5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春菊(菊菜)を極める

1 :鍋奉行:02/01/28 06:04
鍋には欠かせない菊菜
お宅ではどのように料理されていますか?
我が家は定番のおしたし

2 : 2:02/01/28 06:08
2

3 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 08:24
3


4 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 15:27
たらちり風

鍋に湯を沸かし、たら(生でも甘塩でも)としいたけを入れます。
酒と醤油で味付けし、豆腐を入れます。
最後に春菊をどさーっと入れます。
春菊に軽く火がとおったら出来上がり。

豆腐がんまいです。キノコはしいたけじゃなくてもよいでしょう。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 18:00
天ぷら。
今から揚げる。

6 :nameless:02/01/28 18:36
葉の部分だけ刻んでチャーハンの具に

7 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 18:38
胡麻和えが好き。
香りを引き立てあって美味しい、と思う。
春菊のときだけは胡麻は黒いほうが特においしいと
思っています。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 20:10
イカと炒める。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/01/28 22:40
やっぱナムルだなー。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:17
豚挽き肉と春菊の炊き込みご飯をたまに作ります。
挽き肉を醤油とみりんと胡麻油で炒めて、ご飯と一緒に炊いて、
炊きあがったら茎ごと刻んだ春菊をたっぷり入れてもう一度炊飯ボタンを入れる。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 00:58
茹でてしっかり水気をきって、醤油をちょっとたらして胡麻とマヨネーズで和える。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 02:32
プランターで自家栽培してサラダ直行、これ最強

13 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 02:39
自家栽培って苗から植えるの? 面倒そう。

生のサラダは、あの苦味が好きでよくやります。
ドレッシングはしゃぶしゃぶのゴマダレにお酢などを適当にまぜる。

堅くて残った茎は炒めるかお汁の具へ。


14 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 03:00
グラタンの具にしたら美味しかったよ。
ほうれん草より旨い!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/01/29 03:17
種からだよ>13
適当なプランター(一戸建てなら庭がお勧め)に適当にぱらぱらと
蒔いてカラカラにならない程度に水をあげれれば勝手に育つよ。
間引きついでに若い芽をサラダにするのです(゚д゚)
4月くらいになると綺麗な花も楽しめて一石二鳥
庭植えにすると取っても取ってもたべきれないくらい大きくなる。
鍋にサラダに炒め物に、まさに食べ放題。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 13:22
キライな奴から「変態」といわれるほど春菊好きなので、いっぱいレシピキボーン。あげます。

変わり焼きうどん

春菊を軽く湯通しして、テキトーな長さに切る。
豚肉(スライス)を一口大に切って、ごま油で炒め、塩・コショーを多めにふる。
細い乾燥うどんを固めにゆでたものを↑のフライパンに投入。
春菊も加えてさっと火を通し、レモン汁と醤油を少々。
あらびきコショーをぱらっとやるとウマいです。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 18:21
ツナとにんじんとでゴマ和えにしたらうまかった!
ゴマは練りゴマを使って、ちょっと醤油をたらしました。
弁当にも入れてます。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 20:20
>適当なプランター(一戸建てなら庭がお勧め)に適当にぱらぱらと
>蒔いてカラカラにならない程度に水をあげれれば勝手に育つよ。

(・∀・)イイ!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 20:30
春菊をお皿に山盛りにして
フライパンでオリーブオイルでにんにくスライスとベーコンとかりっとさせて
塩少々(ベーコンの塩分があるのでネ)黒こしょうたっぷりと
あればバルサミコちょこっといれて春菊のお皿に熱々をジャーっとかければ
春菊いくらでも食べれます。

私もプランター栽培しようかな〜


20 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 20:46
春菊あんま好きじゃないんだが、このスレのメニューはうまそうだ。

21 :サラダ:02/01/31 21:03
生をざく切りし、賽の目に切ったマグロの刺身と一緒に
ボウルに入れる。醤油ドレッシング、焼肉のタレを適当に
混ぜたもので和える。出来上がり。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/01/31 22:29
生ざく切りに、お刺身とタレを和えた物を以前つくったのですが、
生の春菊って、青臭くてまずかったのですが、新鮮だと、ちがうのかな??

