5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丸鶏一羽、うまい食い方

1 :  :02/02/01 01:52
おしえてくれ。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 02:42
上からいくと・・・・
とさか→煮込み
頭→水煮にして犬のエサにでも
くび→串焼き
手羽→オーブン焼きor塩焼きor名古屋風唐揚げ
ムネ→なんなりと
皮→湯引きして酒の肴に
ささみ→同じく湯引き(ささみの霜降りとも言う)
骨→スープのだし
もも→水炊きとか
足(もみじ)→ゆがいてサラダの具にでも(タイ風)
羽毛→これだけはちょっと食えんな

3 :2:02/02/01 02:48
おっと、内蔵を忘れてた。
ハツ→刺身orさっと茹でて醤油をつける
レバー→ハツと同じく
金玉→串焼き
砂肝→やっぱり刺身
胎内卵→食ったことが無いので何とも

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 02:55
鶏肉、レバ、卵巣もスキヤキで関西風でいただく。
骨は、醤油、砂糖、酒で甘辛く煮て骨の周りの肉をいただく。
やっぱり、スキヤキですぜ〜


5 :ぱくぱく名無しさん@関東:02/02/01 03:04
あー、なるほどね、鶏スキですか。
鶏ならまだ良いんだけど、牛肉なんかをすき焼きにしちゃうってのは、俺的には肉を一番まずく食う食い方だと思うんですけど。
あんなに甘辛くしたら、肉の旨みもへったくれもあったもんじゃない。

6 :ぱくぱく名無しさん@関西:02/02/01 06:54
>>5さん
 関西風で一回やってみてください。スキヤキ。
肉を焼いて砂糖直に降りかけて、醤油も直に降りかけて焼いて、
卵につけて食ってみてくださいな。なんとも〜

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 12:21
踊り食い

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 14:43
>あんなに甘辛くしたら、肉の旨みもへったくれもあったもんじゃない。

調節すればいいじゃん。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 14:45
>>7
切身も踊り食いするたちですか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 15:51
「タクハンマリ(鶏一匹)」って鍋料理があるよ。
タライで(笑)鶏を丸ごと煮込む。
韓国料理だけど、基本的に辛くない。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 21:03
>>8
あら、そーですか。なんとも〜

12 :nameless:02/02/01 21:18
>>5
すき焼きの肉ってのは所詮だしなのさ。
真の主役は全ての旨みを吸い込んだ葱!!



13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/01 21:20
>>12
漏れ的に主役は豆腐

14 :nameless:02/02/01 21:29
すき焼きというか軍鶏鍋を真似て
味付けに醤油と酒のみ、野菜は芹というのをやってみたが
むちゃくちゃ美味い。酒がすすむ
しかし一羽分の肉だと芹三束は必要。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 00:39
>>3
胎内卵はレバーと一緒に煮付けちゃいましょう。激(゚д゚)ウマー 。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 00:43
すき焼きって、砂糖ごってり・醤油のしょっぱさがなんともマズ〜
>>14 さんみたく、料理したのなら旨そうだが。
(牛肉の)すき焼きみたいな下衆な料理、誰が考えたんだろ?
他にもしゃぶしゃぶやステーキみたいな旨い食い方があるのにね。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/02 01:36
鶏料理スレですき焼きに文句つけてても始まらんと思うのだが?

18 :1  :02/02/02 01:49
>>15

19 :1 ◆JzIIld2s :02/02/02 01:51
>>15
胎内卵って、「きんかん」っていう名で売ってる奴
ですか?まだ、一度も食ったことないっす。

20 :15じゃないけど:02/02/02 02:05
>>1
うちではたまひもって呼んでる。
甘辛で煮付けます。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 02:14
そうそう、「きんかん」とか「たまひも」って呼びますね。
金玉(ほーでん)から足先(もみじ)から色んな部位を食べたことあるけど、何故か胎内卵だけは食ったことないんだよな。

22 :ぱくぱく名無しさん :02/02/03 03:25
「きんかん」を食べたことの無い人が多いのは、
鶏が卵を産む以前に出荷していることが多いの原因じゃないでしょうか?
煮付けると美味いのですよねぇ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 13:17
蔘鶏湯(サムゲタン)作りの準備

一般のブロイラーではいい味は出ないので、肉鶏でも産卵鶏でもいいから平飼いの鶏、
それも粗飼料でじっくり育った鶏を用意します。烏骨鶏ならなおさらよいです。

●材料
・丸鶏1羽600g〜1kg
・もち米100g〜150g
・高麗人参 適量 <ちょっと値段が高いかも
・にんにく1片
・ショウガ少々
・長ねぎ1本
・韓国焼酎200〜300cc
・ナツメ、クリ、松の実、ぎんなんなど少々
・自然塩、こしょう少々


