5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいサラダ!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:46
おいしいサラダの作り方教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/03 21:50
野菜を食う

3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 07:48
サラダスレってなかったな。育てよう!

関連スレ
あなたのポテトサラダのレシピ教えてください
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/987077807/


4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 08:41
トマトに千切りの大葉とお醤油かけて食う。

さっき食べたんだけど
トマトスレみたいな答えスマソ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 19:35
age

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/04 20:31
茹でたり焼いたりして火を通したものと、生のとを
混ぜると美味しいと思います。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:42
age

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 00:53
セロリを使った美味しいサラダのレシピありますか?
普段はかぼちゃのサラダに入れたり、レタスなどの生野菜と和えて
食べるくらいです。ワンパターンになりがち。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 01:41
>8
セロリを千切りにする。同じくきゅうりを千切りにして、塩でちょっと揉む。
セロリ、きゅうりといかくんを混ぜ合わせて酢適宜、塩適宜、マヨネーズと和える。
時間がたつといかくんから塩気が出て味がなじんでくるので作り置きもよし。

きゅうり多め、レタスの千切りなども合わせれば毎日のおかずサラダによし。
いかくん多めは酒のあてなどにもオススメだ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/02/17 03:02
セロリとトマトをカッテージチーズで和える。

セロリ、にんじん、たまねぎをスライサーで薄く
スライスして、湯がいた蛸を入れ
オリーブオイル、酢、塩、胡椒、レモン、パセリ
などで合わせる。ウマー

11 :8:02/02/18 01:29
>>9
いかくんっていかの燻製ですよね?
今まで食べたことのないタイプのサラダだし美味しそう!

>>10
これも美味しそう!カッテージチーズも蛸も大好き。

これで色々なセロリのサラダが楽しめそう。ありがとうございました。


12 :ぱくぱく名無しさん:02/02/19 16:16
 

13 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:01
野菜以外のサラダレシピ教えて下さい。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:26
大根をマッチ棒状に切る。
しばらく水にさらす。
軽く絞り、塩こしょうマヨネーズ、お好みでツナやコーン、ごまで
和える。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 02:51
はんぺん、きゅうり、トマト、ゆで卵をさいの目に切る。
マヨネーズとしょう油で和える。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 06:19
>13
生野菜以外ということ?
文面通り、野菜以外のサラダといえば

ありがちな、コーンサラダぐらいだったら許容範囲かな。
オレンジに黒オリーブとか、オレンジにカッテージチーズ。

>14
今日は大根サラダだったよ。
うちは削り節ともみ海苔かけて、ポン酢。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 11:16
鶏むね肉を塩で茹でて水に晒してスライスしておく。
んで、冷蔵庫に余ってる食材を適当に切って大皿にぼわんと盛り付ける。
その上にスライスしたお肉をぼてっと豪快にのせる。

バンバンジーのアレンジ版ですね。
チーズやちくわ、コーン等を野菜にちりばめておくと彩りも綺麗だし食べごたえもあるよー
ドレッシングはポン酢・ごま・和風・中華等、いろいろ試してみてくだされ〜!


18 :ぱくぱく名無しさん:02/02/21 15:42
春雨を使った中華サラダって上手に作れない。
お惣菜の中華サラダは業務用の中華ドレッシングで和えてるのか・・・?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 02:36
どんなサラダでもいいけど葉野菜中心のものがいいです。
それに、ネギもしくは玉ネギのみじん切りをのせて、
ノンオイルドレッシングかポン酢、なんでも
好きなものをかけてください。

ここまでははっきり言って好き好きですが、
最後の仕上げに「太白ごま油」
これを金属製のお玉に大さじ1ほど注ぎ、直火にかけます。
煙が出るほど熱くなったら、サラダの上に「ジュ」。
油の風味と、一気に加熱されたネギ(玉ネギ)の甘味が
かなりのウマー。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 06:26
ベビーリーフのサラダがんまい!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 06:39
普段ドレッシングはどんなのを使ってますか?
キューピーの「テイスティノンオイル、青じそ」が好きです。
オイル入りは自分で作っていましたが、ノンオイルはイマイチ味が決まりません。
どなたか美味しいノンオイルレシピ教えてもらえませんか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 22:49
お口に合うかどうかはわかりませんが
ワインビネガーと醤油を同量ずつ合わせて
胡椒やカレー粉を少し混ぜる、というのを
よくやります。これにすり胡麻を入れたり
マヨネーズを入れて混ぜたり、いろいろアレンジもできますよ。




