5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆料理教室について☆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/03/08 01:35
ホー○メイ○協会のパンorケーキコースの受講を検討中。

話ではステップアップごとに受講料もアップするらしいけど
どれくらい上がるもんですか?
どうせ行くなら師範まで…と思ってるんだけど。

あと、内容はどうですか?

実際習った事ある人からの情報お待ちしています。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 21:52
情報求むアゲ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 22:50
パン・ケーキ、両方共、師範まで受講しました。
受講料は、基礎の2万くらいから始まり、
最終的には、師範で5万円くらいになります。
(講師の免許を取るならまた別料金が必要)

内容は担当の先生によるかもしれないです。
私は経験の長い先生にあたったので、
割と良かったと思いますが・・・。
個人的には、ケーキよりパンの方が美味しいと思いました。

4 ::ぱくぱく名無しさん :02/03/27 15:34
ケーキを習いたいと思っています。
お勧めのお教室教えてくださ〜い。ちなみに名古屋です。
全く初心者なのでスポンジをうまくつくるコツとか知りたい!
できるだけ少人数で1台を仕上げて、しかもウマー♪なととこってあります?
ABC、一人1台でよさそうだけど、一回あたりの料金お高め。
3〜4千円/1回でないかな?

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/27 18:03
>>1
知るかヴォケ.
そんなことのためにいちいちスレ立てんな厨房が.
得意気な顔して何が「情報求む」だ.

6 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:09
ABCだと一回あたりの授業料が材料費教材費込みで4000円。
ひとり一台最初から最後まで自分で仕上げて箱に入れてのお持ち帰り。
それって普通なの?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/03/30 21:26
それくらい普通じゃない?
全く出来ない人に技術(と言える程のものかは分からんが)を
教えるんだから。お金かかって当然。
それに先生たちもそれでメシ食ってんだから、少しくらいの上乗せは
当たり前。
自分が通っていたところは 1回 11,000円。
5人位で1台を作った。ココまで来ると普通じゃないでしょ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 00:12
ま、学校行くと思えば安いもんだ

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 09:19
ベターホーム、めっちゃ混んでるし何しろ狭くてイライラするよ、、。
あれだったらレシピ本買って家で料理した方が良さそうだ、、。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 03:52
>>9
混んでて狭くてもレシピや先生の教え方が良ければまだいいんだけど
その辺りはいかがですか?

11 :>9:02/06/28 16:42
>10
え?混んでても狭くてもいいんですかぁ???
夏は暑くてたまらないよ〜
レシピにいたっては80点ってところかな・・・

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/07 17:52
>>6仲間ハケーン(゚Д゚)/ 私もABCだ。
家庭料理コースだけど、1回材料費込み\3800
最初、材料費の話をしてくれてなくて、\3000かと思ってて、ちょっと騙された気分;
やって損ではないし、まいっかって感じだけど。
でも料理教室の相場として3800円は普通なのかね?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 03:31
>>7
5人で1台じゃお持ち帰りどころじゃありませんね。
1回\11000なんて高すぎ…
有名シェフが手取り足取り教えてくれるならまだしも…
ちなみにどこの教室でしょう?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 23:11
>12
高いか安いかは。。。授業中教わった事を真剣に聞いて身に付けようとするか、
ボーっと聞いてあとで何もせずに忘れちゃうか、によるのでは? 

私の場合お菓子ですけど、最初の教室は1回5000円(1人1台)←途中で辞めた。
2回目が11,000円(5人で1台)。←上のクラスに行くと有名シェフのデモあり。
結局、3回目は 理論・素材知識、味、全てを網羅してくれる学校を選び
160万以上かかりました。1日5.5時間(デモ3時間、実習3.5時間)
計量から自分で行い、デモで見たことを思い出したり、ノートをチラチラ見て
とにかく作る!!大変だったけど、先にやるべき事がいつも頭にあるし
今はお菓子屋さんで売ってるようなお菓子は自分で作れるし、配合も考える事が
出来ますよ。

