5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男の人ってどこで料理覚えたの?

1 ::02/03/31 23:52
自分はこれから料理を作れるようになりたいと
思っているのですが、やっぱり料理学校に行くのが
1番ですかね? 彼女いないし親はあまり作らないし
下手だし、どうですー?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:57
とりあえず作ってみるのではダメですかね?

なんかさー、何でも「習う」「教わる」から始めるのには、抵抗がある。
何でもいいよ。作れそうなものから自分で試行錯誤していくのが良いのでは。
今はすごく初歩的な料理本もいくらでもあるし。


3 :ぱくぱく名無しさん:02/03/31 23:58
料理本みれば分かるだろ.
後はカン.

4 ::02/04/01 00:03
そうですかー。
大学時代一人暮らしだったので挑戦してみたのですが
どうしてもまずくて諦めてしまいました。
社会人になってやっぱり料理が作れる男っていいなって
思って本格的に学びたいと思ったのですが。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:05
オカンの料理がマズイ事!
これが必須条件!

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:07
生まれながらの素質ってーのが1番大きい。
何喰っても平気ってー人は料理も上手く作れないです。
そして、料理が上手い人は何やらせても上手い!
(手際がキモな故…)

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:16
>1さんは、「料理が出来る男」になりたい訳ね。
美味しい料理を自分で作って食べたいわけじゃなく。

だとすると、習っても難しいかも。
料理って、「美味しいものを作りたい!」って所から始まるんだと思うけど。
自分で食べたいか、誰かに食べさせたいかは別にして。

こーいうものが自分で作れたらなー・・・・みたいなものが、
イメージでもあれば、そこへ向かっていろいろ試せばいいのだと思うけど。
ただ「本格的な料理」を習って、「出来る」という変な自信だけついちゃうと、
すっごくやな男の人になりそうです。
普段奥さんに家事をまかせっきりにしているくせに、たまに高級食材を買い込んで
「ホラー、俺が作るとこんなにうまい」とご満悦になってるその後ろでは、
めためたになった台所が・・・・・。

毎日の料理を担当しないくせに、たまにやる「男の料理」って、
はっきり言ってすごい迷惑。実家の父がそーいうひとでした。
お願いだから、そういうのだけはならないでほしーです。




8 ::02/04/01 00:17
今どき、男とか女とか言う問題じゃないような気もするが
ひとことで言うと「適当に刻んで適当に煮れば食べれます」(C)山本鈴美香

あまり大変なもんじゃないよ。料理。
とりあえず全く料理したことがないんだったら
まずカレーから作ってみればいいんじゃない?

一度カレーが作れれば、次はミルクシチューを作り、
そして次はトマトシチューを作る。それでレパートリーが3種類になった時
料理が実は、割とシンプルな法則でできていることに気づくと思う。

そこまで行けば、みそ汁とか、炒め物とか、パスタ作るくらいは
苦労なくできるはず。その先に行くかどうかは食べるのが好きかどうかに
よると思うよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:24
>>1よ…
キミは調味料が、それぞれ役目を持っているのを知っているかね?
塩を入れるとショッパイ、砂糖は甘い、
醤油はしょっぱい、ミリンは甘い…
料理ヘタクソなヤツの調味料観はそんなモンだー(笑
キミはどーだ?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:28
だいたい、料理ヘタクソなヤツは、
飯食ってても判るねー
ご飯に酢の物カけて喰ったり、オカズを完食してからご飯食い始めたり…
それはもう凄まじいんだってー!(笑

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:30
1が学生時代、何に挑戦してまずかったのか知りたいですね。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 00:43
みんな煽り過ぎ(ワラ


13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:06
じゃ、教えといてやろう…
料理で、
「ん? 一味足んない…」
と思ったとき、
煮物などの甘めのモノならミリンが足りない。
塩味なものだとダシか砂糖が足りんのだー


14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:10
イメージだよ、イメージ。
自分がイメージした味に近付くようにあれやこれやいろいろ混ぜてみ。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:18
アドバイスのレベルがバラバラだな。
1がどのあたりでつまづいてるかによるが、
正直このスレは捨てて、質問スレか、各料理のスレで聞いた方がいいかも。
ホットサンド作ってみないか?(W

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:28
>>15
どのアドバイスが高級で、どれが下等なのかを
小一時間問い詰めたい・・・(笑

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:33
NHKの「今日の料理」でも毎日見たらよいかも。
料理本の写真はポイントのところしか載ってないから、
料理する所を通して見られるテレビのほうが初心者にはわかりやすいと思うのです。
それで「うまそう!あれ作って食べたい!」とか
「なんか料理するの面白そう!」とかいう気になるのがまず第一歩です。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:41
マニュアル君

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:41
漏れはスピーカー全開でビートに乗って
料理をすると、完成度の高いモノができあがる。w

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:42
>>17
そ、それは止めた方が…
基本的に女性向け番組や、女流料理家のレシピは無視して下さい。
あの人々って健康至高なゆえ…
あの料理群はあまり美味しくないです…

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 01:47
>>20
すごい偏見だね・・・

22 :20:02/04/01 01:53
>>21
え? 偏見じゃないですよ?
マジレスです。

女性向き料理番組は「健康」「ヘルシー」をモットーにしてますよ?
そうでないと女性が見てくれないでしょ?
だから、健康には良くても、メシのオカズには…?
な感じですが?

23 :大学生:02/04/01 02:01
>1
食べること好きなら進んで作るようになると思うよ。俺はそうだから。いつも何か食ってないと気がすまないタイプってよくいるでしょ。
しかも自分で作った料理がなかなかウマいから余計に作りたくなるんだよね。
たとえば今日はきんぴらごぼうを作ったよ。これがまた、スーパーで買うのより美味い。
手間ひま惜しまないから美味いのも当然なんだよね。逆に面倒くさがり屋とか食べ物に対する執着心が無いと美味しいものはできないと思うんだ。
とりあえずは、美味しんぼを全巻読むことからはじめたら?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:04
「今日の料理」で油たっぷり中華とかもやってたよ。
陳さんの麻婆豆腐とか。
和食の板前さんが出るときもあるし。
結構あれ見るの好きだけどな。

25 :15:02/04/01 02:08
>>16もちろん俺のレスが高級で君のレスが下等に決まってるだろ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:17
「きょうの料理」も悪くないけど、スカイA(スカパー)の「料理大学」もいいYO!

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 02:22
>>26
「料理大学」いいね!
レベル高すぎて自分で作れるようなものじゃなさそうなんだけど
見てるだけで楽しいや。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 09:40
私の彼もそこそこ料理するんでびっくりしたけど
1人暮らしの時 いろいろ覚えたらしい。
必要にせまられて(ビンボー)でも根っからのくいしんぼなので
楽しかったらしいです。でもそのビンボー料理のなごりか
こないだ作ってくれたもやしカレーはいまいちでした・・。涙
本のとおりにやってみたらたいてい失敗しないと思うけど
がんばってくらさい。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/01 09:59
料理好きな友人を開拓せよ。
職場でチョト声かけてみれば、料理好きな人なんて
男女不問でいるもんだよ。

高価廉価に関わらず、美味いと評判の店で食ってみて、
「美味い」という規準を自分の中に持つ。
カレーライスでも生姜焼きでも、自作のそれと店の味
の違いに興味を持ってみる。
それから、料理本でも立ち読みしてみて、コツやら
隠し味やらを研究してみては?
でも、>>1の文章から察するに「食うこと」や「美味い物」
にあまり熱意がなさそうだね。

30 ::02/04/02 01:01
皆さん、レスありがとうございます。
確かに現状の僕は会社の寮に住んでいて
ご飯も寮母さんが作ってくれて、料理覚える
必要無いのですが、これから結婚した後のこととか
考えると夫婦2人で作れた方が料理のバリエーションも
増えるし楽しいかなと思ったんですけど。
たとえ結婚しなくて一人暮らしになっても絶対料理作れた方が
得だしね

31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:16
今やってるかどうかわかんないけど
どっちの料理ショー見て
インスピレーション高めて
料理したら上達した。
やっぱりやる気(喰い気?)だよね。
ちょっと関係ないか・・・。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:23
やる気、食い気に賛成。

クリエイティビティーな気持ちと
おいしいものが食べたいという気持ちと
食べて味わうケイケン量(ん?質も)

なんて、どうですか?

