5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●○オートミールの食べ方おしえて〜●○●○

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 01:47
オートミール、名前はうまそうだがいつもまずくてがっかりする。
なんかうまい食べ方おしえて〜

2 :結論:01/12/13 02:05
スキニクエバイイジャン

3 :ぱくぱく名無し:01/12/13 08:13
 あれは鳥のエサなので食べてはいけません。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 16:36
質問スレッド 6
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007630766/

レスが早くて良いですよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 16:45
オートミール過去すれ
http://piza2.2ch.net/cook/kako/998/998200287.html

6 ::01/12/17 15:41
どうやって作ってもまずい…

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 15:45
過去スレでも書いたけど、
オートミール1/3カップ、牛乳1.5カップ、りんご,バナナ適量を
鍋にぶち込み、牛乳が沸騰したらかき混ぜながら弱火で2−3分ぐつぐつ煮込む。

皿に移し、蜂蜜、シナモンをかけて食べる。
マジウマ!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 16:08
クリームシチューにオートミール入れると、栄養価のバランス的には
とてもよくなるな。おれは嫌いだが。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:06
オートミール・・・子供の頃は大嫌いだったが
大人になってから知人の作ってくれたのを食べたら
激ウマだった。味覚が変わったのか、レシピの違い
なのかはわからないが、とりあえず、
お湯と塩少々で煮てから、どろどろしたところに
ブラウンシュガーを入れる(黒砂糖かな?)
で、レーズンを混ぜて、
皿に盛ってからバターを落とし、あっためた牛乳
をかけて食べる。
黒砂糖とレーズン、あとバターってのがミソかも。
独特の穀物くささが薄れる感じがするけど。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 02:11
クッキーにすると美味しいそうよ。
私も昔外国っぽい響きに憧れて買って箱の表示通り作ったら
そのあまりのまずさに閉口した思い出が…(懐かしいなー)
でももう買う気にゃならん。

11 : :01/12/18 05:30
塩は入れるな。
イチゴオレ+ココアパウダー
これうまい。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 12:36
ゲロに似てるな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 14:10
オートミール、我が家の愛されてる朝食だよ〜。
基本的にはオートミール30gに200ccの牛乳でミルクオートミールだけど、
たまに変化球として納豆オートミールやります。
オートミール30gに水150cc入れて、ダシと塩入れて、レンジでチン。
納豆をぶっかけて、ついでに砂糖を入れる。(ウチは砂糖じゃなくて甘味料だけど、つまりはアマークするって事)
納豆オートミールみたいに「ぶっかけ系」をやる時は水分の量を少なめにするのがコツだよん。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 14:36
>>9
それは最初の一口、もしくは一皿目のみのビギナーズラックというやつだ。
それを継続して食べられるのならば、たいしたものだが。

>>13
帰国子女?しかも納豆をアマークする?やめてくれ〜

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 22:12
普通に水と塩で煮て、お粥みたいに梅干しや海苔の佃煮で食べるのが
いちばんおいしいと思う。

朝食というよりも、仕事から疲れて帰ってきて
お腹空いて、今からお米をといで炊くなんて考えられないときに
3分で煮えるオートミールは便利だ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 23:39
>14
納豆甘くした事ないん?オヌシ。
私もさぁ、2ヶ月くらい前までは納豆は醤油とからしONLYな奴だったんだよーぅ。
でもある日スパゲティにぶっかけた納豆に砂糖をちょっとまぶしてみたら・・・・・。

(゚д゚)ウマー!?

ちうワケ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 19:27
ベビー用の粉ミルクを牛乳の代わりに使ってレンジで3分。
ほんのり甘くておいしいです。
赤ん坊の離乳食用に購入して私がはまった(笑い)。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 07:58
なんで外人はこんなもの美味しそうにたべんのか不思議。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 09:27
水とシーチキン入れてレンジでチンする。
味付けは塩胡椒とか醤油とか。
フライの衣にしたこともあった。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 09:45
>>8
どうして?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 09:47
>>18
アメリカ人じゃなくて外人?

