5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぬか漬けにするとおいしい野菜

1 : :01/12/29 18:38
きゅうりや大根は当たり前ですが、これは意外とイケる!ってのを教えて。

2 :ぱくぱく名無しさん :01/12/29 18:45
山芋。皮をむいて、酢で軽く洗ってヌルヌルを取ってから漬ける。
しゃくしゃくしておいしいし、すりおろしてもグー。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 19:40
生姜。
辛いのが嫌いでなければ、よく漬かったのを薄切りにして食べるとぐー。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 19:46
セロリ。
意外性がない?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 21:17
みょうが。甘酢漬けもいいけどぬか漬けもおいしいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 21:37
>>2
山芋うまそー!
すりおろすって、ぬか漬けにしたものをすりおろすんですよね。
今度挑戦してみよう。

キャベツのぬか漬けが甘くて(゚д゚)ウマー

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 23:53
トマトのぬかづけを一度テレビで見たことアル。
我が家にはヌカ床がないからできないけど
なかなかおいしいらしい。
何度も放送してたし

8 :ぬか床1年生:01/12/30 16:04
スレ違いでごめんなさい。
ほんの数日前まで「ぬか床」スレがあったのに、
過去ログに行っちゃってました。
まだ、300くらいしかいってなかったのに、どうしてなのかな?
>6さん、キャベツは1枚ずつはがして漬けるのでしょうか。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/30 16:12
ぬか床
http://piza2.2ch.net/cook/kako/970/970120752.html

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 22:32
サツマイモとハンペンが意外と美味しい。
友達に勧められてやってみたら、いけました。はんぺんは特にすき。

11 :6:02/01/13 22:49
>>8
遅レスでスマソ〜。
漬け方はどっちでもいいんですよ。
一枚ずつはがして漬けてもいいし、1/8ぐらいに切って漬けてもOKです。
芯までおいしく食べられます。
ただ、ものすごく漬かりやすいので浸かりすぎに注意です。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:45
ピーマンも美味しい。
後はトマトとか

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 07:21
ぬか床
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/970120752/l50

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 12:10
セロリおいしいよ。
ぼりぼりたべてる。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 17:43
漬け物好きだけど
塩分高いのが気になるね。

>4
セロリおいしそう

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 21:52
水茄子の糠漬け、最高。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/15 22:32
>>9
>>13
誤爆かな?

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 19:07
やっぱりキュウリだよ。ベーシックなのが一番うまい。
トマトって糠漬けにするとグチャ〜ってなりそうだけど
どうなの?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/16 20:05


20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 13:56
 

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 13:17
プチトマト。
結構漬かりにくいんで、3日くらい放置する方向で。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 13:38
意外かもしれないが、ゴーヤー。
沖縄料理の本で見つけて以来、我が家の夏の定番です。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 15:47
ブロッコリーの「茎」の部分。
まわりの皮は厚めにむいて。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 00:45
人参。
酒の肴にもなる。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 00:47
>>23
それ、激しく旨いよね。
わしは大好き。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 02:18
小メロン。
産地なのでときどき売ってる。選別して捨てる小さいやつ。
瓜のような食感だけど、水っぽくなくておいしく漬かる。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 04:52
西瓜(スイカ)の皮。
かすかにに実が残っているのもオツ。

28 :27:02/04/11 04:55
とりあえず”皮”は野菜ということで

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:23
>1
お前の親のクリトリス

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:34
セロリ漬けるとおいしいよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 10:01
定番だけど、カブ。冬はこれに限る。
これまた定番だけど、ナス。長めに漬けて、切る前にぎゅーっと絞るとイイ感じ。
あー、くいてー!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 11:05
やっぱ胡瓜。それも古漬けで。
御飯に麦茶かけて古漬け載せてかっこむ。

ひょとしてうちだけですか?そうですか・・・・

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 11:08
>32
私も古漬けだーい好き!
ていうか、鮮やか緑色きゅうりの漬け物なんて漬け物じゃないの。
すっぱーいのがいいのよね。
夏はもう古漬けと麦茶のお茶漬けで決まりだよ!
すっぱすぎるきゅうりとなすをちょっと塩抜きして、みょうがを混ぜて食べるものうまいよ。

34 :32:02/04/11 11:12
>>33
同志よ・・・

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/21 16:00
瓜も美味しい。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 21:02
パセリいけそう。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 15:47
もやしってぬかス漬に出来ますか?