23 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:32
>21 です。22さん書き込みありがとうございます。
カレー粉ですか・・おもしろいかも。
早速明日にでもトライしてみます。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/02/23 23:39
大きめの乱切りにした固ゆで卵、グリーンアスパラ
ボイルしたソーセージ、プチトマト、クルトンを
粗挽きの胡椒とフレンチドレッシングで和える。
サラダ菜を敷いたお皿かボールに盛る。

25 :263:02/02/24 00:37
>18
うちでいつもつくる中華サラダです。おいしいYO

きゅうり2本  千切り
トマト1個   さいの目切り
ツナ缶小1缶
緑豆春雨

さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

ツナ缶は汁ごと入れて下さいねー。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 00:54
どなたかキャベツのコールスローのおいしい作り方を
教えてください。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 01:38
>>25
18じゃないけどそれ作ってみる。美味そう( ´∀`)


28 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 02:56
最近はまっているサラダ
おつまみでもいけます。

鳥ささみを適当にさく(塩、酒ふってレンジの後)2本
小ネギ(5cmの長さで切る)1/2袋
みつば(5cmの長さで切る)2/3袋
ザーサイ(少し刻む)瓶詰めだと1/3位

塩、ごま油で味付け、あとは混ぜるだけ。(辛いのが好きな人はラー油)
デパ地下の総菜屋で売っていたのを作ってみたら家で作った方が美味しい。
トマトを入れるとよりサラダらしくなるかも。






29 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 04:47
サラダの定義は?


30 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 07:21
しょうゆ、ごま油、ポン酢など和風中華風の味付けの人が多いですね。

うちはそういうのが食べたいときは、もう、おひたしやごま和え、酢の物などに
してしまうな。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/02/24 07:29
>29
サラダ 1 [salad]
生野菜をドレッシングやマヨネーズであえたものを基本に、
果物やゆでた卵・ジャガイモやハム・肉などを加えた料理。サラド。
                         (大辞林より)
基本といっても、和洋中華なんでもよく食べる
日本人には定義は無理じゃないかな。
曖昧さは日本の美徳でもあると思うしね。
料理の美徳か・・・


32 :27:02/02/26 00:57
>>25
夜ご飯に作って食べたよ。
ごま油が大好きなので多めに入れた。美味しかった♪

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 07:56
春菊をつかったサラダの作り方
どなたか教えてください。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:15
みぶな切ってー
じゃこのせてー
ごまふりかけたやつにー
自家製ドレッシング(玉ねぎたっぷり)かけてー

が我が家の定番。
みぶなが売ってないとウチュ。
そんな日はサラダ菜でがまん。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 08:15
>33
ここに何点かサラダレシピでてるよ。

春菊(菊菜)を極める
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012165499/l50

36 :33:02/03/04 11:18
>35
産休です

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:54
age

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 12:09
寒いとサラダって食べにくいけど、これからの季節はサラダ向きですよね。
亀レスだけど>>18さんへ、
中華風春雨サラダの春雨の扱いって難しいですよね。うちでは
よーく茹でて、熱いうちに中華ドレッシングに漬け込んでます。
あとは鳥胸肉の酒蒸しやハム、きゅうり、錦糸玉子などを混ぜる。
春雨がダンゴ状にならないように、よーーく茹でるのがポイントではないかな?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 02:11
シーザーサラダって、どんなのですか?
出来れば作り方も教えて下さいませ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 03:05
レタスを手でちぎって(ロメインレタスが最高)
シーザードレッシングとクルトンと粉チーズをかける。
他の野菜も好きなように。
私はパプリカ乗せるのが好き。

ドレッシングの作り方は検索してね

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 00:25
>40
ドレッシングが“シーザー”って名前なだけなのですか?
店で頼んでも、どこのも、どうも違う味・・・

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 01:34
40だ。
シーザーさんが作ったからシーザーズサラダ
スレがあったはずだから検索して見れ>41

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 03:24
RF1のサラダってみんなおいしそう。
でも案外、高いのでいつもちょっとだけ。
思いっきり食べたい!自分で作りたい!
レシピきぼんぬ。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 03:52
ルッコラと生ハムに、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウ。
マジでウマイんだって。


45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 00:28
>42
人の名前だったのですか。
疑問が解決しました。ありがと!

