5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美味】おうちで作るラーメン【面倒】

1 :麺揚げさん:02/01/09 02:13
ラーメン板では(お店情報ばかり)。
そこで立てたスレッドは、半ば強制終了させられてしまいました。
2ちゃんねるでの頼みの綱は、もはやココだけなんです。

私自身、しっかりアゲていきますので、
情報交換宜しくお願い致します。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 02:17
ゴマ油でちょっと炒めた、大量の白髭ネギを乗せてます。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 02:22
鳥はむスレではさんざん既出とは思いますが、
鳥はむを茹でた後のスープを使うのが好きです。
付属のラーメンスープと混ぜたりもしてます。

4 :麺揚げさん:02/01/09 02:30
>>2さん。有難う!
白髪ねぎのごま油炒めトッピング。美味しそうですね。

ウチの店では水で晒したのち、軽く醤油ダレで和えて万能ねぎを振ってます。

この場合の問題点は、塩分の影響で数十秒〜一・二分でどんなに硬い葱でも、
しんなり柔らかくなってしまうという事。
ですから提供直前で醤油ダレで和えるようにしています。

それはつまり、白髪葱を柔らかくする方法でもあるという訳です。

5 :麺揚げさん:02/01/09 02:41
>>3さん。なるほど。
ラーメン店では大半がチャーシューなり豚肉を使用していますが、
鳥ハムとは言わば鳥のチャーシューですね。

チャーシューの茹で汁も使いますよ。
鳥でも旨いスープで頂けそうですね。

チャーシューの茹で汁の場合、それに生姜も少々加えると、懐かしい味になりますね。
鳥ハムスープの場合はどうなのでしょうか。

6 :エ口 ◆R4KLIBFA :02/01/09 02:59
もやしとタマネギを中華鍋で炒めて、その中に水(お湯)を入れて沸騰させます
これを市販の味噌ラーメンのスープに溶かして使うと美味しいですよ(^^;)
炒めたもやしとタマネギが凄く香ばしいです(^^;)、、僕はいつもこれだね!

7 :麺揚げさん:02/01/09 03:21
>>6エ口 ◆R4KLIBFA さん。
野菜と味噌は、絶妙に合いますね。

多くのラーメン店(特に味噌一押しの店)では、
中華なべで野菜を炒めた所にスープと味噌ダレを入れて加熱しています。
更にそこへ麺までも投入する店さえもあります。

それぞれ味や食感に変化が出て楽しいですね。

8 :エ口 ◆R4KLIBFA :02/01/09 03:37
ここはかなり詳しい人が多いですなぁ・・・、、まぁ、家庭で作るラーメンなら
スープの他は具ですかね(^^;)、、麺を自家製にするというのはかなり難しいですから・・・
で、簡単な具では、煮玉子(味付き玉子)とチャーシューですね。
僕もこの間チャーシューを作りました。料理板で得た知識を生かして(^^;)
そのあまったタレに、ゆで卵をポトンと落として、3時間ほど付けた物を具として使いました(^^;)
あまりにベタで申し訳ない・・・(^^;)

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 03:41

↓具に関しては・・・ 袋入りインスタントラーメンメインだけど、

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1010052116/l50

けっこううまそうで活用・応用できそうなのありそうよ

10 :麺揚げさん:02/01/09 03:52
基本的にプロの作るラーメンは色々な意味でベタです。
(悪い意味ではありません)

結論から言えば、
家庭でも2〜3時間程あれば(麺以外全て)、玄人裸足のラーメンは必ず作れます。

それをやっちゃいましよう!
という趣旨。

11 ::02/01/09 03:56

ごめんなさい、そういう趣旨だったら9はムダだったかな〜

12 :エ口 ◆R4KLIBFA :02/01/09 03:57
>麺揚げさん

いいですなぁ、、そういうの大好きですよ(^^;)、、このスレッドを
お気に入りに登録させていただきます(^^;)、、では!

