5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タケノコを食べたい!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:02
スーパーの店頭にタケノコが並びはじめました。
旬が過ぎちゃう前に、何とかして食べておきたいのですが、どうやったら
いいでしょうか?
多少エグくってもいいから、あく抜きは省略できないものかな?
とにかく、春っぽくて簡単なのをおながいします。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:09
俺のでよければ・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 11:15
えぐくてもいいなら、朝堀タケノコを刺身で。
煮物にするには、あく抜きを省略するとえぐくて食えたもんじゃない。
あく抜きが面倒なら、水煮タケノコを買えばいいと思われ。

4 :ハム:02/04/03 11:43
刺身で食べるなら朝掘りであっても先っちょの部分のみ限定の方が吉。
残りは3さんの言われる通りやはりあく抜きせねば食えぬと思われ。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 14:58
焼きタケノコはどうやってあく抜きするの?

6 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 15:20
焼きタケノコも刺身と同じくあくは抜かない。
そのかわりえぐみは残る。
>>4さんの言うとおり、先っちょ限定が吉。

水煮したものを焼く、という手法もあるらしい。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/03 21:16
焼きタケノコは、朝堀などのなるべく堀りたてに近い物を買って、
アルミホイルに包んで焼くとそれほどエグミは感じずに美味しく食べられます。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 00:12
家の裏に竹林あるけど探せば見つかな。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 01:45
春っぽいのがお望みなら、木の芽酢和え。
山椒の葉をすり鉢ですってペースト状にし、酢味噌とまぜる。
水煮してさいの目・もしくは薄切りにしたタケノコを和えて出来上がり。
ふと思ったけど、木の芽酢の和え衣って、和風ジェノベーゼ?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:28
そうだねえ>和風ジェノベーゼ
練りごまなんぞ混ぜたら、コクも加わって
さらにジェノベーゼかも。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 02:32
あぁ・・・そんな季節か・・

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 09:21
アルミホイルに包んでオーブントースターで12〜3分焼いてみました。
お醤油、2・3滴。
ちょっとえぐみが残るけど、春らしくってそれもよし。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 10:10
いやあ、ウチは竹林あるんだけど生えすぎちゃって大変!!


14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 10:22
>>13
タケノコを掘りは竹林の手入れとはいえ、ホントに食べきれないほどたくさん生えるね・・・。
しかも飽きるし。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:23
そんなに、たくさん生えるのに
なんでスーパーでは高いの?
大きいので昨日 980円してて ためいき ついたよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:25
>>15
探すのと掘るのに手間がかかるから。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 13:28
自分で掘るからわけてくれい!!
と思ってる人多数なんだろうな…

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:04
毎年集団で軽トラ乗って掘りにくるのいるよ。
ガラの悪いオジサマオバサマ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:59
>>1
スーパーで水煮を買ってくればエグいのはないと思う。
ちなみにあのエグみを摂取すると尿道結石になるので、とくにお年寄りはお気を付けを。
(親戚のおじさんは尿道結石になりました。)

>>7
蒸し焼きより、焼いた方が美味しいよ。

>>8
うちの庭にも出始めています。直径1cmくらいのがね。 

20 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:00
>>17
うちの親戚は 毎年そういってくる。けど、最近はいのししがやってくれるそうだ。(w

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 19:30
まじ堀きてほしいわ・・・
きょうも三本ばっかし引っこ抜いたし・・捨てた

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 22:58
田舎はいいなぁ〜

23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 23:48
ちょいとタケノコ料理の紹介なんぞ・・・
ゆでたたけのことエビのすり身を用意。
エビのすり身にはすった生姜を少々、
塩、しょうゆ、刻みネギをいれてまぜる。
たけのこをサンドイッチにしててんぷらにする。
おいしい〜ですよん!
旬のたけのこを使って、おいしい食卓をどうぞ!

