5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆一人暮らしを始める学生向けの料理本◆◆

1 :七四三:02/03/06 21:27
今年から大学生になり一人暮らしを始めるが料理は全然作れません。お勧めの料理本は何ですか?


2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 21:52
これなんかどう?私も持ってるけど。
http://lemax.tripod.co.jp/flash/kekkonhantai.swf

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:08
>>3
(・∀・)イイ!

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 22:30
>>4
ワラタ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/06 23:14
オレンジページブックスの「基本の?」シリーズは手順ごとの写真が
多くて割とお勧めだよ。最初の頃って、様子が字面だけじゃわからないから、
写真が豊富なほうが安心すると思う。
#割高だけどねー。

本当に初心者向けなので、初めての人にはいいかも。「わ、かんたん」
って、卵の割り方まで書いてあったような気がする。
違ったらごめん。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-6808935-6709055

ちょっとなれてきたら、学生らしく貧乏に(?)魚柄なんかいかが?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006615410/l50

6 :5:02/03/06 23:18
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/external-search?keyword=%E3%82%AA%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9&mode=blended
おっと、ごめん、アマゾンのリンク失敗。

7 :七四三:02/03/07 08:55
>>2 ワラタ
>>5 その本よさそうですね。まずそれを買っていろいろ試してみようと思います。





8 :七四三:02/03/07 08:58
>>2 http://www8.plala.or.jp/outflash/
  これも面白いよ!!

9 :マジレス:02/03/13 22:05
この辺?
ttp://www1.odn.ne.jp/restaurantwagaya/

10 :名無し:02/03/13 22:52
ネタ・マジ、双方とも良質で(・∀・)イイ!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:12
親御さんの手料理で大好きだったものがあるなら、
まずはそれを教えてもらうといいですよ。
コツとか要領をざっくり身に付けてから、未知の
料理本に臨んで、ウマそと思う物にトライすると
無用な失敗は最小限で済むと思います。

小林カツ代さんや川津幸子さんの、初歩・基礎を
唄った本がお勧めです。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:14
ベターホームの「お料理一年生」
これ最強

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 12:16
昨日買った「カンタンだよ!ひとりごはん」
メニューがカンタンで目新しくて美味しそうなものばかり。
今までで一番のお気に入りになりそう。ESSEの本。
コンビニにたくさんあったよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/22 02:00
小林カツ代もいいが、息子ケンタロウの本も使いやすいよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 12:40
ESSEの「かんたんひとりご飯」だったっけ?
今コンビニにあるやつ。
すっっっごく(・∀・)イイ

16 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 13:17
そんなあなたにおすすめなのは「ひとりでできるもん」留守録(リアルタイムで見るなよ、学校逝け)。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 13:23
なんにしてもご飯の炊き方とみそ汁の作り方だけは
おかあちゃんに今のうちに習っておけって
ちゃんと練習もさせてもらえな

18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 13:42
とりあえずネットがあれば困ることはないよー。
レシピ検索しまくり。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/03/24 02:19
主婦の友社「365日100円おかずの知恵」
むずかしい調味料は必要なし。
余り物のアレンジ方法も載ってるよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 13:21
あげ

21 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 15:26
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 17:37
>>14
でた〜〜〜〜〜(笑)

23 :名無しさん :02/05/14 14:57
あげつつ、5に感謝。
注文しますた。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 13:54
 

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 14:53
>>12
一人暮らし&自炊10年以上だけど、いまだに時々ベターホームの
お料理1年生を見るよ。使ったことない食材の処理の仕方とか。
暮らしの手帖風味の写真と本のサイズも気に入ってます。


26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 15:04
「ひとりでできるもん」は番組に合わせて雑誌?も出ているですよ。
掃除・洗濯など、家事全般的に何もやったことない人にはマジでオススメです。
私はこの番組見るまで洗えるスリッパがあることを知らなかったです(爆)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 22:30
料理本なら普段食べる惣菜が充実しているのを買うが吉。
一番良いのは母親に教えてもらうのが良いんだけどね。


28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 00:11
『はじめての台所』(グラフ社)に何度となくお世話になりました。
野菜の洗い方や下ごしらえなどから、写真入りで説明してあったのでおすすめです。


29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 14:19
ベターホーム、大学の生協にも置いてあった。
10年以上前だけど。
生協で買えば10%引きじゃなかった? てことでベターホームに
もう一票。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 14:45
ベターホームの料理はマズマズだからお勧めしないよ!味濃いし!
(当方、料理1年生の教室にも通った)
きょうの料理を毎月買ってみたら?将来にも役立つし、結構基本的なことも書いてあるよ。
卵の割り方とか、更に基本的なことは失敗しながら慣れていけばよろし。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 09:11
一人暮らしの学生ですが、常時接続だし
クックパッド、ボブとアンジーなどネットに頼りまくりです。。
なんかこーいうので接続料の元をとらないと!って思う(;´Д`)