アメリカ人ってわざわざマズいもの食っていて、それが日本に伝わって日本人の味覚も変になったよね。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 10:13
ミソ味のおかゆっぽくすると美味しいよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 17:17
>22
オートミールの箱にだし入れて和風に云々書いてあって
うげげっとか思ってたんだけど、騙されたと思ってやってみたら
雑穀のお粥風でおいしかった。
以来はダイエット中の友になりました。

オートミールクッキーは上手に作ればおいしそうだよね・・

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:08
アメリカ人数人に聞いたけどオートミールが好きと言う人は
一人もいなかったよ。
もちろん、みんな食べた事はあるとは言ってた。
アメリカでもオートミールのイメージは一部の人が好む以外は
貧しい人や贅沢をさせる必要の無い子供の食べ物という感じみたいだけど・・・・

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:09
パンに入れて焼くとかなりおいしいです!サクサク!

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 18:15
イギリスの「メリー・ポピンズ」でも
オートミールはマズイもの扱い。
ガキが我慢して食べるもの。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/24 20:02
まあ好きこのんで食べるものではないかも。
玄米食みたいに健康のために食べるとか。
便秘解消にはひと役買ってくれたよ。
シンプルな食べ方しかないせいかあんまり料理板らしい展開にならないねえ〜


28 :ぱくぱく名無しさん :02/01/24 20:21
シナモン味の好き。
あれをミルクでふやかして
小麦粉とベーキングパウダーと混ぜて
オーブンで焼いてます♪ウマ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/25 00:03
手作りのオートミールクッキーはおいしいよ。
ダイエットのためにオートミールを買ったのに、
ほとんどクッキーに焼きこんで食べちゃったよ…。


30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 20:51
>>24
アメリカ人が 日本人がアメリカの文化と思って食べている と言っていた。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 20:57
水ちょっといれて電子レンジでチンして
塩味で食べる。
ダイエッターのときやってたけど
もう食べる気にはなれないわ・・・・

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 21:15
オートミールというと、イギリスのイメージだなぁ。
健康にはよさそうだけど、強いて食べたいものでもないね。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 21:23
私も箱に書いてある和風だしで作ってよく食べます。
箱に書いてあるように、梅干入れるとおいしいよ。
大根の葉っぱとかあるときは一緒に入れてみたりもしますが
なかなか美味しいとおもいますYO!

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 17:29
俺は普通に牛乳ぶっかけてレンジでチンして蜂蜜かメープルシロップかけて食ってるけど。
オートミールってそんなまずいかなぁ?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 18:53
初めて見た時まるでゲ・・・・・・・・・やめておこう。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 20:08
http://homepage.mac.com/ryomasuda/Nora/oats/

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 20:44
こんなのも
ttp://www99.big.or.jp/~father/meal/aware/oatmeal.html

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:14
味覇スープで煮て卵落として食ってみました。
一口目はまあ、いけるじゃんと思った。
でも、冷めてくるとだんだんつらくなってきて。。
最後には無理やり口に押し込む感じで。

個人的には、甘くするよりしょっぱい方がましだと思う。
香味野菜とか入れて、ミルク+コンソメ味なら食えるかなあ?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:51
お前等!まずい食い方ばっかしてんじゃねえ!

もんじゃ焼きに混ぜてみ。これ最高。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:44
カナダでのサマーキャンプで朝食に出されたのを思い出したよ。 ブラウンシュガーかホットケーキ用のメープルシロップをタプーリかけて食べ
たけど、味はルートビアと同じくらい理解できなかったなぁ。
スーパーで売っている嘔吐見る箱の男は誰なの??教えてたもれ。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:18
味付けは塩のみで、レンジでチン。
玄米粥のような素朴な味でうまー!

