5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IHクッキングヒーターの電磁波って

1 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:09
IHクッキングヒーターの電磁波って
携帯電話の数百倍あるって本当ですか。
IHクッキングヒーターに変えようと思うのですが、
その話しを聞いて迷っています。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:10
sirane-yo 2get zusa-

3 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 14:29
3

4 :ぱくぱく名無しさん:02/04/04 18:26
電子レンジも電磁波だろ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 01:56
電子レンジは今はそんなに出さない。
携帯=1
電子レンジ=10
テレビ=10
IHクッキングヒーター=400以上

6 :電磁波?電磁波!:02/04/05 05:39
誰かが助けを求めてる、どこかで誰かが叫んでる!

7 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 06:07
>>6
よそでやって よそで!

8 : ◆YjtUz8MU :02/04/05 08:18
僕の肛門も電磁波の影響受けそうです

9 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 08:31
電気カーペットもかなりでてるはず。
(テレビの数倍だったかな?うろ覚え)
しかも、体に激しく密着しているし。
みんな、見逃しすぎだよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 10:20
風邪薬のおまけで、携帯用のマスコットもらったんだけど
これが着信したら(電磁波を浴びたら)光るもので
使い勝手が悪いんで放置してたら炊飯器の隣でピカピカ反応してた。
その隣には動かしてない電子レンジ。
てことは炊飯器の電磁波も結構あるのだなと実感。

11 : :02/04/05 10:26
まじ?携帯の光るやつってそんなことで光るの?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:04
電磁波問題は、IHクッキングヒーターがバカ売れしてるので
ガス機具の会社が横槍を入れているのだと聞きましたが
電磁波の人体への影響って、実際あるんでしょうか。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:07
つか、素直にガスのほうがいい。
網焼きとかしたいときどうすんのよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:30
はいはいはいっと。
電磁波ね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:40
>1
AEGとかミーレのラジエントヒーターなら電磁波の心配なし。
4口あるし、鍋もそんなに選ばない。
>13
網焼きはオーブンで代用。

だめかな?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 01:47
子供のいるひと、
これから子供を産む人はやめたほうがいい。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 02:09
網焼きはやっぱり欲しいな。
魚とか焼く場合、オーブン使ったら水分飛びまくってカスカスになりそうやなぁ。
焼きなすとかもできなそうだし。

というわけで私もガス派。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 02:22
魚はオーブンでもうまく焼けるよ。
ただ、余熱もいれると時間かかるんだよねぇ・・・


19 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 06:24
>>17
>魚とか焼く場合、オーブン使ったら水分飛びまくってカスカスになりそうやなぁ。

いや、ガスの場合はガスの中に逆に水分があるからかえって水気がつくんだよ。
このことはおいしん坊のうなぎの話を参考にしてくれ。

本当に美味しい網焼きだったら炭で焼こう。

20 :ハム:02/04/10 09:54
ガスが無い場合、魚焼く時は電気のロースターがあるのでそれを使えばいいのでは?
使った事無いんですが新聞ではガスよりおいしく焼けるとか・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 10:37
>AEGとかミーレのラジエントヒーターなら電磁波の心配なし

そうかな?
電流が流れれば、必ず電流の大きさに比例した強さの磁界が発生するんじゃないの?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/04/10 10:41
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=ALIF&NWID=A6132910
IH調理器から強い電磁波 メーカーは「危険ない」

 「火を使わず安全」としてガスこんろの代わりに広まってきた電磁誘導加熱(IH)
調理器から、人体への悪影響が指摘される強い電磁波が出ていることが、消費者団体の
日本子孫基金(東京)の調査で29日までに分かった。
 同基金は「最大値は国際的な安全指針の約16倍に達しており、メーカーは改善する
べきだ」と指摘。一方、メーカー側は「指針の解釈の違いで、危険はない」などと
説明している。
 同基金は、市販の卓上型IH調理器6機種に直径約12センチのなべを置き、
出力を最大にして、電磁波を伝える電磁場の強さ(磁束密度)を測定。プレート間近
では、周波数20キロヘルツ前後で1・0139−0・4005ガウスに達したという。



23 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 09:06
age

24 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 11:21
電気ロースターほどまずいものは無し

25 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 11:32
さすがに調理器具は食えないと思う>>24

26 :ぱくぱく名無しさん:02/04/11 11:47
>>25
3点。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 00:12
だから具体的に電磁波がどう体に悪いのか
説明しろゴルァ!