38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 16:51
いいたくなかったんだけど、かぼちゃがいける。。。
色がきれいになるよ。。。

39 :ぬかぬか:02/04/25 18:08
ブロッコリーの茎の、真中の部分。。
もう出てる?

40 : :02/04/25 18:29
トマト

41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 18:40
瓜おいしいですね。
かぼちゃって生で漬けちゃっていいんですか?

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 22:49
はい大丈夫です。。。
好みのつかり具合があると思いますので、大きさは何種類か試してください。。。
あとひとつ、高野豆腐。。。
この2つは普通の人なら絶対思いつかないと思います。。。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 23:47
聞いた話だけど、半熟ゆで卵がはげしくウマイらしい。
漬けすぎないのがコツらしいけど、ウチぬか床無いから試してない。
死んだばぁちゃんがトマトの青いヤツを着けたのが美味かったな。
連休中にぬか床作りしようかな。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 23:58
卵は味噌床に生のままつけるのがウマ〜

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/27 00:42
ブロッコリーの茎を試そうかと、スティックセニョールっていう
茎も美味しいというブロッコリーの苗を植えてみた。
ぬか漬けにするには何ヶ月か先になりそうだけど。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/27 00:50
以下がうまうま。(この3つ結構有名なのかと勝手に思ってた)
卵黄
牛肉
豆腐

47 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 21:51
あ。今長芋漬けてるんだけど、皮をむいてからだったんだ?
一度取り出して、皮むかなきゃ(w
長芋、どのくらい漬けてたら美味しいいのか教えて下さる方いません?
ピーマンは半割にして種とって漬けるんですよね?
(糠漬けスレ逝っちゃったみたいなので教えてチャンでスマソです…)

48 :ぱくぱく名無しさん:02/05/04 23:02
キャベツは葉のところはもちろんおいしいけど
芯だけを漬けるのもおいしいよね。
炒めたりするときに取り除いたのを捨てないで
入れるんだけど歯ざわりもいいし。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 02:30
ブロコッリーの芯をつけてみなさい。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 12:30
ラディッシュ。
大根だけどさ。
でも時間が経つと周りの赤い色が溶けてきてヌカドコの色が染まる。。。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 12:30
ブロッコリーは>>23>>39で既出だが
ブロコッリーはじめて聞くな。
最近の輸入野菜か?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 12:36
にんじん。
コリコリポリポリでウマー
酒の肴にもなるYO
ガイシュツだったらスマソ

53 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 15:25
かぶ、きゅうり、なす、セロリ、にんじん、大根、しょうがぐらいしか
つけたことないです。大根ばっかりつけてると、糠床がゆるくなって、
セメダイン臭くなる。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 16:30
ゆるくなったら干し椎茸漬けましょう。
水分吸ってくれるしうまいし一石二鳥。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 16:37
干し椎茸、ぬか床で戻ったらどう食すの?
ここで読んでグリーンアスパラ漬けた。ウマイ!!

56 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 17:12
>>55
ぎゅーっとしぼって切ってそのまま食べるの。
もちろん戻した椎茸として炒め物なんかに使っても。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 19:17
>>56
そのままでもいけるんだ…今度やってみよう。
干し椎茸、スライスしたのしかないから買ってこなきゃ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 20:36
セロリ(゚д゚)ウマー

59 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 20:49
うど

60 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 23:27
玉ねぎとかニンニクを漬けると糠床の味も格段によくなるし、
食べても美味しいよ。ニンニクは色が悪くなるけど、
玉ねぎは半透明になって美しいよ。半分に切って底の方に漬けて2〜3日放置。
1週間くらい漬けといても大丈夫。
刻んでドレッシングや焼肉のタレにまぜ込んでも美味。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 23:50
マニアックに、千車とう。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 09:45
玉ねぎやニンニクは好き嫌いがあると思う。
糠床のにおいが変わっちゃうし、私は苦手。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 15:07
ぬか床スレにも書いたのですが、とてもおいしいのでこちらでもお目汚し。
ズッキーニを長めに塩もみして、塩払ってそのまま投入(゚д゚)ウマー。




64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 23:09
玉ねぎ、私もやる。ウマー。
>62
大量に入れてんの?そんな激しく匂い変わらないけど??