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:38
>40
オートミール会社の創始者の似顔絵か単なるイメージ画でしょう。
あのへんてこな格好はクエーカーっていう宗教の人が着る服。
会社名がクエーカーだから当然創始者がクエーカーだったんだろう。

43 :40:02/03/03 09:57
ご教示有り難うございます。
クエーカ教徒のたべものなら贅沢は禁物ですね。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 03:46
オートミールって麦だよね?
ごはんにまぜて炊いて麦飯になったり…しないかなあ。。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 04:38
レーズンとかナツメとかと一緒に、牛乳をかけただけで食べる。
とくに煮たりはしない。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 03:34
オートミールに水を適量いれて
電子レンジでチンする。
そうすると本当に麦のおかゆみたいだよ。
たまに朝に梅干と一緒に食べてる。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 03:41
高いのが玉に瑕だよね。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 00:41
クオカで買っちゃった。
シリアルに混ぜて、あとはクッキーで消えそう。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:22
フィリップ・マーロウが、
ただ一つのうまい食べ方はそのままトイレに持っていって流す、とか言っていたな。

私はそんなにヒドイとは思わないよ。炊かなくていい玄米って感覚。
以前、雪印?とかから一袋100kkalの小袋入りのオートミールで、
コンソメ味と中華味(わかめスープ味)と和風味ってでていたと思うけど、
あれはマジウマだったもの。

残り物のおみそ汁で煮ても雑炊風でおいしいし、
お澄ましで作ってもおいしいと思う。
ていうかうちの子は離乳の時に食べていたよ。
簡単で栄養があって、瓶フードより安くて便利だったと思う。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 13:35
ガイジンの味覚がいかに貧しいかを如実に示す食品の代表ですな

51 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 13:40
そういやホームステイいったとき、
「まずいから」といって私だけ毎朝トーストにしてくれたなあ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 13:44
生のままのオートミールに多めの砂糖をかけ、ワインを注ぐ
戦闘中のような生きるか死ぬかといった状況だったら美味く
感じるらしい。
(とある戦記より)


53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 00:00
お粥にして
のり茶漬けの素かけてみ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 02:23
甘くしたら食えないよー。でも和風粥はおいしいしすぐできて好き。
→オートミールを茶碗1/3入れる
→塩(昆布茶なども可)をひとつまみ足してお湯を8分目まで注ぐ
→ラップせずレンジ強で1分ぐらい。ボコボコふくらんでふきこぼれる寸前で止める
→ふりかけ、漬け物、じゃこ、佃煮、その他好きなもので食らう

あと、スープやシチューやカレーのとろみ付けに使う
1鍋に大さじ2〜3杯、煮込む前から入れとくと、形も味もなくなってとろみになる

55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 04:02
かつ節とは合うよ。卵落として醤油かけるとゆるいおじやになる。
しかし砂糖をかけた方が今となっては好物。生クリーム入れると濃厚に

自分は元々オート麦好きでフスマ(オートブランね)も食べるけど
食べづらいならミューズリ−とかシリアル系食べてもよいのでは。




56 :アンダルシアの犬:02/06/01 06:13
ミルクをたっぷりレーズンに黒砂糖、それからシナモン少々。


57 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 18:43
オートミール粥にしてシラスボシをかけるのが好きだ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 20:51
ようするにオートミールとは西洋の粥なんですね。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 22:50
オートミールといえば昭和天皇が朝食として常食していたことで有名
それをきっかけに日本にも定着したらしい
このスレによれば昭和天皇の味覚もそうとうヤバかったってことになるな(藁
それはともかく昭和天皇はどんな食い方してたんだろう
そして今の天皇さんは食っとるのか?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 22:57
にんじん、玉葱をみじん切りにして、挽肉と一緒にコーンスープで煮る。
煮立ったら、オートミールを入れて、塩こしょうで味を調える。

ミルク煮よりは美味しいと思う。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 01:20
アメリカ人に、梅干しと食ってると言ったら不気味がられた。
その人は日本食に詳しくて、梅干しも米の粥も食べるんだが。
日本人にとっちゃ、どうみても塩味で食うもんだけど、おもろいね〜。
塩味の方がバリエーションも広いと思うぞ。