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 01:18
真竹ならあく抜きいらんでしょ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 04:31
たけのこの唐揚げ(゚д゚)馬ー

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 05:51
おいすぃ♡

27 :ハム:02/04/05 09:01
シーズンになると近所の観光農園で朝堀の筍が安く売っている。
カナーリ大きなやつが米ぬか付きで3本¥1,000程度。
今年は何作ろう・・・楽しみ♪

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 12:24
旦那の実家が京都なので、この時期になると竹の子を送ってきます。
老舗のものなので多分、高くていいやつと思われますが・・・
私は(東京)竹の子って水煮のしか使ったこと無いので、茹でるのが憂鬱で・・・
4年目にして今年は上手く行った気がするんですけど・・・
あの・・・
基本的なことなんですが、竹の子って甘いですか?栗みたいなあま〜〜い味がするんですけど。
わかんないんですよね、ちゃんとした味が・・・
もったいない、どうも1本1000円以上らしいんですが

29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:03
孟宗竹のタケノコはそれだけ食べても甘いってことはないなぁ。
真竹のタケノコは食べたこと無いのでわからん。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:23
ミスター味ッ子っていう漫画でね、「たけのこをコンクリートに置いておくと
エグミが和らぐ」って書いてあったんだけど、本当?

どうしてなんだおる。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 13:42
セメントがアルカリ性だからってこと?
まぁ実際はえぐみ抜けたりはしないんだろうけど。

練りたてのコンクリートにつけこめばどうかな?
えぐみ抜けるころには固まってて取り出せないだろうが。

32 :28:02/04/05 17:28
栗っていうか、トウモロコシのような感じ

33 :ハム:02/04/05 17:38
おいしい筍は確かにトウモロコシのような香りがしますね。
考えてみれば同じ稲科の植物ですもんね。


34 :タケノコ@東京:02/04/05 20:21
今年は出るの早くないですか?
今日の夕方、10本位掘りました。
いつものとおり、しばらくはタケノコづくしになる予定。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:33
10日ほど早いね、なんだかんだで50本ほど掘って親戚に配ったよ

地面から顔を出す前のタケノコならエグみはほとんど無いです
それを濡れた新聞紙に包んで熾き火の中に入れて焼くのがいい
雨が降ったら「大名焼き」をやってみたいんだが、ヒマが無いしなぁ〜

36 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 20:35
竹林もってると鬱陶しくて大変
べつに美味いもんでもないし

37 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 23:41
>>28
甘いです。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 23:42
>>36
お前はカップ麺でも食ってろボケ!

39 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 05:51
がんばってあく抜き終えました。今晩は筍料理します。
若竹煮、筍ご飯、焼き物で食べる気でいるんですけど、焼き物の調理法につきご教授ください。
鰹だしのうまみがする焼き物を食べたことがあるんですけど調理法が不明なんです。
堅い部分を大きめ一口サイズに切って網で焼き、ひたひたのダシ、醤油、みりんで一煮立
ちさせ、そこに鰹節を加えて皿に取ろうと思い描いてるんですけどアドバイスや筍ならココ
みたいなサイト、その他レシピの情報など有ればお願いします。
やっぱり、筍だと上の調理法では砂糖は加えない方が無難でしょうか?
筍は好きなものでチャレンジしてます。


40 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 08:15
そんな、だしのうまみがするタケノコなんてこの時期邪道だよ。
味付けなしで、まずはいかがですか?
そのまま縦に4つに割って、ホイルで軽く包んで焼いて食べたよ。

41 :39:02/04/06 09:06
>>40
thanksです。理想的にはそれで食べたいんですが
新鮮取れたてでないのとあく抜き済みなのとで良い部分は若竹煮で使う気でいるので
根に近い堅めな部分をどうやっていただこうかと考えています。
とりあえずオーブンで焼いて味見をして色々と試そうかなと思ってます。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 11:18
実家の裏に大きな竹やぶがあるんで、子供の頃、この時期には毎日のように食べさせられてい
て大してうまいとも思ってなかったが、この年になってくると食いたくなるな〜。
実家から送ってもらおう。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 11:55
>>40
> そんな、だしのうまみがするタケノコなんてこの時期邪道だよ。