33 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 01:28
ん〜料理って「日常」だからね〜。
本当は一人暮らしして、毎日やるのが一番近道だけど、
最近は料理学校でも、味噌汁の出汁の取り方から教えてくれる
ところもあるから、行ってみれば?

「男の自慢料理!」なんてのはダメよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 04:06
俺、急に海外勤務で一人暮らしする羽目になって必要に迫られて自炊しているよ。
実際、やってみれば簡単。料理本通りにやれば普通にうまいもの出来るし、
材料が足んなきゃ、適当に他の物を試してみればいい。
むしろ、一人暮らしの自炊で大変なのは、材料の痛みとの競争。

35 :大学生:02/04/02 04:12
むしろ皿洗い

36 :困った時の名無しさん:02/04/02 04:30
ネットと学生の頃の調理実習

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 04:43
やれば覚える
好きな物作れ

38 :日出づる処のニゥス:02/04/02 06:36
俺は本格的に覚えたのはレストランのバイトかな。
とにかく人が足りないからどんどん仕事くれるし、
強制的に覚えていってしまう。
しかし、普通のバイトより数段きついという罠。

どっかで基本さえ覚えればあとは本とか見て
自分で発展させていくものだと。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 07:10
お薦めできる本。
有元葉子の料理の基本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877283595/qid=1017698619/sr=1-10/ref=sr_1_2_10/t/249-8261173-6692314

レシピ本じゃないけど、基本的なことがしっかり書いてあって、すごく手際が良くなると思う。
写真も美しく、見ていても楽しめる。
レシピなんてウェブにいくらでも転がってるよ。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 07:21
>>7 キヲツケマス ゴメソ

41 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:18
旦那が料理します。洋食の前菜からデザートまで基本的なものは作れます。
独学。外食しない家だったのもヨカッタみたいだよ。
簡単で気に入った本を見つけるといいと思うよ。
あと作ってあげたい人が居るってのは上達する近道かも。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:21
あと基本的な切り方や火加減とかは
お母さんに聞いてはどう?
そういうのって嫌かな・・・

43 :  :02/04/02 08:39
共稼ぎの家庭だったんで、自然と夏休みなんかは自分で
つくるようになってたなぁ。今はお菓子以外は何でも
つくるよ。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 08:56
料理をすることになり、あわてて料理学校へ行くような女は最低。男も同じ。
経験と感覚で料理はするもの。


45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 09:15
そそ、経験と感覚。
僕は5千円ぐらいする料理の基礎本を買ってきて、あとは試行錯誤で
料理を覚えたぞ。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 09:20
食べるの好きな人なら外食した時にそれが美味しければ
「なんとなくコレとコレとコレ混ぜればいいのかな?」
ってなると思う。
であとはセンス。材料無ければちょっとアレンジするとか。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 09:28
やってみるのが一番だね。
あと、何人か同じ事書いてるけど、
どういうものにしたいかイメージすること。

俺はイメージ通りできなかったら、翌日も同じもの作りなおすね。
その時点で料理本とかみてどこで失敗したのか考えるのが、
一番身にしみてわかる気がする。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:11
ひとり暮らしをしたときにけっこう作って食べた。
実は米の研ぎ方がよくわからなくて(苦笑)料理本を買ったりした。
当時はWEBもなかったしね。
で、会社のイベントで釣りに行って25センチのアイナメが釣れちゃって
母親に電話したりしながらなんとか必死に煮付けて(苦笑)
食べたらこれがウマいのなんの、それでハマった感はあります。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 11:37
上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
見続けると意外にも参考になる。
料理の基礎やちょっとしたアイディアとか手順やセオリーがわかるよ。
1本15分くらいだからビデオにとって纏めてみるといい。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 13:59
初めは本よりは、市販の合わせ調味料(Cook Do)とか、
カレールー、シチュールーで作ってれば、もっと美味しいし
失敗が少ないのではないかな。
中華だったらチンジャオロースー、八宝菜、麻婆豆腐、ちょっと進んで
酢豚、ハンバーグの種つくりさえ知ってれば、市販のステーキソース、
ハンバーグソースで十分。ステーキなんて何回か焼けばすぐにわかる。
冷たかったら、蓋して弱火で暖めちゃえばいいし。
和食は、好みのだしの取り方を決めれば、味噌汁、吸い物、寄せ鍋、
丼物、炊き込み御飯と広がっていく。ほんだし(今は使わないけど)に、
だしコブ5センチ四方も入れれば、十分美味しいです。
そのうちに、自分で好みの味に変えていけばいいとおもいます。

ちょっと出来るようになると、オイスターソース、テンメンジャン、
トウバンジャン、料理用ワイン・酒、みりん、味噌も2種類、醤油も
濃口、薄口、オリーブ油、胡麻油なんて揃えていけばいい。

後は、使った鍋、皿、包丁、まな板を料理しながら洗えるようになれば、
後片付けでうんざりすることも軽減します。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 14:44
ああ、料理のできるダンナと取り替えたい。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:18
結局、おいしい料理を作るコツっていえば。
レシピ通りの分量の材料で、レシピ通りの手順で作る。
ということになってしまうような気がする。
おいしくない料理って、どこかしらその人のオリジナリティー
みたいなものが入っているからではないでしょうか?
自分なりの料理を作る前に、やっぱ料理本などで基本は
押さえておきたいところですね。
聞いてる?おれの姉ちゃんよ?
頼むからまた奇妙な料理開発しないでくれるか・・・・・・

53 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:25
52の言うとおりだと思う


54 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:28
小生が小学生時代に母親が事故で死んだ
親父は祖母に基本的な包丁使いや調理法を学び
一生懸命に朝夕食を作ってくれた。仕事で忙しかったにも関わらず
そこで休日は、親父と一緒に料理を作りながら自分も覚えていったのだ


55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 15:49
でも、いい加減な「料理研究家」のレシピ通りに作ると
とんでもない味に仕上がりそうなものもある。
漏れは「研究家」は信用してない。
プロの料理人が家庭の主婦向けに書いたレシピ本がいい。
ほぼ失敗しない。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:00
>55
小山裕久さんイイ!!

57 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:02
>結局、おいしい料理を作るコツっていえば。
>レシピ通りの分量の材料で、レシピ通りの手順で作る。
うわ・・・最悪。こんなのがコツっていったい・・・。



58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:03
>52 奇妙な料理開発

ワラタヨ

59 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:05
>>57
賛成でげすな
あちきも本はよく見やすが、分量なぞあくまで感。


60 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:13
でも、基本がしっかりしててこそ、アレンジもきくんだよな
とりあえず頭で覚えておいて、後から変化を加えるのはすごくためになると思う
>>52が言いたいのは、すべての料理を完全にレシピどおりにしろと言うのではな
くて、レシピを完全に理解した頭で料理しろということだと思われ
おれも、作り始めのころ、待つのが面倒だったりしたときはしょってたもんね
そういうのがいけないといってるのでは??