32 :ポマード久間:02/06/25 10:30
平野寿将っていう 超一流料理人の書いた本なら、どれもおすすめだぜ。
タイトルはいっぱいあるから、書くのは控えるが、本屋に行けば
必ずおいてあるよ。それでもわからなかったら、店員に「ヒサマ様の本
ほしいんですけど・・・」 って言えば、教えてくれるよ。

ほんと、初心者でも関東の料亭の味が作れるレシピだから超おすすめだ。








33 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 11:16
>>32
やめれ(w

34 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 17:51
一人暮らしだけど、ほとんど料理作りません。
それより、閉店間際にスーパー行って半額になった惣菜や刺身買ってる。
このほうが安上がりだし、食材が残って無駄になることも無いし。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 18:37
セイシュンの食卓ってあったな…。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 20:24
>>34
あったかくないじゃん 自分でつくると (たとえまずくても)
あつあつでよいです

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 09:50
1人暮らし、自炊3年目です。
あまり難しくないけどレシピどおりに作ると結構美味しい料理本ありますか?
レシピ通りに作って美味しくない本もあるので探してます。
ネットのレシピでもよいです。
お勧め教えてくださ〜い♪

38 :37:02/07/14 09:52
↑追加です。
材料あまらせる事がおおいので、あまり材料が要らないもの希望です。
お肉と野菜3〜4種で出来るくらい・・・。特殊な香辛料要らないものなど。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 23:07
>>37
自炊歴2ヶ月、料理は2chで覚えましたが何か?w
米研ぎすらおぼつかなかった俺様が、
なんとか煮物らしき物を作れるまでに成長しますた。

料理本に載っているのも作ってみたが、どうも気に入らないことが多い。
37も、料理板は勿論、レシピ板やB級グルメ板を徘徊することをお薦める。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 03:06
37です。

>>38さん
自宅にパソがないので、できれば本の方がいいです。
ネットのレシピもできればプリントアウトしてとってける方がよいので・・・。
お勧めのスレッドがあったら、教えてください。(一括プリントアウトしてしまいますので。)


41 :39:02/07/15 03:36
>>37=40
本はガイシュツのオレンジページブックス「わ、かんたん」 が
なかなか良いと思った。
あと、参考になるかどうかはわからんが俺が見ているスレを挙げておくよ。

一日300〜500円で今日も乗切る 5日目
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1022109890/
一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 〜2日目〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016826929/
これ以上簡単な料理はない。しかもウマイ。その3
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015771225/
超簡単でみんなにオススメしたいレシピ集
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012283131/
☆とり ささみ レシピ教えてください☆
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1019454640/
鳥ムネ肉のおいしいレシピ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1016118206/

プリントアウトは大変だと思うが…雑談レスも入ってるしなー
ざっと読んでみて、もし気になる料理があったら
その都度メモなり暗記なりした方が効率良いのでは?
まあ、がんがれ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:13
料理を作ったことがある人なら、
1・魚柄仁之助の「ひと月9000円の快適食生活」
2・「ただいま」から20分のひとりぶんごはん
がおすすめです。
両方とも、結構楽に作れるのと、
野菜の多いメニューがメインなので。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:23
料理は塩が基本だよ〜ん。
野菜と肉(ベーコンとかの加工肉も含む)と
サラダオイルと塩と胡椒さえあれば
とりあえず生きていけるじゃん。
どんな野菜を組み合わせるか考えるだけでわくわく。
むずかしく考えることはない、あとは実践DA!

44 :43:02/07/15 23:30
かくいう私のおすすめ本は
「周富徳の究極中華とらのまき」
平成5年8月8日刊。発売リクルート 発行メディアファクトリー 値段980円
この本でつくったねぎチャーハンがめちゃうまかったですよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 01:09
清水ちなみとOL委員会
「サルでもできる料理教室」
著者はクソだけど、使い勝手はそうとういいよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 13:28
私もレシピ本教えて欲しいです。
ウチは二人暮しなので、スレ違いかもしれませんが。
(でも、一応学生だし。)
下宿がガスじゃなくて電気調理器の上に、二口ガスコンロみたいに
いろいろ出来ません。
外食が多くなってしまってるけど、週に何回かは料理も作ってあげたいです。
彼がお肉料理が好きなので、二人で余らなくて美味しいレシピ本があれば
教えてください!


