5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックバスを食べた人

1 :ぱくぱく名無しさん :02/01/13 02:24
 以前にバスと釣りを始めた頃、綺麗な湖で釣った
バスを焼いて食べたのですが、美味しかったのです。
食べた人いますか?どうして食べましたか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:30
泥臭いって話だけど?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:39
給食で喰ったが美味いぞ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:40
あの味は忘れられんな

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:43
ブラックバスは繁殖力が高くって日本の生態系を大きく壊しているらしい。
スポーツフィッシングとやらでブラックバスを釣っても放してやってる奴
全員に声を大にして言いたい。
「お前ら!釣った魚は逃がさずにちゃんと食え!」

6 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:46
らしいね。
外国のつり文学とか読むと、よく出てきて美味そうな魚だな思ったけど。
「洗い熊ラスカル」とかさ

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 02:52
「スポーツですからキャッチ&リリースです♪」
などという奴は釣りをするな!
食わんのなら釣りをするな!
食わんのなら繁殖力が強く悪食の魚を
めくら滅法に放流するな!
 
スズキなんだから、いくらでも美味しく料理できるじゃないか!
アフリカ南部やアフガン方面で紛争の割食って
飢餓に苦しんでる人々が知ったら、叩き殺されるぞ。ホント。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:02
淡水魚は寄生虫が怖いから刺身にはできんな・・・。

9 :ぱくぱく名無しさん :02/01/13 03:14
 冷凍してから洗いで食いました。
白身で美味かったです〜

10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:20
すずきでしょ。うまいよ

11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:22
普通の日本のスズキは、海の魚じゃなかった?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:23
一番オーソドックスな調理法はフライ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 03:36
>>10
それは、シーバス。

芦ノ湖のレストランでフライで食べた。
クセもなく、淡白な(やや大味という気もしたが)白身。
皮の匂いがどーのこーのという話を読んだことがある。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 05:11
ブラッバスは撲滅すべし!!
琵琶湖の本モロコが大打撃受けとるやんけ!!
なにがキャッチ&リリースじゃ!!!!
氏ね!!!!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 05:41
同じ害でもブラックバスは食えるがクサカベは何やっても食えない

よってバスの負け

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 07:20
>>14
淡水海老も殆ど壊滅でしょ、確か。
ブラックバスの放流って、相当に悪質な環境破壊だよな。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 08:39
「次会うときには、もっと大きくなって抜群のファイトを見せてくれ」
バッシャーン(リリース)

こんなん見つけたらまじ殺すね。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 08:43
ムニエルやフライで食ったなぁ。
あと香草焼きなんてのもいけるかもね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 10:03
京都の料亭で琵琶バスって名前で出してきやがった。
くさくてとても食えたもんじゃない。同席してた人激怒してた。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 10:28
>くさくてとても食えたもんじゃない。

全部臭いもんなのか?
料理法の問題か?
個体差があるのか?
シーバス(スズキ)だと、採れる場所によって臭くなったりするが。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 10:33
>くさくてとても食えたもんじゃない。

料理が下手か、偏見か
そのふたつのうちひとつでしょう。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 10:42
偏見じゃないって。
知らないで食べてくさかったっもんだから、琵琶バスって何だ、
こんなもの食わすのかって、大変だったんだよ。
結構有名な店だったんだけどね。10年前の話。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:02
>琵琶バスって何だ、
>こんなもの食わすのかって、

こういうものいいを日本語で偏見といいます。
頭の柔らかい人は珍しがって喜びます。
不味い旨いの判断とは別に。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:07
釣り人が放すっちゅーより、釣具屋とかメーカーが放してるんじゃないか?
魚がいなけりゃ商売にならんから

25 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:17
>>23
いや、普通にフライが出てきて、皆でそれ食って
ドヨーんとした空気が流れて、そこで年配の人たちが
メニュー見て騒ぎ出したんだよ。(俺がそれブラックバス
じゃないですかっていったんだけどね。)
俺若かったし、あんまり味とかわからないほうだったけど
気持ち悪くなったよ。美味い料理法があるのかもしれないけど、
できたらもう食いたくないな。偏見じゃなくてトラウマ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:30
料理が下手な料亭で偏見から抜け出ることができない年寄りが食事をした
ということですな。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:37
そんなに臭いンなら味噌煮とかにすれう゛ぁ?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:38
>>22
食ってから文句言えよ

ただ、琵琶バスはフライにするより押し寿司だろ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:41
塩焼きで食った。
厨房だったのでカレー粉振り掛けて焼いたりもした。
臭くないよ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 11:42
ナマズも食えるからね
天ぷらやフライが無難なところ?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 17:22
 1です。みなさん割と食べておられる方がいて安心しました。
周りでは臭いだの気持ち悪いだのいって食べない人が多くて。
ムニエル・天ぷら・フライ・カレー粉など、次のバス釣りの時にやってみます。
ありがとうです〜

 また、色んな食べ方があれば教えてくださいm(__)m

32 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 17:24
>>31
バス釣りやるんならついでにキャッチ・アンド・リリースやってる連中に
文句の一つも言ってやってくれや。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 17:47
>>32
 釣れなかったら、貰って帰っていますので(汗)
「美味いよ〜」とはいっているのですが、釣り上げた時の
バス特有の匂いがどうも駄目なようです。

34 :ぱくぱく:02/01/13 18:34
滋賀出身ですが、給食で出てたよ。
あっさりしていてぜんぜん食べれた。
普通に煮付けとか。フライとか。
自分で作ったことはない。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 18:53
臭みが気になったとか、まずいとかいうのはバスの下処理に問題が
あったんじゃないかな。内臓と鱗はかなり丹念に落とさないと
独特の匂いが残っちゃうよ。
下処理さえきっちりやればあとはあまり特徴のない白身魚。
塩焼きでもムニエルでもおっけー。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 20:50
やっぱり釣り上げたら、鯉みたいに1日ぐらいタライかなんかに入れといて
泥吐かすの?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 21:50
>>36
私は泥を吐かさずに、そのまま食べますが。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 21:50
やっぱ臭いのは外側か。

釣ったらその場で〆た方がいいのかな?
(コロす、エラを切って血を出させる)
どうも淡水魚は沖釣りとは勝手が違いそうで……。

しかし釣ったその場でアタマ落としたりしていたら、
まわりのバサーから石投げられそうだな(笑

>>30
ナマズは淡白でうまいよね。
アメリカでもスーパーの魚屋が並べてるよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 22:02
バスを食べようと、釣りにいった友人に持って帰ってもらったの
ですが、血抜きがイマイチだったのでアキラメました。
あと、あの固いウロコはどうやったら上手にとれるんだろう?
ウロコ取りで挑戦したけどムリだった。
次回こそは食べる!

40 :ぱくぱく名無しさん:02/01/13 22:52
琵琶バスだけはなぜかうまい

41 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:01
タイガースにいたランディー・バースはほんとうはバス=Bassなんだよね。
鱸さんだね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:03
>>38
バスの外側はやっぱり匂いしますけど、食べます(笑)
たしかに、デカイのをキャッチ&リリースしている人の前で締めるのは
かなり勇気がいりますが・・・コソコソとクーラーボックスの中で
コソコソと行います。<悪いことしてるわけではありませんが・・・

>>39
出刃包丁で、おもいっきりガリガリやります(汗)
それか、市販のウロコとりでやると綺麗にとれますよ。
是非次回!食ってみてください。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:04
見た目が悪いため食べる気がしないよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:05
>>39
ウロコが付いたまま、皮をひくことは出来ないの?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:10
ブルー・ギルは食えないのか?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:16
ブルーギルは見るからにまずそうじゃん。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:17
>>45
ブルー・ギルも食べましたが、小型のうえ、
小骨が多いので、塩焼きでは食べましたが
ちょっといまいちでした。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:25
とにかく、琵琶湖のブラックバスとブルー・ギルは
片っ端から殺すべし!!!!!キャッチ&キル!!

49 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 00:28
>>48
食ってください・・・食えばいいのです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:19
バスフィッシングとか横文字でかっこいい物言いしてるけど、
結局は魚ダマして口に針金引っ掛けて引きずり回して、
呼吸できないところに引っ張り上げて
「じゃあまたな」なんてのは、かなり酷い虐待だろ。
そこまでやるなら、いっそ食えってんだよな。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:21
>>50
「つりぼり」は縦文字ですが、同じようなことしてるよ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:30
横文字でかっこいい感じがするから若者が飛びついてるけど、
アメリカではオヤジの趣味だからねえ。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:33
>>51
釣堀でキャッチ&リリースしてるの見たことある?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:34
>>53
釣堀ってフツーはリリースするのでは?
管理釣り場とかなら別だけど。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:41
>>54
釣堀ってのは自分で魚を捕まえる魚屋のことだろ?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 01:44
>>55
イケスとかのことかな?
釣堀っていうとヘラやコイを釣るところだと思ってたけど。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:00
ブルー・ギルは栄養価満点だったような。
でも、小骨が問題なんですよね。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:06
 釣堀には2つありますね。
持ち帰れるのと、釣って遊ぶだけのと。
まあ、釣って遊ぶのもなんだかですが、
もどし針がついていないので。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 02:21
バス釣り板より

ブラックバスはうまいのか?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1010304261/l50

60 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 03:02
1です。
 この場合はここでマタリとやったほうがいいのでしょうか?
それとも統合したほうがいいのでしょうか?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 03:45
こっちは料理板ですから、キャッチ&リリース論議を控えて
どうやったら臭みを除いてブラックバスを美味しく料理できるかを
話し合ってみてはいかがでしょうか?