61 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:13
52はいいこと言ってるよ。
初心者は料理をナメるな。まず馬鹿になって先生の言うとおり作る。
「はい、あなたの目は開いておりません!」ってな感じでね。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:16
「習うより慣れろ」
「経験は知識に勝る」
「自分の舌が最良の教師なり」

63 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:28
何やっても料理の下手な人は最初に
水カップ1、醤油大さじ2とか書いてあれば、
まずはそのとおりにやる。
でそのとおりにやった時に色とか味とか手順とかを覚える。
次からは適当に目分量と味見でわかるようになるよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 16:44
楽しんで作れなかったらやめたほうが良い。
プロじゃないんだから、味よりもこれ。
味は後からついてくる。

65 : :02/04/02 17:45
味付けって醤油とかマヨとかケチャップとか塩とかコショウとか、まぁそんなもんだろ
でも料理の数っていっぱいあるんだよな、どうやったらいろんな味だせるんだろう
味付けの材料の数が限られてるからなんだかみんな同じ味付けになる、

66 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 17:53
>>65
ハーブ使うとか、バルサミコ使うとか。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 18:11
>65
調味料は、単体で使うとその味に限られます。
しかし、他のものと合わせることで、味にバリエーションが出来ます。
例えば、酢豚の味は何種類の調味料が入っていると思いますか?
砂糖・酢・塩・コショウ・醤油・ケチャップ・・・
6種類の調味料を使って、酢豚の味つけになるのです。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:31
袋ラーメンくらいはつくるだろうから、
そこに入れる具とかから自作してみれば?
肉や野菜を適当に炒めて入れてもウマ-

69 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 20:42
うちの旦那は私よりずっと料理がうまい。
(私も煮物などじっくり時間をかける料理は美味しく作れるのだが
 手順や切り方や握り方などが下手!! スピード料理が下手!)
手つきとかが違う。

旦那は本も読まないし、ネットも見ないのだが
あるある大辞典の料理特集や、ビストロスマップや、やってみてTRY
愛の貧乏脱出計画などを真剣に見て、作り方を吸収してしまうようです。
子供の頃から母親の料理を真剣に見てたし、
厨房工房独身社会人(大学は学食)の頃は自分で弁当作ってたと言ってた。

私は「上手い人のを見て盗んで覚える」というのができないので
本(すてきレシピとか買ってきたなぁ)に載ってるのを手順に忠実に作って
覚えました。

簡単でオイシイのは小林カツ代の息子の「ケンタロウ」さんの本だなぁ。
これは男の人に特におすすめ。
ただ、ケンタロウさんの本に載ってる料理の作り方は
カロリーが高いので、女の人はアレを食べるとデブになりやすい。注意!
運動をする男の人や、労働のキツイ男の人には本当にお勧めです。


70 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:30
>55に激しく賛成だ。
プロの料理人が主婦向けに材料・作り方とも易しく説明した本が
一番役に立ち、あとで応用が利くという説。

最初にクックドゥやインスタントで慣れる、というのは勧めない。
それはスキルとしてついていかない。

あと、セイシュンの食卓やサルでもできる料理教室のような、
変なアイディア料理本も
スキルはつかないわ、味音痴になるわで勧めない。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/02 22:41
ステーキとかパスタとかカレーとかのいかにも男の料理みたいなのができるよ
うになったら、実家で母ちゃんが作ってたようなお惣菜関係を作ってみるのを
勧める。母親の作ってたのは何も思わずに食ってたのに自分で同じようなのが
出来た時って、自分は料理の天才じゃないかって思うぐらいうまく感じた。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:05
かつおでダシをとるとか、ここでチキンスープ投入とか、どう考えても面倒くさい、
鍋の数だって限られてるし洗いもの増えるのは面倒だ
野菜炒めぐらいだな、作るのは、包丁なんか使わんで全部手でちぎる

73 :忠告:02/04/03 00:08
ぱくぱく名無しです。

無視されるのは辛い,
あなたはそのような方じゃない。
返事が無いと言う事は金沢には来ないと言う事なのですか?お食事してもらえるだけで私は十分なのに、
しかも私があなたの為だけのオリジナルメニューであなたの好きな赤ワインも何種か料理に合わせて出したいと策を
考えているのに。
あとで強引に何かをしようとかそんなんじゃないし、あなたに会いたいだけ。
いけない事でしょうか?ちゃんと返事ください、お願いします。
心が上の空で仕事も手につきません。
 
ストーカーは、ぱくぱく名無し(本人)
 「恥を知れ」 
騙るに落ちた。

こんな奴は、元々仕事など出来ない奴に決まってる。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 00:42
調理補助のバイトずっとして、色々な人見てきたけど、
料理できない奴はもう、センスがないとしか言えない。
出来る奴は「これ、なんの味が足りない?」って聞いたら大体言える。
出来ない奴は、「わかりません」「おいしいです」とか言う。
味を加えて食べさせると、「おいしくなった!」と言うが・・・
一味足りない物を言える能力が無い人は、料理に向いてない。作るのは自由だが。

今の店長は色々教えてくれて感謝。俺は調理師になるつもりは無いが、
フード産業に携わっていきたいと思ってるので、勉強になる。

料理どこで覚えた?うーん、趣味が料理で、自分で色々やって、
色々なジャンルの料理店でバイトして、食べ歩いて・・・。その結果かな。







75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 02:54
うちの父の料理は本当に美味い。
母も働いているので、仕事が早く終わった方が作っていた。
本当に美味しい和食中心で、私は子供の頃かだ和食大好きだった。
たまに母の真似をして子供が好きなメニュー(ハンバーグやシチュー)
も作ってくれたが美味しかった。初めて、と言っていたがカンがいいのだろう。
祖母が一切家事をしない人だったので、必要に迫られて作っていたらしい。
酒も好きだったから保存食などのいわゆる男の料理も作っていた。
あれも美味かった…。
怖かったけど、仕事もバリバリやるし、
家事すべてこなすし、母にも優しいし、理想の父親だったな…。

もう父のブリ大根も食べられません(涙

あんな旦那探そう…ってファザコン?

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:05
>>75
ファザコンですw

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 03:28
っていうかよ。
1は寮にいて寮母に飯作ってもらっているんでしょ。
台所もないんじゃない?

まずは寮を出るか、寮母と友達になったらどう?
作れる環境がないと話にならんと思うぞ。

料理教室に通う時間と金があるなら、絶対に上のどちらかの選択のほうが
ためになるよ。

漏れも以前、寮にいて料理したことなかったが、そのときの漏れの持論は、飯
なんて栄養素の摂取、だからできれば錠剤で間に合わせた方がいい、とかだっ
たな。あんた漏れより数段良いよ。

そんな漏れも今では、連れ合いと五分五分くらいで毎日料理つくってるよ。
実践だよね。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 04:46
夫はほとんど料理をしない。たまーに作るけど、驚くようなうまいものを作ることあり。
味付けって、ぜったい才能があると思う。
規定通り作れば、そのままの味になるんだけど、その先はなんか別の能力って気がする。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 05:32
>>79
何者?
寮を出て一人暮らしするのと、
料理教室の通うのとどっちが現実的やら。
じゃあ寮母と友達になるしかないのか(笑)

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:07
うちの旦那も私の父も料理がうまいなぁ、
そういえば旦那のお父さんも料理がうまい。
私の弟も料理がうまいですよ。
普段つくらないけど、たまにケーキやアイスクリームやグラタンを作ってくれます。

4人に共通してるのは
・手先が器用
・料理に対して凝り性
・工夫するのが好き。しかもその工夫がはずさない
・味にウルサイ
・全員痩せ〜中肉。(デブはひとりもいない)

私は、料理で工夫しようとすると、はずして、すごくマズイ味に作ってしまうので
多分センスが無いんだと思う。
私のようなセンスの無いヤツは
下手な工夫禁止で、基本から外れないように作りましょう。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:19
>>80
すべて該当してる。w

美味しいってかなりよく言われるよ。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 12:05
つーか、普通に経験積んでくると、目分量でも味付けに
失敗したりしないけどなぁ。才能とか、センスとか、
そんな難しい話かのぉ?