はぁ? ホイル焼きより邪道じゃないだろ?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 11:56
どっちかってーと おいしいおダシで煮るのが普通の和の食べ方ですね。

ホイル焼きは邪道でしょう。 しょうゆ塗ってあぶり焼きはいいかも

45 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 21:22
皮ごとたき火に放り込んで焼くってのはどう?

46 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 22:04
そんなの、単にうまいだけだ。

47 : ◆RED1ZoK. :02/04/07 03:05
>>45
それが出来るのは贅沢な環境だ。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 11:56
(゚д゚)ウマーな筍ご飯の作り方を教えてほすぃ…

49 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 13:29
>>48
こないだ検索したレシピで
もち米をひとつかみいれる、っつーのがあったんで
試したら、おこわっぽくなって(゚д゚)ウマーだったです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 18:31
あく抜きに失敗したようだ鬱。
やや古かったからかとも思われ。

失敗のフォロー策はないかとぐぐるしたら
2ちゃんの過去ログが上がったよ(藁
ちっちゃくして水に少しさらしてかきあげにしよう マズー

51 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 23:14
ホイル焼き、邪道かもしれないけどおいしいよ。
シンプルだし。
ホイル焼きって言わないで「素焼き」とか言えばよかったかな?

52 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 23:17
ボツボツの茶色(もっと悪いのは黒)のしか売ってないよ
ピンクどころか、赤のも無いよ

ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

53 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 23:39
皮ごと茹でるほうがいいの?

54 :ぱくぱく名無しさん:02/04/07 23:45
>53 アク抜きの時はね

55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 00:12
水煮って細く切って水にさらしておくだけでいいんですか?
だとしたら、どれくらいさらしておけばエグミなくなりますか?

56 :39:02/04/08 02:10
>>55
それは水煮を買ってきておいしく食べるのに水にさらしておいた方がよりおいしく
いただけるということなのか、生筍を買ってきて皮をむいて細く切って水にさらすのが
筍の水煮かと言う質問なのかわかりかねます。
 が、一般に店頭に並んでる筍はあく抜きをしてやらないとおいしく食べれないと思い
ます。あく抜き後に皮をむいて見ずにつけて保存している状態が水煮だと思っています。

 結局、とりあえずはあくを抜いた状態から若竹煮と筍ご飯にして食べました。メインに
ブリの照焼をしましたが、なかなか良いできで満足できました。あくを抜いた残りをまた
別の方法で食べたらカキコします。

57 :55:02/04/08 02:30
>>56
言葉が足りず、すみません。
「一般に店頭に並んでる筍」ってことでお願いします。
というか、裏山に生えてる孟宗竹を5本くらいぬいてきたんすよ。
ヤツはぬかで煮るくらいじゃエグミとれんしどうしようかと思って箪笥。
レス、ありがとうございました。



58 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 02:58
>>57
たけのこのえぐみはシュウ酸だから、あまりにあくが強いたけのこは
わらびやなんかと同じように重曹で茹でるといいのでは?


59 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 18:48
>>57
ぬかの量が足らないんぢゃねーの?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 23:11
>>57
皮ごと煮て冷めるまでほっておいてる?

61 :57:02/04/08 23:30
>>58
たしかに、それは良いと利いた気がします。
今度ためしてみます。

>>59
表現変かもしれないけど20%くらい。
少ない?