技術を身に付けるものだから 現場で働く以外で人に習うのはお金がかかります。
でも、独学は安いけど限界があるって感じ。
どちらにしても目標レベルを設けないと、いくら安い教室でも高くつく。
そんな感じです。 (長くなってスマソ) お料理もそうなんじゃないでしょーか。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 01:46
>>14
お菓子は特殊な技術だから高くてもしかたないのはわかる。
材料高いし、場所を取るから人数多く入れられないし。
でもそんなお菓子と料理を一緒にはできないと思う。
例えば肉じゃが作るのに一回の授業代が1万円以上したら誰も行かないでしょう。
確かにやらない人は授業料に関係なくどこへ行っても上達はしないけどね。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 04:45
基礎はひととおりできるから、
盛りつけとかカッティングとか、ちょっと凝った料理とかを
習いたいなあ。
前に東京中野にある食器屋の教室に行ってたけど、
引っ越して遠くなっちゃった。
1回2500-3000円くらい、月2-3回開催されていて、
単発だから参加しやすかったし、ジャンルも様々で面白かった。
そういう教室はないものか…ネットで検索しても
本格的なところばかりが引っかかるし…困った。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 23:13
食材の切り方とか、本っ当に基本的な家庭科の授業レベルから学びたいのですが、
どこかいいところありませんか?


18 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/03 00:34
    _            ______   ________
    ││┃ l⌒l...l⌒l    ├┌ ノノハヽ─┐/
  ├┘└┴┘└┘└┸┸━ ⊂从^▽^从 < 新スレおめでとうございまーす♪
/ ̄ヽ\(^▽^)/    ┌─┤━━∪━(  \
| ._,,|______|  |j---|....|t─(´⌒(´⌒≡≡ ̄(´⌒(´⌒≡(´⌒ ̄ ̄
|/|_|I〓〓〓〓└─(´⌒;;; 〓│(´⌒;;;≡≡≡(´⌒(´⌒≡;;;
_○l___|  ◎≡≡(´⌒(´⌒;◎(´⌒(´⌒;; (´⌒´ガッシュガッシュガッシュガッシュ



19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 01:11
>>17
辻の入門コース行ったけどまあまあ良かったよ。
包丁の持ち方からやるし、野菜の切り方、だしの取り方、米のとぎ方とかやった。
脱落してる人とかもいなかったし。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 17:13
私は、料理教室の先生になりたいんです。
かなり本気です。
ホームメイドとかそのほかの教室の先生になった方、どうやって先生になりましたか?
教えてください。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 16:40
ABCかベターホームに通おうと思っています。
どちらがワイワイした雰囲気ですかね?
料理が全然できないので、基礎を知る&友達作りが目的なのですが。
他にもオススメの教室ありますか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 07:53
年齢層も気になる

23 :fugue:02/08/24 03:05
ABCがお勧め!私は今新宿ぺぺに行ってるんだけど、
生徒が一人でも不安はないよ。
いろんな人がいて楽しいし、先生が目茶good。
楽しいよ。お料理も割と美味しいし、外食するなら習った方がいいよ。
会社のストレスも関係ないし。
新宿ぺぺはキレイだし、イヤな先生がいない。
オススメの先生は太ってるけど明るい先生がいるからその人がいいかも。
年齢は結構色々だけど、気にならないよ。
鈍感なのかなあ・・・。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 04:38
あの大阪でおすすめの
料理教室はありますか?
教えて下さい!
お願いします!

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 07:35
ABCって内容の割に料金高いよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:33
>>24
大阪だったら辻がいいんじゃない?
本場だし。
関東よりも関西の方が内容がいいみたいよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 12:40
あげ


28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 13:27
料理教室に行ってるのは既婚者や中年のおばさんばかりなんですか?

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 00:31
>>28
時間帯にもよると思う。
午前中から午後のクラスは既婚者が多いし
夜は会社帰りのOLが多いよ。
あと土日も若い人が多いかな?