83 :50:02/04/03 12:26
>>82
料理をしない家庭で育つと、そうなっちゃうよ。
周りにも、ハンバーグ、カレー、ラーメン、
ファストフードしか食べない(極端だけど)人って
いません? スナック菓子も追加。
そうしたら、”旨味”ってのが解らない大人に
なっちゃう。みんな味がキツイですから。
自分でちゃんと、だしを取るようになる、
スープストックを常備するようになって、初めて
店屋物、外食の”味のキツさ”って気が付いた。
それから初心者の頃使ってた、”CookDo”等を
使わなくなったです。でも、興味を保つためには、
こういった調味料ミックスは、失敗しなくて便利。
調理方法もイラスト入りで書いてあるし。

84 :CAW:02/04/03 14:00
ファストフードばっかり食べていると
味の感覚が麻痺してしまうかもしれませんね。
料理をしようと思ったら、自分のイメージを求めて、
作ってみてそれに外れていたら、料理本なんかで
チェックするというような、プロセスになるんじゃあないですか。
少なくとも私はそうなんですが・・・。


85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 14:29
>184
それは絶対にそう思う。
舌が、より強い味、強い刺激を求めるようになってしまうのではないか。
私には甘すぎる「出来合い調味料」も、あれは大量の化学調味料が入っていて
それに負けてしまわないだけの大量の砂糖が入ってるのだそうだ。(料理人の友人談)
「そういうのを美味しいと感じる舌」に育ってしまったら怖いよね。

‥‥と、思ったので、娘には離乳食から、ちゃんと出汁とって食べさせ
ファーストフードは食べさせず‥‥とやっていたら、みょ〜にしぶい味覚の
三歳児に育ってしまったが‥。(お子様ランチは味付けが甘いので食わない)

86 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 14:47
海外在住なので、食べたい料理は自分で作るしかない。
でも、慣れると簡単だしクックドゥよりも中華料理な味になる。
和食の食材が高いのがネックなんだけど、子供にはできるだけ
ちゃんと出汁をとって食べさせてるよ。

旦那は料理人なんだけど、家では作ってくれない。
包丁砥いてくれるぐらいかなぁ。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:14
私も出来るだけ手造りを心がけているが、
離乳食からそうやって育てた子供たちも
ファーストフードの魅力には勝てないらしく、
うちでは 誕生日の食事はケンタッキーフライドチキンとドーナツかハンバーガー。
その時しか食べられないので、非常に楽しみしてます。
何が食べたい?は禁句、絶対カップラーメン!!と声を揃えて言うから。
きっと私の料理が下手なんだろう(鬱

88 :独男一人暮らし :02/04/03 15:48
俺はかなり容量が悪い方だな。
料理は楽しいとは思うが手間を掛ければかけるほど
まずくなっていくような気がする。
もともと食べれればいいやという感覚で作ってきたから
見た目がかなり悪い。とても人に作ってあげるような
レベルではない。 まあ、頑張るさ。

89 :185:02/04/03 16:07
>187
んにゃ、そんな意味ではないョ。
ファストフードってすごく味が強いので、ちゃんとしたもので育ってても
子供は強烈に惹きつけられちゃうらしい>舌が未熟なので。
でも味覚のベースは、毎日食べてるもので作られるから、
大人になったときには、ジャンクは「たまに食べるもの」になってて、
「ジャンクこそ美味しいと思う」ものではないらしいよ。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 16:37
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる、と。

91 :83:02/04/03 16:56
>>86
僕も海外在住です。
この国では輸入のCookDo等は高くて馬鹿らしいです。
自分で作った方が、どんなにか自然で美味しくなります。
お仕事が無い日は3食家族のご飯作ってるよ。

ただ繰り返して言うけど、全く料理を知らない男の人が
始めるなら、こういったものを利用した方が続くかなと。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:03
>>79
寮にいて自分で料理するっかっての。
普段の食餌は寮母に作ってもらい、自分は料理教室に通うってか。
腕自慢料理がいいなら、とっとと通え。
日常の料理もしないで料理がうまく…なんて言ってんじゃないっての。

そのくらい理解しろ>>79>>1

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:15
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる、と

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:15
ぱくぱく名無しさん

95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:16
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる、

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:16
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:17
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる.


98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:18
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる ぼけ

99 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:18
漏れは一人暮らし歴が長いし、外食だと栄養のバランスがとれないから
ほとんど必然的に晩飯は自炊する習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女に料理つくらせると
率直に言って給食みたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを料理教室に通わせる。
何が何でも料理教室に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。料理教室に通わせるだけで女は変わる あほ

100 :kouji:02/04/03 21:23
しね。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:35
死にます。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:47
スカパーに加入して、食チャンネルを見て
歌うパスカールを見る。
これ最強。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 22:16
活力なべでサツマイモ蒸したけど、おいしかったよ。
水を入れて、万能蒸し器にサツマイモを半分に切って
高圧で作りました。5分くらいで急冷して、ふたをあけて
竹串をさして、中までやわらかくなってなければOK
時間も早いし、100円で買った安い芋が、甘くておいしかった。
試してみてください。


104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 22:36
食チャンネル初登場の料理研究家:川津幸子さんが
新米主婦や新社会人、一人暮らしをはじめた学生や単身赴任の男性など、
いろいろな場面にいる料理初心者を対象に、
簡単でおいしい料理を紹介します。
料理は最初の出会いが大切。これなら自分で作れる!と思える簡単料理を通じて、
料理の楽しさを味わってみませんか?

105 :79:02/04/04 00:21
>>92
なんでキレてんの? 

>腕自慢料理がいいなら、とっとと通え。
>日常の料理もしないで料理がうまく…なんて言ってんじゃないっての。
>そのくらい理解しろ
アフォだから、ぜんぜん理解できまっしぇ〜ん。
日常料理と趣味料理が違うのはわかるが、趣味料理がいけないわけじゃないだろうに。
>>92みたいなゴリゴリくんと結婚すると、うるさいこと言われそうだなあ。


106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:22
はぁい!

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:31
うーん。とりあえず興味を持つことじゃないかな?
日常料理でも趣味料理でも。
料理教室でも料理番組でも料理本でも料理板でもいいから。

最初酒にあう塩辛を作りたかった、
締めににゅうめんを食べたいと思ったけど
めんつゆがないからほんだしと醤油とみりんと塩でつゆを作って見た。
次の日スーパーで鰹節を買ってみた。
そうすると煮物にも挑戦したくなる。
じゃー中華はどーよ?
てな具合でどんどんバリエーションが増えていくと思う。

料理教室行って、一人暮しで家でも作れば
必然的に片付けもするようになるし手際も気にする。

そういうもんだと思う。
とりあえずやってみ。がんばれ>>1

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:34
>107
禿堂。

とにかくなんでもいいからまず作ってみなさいってこった。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:58
だって自分で作らなきゃ誰が作ってくれるっていうのさ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 01:25
>>107
そうですね。
興味をもつことですね。
楽しく作るのが大事ですね。気負わなくて良いと思います。

111 :自炊歴10年:02/04/04 12:23
料理に慣れるに従って、市販の麺つゆなんかは、ホントマズく感じてきて、
自分でダシとって作るほかなくなってきた。それから、今はコンビニ弁当も
ダメだぁ。どんなに仕事で疲れて帰ってきても、自炊のほうがいいやって
感じ。


112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 12:34
確かに料理は面白い。楽しい。
料理が好きになると実際に台所に立つ時間よりも
普段の生活の中で想像したりシミュレーションしたりする時間が増える。

そういう感覚を覚えない人は向いていないのかもな。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 15:14
>>1
なんでもそうだが、知識と経験、では無いのかな。
とにかく実践してみてから考えたらどうですか。

114 :90:02/04/04 15:32
マルチポストした記憶はないです。
ブラウザ(ホットゾヌ)がバグったか、誰か他の人がコピペしたかのいずれかでしょう。
一応、スマソ>おーる

115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 17:49
>>114
なら自分で作ればいいじゃん。
通わせる、なんて彼女を所有物みたいに扱ってるといずれ
結婚生活が破綻するぞ。
時に池波正太郎って結構ジャンクな味好きだったみたいだから
彼の言葉を鵜呑みにしてはいけませんぞ。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:57
>90
そんなアンタと結婚する女の顔を見てみたい。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:27
>>90=114
>「あなたの料理はおいしい」と言うので、始末におえない。
何で始末におえないのだろう??
「おいしい」という感想をもらって何が不満?もしかしてノロケ?だったらごめん。
平板な味が不満だそうだけど、教室で教える味って、万人受けする味なんじゃないのかなあ。
あなたが料理上手なんだから、教室に通ってもらわなくても
あなたが教えてあげればいいのに。
あと、今時「料理教室に通わせるだけで女は変わる」なんて言われると女は怒ると思う。 


