5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★もらって困った土産(食べ物)★

1 :ぱくぱく名無しさん :01/12/23 00:03
家族みんな苦手なワサビ漬けを、
大量にもらって困っています。

うまい食べ方教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 00:17
タイトル見て入ってみたけど、1の内容が独り善がりでナエた。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 00:21
>>1

大量ってどのくらいなんでしょう? 元々、大量に食うもんじゃないし。
私も苦手なんで、もらったとしたら友だちにお裾分けします。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 00:26
>>2

まあ、話題としてはアリでしょう。
うちはザワークラフトを大量にもらって、結局捨てた事があります。

5 :Kusakabe Youichi:01/12/23 02:45
In article >>1, ぱくぱく名無しさん /1 wrote:

> 家族みんな苦手なワサビ漬けを、
> 大量にもらって困っています。

もったいないので私にください。

6 :Kusakabe Youichi:01/12/23 02:46
In article >>4, ぱくぱく名無しさん/sage/4 wrote:
> うちはザワークラフトを大量にもらって、結局捨てた事があります。
それはどんなものかわからないのですが、
ザワークラウトだったら好物なので、私にください。

あれをスーチカーといしょに炊いて、
おいしいゲヴェルツトラミネール飲みながら食うとうまいんだー

7 :実家での話。:01/12/23 02:50
はまぐりの串焼き(佃煮っぽいの)。
マズくはないが美味しくもなく。
毎年もらってたので困ってました。
結局どうしたんだろう。。。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 03:26
土産ではないが、某飲料メーカー勤務の家庭にライバルメーカーの
お歳暮ギフトを贈ってやったよ。ああ、なんて良い性格・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 03:30
私は気の抜けたわさびづけが好きなんです。ツンは喰えませんが、
マイルドになったのは茶漬けでさーらさらっと。

10 ::01/12/23 03:41
「ワインらっきょう」をもらって困った事があるよ。
他にも「黒酢ドリンク」とか・・・・。
健康ブームがコワヒ

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:05
>>1の辛さもまぁわからんでもない。
オイラの場合は、家族全員辛いものが食べられないのに、辛子れんこん3本セット・・・

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:10
辛しレンコンって、穴の中につまってる辛子も一緒に食べる
ものなの?辛過ぎなんだけど。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:53
明太子10kg  鮎の甘露煮   魚のお寿司    梨まんじゅう 
京漬物     鯛の味噌漬   みかん        和菓子のゼリー

↑コレ全部 最近貰った物 メチャクチャ嫌いなものばっかり
近所の人たちに食べてもらった

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 05:56
>>12
えっ冗談?美味しいじゃないですか。
勿論食べますよ。

15 :Kusakabe Youichi:01/12/23 05:59
In article >>13, ぱくぱく名無しさん/13 wrote:

> 明太子10kg  鮎の甘露煮   魚のお寿司    梨まんじゅう
> 京漬物     鯛の味噌漬   みかん        和菓子のゼリー
>
> ↑コレ全部 最近貰った物

スグキかなー、みぶなかなー つけものほしい

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 06:05
>>13
明太子10キロ・・・!!
明太子は好きなんだけど、この量だと嬉しいんだか
嬉しくないんだか、非常に微妙。
でもとりあえず、>>13に書いてある物は、全部好物。
私が貰って困った土産(食品)は、信州土産の巨大舞茸(株ごと)。
冗談じゃなく、本当に白菜くらいの大きさで、見た瞬間萎えた。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 06:14
>16
うらやましい…。
嫌いじゃなければ、いろんな料理の仕方もあるし。
マイタケの大株は高価なものなんだけどなー。

18 :Kusakabe Youichi:01/12/23 06:21
In article >>17, ぱくぱく名無しさん/17 wrote:
> マイタケの大株は高価なものなんだけどなー。

そういえばうちの爺さんは、裏山のまいたけの場所を
伝えないで死んじゃったなあ。
急に病気で混んじゃったのが失敗。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 06:23
>急に病気で混んじゃったのが失敗。

日本語でどうぞ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 06:37
ゼリーとか、質より量のお菓子類
料理のしようも無いし・・・
ジュースならまだいいけど

21 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 06:42
わさび漬けは和え物に使えるけど・・・
嫌いなら、嫌だよね?
何でもいいんだけど・・・大根でもブロッコリーでもかまぼこでも・・・
マヨネーズと醤油少々にわさび漬けを入れて混ぜ混ぜするだけ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 08:06
もらって困った土産、最近だと高山の高級和牛かな(汗
いや、悪気があってとは思わんが

