5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★水道水不味い!!!浄水機を語ろう!!★☆

1 :1:02/03/01 04:35
料理板になんで水について語るスレが無いんだよ!!
って事で作っちゃいました。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 06:29
うち井戸水だから必要ないしなぁ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 09:54
スレ違い

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 03:03
そーいやぁ米炊く時の水、どうしてる?
うちは炊くのと最初に洗う時だけペットボトルだよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 03:06
>4
浄水機使ってるから問題なし。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 07:31
うちも井戸水だ。水質検査もしているぞ

>>2 水質検査ちゃんとしてますか?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 09:01
>>6
大腸菌がちょい多めでホントは飲み水に向かないらしい。
とは言え、生まれたときからこの水だから、問題無いもより。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:32
井戸水ってドーヨ。
浄水機って値段にすごいバラつきあるじゃん、みんなどのくらいの値段のを使ってるの?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 13:47
うちの実家も井戸水みたいなもんかな?
未だに水道ないもん。おいしーよ

10 :6:02/03/02 13:51
>>7
そうそう、小さいころから飲んで免疫がついている場合には、体への影響が低くなると言われたことある。


11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 18:52
>>1
oretikasuidakaratyouii!!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 21:28
>>11
井戸水ならまだしも、地下水って、危険だな。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:14
大阪市民はどうしてるんだ?あそこの水は本当にマズいだろ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:23
現在川崎市在住。水がまずい。
実家は神奈川県大和市だったんだけど、たまに帰ると
ただの水道水がうまく感じるぐらいだ。
でも、その水ですら学生ン時に新潟のスキー場で1ヶ月
くらいバイトした後に帰って来たらクソマズだった。
よって
新潟>>>>>>>大和>川崎

ちなみに現在は東レの浄水器(蛇口にくっつけるやつ)
使ってる。カートリッジは3ヶ月くらいで交換。
試しに軟水系のミネラルウォーターを飲み比べたが、
それほど大きな遜色は感じられなかったよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:37
そーいやぁ俺東京に引越してから水道水そのままで飲んだ事ないや。ちなみに大田区在住。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:44
近くにサミット(スーパー)でアルカリイオン水をくんでくる。
最初に480円のタンク買って、あとはくみ放題。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:48
>>16
それってすんごいお得じゃん、けど当日のみ有効とかだったら泣くよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:07
四国の人はセクース終わった後四万十川へ珍々を洗いに行くらしい。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:26
>>18
だから精流なのか。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:31
精流……

21 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:36
滋賀県の下水を京都府が飲み、京都府の下水を大阪府が飲む。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:36
ワラタ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 00:47
>>18-19
んなわきゃねーだろ!!

誰も突っ込まないから一応。ベタベタな突込み失礼しました。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 01:04
わしはBRITA使うてます



25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 01:12
ウチもBRITA使ってるよ〜っ。
冷蔵庫のドアポケットに入るから気に入ってます。
料理とかごはん炊きに必需品。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 01:34
BRITAとはなんじゃらほい?

27 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 01:59
>26
Britaは水道の蛇口につけるのではなく、
ポットのようなタイプの浄水器です。
でも、さすがスイス製だけあって、
鉛や銅といった重金属も除去してくれるのが
蛇口取り付けタイプより優れていると思います。

僕もアメリカで使ってました。

28 : :02/03/03 02:01
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1013589334/l50

29 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 02:42
http://www.so-net.ne.jp/carina-shop/brita/

ブリタはこんなの

30 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 04:10
水がね、ちょっと甘い感じになるんだよ。
(゚д゚)ウマー

31 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 06:51
>>30
  あんたは蛍か!

♪こっちの水はあーまいぞぉ

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 07:31
>>31
そういやぁ昔そんなCMやってる浄水機あったよな。
インフィニティ―?なんせ家に訪問販売しにきてたよ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 14:19
訪問販売のはとりあえずダメだろ。
せめて通販がいいんじゃない?

34 : :02/03/03 14:22
http://www.ie-h.com/shop/024/h20398/
梅宮辰夫ご推薦のしなはどうよ。

35 : :02/03/03 14:23
違ってた
http://www.ie-h.com/shop/024/h20398/
推薦じゃなくて、使ってるだけらしい。

36 :名無しぞぬ:02/03/03 16:50
うちではハーレーUというUSA産を使ってる。
30000リットル使用(一般家庭で7年、とは販社表記)ごとにフィルター交換、
という、据え置き型のもので、使い始めて3年目だが、問題なく動いている。
内容物の9割以上は活性炭で、これを繊維フィルターで挟んだ構造だ。
活性炭への吸着物を取るために、週に1回くらい湯で逆洗してやらねばならない。
浄水の出口に蛇口をつなげて給湯するわけだ。
値段は、たまたま安く買えて7万円くらいだったが、普通10万強はすると思う。
高いけど、30000リットル使い切れば、他と比べてそこそこのコストだろう。

が、浄水器については、どうにも商売全体に胡散の芳しき臭いが漂っていて、
あまりヨロシクない。

例えば、↓こりゃ神戸だけど、消費生活相談の苦情上位に浄水器があったりする。
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/15/080/3/3-01121.html
訪販がらみが主みたいだ。

はたまた、商品そのものについても、健康関連になるためか、
コストパフォーマンスが?な、あるいは嘘臭いモノがあったりする。
さらには、ちょっとヤバイ系のものも↓
http://plaza11.mbn.or.jp/~yodoe/index.htm
これはメーカーサイドの申し立てになるのだけど(”バックナンバー”から参照)、
「銀をコーティングした活性炭や、一般細菌も濾過するとして親水剤を塗布した中空糸膜」
を国産各メーカーが使用していて、しかも「浄水器協議会は、殺菌剤としての銀を使用
していることについて、公表しないとの申し合わせを文書で行なっている」のがホントなら・・・
読んだあなたは、どう思う?