118 :90:02/04/04 20:15
いま婚約者であるところのカノジョと、2ちゃん見つつメッセしつつ
いろいろ言い合ってます(w

>>116
彼女いわく「そんなブサイクじゃないですけど。自負しますけど。」だそうです。

>>115
いろいろあるんですよ。
ほんとは兼業主婦してほしいんだけど、彼女の持病という事情があって、専業主婦になります。
専業主婦になるからには、それなりの食いモンを食わせてもらわなければ困る。
そのための投資です。
どーせアカの他人がひっつくだけなんだから、所有物でも何でもないですよ。妻は。

>>117
そりゃ「おいしい」って感想もらって、悪い気はしませんて。
問題は漏れが、シバリありのフレックスながら、それなりに多忙な勤め人だということ。
付きっきりで料理を教えることは日曜しかできない。
料理および食器洗い等の作業を分担しシェアするにやぶさかでわない。
しかしシェアするからには、彼女にもそれなりに料理の基本を身に付けて欲しい。
あと彼女は病後で、リハビリの必要もある。
料理教室に通って、気分転換する必要がある。でなきゃヒッキーになっちまう。
だから、料理教室に通わせる。
》あと、今時「料理教室に通わせるだけで女は変わる」なんて言われると女は怒ると思う。 
彼女に問いただしたら「別に」だそうです。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:43
>118
たぶん、アンタらは世間で言うところの変わり者。
良い意味で個性的なのではないので勘違いしないように。
お互い、もう二度と異性とはつき合えないだろうから、
せいぜい相手を大事に幸せになってください。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 20:55
豚肉、にんじん、エリンギ、たまねぎで煮物作ってみた、最高においしかった
本だし、しょう油、みりん風のやつ使った、けっこう適当に入れたけど上手く行ったなぁ
一つ学んだのは本だしも塩味入ってるんでイメージよりしょっぱくなる
次は餃子作りたい、たれも、皮は出来合いにしよう・・・めんどい

121 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:55
最初から何もかもオリジナルで作ろう!って頑張ると大変だよ。
餃子の皮なんて市販品で十分だと思う。
タレは醤油+酢+ラー油で良いのでは?

122 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:11
>>118
なるほど。つまり彼女は納得して専業主婦という仕事に就職すると
言うわけだね。でもあまり料理が好きでないなら仕事とは思ってもなかなか
心が納得できないもんだよ。病気が落ち着いたら本当に専業主婦でいいのか
よーく考えさせてあげてくれ。ともあれ彼女によろしく。早く健康を取り戻せるといいね。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:13
122>118=90>>>>>>>>>>>>>>>>119

124 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:59
通わせるって言い方は凄いね。通ってもらうとか言い方は他にもあるでしょ?

125 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 00:29
>124

ニュアンスが違うじゃん。

通わせる=命令
通ってもらう=おねがい

90は命令するつもりだったんでしょう。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 02:25
>>52に一票!
ウチは父が定年で家にいて、母がまだフルタイムで働いているので
現在は父が夕食を作るようになった。
しかし父は自分のカンで自分が作れる物しか作らない。
豚汁、カレー、シチュー、味噌汁、うどん、鍋が順番に回ってくる。
このローテション+スーパーで買った出来合いの惣菜(コロッケ等)で
本当にいっつも順番で毎週同じ物が出てくるのでモーうんざり。
味付けは本も一切見ず、すべて自己流なのですべて同じ様な味。
しかも鍋にスーパーで買ったトンカツが入ってた時はホントびっくりした。
その上、勿体ないと言ってネギの思いっきり青くて堅い部分や
にんじんのヘタに近いキワドイ部分まで入っている。
↑こういうのって気持ちわからなくもないけど
見た目が悪くなって思いっきり食欲なくなるんだよねえ〜
父のおかげで上記の料理が嫌いになってしまった。

父に一言言いたい。
しっかり基本を学んでから、自己流アレンジをしてくれと。
頼むよ。お願いだから。



127 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 03:09
ウチの父親もそんな感じだな〜。厳格な性格じゃない?

つまんない人ってつまんない料理作ると思う。マジデ

128 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 03:31
チーズケーキスレの予感

129 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 04:46
>>126
つーか、文句言う前にてめえが作ればいいだろ

130 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 07:39
>>129に一票!
以下、略

131 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 07:43
俺クッキングパパとダンチュウで覚えたよ。

132 :ぱくぱく名無しさん :02/04/06 14:51
オレは母親が家事を放棄した時点からほぼ毎晩家族の食事を作ってます。
料理が上手くなるコツとして、まず自分が食べたことがある料理の材料を
頭の中で考えて、イメージできた後で料理本をみて材料を調整する。なんて方法ですね。
あと、味見を何回もする!これに限るね。家の親父もたまに挑戦するが、味見をしない
もしくは一回(それもアツアツ・・・)するくらいなんだよね。味見は重要です。


133 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 16:21
>>132
>家の親父もたまに挑戦するが、味見をしないもしくは一回
慣れないうちは何度も味見をしたくなるのもわかりますが、何回も味見してると
味がわからなくなる事ってあるんですよ。(ホント)
プロは味見は原則として一回しかしないはずです。


134 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 18:01
>>129
>>130
最近じゃ時間の許す限り極力そうしてるよ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 02:40
>>133
ああ私がバイトしてるレストランのシェフもそゆこと言ってた。
一回で決めたほうがいいって。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:42
料理に興味を持ってからの話だけど
外食したときに
「むぅ、これはOOとOOを使っているな」
などと考えるのも面白いかと思います。
B級グルメ板をのぞいてみるのも面白いかと・・・。

137 :ぱくぱく名無しさん :02/04/08 00:47
>>127
文豪 壇 一雄 も言ってたよ。

「食事は完璧でなければならない」って。

しかし完璧な食事って?スレたてるか。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 03:38
いや、実際問題として、
一回で塩梅が決まらなければ何度も味見をせざるを得ないんじゃねえか?
出ないと味見の意味がなくないか?
そら、舌の感覚もあるから、一度で決めるにこしたことはないが、
なんか調味料足した料理をそのまま食卓に出す度胸は俺にはないぞ。
必要とあらば飯を炊いてる時のフタも取るよ。


139 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 03:41
そういうふうになれってことなんだからキニスンナ

140 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 04:10
>>138
オレは味見しない派。何度も作った料理なら味見しなくても同じ味。
たまに失敗(調味料の名柄を変えたときなど)するが、1人暮らしなので
気にせず、次回にフィードバックするだけ。
プロが一回しかしないというのは、ほとんどの場合、調味料の追加が
必要なくて、確認するだけということじゃないの?

141 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 04:36
俺、このサイト好きなんだけどダメかな?
http://homepage1.nifty.com/obiobi/

142 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 06:12
1さん、大抵の女もそこから始まるのよ。がんばれ(w

143 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 11:28
若い時はひたすらいろんな店を食いあるくんだよ。
料理っていうのは総合文化だから、5感を使って感じとるんだ。
その料理や店の裏に立脚している思想を読みとらなくちゃいけねーんだよ。


144 :90:02/04/08 18:42
ども、90です。土曜に入籍、同居を開始しました。
料理学校の件は、彼女の主治医と相談した上で
どうするか決めることにしました。
それにしてもな〜...
さしあたり漏れも若干ヒマだから早く帰宅して
一緒に買い物したりするんだが、
そもそもフキンの洗い方・しぼり方から始まる。
グリーンアスパラを買ったのだけど
根元の方の処理から教えなければならない。
なかなかホネが折れますです。
彼女のおことば:なんもできんの〜...