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 08:34
今年、牛肉を送ってくる人は、
政治的な信条でもあるんだろうかと思ってしまう

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 09:10
生わさび

チューブ入りしか使ったことの無い我が家だが、かちかちのわさびをもらいうまく
下ろせなかったので(なんかぼそばそになった)、捨ててしまった。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 11:17
イクラの醤油漬け、数の子の黄金漬け。焼きたらこ、鮭フレーク、
の瓶詰めセット。賞味期限が10日位しかなく2人家族で
外食が多いウチには半年かかっても食べ尽くせない。
しかも味が濃くてダメ。1万円くらいのセットらしいが
近くに知り合いもいないし、毎年泣く泣く捨てている。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:02
生卵6パック。

当時息子のアトピーの食餌療法のために卵断ちの食生活してたんだよね・・・。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:30
>25
>近くに知り合いもいないし、毎年泣く泣く捨てている。

世話になった恩師に毎年送ってるモノも毎年捨てられてるかも・・・
        ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            Λ_Λ
          ( ´Д⊂ヽ
         ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:32
奈良漬け大樽
好物でもない上に大量...
好みだという人はどのように食べているのだろうか。
普通に漬物としてたべるのにも飽きるし...。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 12:54
1です。
>9
>21
ワサビ漬けは、嫌いってほどでもないんだけど、
刺身と食べたり、冷奴にのっけたりくらいで、中々減らず、
友達にあげようにも、皆ワサビ漬け嫌い、
賞味期限が残り少なく焦っていたので
お返事ありがたいです。早速試してみまーす。

そのほかにも、いいのがあったら教えてください★

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 13:12
ワサビ漬けは冷凍できますよ

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 17:45
ブラジルのお土産でカラスミ。
結局家じゃ誰も食べなかったので、俺が引き取ってパスタにした。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 05:08
干し芋3kg。
見た目がグロいから調理のしようがない。
はぁ…

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:17
3kgかぁ・・。
きついなぁぁ。

34 :Kusakabe Youichi:01/12/24 14:04
In article >>32, ぱくぱく名無しさん/sage/32 wrote:
> 干し芋3kg。
> 見た目がグロいから調理のしようがない。

えー、もったいない。わたしにください。
うまいのに。

35 ::01/12/24 14:06
ゼリーの詰め合わせ・・・。
我が家はそろって甘いものが苦手だけに困ってる。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 14:12
ジュースも困るな。 好きじゃないから。

37 : ◆ieY9PUv. :01/12/24 15:06
わさび漬けは笹かまにつけて(゚д゚)ウマー

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:46
>>32

干し芋、蒸して柔らかくしたものを餅に搗き込んで食べると美味い。
問題は手間がかかるって事かな。

軽くあぶって手頃な大きさに切って、酒のつまみでも美味いよ。

炊き込み御飯にしたと言う例を聞いた事もあるんだが、これは
実物を見ていないので何とも言えない。君が勇者ならやってみ
ても良いと思うが。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:52
一人分ずつ注ぐコーヒーセット。
(設楽りさ子が宣伝している。)
我が家はマグカップでたっぷりコーヒーを飲んでいるのでこれで飲むと
薄すぎてマズイ。
仕方なく全部分解して粉を取り出しペーパーフィルターで飲みなおしている。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 05:01
まいたけの大株、ほぐしてから冷凍保存OKよ。

あと、タラコや筋子やイクラも。
もともと産地で冷凍したものを小売店や加工業者に行く前にわざわざ
解凍して店頭にでているらしい。
我が家は大量の明太子は一本ずつラップしてから冷凍してます。

ワサビ漬けは、酒かすの味が苦手なら、肉とか魚を漬け込んで焼いたら
どうだろう。(ワサビが苦手ならそれも無理か・・・。)うまみと辛味だけ
いただけると思うのですが。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 13:08
夫婦そろって辛党なので、饅頭、ケーキ、水ようかんなど、全部捨ててます。
近所からもらった土産って、近所の人にあげられないので。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 14:19
>>34
お渡しします。どちらにお住まいですか?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/31 17:24
http://www.void.tako.org/void/
余り関わらないほうが...
でも、上げとく.