なお、メーカーサイドの申し立ての矢面に立たされている国民生活センターの浄水器評価は↓
http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_045.html

37 :ぱくぱく名無しさん:02/03/03 18:44
>>17
いや、ずっとだよ。
一度に何リットル入るんだろか。ちょっと不明だけど。
ちなみに近くの西友でも同様のサービスがあって、そっちは500円。
で、飲み水としては使えない。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 17:39
お久しぶりです、神奈川の太田です。
先日は珍しいものを送っていただきありがとうございます。
沖縄の空は青いですか?そりゃ青いだろ。
ではそろそろ寝てください。っつーか永遠に寝ててください。
さようなら

39 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 17:50
>>38
なんだ君は?

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/04 18:09
アルカリイオン浄水器ほし―――い

41 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 00:29
アルカリイオン浄水機って体内の活性酸素抑えられるってTVでやってたよ。
けど高いからなぁ。20とか30万位するでしょ。売ってる会社も怪しいし買えないね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 16:28
シーガルフォー使ってる。
高かったけど、毎日2Lのペットボトルの水買うのに疲れて。
何度か蛇口につけるタイプとか使ってみたけど
どれも気休め程度だっだんだよね。
シーガルフォーの水は、臭いがとれててビクーリだった。
買ってよかったと思ってる。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 18:18
>>40-41
アルカリイオン生成器

44 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 20:21
ふーん、そうなのか?地方出身の人にはやはり東京の水はまずいのかな?
東京生まれ東京育ちの僕にとっては水道の水は美味いものなのだが?
武蔵野や23区内で湧き水を見つけると大喜びしています。武蔵野には結構湧き水が
残っています。東久留米の取水場なんかは入って見ると結構びっくりします。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:00
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1014166743/

46 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 21:08
以前ブリタの浄水を店頭で試飲したんだけど、
ニガー!くて買うの止めてしまったよ。
ポットに水道水入れておく時間が短かったのかな?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:00
ダスキンの蛇口取り付けタイプはどうですか?
月に一度の交換だから衛生的では?

48 :ぱくぱく名無しさん:02/03/05 22:20
沸騰させた水道水+重曹→アルカリイオン水
(・D・)カイケツ シタ!

49 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 18:03
(・D・)カイケツ シタ! ← カワイイ

>>16なのだが、アリカリイオン水ではなかったらしい。
美し水(うましみず)というもので不純物を取り除いた安全な水ということでした。
ウソ情報申し訳無いです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 20:57
>>47
使っていたよ。結構性能よくって且つとっても衛生的に使用してました。
ただ、来るときに必ず家にいないといけなくて都合がつかないこともあっ
たりした。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/03/07 21:33
>>14
大和の水は不味いぞ、金町以下かも。
神奈川では横須賀関内の水はまあまあだ。

52 :14:02/03/07 21:59
>51
よって
新潟>>>>>金町>>大和>川崎
でよろしいでしょうか?
自分的には大和の水すら川崎よりマシという印象(大和がうまい
と言ってるわけではない)。

大きい浄水機って、フィルタ交換とかの頻度が低い分、中でカビが
発生するって聞いたことあるけど、大丈夫なんだろうか?
それがあるんで、東レの安いやつ3ヶ月おきぐらいに替えて使ってる。




53 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 00:05
新潟は広〜い!
スキー場のバイトって事は山のほうでしょ。
新潟市の水道水はあんまりおいしくないよ。
今東京に住んでるけど、そんなにかわらないなあ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 02:10
いや、浄水器はどれも効果はあるんだろうけど、
不当に高い値段がついてるような気がしてならない。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 05:43
>>36
活性炭から吸着物を取るために、湯で逆洗した位じゃ取れませんよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 07:32
ここ長崎だけど、3月入ってから水道水の消毒の量が増えたような気がする。
コーヒーから消毒系のかほりがする。
洗いものしててもなんだか塩素たっぷりのプールの水で洗ってるような感じ。
水道局に問い合わせてみた方がよいのだろうか。


57 :名無しぞぬ:02/03/08 12:20
>>55
それは、あなたの経験として?
それとも単なる思いこみ?
言葉の根拠を教えて欲しいな。

僕は、どちらかといえば、36の文章での第2パラグラフ以降への意見を期待してたんだけど・・・
まあ、活性炭の話も結構面白いので、知っている範囲、調べた範囲で書いておこう。

活性炭は、木材や椰子殻等の有機原料を燃やして得た固形炭を、
高温水蒸気等のガスあるいは薬剤に晒して賦活(多孔質化させ吸着力を上げる)させたものだ。
活性炭には、その多孔質性状による物理吸着と焼成時の残存基による化学吸着の特性がある。
主要なものは物理吸着であり、マクロからサブミクロまでの孔種に応じて、様々な物質を吸着する。
有機化合物の吸着力が高いため、有機塩素化合物(トリハロメタンの類)の除去ができるわけ。
孔への吸着はファンデルワールス力によっており、そのため保持力は弱い。
また、孔が埋まると孔内の物質と補足物が置換し、表面的には吸着能は無くなる。

吸着に対し、補足した物質を放すことを脱着という。
脱着は、活性炭の場合、摂氏70〜80度の加熱環境で始まる。
ハーレーで熱湯逆洗するのはこのためだ。

実際に、取れる。3年使い続けて、今でもカルキ臭など全くしない水が飲めているのだ。ウチでは。

58 :現在、青森市在住:02/03/08 12:27
いままで、あちこち住んでたけど、ココの水道水最強に旨い。
でも、浄水器付けてる家庭もあるんだよね。無駄だと思うの
だけど…?

59 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 12:35
日光って水まずくない?
旅行で行ってびっくりした!