28 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:42

 しかし、細胞膜の機能の阻害は生体のカルシウム濃度の変化をもも
たらす。また、被験者をドイツの基地局で一般的に使われているパル
スのある電磁場に一週間さらし続けたら、脳波に変調が起こった。自
分自身でケータイを使用しなくても、周囲の誰かがケータイで電話を
したとき、脳波は10Hz帯でそれ以前には見られなかったほど大きく振
れる。そのとき、脳波の反応は刺激から数分後に見られた。


 マイクロ波の吸収の結果として、頭痛、不整脈、睡眠障害、集中力
の低下、眩暈、思考力の低下、聴力の低下、意気消沈、いらつき、血
中脂肪の増加、リンパ球の減少、発ガンリスクの増大、など、様々な
障害が指摘されている。ドイツの規制値以下のマイクロ波においても
この健康被害が見られることに、注目すべきである(たとえば電子レ
ンジでは許容限度値は2.5mW/cm2に設定されている)。





29 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:44
 80年代の米国の調査は、旧ソ連の調査よりも15年遅れで同じ結果
となった。動物実験で、リンパ球細胞分裂の加速化、奇形や染色体異
常といった遺伝子の異常、植物や昆虫の実験では遺伝障害が見られた
(ヒラー報告)。さらに、高周波にさらした動物に白血病が見られ
た。白血球に正常な細胞分裂能力が無くなったのだ。この種のこと
は、ポーランドの遺伝学者クチャルスキーも述べている。1984年にハ
イデルベルク大学のアンドラス・ベルガ博士は、許可された規制値で
ある2.5mW/cm2を照射したニワトリのヒナが、数時間で死亡したとの
研究報告を提出した。マイクロ波の密度を下げると、奇形が現れた。
フランクフルト大学の神経生物学者ペーター・ゼムは、キンカチョウ
(錦花鳥)にドイツの基地局と同等の電磁波を30分照射した。実験
された鳥は、脳の神経細胞の約60%が電気信号の交信機能を損なっ
た。コオロギの実験では、後ろ足の反射行動に阻害が見られた。伝書
鳩にも携帯電話の電波を照射したところ、脳内でのメラトニンの生産
に時間がかかるようになった。継続して照射すると「時差ぼけ」のよ
うな状態に至った。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:46
 マインツ大学の医学者であり物理学者であるヨアヒム・レシュケ
は、青年の夜の睡眠を調査した。ベットの上に脳から40cmの距離のと
ころに携帯電話を置いた。寝入るのは早かったが、夢を見ることを妨
げられ、夢を見ている時間が少なくなったとの結果がでた。これは、
記憶力には重大なことである。夢を見ている時間に日中の出来事の視
覚的印象が保存され、長期的な記憶となるからである。レシュケは、
「現時点では全く何の心配も持たずにケータイと付き合うべきではな
いだろう。」と述べている。


 ギーセン市近郊のリンデン市の先進科学研究所のヴィルフリート・
ディンプフェルは、男女36人に15分間にわたり携帯電話を電源を入れ
た状態にして頭から40cmの距離に置き、脳波を測定したところ、中央
部の神経系の働きに僅かながらはっきりとした変化が記録された。リ
ューベックの医学物理学者レープレヒト・フォン・クリーツィング博
士は、ボランティアで参加した被験者に217ヘルツにパルス化した高
周波(ドイツの基地局と同じ電波)を浴びせたところ、15〜20分後
に、かつて医者が観察したことの無いような脳波の変調が記録され
た。この「トゲ状波」としての脳の反応は、照射を止めてから24時間
以上も存続して見られた。パルスの無い電磁場での同様の実験では何
の影響も見られなかった。パルスのある電磁場の問題は、既に15年前
から示唆されている。細胞膜におけるカルシウムの流出は、そのよう
な電磁場の影響によって高まる。リューベック大学病院では、パルス
のある電磁場によって、細胞の免疫反応が90%減少することを検証し
ている。一連の動物実験では、その他、微弱な強度においても、モル
モットの逃避や学習の行動の変化が見られた。






31 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:47
 アマルガム充填剤と低周波にも困った相乗作用がある。低周波はア
マルガムを詰めた患者の口腔内電流の電圧を高める。口腔内の電流が
有毒であるかどうかの判断は、この脳の直下の歯の領域の電位が、毒
性の高い水銀や他の重金属のイオンの流出に起因するということを念
頭に置いてなされなければならない。

 

32 :ぱくぱく名無しさん:02/04/12 01:49
2001/05/10
携帯の電磁波についでニュースなどで取り扱う事は前はあ
ったが、パタッとやらなくなりましたね。アレはスポンサ
ーなどの関係なのでしょうか。子機の事はわからずにいま
した。今は二階に親機、下のリビングで子機を使っていま
す。長電話などすると確かに頭がいたくなっていました。
ただの喋りすぎと思っていただけに、この文を読んで納得
しました。これからはハンズフリーでかけようと思います
。子供にはなるべく触らせたくないです。今は旦那に携帯
を使わせていますが、長電話に気をつけさせる必要もある
ようです。イヤホンマイクも購入しようと思っています。

こんな恐ろしい事を放っておいているこの国はおめでたい
というか、楽観主義にも程があります。これからの日本社
会を支える今の子供達がまともな大人になってもらわない
と、困るのは自分達であるというのを忘れているのではな
いでしょうか。自分らの会社の目先の利益しか考えてない
結果でしょう。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/05/22 17:40
啓発あげ

