5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルミの鍋】ってダメなんですか?

1 :新米主婦:02/02/03 19:31
実家の母から、「アルミの鍋は体に毒。すぐステンレスに買いかえなさい。」
と言われたんですけど、本当ですか??
「いまどきジョーシキ。」とか。
友達に聞いたら、「パーティー形式で20万円のセット買わされて
使ってる。」とか。
スーパーで見たら、アルマイトもステンレスも980円くらいなんですけど、
こんな「お手ごろ品」でもいいわけ??


2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 19:43
コンビニとかのアルミ鍋が駄目。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 19:56
アルミはアルツハイマーの原因が疑われている物質の一つだからだね。
まあ、ステンレスもクロムとか入ってるんだけど、だれも何も言わないのは
不思議ではある。

アルミ鍋は余りごしごし磨かないようにして、洗ったらよくすすいで
乾かしてから使うようにすればまあ大丈夫だとは思いますけど。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:12
アルミ鍋で料理して食べると、脳にたまるんだっけ?
電磁波も受けやすくなるって、ちゃんとした先生が言ってたのきいたことある。
1のお母様は、どこからの情報をいただいてるの?
たぶん、お母様の言ってること間違ってないとおもう。

5 :新米主婦:02/02/03 21:19
みなさん、お答えありがとうございます。
うちの母は、健康情報にくわしい、
近所の「高級ブティック」のマダムから聞いたそうです。
やはり、やめといた方がよさようですね。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:24
定期的に出てくる話題だけど、アルミ粉末の経口摂取と
アルツハイマーには因果関係はないというのが大勢です。

7 : :02/02/03 21:24
登録料、維持費等一切かかりません。無料です。お小遣い稼ぎが簡単にできます。
また、通帳番号も要りません。お金は家に配達されるようです。
登録したメールアドレスに、月に数通のメールが届きます。
このメールを確認するだけで月15ドル(日本円で約2000円)もらえるようです。
日本のこの類のサイトではメール1通を確認すれば5ポイント(円、商品券等)程を支払われます
が、インターネットが最も普及した国・アメリカでは、なんと月15ドル、日本円にすると約2000円。
日本人の加入者はまだまだ少ないですが、
アメリカ人等もう200万人以上の人が加入しているようです。

ミントメール
http://www.MintMail.com/?m=2108388
こちらで登録できます。英語ですが登録はかんたんです。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:32
>>1
こんなスレを立ててしまう時点で、あたまがかなりやられています。いますぐ氏んでください。
教える気にもならねー

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:38
>>1 ここ見てごらん
http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_4/index.html


10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:41
アルミニウムがアルツハイマーの原因であるってことは
証明はされてはないよ。
でも、安全であるという証明がされてないのも事実。
俺自身はアルミ鍋は極力避けるようにしてる。

>>3
アルミはステンレスに比べて溶解しやすいからね。
特に酸には弱い。
酢とか柑橘果汁とか酸だからね、少しずつ溶け出すのです。
ステンレスのクロムは基本的には溶けません。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:42
アルミが駄目だったら、飲料水のアルミ缶はどない。
レトルトパックは?
水道水なんかも駄目ってことになるよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:53
炭酸飲料なんて酸性でアルミ缶だよね。
俺は少し疑問視もしてる。
ただ、アルミ缶は内側がコーティングされてて
アルミニウム剥き出しじゃないから理論的には溶け出さないようになってる
レトルトパックも同じ。
水道水にどの程度含まれてるかわからないけど、
もしある程度含まれてて、なおかつアルミニウムが人体に有害ならば
水道水はあまりよろしくないということになるね。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:02
>>11
1が言ってる鍋は、熱にかけるでしょ?
熱に溶けて鍋の成分が体内に入るやん??そういう心配をしてのことでしょ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:10
>>11
レトルトパックも、熱湯につけてあたためて食べるものは危険のようです。
熱でパックの内側の食べ物にアルミがしみしみ〜
おまけに添加物ひたひた。
>>4と同じように、溶けたアルミが脳内にたまって病気になるというのを聞いたとアリ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:11
ごめん ×聞いたとアリ → ○聞いたことアリ

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:11
重複スレを立てる アルミ中毒さんへ

下記スレに移動してください。

鍋!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1011285848/


17 ::02/02/03 22:13
そのスレとは明らかに趣旨がちがってるよ!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:14
>>16
ここで話してる内容と、まったくちゃうやんこのスレはさ!

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:15
>>16 あたま悪すぎ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:18
なんだジサクジエンかよ

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:18
>>16
そのスレでアルミがどうのこうの言い出したら、大変なことになっちゃうよ。
大きく見たら同類スレだけど、やっぱり別スレとしてココがあるべきと思います。
ココはアルミの成分について中心の話題にしてるんだからさ。

22 : :02/02/03 22:19
>>20
みたいだな。 1人でsageで話てればいいって感じ。 話は>>9で解決しているし

23 : :02/02/03 22:21
>>21
んじゃ http://mentai.2ch.net/material/ ここ行け

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:22
>>22
>>9を鵜呑みにしておわるの?
9で解決するんじゃなく、本当に正しいことを言ってるのかを判断できる大人にならなきゃ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:24
自作自演って17以降わたしが多くてウザくてわるかったけど、
1さんとは別人です。よろしく。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:27
>>24
> >>9を鵜呑みにしておわるの?

そうしてください。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:29
>>21

んじゃ 下記へ

質問スレッド 8
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012456028/


28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:31
>>14
アルミは土壌の構成成分の大きな部分を占める。
当然野菜などの食品にもある程度含まれる。ミネラルだからね。
そもそも熱を加えると云々言ってるあたりでもうダメダメ。
まあ、アルミ製品を使わない、アルミの含まれる食品を
食べないというのは勝手だけど。ソンナショクヒンアルカナ?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 22:47
>28
アルミニウムは殆どの生体にとって猛毒です。

またアルミニウムは天然にはボーキサイトの状態でしか存在しません。

しかしアルミの粉末を経口摂取した時、本当に有害なのかどうかは
まだ分かりません。毒物ですから、当然人体には脳関門があって
アルミは基本的に脳からはシャットアウトするようになっているのです。
(ただし純度の高いアルミを長期に渡って摂取すると、微量だが関門を
通過して蓄積するという説もある)
むしろ微粉末を鼻から吸いこむ方が直接脳につながってるので
やばいと言われてます。これに当てはまるのが、珪酸アルミニウム粉末からなる
スプレー消臭剤(8×4など)です。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 23:34
>>29

> またアルミニウムは天然にはボーキサイトの状態でしか存在しません。

これは初耳。だいじょうぶ?

31 : ぐもぐ名無しさ :02/02/04 00:03
もう眠いので、他のトピ(藁)から自分のカキコをコピペ。
話の筋があってなくてすんません。 

点滴液に含まれるアルミニウムによって、腎不全患者にアルツハイマー様の
症状が多発したのはご存知の通り。

しかし、体内の濾過機能に不具合がある腎不全患者にしか発症しなかったという
事は、逆に考えると健常者はなんの問題もなくアルミを排出できるということ。
 
ついでに言うとアルミニウムは土壌の構成元素としてO,Si に次いで3番目に多い
元素。 つまり常温・常圧中で固体である元素の中で2番目に多く存在しているわけ。
泥付き野菜なんかは恐いなー  あーこわ。

更に言うと、どんなに泥を洗い落とそうと(?)食べ物の中にもアルミニウムは
元々含まれています。
「食品の微量元素含有量」(鈴木泰夫著、第一出版刊)

パラパラめくって、量の多少はあれどもほとんどの食品にアルミは含まれています。
精米には約1ppm含まれていますが、1日1.5合毎日食べた時の理論値は、1年間で
大体82mgのアルミニウムを摂取する事になります。

でもまあこんなのは全然ましで、魚介類、海藻類はアルミ含有量が100ppm
オーバーのオンパレード。
特にひじきなんかは2070ppm。 要するにひじきの0.2%はアルミニウム。
あーこわ。

魚介類、特に魚の内臓や貝類、あるいは海藻類などはシャレにならないくらいに
アルミ濃度が高いので、ぜひともお避けになられたほうがよろしいでしょう。

それらアルミニウムを排出できないとしたら、どうなるのでしょう。
年寄りになる頃には「蓄積した」アルミニウムで全身1円玉みたいになっちまう
のかなあ。
  

32 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 00:20
今夜はこれで打止めだね。

33 : :02/02/04 00:56
どっちにしろアルミの鍋って見た目が安っぽくてだせぇから
ステンレスやホーロー買えよ>1
でも年寄りには軽くて扱いやすいので人気だな。


34 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 00:59
アルミ鍋がダメってのは、ヒステリックなアムウェイ人の合言葉。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:04
>>34
それ言っちゃダメっしょ。 >>1 の母が子供に鍋売ろうとしているのがバレちまう!!

36 :新米主婦:02/02/04 01:17
>>35
私はともかく、私の母を冒涜するような書き込みはお慎みください。

みなさん御意見を参考にして、一応スーパーで980円のステンレス鍋を
購入しましたが、この次はデパート等でもう少し高級品を購入しようと
思っています。
お返事くださった皆様、ありがとうございました。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:25
いい悪いはともかく、アルミ以外の高級品が買えるならそれに越したことはないね。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:27
>>36
ん? んじゃ「アルミの鍋は体に毒。すぐステンレスに買いかえなさい。」 ってことに従いなさい。
それ以外の行動は、神聖なあなたのマミーに失礼です。


------------------------ 終了 ------------------------

39 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:28
>>37
ステンレスしかダメです。
それ以外の行動は、神聖な>>1のマミーに失礼です。


40 :29:02/02/04 01:28
>>30
失礼しました。正確には、
ボーキサイト鉱石の主成分に見られるように、
酸化アルミニウムとしてしか存在しない、ということです。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 01:29
>>39-40

終了してるよ

42 :新米主婦:02/02/04 02:04
>>38,39のかたへ
「逆ギレ」しないでください。
自らの意思でネットへ入り込んでいるのではない、
家族や関係者を冒涜するのは、マナーに反しているのでは?
あなたのお母様が同様にいわれたら、いかがなさいますか?

43 :新米主婦:02/02/04 02:19
>>38-39の方
でした。
失礼しました。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 04:58
1じゃないけど
>35=38=39
あなたは亭能ですね。
読んでて気持ち悪い厨房にしか見えませんよ。

45 :お願いです:02/02/04 10:59
ここは2ちゃんねるということに気づいてください・・




46 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 12:51
ホイル焼きもだめ?
缶飲料は全然飲まないからどっちだっていいけど、
アルミの圧力鍋で毎日ごはん炊いてるよ・・・

47 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 16:45
だから大丈夫だって。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 18:57
ホイル焼きも、ちょっとどうだろって思う。
でも、根拠がないからなんとも言えないっす。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:08
>>46
ダメです。>>1のお母様が許しません!

50 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:08
>>48
>>1 のお母様がダメといったらダメだし、いいと言えばいいです。

51 : :02/02/05 00:41
>>48
んじゃクッキングシート(オーブンシート)使うと良いいよ
おんなじだから。
ホイル焼きなんざシリコーン加工された便利な紙が無い時代に
考案されたものなんだし。
たぶん(w

52 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 00:44
>>51
焼けちゃうような・・・?

53 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 00:53
1へ
「逆ギレ」しないでください。

>自らの意思でネットへ入り込んでいるのではない、
>家族や関係者を冒涜するのは、マナーに反しているのでは?
じゃあ、関係の無い人の意見なんて書き込まなきゃ良いじゃん。
その関係の無いお母さまの御意見を、お母さま自らの意志と反して
ネットに入り込ませたのは1自身です。その事はマナーに反しないのですか?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 00:54
いまどきジョーシキ

55 :新米主婦:02/02/05 01:12
>>53
私の母の意見を「正しい。」「正しくない。」と
真面目に議論していただくのは結構ですが、
「鍋を売ろうとしている。」などどいう
「いわれなき中傷」や「からかい」の対象にするのは
やめていただきたい。と申し上げております。

56 : :02/02/05 01:20
歯磨き粉の白い粒子って水産科アルミニウムだろ?
あれはいいのか?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 01:23
水産科?
水酸化?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 02:19
ナベを売ろうとしているなんて失礼な。
ナベを買わせようとしているんだろ。アムウエイの。




59 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 05:08
私の母のアソコを「臭い。」「臭くない。」と
真面目に議論していただくのは結構ですが、
「躰を売ろうとしている。」などどいう
「いわれのある中傷」や「からかい」の対象にするのは
やめていただきたい。と申し上げております。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 07:07
>>1 の母です。(以下略)

61 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:50
鍋は全て、ステンレス、鉄、ホーローで揃えていますが。
アルミ鍋って、なんか嫌だったので…。

以前「匿名リサーチ」でやってたけど、鉄分を十分に摂取していればいいけど、
鉄分が不足すると、赤血球がアルミと結合して体内に摂取されると聞いています。


62 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:52
そして、アルツハイマー病の原因になると(笑)

しかし、アルミホイルは使いまくりだけど…。いいのか?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 13:53
>「パーティー形式で20万円のセット買わされて
使ってる。」

アムウェイかどうかは知らぬが、ステンレスやホーローの鍋は、百均ショップでも売ってるぞ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 14:22
アルツハイマー患者の脳を調べた結果有意にアルミが多く検出されて
いるので、発症との因果関係が「疑われている」。また、脳に蓄積
されたアルミは健康体でも排出されることがないので、経口摂取量を
減らすにこしたことはない、と、何かの本で読んだことある。オレンジ
の中にはアルミが突出して多いとも書いてあったので、それ以来オレ
ンジやオレンジジュースを口にしていない。臆病過ぎ?