47 :a:02/07/20 13:32
◆◆◆◆◆緊急告知・凶悪殺人事件簿・必ずお読み下さい◆◆◆◆◆

-----◆復讐代理人・貴方に代って恨み晴らします◆-----
不倫トラブル・三角関係・執念・怨念・疑惑・…★
騙された・捨てられた・裏切られた・相手に誠意が無いなど等!
男女間・不倫・人間関係・債権債務トラブル・よろず相談室!
迅速確実解決!・・・秘密探偵&悩みの駆け込み寺!!!
○○○ http://www.blacklist.jp/
女性工作員募集中!高収入確実!
○○○ http://www.blacklist.jp/
URLはコピーしてファイルより開いて下さい!!!!!
-----------------
LINK・・任侠探偵社  http://www.okudaira.co.jp/
---主婦による淫らな不倫地獄---
-----------------
◆プロの殺人手口・女ストーカー殺人事件等…告白!!!

48 :焼きたま:02/07/20 17:11
17歳の女です
この歳になって料理が全くもって作れません。
やっぱ、自分で作れなきゃ色々と恥ずかしいし…。
だけど今更親に料理教えてくれなんていえないし、料理自分でしようって思っても
材料ないし親に作ってるところみられるの恥ずかしくてできません

どうしたらいいでしょうか?

49 :39:02/07/20 18:55
>>48
とりあえず、親に料理教えてくれと言ってみたらどうかな。
恥ずかしいことでもなんでもないです。
親御さんも快く教えてくれるんじゃないのかな。

まあ、17の頃は私も「親に聞くなんて…」とか思っていたけど。
そういうお年頃なのか?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 18:56
どこの39だよ私… ( ´Д⊂ヽ

逝ってきます

51 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 01:48
>>48
あなたが、大学生・社会人になって一人暮らし始めた時を
考えると、今のうちに親から聞いておくのが(・∀・)イイ!!と思う。
たとえば、晩御飯で美味しいものが出たら
「これはどうやって作ったの?」とか聞いてみるのもよし。
今まで全く料理しなかったのであれば、
最初のうちは親と一緒に作って、慣れてきたら
一人で晩御飯作ってみるとか、お弁当作ってみるとかすれば
かなり上達するよ。

出来ないことを「恥ずかしい」と言う事は恥ずかしくないし、
解らないことを聞くことは恥ずかしいことではないので
まずはチャンレンジすべし。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 17:34
自炊暦は短いけど、結構料理に興味がある男です。
1人暮らしする前に一時料理に凝ってたことがあって、
簡単なものなら結構作れます。

肉好きの洋食・中華好きです。あっイタリアンも好きでパスタならお手の物です。
ただ家に料理本がなくて単調になりがちです。
最近作ったものと言えば、チャーハン・マーボ豆腐・ステーキ・ハンバーグ・カレー・スパゲッティ料理いろいろ。
栄養も偏りそうなので、他の料理も作りたいです。

こんな僕にオススメの料理本があったら教えてくれませんか?
経済性・栄養面も気になりますが、モットーはうまいことです。


53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 10:01
基本の台所(浅田峰子)が最強と聞いたけど持ってる人いますか?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 10:22
あなたが、家計を切り詰めて、子供やオシャレのために苦労しているのに、
政府は、賭博(パチンコ)やミサイル(兵器)のために血税を使っています。
こんなことが許せますか?
http://chogin.parfait.ne.jp/

韓国製品不買運動
http://kankokufubai.hoops.ne.jp/



55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 11:40
有本葉子さんは1〜2人分のレシピ本を結構出してくれているよ。
もの凄い安上がり、と言うわけではないけれど、無駄なく使うコツも書いてある。
生協で出した「たべる、たいせつブック」も面白い。
「暮らしの設計」(中央公論社)シリーズなんかもどうよ?大きな書店なら扱っていると思う。
うちにあるのは「村上信夫のおそうざいフランス料理」。写真いっぱいで、思ったほど難しくない。
作れなくても眺めているだけでも楽しいし。



56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 02:35
酒菜は?

57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 21:42
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/26/X/2601030.html
これは文庫本だし、材料別索引もついてて使いやすい。

小林カツ代&ケンタロウの「ウハウハコンビニまともな食事」(立風書房)
も良いが、今は手に入らないかな・・?
別の出版社から別の名前で出てるらしい。
調べきれなくてゴメソ

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 21:51
>>56
バウハウスMOOK 味なCOOKINGシリーズで
「ワザうま!100円つまみ275レシピ」ってのがある。
大鍋料理以外はほとんど2人前で計算してるから、作りやすいと思う。
そのうちまた出るんじゃないかな。(私はコンビニで買った)


59 :57:02/08/22 22:01
これがまだ手に入ればいいんだけど。10年くらい前の本だからなぁ・・

「別冊NHKきょうの料理 これならできる経験不問クッキング」(NHK出版)
ど初心者歓迎!のコピーにひかれて買いました。
この本の最初から最後までスムーズに作れるようになれば初心者卒業でしょう。
結婚して7年、ネタに詰まったりわからなくなると今でも開きます。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 23:59
>57
講談社+α文庫に
カツ代とケンタロウのコンビにでうまいごはん
ていうのがあります。

61 :57:02/08/23 00:04
>60
あ、それかな?ありがとうございます。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 15:54
ほぼ日刊イOイ新聞の がんばれ自炊君!
文字ばっかりで手順の写真とか絵とかは無いけど、
食べたくなるものが多い。
でもどちらかといえば中級者向けかなあ?