145 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 20:26
あまり、最初からパーフェクトを求めない方がいいよーん。
どうやっても才能ない場合もあるもんね。

ほめて育てる方がいいと思うよ。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 21:54
男の人ってどこで料理覚えたの?
っていうか料理できない女が多すぎだよね。
魚もおろせないような女は氏んで下さい。


147 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 23:00
漏れは一人暮らし歴が長いし、風俗だと収入のバランスがとれないから
ほとんど必然的に性欲はオナニーする習慣がついた。
で、女あり。つきあいだして、この彼女にフェラさせると
率直に言ってコンニャクみたいな平板な味つけで、モノ足りん。
彼女自身、平然と
「あなたの精液はおいしい」と言うので、始末におえない。
今度ケコーンするのだが、漏れゼッタイあいつを風俗に通わせる。
何が何でも風俗に通わせる。
故・池波正太郎も言っていた。風俗に通わせるだけで女は変わる あほ




148 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:28
>146
私下ろすの上手いですよ。
試しにあなたを下ろしてあげます。

149 ::02/04/09 00:36
皆さん、書き込みありがとうございます。
しばらくこない間にこんなに書き込みが増えていて
正直、嬉しいです。
113番さんの言うとおり知識と経験が大事だと思いました。
あと興味を持つことですよね。
これからは寮でご飯を食べるときもどういう味付けしているかや
材料に何が入っているかを気にしながら食べようと思います。
あとできるだけ台所にも立つようにします。
せっかくなんで更にいろんな御意見、書き込みお願いしまっす。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:45
素材の持ってるおいちさエネルギーを最大限に生かせ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 00:52
漏れバイト先でキャベツの千切りとかしてるけど
女のバイトの人(主婦は除く)は、ほとんど皆包丁の使い方が下手だったなぁ。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 01:00
>151
男のバイトの人はみんな包丁の使い方上手かったの?

153 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 01:21
料理に、オトコもオンナも無いような気が…
女の人ってどこで料理覚えたの?
とか言ってみたりして。

154 ::02/04/09 03:28
そう、結婚して必要に迫られるまでちゃんとやったこと無かったよ。
自分の分だけなら簡単なんだよね。
献立を栄養と取り合わせと量と経費を考えて毎日毎日作るのが難しい。


155 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 04:46
>>154
そうだよね。
漏れは男だけど、
経費とかはあまり考えないで作るもんなぁ。

毎日の人は大変だね。がんがれ。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 05:19
かーちゃんが美容師だったもんで、25年前の全盛期には、
俺が作らないと、土日は飯が食えなくて。

157 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 12:33
>>156
文字通り「髪結いの亭主」だったわけだね。
いいなあ。

158 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 12:57
正直、彼女より料理は上手い。
彼女は料理学校に通ってたにも関わらず。
なんだかんだで経験とセンスは大事だと思う。
(自分で言うのもなんですが・・・)

159 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 13:01
ほんと・・・なんだなー・・・

160 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 13:08
>146
じゃ、芯できます(笑)
10年以上主婦だけどアジ・イワシ・イカしかおろしたことないよ
魚屋さんでおろしてもらえばよいではないか?やっぱりしろーとよりプロよ
父が釣りが趣味なので、釣ったばかりの魚は父におろしてもらっていますが何か?

161 :156:02/04/09 13:24
>>157
ちゃうて。俺は髪結いの倅じゃて。

162 :90の妻:02/04/09 22:12
ID出ないからって、エロネタを掻くな。このヴォケが!

163 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 22:43
>>1
基本も大事だけど、
とりあえず興味を継続できるかが分かれ道

市販の調味料でも使い方次第では重宝するはずなので

「これは便利!市販のたれ、つゆ、ソースを使って手軽におかず作り」
浜内千波 グラフ社刊 1000円

なんて本の書評が4月5日の朝日夕刊に載ってたので
興味があったら読んでみそ

164 :90:02/04/23 22:26
主治医の許可も得て、
妻は結局5月から辻クッキングスクールに通うことになりました。
平日の日中、週1回。
いわゆる「辻調」とは本家/元祖関係にある、辻調とは違う方の系列。
包丁の使い方から教えてくれるそうなんで、たのしみ楽しみ(w
逝ったら家庭で毎日復習するよう厳命しました。
ただ漏れ達、揚げ物が嫌いなんで
揚げ物の回の復習は免除ということで。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 01:56
料理なんて、切る、焼く、煮る、味付け、食う、片付けるだけじゃん。。。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 02:42
大きな本屋で、比較的新しくて写真が多くて有名シェフが出て来たり
監修してたりするようなカッコよさげな料理の本とかムックなんかを
数冊手に取って飛ばし読みしてる内に興味が湧いてみれば、一冊買って見れ
そういう本見てカッコイイと思えなけりゃ興味も湧かんだろ男は

167 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 05:55
旨い料理を作るには!!!

食材の国籍を考えるのはかえって足枷。
地球上の生物はみな起源はひとつ。(本当か?w)
本通りに作ってもつまらん、つまらん風味さえする。(常にマニュアル,ではね

己の舌を信じて、原始人のような感覚で取組もう。>食材には。
で、調理法は最古から最新の技術を駆使。これぞ、至高の地球料理。


具体例その1。

ごま油でクミンシードを炒めて
ニンニク・ショウガを絞り、ネギとアナスタシア・レタスを粗微塵切りし
コシヒカリと炒め、豆板醤を隠し味に粟国の塩と黒胡椒で調味して
水戸納豆を加え、北京鍋を、豪快な火力で、ふる!!
最後の仕上げにオイスターソースとカツオ出汁醤油を加える。
盛り付けたら韓国焼き海苔を刻み、振り掛けて客人にサーブする。
好みで、オリーブオイルで炒めておいたトロトロ卵焼きを途中で加えるのも可。

で、次回はシンプルなチャーハンを食べたりする、のがイイのだ。
おれ、狂ってるか?

168 :ぱくぱく名無しさん:02/05/21 15:42
先ず、ご飯を炊いて、このみのみそ汁を作るところから始めるのが好いかと思います。
僕も学生の頃、「味噌の分量は大サジに直せば、マア1杯軽く山盛り位のつもりかな」
と、姉に教わりました。
ダシは、ホンダシでもでも好いと思います。へたな「天然だし」と銘打った商品は、
天然だし風出しかない、ダシのとれないものもあります。
色んな具でみそ汁作りながら、料理には、
・火を通すこと・ダシ(うま味)が必要なこと・味付
と言う要素が、料理にはあるのかな、と言う事がわかって来ます。

マア、ご飯とみそ汁があれば、取りあえずは、あと一品、
焼き魚でも、コロッケでも、買ってくれば、何か食卓らしくなりますよね。
その一品で、食べたいものがあれば、色々チャレンジしてみたら好いですよ。
何しろ、飯とお汁は確保できてますから。


169 :自炊小僧:02/05/21 16:25
僕もあまり料理上手じゃないから、大した事言えないけど、
まず調味料の単体の味を覚えてから、それの組み合わせでどう変化するのか覚えると良いと思います。
組み合わせが難しければ、本を見るのも良いし、合わせ調味料の後ろを見るのも良いと思ます。
それと、好きな食材を合わせて、自作の料理を作ることが、一番最初にする事だと思うよ。
後、火は絶対中火から慣れていくと良いよ。
いきなり料理する人は絶対強火で早く仕上げ様としちゃうから。
ゆっくり焦らずに、調整していってくださいな。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 23:03
>>167
区民種に納豆に牡蠣醤・・・
想像しただけでかなり気持ち悪いんですけど。
もしかして煽り?(W

171 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 16:09
age


172 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 16:44
>>1
学生時代に居酒屋とかでバイトして覚えた
それまでは何にも出来なかったけど

173 :武田太郎信勝 ◆mfs/MihATA :02/10/23 00:54
とりあえずレシピ通り作ってみる。
あとは応用。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 02:38
調理実習で先生に誉められた
調子に乗って本買った
厨房のころ