24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 13:18
蔘鶏湯(サムゲタン)の作り方

・鶏の内蔵をきれいに取り除き、水洗いする。
・他の材料も洗って、もち米、クリなどは水に浸しておく。
・鶏のお腹の中に、もち米、高麗人参、にんにく、ショウガ、塩、その他を詰め込む。
・タコ糸で全体をしばり、なべに入れる。
・鶏全体がつかるくらいに水を入れる。焼酎も入れる。
・最初は強火、煮立ったら弱火にして2時間くらい煮込む。
・肉がぽろぽろはがれるようになったら、火をとめ、糸を抜いて出来上がり。
・長ねぎを細く切ってのせ、塩、胡椒で好みの味にして食べる。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/27 13:54
>1
鳥くっても、どり食うな。と

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/27 13:59
>>23-24
韓国食材店に行くと、蔘鶏湯用の冷凍ひな鳥を売ってます
サイズはお手頃ですが、それでも二人分くらいにはなるかなぁ

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/27 23:51
きた鶏1匹を用意。鶏の口を強引にこじ開けて、悶絶するまで醤油を
たらふく飲ませる。
砂地(海岸なんかでやるといいかも)に穴を掘って、その中に鶏を埋めて
首から上だけ出したら、周りに薪をくべてファイア!
しばらくして鶏の首がポ〜〜ンッと飛んだら出来上がり。
砂をそっと掻き分けて鶏を出す。火が通っているので羽や皮はポロリと
とれて肉だけ簡単に取り出せる。お味はうっすらしょうゆ味らしいけど、
こういった調理法試した方、情報キボ〜〜ン。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/28 00:21
>>1
もったいないので、わたしにください。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/28 01:21
鶏の両足を紐で縛り物干し竿に吊るします
そして鶏の首を両手で絞め気絶させます
動かなくなったのを確認したら、出刃包丁で首を切り落とします。
結構な量の血が噴出すので、下にはトレイ等を置いて置きましょう。
それから30分程そのままにしておきます、これで血抜き作業は終わりです。
この後で羽根をむしりをします、羽根は力任せに抜けばいいのですが
総て抜いた後は、バーナーの火で産毛や寄生虫を焼きます。
そして軽く水洗いして、きれいにふき取りましょう。
これで下ごしらえは終わりです。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:48
まず、手羽を切って、止血して手羽を食う。
次の日は、足を切って、止血してからモモを食う。
最後の日は前の日の骨のスープで残りを煮て食う。


それがしきたり。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 00:04
めんどくさいから、丸のままロースト。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 05:30
鳥小屋ごとロースト

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 07:24
町ごとロースト

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 13:18
火葬場でおじいちゃんといっしょにロースト


35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 13:36
>>27 その話のネタ元何だったっけ?だいぶ前になんかの
本で読んだんだけど…

36 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 18:01
½

37 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 01:38
クリスマスだなあ。あと一月

38 :ぱくぱく名無しさん :02/11/22 02:36
>>29
〆た後70度くらいのお湯につけると毛穴が開いて
羽がむしりやすくなります。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 05:16
>>29
> そして鶏の首を両手で絞め気絶させます

なんじゃそりゃ…

40 :貧乏だけど自炊:02/11/22 21:39
中国風鶏あげ
鶏に塩、胡椒をふり、しょうゆ、砂糖、酒、水飴をまぜたものをハケで五回くらい塗る。
鶏を紐で縛ってねぎとしょうがの入った鍋で一時間ゆでる。
油の入った鍋に入れ、油を上からかけながら中火であげる。
・ゆでた汁は味付けして中華スープにできます。
・できあがった鶏の皮をナイフで削いで、辛子味噌と砂糖を混ぜたものを塗った春餅
(ギョーザの皮でも)でまけば北京ダック風に楽しめます。
クリスマスに使えます。
油を鶏にかけるのが少し面倒かもしれませんがおいしいです。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 21:53
>>27
それデキゴトロジーで読んだな。
一度やってみたいね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 03:59
age

43 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 05:22
アンチすき焼きが多いのにビックリ。

素材の味がわかる=美味しいとは違うんだけどなぁ。
そんなの 「 成分を分析している 」 だけであって美味しいのとは全然違うんだけど。
美味しんぼとかの見過ぎ?

俺はすき焼きも好きだし、イチゴに練乳かけるのも好きだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)