレーのベースに大活躍です。



80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 00:34
私はクラムチャウダーが好き!
ジャガイモ、にんじんをさいの目切り。
たまねぎ、ベーコンも同様の大きさに切る。
あさりをフライパンで酒蒸し、もしくは白ワイン蒸しにしておく。
鍋にバターを熱してジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ベーコンを炒めて、
軽く炒まったら小麦粉(適量)をパラパラ入れて。
小麦粉が全体になじんで粉っぽさが無くなったら水投入。
煮たってアクを取ったらあさりを蒸し汁ごと投入。
コンソメを入れて、さらに牛乳も入れて、適当に味をみて
塩、コショウ(ブラックペパーもグー!)で調整し出来あがり!
牛乳が余った時に良くやります。あさりをハマグリにするとなお(・∀・)イイ!よ。
小麦粉の量がスープのとろみ?というか濃度を決めるのでお好みで〜。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:42
朝作ったら旨くてビックリ!
とんかつ用の豚肩ロースが賞味期限ちょっと過ぎて心配だから
煮込もうと思って生まれたスープです。
豚を角切りにする
トマトは種とって(皮は面倒だから取らなかった)角切り
しょうが(夏バテぎみなのでヤケクソでいれたら、これが効いた!)薄切り
煮立ったコンソメスープに一気に入れてアクを取りながら20分くらい煮込む
好みで塩コショウ。
シンプルなのに生姜のおかげで深い味わい。
誰かに教えたかったのだ〜
まだ残ってるから、お昼にはチョト早いけど飲み干します。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:47
あ、下げちゃった。そしてスープもう全部飲んじゃった。
一口飲んだら止まらないんだもん。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:59
>81
それバラ肉なんかの方が更においしそうだね。
生姜入り、いいかも。
いいアイディアありがとう。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 12:06
>83
バラ肉よさげ!
しかし一つ難点が・・・・・さっきから汗ダラダラだよ。
生姜パワーすさまじい。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 12:46
モスバーガーでごぼうと豆乳のスープが美味しかったのでまねっこ。
でも味忘れちゃったんで「再現」と言うよりは「ヒントに作った」ってとこか。

4〜6人分くらいの分量
豆乳(豆腐が作れるもの)500ml
ごぼう1本
玉ねぎ1個
塩こしょう適量

玉ねぎ→大雑把に細かく切ってあめ色炒め
   →ミキサーでどろどろ

ごぼう→皮をこそげ薄切りを水に晒してアク抜
   →透き通るまで炒める
   →ミキサーでどろどろ

豆 乳→沸騰しないように弱火で温め
   →どろどろ玉ねぎ・ごぼうを投入
   →塩こしょうで味を調える

*ごぼうは歯ごたえが残るよう多少つぶが残っても美味しい。
*温かいのはもちろん、冷たくしても。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 14:38
知っていたら教えてください。
トマトの冷製スープで透明なのに、トマトの味がするスープを
我が家でも作りたいけど、どうすれば透明の部分だけを
作る事ができるか誰かおしえてください。
実物は、横浜のフランス料理店で食べました。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 15:25
透明なトマト汁

皮と種を取ったトマトをミキサーにざっとかけて、布巾に取りつるすか、
ザルにのせて濾すとなんとなく透明なトマトジュースが取れるらしい
トマト中3個/350gで、約200ccのジュースが取れたらしい。

何処かで拾ったのを集めていたので出典は不明

88 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 16:23
87さんのやってみたい、おもしろそうだぽ。

ペットボトルのトマジュー、ほっとくと分離して透明の上澄み出るよね
・・・あれにコンソメ入れたら透明トマトスープにならないかなぁ。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 16:03
>87さん
 早速、その方法で挑戦しました。
 でも、透明まではいかず、うっすらと赤色が残ってしまいました。
 もしかしたら、トマトの種類は、青色とか黄色を使うのかなと思ってます。
 
 その本物のスープの写真です。
 もし、ピンと何かきたらまた教えてください!
 http://homepage3.nifty.com/restaurant-miwa/dish_f.html