13 :麺揚げさん:02/01/09 04:13
>>11>>9
いいえ、無駄な事なんてありません。

家庭でラーメンを作る場合、
麺はともかく殆どのケースが市販のスープやタレを使っています。
それも確かにお手軽で良いですね。

お金を払っても良いな…
これなら売れるんじゃないかな?
と思えるラーメンを家庭で作る趣旨です。

14 :エ口 ◆R4KLIBFA :02/01/09 04:21
2ちゃんねる料理板特製ラーメンというのを出せば
売れるかなぁ・・・(^^;)、、あはは

15 :麺揚げさん:02/01/09 04:37
美味しければ、きっと売れると思いますよ。

ラーメンに乗せる具一つとっても、その組み合わせや下味さえ滅茶苦茶でなければ、
御飯丼モノに匹敵する程にフトコロも深いです。
それが、現在まで脈々とラーメンが進化し続ける事が出来た理由の1つだと、
私は考えます。

これから先、長いスパンでどうなるのかは判りませんが、
(美味い)という事はやはり素敵な事ですね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 04:38
1.大鍋に水を入れ、
鶏がら・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・にんにく・ねぎ、その上にキャベツをかぶせて
中火にする。沸騰したら弱火。2,3時間煮込む。
2.にんにくをフライパンで炒め、香りがたったら豚肉投入、
 肉の色が変わったら、もやし、きゃべつ、にらを順に入れて炒め、
 醤油みりん塩こしょうで味を整える。
3.どんぶりにそれぞれ醤油適量とねぎを入れる。
4.3のどんぶりにスープと茹でた麺を入れ、上に炒めた2の野菜を盛る。
5.旨い。

キャベツ入れると美味しいよね。まろやかになって。
市販でスープとるときも、お湯にキャベツと人参はかかさず入れてるよ。

17 :16:02/01/09 04:42
ああ、分量なんだけど、それぞれ適量です。大体分かるよね。
適当に調節してください。

18 :麺揚げさん:02/01/09 04:57
>>16さん。
にらを使うあたり中華チックで良いです。
このスープは鳥スープの基本形の一つですね。
加熱したキャベツや人参はアッサリした甘みが出て良いですね。

この場合、スープに使う材料がシチューやカレーにも似ている、
というのが楽しいです。
つまりそれは、
(シチュー系・カレー系の具材との相性も抜群に良い)
という事だったりもします。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 23:38
16の旨そう。。。暇あったら作ってみるよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/09 23:48
本格的なのばかりで、ちと恥ずかしいが、一人暮らしの人に。
市販の中華鶏がらスープの素で少し塩味薄めにスープ作る。(醤油入れるから)
味を見ながら適当に醤油足す。
大目のサラダ油でねぎの千切り炒めてネギ油作ってスープに足す。
これだけでもうまいラーメンスープになります。
ネギ油入れると香りもいいし、スープが冷めにくくなります。

21 :カトリ ◆0fprR/Yg :02/01/11 03:31
.     _-― ―-、
    /. __-_ ヽ     _________
    レ  ノ)ハノ)人)   /
    ヽCイ ( l ,l`|)  < 1さ〜ん、ラーメン一丁♪。
.   ▽( ヽ ゙゙lフ ノ lWv; \
     ( f⌒ヽーイ⌒(Y. /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   <( __ ノ|. |. |(.|. |
.    / /_._|_._|_」\. ノ
    / /.   ノヽ
   (、、y′     ヽ
   /、       . ヽ
.  〈 `‐ -_____- ‐' 〉
   `、___.   _____ 〉
   /  / ̄ ̄|  |
  / _/.    | 」
 (⌒ _)    (. ̄⌒)
   ̄       ̄ ̄

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 06:19
フライドチキンの食べ残しの骨を煮込んで
スープにしても美味しいですよ。

23 :エ口 ◆KUSO60YI :02/01/11 06:39
>麺揚げさん

家庭でスープを取る場合はは鶏ガラがポピュラーと思いますが、魚系のダシも興味があります。
鶏ガラ+煮干しとか昆布だとどんな感じの味になるのでしょう?
僕の住んでる地域はこってり味噌が主流なので口にしたことがありません(^^;)
しかし自分が本当に好きなのはあっさりとした醤油なのです。

いいかげんガラベース&華味(醤油)から卒業したいですねぇ、、、(^^;)

宜しくです!