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 03:01
ベビーリーフと一口大に切ったトマト(又は半分に切ったプチトマト)を
混ぜて皿に盛り、その上にパルメジャーノをたっぷりすり下ろす。
別容器でオリーブオイル・アンチョビペースト・レモン汁・コショウを
混ぜ合わせ、サラダの上にかけて食す。

ウマ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 09:12
>>43
具体的な商品名あげてくれたら答えられるかも。
けっこう買って食べて研究してるから。
買うと高いよね。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/14 09:14
ウォーターゲートサラダってとんでもない名前のお菓子に近いサラダ
あるよね。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 02:47
新たまねぎのうまい食べ方教えてくださいage

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/15 10:05
サラダはぼくも大好きなのれす。
モッツアレラチーズとトマトにオリーブオイルをたらし、
アンチョビのドレッシングをかけて冷やしたサラダが一番すきなのれす。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 01:54
今「明太子」スレで話題に上がってるのですが、
明太子スパゲッティ“サラダ”のおいしいレシピご存知の方いましたら、
是非教えて下さい。
普通にマヨネーズとあえるだけじゃ、店に売ってる味が出ないのですよ。
御願いします。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 17:10
>47さま!

「春の伊勢ひじき天然サラダ」をお願いします!!
ひじきをいっぱい食べたい!
あれをもっとしょっちゅう自宅で食べたいです〜。

RF1の春のイチオシらしい。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 17:27
超簡単なのを
ホールコーン缶・ケッパー(小さめ1ビン汁気は捨てて)・ツナ缶をマヨネーズで和える。これだけ!

あとはレタスにのせてもパスタやマカロニに混ぜても。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 17:43
>>40
「シーザーズサラダ」という名前はアメリカだかどこかの外国にある、
シーザーズ・パレスというホテルから来ているらしい。
そこのシェフが、客の「サラダ」の注文を受け、
ありあわせのものでつくったのがきっかけだとか。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 17:44
ちがうよ!!
皇帝シーザーが作ったんだYO

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 17:54
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたぁーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |

57 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 18:58
テレビでデパ地下特集やっててRF1も出てたね。

ケンコーマヨネーズがやってる
Salad Cafe使えそうです。暫く混みそうだけど。。
ttp://www.salad-cafe.com/

58 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 19:03
>51
マヨネーズだけで和えると、マヨの味がきつくなっちゃうからね。
オリーブオイル、生クリーム(なかったらコーヒークリームとかでも)を足して、
みりんや醤油を隠し味に入れますよ、うちは。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 19:53
>57
わたしもテレビをみてそのサイト逝ったけど・・・・
肝心のドレッシングは
自社製品で、というところが・・・・・・・。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 20:17
>59
そうそう、なんつったってケンコーマヨネーズだからなー。
素材の組み合せだけ参考にするつもり。。


61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 20:43
えぐみさえ気にしなければ、ほうれん草もサラダで
ざきざき食べてる。
青っぽい味がすごくウマー!
にんにくをたっぷり。
オリーブオイルでよく熱してからベーコン細切り
投入、それを熱いうちにズザーとほうれん草にかけて、
クルトン散らす。仕上げにパルミジャーノかけて。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:55
>>61
えぐみよりもシュウ酸を気にするべき。
しかもベーコンと合わせたりすると、結構こわい発ガン性物質
ニトロソアミンができちゃうよ。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 22:20
この季節限定「春がいっぱいサラダ」。
空豆、グリンピース、アスパラガスを堅めに茹でて、アスパラは適当にカット。
そこに、角切りにした鳥はむを投入して、全部を適当にまぜる。
ドレッシングは、醤油大さじ2、酢・ごま油・マヨネーズ各大さじ1、
砂糖・和がらし各小匙1を混ぜ合わせて、食べる直前にあえる、っつうもんです。
なお、ドレッシングは、空き瓶に材料を全部入れて、
シェイクすると簡単にできるっす。
春を食べよう!

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 00:30
なるべく毎日サラダというか、生野菜を食べてるんですが
欠かせないのがハンドル式でぐるぐる回す水きりかご。
葉ものがパリッとしてドレッシングかけても水っぽくならない。


65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 01:45
>>61サラダほうれん草っていうの売ってるから
どうしても生で食べたいならそれをおすすめしる。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 02:09
生青野菜が好きな人はほうれん草より小松菜を生で食うべし!
意外とうまいよ。
オリーブオイルと醤油でためしてみて。
海苔散らすと更に良い。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 02:10
>49
こんな過去ログあったよ。
〓たまねぎを生で〓
http://mentai.2ch.net/food/kako/961/961919033.html

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 02:26
ついでに、過去ログも貼っておこうか

■□サラダ統合スレッド□■(ポテサラ以外)
http://piza2.2ch.net/cook/kako/998/998415227.html

69 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 03:05
>>58
ありがとうございますー。
いっぱい隠し味が必要なのですね!
その分量探しの旅に出てみますー。
お惣菜屋さんの味が出せるかなー。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 13:39
ジャガイモを1ミリ×5ミリくらいに切って多目のオリーブオイル炒める(揚げる?)皿に貝割れとオニオンスライスをひいて熱いジャガイモを
ドバッとあける。レモンを絞ってブラックペッパーを惹く。セパレートドレッシングをかけてまわす。
熱いうちに食う、のが旨かったけど、残りを今朝食ったら旨かった。パンにあうよ。

71 :インフェルノ:02/03/17 14:24
サラダか・・・
俺の好みはチキンサラダだな。
鶏肉をオーブンでじっくりと焼き上げ、
身を取り外してレタス、トマト、タマネギと一緒に食う。
うまいな、アレは。ソースはいらぬぞ。肉汁のうまみを味わえ!!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:22
>62
えええええ!?
わたしもポパイサラダ大好きで
たっくさん食べちゃったよ!