175 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 12:17
海外に単身赴任中に覚えますた。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 12:46
>1
親を喜ばす料理作りな
そうやって覚えてきたよ 折れはよ

177 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 12:49
>>1
俺は母親が小3の時倒れてから料理始めた。
まあ今更料理教室通っても遅いよ。
子供の頃からやらなきゃ手につかないし、包丁さばきだって一朝一夕に
身に付く物じゃない。

いままでまともに料理しなかった事に後会しな。

178 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 13:08
ジェーミーオリバー「裸のシェフ」のライフスタイルかっこいいですよね。

私は一人暮らしを初めてから料理を始めました。
両親は共に料理が上手いから自分はあまりやりませんでしたが、親がやってる所を
思い出しながら作ったら、最初は失敗もあったけど大抵の物は作れるようになり
ました。
一人暮らしで外食などに飽きれば、自然と出来るようになるものです。

よく言う男の料理って材料高ければ美味しいに決まってますよね。
私は出来るだけ安く作ることを最も心がけています。一人なので材料何種類も買う
と高くつくので、少ない材料で美味しい料理をいろいろ考えてます。
栄養が偏らないように、毎日違う物を食べる様にはしています。
味見の段階で飽きないようになるべく味見はせず調味料は少な目にして、
調味料は食べるとき足りなければ加えます。
人に食べさせるときはしっかり味見します。

でも、女性など人が一生懸命作ってくれた料理の方が自分のよりよっぽど美味しいです。
他人に作ってあげるのも、作ってもらうのも、いっしょに作るのもいいものです。


179 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 17:47
漏れは親共働きのレストラン経営だったから
高校の時には一通り覚えてた
大学時代自炊、バイトのとき助かった
ツレも金なかったからよく家で飲み会した
楽しかったよ、そのうちダチも好きな唐揚げとか作れるようになった
就職して三年、今でも当時の仲間と集まってメシ作ったりする
あの頃に比べると高い食材も買えるようになったけど
外で食ったら一人マソ行くものがトータルでマソ以内
その分、また外で飲んだらマソ超える酒を平気で飲める
後輩の女の子も呼んでやると喜ぶよ

しかし、彼女の料理が下手な罠

180 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 23:26
一人暮らし。金がない。時間はある。いっぱい食べたい。

条件がこれだけそろえば「料理」は覚えざるを得ない。
最近はおやつ作りに凝ってます。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:26
メシ炊いたり、肉とか野菜適当に焼いたり、インスタントラーメンとか
焼きそば、カレー、チャーハン、学生時代はスーパーで食材買って来て
そういうものを適当に作ってすっかり満足してたけど、卒業してから
調理のバイトやったら認識が一変したよ。
一番の驚きは、店で食うような、こんなにウマいもんが自分にも
作れてしまうって事が分かった事。すごく新鮮な驚きだったよ。
自分の作るもんがこんなにウマい、しかも客もそれ食って喜んでる!!
マジで感動したよ。それが分かったから、やめた今も料理が趣味の一つに
なってる。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 01:27
彼らをみると、今時の料理作らない女は何だ?って思うよね。
仕事も料理も優しさも男に負けると立場ないじゃん。。。。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 01:55
 なんとなく作っていたかなあ。小学生の時カレーからかな?
その後、土曜の昼飯をたまに作るようになって、母親が入院した時は
弟の弁当は俺が作っていた。それからかな?
 今は和食の少し凝った料理を勉強中。
昔は料理人になりたかったけどアマちゃんの俺はサラリーマン(笑)
友人達と料理対決を楽しんでおります。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:09
>>177
苦労なさったことが、後の人生に生かされているようで
それは大変素晴らしいことだとおもうが、
「子供の頃からはじめないと身に付かない」ってのは間違いね。

料理はいつから初めても上達するし、
生まれもったセンスも大事だから小さい頃から努力してもなかなか上達しない人もいる。
しかし、食材の相性や、栄養素や旨み成分の知識、基本的な調理法とその意味等々
頭で理解すべきことも多く、努力次第で確実に誰でも上達する。

どうも177氏のように、苦労自慢したり、苦労をかさに他人を蔑むような発言をするのは好きではない。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:14
うん。
自分は23歳で一人暮らしを始めて、最初の2、3年は外食やコンビニ弁当食ってたけど、
だんだん飽きてきて、自分でやるようになった。
味噌汁作るのも、そのときが初めてなくらいの初心者だったけど、
いまはだいたい一通りはできるし、彼女や友人にも「美味いじゃん!」って好評だよ。
板前をめざすとかだと、あんまり遅いとナニかもしれんけど、
家庭料理ならいつ始めても大丈夫だよ。フープロやスライサー使ったっていいんだし。

186 :ぱくぱく名無しさん :02/10/24 02:26
俺の場合も小さいときにおかんが長期入院したのがきっかけかなぁ。

長いこと取っていた仕出し弁当の味にも嫌気が差し、
料理を覚えたいではなく、自分で責任を持って自分で作って食べないと
なんかやばいのとちゃうかと本能的に思ったのと、
稚拙ながら作ってみたら親父も喜んで食ってくれたのが大きかった。

187 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:28
>>182
そんな女に限って散財がすさまじい


188 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 02:36
料理は基本的なこと抑えちゃうと後は適当にやってもおいしく出来るようになる。
女性はどっちかというとレシピとかから入るから
「レシピ無いと作れなーい」
とか言う人が多いんだよな。
男は結構「男の料理」とか言ってアドリブかまして作ってみちゃう。
だから本当は男性のほうが料理に向いているのかも。

189 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 18:32
ぼくの彼女、料理あんまりうまくない。だから、ほとんど僕が作ってる。
料理はCOOKDOとかの成分表とかを見てどうやってつくればいいのかを頭に入れて、
自己流で作ってる。和食は、おばあちゃん直伝で慣れてるから、何も見なくても作れる。

190 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:41
社会人になって一人暮らし始めたときはコンビニ弁当ばかりだったが、
飽きてきてとりあえず炒め物から入った。
そのうち、カレーとかシチューを作りだした。最初はいまいちだったが、
材料の分量とか調整して何度か作ったらコンビニ弁当やレトルトの味より
美味く出来るようになった。
レシピは箱に書いてあるものを参考にするくらいで結構適当。
あと、調味料を色々使うと味に深みが出て同じような料理でも飽きにくいな。


191 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 03:18


192 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 05:36
なんかきっかけはいろいろだけど、
だれかのために、ってのが長続きするのかもね。

ちなみに俺はメシ屋のバイトが多かったので作るようになった。
今は一日食費1000円(ちょっと贅沢か?)で嫁と二人。
嫁はOLだけど、俺は家で仕事してるから自然とメシ当番になっちゃった。
習うより慣れろってのはあると思うよ。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 07:56
40代女。
両親が共働きなので小学生高学年の頃より料理担当。料理を教えてもらっ
たのは学校の調理実習のみ。あとは本読んだり料理番組見たり。
とりあえず食べるのが最優先なのでテキトーにつっぱしって基礎は一切
なし。未だにだしもとれないし、魚もさばけない。
が、それはそれなりには何とかなってるあたり料理の奥深さだなぁ、なん
てね(w
私の場合はレベル低すぎかもしんないけど、頭で考えるよりまずやって
みることだと思う。

194 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 09:16
>>188
男性のほうが「目分量」をつかむのが早いとか。
そういう意味では、男のほうが料理向いてるかもね。

私は女だが、覚え始めるのが遅かった中華系・エスニック系は
計量器具一式が手放せない・・・慣れてないんだろうなぁ。

195 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 10:54
私は計量器をほとんど使ったことがない。
いつも「だいたいこんなもんかな?」って適当にやってる。
料理の最後の方で調整するけど……。
なんか一期一会な味になるんだよね。おいしいんだけど。

でもやっぱりちゃんと計量器で計った方がいいと思うよ……。
今度ちゃんとスプーンとか買ってこようと思う。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:40
中華で軽量器具を使ったことはないなぁ