24 :海外在住8年:02/01/11 14:46
スープのスレにも書いたけど、鶏挽き肉でスープ取ると
すっごい上品なスープになります。
それをインスタントラーメンのスープベースにして、
インスタントのスープを減らして、塩・醤油を足すだけ
で全然違ったスープになります。

家は、鶏がらスープに味をたす意味で、鶏挽き肉を、
鶏がら2個に対して300グラムくらい入れてます。
あと、出し昆布、クズ野菜も入れてる。

それを基本スープにして、自分で焼いたチャーシューの
タレを合わせてます。

>>23 さん
今度煮干も実験してみますね。煮干は一旦、煎って水分
を飛ばすと生臭さが減るみたいですね。頭とはらわたも
はずして、3枚に割いてだしを取ってます。
香ばしさも増します。我が家は昆布、煮干の味噌汁が
多いです。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/11 19:02
お店だと「スープ+しょうゆダレ」で作るけど、しょうゆダレ
ってしょうゆ以外にもなにか入ってますよね?
ラード以外には何が入っているのでしょう?

26 :麺揚げさん:02/01/12 12:54
>>23エ口 ◆KUSO60YI さん。
鶏がらスープ&魚介ダシの件。

鶏がら100%スープに加える場合、煮干やカツオ節等の魚系の物を使うと宜しいようです。
豚骨100%スープに加える合、昆布との相性が宜しいようです。
鶏がらと豚骨の混合スープの場合、魚系と昆布を両方加えると宜しいようです。
*混合スープの場合、つなぎに必ず【干しシイタケ】を用いる事を忘れなく。

さて、これらの和風味をどの段階で使うか?ですが、
1)スープの仕上げ段階で投入。(ダシの手法)
2)醤油ダレを仕込む際、醤油と一緒に煮込む。(カエシの手法)

大きくわけて2つのやりかたがあります。
味噌ダレの場合、粘りのある味噌にこれらを溶け込ませるのも難なので、
スープにダシとして入れて使う事が多いようです。

多くの人気店で割合や素材はともかく、
実は結構使われているみたいですよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 14:33
中華街等の食材屋で売られてる、
カキエキスパウダーや帆立エキスパウダーを少々混ぜるとお店の味っぽくなるよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/12 21:31
味覇と醤油でお店の味に。

29 :るらぱ:02/01/13 01:52
オニオングラタンスープの残りにラーメンを入れたらうまかった。

作り方は簡単。にんにくをサラダ油で少々狐色になるまで火を通す。バターを入れて大量のたまねぎの薄切りを最初中火最後弱火で気長にいためる。
あめいろになるまで。これをだしのように使う。何に入れても旨い。ラーメン、なべ、カレー、シチュー。
暇な時に作っておけ。冷蔵庫で二週間。冷凍で3か月はもつ。レーズンバターのようにして細長くするか、小分けにしておくとべんり。
ただし、たまねぎとは別物だから、料理に応じて別にたまねぎは使ったほうがよい。
あくまでも出汁、隠し味。うまいぞ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 23:01
スープ取った後の豚骨や鶏がらに付いた肉とか、野菜なんかどうしてます?
捨てるには余りに惜しい。
他の料理に使いにくそうだし。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 23:28
インスタントでも肉、野菜などの具を入れるだけで
ちょっと味がアップ。さらに豆板醤を加えたり
それらを炒め煮にしたり・・・
インスタントの意味がなくなる・・・

32 :むき茶:02/01/13 23:39
>30さん 長時間煮た場合はすぱっと諦めるのが吉です。
肉はカスカスで野菜はグシグシです。

でも、たしかに勿体無い気がしますよね・・・

33 :sage:02/01/13 23:54
前に1の人がラーメン板で立てたスレッド覚えてるよ。
板違いだし、1の人もちょっとアレなんでえらい荒らされてたね。

34 :30:02/01/14 00:10
>>32
やっぱり、諦めるのがいいですかね。
確かに肉はカスカスで味気ない。
これだけをつまむと、出来損ないのポトフを食べているみたい。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:12
手軽にそれっぽい味にしたきゃ味噌に逃げるにがお勧め。
みじん切りの玉ねぎ、生姜、ニンニク、ひき肉をごま油で炒めて肉に火が通ったら韮、人参、もやし、キャベツなんかをお好みで加えたらそこにお湯(できれば出汁)。
で、味噌をとく。これ最強。