30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:18
料理教室で女友達や彼女を作ることは可能なんですか?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:22
>>30
可能だよ。不倫もあり

32 :33歳童貞:02/09/03 17:37
>>31
料理教室に行くことに決めました

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 17:44
>>32
無理だやめとけ( ´ー`)y-~~

34 :ぱくぱく名無しさん :02/09/03 17:54
>>31
で、どんなタイプの男がモテる?
料理教室に行くなんて、なよっとしたのが多そうだけど。

金曜の夜の教室に通って、そのまま一緒に飲みに行くなんていいかも〜。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:25
>>34
人とふれあうのが苦じゃなくて、他の生徒さんと気楽に接する人なら、そういう可能性はある。
可能性がゼロなんてありえない。女性も多いしね。

料理を習いにくる人って、結婚している、結婚するかもしれないとか、彼氏に食べさせたいと
かそういう理由できている人もいるから、不倫になっちゃうんだよ。そのほか、4月5月には社
会人になって一人暮らし始めた人とかよく来る。3ヶ月や半年コースとかであってももう講座
終了しちゃってるかもね。

焦らずに気長に友達になっていくことだねぇ。けど、友達になっちゃうと、その先に進むのも
たいへんだけどね。逆に変な女から言い寄られてウザったいこともあるかもしれないよ。(w


36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:50
>料理を習いにくる人って、結婚している、結婚するかもしれないとか、彼氏に食べさせたいと
かそういう理由できている人もいるから、不倫になっちゃうんだよ。

この部分の理解に苦しむ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 00:52
〜人もいるから
「教室で仲良くなってしまうと、恋人にはなれずに」
不倫になってちゃう、

だと思われ。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 23:13
これまで我流でやってきて、そこそこたいていのものは
作れますが、このへんでもう少しちゃんとしたやり方と
料理の両方を身につけようかなと思ってます。

辻のHPを見ると、入門コースと本科というのがありました。
やはり入門からやって基礎を習った方がいいですか?
本科ではどれくらいの技術が前提になってるのかとか、
どなたかご存じでしたら教えてください。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 01:17
>>38
私も料理本を見てある程度作れたんですが、悩んだ末に入門から入りました。
結果的には大正解でした。
魚をさばけるようになったし、肉の部位と特徴も覚えたし。
手軽なレシピが増えたのも良かったです。

そしてやはり自分では気づかなかった間違いを沢山発見しました。
一番唖然としたのが包丁の持ち方。
うちの包丁は切れないと思っていたんですが、自分のせいだったのね…

40 :38:02/09/05 18:46
>>39
レスありがとうございます。
そうですか、やっぱり基本からちゃんとやっておく方がよさそうですね。
私も包丁の持ち方から習ってきます。

41 :39:02/09/08 00:11
>>40
本科に入るにはどの程度の技術が必要とかいうのは無いみたいです。
あまり料理をした事がなくてもいきなり本科に入る人もいます。

自己流でも良かったんだけど、私の場合はとりあえず
長年のモヤモヤした疑問が晴れてすっきりしました。
何で自分の作った料理がいまひとつ美味しくなかったのか分かったし。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 19:13
ABCのお試しガトーショコラ作りを申込みさせられたのですが、
担当の先生を変えることは可能でしょうか?
それと、入会をしなくても平気ですよね?


43 :42:02/10/26 19:26
ABCスレがあることに気がつきました。
そちらで聞いてみます。すみません。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 19:42
包丁の握り方ならネットで調べて実践すればいいやーとか。
本立ち読みでいいやーとか思っちゃう俺はそこ止まりですか。
ただ、本や立ち読みは非常に居心地が悪い。
ウイテルヨ!オレ浮揚!

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 01:03
ホー○メイ○協会のパン1日体験コースに行きましたけど、本に載ってる一般的な
作り方と全然違ってて、戸惑いました。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 09:25
>>45
どんなふうに違った!?
キョウミシンシン

47 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 17:48
大阪のトマトクッキングクラブに通ってる方いませんか?
ABCと迷っています。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 22:45
京都の大和学園ってとこのクッキングスクールがいいって、ちらほら聞くけど通っている人います?