62 :ぱくぱく名無しさん :02/07/11 21:50
何度試しても報われないお前等を救ってやろう。

1.なるべく濃いめの麦茶を作る。
2.(好みの比率で)オートミールと混ぜて電子レンジ

*甘いのが好きな奴は2にミルクをいれたり砂糖や蜂蜜
 そうでない奴はコンソメやクレイジーソルトで調味

#麦茶でここまで美味くなるとは思わなカターヨ

63 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 22:20
オートミールとおからを混ぜてクッキー作った。
私的には美味しい。
だんなにはウケなかった。<<この手のモノ嫌い

植物繊維がタッグ組んだだけあって、雲古が絶好腸です。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 00:46
オートミールうまいけど、高い・・・
安くなれよー!安そうなんだから!w

65 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 02:09
離乳食(w

66 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 23:23
昔じいちゃんが朝食で食べてて(多分食事療法)
わたしもお裾分けしてもらってたのが牛乳煮の砂糖がけだったから
どうも塩っぱいのってマズ〜な気がしてしまうよ…


67 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 03:46
クエーカー(あのおじさんがマーク)のはぐっちゃぐちゃになってしまうので
あまり好きくありません。
アイリッシュオートミールというのご存じ?
挽き割りにしただけなんです。えらく固くて煮えるまで最低20分はかかるんで
すが、全く違うよ!とても深みがあって美味しいの。
ただ時間がかかるので、前の晩に鍋の中に入れて水でふやかしておかないと、
急ぎの朝には固いまま食することになってしまいます。
缶入りで売ってて、パッケージも好きよ。あ、食べたくなってきた……。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 07:41
オート三輪もウマイよね。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 09:34
今朝食にオートミールいただきました。
昨日の夜はご飯の変わりにオートミール!
今日の朝は朝食に・・・・
体に効果あるかな〜・・・。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 13:18
>>69 水分をしっかりとれば、雲古がよくでることでしょう

71 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 19:03
オートミールはそのままオーツ麦のmealなのだが……
mealは(1)食事(2)あらびき粉(3)飼料の意味がある。
しかし俺には(3)の意味が強く……(bone meal = ニクコプーン)
もともと大麦の仲間は三圃式やノーフォーク農法では家畜の飼料用だし。

ともあれ、麦粥は昔1年に1度くらいの割合で食わされた。
味付けはたいていネギ味噌。

高いといってる人は、炊飯用の「押し麦」をひきわりにするなどして
ぐずぐずに煮詰めれば似たようなものはできる。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 20:42
これは、まじにウマイ。
まず生のオートミールに黒ゴマを少し混ぜて、
普段より水を少なめにして(ひたひたぐらい)煮る。
で、水が無くなったらモチモチした感じに蒸らしておいて五分待つ。
それに甘いゆであずき(缶詰可)かあんこを乗せて食べる。
できれば熱いうちに食べましょう。素朴な雑穀モチみたいでウマー

73 :sage:02/07/18 00:06
つーか、みんな粥で食うからマズイんだよ。
クレープ(?)にすると絶品になんだから。

そば粉とオートミールを1:1ぐらいの割りあいで混ぜて牛乳でとく。
硬さはクレープより硬くてホットケーキより軟らかい感じ。
フライパンで焼いてメープルシロップかければ
まじでウマイ。
ポイントは何も入れないでビンボー臭くすること。
麦のプチプチ感ともっちり感が( ゚д゚)ウマー

74 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 06:33
冬によくやるけど、かぼちゃ、にんじん、ねぎを入れて、
みそ味にする。最後に卵をポトン。
よーするに、おじや。ウマー


75 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 06:47
>65
子供が離乳期にやってますた。
ミルクと砂糖入れてチン!