90 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 19:52
IDがコーンスープ…

91 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 22:52
87です。

ちょっと寄せ集めデータひっくり返して見たんですが、どうもミキサーにかけるのは
家庭向きらしくて、レストランでは二つ割にして切り口を下にして自然に落ちる汁を
使うらしいです。恐ろしく大量のトマトを消費するようで・・・。

寄せ集めデータでは「トマトと紫蘇のスープ」のトマトのジュースの採取方法でした。
やはりプロの仕事は手間がかかってそうです。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 23:13
>87
トマトのソースを作るさい、トマトの種付近のつるっとした
透明ところを別にして、それを使ってるんじゃないかな。
その部分を取り除くレシピも多いし。
レストランで大量にトマトを使う場合は量もまとまると思う。


93 :ポトファー:02/07/20 23:54
夏だ!トマトだ!ガスパチョだ!!
刻んだ野菜をビネガー&オリーブオイルでこねこねするんだ。
冷蔵庫で2〜3日置いたものをフープロにかけてドロドロにするんだ。
食べてビックリ!!美味いぞー。



94 : :02/07/21 00:48
麦を入れて野菜スープ作ってみたらおいしかった。

95 :料理ヲタ:02/07/21 01:07
スペインのレストラン「エル・ブジ」で白いトマトのソルベってのがあります。
そのルセットを持ってるんだけど、何度か挑戦したんだがまだ成功してません。
それによると

1.トマトをジューサーにかける。
2.四角い容器に入れ、冷蔵庫で一晩放置
 ・写真をみると、3層に分かれている。上層は固形分、中層は透明、下層は色が
  ついているが、これも固形分か?
3.上層のカスをレードルで取り除き、布でこす。

ここからソルベにするわけだが…、トマトの品種は日本産とイタリア産とでやって
みたけど、写真のような3層に分かれなかったです。分離しなかったので、ざるに
ガーゼをひいてこしてみたけど、透明とは程遠いものでした。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 02:19
野菜スープ好きー。
食べるとなんか健康になる気がする。(w
人参とキャベツをオリーブオイルで先に炒めておいて
水・コンソメ・ローリエ・塩・胡椒・カレー粉小さじ半投入。
ぐつぐついってきたらレンジでチンした玉ねぎ投入。
ひたすらくつくつ。超手抜きだけど美味しい。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 15:17
夏定番の私の手抜き簡単冷静スープレシピ。

下準備
1.冬瓜の皮とワタを取り除き、フードプロセッサーで摩り下ろす。
2.干しエビを戻しておく。
3.にんにくをみじん切り

1.鍋ににんにくのみじん切りを入れごま油でいためる(なければにんにくチューブで代用)
2.1に冬瓜と干しエビをどばっと入れ、水をたす。
3.5分くらい煮たあと、溶き卵を入れて、火を止める。
4.冷ます。

干しエビのエキスが出て、さっぱりんまいです。



98 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 01:53
うちにミキサーが導入されたので(なんと今の今までなかったんだよ!)、
これからはポタージュも気軽に作れます。
裏ごしするったってミキサーにかけてからのほうがラクでしょ。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 02:24
枝豆のスープ(ポタージュ?)の美味しい作り方ありますか?
今日適当に作ったら激マズだった・・・。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 03:34
職場にある実験器具で濾過すれば、
全て透明の味だけスープができるかな?

101 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 15:41
何、このスレ!
2001年モノなの!?
しかし伸びない...。

でも貴重だねっ!!