サラダ用のほうれん草ならいいのですか?
うわー、パスタにもよくする組み合わせだよー。
知らなかった!激鬱だ!

73 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 18:46
大根サラダが(゚д゚)ウマーイヨ

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/17 22:43
茹でたソラマメを冷ましてから、たくさんの白髪ねぎをいれ、
ゴマ油、塩であえたサラダ作ってみた。(゚Д゚)ウマー
今のマイブームです。すぐにできるし(・∀・)イイ!

75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 00:04
>>49
スライスして水にさらしたタマネギに
おかか・煎ったじゃこ・しょうゆをかける。
これだけで十分ウマー!

76 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 17:11
瓶詰めのオリーブ常備して、刻んでトッピング!
オリーブ、すきすき。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 18:56
マカロニサラダでおいしいレシピきぼ〜ん!

78 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 19:12
たまにはイカガ?
蓮根、ゴボウ、人参、インゲン、など
蓮根は半月薄切り・・・他の野菜も適当に薄めに切る。
それぞれを『チンッ』(歯ごたえが残る程度に)
マヨネーズ・すりゴマ・にんにく醤油・などで和える。
お好みでハム、チクワ、キュウリ、ごま油、カラシ、何でも入れてみて

手が込んでいるようにみえるのか、結構好評ですよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 19:20
ニンジン:細切り
ゴボウ :細切り
ほうれん草:ゆでる
トリ肉:茹でて1.5cmくらいに切る。

全部を併せて、塩コショウ
or
塩コショウ、マッシュポテト

なども美味しいですよ〜。

マッシュポテトを和えたものをチーズを散らして
オーブンで焼いても美味しい♪

80 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 08:40
ドレッシングにはどんなオイルを使ってますか〜?

81 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:41
オリーブ・グレープシード・ゴマのどれかっす。
それしかオイルないので。
みんなオイルって何種類くらい揃えてるの?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 09:49
>74
ナムル風ですね〜!
自分も似たようなことをしています。(ごま油・塩・薬味野菜少々)
豆系の野菜を色々取り合わせるのも美味しいですよん。
きぬさや、いんげん、砂糖ざや、空豆、枝豆、豆もやしetc.
頬張ると口の中が楽しい(w

>80
オリーブか太白ゴマ油です。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 11:14
サラダというか前菜ぽいかも・・・

1,ササミ3〜4本をに塩こしょうして、お酒を多めに振りかけて
  電子レンジでチンして細かくほぐす。
2,キュウリ2本を薄くスライスし、塩を降って
  しばらく置き、水気をしぼる。
3,フレンチドレッシングでグチャグチャと和える。
4,レタスをしいたお皿に盛りつける。

美味しくて簡単なのでよく作ります。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 21:53
面倒な時は豚しゃぶ肉とレタスやきゅうり、トマト、しめじ、玉ねぎなどたくさんの
野菜とドレッシングかポン酢で和えたものを作ってる。
これで肉も野菜もイパーイ取れるからね。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 20:54

レストランのサラダって何であんなに美味しいのかな…?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 19:51
夕飯の時サラダ食ってて、唐突に
タコライス(ご飯の上にタコスの具が乗ってるやつ)を思い出した。
ご飯にサラダ乗っけて食べたらうまかった。

それ以来サラダ丼やみつき。

レタス系、ほうれん草、ルッコラ、サラダ菜、キャベツ、
葉っぱ系何でも。
あとトマト、キュウリ、オニオンがあってもいい。
ご飯にばさっと載せて、その上から
叙々苑のドレッシングをかけて食う。うまー。

87 :マジレス:02/04/05 19:55
初歩的な質問ですみません。
グレープシードっていうオイルはグレープフルーツ味なんですか?
買ってみようと思うのですが 味の想像ができない・・。

>>86さんのおいしそー。私はそのうどん版をよくやります。
 和風ドレッシングとかつおぶしをかけていただきます。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:04
グレープシードはクセがなく、ふつーのサラダ油っぽかったよ。
少なくとも柑橘系のニオイはしなかった。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:43
グレープ=ぶどうの方だよ。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:51
だって…、ブドウでしょ?
ネタですか?