アマーなゲルが出来る。子供は甘ければ食う。大人はマズー。
離乳食からアマーで大丈夫か?とオモータが7歳の今やっと、乳歯の1本が自然に抜けた。虫歯0っす。


76 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 09:28
>>75
離乳食にして大丈夫? (゚∀゚; ゲリゲリしない?
オートミールって食物繊維が多い分、消化が悪いと思うんだけど。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 16:23
>>73
クレープっつうか、ガレットですな。
発祥の地に近い料理法というか。
しかし実は麦焦がしという罠。

漏れはカレーにしてしまう。
つぶつぶ感がなんとなく南インド風。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 14:56
オートミルを一食分なべに入れ、
だし汁、醤油、にんにくスライス、しょうが、引き割り納豆、キノコ、人参、もやしを入れて
オートミールの粒がなくなっちゃうぐらいのおもゆ状態にする。
そしたら仕上げに溶き卵を落としてグルグルまぜて卵中華スープ状態にする。
見た目はあんま良くないけど、貧乏体験みたいな気分になって妙に美味しい。
入ってるものを考えても美容、ダイエット、健康にとてもよさそうです。
ぜひともやってみてくださいまし。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 16:20
>>76
繊維は整腸作用があるので下痢下痢は大ジョー部デース。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 00:27
漏れは好きです。てかオートミール×な人って
基本的にお粥っぽいもの苦手な人ではないですか?
歯ごたえがないと美味しく無いって人では

醤油+かつ節+玉子の取り合わせが好きですが、
甘いのが食べたい時は塩少々+茶色い砂糖をしこたま入れます。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 19:27
カップスープのオニオンコンソメで
オートミール煮るとウマーだよ


82 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 21:44
オートミール50g、小麦粉50g、卵1個、
牛乳130cc、砂糖15g、ベーキングパウダー小さじ1杯、

を混ぜて、混ざったら10分ぐらい冷蔵庫に入れる、
取り出したらまた混ぜて、ホットケーキと同じ要領で焼く。
(弱火で、お玉1杯づつがイイ)

マジで美味い、「ライ麦パン風パンケーキ」が出来るよ。
オートミール独特の臭みが出ないから、かなり美味しく食べれる。

うんまい

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 00:37
理系の人間ならわかる人もいるはず!!
菌の培養にオートミール培地っつーものをつくるのですが、そのときのオートミールをおいしく食べるような方法を教えて欲しいのです。
3・40分程にこみ、どろどろしたものを濾したそのあまりなんですけど・・・


84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 00:58
深皿に入れて犬に食わす

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 08:18
お,オートミールスレがあったんだ。いいねぇ。

基本的にはみなさんと同じで,牛乳+フルーツで弱火で
10分+αぐらいゆっくり煮込むんだけど,フルーツ用意するのが
めんどいときは牛乳だけで煮込んで,上からMILOとか振り掛けて
食ってたり。邪道?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 10:10
オートミール、メーカーによっても味や粒の大きさなんかがかなり違うよね。
夏はあまり食べる気にならないけど。冷やしオートミールっておいしいんだろうか?

87 :麒麟:02/08/08 11:03
オートミールって何?

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 12:55
>>86
冷やオート(というかさめたヤシ)自分は好きです。
オートミールプディングがあるくらいだから
澱粉がβ化してもあまり気にならないものと思われ。
冷や御飯やさめたお粥が嫌いでなければ大丈夫でしょう。


89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 13:20
オートミールでアイスが出来るよ。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 01:03
前にアメリカ人に聞いた話、オートミールが余ったら一晩置いて、
プルンと固まったやつを1センチ厚さぐらいに切って、フライパンで
焼いて食うそうだ。
試してみたいけど、余らないのでまだやったことがない。

91 :ぱくぱく名無しさん :02/08/09 01:09
もんじゃ焼きみたいにしても美味しいよ

92 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 04:33
>>83
 90と似てるけど濾したカスを砂糖とか混ぜてうすーく焼くと結構喰えた。
ただしそんなに美味いもんじゃない。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 06:47
出汁で和風粥もウマイけど、
中華粥風もウマイぞ。
トッピングにザーサイとか。
カツオ出汁と鶏がらミックスでチンして
仕上げにラー油を滴らすだけでも
かなりのナンチャッテ中華になるよ