65 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 14:28
>>62
俺の車も

66 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 14:57
>>65
微妙にワラタ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 15:06
>>64

鉄分をしっかり取っていれば、アルミは体内に吸収されないと聞いています。
レバー、ほうれん草、牛乳には鉄分が多量に含まれています。


68 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 15:48
アルミ鍋、インスタントラーメン作るときとか使ってる。
むちゃくちゃ長時間使用しない限りは
ヤバイ事態にはならないって聞きましたけど、ウソですか?

69 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 18:30
あんまり神経質になる必要もないみたいだよ。

アルミ鍋を使っていると痴呆症になる?
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/hot/kagaku/hot_05.html

何かへんだと思いませんか?パート2
http://www.mitomo.com/doc/nanika2.htm

70 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 18:45
これだけ健康に気を使っているのだから、携帯電話なんて絶対に使っていないのだろうな。
アルミよりはるかに脳にダメージを与えるからね。携帯電話は。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 18:47
まあ、長生きしてもメリットはなさそうだし。
いいんじゃないですか。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 18:56
>>70

出た出た厨房(激藁)
逝ってよし!

73 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 19:22
アメリカで携帯電話が原因で脳腫瘍になったというので、訴訟が行なわれているのは有名な話。


74 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 19:29
因果関係が認められたらもう一回きてね>>73

75 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 19:36
携帯電話の電磁波で脳が発熱するのは実験で確かめられています。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 20:35
アルツハイマー病とアルミ摂取による障害とははっきり区別されている。
脳にアルミが溜まりアルツハイマー症状に似た症状が起こる可能性が有ると
アメリカの研究者の一人が言っている。
胃薬や歯磨きなどは関係なし。
鍋や缶から微量に溶け出すとも言われる。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 20:36
放送局の送信所に勤めてる人の脳が爆発したという話はよく聞くヨ(w

78 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 21:00
>>77
今や、住宅街にも「ケイタイ」や「光ファイバー」の
中継所だらけと聞くが・・

79 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 21:03
電磁波の影響は距離の二乗に反比例するから。
田舎とかでは、中継所設置反対とかで訴訟とか起きているけどね。住民が電磁波による影響を嫌ってさ。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 21:07
電子レンジの前や横にいるのも(作動中に)
あぶないそうだ。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 21:56
>>80
子供の頃、母が
「電子レンジからは放射能が出てるから近寄っちゃダメ!」
って言ってた。
うちのは原子レンジだったらしい。(;´Д`)

82 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:39
>>74
携帯電話の実験に関わったモトローラの技術者が何人も脳腫瘍になりました。
まあ、今の製品とは出力がくらべものにならないけどね。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/02/05 23:49
「ツタンカーメンの悲劇」並

84 :31:02/02/05 23:59
>>64
オレンジのアルミ含量は約40μg/100g
柑橘類としても果実全体としても普通の値

85 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 03:17
「アルミ缶の上にあるミカン」はかなり危険ってことか?

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

86 :ぱくぱく名無しさん:02/02/06 21:38
>>85
10年前の化石ギャグ。ガクガクブルブル

87 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 02:41
結局、結論としては、アルミの鍋を買いかえる金は無いけど、毎月携帯には1万円以上支払っているってことですね。


88 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 14:26
電磁波、パソコンは携帯電話よりだいじょうぶ?
一日に10時間くらい正面にいるから、ちょっと心配になった。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 15:38
>>88
パソコン本体の電磁波は、筐体の金属でシールドされているからさほど影響はないと思われ。
ディスプレイは、体に近いこともあり、多少影響ありと思われ。電磁波防止用品が売っているから心配なら使用すると良いと思われ。
携帯電話は、脳側頭部に直接あてがって使用するため、激しく影響があると思われ。
電磁波の影響は距離の二乗に反比例すると思われ。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 16:27
>友達に聞いたら、「パーティー形式で20万円のセット買わされて
使ってる。」とか。

アムウェイの鍋だと思うに100000000000アルツ


91 :結局:02/02/07 16:53
「アルミは悪い」を迷信と思うかどっかの馬鹿みたいに「安全と言う証拠も無い」
とか言って自分のみならず他人にも使わせないようにするか自分で判断しなさいな。
少なくとも現時点での悪いって言う科学的根拠は無いがね。
ちなみにアルマイトはアルミの表面を酸化処理したものだからそれもアルミだよ。



92 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 22:36
>>91
勝手に結論付けて優越感に浸るお前が阿呆

93 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 23:34
>>92
禿げ胴

94 :ぱくぱく名無しさん:02/02/07 23:37
>>91
アルマイトの鍋も使わないってば

95 :88:02/02/07 23:57
>89
おそくなったけど、ありがとー。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 00:51
電磁波浴びすぎるとデンジマンに変身します。何か。

97 :馬鹿だなー:02/02/08 09:24
>>92
>>93
91は好きにしろって言ってるだけだろ?

98 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 14:48
91=97
上記の誰もが絶対にこうだ−!!なんて言ってない。
ただ知ってる知識と己の考えを述べてるだけ。
自分で判断するためにはより多くの情報が必要だからレスをながめる。
そのどこが間違ってるんでしょうか?

「91は好きにしろっていってるだろ」っていいながら
ちゃーんと自分はアルミ肯定派の意見を言ってる。
他の人とどこが違うのでしょうか?

91と97に見られる”馬鹿”という他人を見下してる発言(同一人物だからしょうがないか)。
そこに全てが集約されとる。
お前が一番、自信と偏見に溢れてるように感じるが違うのでしょうか?


99 :97:02/02/08 14:51
勝手に勘違いしててちょうだいね(w

100 :98:02/02/08 14:54
同一人物じゃなかったとしたらただの同類(W

101 :97:02/02/08 15:05
2Chでそんな事でいちいち過剰反応してたら疲れるだろうな?おい。
他でもっと有効にエネルギー使えよ。
こんなとこに来てる時点であんたも大同小異だぜ?


102 :98:02/02/08 15:34
お前もそう

103 :97:02/02/08 15:46
お互いつまらないレスなんだからsageで書こうぜ。


104 :ぱくぱく名無しさん:02/02/08 23:22
アルミ鍋避ける人を見ていると、
子供の頃、敷石の端をふんだら死ぬとか、自分で勝手にきめて
家まで必死にステップに気を付けながら、帰ったのを思い出すなあ。

でもあれは、けっこう面白かった。
そういう、決め事を作りたがるのが人間の習性なのかもね。
本当に害があるかどうかなんて、実はどうでもいいんだよ。


105 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 00:44
鍋は間に合ってますという客に、いま使ってるアルミ鍋を捨てさせてステンレス
鍋を売りつけるためにアルミの恐怖を植え付けてるんだろう。で、ステンレスが
出回ってしまったら、今度はクロムの恐怖をあおって「いままでのとは違う」ア
ルミ鍋を売りつけるんじゃないの。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 06:18
「非加熱製剤は安全ですよ〜」って昔偉い先生が言ってたそうな(w

107 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 08:39
アルミ悪けりゃ 鍋屋が儲かる

108 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 11:20
>>106
で、アメリカでは販売や使用に関して規制されているの?>アルミ鍋(激ワラ

109 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 12:34
鍋屋必死だな(ワラ

110 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 12:36
>>109
そういう発想でしかものが見られないドキュソ

111 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 12:41
>>1 の母の続報が聞きたい。
やっぱりアム?

112 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 15:48
で結局、アルミ鍋は使わないけど携帯は使っているのか。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 15:52
業務用の鍋ってほとんどアルミなんだから、気にする人は外食できないね。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 16:03
メールを読んでその代価としてお金がもらえます。当然、登録・維持全て無料。
広告メールの配信企業は他にも多数あります。しかし登録したはいいがメールが来ない、懸賞は自作自演、
果てには個人情報収集目的のサービス実態のない所まであります。
その点このサイトは月10通〜20通の配信実績がありますし、何より住所・電話番号等不要なので匿名性がかなり高く、安心。
それにちゃんと送金してくれます。私も既に3回送金してもらいました。
ポイントが加速度的に増えるサービス、いくつかありますので仮登録したらCheckしてみて下さい。

※注意※ 
必ず 本登録 して下さい。仮登録のままではポイントが加算されません。
本登録スタートボタンのURLが載ったメールが来るまで数日〜数週間かかりますが、待っただけの価値は十二分にあります。
ともかく時間がかかることが多いので早めに仮登録を済ましておくことをお勧めします。
その後の本登録維持も忘れないようご注意下さい。(何かと面倒なのも広告出稿者を多く集める為の策のようです)
興味のある項目を答えるアンケートでは全てチェックを入れるのが吉。その分配信メールが増えてポイント増。

Ariga10.com
http://www.ariga10.com/?id=207008
こちらから登録できます。記入欄は少ないので時間はほとんどかかりません。


115 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 16:04
>>1
私はここを参考にして、やかんだけ買い換えました。
結局は気の持ちようじゃないかな?
ttp://www.furaipan.com/mail006.html




116 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 16:40
アルミ鍋のでカスタードクリームを作ったら、緑色になっちゃったことがあります。
これって、有害物質?か何かで化学変化が起こったのでしょうか。材料の卵も牛乳も砂糖もみな普通の物だったのですが。
ちょっとすれ違いごめんなさい。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 16:55
酸に弱いアルミの鍋でトマトソースだの酢を使った料理だの
作る人を見かけると、ひとごとながら冷や冷やするよ。

118 :109:02/02/09 17:04
>110
もとい、煽り商法にのせられてステン鍋買わされたやつ必死だな(すぐに
人の意見に左右されるやつワラワラ

見た目はともかく、ステン鍋ではまともな料理は作れんよ(熱効率の問
題)。本職はアルミより高価な銅鍋使うことがあってもステン鍋は使わん
よ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 17:14
熱効率が良いのはアルミよりチタンかな。

120 :秀吉:02/02/09 17:24
純金の鍋が一番熱効率がよいぞ。

121 :半兵衛:02/02/09 18:30
>>120殿
拙者に褒美にその金の鍋を賜りたく伏して御願い申し上げまする。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 18:50
ブイヨンや煮込み料理を大量に作るために
業務用の寸胴アルミ鍋を買おうと思ったんだけど
長時間煮込む料理にはヤバイのかな? トマトは
ピューレやペーストのものを結構入れる予定だし…

123 ::02/02/09 18:56
本当にやばければ洋食料理人はアルツハイマーだらけになってるのでは?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 19:26
馬鹿、今鍋はプロでもステンだよ。
アルミだってステンだって値段は同じだよ。
編む鍋意外はそんなに高くない。
アルミは低温で湯煎に掛けるような料理には良いが、ステンでもなんでも殆んど変らんよ。

125 : :02/02/09 21:21
結論、このスレはアムの為の宣伝スレなので、みなさんもアムを糾弾しましょう。
アムに踊らされた人たち。ごくろうさんでした。

ーーーーーーーーー 終了 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

126 :新米主婦:02/02/09 21:25
>>111
アムウェイを馬鹿にするな!!