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:56
グレープ→ぶどう
シード→たね
ぶどうのたねから抽出したオイル

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:56
えっ ブドウなの?ワイン酢みたいな物なの?
身には油分ないから、皮からオイルとるのかな?
オレンジとかは 皮から油とるもんね。洗剤とかであるね。
料理って奥は深いナー。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:58
あっ たねかっっ!!
ありがとうううう!
納得。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 18:02
>>85
焼肉やさんのサラダもおいしいじょ!

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 20:49
>83さんの材料(レンジでチンしたササミ、自分はモモ肉使ってますが、と
千切りキュウリ)の組み合わせって私も大好き。
自分の場合は、塩少々に醤油、ゴマ油(醤油の半分程度)をかけてます。
皿ごとラップして冷蔵庫にしばらく置いて、しんなりしたころが美味しい。

レタスを同じく千切りして加えることもあります。一人でレタスひとつ分くらい
食べられるよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 18:33
一部手に入りにくい材料でアレだけど、
ピータンみじん切りと完熟トマト&アボガド、
ドレッシングはグレープシードオイルと塩コショウ、ビネガー。
さっぱりかつまろやかでおいしい!

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 18:36
サラダほうれん草とベーコンをカリカリにバター&塩コショウして焼いたもの、
そして半熟ゆるゆるの目玉焼きを崩して
まぜまぜして食べる!ウマー

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 01:31
ケンコーのHPの話題が出ていたけど、
キューピーマヨのHPでもサラダレシピ充実してるよ。

デパ地下のサラダをお手本にしようと何軒かのぞいて回ったこと
あったけど、どこも似たようなもんだね。
よくよく見ればよそのデパートに入ってるのと同じテナントだったりして。
でもどれもこれもウマソーに盛り付けてあるよね。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 04:50
http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDEX/houren.HTM
ここの「6.ホウレンソウの調理・料理」よんだらほうれんそう食べるの怖くなってきた。
たすけて!

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 06:14
(´-`).。oO(100ゲットかな・・・)

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:01
友達に教えてもらったサラダ美味しかった。
材料
三つ葉、ごぼう、長ネギ、豚うす切り肉、玉ねぎ
作り方
ごぼうを斜め薄切りにして油でカリカリに揚げる。
豚肉はしょう油と酒で下味をつけて小麦粉つけて揚げる。

玉ねぎは薄切り、三つ葉はざく切り、長ネギは千切りにしておく。

サラダボールに材料を入れてポン酢で和えてごまをふる。

(゚д゚)ウマー


102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:42
オイルサーデンをフライパンに汁ごとと、ニンニクとしょうゆでドレッシングを作ります。
それを、サニーレタスの上にかけて、刻んだトマトをのっけるだけ。
温かいドレッシングという訳です。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:44
>102です。
忘れました!最初にオリーブオイルでニンニクで香りだしてね!

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 04:40
美味しいドレッシング作りたい!
ドレッシング用の泡立て器買ったんで、
誰か伝授してきぼんぬ!

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 20:39
バルサミコ酢ってどこのが良いですか?

106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 23:47
アボカドとマグロをさいころ状に切り
レタス、オニオンスライス、万能ネギ、カイワレなどと混ぜる。
醤油、ラー油、一味とうがらしをまぜあわせてサラダの上にかける。
(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー
です。
ラー油がポイント。
私はけっこうラー油をたくさん入れてつくります。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 00:03

大葉の千切りとごまも入れてね。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 16:21
>>101>>106のサラダ作ったよ。どちらも(゚д゚д゚д゚)ウマママー
けど勝手に少しだけアレンジしました。スマソ。
101はかつおぶしをふりかけて、106はドレッシングにワインビネガーと
ごま油も加えました。

109 :(゚д゚д゚д゚)ウマママー :02/04/25 18:03
たしかに、101と106は旨そう。
わたしも作ろう

110 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:01
あげ

111 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:05
店で食べた、温泉卵が乗ってドレッシングと混ぜつつ食べるサラダが
うまかった

112 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:44
叙々苑のドレッシングとポン酢をミックスしてサラダにかけるとおいしいよ。
レタス、チコリ、ルッコラなどまぜまぜして、マグロのお刺身または、ヒラメなどのお刺身
をのせて上に書いたドレッシングをかける。
万能ネギ、みょうが、大葉の千切りも上にかけて食べると。ウマママーウマママーウマママーウマママーウマママーウマママーウマママー

113 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:48
野菜スティック好きだ〜〜〜
ごはんのおかずにもいいけど、酒のつまみにあるとウレシイ一品。
ディップソースが何種類かあるといいね。
味噌マヨ、練り梅、オーロラソース、塩、等々…