60 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 12:40
水道水でいうと秋田市はおいしい。甘く感じるんだ。
渋谷のハンズ近くのカフェで出された水の味がそれと激似でした。懐かしかった。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 15:49
>>58
水がおいしいとしても、もともとあるほこりや水道管の汚れをとるためには浄水器またはフィルターはつけた方が良い。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 17:15
自分で浄水器って作れないかな?簡易式とか

たまにガキ向けの科学雑誌とかで載ってるんだわ
大型ペットボトルに 砂利・石灰・炭・砂etc.配合して

63 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 19:48
>>60
そう、秋田は水が美味しいです。
秋田を旅していた時、ご飯や料理した物も
美味しかったけど、一番シンプルな「水」、
「お茶」がうまくていくらでも飲めるって感じだった。
うらやましいな。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/03/09 00:48
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/968792036/l50

買い物板。
各浄水器の詳細が載ってるよ。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 12:47
うちの研究室は
蒸留水が作れますが何か?

66 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 21:58
最近ブリタ買いました。
別に水道水がマズーとは思ってなかったんですが、
ブリタ水飲み始めて、水道水では歯磨きもしたくなくなった。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 22:06
>>62
作れるじゃん・・・

68 :ぱくぱく名無しさん:02/03/10 23:00
>>65
蒸留水はマズイの!


69 :62:02/03/12 01:31
>>67
うろ覚えなんだよ・・ 細かい内容忘れたし・・

70 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 03:40
薬缶に一晩置き水しただけで、味がかわるよね。

浄水器もいいけど、フィルター交換こまめにしないと
フィルターにカビがはえて危険だってどこかで聞いたけど
ほんとの話しかな。

木炭や竹炭をポットのなかにいれておくだけで味がまろやかに
なるそうだけど。なんだか黒いのを入れるのは避けたい。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 10:51
世田谷の集合住宅だけど、水がサビくさい!しかたなく浄水器(ピクシー)を
つけてるけど、それでもほのかな苦味がある。

72 :67:02/03/12 11:34
>>69
うろ覚えで十分だよ。

一番簡単なものは活性炭を利用したもの。

1. 500mlペットボトルを用意する。逆さに利用するので上は底、下はキャップ
2. キャップに1mm程度の穴を4〜5個穴をあけ、ペットボトルの底を切り取る。
3. 穴をあけたキャップに、丸く切った布を1〜3枚置きペットボトルに取り付ける。
4. よく洗った活性炭をボトルの半分くらいいれる。
5. 底の3点に穴をあけ、ひもをつけ、蛇口に固定する。



・ 3.の布があまり厚いと水が流れないのでほどほどに
・ 市販の浄水器より活性炭が多いので、市販のものより効果は大きい
・ 活性タンが簡単に取り出すことができ、洗浄・熱湯消毒が用意です。

73 :67:02/03/12 11:35
>>72
用意 じゃなくて 容易

74 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 12:35
アルカリイオン製水器使ってるよー
某大手メーカーで3万円ぐらいだった。
顔洗うときには酸性水。料理や飲み物にはアルカリ水。



75 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 14:07
うちブリタ使ってます。
何年か前に高島屋の福袋に入ってたもんで(w

76 :Wol ◆1NW.UWUQ :02/03/12 22:00
アルーナは使いやすくて良いね。容量も手頃で。( ´∀`)ノ >BRITA

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 20:35
お湯にも強いやつって何か教えてもらいたいんだが、
そこをなんとか頼む。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 21:52
ブリタいいらしいけど、本当にいい?
エビアンダース買いも家計にひびくので検討中です。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:22
ブリタいいよ!冷蔵庫ポケットに入る形のやつ愛用中!
料理とかにも気軽に使いまくれていいよ!
うちも水道水マズイ地域なんだよすっげえ。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 22:34
うちのはイタリア製のこれです。安いよ。
ttp://www.kodawariyasan.com/wal_html/wal.htm


81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 05:52
うちもブリタ使ってるけどいいですよ。
北海道から神奈川に引っ越して、水のまずさに愕然としましたが、
ブリタを買ってからはご飯もおいしくなりました。
でも、元々の水がおいしいにこしたことはないんですけどね。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:23
>>77
>>72


83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 08:27
ブリタの新しいやつがでるとかで
4/15くらい?
それがでたら買うつもり。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 14:01
>>44
それは同意できないなー。
東京のどこ?23区内だと杉並浄水場以外はまずいと思うが。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 16:01
>83 新型って?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 16:02
age

87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 16:23
どんなのか、よくわかんないんだけど

http://www.pancup.com/begita/vegeta/brita1.htm
■ブリタ・フィヨルド■新モデル4月15日発売予定
定価が500円アップされます。このお値段のものは売り切れ次第終了
させていただきます。ご注文をいただいてもお断りする場合もございますので、あらかじめ
ご了承ください。

って書いてあったので。 

88 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 17:54
87さんども。
新型って想像がつかんなあ。まさに現行型のフィヨルド使ってるけど。
ま、とにかくこのタイプ便利よ〜。細いから冷蔵庫のドアのほうに入るんで。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 19:09
ブリタかあ。
カートリッジ、どのぐらいもってるかな?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 20:32
ナショナルのミズトピアっていう4万くらいなの使ってます。
誰かも書いてたけど水が甘くておいしい・・買ってよかった!

91 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 20:47
>80
同じだー!カートリッジの取り替え時期がわかってイイよね!