ブルーギルの方がうまい、とかいう話を聞いたこともあるんだけど……
ブラックバスに比べて臭みがないということなのかな?

62 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 06:53
皮剥いでフライだったら美味しそうな予感。。。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 09:34
>>62
結局「スズキ科」だしね。うまいよ。多分。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 14:57
>>59
そのスレ、かなりおもしろいね

塩焼き+醤油かぁ……

65 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 16:47
昔、兄ちゃんと一緒にバス食べたことある。
かあちゃんに内緒でフライパンで焼いて‥。
そしたらな、バスのおなかの中からザリガニのハサミがでてきた。
バスの三分の一ぐらいのヤツなんだ。
びっくりしたよ、ほんと。
ザリガニってバスから生まれるんだね。えへへ。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 21:01
>>65
ハラワタはとらないと(笑)
そうなんですよ、いいザリガニを食った所のバスは美味いのですよ!
とまじレスをつける1です。

>>61さん
 ありがとうございます。そういう方向でいきたいです。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:30
昔うちの近所の池でよくハヤを釣ったものだった。その頃は池のへりに川海老?がチョコチョコ
歩いてるのもよく見たんだけど、最近ではどこぞの馬鹿ヤロウがそこの池にブラックバス
放したせいでハヤも川海老も全滅したらしい。
 このスレの皆さん、どうかバスもバス放流の馬鹿ヤロウ共も一緒に料理して日本から絶滅
させて下さい。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:38
琵琶バス、誰も食わないから肥料にする研究してるって。
みんな頑張って食え。野池や霞のバスは食うなよ、あぶねー。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 22:49
>>68
警告してくれるのはありがたいんだけど、
もうちょっと状況とか理由とか、わかりやすく書いてくれないか?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:08
>>68
とにかく組織的に捕獲して、琵琶湖のブラッバスとブルギルは
殲滅して欲しいわ。本モロコなんか、昔はなんぼでも食べれたん
やけどなぁ〜今は高級品ですがな。みんなブラッバスのせいや!
なにがレジャーフィッシングや!キャッチ&リリースやと!?
ふざけるな!!!!密放流は犯罪や!しっかり摘発せぇや!!!

71 :65:02/01/14 23:09
>66
まだ幼きおらと兄ちゃんは、ハラワタどころかうろこをとることも知らなかった。
でもあの時の味は忘れられないョ。
おいしかった。
塩ふっただけなのに。
で、次はハチ捕まえて焼いて食べてみた。
かあちゃんには内緒で‥
なんでハチかって?
まだ幼きおらと兄ちゃんは、ハチと蜂の子の区別も知らなかったんだョ。
蜂の子たべてるつもりだったんだょぉ。
でもね、でもね、これもおいしかったんだょぉぉ。
塩ふっただけなのにぃぃ‥

あぁ、忘れられない青春の日々ぃぃ‥

スレ違い‥?おら、もう逝かないとだめ?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/01/14 23:45
こないだ博物館に行ったらブラックバスの説明のところに
「釣ったら食べようブラックバス」
って書いてあったよ。
スズキの仲間なのでとても美味しいって。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:12
>>70
バスはともかく、ギルを放流したのは彼の止ん事無きお方だそうですので
表立って口に出すのははばかられるのだそうです。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 00:16
ここ読んでいると、
「ブラックバスはマズくて食べられない」というのは、
ブラックバスを増やしたい悪徳バサーが
意図的に広めた流言蜚語ではないかと思えてくるな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:16
バス板で勉強が必要ですな。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:18
白身魚と思って食えば不味い。
琵琶バスは別種か?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:35
>>73
 そうです。しかし、もって来られた方が悪いのではなく、
無計画に放流した人が悪いのです。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 01:47
>>76
琵琶バスはブラックバスです。ハイ

79 :77:02/01/15 01:51
>>78
なぜ美味い?

80 :76:02/01/15 01:54
×77○76
ごめん。
他のところで取れたのと、味違うの?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:01
 琵琶湖のブラックバスの愛称で琵琶バスといいますが、
確かに、琵琶湖の北の方で採れたバスはいいもの食って美味いです。
餌がカツカツの所のよりか、いい小魚食っていると所のは
美味いのは確かです。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:05
>>81
しかしそのブラックバスが餌にしているものの方がはるかにウマイと
考えると鬱になる。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 02:18
>>82
それは本当に思います・・・かなしきかな・・・

84 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:16
バス放流は某バス釣り団体と釣具屋の仕業。
またバス釣り雑誌も放流を煽っていた。
まだそんなにバスの食害が問題にならなかった時代には、
彼らはけっこう表立って放流してた。
群馬県の神流湖で稚バスをネットで採取して、野池やリザーバー
に放流するというパターンができたほど。

ちなみにバスは皮が臭いので食べない。
上手く料理するか牛乳や香辛料で匂いを消さないととても口に
できるもんじゃないな。
芦ノ湖で食べられるバス料理はわりと食えた。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:32
とても食えない淡水魚

フナ、ハヤ、ニゴイ、クチボソ、バス

86 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:34
芦ノ湖で釣ったバス食べたよ。
レモンと玉ねぎと一緒にホイル焼きにしたの。
醤油かけて食べたけど、結構美味しかった。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:38
フナは佃煮とか見かけますけど。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 03:40
ヘラブナの煮付けは食べられたもんじゃなかった・・・
佃煮とかにすればまだいいのかもね〜。
濃い味でごまかせそう。

89 :85:02/01/15 03:41
>>87
甘露煮?

あと錦鯉とかソウギョも食う気になれんな・・・・
鯉は好きなんだけど。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 06:03
>>86
ボイル焼はやはり、皮を剥いだ方がいいのでしょうか?
匂いとかどうなんでしょうか?

91 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 10:46
へらぶなって、釣って帰っても食えない魚の代名詞だよな。
どう食えないのかは知らんのだが……
「ふな料理」で検索すると「ふな寿司」「ふなめし」「甘露煮」「ふな味噌」
なんてのが出てくるから、ほかのふなは食べられるんだろうけど、
けっこう匂い消しがポイントみたいだね。

>>90
「ボイル」と「ホイル」は違うのよ〜

92 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 12:37
>「ボイル」と「ホイル」
チョトワラタ

93 :ぱくぱく名無しさん :02/01/15 13:31
チョットミスッタ・・・_(._.)_

94 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 13:55
「ふな寿司」素人にはオススメできない。
ぬる燗でやるのは好きだけど、家族に変な目でみられる。

95 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:03
汚い池で釣ったバスを食ったよ。問題なかったな、別に。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:17
>>94
あれは、生ゴミですか?
くさいです。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 15:20
>>95
霞でバス釣っていたら、近所バーさんが出てきて話したんだけど
ネコも食わないらしいよ。そのバーさんもチャレンジしたんだけど
臭くて食えなかったってよ。

やっぱ、きれいな水の所の魚じゃないとダメだと思う。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 16:34
今までの話をまとめると、
・ブラックバスは食える。塩焼き・ホイル焼き・フライなど。
・しかしきれいな水のところのバスでないと臭くて食えない。
・きれいな水のところのバスでも、釣ったら活け締めにして、
 ワタと皮を取らないと臭い。ウロコも堅いが、がんばろう。
・芦ノ湖畔には、ブラックバスの料理を食べさせる店がある。

こんなところですか?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 17:06
>>98
ついでに・・・
無理してブラックバスを食べる理由はナシ。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/01/15 23:48
>>99
だから食べるか殺すかのどちらかにしろよ!!
逃がすのはだめだ!絶対に駄目だ!!!!!!
密放流を条例で禁じるケースもあるが、改正してもらいたい。

x条 ブラックバスを逃がすことは放流と看做す。

これで完璧。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 02:18
このスレですげぇバス料理か
バス活用法(干してアクセサリーにするとか)考えたらいいよ。
そしたら減るね

102 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 02:18
http://uk.geocities.com/httpuk

103 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 02:32
バスの干物

104 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 05:42
>>103
まずそぉ〜っ!!!!げろげろげろぉ〜

105 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 05:43
>>96
 なれると美味いよ。匂いは臭いけど、口に入れるとそうでもないし。
ああ、食べたくなった。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:11
どっかでバスの塩辛作って売り出そうって計画があったような。
頓挫したかな?塩辛好きの俺としては食ってみたいところ。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:18
片っ端から塩漬けにして、ぜーんぶ魚醤にしちまえ!(w

108 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:21
ある意味海のボラだよな。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:21
×海
○湖

110 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 09:26
>>107
(・∀・)ナイスアイデア !