197 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:46
大きな鉄鍋とおたまは重量器具(w

198 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 11:54
30代男
両親共働きで、小学3年生から夕飯担当になった。
親からは基本的な調理器具の使い方だけ教わり、
あとは材料宅配業者のレシピを見ながら作ってた。
その後小学5年生あたりから自分で材料を買ってきて
つくるようになった。つまり1人暮らしを始めるまでの
10年間、家族の夕飯担当(平日限定)をやってた。
結婚した今は、休日の料理はお父さん担当になってしまってる。

199 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 12:04
>材料宅配業者
何気に賢いかも。

200 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 12:12
僕は冗談抜きでここ(食べ物・料理・レシピ板)で料理を覚えました。


201 :198:02/11/11 15:58
>199
後に親から聞いたが、
材料宅配業者ならある程度材料が加工してあるし、
説明書を読んで料理をさせることに、教育効果
を狙っとったらしい。

202 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:13
倍と咲き

203 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 23:02
>>202
同じく。
漏れの場合、最初焼きそばとお好み焼きの店だった。
焼きもの系扱いはこの時いろいろ知った。
キャベツ一つでもいろいろ切り方有ると言う事も知った。
世話好きなおばちゃんがいて包丁の扱い方や、いろんな切り方を
教わったよ。

その後、魚屋でバイトして魚のさばき方、魚使った惣菜の作り方覚えた。
店長厳しかったけど、今とっても助かってます。
忘れたレシピも多いけどなー。(w

204 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 00:56
俺は最初のバイトがロッテリアだったんだけど、当時はレタスやピーマンを店で千切りにしていた。
タマネギはスライサーがあったけど、事故が怖いんでやっぱり包丁でやってた。
トマトも輪切り。バイト同士で、一個のトマトを何枚に切れるか競い合ったりしていた。
レタスの千切りができたら、キャベツがものすごく簡単に思える。
ポテトや肉の味付けは、全部一人前一グラムなんだけど(当時)、実質目分量。ポテトは時々味見するから、塩加減の勉強になった。
その後、喫茶店でバイトしていくつかの料理を覚えて、後は本とかテレビ見ながらレパートリーを増やしていった。

205 :30代、未だに独身(号泣):02/11/18 22:17
オレ東京で一人暮らししているけど、東京の様な所で
暮らしてると、ほとんどは自炊しなくても暮らせるんだよね。
コンビニはもちろん、ありとあらゆる外食屋さんがあるからね。

でも、結局20代後半頃にさすがに飽きてきて、
ある日気まぐれに料理の本買ってきた。
最初は土日の休みの日とかに遊びで料理始めたが、
今ではほぼ毎日なんか作ってる。

最初は、パスタから入って(以外と簡単)、
炒め物とか、ハッシュドビーフとかやって、
最近ようやくカレーに目覚めました。(タイ風のカレーだけど)

未だに半分趣味でやってますけどね。(^_^;)


206 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:15
男で料理勉強する奴って、食べるのが好きな人か、時間をうまく使える奴の二種類か?
漏れは、要領悪いから、一つのことにしか時間をさけれない。

207 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 19:16
きな、家の近ぐの吉野家さいったんず吉野家。
したっきゃ、なんだがさ人がっぱいで座らいねーんず。
んで、よぐ見だっきゃ垂れ幕さがってで、ふぇぐごんじゅえん引きって書いじゅーんず。
もうな、ほんずがと、バガがど。
ふぇぐごんじゅえん引きぐらいでいっつも来ね吉野家さくるなじゃよ、ほんずが。
ふぇぐごんじゅえんだよ ふぇぐごんじゅえん。
なんが家のやづみんなきちゅーし。
一家そろっで吉野家な おめでてーじゃ。
「とっちゃ、特盛り頼むじゃ」とかいっちゅーんず。 もう見でらいね。
おめ達や、ねぷた煎餅やるはんでその席空げろって。
吉野家ってのはもっと殺伐としちゅーべぎなんだね。
いづ Uの字カウンターさ向かい合っちゅーやづさやすめらいるがもわがんねー
やすめらいるがふんじゃまがいるが、、そった雰囲気がいいんでねーんずな。
かっちゃわらしだば家さ引っ込んでろ。
で、やっと座るにいいがと思ったっきゃ、となり奴が、つゆだぐけじゃ〜とか言っちゅーんず。
そごでまんだブヂ切れだべさ。
なーよ、つゆだぐだの今時流行らねんだいな、ほんずこの。
なにいい面してつゆだぐけじゃ〜、よ。
吉野家通のわぁがら言わさへりゃ今、吉野屋通での最新流行だっきゃやっぱし、
白、これだねな。
大盛り白ギョク。これが通の頼みがだや。
白ってば白飯だげ。そんかわり肉も汁もなんも入ってね。これや。
で、それさ大盛りギョク(玉子)。これ最強。
だばってこれとば頼むど次がら店員さ目とば付けらいる諸刃の剣。
素人さだっきゃ薦めらいねな。
まぁ、おめみてった素人だば、十万国でめぐねウニでも喰ってろってごったね。


208 :○酉はむ:02/12/13 20:44
亡くなった祖母が料理上手だったのでそれを見ていて興味を持ち、色々覚えました。
大正8年生まれながら得意料理がタンシチューだった。
取り寄せで牛舌を丸ごと購入して下拵えからやっていたり今考えれば凄い人だった・・・。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 20:55
オカンの手料理が激マズで仕方なく・・・

って、いうか
料理は天性の才能だから、上手いヤツははじめっから上手い。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 21:32
受験勉強が嫌で母親の料理を眺めていた。大体の家庭料理は作れる。
今、単身赴任してるけど、食事には全く苦労していない。

211 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 00:00
>>210
オカンは料理の大変さをしつこく語っていたが、
自炊し始めて、初めて解るウソ八百加減!

212 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 06:33
>>1
美食倶楽部に紹介しようか?

213 :ぱくぱく名無しさん :02/12/14 15:28
>1
料理の出来ないバカな女との違いか?それは、
いろんな料理屋で食事するときにただただ、ぱくぱくむにゃむにゃと
食うのではなく、レしピを解析しながら食ってるんだよ。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 19:13
食べるの好き、時間あり、出来合いのもの飽きた、作るの面倒くさがらない、
ついでにお酒好き、という人は料理を始め、はまるらしい(夫談)。
今夜、ピエンローを作ってくれました。

まずは、酒のあてくらいから始めては?




215 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 21:05
みんなえらいな・・・
一人暮らしの最初はコンビニ弁当に頼って
それに飽きたら料理本買って自炊した。
しかし、どーしても料理を作る面倒くささを克服できず
結局普段はご飯&みそ汁&サプリメント、
うまいもの食べたくなったら友達と外食
というパターンになりますた。
この板を見るのは好きなんだがな。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:10
父子家庭だから、毎日作っている。
子供の弁当も作っている。

刺身は必ず魚をおろして作っている。
初めから切ってある刺身は高いだけだし。



217 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:21
>216
お子はちゃんと親の背を見てるよ。
後年、「お弁当のあれ美味しかったよね!」って言ってくれるよ。
ぽちぽちがんがれ〜。。。

親しい友人の父君が、やはりお弁当も作ってくれる人でした。
それぞれの事情はあるにせよ、子供心に純粋に「かっこいいお父さん
だな」と思っていました。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 22:57
俺は家で出てくる料理が(゚д゚)ウマーかったのでコンビニ弁当はダメだった。
金なかったし・・・

219 :ひやちちゅうか:02/12/18 23:19
過去レス明日読みますが、私は必要に駆られて身に付けますた。
世間を渡って行くためでつ

220 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 01:07
>>214
酒好きというのは、きっかけとして大きいと俺も思うよ。
自分も酒好きだ。



221 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 03:18
上達に必要なのは探究心だな。
過程や結果について回る“何故?”を突き詰めていけるかどうか。
こーゆうアプローチは男の方が得意な気がする。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)