65 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 23:25
糠床、りんご入れるとイイよ。


66 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 21:46
りんごの芯とかでもいいのかな?

67 :65:02/05/07 23:15
>>66
芯の部分でもいいよ。
漬物の色がよくなるよ。釘入れる代わりだから。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 23:52
>67
ありがとうございます。早速やってみます。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 14:10
柚子漬けるとうまい。



70 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 20:15
柚子は皮?それとも丸ごと??

71 :69:02/05/09 21:07
>>70
丸ごと漬けて、皮は、お茶漬けにして中身は、他の漬物と混ぜて食う。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 09:47
>>71
うわっそれうまそうだなぁ。
でももうちょと早く書いてくれれば・・・柚子の季節終わっちゃったよ!
今買うとバカ高いんだよなぁ。

でも食いたいやってみる。サンクス。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:11
タマネギをつけることができるんですって?

74 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:43
ぬか漬けじゃないけど、ユズのみそ漬け(丸ごとの)はお粥にとてもあう。

75 :まあ:02/05/16 01:55
メロンの漬物というものを貰った。
ゲテモノかと思ったら、キュウリと区別できないような味だった。
メロンは、茎に幾つも小さな実が生えるのだが、
大きな球ができるように、一つだけ残して実を間引いてしまう。
その間引いた実の利用法として、誰かが漬物を思いついたらしい。
特に美味しいものではなかったけど、不味くもなかった。
要するにキュウリの漬物と同じ味。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 11:41
糠床に最近はやりのカスピ海ヨーグルトを入れてみました。
結果はいかに!?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 12:23
新たまねぎ漬けるとウマー
やってみれ


78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 13:05
レタス
しゃきしゃきの歯ごたえ

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 15:42
キュウリの古漬けを薄くスライスして
削り節と白ゴマ、おしょうゆちょっとで和えて食べるのが好き

80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 01:13
ガイシュツかもしれないが、セロリ。
スイカの皮


81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 09:38
皆の衆、だまされたと思ってパプリカ(でっかくて赤くて甘いピーマン)
をお試しあれ!泣くほどウマイです。
あと既出だけど、みょうが、セロリ、にんじんもウマー。
夏の夜はタップリのぬか漬けと焼き鳥、それにビールで決まり!
あーくいてえ!

82 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 13:28
普通ですが、スイカの皮。
しっかり漬けて、細かく切って
すりゴマ+醤油たらり。冷や茶漬け(゚д゚)ウママママママーーー

>81
パプリカ今日買ってきます。半割りで種とって漬ければ良いのかな。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 13:41
スイカの皮の漬物っておいしいよね
今までごみだと思って捨ててて存した気分

ごみ処理場で燃えにくくて困るのが夏はすいか、冬はみかんだって
みなさんスイカの皮はどんどん食べましょうね

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 15:13
漬けるものじゃないけど
ヤクルト等乳酸菌飲料の空容器の上半分に、
千枚通しで穴あけて糠床に埋めておくと...
容器の中に糠床の余分な水分が貯まるので便利だ。
ちなみに、容器は1日おきに新しいのに取り替えてます。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 22:18
ズッキーニとにんにく!
意外だけどウマ。


86 :82:02/08/10 15:41
昨夜から漬けてました、
パプリカおいしーーーーー(><
半割りで種とって、皮剥かずに漬けて
取り出してから皮剥いて食べました。
81さん、感謝です。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 03:06
ピーマンって意外と漬かりにくくない?
あんなに薄っぺらいのにさ・・・
感激したのはやっぱりブロッコリー。
もう花の部分なんていらん。茎だけ売ってクレ。
オクラはよくあるけど、ゆでてしょうゆのほうがウマイ。
かぶはウチの親が来たときにお茶うけで出したら全部食われちった。
夕飯で食べるつもりだったのに!