111 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 11:04
「ますのすし」ってのがあんだから、
「バスのすし」ってのはどうよ?

112 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:08
綺麗ではない沼などのBBでも、
皮を剥いで牛乳につけておくと気になる匂いはかなり緩和されます。
綺麗な湖のバスなら何もしなくても大丈夫ですけどね。

最近では釣ったBB等の再放流を禁止してるところもありますね。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:33
ちゃんと喰えよ! > シゲサト&カナコ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 12:55
>>111
それがあるのです。
草津駅で「琵琶バス寿司」を見ました。
まだあるのかな?残念ながら、食べてないのですが。 

115 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 13:22
琵琶湖のバスを食べました。
から揚げにしたけど、おいしかったですよ。

116 :111:02/01/16 13:54
>>114
おお! 情報サンクス。

東海道本線草津駅で買える駅弁なのね。
「琵琶バス寿司」。
某サイトにおける評価によると
淡白な味わいが押し寿司に良く合うが、
ちょっと身が堅く切り分けにくいのだそうだ。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:01
ttp://www.town.ryonan.kagawa.jp/bass/b_cooking/report/report_06.asp

ブラックバス・レシピ 〜その食材としての可能性〜

だそうです。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:16
北海道の大沼でもBBハケーンってマジですか?

119 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:34
そのうちフィレオフィッシュはこれになるよ。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 21:34
>>119
既にそうだよ。
知らないの?

121 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:22
ブラックサバスを食べた人?!!
って激しく動揺した私・・・・。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:29
>>121
そのネタについてこれるヤツは少ないと思われ。
そういえばオジー来日するね。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:37
オジーってまだ生きてたのか!?(w
Bark at the moon!!! ナチュカチーイ

124 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:42
>>122
そうなんか。いくよ。来日。
>>123
いきてるんだろうな。たぶん。コンサートで確かめてくるよ。
肉ロボットじゃないことを。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 22:58
>>123
やはりランディ・ローズの頃が一番好き。
「Crazy Train」でそ。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 23:38
パラノイドな書き込みはご遠慮ください(笑

127 :ぱくぱく名無しさん:02/01/16 23:45
え、いまからサバスのレコード逆回転しながら
揚げバス食べようって思ってたのに〜。

128 :86:02/01/16 23:49
すごく遅レスになってしまいましたが・・・
>>90
私がブラックバスをホイル焼きにしたときは皮ごとやりました。
結構大きめだったんで、2枚におろして前述のレモン・玉ねぎのスライスと一緒に一枚づつ
塩・胡椒・バター・白ワインをかけてホイル包みにして、オーブンで焼きました。
食べる時は、好みで醤油をかけて。
ハーブなんかも入れて、香草焼きみたいにしてもいいかな〜と思いましたよ。

129 :90:02/01/17 00:34
>>128
ホイルとボイルを間違えた90です。(w
皮ごとですか、ありがとうございます。
けっこうご馳走に思えてきました。
 香草で焼くのも美味そうですね。生鮭と同じ料理法でも?と
最近考えています。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 05:01
いかにマズかろうともヘラブナよりゃマシだろう??
>>88も言っているがドロ臭くてコケ臭くてとても口にできたもんじゃない!
デカくて食べ応えありそうなんだけどねぇ…。

寿司にできるという時点で根本的なレベルが違うと思う。>BB

131 :ぱくぱく名無しさん :02/01/17 07:50
 あの、ヘラブナは食べないですね・・・
鮒寿司も256鮒だし。というか、バスとなんのレベルが
違うのですか?

132 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 08:41
もうちょっとヘラブナとブラックバスとの関係を
わかるように書いてくださらんかのぅ >>130

133 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 08:45
セイゴ(スズキの幼魚)の食べ方が適応しそうだね。
大きさ的に同程度だし。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 11:06
>>117 のページはすごいね。おもしろい。
皮ごと調理しているなと思ったら、
いちど冷凍したり酒に漬けたりと工夫している。
あとは煮付けやムニエルも「うまい」の評価。
こりゃ、やってみたくなるなぁ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 12:30
今、湖沼環境で問題になっているのはブラックバスよりブルーギルなんだってね。
バスは調理次第で立派な食材だが、ブルーギルはとても食えないと聞いた。
世の中ままならないね。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 12:38
>ブルーギルはとても食えないと聞いた。
 
じゃあ魚醤だ♪片っ端から塩漬けにして、魚醤だ♪

137 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 13:16
琵琶湖では料理講習会でブルーギルを使ってるって聞いた>135

138 :ハム:02/01/17 13:47
>>136さん

それ既に研究済みで魚醤が出来るのは確認されています。
ただ売られているのは見た事無いですが・・・

139 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 13:51
魚醤ってナンプラー?これ自体臭いよね

140 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 14:13
俺が厨房のころ土浦の桜川で釣ったバスを2匹生きたまま持って帰って
きた。それを近くのスーパーで刺身にしてもらい家族全員で「うまい!」
って食った。クサくなっかたけど今思えばかなりヤバー

141 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 15:54
やっぱ淡水魚怖いな。誰かそこらへんで問題あった人いないの。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:21
生じゃ無ければいいんと違う?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:23
>>141
冷凍にすればよかれ。君も安心、僕も安心。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:28
鯉はあらいで食いますけどね。
刺身は……。

>ブルーギルはとても食えないと聞いた。

例によってよくわかんない情報。
なぜ「とても食えない」と言われるのか。
匂いか?小骨か?味か?

145 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:31
ブルーギルはパンフィッシュと呼ばれ、アメリカでは食用とされている
とどっかのHPで書いてあったです。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 16:51
>>141
日本の淡水域自体が大部分汚染されているのは確か。
大きな河川、湖沼等は水質調査されているのでそのデータを見て食べた方がいい。
肉食魚だけに汚染が集中している可能性もある。
琵琶湖でも工業排水の問題で南湖は危険と滋賀県に住む人が言っていた。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 17:01
霞ヶ浦で釣ったバスを(現地の)近所のおじさんが持っていった
刺し身にしてマヨネーズ醤油で食べるそうだ。
うちでは、焼いて猫が食べてた
当時(7〜8年前)10匹いたのでエサ代が大変だったんだ。
おじさん、まだ生きてるかなぁ?ジストマ

148 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 17:55
>>145
そのパンは、フライパンとかのパンで
丸い形からきているそうだ。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 19:03
検索してみるといろいろ出てくるね>ブルーギル料理
どれもたいがい「うまい」とある。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:00
>>146
うるせえよ、おめえ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:36
バス釣りはゲームです。漁とは違います。僕らは食べる気になれません。


152 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:43
バスが生態系を壊していると言うのは昔の話です。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:44
>>151
キャッチアンドリリースか。おめでてーな。

154 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:47
ギルは食べてくださってもかまいません。どんどんどうぞ。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 20:55
ヘラブナも食え(w

156 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:02
>>153あなたは何も釣れないでしょうね。


157 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:13
「へらぶな(ヘラブナ)」と「料理」で検索しても
ブラックバスやグルーギルと違って、なかなか出てこない(苦笑
ホントに喰えないらしいな

158 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:13
>>156
食わないなら釣るな

159 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:13
うなぎ以外の淡水魚って食う機会ないな、アユも食うか、他は売ってないぞ

160 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:14
アメリカで食用になってるってえのはあてになんねーな。アメリカザリガニしかり(あ、あれは食用ガエル(うぷぷ)のえさだっけ)。

むかーしのダイワ(釣り道具屋ね)釣魚図鑑によると淡水魚で一二を争う美味と著されているが、再版版ではキャッチアンドリリースしないと資源が失われると書かれている。釣り道具屋の金勘定のご都合主義とみた。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:17
バスを釣れる人はバスを食べないっと、そりゃ減らんね

162 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:20
食べてみたいけど、釣りしたことない。


163 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:22
でも、あんなキャッチアンドリリースじゃ殆どのバスは死んでいるよ。
河口湖のそこには何トンものバスの死骸が・・・・

そして残るのは、ギルのみになるよ。
ギル食ったやつはいないの?

あの悪魔のような醜い魚。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:24
>>163だからどんどんバスを放流しないとね。


165 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:27
キャッチアンドリリースするなら、かえしのついた針使うな。
ヘラ師を見習え。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:38
www.lbm.go.jp/emuseum/zukan/ gyorui/sakana/386/057.jpg
www.city.hikone.shiga.jp/town/walk/nature2/gyorui/

醜い?

167 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:42
ブルーギルは比較的小さいので料理がしにくいと思われているみたいだね。
海で小物釣りやってるあたしには別にどってことないように思えるのだが。
メゴチなんかに比べればはるかに扱いやすいんじゃない? 違うかな?