114 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:54
大根とニンジンを千切りにして、塩でもんでおく。
出た水を絞って、タコぶつをさらに小さく切ったやつと
青じその千切りを混ぜる。
ピエトロのドレッシングをかける。
誰に出してもけっこう好評。

115 :チン毛んさい:02/05/16 06:25
>>26
亀レスで申し訳ないが、コールスローの作り方。
アメリカのデリなんかで買うとやたら甘い味なので、私は
以下の方法でやってます。、
あっちでよく売ってるグレイター(長方形で上に取っ手がついてて、
4面それぞれ違う大きさの刃がついてるやつ・・・わかる?)
でキャベツ(時々にんじんも使う)をおろして、玉ねぎの超薄切り
とともに塩でもむ。もまないと水っぽくなってまずくなります。
ドレッシングは、マヨネーズをベースに、塩コショウ、レモン汁、
マスタードパウダー(普通のチューブのからしでもOK)をまぜた
もの。作ってから数時間おいて味をならしたほうが美味ですが、
冷蔵庫で3-4日はもちます。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 11:57
ビーフシチューに合うサラダ教えれ。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 12:55
吉牛のごぼうサラダ

118 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 18:21
今日は102のサラダを作るぞ。トマトのかわりに新たまねぎのスライス。
ウィスキーに合いそうだ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 00:40
age

120 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 03:56
>>99
見ました。異常な情熱…これは何??

121 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 18:25
店で食べてウマーだったので再現。

水菜
かいわれ
三つ葉

以上を適当に切って混ぜ合わせ、ドレッシングといえば
ごま油に塩を少々。

ほんとに少量を野菜達と混ぜ合わせる。
カナーリ(゚д゚)ウマー

青臭いの好きな人やってみてくらさい。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 19:21
栗原はるみか、有本葉子かどっちか忘れたけど。
レタスを洗って、しっかり水を切って適当にちぎる。
器に入れて焼き海苔をたっぷり、ちぎって乗せ、サラダ油を適量、醤油を同じくらい掛けて混ぜる。
それだけ。
でもレタス一個平気で食べられる。
クレイマークレイマーサラダとか言ってたな。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 20:20
↑有本葉子です。

これってサラダ油をごま油にしても旨いんよ。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 20:21
レタスを食べやすくちぎるか千切りにして、
納豆、納豆の付属のたれ、焼き豚の千切り、焼き海苔、
卵をまぜる。納豆サラダ。つまみにもいいよ。
焼き豚はツナ缶にしてもうまい。

125 :ガイシュツかな?:02/06/02 21:26
レタスを敷き詰めた上に、細く切った大根をタップリと乗せる。
その上にカリカリのクルトンを散らし、コールスロードレッシングを掛ける。
そして仕上げに、パルメザンチーズをたくさん。

大根がサッパリしてて美味しいんだよ〜。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 14:29

食事を減らさず痩せられる、今人気の漢方ダイエットサプリ、
御芝堂清脂素・繊之素膠丸等激安の中国現地価格でお届けしています。

http://www.kanpouya.com/

127 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 01:22
age

128 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 03:06
お店で食べたサラダ。作ってみたらウマかった
水菜を3pくらいにザクザク切り、かりかりに炒めたベーコンと混ぜる
ごま油、塩、酢を適当に混ぜたドレッシングと混ぜて食べる。
塩は少量でも結構味が付くので、ちょっとづついれてね。
簡単なのにウマウマよー

129 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 03:07
あ!ドレッシングにニンニクのみじん切りも入れてちょ

130 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 15:18
豚しゃぶサラダが好きです。
普通のサラダに豚のせて和風ドレッシング。


131 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 04:36
関連スレ→おいしいドレッシング
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1023783151/

132 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 10:58
サラスパ作ったけどマズー。
普通のスパと同じ200g茹でてなぜこうも食が進まんのか・・。

133 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 00:40
何故サラダスレの人気がないの?(´・ω・`)

134 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 01:36
>132
取りあえず、スパのせいではないんじゃないの?
味付けでは。

135 :134:02/08/26 01:37
って一ヶ月以上前の話だたーよ

136 :奈々氏:02/09/02 18:14
自分でシーザーサラダをつくりたいんですが、
ドレッシング作るのが面倒です。
市販ので美味しいドレッシングってありますか??

137 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 01:01
>>136

味覚は人それぞれだけど、
>>131氏のスレを参考にするといいんでない?
シーザードレッシングも出てた気がする。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:01
最近サラダ食べるとき揚げ玉
入れてる。
ゴマドレッシングには合うと思うけど

139 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:54
みずなのサラダ作ってみますた。
なかなかウマー!