92 :@:02/04/08 21:00
***************************************************
週末だけのパソコン操作で収入を増やそう!
頑張れば頑張るだけ収入に上限はありません。。
詳しくは、下のURLをクリック↓↓↓
http://pcbiz-j.com/info/zxn.html
定員に達したら締め切らせていただきます。
******************************************

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 01:05
ブリタは2ヶ月に1回のカートリッジ交換。
なんか、国ごとに仕様が違うみたいなんで、海外で買ってこなかった..
あっちでは本体も青いやつとか、カコイイの売ってたんだけどな〜。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 23:17
テンキュ>93

95 :みんな気使ってんなあ:02/04/09 23:31
東京ですけど。
そこらのスーパーに売ってる300円程度の活性炭を麦茶入れるような容器に入れてですね、
水入れて6時間待つと全っ然違う。
それ飲んだ後に蛇口から水汲むとはっきり分かるもんね、変な臭い。
何にもしてない人はお試しを。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/24 23:34
こういうのは?
http://www.kwcl.co.jp/goods_chikutan-suihan.html

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 01:40
うちはシーガルフォー
もう一年以上フィルター交換してないんだけど、大丈夫なのかな?
水が出なくなってきたらカートリッジ交換って書いてあるんだけど、
不便じゃないくらいには一応まだ出るんですが・・・


98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 08:52
>>97
うちもシーガルフォーで、1年以上フィルター代えてない。
97さんちと同じ状態。なんか本当に浄水できてるのか不安で
ホームセンターに売ってた「残留塩素検出キット」で調べたら
しっかり塩素は取れてた。

他の不純物はわかんないけど、水が出にくくなるまで使おうと思った。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 09:50
ウチはアムウェイ製を使ってますよ。
確かに、飲める水出てます。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 11:38
ウチは外付けのでっかいの使っています。
エアコンの室外機くらいのやつ。
100万くらいしたです(当時)
隣の家の水は飲めないですね。
高かったけど満足してます。

ただ、買った会社が潰れて・・・鬱

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 11:43
>100
あの、ネタでなくて真地なの???

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 11:48
水道水まずいんで煮出し麦茶にして飲んでます。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 12:34
発ガン物質のトリハロメタンはお湯になると3〜4倍になるよ。
だから煮出しはしないほうがよいです。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 13:43
>>102
大丈夫みたいよ。
トリハロメタンの除去について参照サイト
http://homepage1.nifty.com/why/qanda/qa90.html

105 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 13:44
水道水まずいから湧き水を汲みに行ってる。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/25 16:21
>>98
これ聞いてすこし安心しました

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 16:57
つぶれちゃった会社のrokaというやつを使っている。
が、塩素はそれなりに取れてるようだ。
(浄水と原水を比べてみると匂いが全然違う)
他のスレで叩かれていた機械なので鬱だったが、自分としては満足している。

が、もう1つ欲しい、と思ってももう買えないのが難点か・・・。


108 : :02/04/26 20:37
ブリタについてですが…
近所(?)のホームセンターで新型のブリタが\2980で販売されてます。

ク−ル(1.25l)とアル−ナ(1.9l)
両方とも同価格ってのがなんかフに落ちないんですけど(笑)

ちなみにそのホームセンターというのは
『ビバホ−ム』というところなのですが…ご近所にある方はどおぞ…


109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 22:39
>>101
マジです。
仕組みは良くわからんのですが、
電気使ってなんかやってるようです。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/26 23:20
私は青森市民だった時から浄水器つけてたよ。
青森の水はウマイと思ってたけど浄水器つけて半年位経ったら外出先の水がまずく感じた。
今は横浜市民だけどナショナルのミズトピアでアルカリイオン水にした後、
麦茶用の2gの入れ物にトルマリン原石を入れて冷蔵庫へ放置。
ハッキリ言ってウマイよ。
遊びに来た母とか友人もウチの水甘くてウマイって言う。
ミズトピアは4万円しないし、カートリッジも手に入りやすいからオススメ。
トルマリンは3年前に風呂用と飲み水用に8千円で買ったんだけど、今はもっと安く手に入るみたい。
マイナスイオン水になるらしいよ。
ミネラルウォーター買うより安いしウマイのでオススメよん。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 19:16
ダスキンの毎月取り替えるタイプでしたが
この前留守して取り替えられなかったら
「次回でいいですよー」と言うんです。
2か月使って大丈夫なの?と聞くと、それほど
問題ないとの事。。。。これってど〜いうこと?
今月でやめます。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/30 21:19
きょう水道局員を装った浄水機販売員が来た。
水道の点検で流しを見せて欲しい、とかモゴモゴぬかすので、3分ほど問い詰めたら
水道局員ではないとゲロったので、おひきとりいただいた。
ウワサには聞いていたが、すげームカついた。


113 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 15:49
「誤解だらけの浄水器選び」八峰出版 が参考になります。

114 :ぱくぱく名無しさん:02/05/01 16:46
>93
ブリタはフィルタの中身が各国仕様になってるってことで、
本体容器はアメリカのでも同じなので買っても大丈夫です。
実家ではアメリカで使ってた容器で日本仕様フィルタ使ってるはず。
他の国のは知らないけど多分同じ容器なんじゃないかな。

うちは楽したくてシーガルにしたけど、実際ブリタの方が美味しいと思う。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/05/07 00:51
ブリタ都内でどっか安いとこないすか?
ネットでもいいけど送料&振込み手数料考えると、
自分で店にいった方がいい...のかな?

みんなどこで買った?

116 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 19:18
シーガル使ってるヤツは金持ちだ!と思ってるのは俺だけ? 貧乏人の俺
はブリタ使ってます。ちなみに近所のオリンピックで2500円位で買いました。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 20:18
貧乏人ならブリタも使わないと思われ。

118 : :02/05/10 21:16
>>117
ごもっとも(藁

ちなみに漏れも、最近ブリタ信者(?)になりました…(\2980で購入)

119 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 14:43
昨日ドンキホーテで買ってきたブリタ。フィルタがもう一個おまけでついてきて2980円
試してみたが、水道水がすーっと飲める!米を炊くとマジ旨。ブリタちっとも効果
なかった、という人がいるが、それはよほど水道水が上等じゃないだろーか?