168 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:45
ウグイ食えウグイ(w

169 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:53
釣れたら食わずにはいられないような魚を海外から連れてこよう。
釣って面白いやつでね。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:56
>>169
バスでいいじゃん。このスレでみんな美味いっていってんだから。どんどん放流しようぜ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:58
イダ(ウグイの降海型の西日本呼称)まずい。海なし県はあはれなり。

メゴチ(ガッチョ)はうまいしたいした手間じゃないよ。ギルは殿下に責任とってもらいまひょ。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 21:59
北海道の大沼で、ブラックバスをダイナマイトで駆除する計画があるそうだ。
ソースはNHKのラジオ。今やってた。

バサーども、発破かかる前に逝って全部釣り上げれ。そして全部食え。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 22:02
ブラックバスもブルーギルもスパイスを多用する料理法がいいんじゃないか?
揚げてからマリネしたりとか、マリネしてからソテーしたりとか。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 22:10
ブラックバスを水曜日の8時までに出して
ブラックバスでドッグフードを作る

175 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 22:22
フツーに、3枚におろしてにんにくバター焼きとかでいいんじゃない?

176 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 23:03
ダイナマイトで駆除・・・?
沼の原形が変わってしまいそうだ

177 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 23:04
駆除されてもまた放すだけ、ごくろーさん

178 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 23:11
ああ来たね。釣り板でも嫌われてるバカバサーが(藁

179 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 23:41
バサーはDQNれすか?

180 :ぱくぱく名無しさん:02/01/17 23:59
しかしまあ、無難そうなところだと
フライかフリッターあたりかねえ。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:22
刺身で食ったことあるよ。
スズキみたいでうまかった。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 00:51
>>181
淡水魚は寄生虫に注意。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 01:22
日下部さんも来てくれない駄スレ

184 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 01:25
>>183
 あの人沖縄だから食ったことも釣ったこともないんだよ
タブソ

185 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 01:31
沖縄の魚はどうもうまそうに見えん。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 01:44
北海道の魚は地味でグロいけど、(゚д゚)ウマー

187 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 02:11
イワナの刺身とかメニューに乗せているとことがあるんだけど
やっぱし気になるよなー>寄生虫

ブルーギル食ったやつ、いないの?

188 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 02:16
>>186
氷魚(゚д゚)ウマー



189 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 02:58
このごろの氷魚は目鼻より降りさぶらふものぞ

190 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:44
In article >>183, ぱくぱく名無しさん/183 wrote:

> 日下部さんも来てくれない駄スレ

意味不明ですね。


191 :Kusakabe Youichi:02/01/18 03:44
In article >>184, ぱくぱく名無しさん/184 wrote:
>  あの人沖縄だから食ったことも釣ったこともないんだよタブソ

はつみみです。


192 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 06:45
カジカもウマイ

193 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 07:23
ブルーギル食ったことあるよ。

近くの池で釣って来たやつを風呂場に2日ほど入れておいて、
ムニエルかフライみたいにして食った。

まあ、可もなく不可もない、という味でした。
食い物が有り余ってる現代ではまあ、無理して食べんでもええね。

父や兄が「淡水派」だったのでひととうり淡水魚は食った。
産卵期の前のウグイとかはとにかくうまかったよ。塩焼きにしても刺身でもね。

後は、あぶらはやとか、かわむつとか、(東京のほうではなんていうのかな?
ハヤ、だったっけ?

底の方にすんでる魚はさっとしょうゆと酒で煮て、食べたよ。うまかった。

うなぎを淀川で釣ってきてしばらく(一週間ほど)泥を吐かせて、
汁にしたらこってりしてておいしかったよ。



194 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 11:05
>>193
産卵期の前のウグイ美味いね!
醤油と酒のあわせたのを、素焼きにジュッとかけるよ。


195 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 19:52
北海道の大沼ではブラックバスがワカサギを喰いまくり中。
そしてあの辺りにはバサーがいないに等しいという事実。
もう放流者サイテー!

196 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:21
>>195
いいこと聞いた。夏に皆でバス釣り行こうよ、キャッチアンドリリースでさ。
北海道美味いものたくさんあるしバスは食えねぇ。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:31
腐れバサーは北海道に(・∀・)クルナ!!

198 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 22:51
>>195
何月くらいから釣りできるようになりますか。
付近に宿泊施設はありますか。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:27
>>198
とりあえず、この辺でも見といてくれ
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%CB%CC%B3%A4%C6%BB%A1%A1%C2%E7%BE%C2

200 :ぱくぱく名無しさん:02/01/18 23:28
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

201 :198:02/01/19 00:03
>>199
ありがとう。川魚料理っておいしそう。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 01:37
ワカサギ食ったバスは美味いぞ!みんな釣れ!食え!
釣ったら、放すな、絶対に放すな!俺が食いたい川魚が少なくなる(笑)

 北海道のバスを駆逐しに行くか。雪が解けたら。。。まだスレてないだろうし。

203 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 01:44
こんなのがあった。
http://www.pref.hokkaido.jp/skikaku/sk-skoho/kisya/2001/data072702.htm

204 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 01:47
日本の風土がバスを呼ぶ。今までいなかったのが不思議。
バス最高。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 01:54
北海道にまでいるとなるともう組織犯罪だね。

206 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 01:54
>>204
運輸・交通板に(・∀・)カエレ!!

207 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 06:44
ブラックバス食べたことあるよ
内臓を抜いて酒(もちろんにおい消しのため)と
醤油・みりんで煮込む、骨が多かったけど白身で
あっさりしてた、不味くはなかった。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 08:52
煮込みで?ウムム、興味をそそられるが
最祖はやはりムニエルが無難かな・・・

209 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 09:52
カレー風味のフライってのはどうだ?
ハノイで食った雷魚の名物料理がそういう感じだった。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/01/19 14:17
 ベトナム料理とかうまそうですね。
カレー風味のフライいいですね。

 フライが一番でしょうか?あの系統の魚は。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 11:59
ブラックバスやブルーギルは、鍋料理にはならんか?
「黒鍋」とか「青鍋」とか名前つけてさ。

212 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 12:32
フィッシュアンドチップスあたりもいけると思うよ。
だれか商売してみない?
材料費が安いからいけるかもよ

213 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 14:38
>>211
どうだろう?味噌ベースなら食えるかもしれないですね。
「黒鍋」「青鍋」笑った〜


214 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:46
直木賞作家の坂東真沙子の「蟲」では川魚の寄生虫のせいで
おばあちゃんが死んじゃう凄惨なシーンがあります。
・・・無理してくわなくても

215 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 16:53
綺麗なダム湖で釣ったバスは美味しかったよ.ムニエルで食べた.
町中の汚い池で釣ったヤツは臭くて不味かった.臭みをごまかすため
カレー粉をたくさんかけてムニエルにした.
カレーのいい匂いがしてるのだが,パリッと身にナイフを入れると
中から泥臭い匂いが立ちこめてダメだった.

216 :ぱくぱく名無しさん:02/01/21 17:18
皇居のお堀のブルギルは食えるだろうか。
増えすぎて生態系滅茶苦茶らしいよね。
人間が食えば少しはマシになるかなー。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 01:09
>>214
半生で食うとなんでも危ないぞ・・・川魚。
まあ、いい虫くだしもあるし、そんなに心配することでは無いと思う。


218 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 03:57
>>217
最近は、海の魚もヤバイらしいぞ。
地中海で捕れた魚なんて食べられないらしいからね。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/01/22 09:15
>>218
生物濃縮で環境ホルモンがタプーリはいってそうだしねぇ。


220 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 10:42
>>217
鯉の「あらい」なんかは大丈夫なのかなぁ?
食べたことがあるけど……

221 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:08
皇居お堀で「ブラックバス撲滅大作戦釣堀」キボン

222 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 11:45
>221
イイね〜。俺が厨房のころはまさに「釣堀」状態。
トップでバコバコひったくるように食ってきたぞ

223 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 12:40
>>220
 鯉は生命力が強いで知られているように
生後1年たった鯉は抵抗力が強く寄生虫の卵や幼虫は
殺してしまうようです。綺麗な水で泥を吐かせた鯉は
心配することはないと思います。

224 :220:02/01/23 12:53
>>223
ありがとう。安心しました。
そう思ったらがぜん佐久あたりに行って食べたくなってきた(藁

225 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 19:41
>>223
おいおい責任取れよまったく

226 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 21:55
ブラックバス、そんなにむやみやたらに放してどうするんだろう?
自分で釣るにも限界があるだろうによ。
使命感にでも燃えてるのかね、狂信者だね。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:01
>>225
名前と連絡先をここで書いてくれたね。


228 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:09
>>227
らがぬけたのかな

229 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:29
ら抜き言葉。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/01/23 23:51
>227
なんか懐かしがってるのか、歌の歌詞みたい。

231 :220:02/01/25 15:39
>>225
そうそうすっ飛んでは行かないよ(藁
安心して

232 :ぱくぱく名無しさん :02/01/26 21:57
>>220
よっぽどの店で食わないと大丈夫だって。
それに、健康状態の悪い時には食わないことですよ〜