44 :ぱくぱく名無しさん :02/01/30 22:49
あげとく。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 04:24
海ぶどう。
沖縄土産だったけど、おいしくなかった・・・
ゴメン

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 04:36
ういろう。
これは激マズ。

47 :ぱくぱく名無しさん :02/03/05 05:13
>46
はげ同

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 05:18
>ういろう
舌の先が痺れるほど同意。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 07:00
台湾のおみやげで貰った梅干しの砂糖干し?みたいなの。
ロッテの梅ガムの味がするなり。東南アジア出張の多い上司のおみやげだった。
彼の買ってくる菓子はどんな変な菓子でも食べることは出来たが
あれだけはどうしても食べられず捨てていた。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 07:11
俺はういろう好きだけどな。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:55
タイのおみやげドリアン饅頭…
死にます。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 10:01
>46
土産用のういろうはマズイよ。
名古屋の地元民はたべません。
おいしいものは、おいしいよ。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:09
韓国みやげに、高麗にんじん飴。
とにかく、においが強烈だった。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 13:45
ジャージープリン45個入り。
たくさんあればいいってもんじゃないYO

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 13:50
>45
う、海ぶどう・・・
沖縄土産にもらって、見ただけで萎えて放置
マズいんだ・・・
ちんすこう わざわざリクエストしたのによォ(鬱

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 19:00
鹿児島の『あくまき』&『かるかん』。
今まで食べ物で好き嫌いしたことなかったのに、
どーしてもダメだー。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 21:07
>>49
それってたぶん話梅(ワーメイ)だよね。
紹香酒のお燗したやつにざらめのかわりに入れたりするけど
食べたことはなかった・・・

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 02:53
名前が思い出せないのですが、九州出身の先輩からいただいた
お米かもち米を蒸して柔らかくしたような物で、さらにそれを発酵させたのか
燻製にしてあるのか笹の葉らしき物で包まれていた物。
ういろうのような食感で色がえんじ?というかなんというか・・・
匂いは、くさったバナナのようであじわえませんでした。
(お好きな方、ごめんなさい。先輩、ごめんなさい。)
今更、先輩に名前を聞くのも「美味しかった?!」と言われたら
どうしよう・・・とおもって聞けずじまいです。
家族中、誰も食べられず冷蔵庫でしばらくねかせたあと
捨ててしまいました。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 04:15
俺はうにが嫌いです。
何とかうまく、生臭くないように調理できませんか?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 04:53
>59
北海道の日本海側でうに鍋ってのがあったよ。
土鍋にタプーリバターを溶かしたら、そこに白菜とか葱どっさり投入、
うにもどーっさり投入して、醤油味噌バター味でいただく。
店では冷凍のをてんこ盛りにしてたよ。
え?火通しちゃうの?って驚いたけど、これがなかなかにうまかった。


61 :CAW:02/03/21 05:51
>60
うまそーではあるけど、不思議な鍋だね。
普通、鍋では主役と野菜があって
1.主役を食べる
2.主役から出た味のついた野菜を食べる
なんだけど、うにでは主役の実態が消滅してしまって
「2」しか残らないことになってしまう。
まあうまければ良しですが。



62 :60:02/03/21 13:08
うには冷凍モンを使ってたせいか、地元民は『主役!』という
ごたいそうな扱いじゃなかった。冷凍だし、ってことで。
こってり濃厚になった鍋でした。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 16:44
鹿のふん、っていう菓子。
得意げに渡されてもなー。あーゆーくだらないの困る。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:18
>>24
大根おろし器でおろした?わさびは専用のおろし器があるのですよ。
砂糖ひとつまみでチューブよりずっとずっと旨くなるです。

65 :お中元の季節ですね:02/07/08 08:05
美味しいとほめたら一斗缶で送られたモズク
全く飲まないのにインスタントコーヒー詰め合わせ
町内中のネコが騒ぎそうだった、くさやのひもの
単なる板砂糖に豆だよ、京都の名菓「豆板」
実家から贈られるのは期限切れのしけ〜た海苔