120 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 14:49
しかし、ブリタのフィルタは日本仕様だから、他国のを使うな、と
マニュアルには明記してあるが、フィルタのビニールには、ドイツ語、英語、
フランス語で書いてあるけど、日本仕様云々という記載はどこにも書いていない。
フィルタは3本セット定価で4000円。安いとこで\3000くらいだが、米国通販サイト
じゃ3本で$15ぐらいが相場。
ほんとにこのフィルタは日本仕様なのか?じゃあ一体何を換えているのだろうか?
>日本シービック。
とりあえず、Britaの本国サイトにでも質問メールをあげてみるか。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 14:55
さらにブリタの謎。
ブリタの特徴は、水道の圧力を使わない自然濾過にあると書いてある。
しかし、海外にゃこのような商品もあるのだ。
http://store.yahoo.com/dmart2/britulfaucmo.html

うーん、ブリタだからいいのか、自然濾過だからいいのか、わからんように
なってきた。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 21:11
ブリタ、新宿のヨドバシカメラの浄水器コーナーにありました。
<八王子はアルーナしかなかった。
キャッシュバックも使えるし、フィルタも安かったですよ。
友達がクール2980円をキャッシュバックで2300円位で買ってました。

フィルタ+一本おまけつきだったし、ついこの間、
伊勢丹で3980円で買ったアタシの立場は?

123 :ぱくぱく名無しさん:02/05/14 01:33
ちょっと待った…
浄水器の前に水道水のことっす。
水道水にフッ素を入れるって欧米でもWHOでも勧めているけども、だ。
日本でもそういう動きがあるよね。で、フッ素は浄水器で除去されないの?
っていうか、水道水にフッ素ってどうも抵抗ありませんか?ここの人々。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/05/15 21:27
ダスキンって交換に来てくれるけど、カートリッジ洗って
また使うんだってね。それ聞いてやめた。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:36
>>124
一応、Britaも海外ではフィルターのリサイクル、っつうのをやっているみたい。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:48
で、欧米では、フッ素添加の水道水を浄水器に通すとどうなるんです?

127 :ぱくぱく名無しさん:02/05/16 01:54
これ使ってる人いない?
http://www.anion.sales.ne.jp/

128 :  a:02/05/16 02:21
サミットで水もらってます。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 00:29
>>122
しまったぁアリーナを会社に、フィヨルドを家の冷蔵庫にってことで
新宿のハンズで買ってもうた。損したぁ

フィルターはAmazonとかでも帰るのね・・・・・


130 : :02/05/17 02:31
>>129
ハ…ハンズですとっ?
ハキ-リ言って定価買いですなっ?

掛ける言葉が御座いませんだ…マジで…



131 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 16:18
サミットの水容器って冷蔵庫に入らない・・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 16:24
俺もハーレーIIを使ってるなぁ
浄水タンク内の水の流れが「下から上」という点と、
逆に「上から下」に流して行なう洗浄(リハビッシュ?)が
なんだか良さそうで選んだ。
蛇口の先に付ける小さい物はむしろ汚水器だから
使う気になれない。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 00:53
>>130
いいもん使い倒して元とるもん。

ちなみにBrita、ダイエットに使えるかも。
口が淋しくなったり、酒が飲みたくなったらひたすら水を飲んでますじゃ
一日3リットルは飲んでいるな^^

134 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 03:40
だからフッ素を水道水に…
スレ違いだからみんな無視なのか…

135 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 18:58
>>134
フッ素は添加されないんじゃないかな、日本では。
効果があまりにも不透明で、嗜好品以上の値打ちは無いと思うよ。
だいたい日本では、食物由来のフッ素摂取量がアメリカなんかの倍はあるらしいし・・・

136 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 18:10
いま話題の、アルカリイオンとマイナスイオンって同じ?

電気屋でよく売ってる、イオン浄水器の購入検討してるんだけど
3万〜20万と幅があってどれがいいのか、さっぱりわからん。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 19:50
>>136
似て非なるもの。
そして、どちらも、胡散臭さではトリハロメタンの比ではない。

塩素化合物をきちんととれて、末永く使えるものを選びましょう。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 01:55
>>137
ん、胡散臭いってのはどういうこと?
アルカリ水の効果に疑問があるってことかな?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 02:53
質問すんまそん。
あるサイトで、シラルガンっちゅーメーカーの説明を見たのですが、

『シラルガンの光沢あるブラックは健康素材ガラスセラミックそのもの。
ガラスと同様中性だから、お料理が調理素材に影響されません。また、
外からの熱を受けて遠赤効果を発揮。これにより煮沸水は弱アルカリ水になります。
お料理は水が命。水質がアップするからお料理の仕上がりが抜群! 』

・・・っちゅー説明が。
弱アルカリ水って何?

140 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 03:37
錯綜するけども。フッ素添加ってWHOでも推奨されてるし、
虫歯予防の効果はそれなりに確認されていないっけ。
日本で導入しようとした自治体は断念したらしい。
食べ物由来のフッ素摂取量は多いとは知らなかったです。


141 :137:02/05/30 15:22
>>138
高い器械代と煩わしい電極のメンテを代償として払いながら、
得られるのは、腹部愁訴に有効な場合もある、っていう程度。
それにその程度のことなら、普通の浄水器の水でも効くと思えば効く。
(ソースはアルカリイオン水、二重盲検でgoogle。レポート梗概も出てくるヨ。
各メーカーは良いとこ取りでこのレポートを使ってる)
消化器系が元気な人なら全然必要ない代物。

これが胡散臭くなくてなんであろうか?