>>60
なべの容量の問題で皮は捨てちゃってます。
冷めるまでは、ほっておいてます。


大体が孟宗竹はエグミ多いんですよね。
早く真竹生えてこないかなぁ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 23:32
確かに孟宗竹は成長が早いけど、味は今一歩だな。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/04/08 23:53
皮は1〜2枚だけ残して茹でると良いですよ。
沢山あるときは、煮てから冷凍保存しておくと
いつでも混ぜご飯が食べられますよ。。。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 20:52
グツグツと煮てるんじゃ・・・。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 21:34
スーパーの竹の子、ヌカ付きで売ってた、親切だな

66 :ぱくぱく名無しさん:02/04/09 21:36
西友は糠が別売だった>セコー
サービスで付けてくれよそのくらい。

67 :>66:02/04/09 22:23
俺は、米屋からタダで貰ってるよ、糠。
それも、無農薬米のやつ。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 08:55
妻の両親を接待するのに割烹へ逝った。
この割烹はネットで探したのだけど
たまたま今でてるdanchuにちょうど紹介されたという
そういったレベルの店。
コースの、ほぼメインディッシュとして
タケノコをたて半分に切ったものの丸焼きが出た。
率直に言って、ちょっとエグくて、いまいちだった。
ご主人としては渾身の一品だったのだろうけど
やはり刺身で食えるほど新鮮なものを使うか
さもなきゃ下ごしらえが必要だったと思われ。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 09:56
田舎の実家からゆで筍を沢山送って貰った。
「水はったボウルに筍入れて冷蔵庫で保存、水は毎日入れかえ」でいいんだよね?
これって何日くらい持つのかな?

70 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 10:13
>>69
涼しいところなら3、4日は大丈夫。
塩漬けにすると半年保つよ。


71 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 10:28
>70
塩漬けかぁ、いいかも。検索行ってきます。ありがとう!

72 : :02/04/10 12:29
>>68
ほんまもんに影響されちやたんだな、ご主人

73 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 12:30
ゆでたけのこが鍋一杯のまま母が遊びに行ってしまった。
どんな料理をすればいいんでしょう・・・
炒め物だったら牛肉とかな?

74 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 13:49
たけのこの刺身なんてさ、裏山でたけのこ掘って走って持って帰って
すぐ食べるくらいでないと、旨くないと思うよ。
店で出すなんて全然無理だって。


75 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 13:54
>>73
つーか、なんにでも使えると思われ。
たけのこ御飯、肉野菜炒め、根菜の煮物、てんぷら、茶碗蒸、八宝菜、・・・

キリが無いよ。
カレーに入れたっていいんだから、困ることないじゃん。
タイ風のグリーンカレーがお薦め〜
トムヤンクンも、たけのこ入るしねえ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 14:02
ゆでたり煮たりしてちょい飽きたタケノコ、
ちょっと炭火で焼いて焦がすと
すっごく美味しいので、試してみてください。
よく焦げるのは断面よりも、外皮を剥いた表面の、つるっとした所です。
しょうゆもいいけど、
ラウデミオとかのいいオリーブオイルと塩で完璧です。

77 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 14:58
タケノコの内側の白いのは
チロシンというアミノ酸なのでそのまま食すべし

78 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 15:53
http://www.coara.or.jp/~rinsi/dayori/rd0015/rd001504.htm
(生タケノコの保存法)
営業用に多量にタケノコを保存する場合は冷蔵庫を用いなければなりませんが、
家庭用としてはオカラ(豆腐のしぽり粕)漬がよく、1年間は新鮮な状態で保存できます。
方法はタケノコの皮を剥いだものを縦に2つ割りとし、
生のままで節間の中空にオカラと塩を半分ずつ混ぜたものを詰て、
容器の中にうつ伏せて順次積み重ね、あと蓋をしただけでおもしは必要ありません。
食用に供する時は水にさらし、ゆがいて料理すればよいわけです。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:40
すいません質問です。

こないだタケノコをはじめて茹でてみました。
米のとぎ汁とタカの爪を使って、煮えあがりはきちんとしてたんですが、
皮をむいてさあ、調理!となったとき、
縦割りに切ってみたらひだひだの部分に白いつぶつぶがびっしりついていました。

