5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猪のお肉の料理の仕方を教えて!

1 :かぼちゃ:02/03/16 19:49
 ボタン鍋以外のお料理の仕方を知ってる方、教えてくださいね。

2 :いのしし男:02/03/16 20:29
わからん。
ボタン鍋以外思いつかない。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:18
猪のどの部分?

4 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:19
神戸在住?>1

5 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:21
普通に焼肉にしてもおいしいよ。

この間テレビでステーキにして食べてたオジサンを見たけど、どうなんだろう。

6 :かぼちゃ:02/03/16 21:33
住所は神戸じゃありません>4
焼肉ですか。うーん、クセとかないのかな?
ステーキなんてダイナミック!


7 :親切な人:02/03/16 21:36

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 21:40
ぐぐるしてみた。

>肉質は、豚、牛よりやや堅く、牛のように赤味の肉の中に脂肪を貯える
>ような肉ではありませんが、豚同様、赤味の肉の外に脂肪分があり、長
>く炊き込んでもかたくならないため、煮込み料理に適しています。もち
>ろん焼肉にしても美味。しょうが醤油、または味噌や唐辛子をまぶして
>網で焼いて食します。しかしなんといってもイノシシ肉といえば「ぼた
>ん鍋」。イノシシの骨などで取ったスープにみそを入れ、温めた鍋にし
>いたけ、春菊、ネギ、エノキ茸等季節の野菜類、そしてイノシシ肉を加
>え煮込みながらいただきます。体の芯から温まる滋味深い味わいの冬の
>風物といえる一品です。

http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/09_yakata/09_01rakugo/0011_03.html


9 :かぼちゃ:02/03/16 21:59
ご親切にありがとうございます。参考にしますね。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/03/16 22:58
漏れイノシシは1度しか食ったことないけど
それは、まだウブ毛がぽやぽや付いた状態の
皮付き肉を角切りにし、
タマネギなど大量の野菜といっしょに
スキヤキ状の甘口醤油味で煮込んで
とき卵でとじたものだった。
実に(゚Д゚)ウマーだったよ。

11 :かぼちゃ:02/03/17 00:09
やっぱりお味付けは、少々濃いほうがいいんでしょうね。おいしそう。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 08:24
知り合いのオジサン、生ハムと間違えてイノシシの肉を
生で食べちゃったよ。
でも、平気だったらしい。関係ないので下げ。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 08:25
>>12
ゴメン、下げ忘れた・・・・。
ハズカシ


14 :ぱくぱく名無しさん:02/03/23 18:33
豚汁の容量で味噌汁にするとうまいぞい。
実家にいた頃、隣の家のおじさんが趣味で猟してて
時々くれるんだわ。もう、ね。歯ごたえが違う。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 02:06
∧ ∧
(,,・д・)
No.403『400』 >>401 >>402
レスありがとうございます。
>>402
そうですね、私は食べ物に反応する習慣がかなりある方なので、、、、
習慣の違い、ですか。。。
 
でも、やっぱ、ありがとうくらい言って欲しかったです。
DATE:02/05/06 00:14∧ ∧
(,,・д・)
No.404『400』 ↑がんばれ
DATE:02/05/06 01:37∧ ∧
(,,・д・)
No.405『400』 やっぱりみなさん彼氏には色々言いたいことがあるようで、、、
どうせならここは弁当にこだわらないスレッドにしたいですね。。。
DATE:02/05/06 01:46∧ ∧
(,,・д・)
No.406『400』 悩みとか受け付けますよ。
はい、そこのあなた、どうぞ!!
DATE:02/05/06 01:46∧ ∧
(,,・д・)
No.407『400』 時間も時間だし、誰も来ないかな。。。
じゃあ私から。
やっぱり習慣って大切ですよね。結婚を考えるならなおさら。
小さな妥協があとで大きな後悔になることもあるんじゃないかな、なんて思います。
でも彼のことは好きだし、、、
んー、すごく悩んじゃいます。
私の作ったものを食べたら必ず感想を言う癖でもつけたらいいのかな。。。
皆さんはどう思いますか?
せっかくのネットだから本音トークで行きましょう。
DATE:02/05/06 01:49∧ ∧
(,,・д・)
No.408『ぱくぱく名無しさん』 sage・・・ええっと。404でつい自作自演しちゃって名前消してないことに気づいて
405からごまかすために荒らしを装ってる、ってことでいいですよね?


16 :多分名無しさん:02/06/02 12:26
昔バーベキューやったときに近所のオッチャンが猪の肉を持ってきてくれた。
喜んでかぶりついているとやたらと硬い感触が。 見るとテッポのタマが・・・鬱


17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 00:44
塊をオーブンで焼く!
ローストビーフみたいなカンジだ!
野趣あふれる味!フランス料理みたいなワインで作ったソースや
バルサミコ酢を煮詰めて作ったソースで食べてもいいし、
ワサビ醤油なんかもう最高!酢味噌もナカナカ・・・・。

料理とは関係ないけど、猟師さんの話で、
山で猪を射止め、獲物を町の精肉店に売りにいくんだけれども
丁度、山から町まで獲物を下ろして来る時間が死後硬直の時間と
体温が無くなり冷え切ってしまう時間と重なるらしい。
そこで獲物をトラックから地面に下ろした瞬間、猪に寄生していた
蚤とかダニが猪の体から一斉に離れ、まるで地面が動いているかのような
模様になると聞いたことがある。
なんか、自然や生物の死の瞬間というものを非常に強く感じた
エピソードなのでつい書いてしまいました。

自己満足なのでSAGEで・・・・・・・、。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 00:53
>>17
なかなかいい話を聞いた。 消費者の側からしてはお肉になった時点でしか見たことは
ないのでこういったエピソードはかな〜り貴重だったりする。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 16:49
日本ハムのサイトでボタン鍋セット買ったっけ・・・
懐かすぃーなぁー・・・


(;´д⊂)

20 : :02/09/07 13:28
鹿は生で食すが、いのししは聞かないよね。
どっか生食の習慣のとこある?