102 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 19:03
 今日は皆さんに大変めずらしい石料理をご紹介したいと思
います。

 まず、折角の石料理です。産地と鮮度にはこだわりたい物
ですが昨今では良質の、食用の石は大分珍しくなってしまい
ました。本来ならば、この世に誕生してからまだ一度も酸素
に触れていない石が最適なのですが、庭に落ちている石でも
代用は可能です。しかし、その場合は石本来の持つ風味や旨
味が飛んでしまっている可能性が高いので、若干手間暇をか
けることとなります。

 まず、石を綺麗に洗い、鍋に水を 500ccほど入れます。
 石の風味を補完するために、塩を二つまみほど加えます。
 次に、冷蔵庫や台所の隅に転がっている野菜などがあれば、
この機会に消費してしまいましょう。食べやすい大きさに刻
んで、石のスープに加えます。
 お好みで小麦粉やミルク、肉骨粉入りのビーフブイヨンなど
を加えるのもいいですね。
 よしんば贅沢を言えば、少々の肉類や海産物などの動物性た
んぱく質があれば、栄養学的にもカンペキです。

 じっくりと煮込んだら石のスープはできあがりです。
 貴重な石を食べきってしまわないように、丁寧にスープの中
からすくい上げ、別にしておきましょう。
 大切に保管して、次回の石のスープ作成時に使うのです。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 15:12
すーぷすーぷ☆私も参加させてください。
ログは後で読みますが、私のスープの技(と言うほどのものではないんだけど)は
野菜を使う料理の時、皮をきれいに洗ったあと冷凍庫に保存。ある程度たまったら
ぐらぐら煮てだしをとって使う時までまた冷凍。
これでレンズマメを煮て塩コショウをして食べるとうま。固形コンソメを入れても尚良し。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 15:14
>>102
その話昔聞いた事ある。
外国のおとぎ話だ。

105 :103:02/10/19 01:21
まさか発掘されるとは…。

>104様

正解です。
子供のころに買い与えられた英語教材に載ってました。

スレ違いスマソ


106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 20:01
>>105
・・・103と104は同一人物ですが・・・・。
私は小さい頃からスープフェチでして、しかも頭が足らないので「石のスープ・・・
ウマソー」と思っていました。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 19:22
保守

108 :さっき出来上がったスープ:02/11/06 02:53
たまねぎをあめ色一歩手前まで弱火で炒めて、予め沸騰させたお湯を張った鍋に投入。
地鶏を一口大に切って表面をやや焦がして、
最後に酒投入(白ワインがなかったので)そして、これも鍋に投入。
じゃがいも鍋に入れる。
ローリエは一枚を半分にして香りをより引き出すようにして
ぐつぐつ弱火で煮込むこと30分。
最後にコンソメの素を5個ほど入れて、塩コショウ。

あっさりしたコクのあるスープの完成。
飽きたらカレーにしよっと。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 23:44
冷凍しておいた人参と玉葱のピューレ。
牛乳でポタージュにしたらイマイチだった。
トマトジュースと牛乳で溶いたらうまかたよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 00:06
これからの季節は、炒め時か仕上げにバター風味を加えてやると
一層美味しく感じますね。。。

鶏コマをバターソテーし、千切りキャベツとレンジ加熱しておいた
オニオンスライスをどっさり入れ、早めに塩を振って炒めたら、
ひたひたに水をいれてコトコト。
お好みで、ホールトマトや牛乳を加えて仕上げて下さい。
白菜でも美味しいです。


111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 02:49
>>106
結局何の話なのか。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 06:27
>>110
出汁は 無し?

113 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 12:37
中華風コーンスープって美味しいね!

114 :110:02/11/07 23:04
>>112
はい、スープストック類は不要です。
バターの風味と鶏、あとは野菜からたっぷり旨みが出ます。
作るたびに、自分でもびっくりする(w)。
初日は仕上げに胡椒を軽くふっただけのプレーンで頂くのが
オススメです。
今の時期、前の晩に仕込んでおいて、朝からあったかいのを頂くと
「よっしゃ!」という気になります。
寒い中帰ってきたときも、(朝の残りがあると)ありがたいです。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 01:57
大量の玉葱が来た。
飴色にいためて冷凍!食べたいときにすぐオニオングラタンスープが。
って思いつつ飴色玉葱って面倒だよね。。


116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 03:20
φ(`д´)カキカキ

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:22
やっぱ冬はスープだね。
明日はカボチャポタージュを作るよ

118 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:44
                                
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}


119 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 03:48
スープ好きなのであげ

120 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:57
かぼちゃのポタージュって、皮の緑のところを完全に取らないと、
なかなか綺麗な黄金色にはなりませんね。
でも、チョトもったいない・・・

121 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 03:15
>>110
鶏コマってなんですか?