233 :今日の気分はマジレス:02/01/28 05:37
釣ったら食えか..。
これが一般常識だから日本の川や湖に魚がいなくなったんだね。
釣りに行った事ない人は知らないと思うけど、関東のほとんどの川湖は漁協や内水面試験場が魚を養殖して放流してるんだ
だから川や湖で釣りをする時って多くの川や湖でお金をはらわなきゃいけないんだ。
もちろん自然がいっぱいある地方は放流してない所が多いけどね。

こんな話しを1つ..。
一部の人しか知らない小さな沢があった。そこには数は少ないけど
天然の魚がいた。
でも雑誌に紹介されたら家族連れのキャンパー等が押し寄せた。
1ヶ月後、沢の魚は全滅。焚き火の後と魚の骨だけが残っていた。

増え過ぎた魚は食べるのはいいけど何でもかんでも釣ったら食えというのは
資源の枯渇を意味すると思う。
魚によってはキャッチアンドリリースは必要だよ。20cm以下の幼魚は
釣れたら逃がしてやるとかね。
バス問題でなぜかキャッチアンドリリースまでもがいけない行為と言われてるのはおかしい。

ちなみにアメリカでは増え過ぎたコイが害魚として駆除されまくってます
しかも駆除大会まで開いて...。やっぱりその生物にあった環境ってあるんだよね。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:59
あげ

235 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 21:53
>>233
 あのさ。。。だから20cm以上の稚魚っていったい淡水魚で、
何種類いるの?

236 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 22:00
>>233
>今日の気分はマジレス
アンタ自身では「マジレス」のつもりなんだろうけど、
「マヌケレス」にしかなってないぞ(藁

237 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 22:03
>233
 
ブラックバスの話をしてるんだが、
その大半が密放流だってことや、
放流された湖水の在来種を食い散らして
生態系をメチャクチャにしてるってことを理解してるか?

238 :234:02/01/28 22:06
>>233さん
ごめんね、いいこと書いてるなって思ってあげたんだけど、
メディアに影響受けて知ったかぶりする人が多くて煽られちゃったね。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:52
>>234
 あんたも知ったかですよ。今の淡水魚の釣りの状況をわかっていますか?
おめでぇなぁ〜!魚業を生業としていない釣り人が資源の枯渇になる
ぐらい魚を釣れますか?尺岩魚を日に何匹釣れますか?虹鱒を何匹釣れますか?
あなたの方がメディアに影響されてます。保護すべき魚に対してはちゃんと
禁漁期間と禁漁区があるのです。あなたこそ知ったかはやめるべきでしょう。


240 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 23:56
芦ノ湖周辺のレストランで
「ブラックバス定食」を食べたことある。
 (もう10年くらい前)
まずいの一言。ヘラブナと同じで水っぽくて
味がしなかった。


241 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:01
>>238名前:234 メェル:虫わかして死ねバカども 投稿日:02/01/28 22:06
> >>233さん
> ごめんね、いいこと書いてるなって思ってあげたんだけど、
> メディアに影響受けて知ったかぶりする人が多くて煽られちゃったね。

上にも出てるけど、ここではブラックバスの話をしてるのに、
何が知ったかぶりで何が煽りなんだ?
バカとか書くなら堂々と書け。

242 :h:02/01/29 00:02
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp 

_ 女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 


243 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:06
>>242
 もう飽きた。

244 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:45
狂信バサーの密放流

数多くの在来種が消えて、ブラックバスとブルーギルばかりがのさばる

日本の湖沼の生物多様性が失われる

勿論生態系もボロボロ

(+д+)マズー

245 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 01:16
>>244
それはそれでバサーにとってひとつのシステムとして循環しだしているので、
バスを駆除するならもっと違ったシステムに人を参加させないといけない、
そのひとつがバスを食べることなんだろうけど、そのアプローチしていく対象は
バサーじゃなくて消費者であるべき。バサーと語り合っても平行線。


246 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 01:31
>>245
激しく同意。
バサーのバス釣りは男子中学生のオナーニと同じで、
何言っても絶対にやめないし。

247 :234:02/01/29 02:45
>>245
そしていたちごっこ

248 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 05:06
そうこうしている間に人生は終わっていく。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 11:52
ところで生態系が崩れてブラックバスしかいなくなった湖とか実際あるの?
魚が食いつくされるって話しよく聞くけど。
ブラックバスの元居た国はどうなの?

250 : :02/01/29 12:15
>>239
おまえもおめでてーな
1人が釣る数は少なくても、多くの釣り人が同じ場所で釣ったら
魚がいなくなるにきまってるだろ。
尺イワナみたいに年くった老いぼれ釣りまくっても資源の枯渇にはならんな。それは同意してやる(w
ニジマス?小魚喰いまくる外来魚のことか。あれも釣りまくってもかまわない
あいつらワカサギを喰いまくるから駆除してくれや。
解禁日の釣り人の数がもの凄い事知ってンのか?
しかも次の日には魚がほとんど釣れない現実をしってんのか?
禁漁区に入り込む奴がどのくらいいるのか知ってるのか?
知ったかはお前だったな。


251 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 12:32
日本にはブラックバスやブルーギルの故郷の様に、奴等の天敵がいないんだよ。
しかも餌にされる在来の小魚の側にも防衛機構が無い。(そういう敵は想定外)
その為に地元の努力も空しく、既に殆ど在来魚がいなくなってしまった湖沼は沢山ある。
元々繁殖力旺盛な種の上に、天敵がいなくて餌も食い放題なんだから、異常繁殖もする。

ただし、ブラックバスの稚魚は一緒に放流されたブルーギルが食らいまくっていて
今の所は当初危惧された程の爆発的増殖はしていない。
もっとも、更にタチも味の悪いブルーギルだらけになっているんだがな。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 13:10
もっと大型の肉食魚放流すればいいのか!

253 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 13:31
ピラニアってダメ?

254 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 13:38
そう、ブルーギルって厄介だよね、魚の卵が大好物なんだもん。
卵じゃ物陰に逃げられないし、やられほうだい。

>>253
夏季限定でいいかも。冬には死ぬし。
でも、人間も喰われる可能性も高い諸刃の剣
素人にはおすすめできない

255 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 13:46
鮭とかイトウとかそんなの琵琶湖じゃ育たんのかな、巨大アユとか。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 14:23
>237
どう見ても>233の書き込みはバス援護派じゃねーだろ
とくに最後の文章。


257 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 15:14
>>255
イトウはでかくなるけど
バスを駆逐できるようになるには
時間がかかりすぎるし
清流を好むので、琵琶湖の水質に馴染むか疑問

258 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 15:31
>>255
バスよりそんなの食いたいね。釣りも楽しいだろうし。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 15:51
琵琶湖博物館の食堂のメニューにバス天丼あるけど旨いよ。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 16:44
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020128-00000037-kyt-kin

伝統漁法 食文化守れ 草津 外来魚問題考えるシンポ

琵琶湖の環境保全のあり方を探る「外来魚問題を考えるシンポジウム」が
二十七日、草津市下物町の琵琶湖博物館で開かれた。

琵琶湖でブラックバスとブルーギルの駆除に取り組む「ぼてじゃこトラスト」
と「琵琶湖博物館うおの会」「琵琶湖を戻す会」の三団体が開いた。
外来魚問題に関心を持つ市民らの交流を促し、活動の輪を広げようという趣旨
で、約百五十人が参加した。

漁業者や研究者の講演で、琵琶湖にもともとすむ魚を守り、伝統的な漁法や食文
化を守るため、外来魚の駆除の必要性が指摘された。続いて、市民団体や研究者
による活動報告と、有効な外来魚駆除についてのパネル討論があった。

パネル討論では、駆除に適した時期や外来魚の利用法など、具体的な取り組み方
について、会場から質問が相次いだ。琵琶湖博物館の中井克樹主任学芸員は「個人
の釣りによる駆除でも、他の市民団体らと協力して継続的に行えば、外来魚を減ら
す効果が期待できる」と呼びかけた。

参加者は最後に、五月二十六日を「外来魚駆除の日」として、釣りや投網教室を開
くことを決めた。

(京都新聞)


261 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 16:45
http://www.chunichi.co.jp/00/sga/20020128/lcl_____sga_____001.shtml

琵琶湖の外来魚どう駆除 3市民団体が草津でシンポ

ブラックバスやブルーギルなど、琵琶湖の外来魚の駆除を目指す三つの市民団体
が二十七日、草津市の県立琵琶湖博物館で「外来魚を考えるシンポジウム」を開いた。
約百七十人が参加し、外来魚が湖の生態系に与える影響や、有効な駆除策などについて
意見交換した。

開いたのは「ぼてじゃこトラスト」「琵琶湖博物館うおの会」「琵琶湖を戻す会」の各団体。
昨年七月に初めて開いた外来魚の駆除大会に続き、湖の固有種を守る取り組みのネットワーク
化を目指して企画した。