23 :21:02/02/01 12:45
>22
どうでしょう?フツーのスーパーで買ったモノで作ったけど、特にそういう
感想は出なかった気がします。けっこう、タレを多めに入れ、しんなりする
まで手で和えたからそれで青臭さが少し緩和されたのかも。

24 :川獺屋:02/02/01 15:31
 茹でて湯を切って絞る。
 茹でエビのマヨネーズ掛けと一緒に食べます。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 01:47
春菊、ゆでる。冷水で冷やして水きって一口ぶんの長さ。
あぶらげ(薄あげのほう)、細く切ってゆでる。
豚肉、ゆでる。
しらたき、ゆでて適当な長さに切る。

レモン汁+醤油+ゴマ油をボウルに入れ、豚肉→春菊→しらたき→あぶらげ
の順にボウルにブチ込んで軽くまぜまぜ。
白ゴマをふる。

ごはんがすすむわすすむわ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 17:27
生のままざっくり切って(千切っても可)
ごま油でかりっと揚げたちりめんじゃこを
あつあつのウチに振りかける。ジャアっとね。
春菊1把につき大サジ1ハイくらい?
あとは「香りの蔵(ポン酢)」をかけて
いただく。うまいです。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 01:55
http://kaiji5.site.ne.jp/gbbs08/img/929.jpg
http://kaiji5.site.ne.jp/gbbs08/img/930.jpg

28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 06:28
あのさあ、料理以前の話なんですが。
近頃の春菊って、昔と較べてアクが減ったと思いません?
癖が無くなったかわりに、個性も減って、私としては昔の春菊に
戻して欲しい。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 06:41
>>28
そうだよね
今日久しぶりに食べたけど
「あれ?」
って感じだった
なんかがっかり

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 09:52
>>28
>>29
昔、って具体的にどのくらい前ですか?


31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 09:59
牛肉を焼いて細切りにしたものと、さっと茹でた春菊を
醤油・わさび・みりんであえると美味しいよ。


32 :鍋奉行:02/02/04 12:57
>>28,30
そうですね
灰汁が嫌いな人が多いので何かと交配させたのかもしれませんね
だから多分、この5年の話ですよね
>>ALL
意外とあるもんですね
今度、鍋奉行も試してみます
洋風のレシピをお持ちの方に期待していますよ

33 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:40
春菊の種を買ってきました。
でも、まきどきが3月頃からだって・・・
室内で育苗してみようかな。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 07:42
http://kaiji5.site.ne.jp/gbbs08/img/939.jpg
http://kaiji5.site.ne.jp/gbbs08/img/940.jpg


35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 10:37
パスタが出ていないですね…。
ペペロンチーノに、ざくざく刻んだ春菊を好きなだけ
入れるだけなのですが。
このパターンは、菜の花でやっても美味しいです。

36 :28:02/02/05 12:10
>昔、って具体的にどのくらい前ですか?

んー、少なくとも10年くらい前は、今と違って癖が強かったような。
このごろ、なんか風味の存在感が無くなる一方。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:32
>36
にんじんもとうもろこしも品種改造が進んでいるから…全体的に甘みが増して、
クセが少なくなっていますよね。あと、土でじっくり育てないせいもあるかと
思うけど。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:32
>35
それ美味しそう! 今度やってみます。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:34
>>35
生?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:15
春菊の匂いがダメでとても苦手なのですが、好きになる食べ方ってありますか?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 22:18
うちは、茹でて胡麻マヨネーズで合えます。
臭さが消えて、くせになります。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 12:54
茎の部分はきんぴらにしてます。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:25
関西の春菊(菊菜)は葉柄がほとんど根元付近から出ていますが、
首都圏で売られている春菊は立派な茎から葉柄が伸びています。
関西版の菊菜が欲しいけど近所ではめったに見かけないのが悲しい。



44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:37
>>40
あの風味がいいから食べるんで…って少々いじわるかな。
ニンニクや生姜を効かせて中華風の炒め物にするとか、どうでしょ。
ニンニク風味で、香りも和らげられる、と。
でも、嫌いなら無理して食べることもないかも。他にも野菜はあるんだし。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 13:46
葉っぱだけつまんで、胡麻和え。
うちは、マヨネーズで和える時は、擂り胡麻とお味噌をちょっと入れるよ

茎は、ニンジンとコンニャクと合わせて白あえ。
こっちにも白みそと練り胡麻入れてこってりめの味です。
葉っぱいないから茎だけ欲しい・・・なんて思うぐらい好き(笑


46 :ぱくぱく名無しさん :02/02/27 14:57
単純に茹でて辛し和えが好きです。煎り胡麻もいっしょにあえて
よくお弁当に入れてます。

47 :1:02/02/27 17:55
この前、総菜屋で白和えにしているのを買いました
意外と美味しかったですよ
今なら春のものと併せるといいかもしれませんね

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 17:09
関西のきくな、美味しいよねぇ>>43
関東のは軸がごっつくて、茹でると葉先がぼろぼろになっちゃう。
あの軸は生ではきついし。
きくなの葉っぱは厚みがあっても柔らかく、生でも茹でてもンマイー!