36 :元学生さん ◆Dh2Ksem2 :02/01/14 12:12
>>22スペアリブの残りの骨を圧力鍋でやってもおいしかったです。
>>33そのスレは知らないんですけど本来むこうでやってもおかしく
ないはずですがね。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 13:10
>36
ラオタはウンチク垂れるだけで自分で作るなんて創造的な行為は考えたこともない人種だから。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 13:35
麺はたいてい自家製です。
おいしい市販のスープさがしています。
とんこつ味でおいしいものありませんか?

39 :    :02/01/14 14:09
すっげーうまい麺を作るのは無理そうだけど
何とか手軽にそこそこのものが作れませんかね?
オールパーパスの小麦粉では麺は無理?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 14:35
>>39
いい粉を手に入れるのは難しいですよね。
問屋さんとかに詳しい方はいないですかね?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 21:16
情報希望!

42 :河内のおっさん:02/01/21 02:50
皆様、中華そばとラーメンの違いを知っていますか?
教えてくれませんか?


43 : :02/01/21 16:09
つーか、手前等のラーメンにかける情熱はそんなものなのか?
海外に住んでいる俺のためにも語り合ってくれよ!!

44 :38:02/01/21 21:10
>>39>>40
自家製麺を食してる者です。
うちにはかなり古いのですが、業務用の製麺機があり
母が趣味で麺をうち、送ってもらっています。
粉はお店から数十キロ単位で大量に仕入れています。
カンスイを使用してますが、これはどこから買っているのか不明です。
機械での大量生産なんであんまり参考になりませんね・・・
味のほうですが、素人が作った麺らしく出来にムラがありますが
まあ、市販の安いやつよりはマシかなという程度です。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 21:36
ラーメンに向く小麦粉を、教えて。
めん匠だと、沖縄のソーキソバみたいになってしまう。
はるゆたかが比較的おいしくできるのだが、弾力感に欠ける。



46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 22:05
>>2
白髪ネギは 炒めてはダメ!!!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 22:19
>>16さんの作り方のうち、3のところは結構キモだと思う。

>3.どんぶりにそれぞれ醤油適量とねぎを入れる

この、あらかじめ丼にネギを入れて熱いスープを注ぐというところ。
生のネギを載せるだけではネギの辛み・臭さが立って美味しくない。
もちろん、煮込んでもダメ。
そこで、このようにして軽く熱を加える。
臭みも消えネギのうまさが引き立つ。

ごく簡単なことだから、一度お試しあれ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 23:39
あげ


49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 00:06
このラーメンスープはどうですか? 
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=478084632/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=MACHA/ITEMID=778290

50 :体にいいラーメンを作ろうじゃない会:02/02/03 15:24
>>45
> ラーメンに向く小麦粉を、教えて。
はるゆたかだけでも可成り美味しい麺ができますけど
麺匠とブレンドしたこと、ありますか?
白椿とのブレンドや全粒粉などを混ぜたりしても面白い麺ができます。
讃岐うどん用の粉が入手できれば、色々と試してみるのも良いと思います。
緑水晶とはるゆたか1:1は結構美味しかったですよ。
後、かん水は抑えめにせいぜい3ボーメ以内にして
卵なんか混ぜても美味しいですし、
モロヘーヤとか干しエビとか混ぜこんでも面白い麺ができます。
色々と試してみてください。
マジレスでした


51 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 16:00
ラーメン版とレシピ版に
ラーメンスープスレ立てたけど
即沈没でした。
レシピ版の方のレスに使えそうな
HPが幾つか載ってた。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 16:16
>>50
はるゆたかは、私にはダメだった。好みのつよい粉(麺)だと思う。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 16:26
「はるゆたかがうまい」とプロが言ったから、それがうまいと思っている味オンチなんだろう。>>50