140 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 16:56
大根を長さ5pぐらいの細切りにして塩もみし、水気を軽く絞っておく。
鶏もも肉を茹でて(または蒸して)、手で細かくさく。
以上をボウルに入れ、塩・コショウ・マヨネーズ・醤油少々でよく和える。

10年以上前に料理教室で習った大根サラダです。
意外なようですが一応中華料理です(中国語の名前もついてた)。
中華料理店では見かけたことないので、自分で作らない限り食べる機会がない。
大根は新鮮なものを、鶏もも肉は出来れば地鶏かそれに近いものを使ってください。
鶏肉のゆで汁もスープに使えて一品増えます。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:22
>>140
なかなかいいね、それ。
こんど作ってみるよ。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:23
>>140
我が家もよく作るよ。
鳥の代わりに、ホタテのかんずめでもおいすいよ。

143 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:27
みずなのサラダ、おいしいつくり方教えて!
ちょっと茹でたほうがいいのかなぁ。
生のままだとちょっと青臭いでしょ?


144 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 19:47
>>143
生でもおいしいですよ♪フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱して、ベーコンを
カリカリに炒めて塩コショーで味付けして、それをお皿に山盛りにしたミズナにかけ
て食べます。ほうれん草のサラダみたいな感じですね。ニンニクを入れるとさらに美
味しくなります。
青臭さが苦手なら、普通のグリーンサラダとかにミズナを混ぜるとあんまり気になら
ないかも。



145 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 21:02
>140
鶏の代わりに明太子ほぐしてして入れても(゚д゚)ウマー

146 :143:02/10/09 21:55
ありがとうございます。
茹でたサツマイモと生の水菜に
ドレッシングかけたのをもう作ってしまっていたのですが、
これから、ベーコンとにんにく炒めて上からかけてみます。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 12:07
>146
茹でたサツマイモと水菜って、すごい組み合わせだね!!
合うんかしら?
試食したら、ぜひ感想を聞かせて下さい!!

148 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 22:01
うちの家では常に、
千切りにして水でさらしてシャキッとさせた大根と人参と
小さめに裂いたサニーレタス
を混ぜた物と、もどしたワカメを常備してます。
ワカメも一緒に食べるんですが、盛り合わせる時にいつも分けるので別にしてます。
このサラダ、すごい役立ちますよー。揚げ物や肉料理の付け合せに野菜だけちょこっと。
サラダにするならきゅうりやトマト足すだけ。
ドレッシングは和風のものやごまドレとかがすごく合います。
大根とかのしゃきしゃきと、つるつるワカメの相性もよくて。
毎食あっても飽きないし、栄養あるしバリエも効くし美味しいので誰か試してみて〜


149 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 22:51
大根をスライサーで薄く切って、それをさらに1cm幅の短冊切りにする。
それに塩を振って揉み、水で洗ってよく水を絞る。
ベーコンを油をひかないフライパンでカリカリになるまで炒る。
カリカリのベーコンを砕いて大根に混ぜて、マヨネーズ・酢・コショウで味付け。
(マヨネーズは少なめで)

大根とベーコンのカリカリサラダ。
なぜかご飯とあうサラダです。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 23:15
みず菜って生で食べるとおいしいよね。
最近のお気に入りは 醤油+ごま油+七味唐辛子 でシンプルに食べる。
あえて酢は入れないのがミソ。


151 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 23:28
たまねぎをうすぎりにして水にさらす うつわにひろげて和風ドレッシングをかける 上から生ハムをならべてマヨネーズとレモンで おつまみにもなる

152 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 12:19
大量のレタスと鳥ささみを フンドーキンのどれっしんぐで

153 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 01:30
スライスオニオンとわかめとツナと大葉とごまを混ぜたサラダ

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 01:45
>>149
大根とベーコン大好き!
明日作らせてもらいます♥


155 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 09:07
最近 発見したポテトサラダの美味しい作り方

かわを剥いて 角切りにしたポテトを最小限の水で煮る
火が通って 水がなくなってきたら少量の牛乳で煮る(火を弱めて焦げないように)
鶏がらスープの素(顆粒)を混ぜる。
つぶせるようになったら粗くつぶして 粗熱を取る
マヨネーズを混ぜ、テキトーな塩味をつける(家はクレイジーソルト使用 いれすぎないから)