127 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 21:32
以前からアムとまったく関係なく健康のためにアルミに注意している人はたくさんいるよ。
ttp://www.drweil.com/drw/app/cda/drw_cda.php?command=TodayQA&pt=Question&questionId=3464

128 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:26
>>127
直リンしてくれる?
打ち込みだと、なぜかたどりつけません。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:46
http://www.drweil.com/drw/app/cda/drw_cda.php?command=TodayQA&pt=Question&questionId=3464

130 :ぱくぱく名無しさん:02/02/09 23:59
>>120
もっとも熱伝導率の高い金属は銀だと思われ

131 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:14
チタンはそんなに熱伝導率高くないんでない?
軽くて丈夫ってだけで。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 00:23
>>119
>>熱効率が良いのはアルミよりチタンかな。

なかなか言葉がよく分かっている〜?
熱効率ってのが、鍋への火力が直接素材に伝わる、って言う意味ならだけど。

でも、普通に使いたい調理器具って、炎が当たっている所だけが熱くなるような
鍋やらフライパンは使いにくいとウォレは思うんだけど。
煮物とかでも、鍋底に温度ムラができるから放っておくと焦げ付きやすいし。

もしチタン鍋でムラをを回避できる方法があるならご教授願いたい。
鍋自体の厚みを増やせば、加熱面と調理面での緩和はなされるけど、鍋自体が
重くなっては無意味だし。
あ、アルツ対策か?だったらスマン。でも、鍋の素材を考える以前に鍛えるところ
が有りそうなネタだったんでな〜

133 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 01:18
>>129
さんくす。
でも、英語なのでよく分かりません。
でも、直リンリクエストした以上、だいたいでも読みます。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:17
ちょい長いが、和訳済みの文献があったので引用してみた。

【その1】
死亡したアルツハイマー病患者の脳を解剖すると、
ほとんどの場合、アルミニウム・イオンが発見される。
このアルミニウムには非常に活発な結合作用がある。
分子と分子をくっつけたり、分子の中のある部分と部分をくっつけたりするのである。
くっついてしまった分子には、
血液から水や酸素や栄養を取り入れる力がなくなってしまう(Kaufman, 1986)。
アルミニウムは野球ボールの革の表面をなめすのにも利用されているが、
それほど結合作用が強いのである。
アルミニウムを実験動物に注射すると、神経繊維がからまってしまうが、
このからまりが、アルツハイマー病の患者の脳にも見られるのである。
またアルミニウムは神経細胞へのコリンの供給を阻害する。
コリンとは神経伝達物質であるアセチルコリンのもととなる物質である。
アルツハイマー病の患者は脳内のアセチルコリンのレベルが低下している。
アルミニウム硫酸塩は飲料水の微細なゴミを除去するためにも利用されている。
最近のある研究によれば、イギリスのある地域でアルツハイマー病が多発したが、
それは飲料水の中のアルミニウム塩の量と関係しているという(Martyn, 1989)。


135 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:18
【その2】
アルミニウムがアルツハイマー病の直接の原因かどうかは、
医学的にはまだ検討の余地がある。
しかし、アルミニウムは有害な金属だと考えられており、
出来るだけ摂取しないと言う人たちもいる。
アルミニウムの鍋やフライパンを全然使わないとか、
酸性の食品を料理するときにはアルミニウム製品を使わないという人もいる。
しかし、アルミニウムは台所用品のほかにも目には見えないところ、
たとえば防臭剤、中和剤、ベーキング・パウダーにも含まれているので注意する必要があるだろう。
飲料水に含まれるアルミニウムを除去するには、特殊なフィルターがある。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:18
【その3】
最近、アルミニウムへの関心がますます高くなってきている。
ある研究によれば、アルミニウムが多発性硬化症やパーキンソン病とも
関わりがあるというデータが、かなり集まってきたという(Piccardo, 1988)。
この有害なアルミニウムをどのようにすればうまく排泄できるかを調べるため、
実験用ネズミに、クエン酸とリンゴ酸の2種を投与してみた。
これらの酸は果物やワインなど一般の食物の中に含まれており、
香りづけにも用いられているものである。
実験の結果、これらの酸はアルミニウムと結合して、
安全に体外に排出してしまうことがわかった。
リンゴ酸は脳と神経細胞の中のアルミニウム、
クエン酸は身体の細胞のアルミニウムを除去する効果が高い。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 16:19
【その4】
D・パーソン氏とS・ショー氏は、双子の女性の一人がアルツハイマー病になり、
もう一人はそれから10年経ってもならなかったという非常に珍しい報告を聞いたことがあると書いている。
その報告によれば、双子は同じものを食べ、同じ水を飲んでいたという。
たった一つ違ったのは、アルツハイマー病になった方は、
毎日ワインをボトル半分、ずっと飲んでいたということだけである。
パーソン氏によれば、ボトル半分のワインには、約1.5グラムのリンゴ酸が含まれているという。
このことがただちに科学的な証明になるとは言えないが、
さらに研究を進めていく価値があることは確かである。

この本では多くの研究によって効果が確かめられている薬を取り上げてきた。
しかし、果物の酸が身体と脳からアルミニウムを排出するかどうかについての調査はほとんどなく、
アルツハイマー病の治療や予防に効果があるかどうか実験的研究もない。

ではなぜこのようなことをあえて書くかといえば、2つの理由がある。
1つは、果物の酸により科学的な研究が進められることにつながればいいという期待であり、
もう1つは、安くて副作用がなくどこに出もあるもので病気の治療や予防が出来るのなら、
医学的評価が下されるまで待つ必要はないということである。
アルツハイマー病の患者の食事に果物の酸を加えてみようかと考える人は、
かかりつけの医師に相談してみればいい。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 17:17
ワイン飲んでた方がアルツにならなかったんじゃないの?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 19:40
ソースが古すぎ。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 19:54
>>139
お、新しいソースが出てくるかな?
期待age

141 :ぱくぱく名無しさん:02/02/10 20:08
みんなお願いがあるんだけど
このスレ主はカッコいい 優しい天才だよ
みんな書き込みよろしく
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1013234558/
これをいろんなスレにコピペしてくれよ
マイケル様のためだから
一人10ココピヘでいいからさ


142 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 19:42
アルミは軽くて使いやすい。
しかし、りんごを煮たらすごい色になり食べられなかった。
イチゴジャムも同様。

害については賛否両論だけど
使い分ければいいんじゃない?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:34
>>138
素万、そのとおり。
クエン酸を摂った方が、ならなかった方だ。

ソースふるいが、ここにもあるとおり、
わかっているかわかっていないかどうかはともかく、
試してみれば?

だいたい、129のリンク先だって、
健康食品会社の広告の資料だぞ。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:43
>健康食品会社の広告の資料だぞ。

は?

145 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:46
アルミ鍋は、軽いのはいいけど、傷が付きやすいよね。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/02/11 21:58
アンドルー・ワイル博士というのはアメリカでも非常に著名な医師で、
>>129は彼の個人サイトの一部です。>>143

147 :元アムラー:02/02/11 23:07
編むな人からは説明だけ聞いて、買うのはココにしましょう。
ttp://inaturainc.com/main.html
それにしても、すんごいメーカー希望小売価格。(笑)

自分のカキコ内容が料理板に相応しくないのでsage。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/02/12 00:33
 

149 :ぱくぱく名無しさん:02/02/14 00:28
子供のお弁当つめるのに「アルミホイル」敷いてるし
コロッケとか温めるのに、粉が落ちるので
オーブントースターにアルミ敷いて温めてますが
そういうのもやめたほうがいいんですか?

150 :ぱくぱく名無しさん:02/02/14 00:35
ボクハデンシレンジデコロサレマシタ

byギズモ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 01:31
お店でアルミ鍋使ってないところまず無いとおもうよ。
あんまし神経質になると外食できないよ。

152 : :02/02/19 04:26
チタンが安全なんて話は大嘘。
チタンもアルミ同様、天然では生物の中に存在しない元素。
だから体に取り込むと思わぬ有害な作用を引き起こすかもしれない。

元素配列上、チタンはアルミに非常に近い性質を示す。「軽くて丈夫」なんてのが有名。
有毒性も似通っていて当然だと思う。

153 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 07:47
>>152
ムチャクチャ。
元素配列上どう解釈すればAlとTiが非常に近い性質を示すのか?
チタンの顕著な特性として耐腐食性が非常に高いことを忘れちゃいけない。
強度が高いだけじゃなく、溶出が極めて少なく生体親和性が高いからこそ、人工生体部品にも使われてるのだ。
ネットで調べて見よ。他金属と比較した毒性実験データもでてくる。

ただし、ここは料理板だ。
鍋に使って適切かどうかは、別問題。
うまい使い手なら、短時間低燃費で調理できる優れた道具になるかと思うが。


154 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 13:28
アルミホイル、ほぼ毎日使ってるけど
先日ちまきを一つ一つをアルミホイルに包んで蒸したら
水(湯)がグレーになって寒気がしたよ・・・
あれが体に入ると思ったらやっぱコワイ
毒性についてはわからないけど、
わからないものを安全とは言わないで欲しい・・・



155 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 13:58
つらつらと読んで気になったんですが、体質に関する話って出てました?

156 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 22:19
>>154
ちまきがグレーになったのならわかるけど、
お湯が変化したのなら明らかに他のものが原因だと思うんだけど・・・
ついでにどんな蒸し器使ってるの?蒸し器ってアルミ製が多いよね。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 23:09
>>154
「わかんないからこわーい」って騒ぐだけで、調べることもできないし理解もできない大馬鹿者。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 00:29
>>157
禿同
コイツ嘘教えてもそのまま信じそう


159 :157:02/02/20 23:00
>>158
ちょっと考えてみたんだけど、154みたいな人って多いんだろうね。
違う話になってしまうんだけど、このごろ以前に比べて「遺伝子組み替え原料を使っていません」という
印刷が目立たなくなってきてるんですが、(裏とかにはしっかり印刷されている)これって「遺伝子」という文字が
印刷されているだけで、その商品を拒否する客が少なくないからなんだそうです。
(ちなみにソースは「暮らしの手帖」です。)

160 :ぱくぱく名無しさん:02/02/20 23:58
>159
あーそれは最近気になってた。チェックしてるんだから
もっと目立つとこに書いてくれと思ってたんだけど、そーゆーことか。
自分で考えたり調べたりすることを放棄してる人なんだろうな。

しかし表示そのものもなかなか信じにくい世の中なのは鬱。

161 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:34
やっぱり心配な人はアルミは避けて、
気にならない人は使えばいいよ。
可愛いもの好きな私はアルミの鍋やフライパンのつや消しシルバーのあの色合い
にとってもひかれますが、やっぱり心配なのでル・クルーゼ使ってます。
重いけど熱伝導率は悪くないよ。あと手入れが楽!ステンの方がこびりついたら
大変だと思う。あとステン製って使い込むうちに汚くなるし・・・
それに料理を入れっぱなしにしても安心だしね。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:38
アルミ製ってなんだかデザインのいいものが多いよね。
ビアレッティのエスプレッソメーカーとか・・・
でもやっぱり心配で買えない。アレッシィにしたよ。
スレ違いでしたらスマソ。


163 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:39
アルミ製ってなんだかデザインのいいものが多いよね。
ビアレッティのエスプレッソメーカーとか・・・
でもやっぱり心配で買えない。アレッシィにしたよ。
スレ違いでしたらスマソ。


164 :162,163:02/02/22 20:40
ひえ、二重書き込みスマソー。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 20:43
アルミ製ってなんだかデザインのいいものが多いよね。
ビアレッティのエスプレッソメーカーとか・・・
でもやっぱり心配で買えない。アレッシィにしたよ。
スレ違いでしたらスマソ。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:06
職人御用達の手打ち雪平鍋(当然アルミ)がホスィ。ステン?あれは糞。


167 :ぱくぱく名無しさん:02/02/22 23:17
京都の有次の雪平いいよ〜ちょっと高いけど名前入れてくれるし、打ち直し
もしてくれる。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 09:45
age

169 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:33
俺も2年前に有次の手打ちの雪平鍋買ったよ。
握手の部分が握りやすいね。


170 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:55
この前買い物ついでに錦行って有次見てきたけど、
やっぱ高いね〜。でも治せて使えるってのはイイね。
一年に一個少しずつ揃えていかなきゃあかんわ。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 17:00
っていうかおまえらアルミ鍋だめなんて言ってたら外食はどうするんですか?
レストランで働いたことあるけど、アルミ製シチューパンやら寸胴大量だったYO
気にする必要ねぇよ、バンバン食え。

そんな物より危険な物質、細菌はもっと大量に世の中に溢れてるサ〜。
そりゃ出来るだけ少なくした方がいいって考え方は間違ってないだろうけど、
そんな事いちいち気にするより、気にしないで生きた方が楽しいYO

172 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:10
うちのいとこのおじいさんとおばあさんはアルミ釜を使ってたんだけど、二人とも
アルツハイマーで死んでます。原因がアルミかは定かではないですけど、死後家の
掃除等で行ったときに見たアルミ釜は穴が開きそうなほど溶けてました。
それ以来アルミ鍋を使わないようにしてます。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:15
>>171
> そんな物より危険な物質、細菌はもっと大量に世の中に溢れてるサ〜。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%96%C6%89%75&sw=2

174 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:44
>>172
いとこのおじさん、おばさんはお酒いっぱい飲む人だった?