基調講演をしたのは、同博物館の中井克樹主任学芸員。動物愛護の観点から外来種駆除に反対す
る考え方に対し「場合によっては奪わねばならない命もある。『かわいそう』と言う子どもに、
それを理解してもらうのも環境教育だ」と指摘した。また、県漁連青年会の戸田直弘会長は「外来魚
の増加はわれわれの死活問題。あるバス釣り愛好家の著名人が、外来魚の再放流自粛を求める活動を
『テロ行為』扱いしているのは許せない」と怒りをあらわにした。このあと、主催する団体などがこれ
までの駆除成果を報告した。

後半は、主催団体の代表に研究者を加えたパネル討論もあり、駆除大会などの合同イベントを開いてい
くことで一致した。 (鈴木 智行)



262 :(´・ω・`):02/01/29 17:04
ブラックバス料理の話しないなら、バス板なり釣り板で続きをやってもらいたいでし

ダッチオーブンでの香草焼きなんてうまそうでし

263 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 17:35
琵琶湖でクジラを育てよう
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/977912602/

264 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 17:36
>>250
 おまえこそちょっとは釣りにいってこい。行かずに戯言並べるな・・・
馬鹿バスでさえスレルんだぜ、針がついたもの食わなくなるよ。
また、餌に飽きるんだよ。。。考えてみろ、少しは・・・
 あと、解禁日の大量の釣り人というのは、アマゴ釣りとか鮎釣りとか
放流してるんだよ。本当に。。。完全天然の川魚がそんなに釣れるか!
投網を投げている川で魚が激減して問題になったことあるか?
密漁とするぐらい、いい魚いるか?川魚におめでぇなあ〜
せいぜい密漁されるのは、鮭ぐらいだよ。。。本当に何も知らないヴぁかだなぁ・・

265 :234:02/01/29 17:40
>>264
君やっぱりちょっとずれてるね、これ以上無理しないほうがいいよ。
君のためを思って忠告するけどね。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 17:48
>>264
興奮しすぎ。
文章が理解できず。

267 : :02/01/29 17:58
>264
釣り行くにきまってるだろ、主に湖だけどな。ペンペン釣りが得意だよ(W
天然の魚だの投網だのってどこの田舎の話?
しかも密猟ときたよ。もしかして禁漁区の話?
禁漁区は普段人が入ってこないから良く釣れるので、セコイやつが入り込むっていうのを言っただけ
なぜか密猟にまで話が発展するとは思わなかったよ
アマゾンにお住まいですか?

268 ::02/01/29 18:00
うわ、荒れてる。落ち着いてください。
最近下がって寂しかったのですが、バスのいい悪いは
sageでお願いします。やはり、ある意味バスを食べることと
釣ることは表裏一体だと思う所があるので。


269 :(´・ω・`) :02/01/29 18:08
>>1
なんとか料理の話に持っていってくらはいよ
このままじゃ板違いのサクージョでし

圧力なベで骨までトローリにするのはいかが?

270 ::02/01/29 18:23
>>269
そうですね、釣る人以外は生のままバスを得ることは
なかなかできないですから。釣り人の論争は
当然といえば当然の論争になったのかもしれませんが。
バスは食えるなら食ってみようと、それをできるだけ美味く食えるかなのです。
料理板で、料理の話がしたいのですが。

では、本題に最近聞いたバスの食い方。綺麗に3枚におろしてから、
冷蔵庫で凍らしてルイベにしてから、洗いにすると結構美味いらしい。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 18:26
バスの上手な血抜きの方法(普通の魚の要領で血抜きしても、ダメでし
た)と手軽に臭みを抜く方法(風呂で3日なんてやってた日には入浴で
きないわ、風呂は魚臭くなるわで大変そうなんで)ってないでしょうか?
前回は血抜きで失敗した・・・次回こそ食うぞ!

272 :234:02/01/29 18:29
>>270
きもい。
スーパーで切り身がパックに入ってたら料理して食ってもいい。

273 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 18:35
でも「普通の魚の要領で血抜きしても、ダメ」だったら、
どうやって血抜きするんですか?
エラを切ってバケツの水の中に突っ込むだけじゃダメなの?

274 :ぱくぱく名無しさん :02/01/29 18:36
 残業ついでに(笑)
>>271
まず、頭の上に出刃で一撃与えます。ナイフでもいいです。
その後エラから包丁入れて動脈を切る。その後、水につけてやると
綺麗に抜けますよ。後は、皮を残らず綺麗に剥ぐぐらいですね。

275 :(´・ω・`) :02/01/29 19:01
レシピあったでし、誰か訳すでし
http://www.outdoor-adventures.com/anglers/fishfry/RecipeL.asp?pFish=Bass

276 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 01:49
>>19
亀レスですまそ。
琵琶バスって、ひょっとしてコイ科の肉食魚、「ハス」のことではないか?
憶測の域を出ない発言で申し訳ないが。

277 :(´・ω・`) :02/01/30 02:26
琵琶バス寿司。どうみてもバスでし
http://www5.airnet.ne.jp/shin/eki/eki007.html


278 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 02:37
>>276
いや、琵琶バスはバスですよ。
ハスはオイカワをデカクしたような魚ですが。
こいつも肉食ですけど。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 05:24
>>234
 あんたもかなりずれているね。。。
そろそろMailの書き込みやめたら?
自作自演みえみえだよ。

280 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 11:30
>279
意味が分らんぞ

281 :234:02/01/30 13:26
>>280さん
自作自演ではありませんが、メール欄に
虫わかしてしねバカどもと書いてあったんですよ。
>>265で煽って、>>272で譲歩したのですがお気に召さなかったようです。
でも売ってないもの食べれませ〜ん、おほほほほ・・・・・


282 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 17:26
>>281
>でも売ってないもの食べれませ〜ん、おほほほほ・・・・・

脳みそのオムツがとれたらまたおいで。

283 :ぱくぱく名無しさん :02/01/30 17:28
>>234
食べる気がないならもう書かないでください。
もう荒らさないでください。

284 :偏食児童:02/01/30 21:33
>>281ではないがスーパーかどこかで売ってるの見たら買うな…ジュル。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/01/30 22:55
>>281
料理板的にはこいつが正しい、おれは惣菜で売ってたら買ってみる。

286 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 00:31
そうか?自分で獲って料理するというのが、
一番楽しいけど?

287 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 00:36
>>286
そうかもしれんがなんか荒れてるし、分けて考えたほうがいいよ
料理と食べるだけの人が多いだろうし、バサー増えるのも困るし

288 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 00:51
>>287
 確かに、荒しの問題もあるけど。バスを食品として
売っていないのが現状ですので。分けるに分けられないと思います。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 10:43
「どこで釣った(取れた)バスか」というのも食味を左右するみたいだしね。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 11:03
漏れんちはビワコのポイント近くだが、ちょっと食う気には・・・
北の方が旨そう

291 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:26
釣ったら食えよー
もしくはペット・家畜のエサにするとかして利用方法を考えろや。

292 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 22:43
バス&ギルの稚魚に放射線当てて不妊魚放流

293 :寝不足 ◆VyuCafe. :02/03/09 17:28
>>140
遅レスだが、桜川って豚の屎尿とかが流れてたんだよ。
よくそんな汚い川のバス食べられたね・・・。しかも生で。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 16:13
【注意】 ブラックバス生食し、寄生虫病「顎口虫」初の発症
 http://www.yomiuri.co.jp/04/20020404i105.htm

 湖沼に生息するオオクチバス(ブラックバス)の刺し身を食べた女性が、寄生虫
病の一種「日本顎口虫(がくこうちゅう)症」を発症したことが、国内で初めて確認
された。ブラックバスの料理法はインターネットでも紹介され、愛好家も増えているが、
専門家は「生食だけは絶対に避けて」と警告している。
 この女性は昨年5月、秋田市内の貯水池で近所の人が釣ったブラックバスをもらい、
刺し身で食べた。約2週間後、おなかに赤い斑点が3か所現れ、太さ2―3ミリの
線状の腫れが、最長約50センチになった。
 腫れは寄生虫薬で2か月後に治まったが、検査した秋田大は、女性が冷凍して
いたバスの切り身から、長さ約1ミリの日本顎口虫の幼虫7匹を発見。この池で
捕獲したバス9匹中6匹からも、この虫が見つかった。
 日本顎口虫は淡水魚に寄生し、生で食べると感染、消化管から皮膚表面へと
移動しながら、みみず腫れを起こす。通常は重症化しないが、ライギョやドジョウの
生食で感染する「有棘(ゆうきょく)顎口虫」は、皮膚に大きなこぶができたり、
まれに脳に虫が侵入して脳炎を起こすことがある。
 ブラックバスは、被害に悩む自治体や漁協が再放流しないよう呼びかけ、インター
ネットで釣り人が「生で食べた」と紹介する例も後を絶たない。秋田大医学部の
吉村堅太郎教授(寄生虫学)は「ブラックバスは感染した他の魚を食べる。有棘顎
口虫が寄生する可能性もあり、食べる時は必ず火を通して」と話している。

(4月4日15:10)



295 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 16:19
淡水魚生で食う奴逝ってよし。


296 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 17:21
【寄生虫】ブラックバス生食し、寄生虫病「顎口虫」初の発症
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017904608/


297 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 17:41
火を通せばいいだけのことだから
そんなに大げさな問題とも思えないが・・・

298 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:34
スズキムネ魚

299 :ぱくぱく名無しさん :02/04/04 18:59
「日本顎口虫症」の発症って今回始めてだったんだ・・・
生で食べてはいけない=食べるべきでない。と考えるのはいけない。


300 : :02/04/04 19:30
この寄生虫感染された患者の写真ないの?