66 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 11:38
中国土産のお菓子(?)
包みは筒状八角系で直径1.5pの数十枚の八角系の赤い板状の物が詰まっている。
一枚ずつ食べるらしいが味は特にせず、未だになんだったのか不明。
くれた人も「多分お菓子だと思う」と言ってた。
・・・私は何を食べたんだろう。着色料の予感がする今日この頃。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 15:43
うちの母は梅干しが好物。という話をしたらお歳暮にどっさり大箱でもらった。
が、母が好きなのは昔ながらのすっぱ〜くてしょっぱ〜い梅干し。
送られてきた梅干しは添加物タプーリで原材料も梅の次に糖類が書いてある
ような甘いやつ。(食わされたが、たしかに近来にないすごい味だった・・・)
結局、全部捨てたが、お礼を言わないわけにはいかない間柄なので
丁寧にお礼をしたら、それから毎年、同じものが送られてくるらしい。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 19:55
観光地のどうでもいいような菓子をあんまり親しくない友達から貰うのが困る。
変な包み紙に甘いだけのクッキーとかぱさぱさしたバターケーキみたいなのとか。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 19:08
海がめのたまご・・・・
どー食べるかわかんなくて捨てた。
殻がムニュムニュしてた。
韓国のお菓子。しょっぱくて、甘い?初めての味。
一口食べたら、飲み込めず・・・

70 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 00:41
亀ゼリーを大量に。。。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 03:05
前にもあったけどクサヤの干物には困ったね。
初めてだったので焼いてみたが、臭い始めたところで家族全員耐えられず中止。
臭いをかぎつけた上の階の住民は大好物だというので全部あげた。

小学生のときだったが、酒飲みの今ならいいつまみになるのかもしれない。


72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 21:07
蛙の煮物…。
海外旅行の土産に宿のおかみさんが作ってくれたそうな。

開けてびっくり。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 22:08
特大の毛蟹3ばい
オガクズの中でまだ動いてるんだよー!

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 22:27
サボテンの奈良漬、、、、
誰も手をつけずそのまま10年たった、、、

66のそれ、「山査餅」って書いてない?
山査子(さんざし)の実をつぶして乾かしたのだよ。
割って水につけて、酢豚のソースに入れるといいよ。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 17:28
送る方は珍しいから土産として買う。
もらう方は食べたことないから困る。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 22:31
全国どこの駅でも同じ物を売っていそうな
実は海外で製造していそうな
ソルビン酸とか、わけわからない原材料の種類がやたら多い
科調の結晶がキラキラ美しい
おまけに上げ底の珍味系は勘弁してほしい。


77 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:09
沖縄土産のさとうきび(真空パックになってる)
皮むいてかじってあまい汁を吸い、味がなくなったらペッてするやつ。
皮むくのにかなり力がいるし10分くらいかけて皮むいても
10秒ほどかじると味がなくなる。
まだまだイパーイ残ってて困ってる

78 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:51
ドンブリ二杯程の銀杏を頂きました♪
調理方法が解らねっちゅーの(T-T)

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 00:09
>>78
殻付きですか?
フライパンで軽くこげるまで煎る→割る→剥く→食う
冷めると苦くなるので、焼き立てをどうぞ。



80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:11
おー、ぎんなん。いいでつねえ。
煎るまえに、ひび入れてね。爆発しますよ。(危ない)
煎るのが面倒なら、封筒に入れてチン!でも可。
殻から、出してチン!が安全だけど。
抹茶塩をなぜかウチでは添えています。
ほとんど使わんのだけど、でも添える。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 00:18
柔らかくなり始めた、大量の柿


82 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 16:50
「ながれ梅」っていう、梅風味のくず切りみたいな生菓子
(一人分ずつ梅シロップの満たされたカップに入ってる)
毎年毎年、同じ人から2ダースは送られてくる。もう飽きた・・・

83 :バスケットマン:02/11/30 18:23
ある人からもらったヌガー。硬すぎて食べられないので、親友にあげています…


84 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:17
栗。栗ご飯&栗の甘煮を予定してたのに、
包丁で半分に割ると「ゾウムシの幼虫の巣」だらけだった・・
半分程の栗がゾウムシだらけ・・真夜中に包丁片手に発狂寸前だった。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 19:55
殻つきのカキ
苦労してこじあけ、
食べたら家族全員当たった

86 :ぱくぱく名無しさん:02/11/30 21:12
アメリカのお菓子とかチョコレート
人工甘味料たっぷりの味と色
くれた人の前だったので死ぬ思いで飲み込んだ
でも 涙目だったから気がついて・・
嬉涙だと思われたらどうしよう!

87 :小泉純イチロー:02/11/30 21:23
松茸

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)