54 :50:02/02/03 17:21
>53
味オンチかどうかは、知りませんが
一般的に流通している「はるゆたか」は、ほとんどのものがブレンドされているものです。
純粋な「はるゆたか」を一度、試されてから
今一度、ご意見を伺いたいものです。

>52さん
どんな、粉がお好きですが?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 19:32
>>50
おい、ラーメン板の佐野実スレに早くもどれよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:39
>>54
> 純粋な「はるゆたか」を一度、試されてから
> 今一度、ご意見を伺いたいものです。

って言ってる人間が、

> 麺匠とブレンドしたこと、ありますか?

麺匠とブレンド?

> 白椿とのブレンドや全粒粉などを混ぜたりしても面白い麺ができます。

白椿とのブレンド?全粒粉などを混ぜたり?

> 讃岐うどん用の粉が入手できれば、色々と試してみるのも良いと思います。

讃岐うどん用の粉?

> 緑水晶とはるゆたか1:1は結構美味しかったですよ。

緑水晶とはるゆたか?

> 卵なんか混ぜても美味しいですし、

卵?

> モロヘーヤとか干しエビとか混ぜこんでも面白い麺ができます。

モロヘーヤとか干しエビ?????????????????

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:17
がんばって祭りを盛り上げてくれ。
Kusakabe亡き今、退屈で仕方がない。

58 :ばからしぃ:02/02/04 00:29
>>55 >>56
少しは粉のことを勉強してごらん
http://www.tomizawa.co.jp/catalog.asp?fCategory=kona&sCategory=02
>モロヘーヤとか干しエビ?
ってのは、変わり麺のことだよ
55や56みたいなのがいるから2chは、ダメだって言われるんだよ
もう来ない!

59 :53:02/02/04 00:59
はるゆたか100%なんておいしくない。



60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:00
>>58
わはは ばいばい!!

支那の国に帰ったぞ!!

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:00
>>58
っていうか、詳しい説明を要求されると逃げるやつがいるから 2ch ってダメダメなんだよ

62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 02:18
私がラーメンをするのは、チャーシューを作ったときです。麺は市販品ですが…

豚肩ロースを1kgに塩胡椒をすりこむ→表面を焼き付ける
→約1時間ゆでる(ここで一緒にかたゆで卵も作る)
→酒と香味野菜で煮詰めた醤油だれに肉とたまごを約4時間つける
→チャーシューと味玉の出来上り。

この製作過程で生じたゆで汁と醤油だれを合わせてスープとします。

醤油だれには、酒、紹興酒、葱、生姜、にんにく、煮干、昆布を入れ、
あと、その場の野菜くず(玉葱の端、キャベツの固い部分、りんごの芯など)、
山椒、八角、シナモン、ゆずやみかんの皮なども気分で入れます。

ポイントは、
1.醤油だれの酒は多めに入れ、醤油原液ほどの塩からさまで煮詰めること
2.肉は良いものを使うこと(←絶対!!絶対に!!!)

この作り方の家庭的で良いところは、上にもありましたが、
スープをとったあとの鶏ガラや野菜を惜しまなくて済むことです。
チャーシューの肉からの出汁だけでも、相当おいしいものができます。
もしイマイチだと思ったら、まずは肉が良くないのです。
肉と麺くらいしか出費がないのですから、奮発してくださいね。

63 :逃げるなら、かわりに煽ってあげるよ:02/02/04 02:21
>>59
作るのが下手くそからでは?
それとも、材料のせいにしたいの?

>「はるゆたかがうまい」とプロが言ったから、それがうまいと思っている味オンチなんだろう。>>50
プッ。
楽しい論理で笑わせてくれるよ。



とでも書いて、祭ってくれたら楽しかったのになぁ。
退屈だなぁ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:36
>>63さんは農家?