175 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:51
>>171
>そんな事いちいち気にするより、気にしないで生きた方が楽しいYO

ワシは、リスクのありそうなものを避けて、安心感を得られるほうが100倍良いわ。
それが杞憂に終わっても別に損したとも思わないしな。万が一何かあった場合でも、
後悔しないという自信があるのなら、君のような考えも、「あり」とは思うがのぉ。
ワシにはチト無理のようじゃ。



176 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 19:24
土鍋と鉄に変えれ。これで解決。しかも安い。
高価なステンレスも長持ちするけどセットで買う必要は全然なし!

177 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 20:28
アルミ鍋によるアルミ摂取量は全アルミ摂取量の2%ぐらいだってさ。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 20:52
精進料理の本に書いてあったけどアルミより鉄鍋のほうが調理を終えて料理
を冷ましている時に、鉄のほうがゆくっり冷めるからあじがしみこみやすいんだ
ってさ。
ステンレスよりもアルミ鍋の方が使いやすいのは事実です。雪平鍋ならば、
河童橋に行ってプロ用を買った方がいいですよ。プロ用は、取っ手の交換が
楽だし、鍋の厚みも色々な料理に使うにも丁度よいですよ。



179 : ◆8BnO0L9c :02/03/05 21:05
>>177けっこうな量だね!<2%>無視できないなーアルミ鍋。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:05
ゆっくり冷まして味をしみこませるには「はかせ鍋」。
ステンレスだけど科学に基づいて温度が下がるように設計されています。

181 :177:02/03/05 22:14
>179さま
いや、アルミ鍋をやめても98%にしかならないわけで。多くは飲み水からくるら
しい。この差をどう見るかだね。削減できる2%とみるか、その程度なら使いやす
さを取ったほうがいいとみるか。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:18
使い込んだアルミ鍋で酸性の料理を作ったり、
水の硬度が極めて低かったりすると2%じゃすまないよ、きっと。
外食でたまに食べるのと日常的にうちで使うのでは頻度が違うしなぁ。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:25
何パーセントという前に、その100%が何グラムなんだか知りたいぜ。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 23:05
アルミ缶のプルタブを開けた時に破片が飲料の中に入っちゃうしね。

185 :177:02/03/06 00:34
>184さま
それは無視して良いとおもう。かけらが瞬く間に溶けて液に溶け込むなら別だけど。

わしはボトル缶のアルミ臭さがとっても気になるので避けている。口に当たると
ころだけの問題かな?。アルミ鍋使うけど、土鍋のようにアルミ鍋から直接食う
とアルミ臭くて食う気にはなれんしな。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 08:29
>185さま
それは、イオン化した金属が電気的に体と反応するからです。
直接食べなければ大丈夫です。食い物自体には影響ないです。


187 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 10:02
胃薬にアルミが入ってるって本当ですか?

188 :ハム:02/03/08 10:38
>>187さん

アルミ単体ではなく胃酸を押さえるのに制酸剤として「水酸化アルミニゥムゲル」が入ってます。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:17
● 薬剤等から摂取

  アルミニウムは医薬品にも使用されています。例えば、
胃薬(胃酸の中和剤)や鎮痛剤に多く使われており、
1日の服用量中に1000mg程度のアルミ化合物が含まれている
ものもあります。
この量は、先の「1日当り50mg」を大きく上回るものですが、通常の人がこれらの薬のアルミニウムで健康障害を起こしたという報告はみられません。



190 :177:02/03/08 20:24
2%の元ネタ

http://www.pref.kyoto.jp/shohise/hot/kagaku/hot_05.html

191 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 09:42
age

192 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:44
要するに鉄鍋を使えって事だ
鉄鍋はいいぞ

193 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:46
これで
「実はステンレスの方が体に悪かった」という結論が出たら
ステンレス信者はどうするんだろうか

194 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:48
鉄やセラミックに買い換えるんじゃない?
臨機応変にいかなきゃ。>>193

195 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:52
いや、そうではなく
散々アルミを馬鹿にしていた事に対して
恥の念を覚えないかって事

196 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:07
アルミをバカにしたことを恥だと思うような性格の良い人はここにはいないでしょ(W

197 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:13
(W ←バイキンマンみたい

198 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:15
用心が杞憂に帰することは別段恥ずかしいことじゃないだろ?

199 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:34
相手を有害と非難している自分の方が有害だった、となると
恥ずかしい事になるだろ


200 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 12:49
自分だけ黙ってアルミを避けた人はいいけど、
危ない危ないって触れ回ってるタイプも多いからなあ。

201 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 13:21
ステンレスが有害としてもアルミが無害になるわけでなし。
何言ってんの?

202 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 13:36
アルミが有害って立証されたわけじゃないのでは?


203 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 13:44
100均のステンレス製品って、原料が鉄屑だから
ヘンな有害金属混じってる可能性あるって。
鉄関係の仕事してる叔父が言ってる。
少なくとも調理器具は買わない方がいいって。
個人的にはアルミの鍋より怖いと思う。
アルミも使ってないけど。

204 :バートン:02/03/20 14:45
そんなことより1よ、この物質は野放しにしていて良いのか

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
--- DHMOの情報 ---
DHMO(Dihydrogen Monoxide)は無色、無臭、無味で毎年何千人もの人の死因になっている。
DHMO摂取に伴う症状には、発汗過多、利尿、嘔気、嘔吐、体液電解質異常がある。
また、DHMO依存者にとってその禁断症状は激烈で、摂取の中止は時に死を意味する。
DHMOは、時に末期癌患者の切除腫瘍組織内にみつかるだけでなく、環境にも大きな影響を及ぼす事が知られている。
DHMOはアメリカ国内のほとんどすべての小川や池で見つかっている。
しかも、汚染は既に世界規模に広がっており、日本はもちろん,南極の氷にさえ見つかっている。
DHMOは何百万ドルもの損害をアメリカ中西部に、また最近は中国や韓国、日本の東北地方に大きな被害があった。
これらの危険にもかかわらず、DHMOは、工業用の溶媒、原子力発電施設、スチロフォームの生成、防火剤、殺虫剤の散布等でだけでなく、
なんと食料品の添加物としても、現在使われている。
DHMOは、通常、十分な洗浄後も残留が認められるにもかかわらず企業は使用済みのDHMOを川や海に流しているが、
誰もこれを止めることはできないし、これは現在のところ合法である。
野生動物に対する影響は計り知れず、我々はこれ以上看過できない。
日本政府及びその各自治体は、アメリカ政府に倣い、「国民/住民経済にとって重要」との理由で、この危険な化学物質の生産、
供給、使用を禁止することを拒否している。
それどころか、政府/自治体自身が有事の際にそれを制御するためのシステム・装置の維持作成に多くの税金を投入している。
また、日本政府機関が、全国1300もの地点で、DHMOの地表降下量を24時間体制で監視していることや、GPSを使って大気中のDHMO濃度を測定する研究も行われている。
特に夏、大気中のDHMO濃度が上昇すると、多くの人が不快感を覚えることが、現在までに分かっている。
これ以上のDHMO汚染を防ぐために、今立ち上がろう!
この危険な化学物質についてもっと知ろう!

あなたの知らないことがあなた自身や世界中の人々を傷つけています。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



折れはこの物質無しでは生きられない体になっちまったが、お前は摂取しない方が良いぞ
人間は少しでも体に悪いものは排除した方が良いからな(笑

205 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 18:57
>>アルミが無害になるわけでなし。

アルミが有害と言うならソースを出して下さい。
アルミの有害性は経口摂取では確認されていません。
以前有害とされた論文はそれをはるかに超える否定論文が出ています。
ただ酸化アルミ粉末の吸引時の有害性は確認されていますのでフェアに論じる為
この件書き込んでおきます。


206 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:34
いやいや、ステンレスが普及しきった頃にステン有害説を大々的に打ち上げて、すぐにだまされる主婦にまたセットで20万の鍋(今度は何かな?耐熱ガラスかホーローか?)を売るってことよ。ビジネスチャーンス!ちょろいもん。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 23:49
高校の先生がアルミの鍋使ってるとボケるっていってた。
ほんとなんですか??

208 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:05
高校の先生はマルチ商法に洗脳されていませんか?

209 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:11
マルチ関係なくてもアルツハイマーのことは知ってるでしょ。
その説がその後に否定された(?)ということを知らない人が
多いということなんじゃないの?

210 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:22
確か、アルミがぼけるという説は
アルツハイマーのとある人を調べたところ、高濃度のアルミニウムがあったからとか
ところがその人は腎疾患も患っていたため、血中のメタルの濃度が大きくなっていたのね
アルツハイマーとアルミそのものの相関性は何も言われてません

腎臓が健康な人は金属たまる事ないんで、クロムだろうがアルミだろうが平気だYO

211 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 00:32
腎臓が悪い人って多いと思うなー。
ネフローゼとかになる前の人。
検査じゃ分からない程度のね。
腎臓の網が目詰まりを起こしかけている状態の人って多いと思うなー。
そういう人はやばいんじゃないのー?

212 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:05
>211
そいう人はアルミでなくてもダメでっしゃろ。
少なくとも金属とアルツの関連は否定されとるがな。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 01:05
腎臓の網が目詰まり?
…あなた、腎臓の事あまり知らないでそ
腎臓をザルか何かだと思ってない?


214 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 07:43
アルツハイマー:アルミとの因果関係示す新証拠発見 阪大

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020321k0000m040188000c.html

やっぱりダメかも。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 08:36
飛びつきすぎ。
細胞に直接金属イオンを与えるのと、摂取するのは全く違う。
最後に

>>飯塚舜介・鳥取大助教授(医療環境学)の話
>>アルミニウムと発症との関連については、疫学調査での報告例はあるが、
>>今回は、初めて細胞レベルで危険性を指摘した点が大きい。低濃度での
>>危険性が分かったが、アルミニウムの生体への吸収率は極めて低くパニ
>>ックになる必要はない。

とでてるでそ。実験室レベルでの問題と、臨床的なレベルをごちゃ混ぜにするのが
人々の不安をいたずらに煽り、デマの元となるとなぜ気付かん。

こういうのは金属中毒の場合の話。
アルミの鍋の話で持ち出してどうするよ…


216 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 08:37
【科学】アルツハイマー病とアルミニウムとの因果関係示す新証拠発見―阪大
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016657772/


217 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 09:21
>>【アルミの鍋】ってダメなんですか?

アルミがダメって言っている人がダメ人間なんです。



218 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 09:56
>>1 次に買い換えるときにアルミをやめればよい。
現代日本では、アルミ鍋によるアルツハイマー発症とそれにかかる治療費のリスクよりも
アルミ鍋を所持することにより寄ってくるお節介さんや悪徳商法のリスクの方が遙かに高い

219 :218:02/03/21 09:59
と、いいつつも
アルミの古い鍋で煮込みをやったあとの片づけで、アルミ鍋の底が変色
していたりすると気分的にちょっと気持ち悪い、と個人的には思う。


220 :211:02/03/21 12:01
>>213いえ、むしろ専門です。

221 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 13:26
>220
専門ですというだけじゃココでは意味がない。
知識を生かして説得力ある意見を書いてちょ。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 13:46
>>219
いや、変色していたものがピカピカになってたときの方が気持ち悪い。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 14:19
専門って事は泌尿器科の方ですか
先日のアルミの件、医師の間ではどう語られているのですか?
専門家の意見を聞きたいです。

224 : :02/03/21 19:04
http://www.mainichi.co.jp/news/compact/20020321p1500m040188000c.html

225 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 00:37
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20020321k0000m040188000c.html

        アルミ鍋ワッショイ!!
     \\ アルミ鍋ワッショイ!! //
 +   + \\ アルミ鍋ワッショイ!!/+

       -====-,_-====-,_ -====-,__, 
.   +  |___| ̄|___| |___| ̄ ̄ 
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


226 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 01:36
アルミ鍋よりアルミ缶やアルミホイルの方がビジネス的に打撃大きそう
まあ、ステンレス業界はこぞってアルミの害を全面に押し立ててくるだろうけど。

…漏れ、貧乏学生だからステンレスは金銭的に辛い。
稼げるようになったらステンレスにするけど、それまではアルミで我慢我慢


227 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 01:59
http://www.asahi.com/national/update/0321/020.html


228 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 02:01
ステンレスの重金属だって怖くないですか?
土鍋も土を食べているみたいで嫌。

最近はフライパンばかりです。

229 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 02:11
体に悪いかどうかはともかく、アルミのヤカンで沸かしたお湯は不味いと
思うぞ。なんかアルミの味がする。アルミの味ってうまく説明できんけど。
昔、スイス製の缶ビール(銘柄忘れた)飲んだ時に、あまりのアルミ味に
プーってふき出しそうになった。

230 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 02:57
アレは…なあ
コーティングされてないし、本当のアルミじゃねーの?