301 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:06
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020404-00000105-yom-soci

302 :パラサイト:02/04/04 20:47
東南アジアとか旅行に行くと、向こうの人は日本人が刺身好きなのを知っていて、
へびとかなまずとかライギョの刺身を出してくるらしい。NOと言えない日本人は
こいつらを食って、卵をもらってくるんだな。それであたる場合がある。
既出⇒ライギョやドジョウの生食で感染する「有棘(ゆうきょく)顎口虫」は、
皮膚に大きなこぶができたり、まれに脳に虫が侵入して脳炎を起こすことがある。
そこで、情報キポンヌ。
ある有名レスラーがこれにやられたらしい。前述のコブ云々から、漏れは、
桜新町のすし屋のオーナーもやってる、○○源一○ではないかと思うんだが
確証がない。
誰かこの寄生虫レスラーの名前を教えてキボンヌ。


303 :名無し募集中。。。:02/04/05 02:01
http://www.town.ryonan.kagawa.jp/bass/b_cooking/report/part_01/25.jpg

304 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 02:27
>>302
ワロタ(笑)

305 : :02/04/05 06:04
@ @@ @ @
@ @ @@ @
アニサキス

306 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/05 11:45
おれ、精進湖でブラックバス釣って、その場で天ぷらにして食った!
うまかったよ!!

307 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 13:57
ガイシュツだったらごめんね。
俺は川の上流で釣ったやつを蒸して食べた。中華風スープ蒸し煮ってやつ。
ショウガきかせて。開高さんのエッセーにも出てたな。皮は少しくさいので、
蒸したあと剥くべし。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 15:41
>>302
前からあのぼこぼこは何か気になってたけど、後に残るものなの?

309 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 16:25
ガイシュツだったらメンゴ!
昔なんかの漫画に載ってたんだけど
バスは牛乳に漬けといたら臭みがとれるんだって
んで、あとはフツーの白身魚と同じに使えるってさ

310 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 16:28
生は駄目ざますよ
寄生虫にヤラレちゃいますよ

311 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 18:20
秋田でブラックバスを生食した60歳の女性が
『日本顎口虫症を発症』だって。
東京新聞4/5朝刊。

312 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 18:58
バスに限らず淡水魚の生食はあぶないよ。

313 : :02/04/06 19:01
取り付け騒ぎ&倒産 きぼーん

314 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 20:18
がいしゅつだけどフィッシュ&チップスなんておいしそうだな。
脱サラしてバスのフィッシュ&チップスの商売を始めようと妄想したときも有っ
たよ。
で、繁盛したらチェーン展開して、自前のバス一本釣り漁船を仕立てて材料の
安定供給をはかって、それから・・・なんてね。


315 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 20:38
問題にはなってるものの商売になるほど数がいるかどうかはぎもーん。

316 :名無しさん:02/04/06 21:40
人間は獣肉を食べる必要がない。なぜなら人間の身体は肉を食べる
ようには出来ていないからだ。魚を食べる必要もない。
人間の疾病のほとんどは肉を食べる事に起因する。もし獣肉を食する
ことをやめ、徹底的にベジタリアンになるならばあなたの健康は
間違いなく100%保証されるであろう。現代人は錯覚している。
ハンバーグやステーキを何の疑問もなく食べ、食べられる動物の
苦しみ・痛みを考えようともしない。これは明らかに現代社会の【悪】
である。古来 日本は仏教国であり、菜食国家だった。明治維新期に
西洋から【すき焼き】の風習が伝わるまでは 日本人は主に 果物・
野菜を食べてきたのである。亜米利加に倣って、肉を食べ肥満人間を
増やすか、過去の【奈良・平安期の】日本の食生活を取り戻し、
健康な生活を取り戻すか。我々日本人は今 潔い決断をしなければ
ならないのである。



317 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:04
↑魚肉はいいんだよね?

318 :コピペに何だが:02/04/06 22:20
肉を食べない人種、文化の方がはるかに少ないと思うけど。
チンパンも肉食べるしね。
菜食主義って結構最近の物じゃないの?

319 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:56
バスもギルも皮を厚めにはいで
牛乳につけてフライにすると(゚д゚)ウマーいらしいです。

320 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 23:00
給食にふつーに出てた。
ムニエルだった記憶が。

321 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 10:50
どのくらいのサイズのヤツがおいしいとかマズいとか、ってある?

322 :産四海苔 ◆R34./w/w :02/04/25 13:03
精進湖でキャンプした時、ブラックバス食べました。
天ぷらにして食べたけどおいしかったよ★
あとホイル焼き。既出だけど。

>>65
俺は、ブラックバスの胃の中からワームが出てきてかなり焦った。
なんか痩せたバスだなぁと思ったら、こんなもん飲み込んじゃったんだね…
胃の体積ほとんどがワームで占有されてた。

323 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 13:12
げえー

324 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 10:38
在来種保護のためにもバス&ギル料理を普及させないといかんかも

325 :もぐもぐ名無しさん:02/04/26 11:41
>>321
 どうでしょう。15cmそこそこでも塩焼きにすると美味かったですよ。
50cm越えても美味かったです。どのサイズでも美味いと思います。


326 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 16:17
あの〜…10年くらい前にニューヨーク5番街の寿司清に行ったとき
メニューにブラックバスありました。注文してないですけど。
どんなネタがあるのかなってメニュー見たら載ってて、
帰ってしばらく話の種にもしてたので、記憶違いではないと
思います。ここ読んでたら「食べとけばよかった」と思いました。


327 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 18:16
>>326
生だとやばいからやめといて正解かもよ

328 :326:02/04/26 18:31
>>327生だったのかしら? 穴子や蛸みたく火を通してある可能性も…
話の種にするなら実物見るくらい徹底すればよかったなーって(笑)

329 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 12:49
NYの魚屋で「SEA BASS」と札のついた魚を見たけどスズキじゃなかった
>>326の「ブラックバス」ってのも、なんかちとアヤしいんですが(苦笑
いずれにせよ「寿司清」なんだから川魚を生で、ってことはないんじゃない?
中華飯店の店内に急ごしらえに作ったスシバーじゃないんだし

330 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 21:03
GWはブラックバスを釣って食べるか

331 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 10:43
>>330
おいらは釣堀でニジマス釣って食べました♪

332 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 11:28
大津プリンスに
黒鱸のオレンジソースがあったような…
\3000くらいしたと思ったが。

333 :   :02/05/05 11:30
>>46
おいおい、ブルー・ギルは泳ぐ親善大使だぞ。そんなこと言っちゃ遺憾

334 :ぱくぱく名無しさん:02/05/05 14:04
>>333
(笑)ネタ?

335 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 19:36
ギルはやんごとなきお方が最初の放流者。
だからバスと同じ害魚なのに誰も何も言わない

336 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 20:40
アメリカ人のブラックバスのバラし方

1.胸ビレの後ろから斜めに切り込みを入れ、骨に当たったら
  ナイフを抜いて向きを変え骨に沿って尻尾まで切る。
2.反対側もやる。内蔵捨てて3枚おろしのできあがり。
3.皮をまな板側にし尻尾部分の皮と身の間にナイフを入れ
  皮をしっかり握る。
4.ナイフをまな板に沿わせ緩やかに皮と身を分離。
5.身の腹の骨(肋骨?)をナイフで骨に沿わせて取る。

フィレットナイフって言う細長いのでやってました。
臭みの元は皮なのでしっかり剥げば問題ないと思います。
逆に綺麗な水で数ヶ月飼っても皮付きで調理すると臭みが出ます。
コイとかバスはそういう仕様のようです。
この後フライにしてパンにはさんでいただきました。


337 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 22:23
>>335
みんな言ってるよー(笑
このスレでもいっぱい言ってるじゃん

338 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 19:47
釣って湖畔で活け締めにしていたら石投げられそうだな(苦笑

339 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 23:19
去年のBE-PAL11月号にブルーギルの中華煮と酢煮の作り方が出てた
美味そうなのでチャレンジしたいがここのギルなら食ってもいいって
思う池に出会えない・・・鬱だ(w

340 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:44
野生の魚はおいしいね。
重金属のスパイスがたまらない

341 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 22:44


342 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 21:43
とにかく、淡水魚は、言い意味で言うと淡泊!悪い意味で言うとうまみが少ない
まあ、だからフライトかで食べるんだけど、味が薄い分、臭みが目立っちゃうん
だよね。どっちかっていうと海の魚の方が臭いよっ!
でも、うまみと油と潮の香りでくえちゃうんだよね、おれ、バスくったけど
うまいよ!