94 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 06:50
友達呼んでタコス焼いたとき、
気分かえて小麦粉で繋いだオートミールを焼いたら高評だった。
タコスより人気でたのがなんかムカツイタ

95 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 11:30
グラノーラ作ったら美味しかった

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 04:57
>95
私もグラノーラにして食べること多いです。
自分で作ると甘さも加減できるし、おいしいよね。

先日コストコみやげでクエーカーのオートミール
一食分×45パック入りのボックスを頂きますた。
嬉しかったけど、ほとんど甘系のフレーバー付きなので
せっかく沢山あるのに和風アレンジが出来ないのがチョト寂しい…



97 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 22:58
普通に塩だけが一番美味しいよ!!

これに砂糖入れるなんてしんじらんない;
前はちみつ入れたらげろまずだったよ

98 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 15:57
日食という国産メーカーのオートミールを食べてみますた。
オートミール初体験だったんだけど、塩ひとつまみと水だけで缶に書いてあるレシピどおりに煮てみたら雑穀の粥って感じでうまかったですよ。
常食したいくらい。
もしかして、アメ製とかだとどろりとしたゲ○みたいになるんでしょうか・・・?
食べ比べてみたいような、恐いような・・・。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 19:11
子供のころからなぜかオートミールにあこがれていて、
何度かチャレンジするも毎回マズーでとても食べられませんでした。
今回このスレ見て再度チャレンジ。水と塩だけで煮たところに生ハム
+牛乳少々+パルメザンチーズぶち込んでクレージーソルトかけたら、
初めて完食できました。次回はとりハムスープ+とりハム+トマトソースで
トマトリゾット風やってみようっと。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 19:43
100麦

101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 19:44
漏れも子供の頃、オートミールを吐く魔法のお鍋の絵本読んで
めっちゃ憧れてたなぁ…。ちなみにまだ一度も食ったことありません。
今度チャレンジしてみます。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 19:47
オートミールを吐く・・・・

103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 20:10
>101
あれオートミールだったの?
私が読んだことあるのは「おかゆ」ってなってたよ。
外国のおかゆってどんなんだろう、でもなんかうまそう・・・って
私も憧れてました。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 20:18
>>95,96
「グラノーラ作ったら、グラノーラにして食べる」
ってどういうことなんですか?教えてください!
ちなみに私はいつもオートミールと他のコーンフレーク混ぜて
牛乳かけて食べてます。
温めるのはまずそうでやったことないのでいつか挑戦してみたい

105 :99:02/08/26 06:25
>>101
絵本から入るってのもありですね。私は子供のころ料理の本ばかり読んでいて、
豪華な英国風朝食なるものが目に付き、その中で自分の知らない妙な食べ物が
オートミールでした。昨日から4回連続で食べたらノーマルの甘い味付でも
食べられるようになってしまいました。以前はゲロマズで1食分も食べられなかったのに…

>>104
そういうときは「グラノーラ」「作り方」をキーワードにして検索してみる
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%A9+%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

106 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 09:59
オートミールとは関係ないけど、絵本から入った食べ物で気になるのは「プディング」
ずっとプリンと同じだと思っていたけど、違うと知ってから激しく食べてみたい・・・
でもそんなに美味しいものではないらしいね。




107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 10:21
トラを溶かしたバターで作ったホットケーキが食いたかった・・・

108 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 11:05
>>107
今ではもう読めないね…

109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 12:11
ちびくろサンボ・・・子供のとき買ってもらったのまだ持っているよ。
あのホットケーキは本当に美味そうだったなぁ・・・