現在老年でぼけてる人はそれが原因だったりしてね
>アルミやかん

現在の食器は大抵コーティングされてるもんな

231 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 03:15
 ごく微量のアルミニウムと、ごく小さな脳こうそくなどによる低酸素状態が重なると、細胞がアルツハイマー病の
引き金物質を大量に作ることを、大阪大の遠山正弥教授らの研究チームが培養神経細胞を使った実験で確認し
た。アルツハイマー病は、85歳以上の5人に1人がかかるといわれている。アルミとの関係は30年ほど前から疑
われていたが、明確な証拠はなかった。29日から静岡県浜松市で開かれる日本解剖学会で発表する

232 :アルミの害・確定。:02/03/22 04:46
>>231
今日の新聞にでてましたね。3/21づけ。朝日新聞。

これで、アルミの害があることが、確定です。

可及的速やかに、アルミを鍋・やかん・食器などから排除していかないと。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 05:14
アムの工作員か?

アルミの害=アルミ鍋の害じゃないだろ。100%が98%になったところで何が変わる?

234 : :02/03/22 05:24
>232
こういうのは確定じゃないんだよ。
他の研究者の追試があって
同じ結果がどこででも出ないといけないの。そのための発表。

全然再現性がなくて消えた発見も山ほどあります。
んで、アルミ鍋の成分がアルミの摂取量のほんの一部だということ
は、何にもかわらないからね。

235 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 06:24
摂取量がほんの少しでも味が違うからやっぱり敬遠しちゃう。
以前本当にアルミの鍋で作るとまずくなるのかと思って、インスタント
ラーメンをステンレスの鍋とアルミの鍋で作って食べ比べてみた。
ステンレス鍋の味はなんかすっきりとした味。アルミの鍋はなんか
味がくどかったようなかんじがした。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 06:28
>>235
さすがにそれは精神的な物がかなり関与してそうだが。


237 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 08:58
貧血の人は鉄鍋を使った料理を食べればよいと言われているけど、だからと
いって、アルミの鍋を使うとやぱーりアルミを体内に摂取することになるって
わけではないの?腎臓は鉄分はスルーしちゃうけど、アルミは排出するの?謎…

238 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:28
>>228
まさか、テフロン加工だったら笑うぞ。

239 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 10:32
ラーメンは違いを見分ける自信ないな。
でもお茶は分かるよ。コーヒーもアルミは駄目だ。
アルミ成分が、歯のかぶせだか自分の体内の金属だかに反応してるような
味というより電気が走るみたいな感覚があって駄目。ひどいと寒気がする。

240 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:06
>>239 アルミホイルを噛んだときみたいな感じ?

241 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 13:08
>>240想像しただけで寒気がっっっっっ

242 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:15
>>232
その論文後半でアルミの吸収率の点から危険性は無いと言っているだろう。
自分の都合のいい部分だけ引用し喧伝するなよ。
ドアフォウ!
それとも日本語の苦手な三国人か?おのれは!

243 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:20
おもろいよな。この騒動
ちゃんと「食物レベルでは大丈夫」と言われてるのに
パニックになってるのか意図的なのか
「アルミはアルツハイマーの原因細胞を作る!」と
その部分だけ転載する人間が多い

生化学レベルの話であり、日常生活の話じゃないんだけどなー

244 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:35
以前「アルミの鍋はやめよう」と決めて、使ってたピースの圧力鍋を
人にあげて、自分はフィスラーを買った。玄米炊いたら不味く(圧が弱いので)
玄米食もやめてしまった。

その後、台所で水漏れがあって水道屋を呼んだら、なんと我がボロ屋
の水道はすべてアルミ管でした(涙

そんなもんだよなー。ちなみにベーキングパウダーもわざわざ
アルミ無添加の奴を、自然食品店から取り寄せてました(w

245 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:41
そろそろ自称専門家の楽しい意見を聞きたいな。

246 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:54
>>230
アルミ薬缶はみたことない。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 14:56
専門、といったものの
「泌尿器関係のお医者さんですか」と聞かれて以来、出てこないものな
ビビってしまったんだろう

どうせ生物学系の学生で、最近ちょこっと解剖学かじった程度だろう
それで「専門」とか言ってるんだろう
「専門」の言葉の持つ重みを思い知れワラ


248 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 15:36
アルツハイマーって
遺伝的要素大きく関係してるんじゃないの?
アルミよりこっちの方が影響ありそう。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 15:53
「ありそう」なんていい加減な言葉で語るのはヤメレ

語るならソースキボンヌ

250 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:10
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2001/010521/

251 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:19
水道管はアルミでも大丈夫でしょう。
圧や熱を長時間かけるのとかそのものを経口摂取するのとは違うと思う。
塩ビよりずっと良さそう。

252 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:24
んじゃアルミの圧力釜ってダメなの?


253 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 16:32

【科学】アルツハイマー病とアルミニウムとの因果関係示す新証拠発見―阪大
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016657772/


254 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 17:19
http://www.ngy.1st.ne.jp/~e-imono/kankyou/san1.htm

鉄分が不足しているときのアルミがヤバイってのは、
男性より女性に鉄分不足からくる貧血とアルツが多いって
事実と相関がありそでなんとなく怖いなー。

255 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 17:44
>>252
うちはずっとアルミの圧力鍋。
これが体に悪いんならもう別にいいやと思ってる。
これで炊いた玄米は美味しいし、有害物質も出してくれてそうな気がするし。
気がするだけだけど、アルミが悪いというのもはっきりしないし。
ただ、なんでもそうだけどアルミの鍋で作ったものをそのまま長時間放置は
しないようにしている。鍋の色が変わっちゃうしね。
駄目かどうかは誰にもまだ分からないから252が自分で決めるしかない。
良くないかも・・と思いながら使い続けるのは精神衛生上よくないので心配ならやめれば?

256 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 17:49
結局ステンレスも金属だからな。
気になるなら土鍋でも使ってろ。うまいぞ。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:02
>>255
はっきりしないって、はっきりした証拠が出たじゃん
事実から目を背けるアフォですか?

258 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:06
257、あんたは使わなければいい。以上。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:17
258、あんたは頑固で考えを曲げない、異常


260 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:39
昨日 買ってきたシフォンケーキの型、アルミ製なんです。
どうしよー。でもシフォンの型はアルミがいいていうし。


261 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:41
いちいち情報に振り回されるのが柔軟かね?
それはともかく、
アルミやらステンレスやら土鍋鉄鍋を色々使ってリスクを分散させるのが
今のトコ無難なんじゃないの?

262 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:45
リスクの分散化、そうですね。同意です。>>261

263 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:47
お菓子作りに使うロウをを塗ったような紙は大丈夫なんでしょうか。
アルミより悪そうなんですけど。

264 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 18:48
一個だけで何でもとか逆にシリーズでたくさん、というのは良くないってこと?

265 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 19:57
>>257
>>はっきりしないって、はっきりした証拠が出たじゃん
>>事実から目を背けるアフォですか?

どこで証拠が出とんねん?オルァ?
先の論文の事か?オルァ?
全部読んで言うとんのか?オルァ?
実際には害が無いっちゅうて論文に書いてあるのに日本語が読まれへんのか?オルァ?
おのれ自身がアルツやろオルァ?
それとも知障か?おのれは?オルァ?




266 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:13
実際には害がないなんて書いてないだろ
腸からの吸収は微量なので大騒ぎする事はない、だろ

次に腸からの吸収を手助けしてしまうような別栄養素や
特殊条件の研究をしないとヤヴァイだろ
生化学的にヤヴァイ事は立証されてるんだからさ

現時点では「生化学的にはヤバイ、しかし日常生活でどこまで吸収されるかは未知」なんだろ
安全と決まったわけではない。安心しすぎるのもどうかと思うぞ

267 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:19

アルミの腸吸収は弱くとも、そこにフッ素化合物が加わると・・・!

市販の練り歯磨きって、まさにコレなんですよねぇ〜、あーぁ・・・

268 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:31
>>262
確かに家庭では分散化は可能だけど、
外食産業は全てと言っていい位アルミの調理器具なんだよな。

269 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 21:36
入院患者の病院食や(アルツハイマーで入院している人もいるだろう)
学校の給食もほとんどアルミの調理器具で作られてるし。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:25
まさにア●ウェイの思う壷ですな。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:31
鉄鍋がいいんじゃないですか? 鉄分も取れるし、最凶。
轍の土瓶(っていわないか、薬缶みたいにお湯沸かす奴)ホスィ。
でも、内側が白くなるまで鍛えるのが面倒そうでねえ。

272 : :02/03/22 23:45
ttp://www.galstown.ne.jp/5/cospre/puu/020322_ms.jpg

んとね…今日の毎日新聞の夕刊に載ってたからね…うぷするね

273 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 23:50
ちなみに陶磁器の成分にはアルミがイパーイ含まれていますがどうしますか?

274 : :02/03/23 00:15
何度も言うようだがね、人間が体に取り入れるアルミの中で
「鍋」から入って来る割合は2%だってのがガイシュツだからね。
鍋だけやめても98%は、なんともできないからね。
あと、センセーショナルな見出しに踊らされがちだが、
毎日新聞の記事の最後には以下のコメントがついている

田平武・国立療養所中部病院長寿医療研究センター長の話 
アルミニウムを含んだ胃薬などを研究開発する際、動物実験や人間での
治験が多く行われている。高齢者に多い自覚症状のない軽い脳こうそく
などでは、神経細胞が低酸素状態になるので、アルミニウムと低酸素が
合わさった状態はよく見られる状態だ。しかし、そうした人がアルツ
ハイマー病になるという調査結果はない。アルミニウムが発症の原因になるとは思えない。

 飯塚舜介・鳥取大助教授(医療環境学)の話 アルミニウムと発症
との関連については、疫学調査での報告例はあるが、今回は、初めて
細胞レベルで危険性を指摘した点が大きい。低濃度での危険性が分かったが、
アルミニウムの生体への吸収率は極めて低くパニックになる必要はない。


275 : 274:02/03/23 00:19
いや心配な人は精神安定のために別の素材の鍋にしてもいいと思う
けど、
アム鍋はやめとけ(w 高いだけだから。


276 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 00:26
>>266
言いたいこと分かるけど他者の追試があり同傾向の結果が複数出て初めて「立証」
と言える。
学者は自説が正しいと言う前提で話すので確定的な物の言い方になるが現時点では
この論文が学会のスタンダードとは言えない。
つまり「立証」されているとは言えない。
結論は今後の他研究者の確認試験を待つとしよう。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 00:48
アルミ怖いので、全部ビタクラにしました。
でもビタクラのフライパンが焦げ付きやすくてタマリマセン。
関係ないですか?

278 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 00:53
蒸しパン食べてる人は今更関係なし!

279 : :02/03/23 02:02
アルミ鍋でミートソース作る。これ最強。
一晩置くのがさらにうまい

280 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 02:21
2ch最大の欠点は、盛り上がったスレッドほど長くて
誰も前の方から読まないってことだなあと、最近つくづく思う
何度決着がついたと思っても、元の黙阿弥。(W

蒸し返し厨房最強の法則。


281 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 02:27
自分と同じ意見の人が過去に発言していたら、
もう発言してはならないって事でもねえべ。
見てる方からしたら「またかよ、それはもうわかったよ」って思うかもしれないけど。
常に同じ人が議論してるわけではなく、
200レスくらいで去っていく人も居れば150レスくらいで入ってきた人も居るんだし、
人間が常に移り変わってるんだからしょうがない。
別に2chだけの欠点ではない。

というか>>280みたいな意見も以前見たことあるしなぁ。
そしてこんな俺の意見もかつて誰かによって語られた事があっただろうし。

282 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 03:01
>281
いやその通りなんだけど、さすがに
このスレは循環ペースが早すぎると思っただよ
230から50レスでもう2回転してる(W
そうすると、やっぱり「またかよ」とは思うわけよ。
人は入れ替わっているにしても、同じスレの中くらい読め…と。
全部とは言わないから50くらいは何とかしろと。

かってどこかで語られてたくらいなら文句はいわん。



283 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 03:37
鉄鍋って売っていますか?