21 :困った時の名無しさん:02/09/07 13:42
パッパルデッレの猪ソース和え
ttp://jp.getronics.com/interval/pasta/pappar.htm

こないだこのレシピで猪ソースのパスタ作ってみました。
2日かかったけど、美味かった・・・
うちの近所の肉屋さん冷凍で一年中あるから、
また、作ってみます。



22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 13:45
>>15??誤爆?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 14:16
>20
初めて旦那の家にご挨拶に行ったとき…出されました。
「生で食べれるのは新鮮な時だけどぉ、珍しーんど」と
義父に嬉しそうに言われ、えぇ、食べましたとも!

あとで義母に「よー生でたべたなぁ、うち、よぉ食べれんわ」と
言われたときは、泣きそうになった(w

24 :23:02/09/07 14:16
義父【自称猟師】のおかげで、毎冬おいしく頂いております。
冬の間は肉を買ってくると「猪くえー」と怒られるのだ。

多い時は毎週`単位で頂くので、何にでも使いますよ。
既出以外では、水炊き・カレー・いのカツ(串カツウマー)・ハンバーク等
どこの肉かによって、普通の豚肉感覚で調理します。

臭みはほとんど気になりませんが(義父曰く、腕の差だとか)
気になる方は薬味・香辛料・濃い味付の料理で。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 14:52
>>20
鹿も生で食うなら一度冷凍しないとやばいっす。
猪も豚も生はやばいっす。新鮮かどうかが別っす。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 14:57
京都の民宿で食わせてもらった猪の鍋は、
味噌味ベースで中身は一般的な具なんですが、
ちょっと舌が痺れるぐらい大量の山椒が細かく刻んで入ってました。

これもウマー

27 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 15:04
猪ではなく鹿撃ち漁師さんの話

肉をうまくするも臭くするも、解体の時が全てなんだと。
内臓を抜く時に、絶対に肝(と表現してたけど、胆嚢かな?)を潰したらだめ。
で、内臓抜き作業は左手で行うが、以後、肉の部分には一切触ってはいけない。
肉を処理するのは右手だけでするんだそうです。

このように里に下ろさず、山で解体するのが一番うまいらしいのだが、
内臓とか骨をちゃんと土に埋めない人が増えたとかの問題で
禁止?されたとも聞いたけど、
細かい事はわかりません。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 16:05
近所の猟師から貰って初めて食べた時、
何て硬くて癖がある肉なんだろう、正直マズイと思った。
あれ以来食べてません。
市販されてるのは養殖だから美味いのでしょうか。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 19:42
牡丹鍋食いてー

30 :困った時の名無しさん:02/09/07 21:56
>>28

地方によって、猪の主食が違うそうです。
山芋や栗を食べている九州の猪は臭みが少ないとは、地元猟師さんの話。

31 :23:02/09/07 22:01
>27
義父は流水でカナーリ洗ってから一晩水につけたあと
解体すると言ってました。

>28
27さんに胴衣。
解体が上手ならおいしいですよ。
硬かったのはあまり良い部分ではなかったと思われ。

書き忘れましたが、生肉はすぐ臭くなるので
冷蔵庫で保存する場合、ラップなし+ザルでと教えてもらいました。
一週間で食べきれない場合は、冷凍保存で。

32 : :02/09/08 16:29
>>24.25
羨ましい!!
どこいけば食せますか?
ただ猪は脂身命だと思うので、やっぱり火を入れたほうが
うまいんですかね。

33 :23=24:02/09/08 17:18
>32
国道沿いのレストランらしき場所で看板(猪肉売ってます)
見かけたことあります。
あとは猟師に分けてもらう!いっそ猟師になる!!
若手の鉄砲打ちは少ないそうなので、猟友会?とかで歓迎されるとか。
うちの旦那も毎年勧誘されます(w

>猪は脂身命だと思うので、やっぱり火を入れたほうが
>うまいんですかね。
脂身おいしいですね?すき焼きもウマー。
生はレバーみたいなとこでした。



34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 17:32
猪豚を猪だと言われ、騙されて買ってる奴も多いでしょう

35 :山猟師の六太夫:02/09/08 18:50
新しいものを!


36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 07:20
猪の細切れ肉でトン汁風のが美味しかった
ササガキ牛蒡がたっぷりで
自家製と思われる味噌も香りよくて美味しかった



37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 09:41
>1
今の時期に頂き物ですか?
解禁は11月中旬だったよーな。

38 :  :02/09/12 02:05
九州?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:02
猪のサラミ旨かったよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:11
父の友人が狩った猪肉を分けてくれた。
豚汁みたいな感じで猪汁(ボタン汁)にして食べたら、
信じられないくらい美味しかった。
脂身がサッパリしていてスープに浮かないんだよね。
あー、またくいてえ

41 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 18:26
>>39
うまいよなあ、あれ。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 06:52
>>41
おお〜仲間だ、海外在住ですか?
昨日は、このスレの影響か
調子に乗って猪のロースト食べてみた。
臭すぎて凹んだ。

日本の猪は臭みが少ないか
処理の仕方が違うのか・・
>>40さんのようなぼたん鍋、食べてみたい。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)