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 12:05
中華風のスープを作ろうと思いますが
思い付く具は
白菜
肉だんご
ざーさい
豆腐
春雨
他に何か?

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 14:48
>122
かきたま。
それに合わせて、蟹、コーン、ふかひれなど。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 19:02
>>122
オオ、わたしも今日作ろうと思って食材かってきたよ
かぶってないのは
鶏胸
エノキ
かなあ
あとチクワも入れる予定


125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 04:41
前にボルシチの素みたいなものが売っていたらしいのですが
探しても見つかりません。どなたか知っていらっしゃるお方教えてください・
とてもとても食べたいのです(´Д`)


126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 14:16
>123,124
ありががとうございました〜
かき玉思い付かなかったです!!
エノキも思い付かなかった!!
きのこ類、いいですね!
次からはカニも買ってこよう〜〜

127 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 00:34
(・∀・)イイコトイッタ!!

128 :輪下欄:02/11/29 16:59
寒くなってきたらやっぱりスープですね
私も自分で作ります
オニオンスープを作っているときが幸せです
が、かみさんがレトルトスープにはまり初めて
色々さがしてます、皆さんレトルトスープって食べたりしてますか?
私はあまり食べたことがないのでどうも取っつき悪くて<。。;>


129 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 17:32
レトルトでも、自分で牛乳や水を加えて加熱するタイプのは使います。
そういえば、最近、野菜スープのレトルトが店にいろいろ並んでるなあ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 09:41
簡単すぎて恐縮ですが
この時期よく作るのが、もやしとニンニクのスープ

鶏がらスープにニンニクを多めにすり下ろし、もやしを投入。
サッと煮たら塩で調味。+控えめに胡椒。
最後に風味付けでごま油を少量たらす。以上。

このシンプルさがお気に入りです。あったまるよー

131 :ぱくぱく名無しさん:02/12/10 11:22
>>122
きくらげ入れると中華っぽさが倍増

132 :名無し募集中。。。:02/12/10 11:25
ちょっと酢を入れると中華っぽくなる気がする

133 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 12:27
マクドナルドのブロッコリークリームスープがめっさウマイんですが、
どーやったら似た様なスープ作れるのか、誰か教えて下さい!

134 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 16:33
>133
米国製の、牛乳加えて火にかけるスープの元(ブロッコリークリーム)
を作ったら似たようなのだったような・・・

135 :133:02/12/19 17:47
>134
>米国製の、牛乳加えて火にかけるスープの元(ブロッコリークリーム)

そ、そんなん見た事ない…。どこで売ってるんでひょか。
やはり高級スーパーマーケットとかですかね。

手作りするのは難しいのでしょーか。。。
(料理のセンスがない私…)

136 :162:02/12/20 03:10
レタスが余った時のスープ。
粒コーンを半分潰して(ミキサーの無い我が家はすりこぎ使用)
鶏がらスープに投入。レタスを手でちぎって投入し、
酒、塩コショウ、ちょっとだけ醤油を入れて味を調えたら
最後に溶き玉子を入れる。

あっという間に作れ、レタスも使い切れる。
このレタスがシャキシャキしておいしい。私の大好物の一つです。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 08:19
>>135

マクドナルドのブロッコリークリームスープを
飲んだことがないのでなんですけど、
ブロッコリーをグズグズにゆでる
玉ねぎをザクぎりとバター、塩、胡椒、チキンブイヨンを
一緒に耐熱皿に入れてチンする
上記の材料をミキサーなどでがーッとなめらかして、更に
生クリーム、牛乳を加えてガーっとすると
ブロッコリークリームのスープになるんじゃないかな?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)