284 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 04:40
そりゃ売ってるさ。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 17:55
>>276
危険性が立証されてから避けても遅い。

「危険である可能性」というだけで、使用を中止する理由としては充分だ。

286 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:17
でも鍋としてアルミに代替できるものはないんだよね。まあ鍋の性能なん
て気にしない人はステンでもいいんだろうけど、あれは火加減関係なしに
とにかく早く沸きさえすればよいやかんにしか使い道はないね。土鍋鉄鍋
も良いものだけど、用途は限られるし。

287 : :02/03/23 18:29
まぁ落ち着け。
適当にちぎったアルミホイルを口に突っ込んで
よく噛んでくれ。

・・・書いてて自分で寒気がしてるし。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:41
>>286
耐熱ガラス鍋使ってますが何か?

289 :286:02/03/23 18:46
>288
使い心地レポートキボーン。かなり気難しいと思うんだが?

290 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 19:37
>>286
ステンレスの有毒性(発がん性を含む)は、既に立証済みですが、なにか?

291 :名無しぞぬ:02/03/23 21:27
↓ここは読んでいるだろうか>ALL
http://www.aluminum-hc.gr.jp/
>>9が紹介してただけだったみたいだが。この中の講演会記録は、読み応えがある。
アルミのメーカー団体がつくっているHPだけど、講演者の選定に無理な偏向はないと思う。
情報公開への真摯な取組とメーカーが直面する大変な状況が伝わってきて、僕はソースとして好感が持てた。

中で、鳥取大医学部 飯塚 舜介助教授の講演記録を読んで、そうなのかー、と思った。
以下は、僕なりに咀嚼した(そして気になった)講演録の部分的抜粋サマリ。

生物が酸素を運搬するとき利用するミネラルは一定していない。
軟体動物や甲殻類は銅を使うし、(あの潮臭いのが酒のアテにイかしている)ホヤはバナジウムを使う。
ほ乳類は鉄を使うことにしたが、これはめっぽう効率が良かった。
で、コトの順序はホントは違うかもしれないけど、血の巡りの良かった人間が、お山の大将となった。

ところで、鉄は3価(または2価)の金属で、地球にはそこそこ量はあるけどAlほどじゃない。
そのAlは3価で、イオン半径がまたFeとよく似ているときている。
鉄を使う生き物は、そんなことがあって、どうやらAlとの徹底抗戦をしてきたらしい。
ヒョっと気を抜くと、Alが体中を走り回ることになりかねない。

だから、Alは摂取しても可及的速やかに体外に排出される。シッコやウンチとなって。
取り込んだままだと都合の悪いことが生体に起きることは、最近の研究でも報告されてるネ。

ただ、その過程は結構複雑で、Alの取り込み形態や濃度によって排出速度が変わってくるらしい。
食品には、昆布や茶のようにかなりAlが含まれているものがあるが、
それらはほとんど吸収されずに排出される回路ができているようだ。
濃度が高すぎると、極めて強力に排出機構が作動するらしい(グラフが載っていた)。
が、濃度が低い場合や化合形態が違うなどの要因で、排出の遅いAlもあるということだ。
もちろん、腎機能が不全だと、ことはAlだけにはとどまらないヨ。

Alの摂取については、摂って良いモノではないことは明らかなようだけど、
その見極め(鍋使用が悪いのかどうかとか、アルツとの直接的関連とか)はチョイ待ち、のようだ。
ただ、アルミホイルを噛み噛みしてウゲェとなったり、アルミ缶からビールを飲むとどうも旨くない、
というのは、至極当然の反応なんだということは言える。
何十万年のAlとの戦いで鍛えられた舌には、ダイレクトのアルミの塊はキツ過ぎるということだな。





292 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 23:29
アルミの圧力なべを使用していると100%アルツハイマーにかかります。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:04
その時はアルミ圧力鍋を作ってる会社を告訴して
膨大な賠償金を請求してやるだけのこと

294 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:08
>>292
自分の事言ってるのか?
そりゃ確かな事だな(w

295 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 00:11
>>285
不安なら好きにすればいいさ。
他人に強要しなきゃな。

296 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 08:10
>>285
お前、かいわれ大根や牛肉まっさきに辞めたタイプだろう?
他人にも危ないから絶対買っちゃだめ!とか訳知り顔で言ってさ(w
あ・・・牛肉は元々貧乏で買えないか、高いステン鍋だまされて買っちゃったからな。

297 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 08:26
アルミの圧力なべを使用していると100%アルツハイマーにかかります。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 10:10
貝割れ大根や牛肉は全てに病原菌が感染してるわけじゃないからな

だがアルミは吸収率と定量的な害毒が未知なだけで
定性的には害である事は確定したわけだから
慎重になってもおかしくないと思うよ

まして鍋は熱と圧力をかけるだけに、被害大きいと思うし。


299 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 03:27
1 名前: ◆MUMUMU4w @むむむφ ★ 02/03/21 05:56 ID:???
 アルミニウムと老年性アルツハイマー病の関連性を示唆する結果が、大阪大の研究
グループのヒトの神経細胞を使った実験で出た。微量のアルミニウムにさらされた神経細胞
は、通常より相当早く、アルツハイマー病との関係が指摘されるたんぱく質を作り始めた。
専門家の間では、日常生活で摂取するアルミニウムの量ではアルツハイマー病は発症
しないとの見方が主流だが、今回の実験結果は微量でも発症する可能性を示しており、
専門家による詳細な検討が求められる。

 阪大医学部の遠山正彌教授(神経化学)と片山泰一助手、大学院生の松崎伸介さんらの
研究。培養皿にヒトの神経細胞と水道水中の含有量(愛知県の調査による)と同じ程度の
微量のアルミニウムを入れて3カ月間培養し、変種プレセニリン2(PS2)というたんぱく質が
どう作られるかを調べた。

 実験の結果、細胞を酸素不足状態に置いた場合、アルミニウムがない場合には16〜24
時間後に変種PS2が発現したのに対し、アルミニウムがあると約1時間で発現が始まった。

 アルツハイマー病研究では、80年代に飲料水のアルミニウム濃度が発症率に関係が
あるという調査結果が出ていたが、調査手法に問題があると指摘され、この論争は下火に
なっている。一方、高濃度のアルミニウムが大量に脳に入ると、毒性で神経細胞が死んで、
アルミニウム脳症といわれるアルツハイマー病とは別の病気を引き起こすことが分かっている。

 遠山教授は「アルミニウムはこれまで考えられていたより、はるかに低濃度で危険性が
あることを示す結果だ。さらに研究を進めていく必要がある」と話している。

ソース: http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20020321k0000m040188000c.html
(毎日のURLはしばらくするとarchive下に移動)
リクエスト: http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1016545059/283

この話は以前からありましたが、細胞レベルで裏づけられたということになります。
ソースに「変種PS2」の解説あり。

300 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 07:49
アルミ鍋を食べるのは止めよう。

301 :ループはよせ:02/03/25 12:51
何度も言うようだがね、人間が体に取り入れるアルミの中で
「鍋」から入って来る割合は2%だってのがガイシュツだからね。
鍋だけやめても98%は、なんともできないからね。
あと、センセーショナルな見出しに踊らされがちだが、
毎日新聞の記事の最後には以下のコメントがついている

田平武・国立療養所中部病院長寿医療研究センター長の話 
アルミニウムを含んだ胃薬などを研究開発する際、動物実験や人間での
治験が多く行われている。高齢者に多い自覚症状のない軽い脳こうそく
などでは、神経細胞が低酸素状態になるので、アルミニウムと低酸素が
合わさった状態はよく見られる状態だ。しかし、そうした人がアルツ
ハイマー病になるという調査結果はない。アルミニウムが発症の原因になるとは思えない。

 飯塚舜介・鳥取大助教授(医療環境学)の話 アルミニウムと発症
との関連については、疫学調査での報告例はあるが、今回は、初めて
細胞レベルで危険性を指摘した点が大きい。低濃度での危険性が分かったが、
アルミニウムの生体への吸収率は極めて低くパニックになる必要はない。



302 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 13:14
そうは言っても、アルミの鍋で作った味噌汁を
そのまま一晩置くと色が変わっているのを見てしまうと
使いたくなくなります。
夫の実家へあげようか(w
いや、痴呆になって私が面倒を見るのは鬱だから
子供のままごと用にしとこうかな。

303 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 13:18
その2%以外の98%の内訳を教えて下さい。>>301

304 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 13:24
>>302
アルミ以外の鍋で作ると変色しないんですか?>みそ汁

305 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:08
302のアルミ鍋は10回くらいみそ汁作ったら溶けてなくなりそうだな。

306 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:11
一晩おいたみそ汁が変色するのは
味噌の酸化によるものでそ

何でもかんでもアルミのせいにするのもなあ

307 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:11
>>302はアルミ鍋は表面がアルマイトに加工されている事を知らないらしい

308 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:41
>>305.306
世の中のアルミはダメって逝ってるやつの大半はこの程度の知識とおつむしか無いのさ。
本人達に自覚が無いだけに始末が悪い。

309 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:46
98%の内訳私も知りたい!

310 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 14:53
98%の内訳はよくわからんが、
アルミに限らず、どんなミネラルも
飲料水と食物に含まれているのを摂取してるのが大半だと思うがの。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:04
>308
しかも、そういう人たちは過去ログを読まない
ヒマだけはあるので2ちゃんでは無敵。

312 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:18
http://www.dojindo.co.jp/wwwroot/letterj/089/89c04.html

 アルミニウムの神経毒性は、1970年代に人工透析療法の患者に最初に認められま
した。当時、人工透析療法の患者の中に、透析療法を数ヶ月間続けると、失語症や
痴呆症状が現れ、中には死亡する例もありました。これらの患者の脳には、多量の
アルミニウムが蓄積し、神経細胞が広い範囲で変性し、死滅していることが報告さ
れ、多くの研究の結果はアルミニウムの神経毒性を示しています。また、筋萎縮性
硬化症(ALS)では、集団発生した地域の飲料水中のアルミニウムとの関連につい
ても研究がなされています。このほかにも慢性のアルミニウム中毒によって貧血、
骨症(骨痛、病的骨折、筋力低下)が認められるとの報告が多数なされ、血清中の
アルミニウムの測定は非常に重要です。

313 ::02/03/25 15:25
またカビの生えた古い話を・・・
真正のヴァカですか?

314 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:27
鍋の表面のアルマイト処理なんて、使い込むと直ぐに剥げる。

315 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:32
逝き場を失ったどこかの7がいるスレはここですか?

316 ::02/03/25 15:35
ここのコピペ厨はさるスレの7ですか?

317 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 15:35

書き込むと直ちにレスが付くのは、アルミ会社の社員が業務命令で
24時間、関連スレッドを監視するように言われているから?

318 ::02/03/25 15:51
暇人が多いだけ・・・

319 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 17:13
98%の内訳には重曹なんかも入ってます?

320 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 17:43
>>319
何で重曹にアルミが入ってるの?

321 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:18
>317
ここにあんたと違う考えの奴が多いだけでしょ。

2ちゃんの多数派が世間の多数派なわけじゃないけど
2ちゃんで○○人とか、○○社員って言い出すのは
電波だって告白してるのと一緒だよ。

322 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:23
>>321
単に煽りかネタでしょ

2ちゃんのそういう一見偏見のような文章に対してマジレスするのは
自分が瞬間湯沸かし器ですって告白してるのと一緒だよ

323 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:25
アム信者ハケーン!!

324 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:30
>>323
317=きの?

325 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:40
活力鍋のスレってアサヒ軽金属の人が複数入っていると思う。
その人たちなんかがここに流れてるんじゃない?
あそこの会社の製品、アルミ製品もあるよね。

326 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:44
アルミ製品なんてどこでも出してるじゃん・・

327 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 18:47
嫌なら使うな、でも害が確認されてないのに気にしない他人に強要するな。
以上!