市販の水煮タケノコでは見たことがあったんですが、
まさか自分が茹でた奴にも入っているとは知らなかったのでビックリしました。

これは自然にでるものなんでしょうか?
また、上手な取りのぞき方等知っている人がいましたらぜひ教えて
いただけないでしょうか。

ちなみに私は今までずっとつまようじでほじくって取っていました。
でもひだひだが傷つくことが多いんですよね。。。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 18:43
>>79
>>77

81 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:35
>>79
そのまま食べるのがちょっと・・・って時は
水を張ったボールの中で取ってみては?


82 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:42
薄くスライスした竹の子とワカメのお吸い物に木の芽がのったのが食べたい・・・

83 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 20:47
>68
初物のタケノコで74を試した。エグかった・・

>77
そいつを舐めて言ってるのかい?

84 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:14
>83
77の言ってるのは事実です。
エグみが気になるなら、舐めて味見してから洗うかどうか決めたほうが無難ですが。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 22:40
>77
言葉が足りんかった。スマソ
嘘だとはゆッ撮らんので

86 :84:02/04/12 11:41
>85
あれ? 私もそんなに強く書いたつもりはなかった、スマソ。
舐めて美味しいものではないですが、化学調味料が好きで何にでもバサバサかける人だって
化学調味料を舐めて美味しいとはいいませんから、味はそんなものではないかと。
ただし、たまにエグいことがあります。

87 :タケノコ@東京:02/04/13 15:51
雨後の筍ってことで、さらに10本。
今年は生える本数がもいつもより多い気がする…。


88 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 00:37
生えるペースが速いと思う(汗
毎年一ヶ月半くらいかかって掘るんだが、まだ二十日くらいしかたたないのに
もう一番日の当たらない所が出始めてるし

89 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 15:45
昔、実家の庭に植えてあった直径2〜3cmの竹(たぶん業平竹)の
タケノコを母が料理した。すんごくエグくてまずかった。
それ以来、普通のタケノコ(孟宗竹)以外は食用ではないと思っていた。
しかし、78のリンク先には
「タケノコはどんな種類の竹のタケノコでも食べられます」
と書いてあるので、アク抜きが十分でなかったのだろう。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/04/14 19:51
>>89
真竹や淡竹なんかはそのままでもイケますね
手間もかからないしやわらかいんで孟宗のより人気です
でも取れる量がしれてるからほとんど一人じめ(w

91 :タケノコ@東京:02/04/14 23:55
>88
なるほど、ペースが速いのか…。

ところで、竹には雄と雌があって
雄竹は皮の色が濃くて身が堅く、
雌竹は皮の色が薄くて身が柔らかいって
聞いたのだけど本当なんでしょうか?
私のところのは孟宗竹なんだけど、
今まで気にした事がありませんでした…。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 00:28
竹に雄雌あるなんてただの妄想(略

93 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 02:03
性別の違いと思ってるなら、確かに妄想ですな。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 11:56
家では毎年おじいちゃんがこの季節になると近くの竹林から竹の子
をとって来てくれるのですが.....
それが量が半端じゃない毎日10本ぐらい採って来てくれるのです。
でも普通の家じゃそんな消費しきれないのでせっせと近所にくばってます。
母はこの季節がちょっ憂鬱だそう。


95 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 13:13
うちにもバーちゃんところからタケノコが来たyo!
朝掘ったのをゆでて持ってきてくれるんだけど、
これ焼いたら美味いかな?
かーちゃんの頭には煮物と筍ご飯くらいしかないのよ。
茶碗蒸しの具みたいなちまちました使い方じゃ全然
減らないんで、大量消費できるウマーな料理方法あったら
教えてくださいな。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 13:28
タケノコの下の方の固いところを薄ーく切って、ごま油で炒める。
味付けは醤油と酒とラー油。
辛さが欲しい人は豆板醤入れても良いかも。
逆にマイルドにしたいなら砂糖をちょっと入れる。
冷めてもうまいので、この時期常に食卓にあがるよ。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 13:30
>>96は下ゆで後ね。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 14:17
オリーブオイル+ガーリックで炒めてもおいしいよ。
春らしく菜の花とか入れてもいいかも。
イタリアン食べに行ったときにパスタの上に竹の子が乗っててびっくりしたけど、
食べたとたん目からうろこでした。