このやり方にしたら ただのマッシュポテトのように見えるポテトサラダがなくなるのが
早くなった・・牛乳と鶏がらスープのおかげかも。
肉料理によく添えます。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 09:35
>148
うちも大根、人参、そして戻したワカメは常に常備してます。
ハンバーグファミレスのびっくりドンキーのサイドのシャキシャキ大根が
もともと好きで始めたのだけど、仕事から帰ってバタバタしてる
時でもこれがあれば気が楽になるってかんじです。でもって
半端に残るとそのまま味噌汁に入れてしまってる…

157 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:45
アンチョビを刻んだやつに、レモンとオリーブオイル
何のサラダにも相性よし。
たまに、ニンニクも刻んで入れてる。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 21:30
魚(白身魚か青魚):ゆでてほぐす
たまご:ゆで卵にしてみじん切り
タマネギ:みじん切りにして水にさらす
じゃがいも・にんじん・グリーンピース:ゆでる

全部をワインビネガーと塩こしょうで一気にあえる。

森茉莉の本読んで作ってみたら('Д')ウママママママー!!ですた。
魚はサバがよい。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 18:35
ルッコラとプチトマトを四つわりにした物を
よく冷やしておき、食べる直前にパルメザンチーズたっぷりと、
粗挽き黒胡椒、レモン汁または酢、しお、オリーブオイルで和えて
食べる。
鳥ハムのオープンサンドと野菜スープとともに召し上がれ。

お店のサラダは水がよく切れてるからうまいのでは。

うちも回転式の水切りかご買ったら、サラダの味が1ランクアップしました。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:45
サラダに入れるキュウリや大根は
塩を振って水を出しておくべき?

いつもは面倒なのと、シャキシャキ感が好きなのでやってないんだけど、
どうも水っぽくなっちゃうんだよねえ。
みなさん、どうしてます?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 21:15
>160
私もシャキシャキ感が好きなので塩は振っておきませんよ。
>159さんも言っている回転式のでよく水を切っておけば水っぽくはならないかと…

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 13:52
メキシカンとうふサラダ!これマジうまい。
材料は、サラダ菜、セロリ、アボガド、赤ピーマン、あればスイートバジル(野菜は好き好きでアレンジ可)、
スライスチーズ、シーザーサラダ用ドレッシング、タバスコ(少量)、ドンタコス(小さく砕く)

野菜は適当な大きさにちぎったり切ったりしまして皿に盛ります。
豆腐は半丁を中央に乗せ、
アボガドをサイコロ切りにして、ドレッシング、タバスコとあえて、豆腐の上にかけます。
そのまわりにチーズの細切りと、ドンタコスをパラパラと乗せて完成〜!
ごちそうサラダって感じで、これ単品でも一食になる感じです。
ダイエット中の人でも一食これだけならカロリー的にも問題ないと思います。
チリソースなどは手に入りにくいですが、ドンタコスならコンビニに売ってるし歯ごたえ最高!
フロリダで食べたサラダのアレンジ版です!ぜひためしてみてください。



163 :オマ−ン(`Д´)y-~~ ◆EPD/rAyZXQ :02/11/26 01:38
表参道にある松浦亭からのレシピ引用
材料(2人前):卵黄:1コ、
   ニンニクのみじん切り:小さじ1、
   アンチョビフィレ(みじん切り):1枚、
   マスタード:大さじ1、
   サラダオイル:1カップ
   タバスコ:少々、ヴィネガー:小さじ1、
   レモン汁:小さじ1、塩、胡椒、
   パルメザンチーズ:大さじ2、
   ケッパー:大さじ1、
   玉ねぎ(みじん切り):大さじ1、
   クルトン:適量、
   ベーコン(細かく切って炒めたもの)1/4カップ゚、
   ロメイン(他レタスでもOK):1/2個

 
  3.さて、作りましょう。
ボウルにニンニク、アンチョビ、を入れてよくつぶします。そこに卵黄とマスタードを加えてよくかき混ぜます。
  4.ここからが少したいへんです。サラダオイルを少しずつ、本当に少しずつ加えながらよくかき混ぜていきます。
マヨネーズを作る要領と同じだと思って下さい。ポイントは「混ぜるスピード>加えるオイルの量」です。
  5.分離することなくオイルを全て加えたら、お好みでウスターソース、タバスコ、ヴィネガー、レモン汁、塩、胡椒で味を整えます。
玉ねぎ、パルメザンチーズ(お嫌いでなければたくさん入れたほうが美味しいです)を加えて軽くかき混ぜてからレタスを入れてよく和えます。
  6.お皿に盛り付けてベーコンとクルトンで飾り付けをして出来上がりです。

検索すれば店のHP出てくるよ。
明日ランチで食べてこよっと。(サラダは出ないが。)


164 :↑オマ−ン(`Д´)y-~~ ◆EPD/rAyZXQ :02/11/26 01:39
あ、シーザーサラダね

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)