328 :ぱくぱく名無しさん:02/03/25 19:31
うーん「どこかの手先」っていうことなら
アルミ屋さんよりアムの手先の方がよほど、ここにいそうだと思いますが(w

そんな詮索しても調べようがないんだから
説得力で勝負してください。ループはいやよ。

329 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 09:29
もう一回書いておくけど、今回のアルミの害の報告は、
「確定」ではなくて、検証はこれからだ。
30年前だかにアルミの害を報告した研究は、
誰も追試に成功しなくて終了した。
確か実験手法に問題が指摘されていたような気もする。

それよりなにより、鍋っていうのは、まず毎日火にかけても材質が
変化しない。放置しておいても錆びづらい。
沸騰したお湯に長時間触れていても解けだしたりしない。
食べ物を入れておいても味が食べ物に移らない。
って、そういう材質じゃないと鍋は作れないでしょ。
なんでそんな砂糖みたいに溶け出すと思うかなあ。

アルミがだめなら、まあ胃薬の方がよほどまずいね。


330 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 11:13
>それよりなにより、鍋っていうのは、まず毎日火にかけても材質が
>変化しない。放置しておいても錆びづらい。
>沸騰したお湯に長時間触れていても解けだしたりしない。
>食べ物を入れておいても味が食べ物に移らない。
>って、そういう材質じゃないと鍋は作れないでしょ。
テフロンは熱に弱い。鉄は錆びやすい。アルミは酸に弱い。でも鍋になってる。


331 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:26
>330
酢を入れたらアルミ鍋に穴があきそうな書き方だねえ(W

332 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 13:39
このスレ読んでほうろう鍋買いました。

333 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 15:25
>>332
ガラス鍋買えって

>>331
アルミ鍋にみそ汁を入れて一晩したら変色している、
なんて書くDQNがいるくらいだから仕方ないよ


334 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 18:43
琺瑯の釉薬にも重金属が。

335 :名無しぞぬ:02/03/26 21:14
>>329
気にしすぎが気になるのはわかるんだけど、
やっぱり気にした方がいいこともある、と思う。

>それよりなにより、鍋っていうのは、まず毎日火にかけても材質が
>変化しない。放置しておいても錆びづらい。
>沸騰したお湯に長時間触れていても解けだしたりしない。
>食べ物を入れておいても味が食べ物に移らない。
>って、そういう材質じゃないと鍋は作れないでしょ。

という観点からアルミ鍋がつくられたわけでは、多分、ない。
軽量で、熱伝導度が様々な調理に適切で、加工性が優れていたから、
アルミが使われたのでしょう?

pHが寄ってると溶けやすく、したがって、料理によっては味が影響を受けるのは、
物性としてしょうがないと思うヨ。
アルマイト層は数ミクロンで、たわしで擦ってもすぐはがれるし・・・

溶出したアルミが果たしてどれだけ危険かどうか、というのは、
これからの研究に待たざるを得ない。
摂取と蓄積の過程が、いまだよくわかってないのがアルミ。

ただ、クラーク数で3番目にあるアルミが、
なぜ生体(ほ乳類)で大きな寄与を持っていないのかが不思議。
鉄との競合はあるんだろうけど、
どうして必須の機能を持っていないのだろうか?

336 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 21:48
今までアルミ鍋使いまくり、缶ビール飲みまくってきたけど
子供作ろうかと考えはじめて、ふと怖くなった。
「健康な赤ちゃんを産み育てる本(」メロディー・M・ポッター著)
http://book.asahi.com/review/index.html?info=d&no=1129
を読んでますます今までの生活を反省し、改善していこうと考えてます。
アルミ鍋やめて浄水器買って、毎日歩いて汗かいて。
20代で産んでおけばよかったなー・・・
(すれ違いかな、スマソ)

337 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 21:49
>>溶出したアルミが果たしてどれだけ危険かどうか、というのは、
>>これからの研究に待たざるを得ない。
>>摂取と蓄積の過程が、いまだよくわかってないのがアルミ。

全く持ってその通り。
問題はそれまでの間、アルミ鍋を使うかどうかという事なんだな。
個人の自由といえばその通りなんだけど
今回のアルミの件はメチル水銀に汚染された水俣湾の魚や、
アスベストの天井に匹敵する大問題だと思う。

結果が出るまでのほほんと使っていて、NGという結果が出たときどうするか。
かといって平成米騒動のごとく空騒ぎするのも馬鹿馬鹿しい。
だからもう少し判断材料となる情報公開をして欲しいものだ。

とりあえず、アルミが有害である事を発表した研究者と
「大騒ぎするほどの事はない」と言っていた研究者
彼らの家でアルミの鍋を使っているかどうかだけでも教えて欲しいワラ


338 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 21:50
それをいったらクラーク数第二位の珪素も必須機能持ってないぞ


339 :名無しぞぬ:02/03/26 22:07
>>338
そうだね。
たぶん、こんなにたくさんあるんだけど、
炭素との競合に負けたんだと思う。
Alも、そういう意味では、よく似た境遇なのかも。

340 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 22:46
>>339
炭素との競合に負けたというよりは・・・・・
二酸化珪素が固体でとてもじゃないけど光合成や
代謝に使うのには無理があったからじゃないの?
二酸化珪素って石英とか水晶だよね。

341 :ぱくぱく名無しさん:02/03/26 23:48
えーとね、生命になるには
ある程度安定で、ある程度不安定な物質が
ある程度安定で、ある程度不安定な液体の中にないとダメなんだってさ

水の中の蛋白質のように。

んで、それでいくと珪素は安定すぎるらしい。
もし珪素が生命を持つくらいに安定かつ不安定になるには
珪素が液体になるくらいの高温でないとならんらしいよ。

だからものすごく熱い惑星に生命が存在するとすれば、蛋白質ではなく珪素が主体かもしれないそうな。
逆にものすごく寒い惑星なら、蛋白質ではなく液体アンモニアが主体となる生命かもしれないそうな

(アイザックアシモフ著「空想自然科学入門」より)

つまり地球上では、生命合戦において珪素に勝ち目はなかったって事ですな。
三価のアルミニウムと二価の鉄は、激しい生存合戦を繰り広げたらしいけど、詳しくは知らん。スマソ


342 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 08:09
シリコニイ

343 :名無しぞぬ:02/03/27 08:59
>>342
トリニティという魅力的なヤツもいてた。ん?ここはどこの板?

344 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 14:23
age

345 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 22:10
えっとね、アルミニウムは人間の体の中で鉄分と間違われて吸収される。じゃぁ
どうすればいいかって言うと、鉄分をしっかり摂ればアルミニウムは吸収されない
って日テレでやってたよ。
じゃぁ鉄分をしっかり摂るには?オセーテ君でスマソ

346 :名無しぞぬ:02/03/27 22:28
>>345
外食さんなら、メシやで普通に食える定食もので十分ではないかと思う。
間食で腹を満たさずにおいておけば・・・

347 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 23:04
プルーン食えプルーン
あの巨大な干しぶどうみたいな奴

348 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 23:29
鉄分っていうとほうれん草とレバーってイメージがある。
牛肉も多いんだったっけ??

349 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 03:12
ひじきでしょー<鉄

350 :ぱくぱく名無しさん:02/03/28 12:51
ひじきは鉄も多いかわりにアルミもヒ素も多いぞお

351 :名無しぞぬ:02/03/28 19:56
アルミもヒ素も鉄も、そしてその他もなんだけど、
有機ミネラルの体内での扱いというのがよくわからない。

ひじきは確かにアルミもヒ素も多いけど、
有機化合物として存在するので排泄が早いという説明をちょくちょく見かける。
このあたり、ほんとのとこ銅なのでしょうか?

単独イオンでの侵入に比べると、化合形態の場合には交換→排出のプロセスに捕まりやすいのかな?

詳しい人は居られます?

352 :350:02/03/29 00:10
  
海藻中のヒ素はアルセノ糖という化合物の構成元素になってて、これには毒性は
ほとんどないのでした。
んがしかし、ひじきに含まれるヒ素には5価の無機ヒ素(水酸基3つと酸素原子と
結合)もあり、これは少々毒性有り。
でもでも、日本人のひじきの調理法である「水戻し」や「蒸煮(煮る)」工程で、
かなりの量の無機ヒ素が溶出するとのこと。 心配いらない(かも)

ところでぞぬさんは食べ物板のMSG系のスレに書いてた方?
私も相当に書きましたです。
このヒ素の件、一方的な情報だけ流して普通の人を恐がらせる、という意味では
オイラも粘着さんと同じかな? 
  

353 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 03:07
うーん、アルミの鍋は軽いし安いし、熱伝導はいいし、
手入れも簡単だし、ちょっと他のものにはかえられないなあ。

みそ汁作るのに正直ステンレスは使ってられん。

354 :名無しぞぬ:02/03/29 12:59
>>352
情報、どうもありがとう。
有機ヒ素の形態では毒性はほとんど認められないようだね。
僕は交換→排出と書いたけど、ヒ素-炭素結合が安定しているので、
生体内で化合・分解が起こらず排出される、ということだそうだ。

ところで、私、そのMSGで吠えていた名無しぞぬでやんす。
ぞぬさんといわれると、ゾヌタンに悪いので、気が引けますが、
ゾヌ使い一族の名無しということで・・・

まあ、ここは2chで、一方通行じゃありませんから、
多少ショッキングなこと書いてもすぐにヴァカハケーン!!と相成ります。
ときどき、自らネット探検しようとしない思いこみ厨さんがおられるので、
そういう方々が無責任に周りの人に触れて回るウワサがチト心配ではありますが。。。

ま、マターリ、ワンワンいたしましょ。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 19:18
ワンワンいたしましょ。
ワンワンいたしましょ。
ワンワンいたしましょ。
ワンワンいたしましょ。
ワンワンいたしましょ。
ワンワンいたしましょ。


356 :ぱくぱく名無しさん:02/03/29 20:05
エコー、ハケーン!! 厨型ツーポンコ級と思われ・・・
艦長、魚雷にしますか?それともチャフ?

357 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 16:05
>>348
ほうれん草は、鉄分吸収を阻害する成分が大量に含まれているので、食べることで貧血が促進
されるという栄養学会報告がありますね。マウスと人体実験で傾向が確認されてるようですな。

スレ違いなのでsage

358 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 19:43
ま、マターリ、ワンワンいたしましょ。


意味不明

359 :名無しぞぬ:02/03/31 20:25
>>358
ああ、チョト意味不明っぽいか?

マターリてのは、なごみ系で、ということじゃなくて、論理的にてことで、
んで、ワンワンは、ディベートしましょ、てなこってす。

日本人て、実は僕もだけど、ディベート嫌いでしょ?
が、2chてのは結構それができやすい場所なのよ。
ネットで即調べモンもできるし、時間制限もないしネ。頭冷やしながら書ける。
これ、結構楽しい遊びじゃないかな。

だから、自分の本意とは違う側に立って、必死に援護するというのもアリだし、
実はそれ、僕自身やってたりするカモしれない。

360 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 20:33
料理番組でヨーロッパの家庭料理紹介みたいな企画で
主婦の料理してるとこが映ると、たいていホーローか銅鍋使ってる。
文化の違いね。


361 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 20:53
>>359
「ワンワンしましょ」で「ディベートしましょ」という意味だと読みとれる人間がいると思うか?
お前、頭大丈夫か?
マジで。

どこをどう読みとればワンワンがディベートなんだよワラワラ

で、お前みたいなのを議論厨という。
なにかのために議論するのではなく、議論したいために議論する。
お前みたいなのがいるとスレが延々とループするんで
どっか逝ってくれ


362 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 21:05
痴呆症の原因が、アルミによると、大阪大学が発表、
ドイツでは、何年も前から言われてたけど。
テレビでタモリが調理器具全部耐熱ガラスに変えたって言ってた、



363 :名無しぞぬ:02/03/31 21:26
>>361
グルタミン酸の点滴でも受けてるのかいな?
お前、頭大丈夫か?
マジで。

「なにかのために議論するのではなく、議論したいために議論」してるのはお前(て言われたんでネ)でしょ。

て書いてたら、こりゃ”議論したいために議論”の再生産になっちまうんで、
お前らしき人が今後361状態のレスしても返さないよ。

>>362
「痴呆症の原因が、アルミによると、大阪大学が発表」はチト縮めすぎではないかな?
症状としての痴呆症がアルミを原因とするというところまではまだ至っていない。
もちろん、鍋との因果も。
ただ、摂取量の多寡で必ずしも安全性を決められるものではない、ということが、
明らかになりつつある、というくらいではないだろうか?

364 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 22:04
ワンワンしましょ=ディベートしましょ
これわけ分からないんだけど
どういうこと?


365 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:07
今日もホイル焼き食べちゃった。美味しかった4!