99 :95:02/04/15 15:41
>>96

どーもです。早速作っておやつにしました。ウマー。
でもなんか、ただのメンマになってしまったような気が(^^;

>>98

こっちもこんどためしてみまーす。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:08
100

101 :96:02/04/15 16:19
>>99
作り方は全然違うけど、確かにメンマっぽくなるね。
自分は飯のおかずにばくばく食べて、ちょっと胃が悪くなってしまったり(^^;

102 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:43
おばあちゃんちが田舎だからか、たけのこ山をもっています。
小さいころは、よく自分も取にいったんだけど
やっぱりとりたてはおいしいです。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 16:53
昨日今度結婚する子の所で飯を食わせてもらったんだけど
その子の家ノ裏が立派な竹藪でサァ、他人の所なんだけど
やっぱりご近所ってことで掘り立てをすぐ譲ってくれるんだ。
ほんとの堀立なら水で湯がいて十分なんだって。

俺正直なところそんなに好きじゃないんだけど
やっぱ違うよ

104 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 18:25
大量に消費する方法
先っぽのほんとに美味いところだけ使ってあとは廃棄
美味いね

105 :タケノコ@東京:02/04/15 18:38
>92,93
「竹の雌と雄」
ttp://www.bii.ne.jp/~bamboo/bet/unchiku.html
妄想というか迷信というか、なんでしょうか…。
いや、勉強になりました。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/04/15 20:30
>>104
それをやるなら根元の味の濃い部分を使って後は廃棄だろ
先っぽ味が薄いよ

107 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 15:12
父が昨日タケノコ掘りに行ってきたという同僚から2本のタケノコをもらってきました。
早速ネットで情報収集して茹でてみたんだけど試しに剥いてみたらアレアレ剥いても剥いても皮。
しまいにはなくなって根元だけ残っちゃった。

これって・・・

108 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 15:56
この前作った竹の子料理で料理で好評だったのが
海老と玉葱と竹の子の堅い部分をミンチにしたものをスライスした竹の子に挟んで
片栗粉を付けて揚げて天だしで食べるというもの
片栗粉を付けるときしっかり付けないとはがれちゃいます。
これ簡単でイケます。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 15:59
>107
筍が小さすぎたのではなかろうか?


110 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 21:10
>>107
ちゃんと下まで掘ってないと思われ。
根の部分が見えるくらいまで掘らないとね。


111 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:24
鬼のようにタケノコが生えてきました、しかしウチの親は
醤油で煮ることしかしりません、、、このスレがあって良かった、、
しかし、、カレーにまで入れていいんですね〜感動しました

112 :ぱくぱく名無しさん:02/04/16 22:31
>>111
日本のカレールーより、タイのペーストに筍は激しく合いますよ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 14:44
タケノコを刻んでバターと醤油で味付け、炊き立てご飯に混ぜると簡単タケノコご飯。
…子ども口にもいけるかと。

実家から昨日の朝掘りの凄く立派なタケノコを(糠も)もらったんだけど、
「御近所にもオスソワケしてね」といわれたんだけど
実際のところ、皮付きタケノコもらって「うっ、面倒」と思う人の方が多くないだろうか…


114 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 14:59
>>113
うーん、料理板の住人ならみんな喜ぶだろうけどw
できあいのお惣菜で済ますタイプの人だとありがた迷惑なんだろうね。


115 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 16:32
それに立派で大きなタケノコ茹でるナベが有るかも問題
で、茹でたのを食べきれるかももっと問題

116 :ぱくぱく名無しさん:02/04/17 16:35
採れたてをちゃんとゆでた状態で山ほど
いただきました。なんて幸せなんでしょう!