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:47
意外と油と合うよね。
バターソテーも新しい味発見!って感じだった。
ところで春菊と菊菜って別物なんですか…
私が食べてたのは菊菜ですね

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 08:57
関西では春菊、菊菜、両方通じるけど、東京の八百屋で「きくな」って
言ったら通じなかったヨ。
単に種類が違うだけだとは思うけど・・。別の野菜といってもいいほど
テクスチャーが違う!でも味・風味は一緒だよー。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 14:58
油揚げと春菊の味噌汁、めちゃめちゃうまかった(簡単な割りに)。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 00:38
農家の人に教わった、簡単春菊サラダ。
短冊に切ったベーコンを炒めて、それに甘酢、コショウ、サラダ油少々を加えて
ドレッシングを作る。(甘酢は市販の昆布ダシ入りがベスト)
洗った春菊の、柔らかそうな葉先をちぎって、ドレッシングと和える。
お好みにより、玉ねぎスライスを散らしてもOKです。


53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 01:06
豚ひき肉と春菊の炊き込みご飯(ピラフ?)うまいです。
醤油味で炒めた肉とご飯を炊いて、刻んだ春菊タプーリ加えて蒸らす。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 18:14
救済age

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 02:18
春菊を洗って、適当にちぎる。水気はとっておく。
皿にこんもりもっておく。
鍋にごま油をだららーっと入れて、煙が出て火が出る寸前まで加熱。
あつあつのごま油を、春菊にじゅわじゅわっとかけていく。
香り付け程度にしょうゆをかけて、いただく。
お好みでレモン/かぼすなどを絞っても。
こいつぁ、さいこうですぜ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 08:54
春菊の旬はいつ?

オレンジペジで昔見たやつ。

豚薄切りを小麦粉つけて揚げる。
グレプフルツはひとふさずつ皮をむいて食べやすい大きさに。
春菊生のままちぎって豚肉とグレプフルツを合わせる。
すりおろしたショウガ、ニンニク、レモン汁、塩、醤油でドレッシングを作り、かける。

カナーリウマー。


57 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 19:12
あげ

58 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 19:26
内田は大嫌い。キモ過ぎ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 19:26
今日の「3分クッキング」で紹介されてた
“春菊ごはんのふわふわ卵のせ”おいしそうだった!

60 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 19:34
あ、それ見た。
春菊湯がくとかさが減るからいいね。
ごまとも相性よさそうだし。

私は、貧乏性なので春菊の軸を捨てずに刻んで胡麻油で炒めて甘辛くして保存・・・。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 20:12
>>58
ほんと。キモイ非常識ヴァヴァの癖に食べ物の名前を名乗るなYO!>内田

62 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 22:17
ゆでた春菊と大根おろし、なめたけを混ぜた和え物。
焼き魚がメインの時とか作る。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 16:15
このスレ見てたら食べたくなっちゃった(´ー`)ノ
今日の鍋に入れよーっと♪

64 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 17:20
トマト、牛の薄切り肉、大蒜と一緒に炒めてオイスターソースと胡椒で味付け。
最近のお気に入りです。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 23:57
age

66 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:38
湯豆腐に春菊嬉しいよね

67 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:51
ごま和え。
すりごまと砂糖と醤油とみりんで和える。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 20:07
長生きだね、このスレッド。


69 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 01:48
クリームシチューに入れた。良いアクセントになった。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 02:12
>>58
おれのことかと思ってかなりビックリしたよ。
(本名がそうなのです)

71 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 02:14
スンギクウマー。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 10:45
ゴミスレ立ち につき上げ

73 : :02/12/01 12:26
 

74 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 12:33
お弁当屋さんのお弁当に入っていた
かき揚げに春菊が入っていて、(゚д゚)ウマーですた。

75 :放置して:02/12/01 12:38
う、内田春菊、、、

76 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 13:09
生にごま油熱したのかけて、サラダみたいにして食う。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 15:23
>>55>>76
ゴマ油があついっていうのがポイントなんですね?
ゆずならあるから、ゆず絞ってみようかな。。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:49
オリーブオイル熱したのも美味。
ゆずもうまいし、レモンもうまい。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 00:33
うちのイグアナの大好物…。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:25
イグアナって草食だったんだ!

81 :ぱくぱく名無しさん:02/12/02 01:33
春菊のきつい香りと苦みが苦手ですが、卵と一緒にお好み焼きにしたら
なぜかおいしかった。
苦手な人は試してみて。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 10:28
小学校の頃、給食で春菊の炊き込みごはんというのがあったのだが
あの苦味が子供の口には合わないらしく残すヤツ続出。
私は大好きだったんだけどなぁ。
作り方教えてもらっとけばよかったよ。

83 :79:02/12/15 10:44
>>80
そうです。小松菜とか蕪の葉っぱとかも食ってます。
肉食のトカゲ飼うのはエサに手間がかかるから。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)