366 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 10:31
あんた勇者だよ

367 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:48
スパスパでやってるね。

368 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:53
鉄分をとれ、か。
アルミ云々以前に貧血気味だから取ってみようかな。

369 :  :02/04/09 23:12
>>367
その一連の放送が…
http://www.galstown.ne.jp/5/cospre/puu/020409_ys.jpg

とのことで…。

370 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 10:26

>>369
これはアドレスから察すると、
このスレに関係のない画像ですね。

371 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 12:57
>69
>鍋で一番危ないものはニッケルやクロームなどの重金属を使っている
>ステンレス製鍋とWHOは以前発表しています。
   。    。
   \ /
(((((; д )))

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 12:40
みなさん、病気になるのがよっぽど怖いらしい。
それ以外にもあなた達が死ぬ理由なんていくらでもあるのにねー
医療関係者から見たらめちゃくちゃ笑える。

373 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 13:21
危険だと思い至ったものが、排除するのが比較的容易な危険であれば
取り除いて当たり前でしょう
たくさん危険要素があって、それに気付いていてももアンタはそのままに
しておくんだね
間抜けと言うか、アンタには子供も育てられないよ
医療関係者としてオマエを嫌う
そもそもアンタの文章は支離が滅裂

374 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 13:39

アルミの成分が消化されずに血中内に残り、体中をかけめぐり
最終的には、脳で溜まる・・・
アルツハイマーのひとつの原因とされてるような

375 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 14:50
アルミの成分ってアルミ?

376 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 15:38
ステンレスのクロムが毒と言われているけど,クロムは必須微量元素として
90年代から認知されてるよ.
クロムが危ないのなら鉄鍋も銅鍋も危ないって事になる.
ニッケル単体ではかぶれやかゆみ等のアレルギーを引き起こすとされているけど
鉄,ニッケル,クロムの合金は安定して溶け出ることは無いから問題ないでしょう.
よっぽど品質の悪い物は分かりませんが.
無電解ニッケル処理をしているだけだったり.

アルミの場合表面処理のアルマイトが剥がれたり
傷が付いたらアルミが溶けるでしょうね.


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 17:07
>>373
危険因子がどれくらいたくさんあるのか知らないんだね、しろうとは。
それらを全て排除したら”健康”に生きられるって思っているのが笑えるの。
しかも自分とその遺伝子のことしか考えられないって、さもしい・・・

378 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 13:13
前に住んでたところのコンロが、IHIじゃなくて、「蚊取り線香」みたいなグルグルが
真っ赤になるタイプの電熱器具だったんですよ。稀なケースだとは思いますが。
そのコンロで、アルミ鍋で、汁物を作ったら、丁度タバコを逆向きにして
火をつけたのとおんなじ味が解け出してて、気持ち悪い味になってしまうことを知りました。
確かに、ケースによっては、料理板の観点からもアルミには??が着きます。


379 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 15:11
>>377
キモいヲタは死んでください


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 08:59
キモい健康オタはあたま悪いまま健康に暮らして死んで下さい。
ちょっとくらい英語が読めて文献を調べられれば事実くらいわかるだろ。
そこらへんの雑誌や新聞がいっている半端な情報でオロオロしてろ。
PubMed(わからないか・・・)くらい検索して目を通しとけ!

381 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 13:27
>>378
熱源と金属の溶出は無関係だぞ?(カロリーは別にして)
ニクロム線が直接アルミに触れて通電してたのでは?
それなら考えられるが・・・

382 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 13:31
sageろ!
まったく、オマエらはアルミ鍋の使いすぎかよ!

383 : :02/05/20 13:35
そうだ。とっととsageろ

アルミ鍋イヤだったら買い換えたらいいだろうに。
とりあえずステン鍋の方が料理には向いてると思うぞ。

384 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 13:39
>ニクロム線が直接アルミに触れて通電してたのでは?

そんな・・・ 激しく火花が飛んでブレーカー落ちるぞ。

385 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 13:56
土鍋を使え

386 :sage:02/05/20 15:30
>>381
渦巻きの鉄材の赤熱した部分は1000度単位の温度じゃないかと思います。
それが直接あたる場合、なべ底にまんべんなくあたる炎と同列には扱えないかも。
それにしても「ニクロム線」とか、「通電」というのは一体....




387 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 15:43
みんなネタにマジレスし過ぎ(w

388 :ぱくぱく名無しさん:02/05/20 15:51
しかもしつこくアゲようとする若干一名がいるし(プ


389 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 19:34
落とし鍋にアルミホイル使ってるんですが、ダメですかね?

390 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 20:03
あー やっぱり恐いな このダイソーで買ってきた雪平ナベ
飯オカズ兼用皿として使ってるからフォークで削れた痕ちょっとついてるし
捨てよ

391 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 21:37
ずっと上の方に果物の酸がアルミと結合して体外に排出されるというのが
あって、トマトとかりんごをアルミ鍋で煮ると変色するのを見ると
すごく効き目がありそうに感じるんですが…。

392 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 22:03
>>391
酢を煮てみたらどうでしょう?

393 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 23:53
 

394 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:06
>>391
392のいうこと真に受けないように。鍋が溶けて穴空くよ。

395 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:07
>>390
ダイソーで買ってきたステンレスの落とし鍋マンセ〜

396 :391:02/05/25 14:08
私の書き方が悪かったようで…
鍋を綺麗にしたい訳ではなく、トマトやりんごの酸とアルミの結合力が
鍋がピカピカになってしまうほどすごいと言いたかっただけなんです。
鍋を人間の体と考えたら体内のアルミも果物の酸と結びついて
出ていってしまうのかな〜、と素人ながらに考えた訳です。
確か100番台前半の方にこの事が出ているんですが
あまり話題になっていない様なのでどなたか詳しい方に
もう一度この考え方は間違っているのかどうか聞いてみたいと思ったんです。


397 :1:02/05/25 16:14
以前東京大学が「アルミがアルツハイマーになる罠」とか発表していた罠

398 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 17:16
別に大学が発表するんじゃなくて、そこに属している誰かが発表するわけで・・・
おなじ大学の中でも真っ向から対立した説が出ることもしばしば有る。
アルミでアルツは、まだはっきりしていない。

399 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 19:29
でもアルミの鍋とステンレス鍋で同じ料理作ると、アルミの鍋
って多少しつこさが出てくるんだよね。おなじ食材使ってるのに
味が違うのはやっぱりちょいと不安だったりする。

400 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 15:53
400

401 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 13:02
お菓子作るときに使うベーキングパウダーにもアルミ入ってるの?

402 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 13:13
大抵のには入っているかな。
でも、入ってないのもあるよ。


403 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 17:31
ビタクラフトのようにアルミをステンレスで挟んである
鍋は、使って行くうちにステンレスが磨耗して
アルミが露出する事はないの..?
誰か使い込んだ後の多層鍋がどうなるか情報おながいします。

404 :ハム:02/07/22 17:47
ステンは硬いから常識的な使用法ではまず問題無いでしょう。

405 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:06
アルミのほうが軽くて楽〜

406 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:13
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kntkntknt
これめちゃくちゃよくない?

407 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:33
アルミマンセーの無印良品はどーなるんだろ。ってガイシュツかな。

408 :,:02/09/09 22:35
,

409 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:40
100円ショップの金属ものはやめとけ
中国で安い材料で作っているから、有害重金属が含まれている可能性が極大
最近ようやく中国野菜が問題になているが、中国製の料理用金属類の危険性は業界では有名

410 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 16:12
ageときます。


411 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 16:15
>409 どこの業界で(w

412 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 17:01
100ショップの金属じゃないものだったら、大丈夫ですか?
食器とかのガラスとかせとものだったら平気?あとプラスチックも大丈夫?
金属で出来てるオタマとかフライ返し以外だったら大丈夫ですか?
貧乏なので、一人暮らしで食器や調理器具のほとんどを
100円ショップでそろえたから心配。。

413 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 19:08
あれが悪いこれが悪いって過度に神経を使うのが
一番からだに悪いんだよね。

そうしてちょっと馬鹿なテレビ番組があれがいいと
いったらそればっか買う。
アルミ鍋やめるよりはお化粧やめたほうが体にいいよ


414 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 20:53
紫外線がヤバいから、化粧はやめない方が体にいいと思いますよ。
あと、お年寄りが化粧をすることでボケが治ったり活き活きとしたり、
という効果もあるので、化粧をする心を忘れない方が健康にいいと思いますよ〜。

415 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 21:05
じゃあ、男も化粧した方がいいんだね!

416 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 22:04
>>415
真夏の炎天下では、男の人でも日焼け止めくらいは塗った方がいいですよ!

417 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:07
真夏の炎天下はクーラー効いた部屋で2ちゃんねるでも見ていたほうがいいですよ

418 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:24
テフロンもヤバイの?

419 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:28
テフロンは煙がでるまで熱し
その煙を吸うと非常にやばいです

420 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 18:16
食器洗い乾燥機にかけるならアルミはダメ。変色するの気にしないで1年間ほぼ毎日使用して洗浄機で洗ってたら穴が開いてしまった。
洗剤メーカーに説明を求めたら「洗剤のアルカリが洗浄機の高温で強く働いてアルミを溶かした可能性が考えられる」と回答を頂きました。
ちなみに同時期から使っている780円のステンレス鍋は毎日洗浄機にかけていますが健在です

421 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 18:25
食器洗い機は研磨材多いし

422 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 19:01
>417 キモ

423 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 19:29
>>421
研磨剤は入ってないよ。最近の国産機向けの洗剤には。
溶けたんだよ。ノズルに向けてない裏側がアルミ剥き出しで変色しててピンホール開いたの。ノズルに向けてたフッ素コート面はほとんど無傷

424 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 19:35
>>422
オマエモナー

425 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 08:39
アルミの鍋でレトルト温めて
レトルトだけ抜き取り お湯を捨てるのを忘れたら
水が白く膜が張ったようになったんですが
これって毒なんですか?


426 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:02


427 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:09
バカバカしい大丈夫だ!って断言する人と、色んなソース出して危険だ!
つー人の極端さに「本当は一体どっちなんだ?」と悩む。
なるべくなら「危険から少しでも遠ざかりたい」のが本音で、自分でも
色々調べてみたが、ココ以上に「大丈夫!いやそんな事言うヤシは馬鹿だ!」と
白熱しるのをみかけるよ。
大丈夫派のHP開いてる人間は、どうもアルミ調理器具がお好きみたいで
銀色(アルミ)調理器具マンセーらしく(ステン・銀製品にあらず)
「問題ありなんて言う奴は、心して掛かってこい!」と書き込む位のドキュ
そして、アルミ否定派のHPでは どう考えても自分自身の持論では無く
他人の持論いいトコ取りソース+捻じ曲がったアルミ偏見をごっちゃにして
さも「研究の結果(他人の)このようになってます」つーのが多い・・・
見たトコが悪いのだろうケド、何故か?究極(ドキュ)なトコ見た俺って。
多分、俺アルツになるかも(w

428 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:51
>>427
あんまり考え込まないのが一番イイよ。

429 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 01:40
今のジジババの元気のよさを見てると
どう考えてもアルミがアルツの原因だとは思えない。
まあ避けたほうが精神衛生上良い人は避けたらいいだろうけど。

430 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 02:16
>>425
炭酸カルシウムが付着したもの。所謂、湯垢。舐めても平気。
水道の消毒に入れる、次亜塩素酸カルシウム(カルキ)が分解して、
空気中の炭酸ガスに触れて不溶性になったもの。モノとしては、
大理石やコンクリートと同じ。
無毒、無蓋。

431 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 04:31
>>429
でもアルツハイマーって昔は無かった病気でしょ?

432 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 04:43
ボケたり、足腰たたなくなったり、手が震えたり 感覚がおかしくなっり
昔から年寄りはなってきた。
ただ、今は、ボケにもいろいろ種類を分類するようになってきて、その
1つをアルツハイマーと名前がつくようになっただけ。


433 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 06:42
だめです

434 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 09:59
疫学的にアルツになりにくい因子として高学歴が
あげられている。
自分で危険かどうか判断できるとこまで勉強するのは
脳を鍛える意味もあるので
無意味に恐いからやめと言うのをやめ勉強する事を
お薦めする。

435 :.:02/12/14 11:14
132 :. :02/11/14 23:20 ID:Nh3wNxGx
10年も前の話だけど取引先の総務部長が、
韓国人の総会屋に一歩も引かなかったんだけど、
高校生の娘がレイプされて陥落。
ピストルをあそこに突っ込んだ写真を送ってきたらしい。
ネガは返してもらったらしいが親にしたらたまったもんじゃないだろう。
,
帰ってきただけまだましかも・・・・・・。
同じような目にあって、薬漬けにしてパチンコ屋の店長に
ペットとして払い下げられた中学生を知ってます・・・・・・。


234 :  :02/11/15 00:54 ID:WExBRuhA
>>224 禿同。同じ日本人なのに、なぜこんな残虐なことができるんだろうか、
と不思議に思うことが多かったけど、ああいうことは異民族なら理解できる。
異常な取立てをするサラ金業者、仁侠映画みたいな義理人情など関係の無い
残虐な893、自然破壊の大好きなレジャー関係の不動産デベロッパー、
国益を損なう圧力組織団体等等。所詮、異民族ならなんでもするさ。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038884514/ ,,.

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)