110 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 16:56
>>104
オートミールを材料にして文字通り「グラノーラを作る」のです。
>>105さんがリンクしてくれてるけど、検索すれば色々レシピ出てくるんで
やってみて〜。自分好みに出来るし、カリッとしてオイスィーよ!
まあ簡単に言うと、オートミールに好きなドライフルーツやナッツ等を混ぜて
それにオイル&甘味(砂糖・メープル・はちみつなど)を入れて混ぜ混ぜして
天板に広げてオーブンでこんがり焼く、っちゅーことです。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 09:03
このスレ見て以来、すっかりオートミールが主食になってしまった。朝食、昼食はオートミール食べてます。
基本的には出汁で煮て、溶き卵を入れたものを醤油で味付けして、じゃこやワカメを入れて食べてます。
味噌を入れて味噌おじや風もおいしかったです。甘く作るときは、ブラウンシュガーをたっぷり入れて、
最後にやはり溶き卵とバニラエッセンスを入れ、牛乳をかけてたべるとカスタード風味でおいしいです。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 16:59
やみつくよね。量も自由に加減できるとこが(・∀・)イイ
ああ、食いたくなってきた。

113 :まーくん:02/09/10 08:15
オートミール・ミューズリーおいしい(`v`)この前ドイツに行ってきたとき
日本より安く売られているのを見てから、最近オートミールとかを買ってません
でも穀物のギシギシするものが食べたいので、国産の押し麦を150℃で1時間ぐらい
焼くと硬さが丁度良くなるので代用してます。
私はヨーグルトと一緒に食べてるよ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 13:09
私もフルーツとヨーグルトをかけて食べてます。
グラノーラとか自分で作れるのはいいね、
やってみよ〜♪

115 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 23:07
本日オートミール初チャレンジ・・・。
マズーマズー言う人多いから食べたことなかったんだけど
いざっ・・・!

(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー なにコレ(゚д゚)バリウマー

116 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 23:31
最近食べてないな。
昔よくふりかけかけて食べてた。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 05:58
>>68 は、何歳の人ですか?

118 :まーくん:02/10/03 10:42
このまえ、学校にお昼ご飯にミューズリーを持っていったら
友達たちに「どろどろにして食べるの?!餌みたい!」と言われた。(Y-Y)
どろどろしてたら食べ物じゃないのか?ちょっと偏見だと思う。
おいしいと思ってるんだからいいよね。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 12:08
>>118
そそ、食べる本人が美味しいって思ってたらいいよねー。
体にもいいしさっ。
今日も朝昼オートミール。 (*゚д゚*)ウマー

120 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 12:20
ミューズリー買ってきて、初めて見た夫が
「それ、ハムスターの餌?」って言ったよ…。
うちハムスターいるんだけどさ…。
確かに餌っぽいけどさ…。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 01:38
>>120
ワロタ

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 22:00
ミューズリー、普通に牛乳かけただけだったらゲロマズで
700円もしたのにその日の朝ゴミ箱行きになってしまった……アイタタ
クェーカーオートミールと同じモノとはおもわなんだ。
鍋でやった方が良かったのですね…。

ハリー・ポッターを読むと無性にオートミールが食べたくなるのは私だけですか?

123 :122:02/11/04 22:08
(↑なぜか燕麦だと思わなかったのです。)

小鍋に水適量+塩適量を投入しどろどろに柔らかくなるまで火にかけ、
マグカップにぶち込む。
歯応えを感じるように噛みまくる。
これが最もシンプルでウマーだと思います。

124 :名無しさん@Emacs:02/11/05 03:01
ヨーグルト入れるとおいしいですよ > ミューズリ
ttp://www.page.sannet.ne.jp/hirasho/food/muesli.html
とか。


125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 03:11
画像が貼れるチャット&掲示板
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311



126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 12:22
スレ違いスマソですが、grits好きな人います?
東京あたりでどこで売ってた情報が欲しいんです・・・・。
ご存知の方、おしえてください。

127 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 21:28
煮たりしないでそのままのやつに牛乳かけて食べるのは大丈夫かな?
消化に悪そうだけど、そのほうがおいしい

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)