142 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 15:52
>>140
摂食によるフッ素摂取量は米国人0.05〜0.56mg/day、日本人1.20〜1.80mg/day
数字は調査によって様々ありますが、概ね米国の2倍くらいだそうな。
なお、ヨーロッパでは添加しない方向にある、とも。

水道水へのフッ素添加については、結構議論かまびすしい。
私見ですが、フッ素推進派はどうにも胡散臭い(水関係のこととなるとなぜかこの言葉がよく出る)
まあ、フッ素 添加などでググってみてくらはい。

私としては、水道水には塩素以外に変なモン加えんで欲しい。


143 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 16:00
漏れも妙な弗化物が出来る可能性は減らしたいな

144 :138:02/05/30 21:21
>>141
TVでは活性酸素に効くとか奇跡の水などともちあげてるけど
現段階では本当の効果はまだ分からないみたいね。

いまの科学では気功のような謎のパワーを
詳しく解析できない所をみると、何年待ってもアルカリイオン水に
対する研究は体内で起こる化学反応などを逐一追っていったら、
ちっとも進まない気もしますな。

ほんとに有効なら毎日のみたいが
量だって、どれだけ飲めばいいのかわからんし。
浄水したって生水だからねぇ。
たしか沸騰すればもとの水になっちゃうそうだし。
一番手っ取り早いのは自分で実験することかしらん。

トルマリンでも買うか・・・

145 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 23:27
最終最後は気の持ちようでしょうか?






とか言ってみるテスト

146 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:34
>私としては、水道水には塩素以外に変なモン加えんで欲しい。

同意!同意!烈しく同意!!


147 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 23:29
うちはブリタに最近しました。家の人にどっちがおいしいと聞いて
自分でも飲み比べていますがブリタのほうが何回も飲んで比べてみると
のど越しにスッと入る感じでさほどよく飲んでみないと分からないけど
田舎だからなのかなぁ・・・。都会の水をろ過すると違いがわかるだろうけど。
2ヶ月に1回フィルター交換だもんなぁ。フィルターって自分で再利用できないですか?
昔にTVで自分の家で水をおいしく飲む方法みたいなので手作りで
ろ過できるのをTVで見たのですが確かペットボトル使ってやるものだったと
記憶していますが方法知っていたら教えて!ホームセンターで売っている
細かい石とか使っていたりしていたと思うのですが忘れてしまって
知っていたら教えて!

148 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 00:00
>>147
ゴメン…その方法は知らないんだけどさ…


あの…つまり…その…そいう事をするのなら
ブリタを買う必要ないのでは?

149 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 12:13
>>148
ブリタを買う必要なくすためにするとオモハレ・・・

で、>>147へ。
あなたが言っているのは、多分、
ttp://www.edu.nagasaki-u.ac.jp/private/fukuda/soturon99/water/jyousuiki.htm
みたいなやつでしょう?(泥水の濾過の教材用なんで、このままじゃ、ちとシンドイけど)

でも、残留塩素や不純物を取って丸い味の水が欲しいなら、
シンプルに活性炭を使う方法が、長持ちするし一番良いと思います。ただし、定期洗浄は不可欠。
ttp://www.saitama-j.or.jp/~modancya/jyosuiki.html
これって、結局、逆流洗浄が可能な長寿命の浄水器(ハーレー等の)と同じ構造。
中身が見える分、より安心かも。

キットもあるみたい。
ttp://www.ant-net.co.jp


150 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:56
ブリタか!?・・・と思ったら違うのねーん。


ttp://www.kodawariyasan.com/wal_html/wal.htm


151 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 06:39
アムの浄水器ってどうなの?
アム信者はうざいんだけど、あの紫外線照射ランプ付ってのは
けっこういいとは思うんだけど。
使ってる人の情報キボンヌ。ああだけど勧誘はお断りね。うざいから。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 20:31
http://www.mrc.co.jp/cls/product/faucet_direct/gx784-wt.html

これどう?使ってる人いない?

153 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 07:07
>>123
ふむふむ。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028625468/321

154 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 06:57
http://www.machibbs.com/
地域でかなりちがうね

155 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 01:17
私は東京生まれ→現在青森市です。
ほ ん と! 蛇口ひねるとそのままで美味しい水が飲める!
85年からずっとミネラルウォーター買っていたので、なんか不思議なくらいです。
それでもこっちのデパートではブリタ売ってたりする。
東京に帰ってやはり違いを感じるよ。お風呂上がりとか髪のかんじも違う
顔とか洗っても荒れないのは、やはり水のせいかもしれない

156 :  :02/08/18 02:26
http://www.ie-h.com/shop/024/h20398/
この浄水器を使ったことある人居る?

157 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 02:30
紫外線ランプ付きって変な化合物を生成してしまう可能性はないの?
細菌は死ぬだろうけどさ

158 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 03:01
あーなんか水道水で顔洗うのイヤーンな気分になってきたよ
高い化粧品より浄水器かなー

159 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 03:55
>>151アムと係わり合いになるぐらいななら蛇口のまま水道水
   を飲んだほうが健康に良いと思われ。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 04:09
>>159
いい得て妙

161 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 05:57
うー、秋田美人とか東北人は肌がきれいとかって
日照時間の短さでなく、水か。
六甲や南アルプスも美肌が多いのだろうか

162 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 09:33
>>161
水は関係ないと思う
>>155は大気汚染とかの影響と思われ


163 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 18:52
香港とか大気汚染すごいって聞くよね
やっぱ飲み水もスゴイことになってるの?
外国は水道水のまんっていうけど、料理の水はどうしてるの?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 00:39
この夏休み、引っ越したら井戸水だった
井戸水って…なんか生臭く感じるのは俺だけだろうか…
このスレの初めの方で、井戸水使ってるってのあったからここにスレしたんだか、
スレ違いだったらスマソ

165 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 01:11
香港で水道水のんだら危険です

166 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 01:26
>>164
井戸水って水があるわけじゃないんだし
地域によって味は違うと思われ。
水道管や引きこみパイプがさび付いてたらその味がするしね。
マジで井戸から釣瓶で汲んでたらごめんね。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 01:49
>>164
家庭で井戸くみ上げてるならだけど
はっきり言って井戸水は水道水より遙かに危険だ
(つーか水道水はミネラルウォーターなんかより遙かに安全)
細菌、重金属、汚染物質、発ガン性物質入りほうだい。
ちゃんと水質検査しとけよ

168 :164:02/08/19 22:13
>>166
>マジで井戸から釣瓶で汲んでたらごめんね。
んなわきゃないだろ!
と、いちおうつっこんでおく

井戸水に浄水器は無謀!?
(と言われた…)

169 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 08:40
おまいら、逆浸透膜を知らんのか?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 10:05
>169
しらないからおしえてちょ!