と、2日続けてたけのこづくしの料理を
食べつづけたら、顔中吹き出物だらけに...
たけのこのせいなのかなぁ。
もうこれ以上食べてはいけないのでしょうか。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 07:49
うちの母は「たけのこで吹き出物出やすいから」と言って、
ゆでたけのこを食べる大きさに切って湯がいてから使ってましたよ。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 08:03
アクのせいで肌荒れになるのか。。なるほど。
なんか血がキレイになりそうな食べ物って気がしてたけどねー。
食べ過ぎないようにしよっと。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/04/18 08:08
>>107
姫皮の部分だね。
一番美味しいところなのに。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/04/20 15:55
タケノコのえぐみの成分は「ホモゲンチジン酸」っていうらしいね。
昔なんかで読んだのだけど、山入って掘りたてのヤツをドライバーで
くりぬいて(くりぬいたとこも取っとく)、生醤油たらす。で、
くりぬいた部分でフタして、焚き火にかけて食す・・・
やってみたい・・・


121 :95:02/04/24 22:54
>>98さんの
オリーブオイル&ガーリック試しました。
どーせなら唐辛子も入れちゃえってことでタケノコの
ペペロンチーノ風に。
タケノコを和食以外でってのは初めてでしたがなかなか
美味でした。おかずにもいいけど酒のつまみにいいねー。


122 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 13:14
まだ、タケノコいっぱいはえているので
保守age

123 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 23:01
もう、タケノコ食べ飽きたよ。
今日は豚肉と煮たのと、若竹煮が出てきた。
タケノコはもういいよ・・・。

124 :ぱくぱく名無しさん:02/05/12 02:53
>123
タケノコの季節が終わる頃は毎年そう思う。
で、来年もまたタケノコを待ちわびる時がやって来る。


125 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 05:31
がいしゅつ?
細切りにしてタイカレーに入れると(゚д゚)ウマー

126 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 14:02
タケノコは油と相性がいいよ。
醤油で煮たのが余ったら、そのまま天ぷらにしてはいかが?
下味ついてるから何もつけなくても甘味があってんまいよ〜。
細かく刻んでチャーハンに混ぜこむのもいいね。

127 :タケノコのしゅうまい:02/05/13 15:04
材料はたけのこのみじん切りとたけのこすりおろしを同量づつ
と豚のひき肉。
豚肉の割合はたけのこの3割り程度(少なめでもいい)
醤油、ごま油、塩コショウで味付けして混ぜてシュウマイの皮で
包む。そして蒸す。

もし、皮付きタケノコならシュウマイの皮で巻かずに
タケノコの白い薄い皮(なるべくやわらかいところ)
の部分を生のまま千切りにしてだんごにしたタネにたっぷりくっつけて
そのまま蒸します。
皮付きならこっちのほうが絶対お薦め。
すごい美味しいのでぜひ試して下さい。


128 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 23:40
エOラ浅漬けの素(かつお)に鷹の爪、乾燥スライスにんにくを入れて1日タケノコ漬ける。
サクサク、ウマウマ〜。

129 :ぱくぱく名無しさん:02/05/19 23:43
皮剥いで、一口サイズに切って、から揚げ粉まぶして揚げる。
あく抜きもいらない。
ビールのつまみにいいよ。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 00:38
そろそろタケノコに飽きてきた季節ですね。
でも、少しするとまた食べたくなるものです。