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:37
>>63
だれもがうまいという麺があるとでも思っているのか?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:38
>>65
さすがに、そんなメニューもそんな材料もないだろうなぁ

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:44
>>63
はいはい わかったから、はるゆたか以外にどんな粉を知っているのか、全部書け!
話はそれからだ!

68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:29
>>63
麺打ち歴は?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 12:51
つきあう馬鹿もいるのだね。

70 :むき茶:02/02/05 04:24
麺は親とか婆ちゃんが手打ちうどんや蕎麦を作ってたりとかパスタマシン持ってたりしないと敷居が高いです。
手を着け易い順番は、スープ>焼豚煮豚類>麺になってますです。

71 :日清:02/02/05 10:03
冷凍ラーメン美味しいよ。
湯にラーメンを投入したらモヤシも入れる。
汁と冷蔵庫にあるウインナーを入れる。(ハムでも良い)
再沸騰したら溶き卵を入れ完成。
溶き卵を使った器に取り分けて食べれば洗い物も少ない。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 11:11
>>71
ジャンキーだな


73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 03:19
>>71
キメて食ったらそれのまずさが分かる。
そして本物を求める

74 : :02/03/17 05:08
>>73
> キメて食ったらそれのまずさが分かる
の、「キメ」と「それ」の意味がわかんないんだけど。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 05:34
ケンタッキーのチキンを食べた後の骨でスープを取って
ラーメンに使ったりするよ。
家族が多いとファミリーパックを買って来ると
骨の量も多いし、良いスープとれるよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 21:44
頑者のつけめんのつけだれの作り方、誰か教えて〜
並ぶの嫌だから、家で食べたいんだけど。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 22:15
>75
なるほど!ケンタのチキンの骨ってそのまま捨ててたけど
スープに使えるんですね。
目から鱗、と思ったのは私だけかなー。
今度から捨てる前に再利用します!

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 23:04
ポッドでラーメン作れますか?
めんを3分茹でて粉末スープを入れるだけのインスタントなんだけど。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:26
「はるゆたか」ってラ界では有名みたいですが、
どんな風にうまいのですか?コシが違うとか?
味ですかね?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 01:30
茹で肉団子や、茹で豚を作った後のスープを濃縮して凍らせておくよ。
あと角煮のも。

81 :ミート君@自宅:02/03/19 02:23
今は例の病気のせいでイヤだとは思うが、
肉屋に行ってほしいといえば牛の骨がもらえる。
そいつをタマネギ、にんじん、セロリなどと一緒に煮込んだら、
マジでラーメン屋に近い味のうまいだしが取れる。
大変だがやってみな。うまいから。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 12:46
>>81
牛骨が好みならってことねぇ?

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 19:29
土鍋に鶏がらスープ入れて豚バラ薄切り・もやし・レタス・にらを煮て食べる。
仕上げにラーメン玉を入れる。美味いよ。 

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 20:08
鶏がら上手に取れば、それだけで美味しい
パイタンスープになると思うんだけどー

ぱいたん(白湯)が変換できなかった。
IMEのばかー!

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 00:31
えー、しかしめちゃめちゃうまいラーメンってありますかね?
大抵はマズイか、まあまあウマイかのどちらかではないかと。
うまくて忘れられないような、ラーメン。つくれますか?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:10
良いお肉でチャーシューを作って、そのタレで煮卵を作って、
鶏ガラ&豚スペアリブの動物系スープと、昆布&鰹節、煮干の魚系スープを
別々に作って合わせれば、それなりのものはできる。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:50
私も鶏ハム作ったスープを使います。
それに、
・中華スープの素(ウェイパーが最高!)
・ナンプラー
・ごま油
・牛脂の刻んだもの(背油のかわり)
を入れるとめっちゃ旨いです。カロリーが気になるけどね。

88 :774:02/03/24 02:11
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。


89 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 22:50
>88
もう飽きた

90 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:17
>88
えー魚もー?