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 14:11
>>87
禿同!
オクラはいまいちダターヨ。
つかりが早くて行き過ぎちゃったってのもあるんだろうけど。

89 :87:02/08/12 17:18
>88
なんかもっさもっさしてるよね。

90 :コギャルとHな出会い:02/08/12 17:21
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 16:09
かぼちゃ、おいしいです。
根菜なので、1週間は漬けました。
薄く切って食べるとおいしいです。

92 :もぐもぐ名無しさん:02/08/23 18:39
カボチャは根菜ニアラズ

93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 23:52
2日忘れてたら、ぬか床カビたーーーー
とりあえずビックリ。カビた表面捨てて
新しく炒りぬか投入。野菜くずも投入。
元気になってくれると良いな。

みんなはカビ生やしたりしないのかな?

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 12:26
>93
床はかびなかったけど、一番上のきゅうりがかびた。
最後にぬか床を、ぴっちりならしておかなかったからだと思う。
きゅうりにごめんなさいしながら捨てた。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 15:17
昨日ぬか床あぼーん。
表面真っ白になって
ニチャニチャして臭かった。
また来年頑張ろう。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 20:59
セロリを漬けた。臭いとかそういうんじゃなくて、女のアソコのにおいがした。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 08:58
昔メロン糠漬け食べてたけどな。
セロリは醤油でつけるとおいしいと思うけど。しばらく食べてないな。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 18:42
ぬかまるこ
ttp://www.rakuten.co.jp/unigoods/462045/463099/
使ったことある人いる?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 17:41
トマトって丸まま漬けるんですか?
期間は一日ですか?数日ですか?
 
ゆで卵も同等にからむいて漬けるんですか?
期間は・・。
どんな味になるかすごーく興味あります
教えてくださーい。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/09/30 18:47
やはり茄子が一番美味しい・・

101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 02:49
>>54さんの干し椎茸、これはいい!ありがとうございます。

余分な水分吸収してくれて、ぬかにもエキス出しそうだし、
椎茸も、料理するとき水で戻さなくてもいいし、
それでもって、ウマママママアアアアアー

この3日で、干し椎茸10個くらい消費してしまいました。

102 :ばくばく名無しさん:02/10/01 03:28
長いもが好き。さくさくしてるし。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 18:12
キャベツ糠床から出したら千切りにしてご飯に乗せて白ごまぱらっと振ってからお茶漬けすると美味しい。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 05:00
ああ、うまそうなスレだ。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 18:20
大根の葉っぱつけてきざんで納豆に入れるとシャキシャキしてウマーだよね。

106 :ぶうぶう:02/11/15 06:56
何も考えずに酒粕4kg買ってしまった。
こことても参考になります。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 13:25
酒粕…?

108 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 23:28
このスレ、イイ☆皆色々漬けているのね
キュウリと茄子とキャベツ位しかまだ漬けたこと無い
参考になりました
まだカビたことはないけど何日かかまってやれないときは
塩を忘れずに

109 :ぱくぱく名無しさん:02/11/23 00:30
前に飲み屋さんで食べた白菜のヌカ漬けおいしかったよ〜!
自分でも作ったけど、2週間起きられないほど具合悪い時に、ヌカ床ダメにして以来
作ってない。
また作ってみたいな。でもまたダメにしてしまうんでは?という恐怖心が

110 :保守:02/11/26 19:23
>106が酒粕買ってそのあとどうしたのかが気になる(・∀・)


111 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 10:28
ここ読んで、干し椎茸とブロッコリの茎を投入しました。


112 : :02/11/28 22:53
うちもブロッコリー入れてみました
ワクワク

113 :111:02/11/30 15:04
干し椎茸もブロッコリも○でした。
次は高野豆腐に挑戦したいでつ。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 21:27
みんな、「ぬかみそからし」って使ってる?

115 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 06:36
age

116 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 07:38
>>114
ぬかみそからしプラスってのを使ってます。


117 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 02:26
生姜をつけると菌死んじゃう?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)