343 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 22:04
>>342
矛盾してません?
結局、臭いのどっちよ。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 23:30
ブラックバスうまいよ
フライにしてタルタルソースとかいいんでない?
塩焼きもいける
スズキ科だからね奉書焼きとかしてみたら?

345 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 23:45
顎口虫は本当こわいよ。
以前、文献でよんだだけで、気持ち悪くなったもん。
皮膚の下を寄生虫が這いまわって、あとが蚯蚓腫れになって残るんでしょ?
しかも、胃とか腸とか限定された、消化管とかにいるわけじゃないから
虫下しで簡単にだせるものでもないし。
外科的に取り出すしかないというのは単なる噂であって欲しい。

346 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 16:26
今朝バスを3匹釣ってきた。とりあえず1匹を3枚におろそうとしたが失敗した。
面倒なんで皮付きで丸ごと焼いてみるかな。

347 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 19:10
寄生虫のこといいだしたら、川魚でも海水魚でも食べらんなく
なっちゃうよ。あたったら運が悪かったと思うしかないよね。
いままで釣ったやつ結構その場で焼いてたべてるけど今のところ
なんともないしね。生で食べなきゃ案外大丈夫なんじゃないの?




348 : ◆BMWBNdCw :02/08/11 19:19
0

349 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 19:31
>>346
報告待ってます。

350 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 22:27
寄生虫は基本的ににゃまで食べなきゃ大丈夫。
踊り食い、とかやってるとやられるよ〜〜〜。
さかなさかなさかな〜。

351 :346:02/08/11 23:28
ただ今仕事から帰りました。
釣ったバスは、うろこと内臓をとって冷蔵庫にしまってあります。
今日は疲れたので明日焼いて食べようと思います。
塩だけふっておくかな。

352 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 09:23
>>351=346
お仕事おつかれさま〜。

バスは食べましたか?


353 :   :02/08/15 12:33
>>65
>俺は、ブラックバスの胃の中からワームが出てきてかなり焦った。
>なんか痩せたバスだなぁと思ったら、こんなもん飲み込んじゃったんだね…
>胃の体積ほとんどがワームで占有されてた。

真面目な話し、バスやギル食べるのはやめた方が良い。
寄生虫の話しもさることながら、ワームを食っているので環境ホルモンが蓄積されている
そんな魚を食べたら、すぐにどうことうならないが後で後悔する。
環境ホルモンのバスやギルくって、癌や種無しブドウになったりするのが嫌だと思わないの?


354 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 13:20
ワームって疑似餌のことですか?
素材な何ですか?

355 : :02/08/15 17:20
バスの卵は食えんのか

356 : :02/08/15 17:47
>>353 種無しになるのは大いに結構だけど、
癌は、こわい〜

357 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/15 17:47
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

358 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 19:00
>>354
worm : (細長く、足のない)虫全般を指す。
ミミズ・サナダムシ・ヒル・ウジなどが代表的。

以上英和辞典より。エサでもそういうのあるよね。
けっこうワームは日本でも通じる言葉では。特にパソコンやってる人とか。
まあ足のあるのもワームと呼んでる気はするが。

359 :携帯からカキコ:02/08/15 19:55
>>358
擬似餌のワームと思われ
バサじゃないので詳しいことは分からないが軟質プラスチック製ですかね
バサでもないのに旅先からこのスレにカキコしてるのはバスを食べることに興味があるのとそろそろにちゃんが恋しくなって来たからだモナ

360 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 21:32
ワーム食っても完全消化はできないので、腹割いてワームが出てきたら
食べなければ問題無いと思われ。

361 :346:02/08/16 03:09
>>351を書き込んだ後、実は食ってインプレも書いてたんですけど書き込んでませんでした。
まずはそれから。
----
酒飲んでたら腹減ったんで1匹食ってみますた。
3枚におろしそこねたやつ(骨付き半身&骨無し半身)の皮を剥いで、
クレージーソルトをかけてフライパンで焼いて、表面に焦げ目がついたら日本酒投入。
寄生虫でずいぶんと脅されたので十分火を通して完成。
食った感想は・・・あまりに淡白でよくわからん。まずくはないと思う。
身を水で洗ったりしたし、旨味が流れちゃったのかな。
まだ2匹いるし、今度は網で焼いてみようと思う。
-----
で、さっき、塩漬けにしておいたバス2匹を塩を軽く水で流して焼いてみました。
かなり塩を効かせて時間をおいたんで、身はかなりしまってる。
味の方は、ところどころ非常に香ばしいところもあるけど臭いところもある(笑)。
(塩で臭みがとれたところと、とれなかったところの違いかもしれない)
身の味自体、海の魚と比べて非常に淡白。とりたてて美味くもないけど、まずくもない。
多分、虹鱒の塩焼きを食って「美味い」と思う人はバスも美味く感じるんじゃなかろうか。
そういう味です。

釣りに行けば30cm前後が数匹は釣れるので毎回一人で全部食べるのは無理だけど、
これからもフライにしたりしてバスの美味しい食べ方を探していこうと思う。

362 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 10:05
>>361
報告サンクスコです!
やはり味はかなり淡白なんですね。


363 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 12:11
フライとかムニエルが手軽かな、やっぱし。
「フィレ・オ・フィッシュ」みたいに
ソースかけたフライをパンにはさむとか……
臭み抜きにはいちど冷凍するのがよし、と
どこかで板前さんが書いていたにゃ。

364 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 15:05
>「フィレ・オ・フィッシュ」みたいに
そうだ!釣った人が、マクドナルドに安価でおろしてくれれば、
フィレオフィッシュも59円になるかも!!(んなわけないか。)

365 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 15:41
幼少の頃、釣ってきたバスを塩焼きとフライにして食べさせられた、美味しかった気がする。
でも、その後その池のバスは乱獲され(喰われ?)フナしかいなくなって、泣けた。
まぁ、バス来る前は鯉とか色々いたんで更に色んな意味で泣けるけど…

366 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 06:25
バス食ってるけど、家族は誰も食わないんだよな…
つーか変人扱いされて悲しい…
うまくはないけど、まずくは無いと思うんだがなあ。

367 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:22
南郷水産センターでは寿司で食べる事ができるそうだ、一度いってみれ。

368 :びよよ〜ん:02/10/06 15:33
昔、ムニエルにして喰ったけど、ウマかった。
さばくのが少し大変やったけど。
ウロコと骨が固いのなんの!

皮は臭みがあるから、取り除いた方がヨロし!

水のキタナイところのバスは、身が臭いから、喰えない。


全国のバサーよ、バスを喰うべし!
バス釣り番組や、釣り具屋も奨励したら良いのになぁ。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 22:45
琵琶湖のバス食うな!
あんなもの食うのが流行したら第二の薬害エイズ見たいなものだぞ
桧原湖ぐらいの環境のヤツならいいが…琵琶湖はやばい!勿論、他の魚もだ!
疑うなら琵琶湖で釣りしてみろ、寒気がするぞ…

あと釣ったら食えってヤツはリリース禁止に反対しろ!

370 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 10:27
食べたこと無いけど、興味age

371 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 10:34
>>369
そんな汚い湖で
汚れたバス釣って楽しいのかね
リリース禁止賛成たとえ肥料にしてもね

372 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:46
>あと釣ったら食えってヤツはリリース禁止に反対しろ!

ここの意味がわからん



373 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:50
はとバスもウマーよ。

374 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:52
>>316
人間の消化器官は草食動物とは違いますよ

375 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 01:16
外来のバスに駆逐されて、在来のフナ漁獲量が減り、ふな寿司が高騰だそうな。
誰かバス寿司を作ってみませんか?


376 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 03:33
バスの寿司イイ!!

377 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 15:04
レシピ板より

37 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/11/10 20:24
1)はらわたを抜いて好みのきのこや香味野菜を詰める
2)塩をふり、アルミホイルにくるんでオーブンで焼く
3)清水国明の家に送りつける



38 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/11/10 20:27
1)こんがりと塩焼きにする
2)米を洗い酒、しょうゆを少々混ぜて水加減し、焼いたブラックバスを
入れて炊く
3)炊けたら細く切ったしょうがを混ぜ込み、さらに蒸らす
4)清水国明の家に送りつける


39 名前:困った時の名無しさん 投稿日:02/11/10 20:33
1)ブラックバスはうろこと内臓を取っておく
2)鍋に水と少々の酒、薄口しょうゆ、針しょうがを入れて火にかける
3)ブラックバスを鍋に入れ、汁をおたまでまわしかけながら水気が
なくなるまで煮る
4)清水国明の家に送りつける


378 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 09:18
県民だからあげ

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)