91 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:27
>>88
人をくったやつとか言われますけど、それも不可ですか?
馬鹿の一念岩にも通ず
というよりコピペ飽きた
少しは脳みそ使う宜しいよ


92 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 23:46
家で作るラーメンには絶対『たまご』を入れたいっ!!
あの、トゥロ〜〜ッ っとした黄身に麺を絡めて食べるのが最高

お店のたまごはたいてい「煮たまご」だから、家での楽しみ(^^)v

93 :もぐもぐ名無しさん:02/04/20 19:56
なんか…職人混ざってるみたいで嫌なスレだね、ここ。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 05:17
母が作ったスープの残りの鶏がらを食べるのが、子供の頃から好きでした。
肉はふかふかで、内側の黒いところもおいしい。
好きなモノランキングでは10位以内に入るくらい好きだ。
うちだけか、こんなケチなのは・・・


95 :ぱくぱく名無しさん:02/05/03 05:40
>>94
そこまで平らげてくれれば鳥さんも浮かばれるよ。(ケチではない
漏れはいろいろあって鳥さん食べなくなったけど。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 18:58
セブンイレブンででてる冷たい醤油ラーメンを自宅で作ることはできるでしょうか?

97 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 19:12
うちは市販の袋麺と袋スープを別々に買うんですけど
ラーメンスープが無かったとき
インスタントの中華スープ(袋)+鶏がらスープ(顆粒)
+にんにく醤油(自家製)+魚醤
を適当に混ぜたら昔懐かしい中華そば風のスープになりました。
すごく美味しかったので時々食べてます。簡単だし。
あと煮豚を作ったあとの醤油でメンマと豚肉を炒め煮して常備菜にしてます。
ラーメンに載せると美味しいしそのまま食べてもうまい!

我が家は父と私がラーメン好きで
この二人は朝食は自分で作るラーメンのことが多いんですが
好みの製麺所もスープもまるっきり違うんですよねー。


98 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 16:36
残ったスープにカレールーをぶち込んで、出汁ガラもろともカレーにして食うのは
基本ですか?なんか野菜捨てるのもったいないし、ゲンコツにも肉が付いてるし。
成美堂出版の「自分でつくるプロのラーメン1・2」は大変参考になりました。
私は大勝軒@東池袋の味が好きなので、真似して中華そばを作ってみました。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 17:17
みじん切りにした長ねぎをコンガリ茶色くなるまでたっぷりの油で炒めてネギ油を作ります。
お醤油味のラーメンにちょっと入れると香りが良くて美味しいよ。
具はチャーシュー、煮玉子、それからアッサリとした茹で野菜(キャベツ、もやし、人参など)
が合います。

100 :100:02/06/09 18:19
100get!

101 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 00:14
誰か名古屋名物、台湾ラーメンのレシピキボンぬ。
具は結構簡単だけど味仙みたいなスープがなかなかできない。教えて

102 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 09:20
とりがらや豚骨は家庭で使うと、臭い!
だから、手場元とスペアリブを使うのさ。
でも最初に熱湯にくぐらせないといけないよ。
それをコトコト煮てスープをとるのさ。

だしがらは、醤油・砂糖・しょうが・酒で甘辛く煮付け。
おいしいぞ〜。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 14:28
日曜日に、ケンタの食いかすでスープを取ってみました。
衣の部分を綺麗に掃除しなかったので、にごってしまいましたが
お味は結構よかったです。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 16:44
市販の昆布だしの素を使うと塩ラーメンは美味しいよ。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 17:17
>98
札幌のスープカレーみたいで美味しそう

106 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 22:21
鶏がらスープでカップめんをつくるとうまいぞな

107 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 22:06
ワカメスープじゃだめ?

108 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 10:35
味噌ラーメンのつゆはどうやって作るんですか?
教えて下さい。お願いします。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 21:39
味噌をスープで薄める

110 :ロリ:02/07/14 23:00
ロリが好きな人へ情報です。俺の最近のネタ抽出所です。
他より安く手に入るとこありました。もう5回くらい使っ
てるけど画質が綺麗です。最近こういうので詐欺が多いけ
どここはだいじょぶだった・禁断の土地に逝ってください!
自分はロリじゃない!、、とか思ってる人も見たらはまる
と思います。。いい夜を☆http://buruma.fun.to





111 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 11:17
>>108
私のお薦めは、
にんにくをおろしたものに、
みそとお酒と醤油を加えて、
1日、冷蔵庫で寝かしたものを、
スープで溶いて使ってます。
みその種類を合わせると、
また、おいしさが違います。
少々面倒だけど・・・・。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 21:06
飛騨高山ラーメンっておいしいの?