49 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 17:03
>>48
大和学園のは、専門学校のほうで教えてる先生がクッキングスクールでも
教えてくれるんだよ!
だから、ABCとかトマトとかより先生の質がずっといいと思うよ

ちなみに私は専門学校の方に通ってたんだけどね。レシピはとても美味しいよ。
体験入学行ってみたら? 人によって合う合わないはあるからね。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 11:06
えーそうなんですか?!すごい!それっていろいろ勉強になりそう!値段とかはどうなんですか?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 13:21
今サイト見てみたけど、値段も案外安いね!
でも京都しかないのよね〜。
大阪にも作ってくれないかな・・・。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 13:42
今ABCに通っていてそれなりに楽しんでるのですがそろそろ
終わりに近づいて来たんです。
それで今度は個人でやってるようなところで習いたいのですが
どうやって探せば良いのでしょう?
ネットで「料理教室・個人」とか検索してヒットしなくて。。
先生の自宅とかで少人数で出来るようなお料理教室を知ってる方
情報聞かせて欲しいです。(都内)

53 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 01:26
一対一、1人1台と、マンツーマンで教えてくれる、
お料理教室はありませんか?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 13:59
東京電力主催の料理教室に行ってきました。
一回1575円(消費税込み)のお値段で、フレンチのシェフが教えてくれた料理は
 ・フォアグラのソテー、マカロニエストラゴン風味
 ・若鶏のヨーグルト煮、エピス風味 野生茸とポテトのグラタン添え
 ・流れるショコラの詰まったマロンケーキ
いや、どれも美味しかったんですが、家庭で再現できない料理ばかり。
フォアグラなんて近所のスーパーじゃ売ってねえよ!
エストラゴンって何だよ。しらねーよ。流れるショコラ?板チョコじゃ駄目なの?
粉末コリアンダーなんて、買っちまったら使い切れねえ。

家族のみなさん、一人で美味しい物食べてきちゃってごめんなさい。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 15:05
>一回1575円(消費税込み)のお値段で、フレンチのシェフが教えてくれた料理は

ヤスー。

56 :54:02/11/25 15:22
そうなんです。安いんです。
何故なら、東京電力が電化キッチンの宣伝&お試しを兼ねて開催しているから。
1,575円だと、下手したら材料費も出てないんじゃないでしょうか?
毎回競争率は2〜3倍だそうです。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:12
料理習いに行きたいたいけど 男でも大丈夫なもんですか?
なんかオンナの人ばっかりのイメージあるんで。。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 23:29
>>57
不安ならベターホームの男性クラスに行けば問題ないと思う。
ただおじさんが多いような気がする。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:09
イルプルーのお菓子教室はどうでしょうか?興味あります。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 21:00
>>57
私の行ってるところはサラリーマン風のおじさんとか
カップル(夫婦?)で来てる人とか数人いるよ。
まぁ、ほとんどが20代の女性だけどね。(平日夜なのでOLばっか)

男性クラスが別にあるけどメニューが違うみたい。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 23:54
お料理教室は何箇所か行きましたが、1番良かったのは服部栄養専門学校の
教室です。今でもここのレシピで作ったりするけど、おいしいです。
また通いたい。そのころの月謝は9000円でした。月に4回。

62 :リーマン:02/12/06 22:07
出会いありますか?ドキドキ!

63 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 17:06
>>62
たいてい2〜5人くらいの班で調理&食べるわけだから
話をする機会はいくらでもあるはず。
そこから男女の出会いにつなげられるかはあなた次第。

だが正直、そんなギラギラした奴が来てたらウザイ。
あくまで料理に興味があるという顔でどうぞ。

64 :リーマン:02/12/09 00:48
あ 個人で作るんじゃないんだ?
やばいヘタクソだから足でまといになるかな?
カッコ悪いトコみせちゃうなあ


65 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 21:47
料理板に来るくらいだからある程度できるんじゃないかと。>64

私は全然できないままいくつか見学に行きましたが
手早く分担してやっているようなところは無理ぽかったので最初から諦めました。
んで、辻の基礎科(関東では入門だっけ)を見に行ったら
卵焼きがぐちゃぐちゃになってる人とかがいて安心して申し込んでしまいますた(藁

66 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 03:57
料理教室行ったら上手になるかな?分担だから、家で始めから作るとなると
難しいんでないのかなぁ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 21:32
>>66
私の行ってるところは常に2人で2人分作るので
分担と言っても結構いろいろ作んなきゃなんないです。

別の料理教室は(見学しかしてませんが)
最初に4人でクジを引いてどの料理を担当するか決めてました。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 03:25
ある程度基礎的な料理なら本を見て作ろうって気が起きるけど、
なんか手の込んだようなものは、いまいちねぇ・・・。
やっぱり通おうかな。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 14:11
和風

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)