5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=味噌を使った料理=

1 :1:02/02/28 19:21
味噌汁以外で味噌を使った美味しい料理ありませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 19:23
味噌煮込みうどん
味噌漬け鳥ハム
焼き味噌
鯖の味噌煮
味噌カツ


3 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 19:38
なににでも入れれ


4 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 22:48
にんにく味噌を作れ
ごはんの友 ウマー

5 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:00
>>4
にんにく味噌の作り方教えて。
豚味噌は作った事あるけど
にんにく味噌は初耳。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:09
田楽

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:14
パスタソースの隠し味

8 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 23:22
餃子の隠し味

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 00:21
ホワイトソースの隠し味。
これでグラタン作ると(゚д゚)ウマー

10 :ぱくぱく名無しさん :02/03/02 14:14


11 :味噌餡:02/03/02 14:29
味噌餡の柏餅。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 17:17
マーボ豆腐だよ!
 三河系の味噌使うとええぞ。あの渋みがイイ。


13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 17:32
カレーとかシチューに大量に入れとります。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 15:18
隠し味に味噌を使っている人が多いですね。
今日はカレーなので味噌入れてみよう。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 19:11
ぶり大根
1日目は飲めるくらいのだしを効かせた醤油味で煮て食べて
2日目、甘味と味噌を足してコテーリ。
どっちもすてがたくうまい。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 20:08
味噌ピーナッツ・・千葉出身の旦那の母から伝授
美味しいけど、"&ご飯"私はダメ。専ら酒のつまみ
厚揚げのはさみ焼き・・"愚痴言うぞ〜"さんのレシピだけど
味噌としゃぶしゃぶ用ゴマだれとネギ混ぜて厚揚げにはさみ
トースターで焼く。このタレは他にも応用できそう

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 20:44
>>15
私もおでんは次の日に味噌を入れて味噌おでんにして食べます。
味が変わってもそれはそれで美味しいね。
>>16
味噌とじゃぶしゃぶ用の胡麻タレを混ぜるのですか?
美味しそう〜〜!

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/11 04:09
鯵のなめろう
鰯のつみれ


19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 11:18
豆味噌、麦味噌、米味噌、白味噌を常備しておくと便利です。
白味噌は無添加(砂糖やみりんの無いもの)でもかなり甘く、
ぬたを作る時に砂糖いらないくらい。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 12:20
>19
麦味噌は?
買ってはきたけど、
みそ汁にしたら家族に不評…。
何かいい料理法ありますか?

21 :19:02/03/22 16:32
麦味噌の味噌汁不評ですかー。
麦味噌は暑い季節に美味しく感じるようですよ。
そろそろ美味しい季節なんですがねぇ。普段は米味噌ですか?
米味噌は甘いからそれに慣れていると麦味噌は抵抗あるのかしら。

ねぎをみじん切りにし、半量のかさの麦味噌と合わせて更に叩いてネギ味噌を作ります。
厚揚げを厚みが半分になるように二枚に切り、トースターに入れて軽く焼き、
皮じゃない、豆腐の面にネギ味噌をたっぷり塗り、更にこんがりと焼きます。
香りが良くて美味しいです〜。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 20:24
>19=21
普段は米味噌です。
麦味噌は、甘いっていうことで不評でした。
あと独特の風味が…。

でも、厚揚げのレシピはおいしそう。
今度やってみます。サンクス。

23 :19:02/03/22 21:19
>>22麦味噌が甘いのかー。
確かに独特の風味がありますよね。それも美味しいんですが。
慣れた味噌がなんといっても一番美味しいですよね。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/22 23:39
摩り下ろした生姜(多め)と砂糖と味噌を混ぜて
キャベツの角切りにつけて食べる。
キャベツがいくらでも食べられて(゚д゚)ウマー

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/23 00:24
味噌+マヨネーズ好みで砂糖少々

茹で野菜、生野菜、練り物(竹輪やかまぼこ)につけて食べたり
和え物にしたりすると美味しいよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/24 09:43
>25
田楽味噌のかわりに使ってる。
茄子を縦半分に切ってフライパンで焼く。
砂糖を加えた味噌マヨネーズをかけてネギをパラパラ。
簡単で美味しい。


27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/09 14:46
手作り味噌やってるひといますかねー?
手作り味噌スレってある?