171 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 12:02
>170
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%80%86%E6%B5%B8%E9%80%8F%E8%86%9C%E3%80%80%E6%B5%84%E6%B0%B4%E5%99%A8&lr=

172 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 12:24
なんかここんとこ長めのリンク見ると
「を?ルパソか?」と思ってしまうよ。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 13:46
>>172
↓にはまってる人???
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1029247416/l50
↑私は結構好きではまってる…


174 :173:02/08/20 13:47
すれ違いしてしまった…
スマソ

175 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 18:36
zbe

176 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 21:59
このスレ読んで、水のきれいなとこに引っ越そうかなとマジで思った


177 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 17:00
案外自宅および付近の水道管が古いだけでも
さびやこけに襲われる危険がある罠。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 18:00
無印の浄水器つかってる人いる??

179 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:14
>>177
それってずいぶん前に久米ちゃんの『ニュースステーション』でやってなかった?
すっごい汚くって、こんなとこ通って来るのか〜ってメチャ怖かったの覚えてるよ!

180 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:20
>>151
アム浄水器捨てた。亭主が持ち込んだんだけど、出始めがお湯だからイヤ。(紫外線ランプや電気回路の熱で滞留水が沸いてしまう)
アタシはクリンスイでも充分だけど、亭主がおっきくないと不安がるんでシーガルのX−D2買った。
流量豊富で使いやすい。今までの蛇口直結やアルカリイオン製水機の流量に不満な方におすすめ

181 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 22:47
クリスタルヴァレーってのはどうよ?

182 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 02:26
賃貸住宅を探すには
1.ネット環境の良いところ
2.まともな水系からきてる水が使えること
最近、マジでそう思ってます。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 12:16
うちもアム浄水器あるんだけど、フィルター、紫外線ランプ4年くらい交換していない。
水出す度に警告音が鳴ってとってもうざい。
本当は1〜2年で交換しないといけないらしいけど、この間残留塩素チェックをしたら全然大丈夫だった。
性能はいいんだろうけど、消耗品を換えさせてもうけようとするアムはやっぱり信用できないよな。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 14:40
>>183
塩素よりも細菌が心配だな

185 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 19:07
トレビーノカセッティーHi 

これ、大人の選択。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 21:43
>>183
消耗品取替えはアムだけじゃないよ
ってか、取替えがないほうが怖い!
ちなみに我が家は大家族なんで、あんな小さいのじゃ間に合わず、
企業用使っておます

187 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 22:37
トレビーノSK55使ってます。同じの使ってる人いますか?

188 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 00:16
>>183
 塩素が抜けりゃいいってのも一理あるけど、あんまり長期間使うのもよくないよ。
 単純ろ過(洗浄なし)はやっぱり年1回は取り替えたほうがいいんじゃないかなぁ

189 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 18:32
うちは三菱レイヨンのクリンスイデミ使ってます。蛇口につけるお手軽型で、
割と濾過流量の多くてカートリッジ交換サイクル長めで・・・って選んでて、
これにした覚えがあります。交換カートリッジ買いに行くたびに、違うので
良さそうなのに乗り換えようかな、と物色はするけど使い続けて3年目。

私は埼玉県さいたま市(旧浦和)在住ですが、夏場の原水はさすがに飲めないですね
上のレスにもあったけど、東京都杉並区は水が他に比べてまずくないんですか?
実家が杉並だけど、おいしいとは思わなかったけど確かに今の(埼玉の)水よりは
ましだったような気も・・・



190 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:56
>189
どのくらいで交換されてますか?
フィルター通したお水は飲めるレベルですか?
私もクリンスイにしようかな

191 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:24
浄水器がいらない地域ってどこだろ

192 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:59
東レの見え窓。見てもなんともないけど浄水の出が悪くなった。
これって交換時期なのかな?

193 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:01
>>189
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

194 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:20
>>191
人口の多いところでも愛知県は水が割と綺麗です


195 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 01:31
以前はクリンスイユーザー。
レバー部分が割れてしまったので、新しいものを物色。
結局東レのトレビーノにしてみた。

…違いは正直ようわからん。
でも、クリンスイの水抜きに慣れていたので
(水を止めた後フィルター内の水を抜く穴がついてるのねん)
なんか気色悪いよーな、生水で飲みたくないよーな。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 05:45
昨日スパー(casino geant:france)行ったら、
ブリタの湯沸しタイプのがあった。
お湯入れてもだいじょうぶなのかいな?
カートリッジもおなじのっぽい。

197 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 06:18
年に数回、その時安売りしている浄水器を買うんだけど、
なぜかクリンスイはハガキを送り返すとクラブ会員として登録され、
ご大層な会報を送ってくる。
今時こんな余裕あるのか。
しかも昨日、前に送ってきた累計ポイントが間違ってましたというハガキまで来た。

198 : :02/10/08 12:20
トレビーノとか一万以下の浄水器と、高い浄水器では何か差はあるのん?
不当に高いのか、訳あって高いのか教えてクレー

199 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 06:02
クリンスイデミを使って4年。
カートリッジ替えるのを1年位サボってたら(期限は半年)、水を出す度に
浄水部分から笛のようなピーという音が出てくるようになった。(w
どうやらどこか詰まった挙句の音だったらしくて、カートリッジ替えたら
すぐに止まったけどね。


200 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 06:05
使用済みのフィルターって何色してますか?
普通は黒とか茶色ですよね?
うちのマンションのパイプって錆びまくりみたいで、新築だった
ころから水道から赤い粉が出てきてました。
お陰でフィルターはいつも真っ赤で、鬱になりまつ・・・。


201 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 14:05
>200
それは管理組合に浄水槽の清掃を頼んでみては?
途中のパイプのせいかもしれないけど
水道局にも聞いて見たら?