113 :2チャンネルで超有名:02/10/10 21:06
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

114 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 14:31
ageageageage

115 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 01:20
>>102
鶏ガラは熱湯をかけて色が変わってから流水で洗っている?
臭み消しにしょうがの皮やながねぎなんかスープにいれるといいよ。
生ラーメンは母が鶏ガラと野菜できちんとスープとっていたから
自分も自然にそうするようになった。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 23:52
うちのラーメンつゆは
昆布と煮干の出汁に醤油で味付けする。
油分がまったく無い。
なんか不思議なラーメンだ。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 01:57
そばつゆじゃないの?

118 :116:02/11/19 02:25
>>117のゆう通りなんだけどね。
うちは油分のとりすぎに気をつけなくちゃならない家庭なんで、
こういうことになった。
それ以前にうちは料理に関してぞんざいだけどね。

119 :第一回:02/12/09 09:49
1豚骨(ゲンコツ)と鶏がらをアクが出切るまで強火で煮る
2たまねぎ にんじん かつぶし コンブ しょうが 長ねぎをいれ中火で6時間
3コンブとかつおと醤油と背油でダシを作る
4小麦粉2000gと卵2個 カンスイ+水で麺を打つ
5煮豚 煮卵 ねぎをトッピングにする
6だしとスープを適量合わせて完成

初めて作ったオール自家製ラーメン
・・・・・不味くて食えなかった。
煮物の様な味で豚骨の風味がかつおに負けてだめだった。
麺もカンスイくさくて吐きそうになった。

120 :第二回:02/12/09 09:55
前回の反省からスープは市販品を使うことにした
1コンブとかつおと醤油でダシをとる
2とんこつスープの元を温める
3小麦粉2000卵1個 カンスイ(前回の半分)+水で麺を打つ
4トッピングも前回と同じものを作る
5あわせて完成

2回目の結果おいしく食べれたので麺は市販品と遜色ないことが
確認された。課題として均一に切りそろえる事
またダシもおいしいものが出来ていると思われる

やはり問題はスープにあるようだ

121 :第三回:02/12/09 10:02
スープを工夫しようと考える
1ゲンコツ+鳥足(もみじ)でアクが出切るまで強火
2たまねぎ にんじん 長ネギ 背油 しょうが コンブを中火で6時間
(かつおはやめ、背油を追加する)
3前回同様麺を打つ)
4ダシも前回と同じ物にする
5トッピングも同じもの
6あわせて完成

・・・・・やっぱりおいしくない
しかし1回目に比べると学食や立ち食いそばやのラーメン
レベルに近づいたと思われた

その後すり下ろしにんにくを加えごまかせば普通に食べれることが
わかった。
まだまだ道は遠い

122 :第四回(前哨戦):02/12/09 10:07
反省点
・とんこつの風味が出ない(こってり感)
・風味がすべて自己主張し一体感が無い
・背油の使い方がよく判らない(チャッチャってするのはどうするの)
・トッピングで味が大きくごまかせる事が判ったので最適な物を考える
・スープの野菜にニンニクを追加する

とりあえず次回は圧力鍋を使って豚骨を煮ようと思ってます
皆さんのアドバイスよろしくお願いします。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 11:13
背脂を散らしたいなら、別鍋で煮こんでおかないとダメだと思う。
スープのダシ、というか風味づけにするのなら、材料(背脂以外)を全ていれて充分にアクを取ってから入れる。
スープをすくう時は表面を中心部からかき回して溶けた背脂の膜をよけてとって、最後に背脂を適量とってドンブリにいれる。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 12:19
水炊き鍋をやったあとの残り汁を濾して、ラーメンのスープに使うと
名古屋の有名店の味に近いことを最近発見。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)