63 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 10:22
いやさ
酒菜・・・3冊でてるじゃん
一冊あったら使えない?
もら重宝しとるっぺ

64 :すれ違い?しってたよ。:02/08/24 15:46
母親は料理おしえてくれなかったなーー。
結局今は旦那の家の味になってるし。
料理の味の伝承は男性の家の味が継がれるんだなー。
私みたいに母親が料理教えてくれない女の子って
いまも
いっぱいいるんだろうなーーーー。

65 :おなじく。:02/08/24 22:29
>64
あなたと似た境遇のものがここにもいます。
現在22歳ですが、母親は私が小学校の頃から働いてたんで、
料理一緒に作った事とかほとんどありません。
短大卒業するまで、目玉焼き作れば真っ黒焦げ、炒め物は油はねるから嫌い、
魚はオーブントースターで焼く、というとんでもない娘でしたが
料理好きな彼と出会って色々教えて貰い、今では人並みに料理できるように
なりました。食材の組み合わせを考える楽しみも知りました。
仕事してたには、教育費の為と知ってるので愚痴言うつもりはないですが、
こういう気持ちもっと早く知りたかったなあと時々思います。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 23:47
『母親が教えてくれなかった』と教えを乞う行為なのに、
受動的な考えを持つのはやめた方がいいよ。
教えて、って気軽に言える母親がいない人もいるんだしさ。

スレ違いsage




67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 03:01
>>66
よくわかんないよ


68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 08:48
>>67
分かりづらかった、ごめんね。
『母親が教えてくれなかった』と母親を責めるよりも、
『母親から学ばなかった』自分を責めるべきだと思ったんだよ。
これって、私に当てはまることでもあるけどね。

私は数年前に母が亡くなったため、今とても後悔している。
電話でもなんでもいいから、色々と料理について
聞いていればよかったなと…

くどくて、御免sage

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 17:40
いろんなレシピ本に走るまえに読んだらいいと思う本

1)玉村豊男「男子厨房学入門−メンズキッキング」文春文庫
2) 同  「料理の四面体」 同

何も男性に限らず、とにかく今まで料理をしなかったひとは、
まずこの2冊を読んでから、このスレで上がっている本に移ると
いいと思います。料理本というジャンルを越えて名著だと思う

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 14:05
新聞の家庭欄の隅によくレシピが載ってない?一年分まとめて出版していると思うけれど。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 20:47
age

72 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 02:26
「ひとり暮らしのとことん!クッキング」(主婦と生活社)がおすすめ。
600円くらいなのにものすごい数のレシピが載ってた。
個人的には、「電子レンジだけでできる料理」っていうのと
「食材使いきりクッキング」っていうのがツボだった。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 03:26
あの〜、1さんはココにカキコしてるんだからPCはお持ちですよね?
だったら、本買うよりも、ネットで検索したら、料理レシピなんか山ほどヒットしますよ!
私は今まで山のように料理本、買い漁ってましたが、ネットに出会ってからは、料理本買うのがバカらしくなりました。
たくさん本が揃ってみると、どの本にも似たようなレシピが載ってるし…
ネットの方が情報も新しいし、豊富だし。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 03:54
本は持ち歩けるし、PCは立ち上げるのが手間って言う部分もある。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 00:40
プリンターがないといちいちパソの前に戻ってこないといけないのも面倒。
あと料理レシピがヒットしすぎてどれが良いのかわからない。
そんなわけでわたしもこのスレッドにお世話になっています。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 04:57
料理本でも、レシピオンリーじゃなくて、一口知識とか、ちょっとした
テクニックとか、道具の紹介や使い方とか、食材の解説とか、その料理の
ご当地の話とか、そんなのが載ってる方が「これから自炊始めます」っていう
人には有り難いわけで。
私はネットでレシピ検索して使うこともあるけど、自炊に慣れてない人には
レシピだけ渡しても、難しいかどうかは別として、意欲が減退しそうな気さえする。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 00:58
大学のPC使って、ネットからレシピ落としまくり。
プリンターも用紙もタダ。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/11/21 19:25
age

79 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 19:14
・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch/qnaire1.cgi

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
CGIで自動的に統計処理され、結果は即時にご覧いただけます。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月24日いっぱいの予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 19:26
うむう!!>>72は要チェックだ!!!

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)