で、保存しておこうと思うのですが、皆様はいかがいたしますか?
ちなみに

冷凍ー>素が入る。(゚ц゜)マズッ!
塩漬けー>夏を越せなかった・・・

という失敗をしております。
どなたか、良い方法を伝授ください。





131 :タケノコ生活者:02/05/25 01:44
130>そろそろタケノコに飽きてきた季節ですね。
孟宗竹→真竹→根曲がり竹と行けるんだがなぁ…。
130>良い方法を伝授ください。
塩漬けでしょ。あとは乾燥。冷凍論外。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:49
【国際】捕鯨ってどうよ?CNNとBBCで投票受付中(英語) part2
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022234035/l50

CNN.com Asia
http://asia.cnn.com/

Should commercial whaling be re-introduced?
Yes 61% 13958 votes
No 39% 9093 votes

CNNが捕鯨再開についてアンケート取ってるよ。
賛成派なら、右下の「Yes」に投票しよう。
日本の食が米豪の都合で魚から牛肉に変えられようとしてます
寿司食いたい!と思ってる方,
自己中ユダヤロビー逝ってよしと思ってる方、
ジャンルを問いません。
ぜひ、投票お願いします。

鯨 を 許 し た ら 、 次 は マ グ ロ だ 。



133 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 02:36
おから漬けがよろしいかと>保存

おからと塩2:1をまぜた床に、茹でで皮を剥いて
縦半分に切った竹の子を埋める。

使うときは水を換えながら2日ほど塩抜きして。

134 :30代独身:02/05/25 02:37
僕のあそこはたけのこみたいだよ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 11:50
南九州に来てから覚えた寒山竹(カンザンチク)。
さすがタケノコの王様と言うだけあって
う,美味い。柔らかくてスイートコーンの
ような香りと甘みがある。今日も大量に仕入れてきた。
焼いてそのままムシャムシャ。幸せ。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 21:54
>>131
塩漬けくさっちゃったんですよぅ。去年。
>冷凍論外。
その通りです。
>あとは乾燥
ぐ、具体的な手法を・・・。

>おから漬けがよろしいかと>保存
おから、その辺で売ってないのですが・・。

すみません。


137 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 22:54
>>136
検索しれ。すぐ見つかる。
塩漬け=塩はおもいっきりたくさん使う。
干タケノコ=ただ天日に干す。
ブツは入手後即茹が前提。
※醗酵させてメンマというのもアリ?

138 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 00:42
個人的にはタケノコはホワイトソースに合うと思う。
シチューに入れるのが好き。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 06:51
ゆでたけのこの根本の部分を1.5cm厚くらいの輪切りにした物を
スープ+クリームコーン+塩胡椒
で煮て、パセリのみじん切りをかけたのが好き。
ナイフとフォークを使ってステーキぽい雰囲気で食べてる。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 11:20
この季節は潮干狩りにいこう!
あさりごはん、あさりのみそしる、あさりスパゲッティ、佃煮。
たくさん採ってゆでて剥き身にして、茹で汁と身を別々に冷凍して
おけば色んな料理に使えるヨ。


141 :140:02/05/27 11:21
…ご、誤爆した。すまん。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 00:54
保守あげ

143 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 01:35
お、久しぶりに上がってきたね。

昨日塩漬けタケノコ戻して煮て食べたところだったよ。
ウマーでした。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 17:54
すいません、7月後半に筑前煮に使用したホイールのたけのこを
余ったぶんだけ冷凍しています。
まだ食べれるでしょうか・・・。

ここを見て何に使うか考えていたのですが、
チンジャオロースーとかいいかなーとか思って・・・。


145 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 18:52
>>144
問題ないと思う。食って食って食いまくれ。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 14:32
京都からかタケノコの漬物贈ってもらったことあったけど、
やっぱ旬の時のタケノコご飯が好きかな。

オマケのゲーム
http://www.anystyle.jp/mm-horror/horror/ht_g.html

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:10
長寿スレ目指してage

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:53
そういや春に京都のタケノコ専門店につれてってもらったけど
花粉症で味なんかほとんどわからなかったなあ…

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 22:41
今は旬じゃないんだなあ。旬と筍は似ているなあ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)