今年1月に仕込んで出来てるかどうかふた開けるのが恐い。。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 21:11
茄子とピーマンの味噌炒めが好き。
一人暮らしの私は茄子もピーマンも、スーパーで5個入りとかで
売られているのが使い切れないのでこれやっちゃう。
この量の材料ぶちこんでも、出来上がりは小鉢一杯程度の量。
砂糖と味噌で炒めるだけ、甘辛だけどゴハンにウマー。
「おやき」の具にも最高!


29 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 18:26
トレトレのイワシがあればの話だけど、
イワシを指で3枚に割いて並べ、万能ネギ刻んだヌタで頂く。
あらゆる刺し身の中でも、最上の部類で美味しい。

30 :ぱく名無しさん:02/05/16 18:42
これからの季節は冷っ汁(ひやっちる)がおいしいよ!
宮崎とかの料理。検索するとイパーイあります
麦味噌もよく合うー!

31 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 03:15
>>29
イワシは皮を剥くんですかね?
やってみよう
>>30
「ひやっちる」初耳です
検索かけてみよう!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 04:28
肉味噌!レタスで巻いてもご飯の上にかけても、混ぜても(゚д゚)ウマー☆

豚、牛、鶏、いずれかの挽肉を用意。(お奨めは豚。コク出るけどしつこくはない)
ショウガ汁(直径5センチ球体くらい分あればよし)
ネギのみじん切り(多い方が(゚д゚)ウマー)。酒、赤みそ、レタス、砂糖を用意。

挽肉を油で炒める。火が通ったら用意したネギのみじん切りの半分とショウガ汁(これも全体の半分)
を入れて、水をカップ3分の1,酒をカップ半分ほど入れる。
そこに味噌を投入、丁寧に溶かしてから砂糖を好みの甘さまでがんがん入れる(w
とろとろに煮詰まるまでぐつぐつさせて、火を止める直前に残りのネギとショウガ汁を全部投入。
それをレタスで巻いて喰う。
(゚д゚)ウマー 

時にはごまを入れて良し。豆板醤でピリ辛にしても良し。
ふろふき大根や湯豆腐に乗っけても良し!
勘で作っても大丈夫です。(ショウガ汁は絶対必須)
これがうちでは冷凍庫に必ず入ってる。
これで混ぜご飯を作っておにぎりにして、表面焦がしたら焼きおにぎり!
お弁当に良し☆
またレンコンに挟んで天ぷらにするとか、茄子の輪切りに挟んで揚げるとかも
マジで美味しかった!
実はこの板で教えて貰ったんだけどね。(w


33 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 05:55
>32
う、(゚д,,゚)ウマソー!!!
今日丁度買い物行くから早速やってみるね。ありがd!

34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 00:38
>>32
おいしそう!
明日作ってみよう。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 01:49
卵味噌を作って御飯に掛けてウマー
卵味噌って北でしか作らないって本当?

36 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 01:52
豚肉のうすぎりに薄く味噌を塗って、エリンギ+ニンジンの細切りを
巻いて、みりん+醤油+酒のタレをかけながらフライパンで焼くとおいしいよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 16:56
にんにく味噌レシピきぼん。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 00:43
卵味噌ってなーに?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 00:45
手前味噌って?


40 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 01:17
卵黄のみそ漬けの事?>>35

41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 16:45
田楽みそ

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 00:18
自分で味噌つくってみた。3ヶ月もまって食ってみた。まずかった。
どーしたらいいの。この瓶いっぱいの味噌。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/11/27 21:13
味噌チャーハン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)