202 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 20:44
日本健水のソフィア使っていますがフィルター6年換えていません。
洗ってひっくり返せばいいらしいですがほんまかいな?って気がしてます。
こわいよー!!

203 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 22:54
誰かハーレーって馬鹿高い浄水器使っておる方おりますか?


204 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 00:04
知名度でトレビーノを付けてみた。
塩素臭がほとんど取れてしまったのは感動。
値段も安いし、イイ買い物でした。

205 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 14:36
>>204
やっぱ若貴な浄水器買わなくても、トレビーノクラスでも結構いいってこと?

206 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 16:30
割かし安い浄水器は基本的に濾過器だ。
例えば炭のような多孔質物質に水中に溶けてるカルキとか有機物を吸着させる。
単純に配管の錆(これは固体)なんかも濾し取る。
中空糸膜とか何とかって言うのはその吸着機能を人工的に作り出した樹脂やセラミック。
吸着な為寿命がある。

変に高いのは無駄にオゾン発生器をつけてみたり紫外線当ててみたりイオン交換膜を追加。
イオン交換膜で要は電気分解みたいな事をして塩素とかのイオンを除去。
結果的に強制的に軟水になる。
出口付近で変な鉱物を通してミネラルを追加する物もあるかも。
オゾンとか紫外線は有機物を分解する事を狙っている。
上記の2効果は効率から言うと吸着の方が遙かに上。
ただし寿命はこちらの方がずっと長い。
でも基本的にでかいし電気使うし寿命はあるし。

浄水器は安いので十分。

207 :205:02/10/12 17:34
>>206
説明さんくす
イオン交換膜って確かに高い浄水器の売りのひとつだけど、濾過機でも十分つうことね。
安いのひとつかってみるよ。

208 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 00:17
誰か、「超健水」って使ってた人いない?
何でも上からウイスキー入れると
下から真水が出てくるほど凄いとか・・・。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 03:21
蛇口取り付けタイプの、ミズトピアミニを使ってる人は
いないの?
カートリッジ交換6ヶ月っていうので買ったんだけど。
オレはこれで充分だな。


210 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 04:56
ブリタのフィルターって2ヶ月で交換みたいだけど
3ヶ月使っている。人体に影響はないかい?
ないとしても効果はないかなぁ・・・。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 05:12
ヤヴァイ・・・ゴールデンウィークに買ったブリタ、
フィルターを1度も交換しないまま、未だに使ってた。
明日、フィルター買ってこよっと。

ちなみに俺が使ってるアルーナ、ダイエーで2000円だったよ。
今はやってるかどうか知らんけど、所沢のダイエーだ。

     、 i , サイタマサイタマ !
    - (゚∀゚) -
サイタマー! ' ! `∧∧
    ∧∧ ヽ(゚∀゚)/ サイタマサイタマサイタマ !
   ヽ(゚∀゚)/  yv
     W

212 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 00:57
ジョイフル逝ったら「うちはシーガルフォーの水を使ってます」と
あって、実際お冷のところにシーガルフォーが鎮座していた。
味は・・・無かった。
こんなもんなのかなぁ。なんかシーガルフォーって高いから、
ミネラルウォーターみたいな味を想像してたんだけど。


213 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 01:42
>>210
自分の舌に聞いてみれ

214 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 02:32
>>212
味らしい味は感じないなぁ〜<シーガル
でも、ご飯がおいしくなったのは実感してるよ。

215 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 21:13
>>213
舌より鼻だろ。
余談だが食事に使われる感覚の8割が嗅覚らしい。
残りの2割近くが味覚で残りが視覚だそうだ。

216 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 23:58
出産を機にシーガルを購入しました。
出産で買ったもので一番高かったけど
美味しいお水がジャンジャン使えるので大満足です。
味は期待してたけど無かったなぁ・・・
あれは安全な味なんだと思います。
ゴハンやお茶、味噌汁も美味しくなったし
前の日のゴハンも黄色くならないので
お、ちゃんとシゴトしてるな〜って実感します。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 18:55
離島の水道水でブリタ使ったよ。
ほのかな海味と海水臭さが見事に消えてた。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 04:47
バーミヤンの水は割と美味い。
あれも浄水機使ってるのかい?。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 13:42
1年くらい前に「ゆうすい」っていうのを買った。
無名メーカーだけど、メンテしなくてもいいし電気も使わない。
ちと高かったけど、安もん浄水器のカートリッジとかの維持費考えたら
こっちのほうがいいかと思って。不精だし。
味もおいしいよ。


220 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 14:59
やばっ。シーガルフォーのカートリッジ15ヶ月かえてないぜー。でも水がんがんでるからまだいいのか?どっか安いところ知りませんか?

221 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 11:02
>>30

その人、本書きましたね。アマゾンで買ってみました。
使ってた浄水器の会社に問い合わせたら、「銀は使ってるけど体には影響ない程度」
っていう返答でした。何だかなあ。
その回答聞いて、別のマシな浄水器探そうと思いました。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:43
>>220
私も13ヶ月変えてないや…
交換の目安って使用量?使用期間?よくわかんないよ。
一人暮らしだから、使用量は多くはないんだけどさ

223 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 08:45
シーガルフォーと水トピア持ってて
今は水トピアを使っている。
アルカリ度高くするとアクの抜け方がやっぱり違うね

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)