34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/22 23:35
> 携帯の電磁波についでニュースなどで取り扱う事は前はあ
> ったが、パタッとやらなくなりましたね。アレはスポンサ

2兆円あったKDDIの借金がとりあえず1兆3395億円になりました。
もっと激減したら、また始まらないかな。

ところでヘッドホン着けて何か録音してるとき、
ケータイ受信するとボツボツと音が入りますね。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 17:35
IH調理器具は危険です。特に妊婦と子供は近づかない方が良い。
カロリンスカ報告によれば、小児の白血病増加率は電磁波強度が
1〜2.9ミリガウスだったときに、1.5倍になるとしています。(ただし高圧送電線)

ところが、国産IH調理器は最大で1.0139ガウス、つまり1013.9ミリガウスもの
電磁波を放射しているのです。 送電線と違って使用時間が限られていますが、
これが安全だと思いますか?


参考サイト
http://www.sizentiyuryoku.com/denjiha.htm
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm
http://www.keea.or.jp/qkan/air59.htm

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 17:46
携帯=1
電子レンジ=10
テレビ=10
IHクッキングヒーター=400以上
超電磁ヨーヨー=400000000000000以上
電人ザボーガ−=1
アマ無線のトラック運転席=80000以上


37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 23:37
鉄塔の下に住んでる私の体って…

38 :・・・だとさ:02/06/04 01:36
<アメリカでは>
フロリダ州では、「電線や鉄塔の周囲には児童を近づけてはいけない」と規制しました。
カリフォルニア州のアーバイン市では「4mG以上の地域には住宅や子どもの施設をつくってはいけない」という規則をつくりました。

日本政府も、スウェーデン並みの政策、姿勢をとって欲しいですが、現状では規制されていません。
高圧線の下に幼稚園や小学校、公園などの施設があるのには驚かされます。灰色は白と言う考えでは、規制を望む方が無理な話かもしれません。
嘆かわしいことですが、現状は自己防衛しかないと思います。

「自分の健康は自分で守る」が基本です。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 21:30
ニュース+板よりコピペ
だれか、この狂った計画に抗議してよ。三菱電機逝ってよし。

1 名前: ◆MUMUMU4w @むむむφ ★ 02/06/04 15:28 ID:???
 三菱電機は巨大な太陽電池パネルを備えた衛星から受け取るマイクロ波を
電気エネルギーに転換し、携帯電話などを駆動する「バッテリーレス社会」の
ビジネス構想を明らかにした。今後10年で2兆円以上の市場を創出できると
試算しており、官民に働きかけて実現を目指す。
(以上、2002年6月4日のNIKKEI NETより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://it.nikkei.co.jp/it/top/topCh.cfm?id=20020603eimi164303

ついに来たか。でも生命体への影響は、、、。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/04 21:35
携帯でヤイノヤイノ言ってるペースメーカーつけてる人たちは
IHのある家に行ったら死ぬんでないの?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 00:33
携帯とIHじゃ、電磁波の強さの桁が違うからね。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 01:28
携帯電話については、北欧のどこかの国は
子供には影響を及ぼす恐れがあるので
使わせないようにと警告しています。

とくに直接携帯電話を顔に当てて使うのが良くないそうなので、
イヤホンなんかをつかうと格段に違うらしいです。
カッコ悪いけどね。
あ、わし携帯持ってないのです。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 08:57
>イヤホンなんかをつかうと格段に違うらしいです。
それ、前にやってたけど、鬱陶しくてやめてしまった。
本当は、やめないほうがいいのは、わかっているんだけど。

それはともかく。電子レンジと違ってIHは剥き出しだから怖いよね。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 10:16
>>38
高圧線の下は日本でも地価が安く評価されるそうです
宅建の勉強中に習ったよ

45 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 11:10
携帯の電磁波は発信時と受信時一番強いから、
とりあえず、その時だけでも頭から離しておいたほうがいいかも。
仕事で携帯電話の開通テストしょっちゅうしてたらまじで
アタマの左部分だけがずきずきしてきて、やっぱ体によくないんだと
実感したよ。

電子レンジも使用時は前にたったり、のぞきこむのはやめておいた
ほうがいい、と以前テレビでいってたのでそうしてる。
まあ、気休めだけどね。


46 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 11:17
>>40
電子機器の誤作動の場合は電磁波の「周波数」も関連するんだよ。
私はIHの周波数もペースメーカーについても詳しくないので
ペースメーカーが誤作動するかどうかは知らないけれど。

無線機の工場で事務員やってたことがあるんだが、
「ある周波数で検査するとパソコンのプリンターの電源が落ちる」ので
文書が印刷しづらく困ったことがある。他の周波数だと全く問題なかった。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 12:55
IHも携帯も、普及してきたのは最近だから、あと10年くらい経たないと
どの程度危険なのかわからないね。

まあ、危険性の解らないものはなるべく使わない方がいいわな。
携帯使ってるけど。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 14:33
IH調理器具は人体に影響のない種類の周波数の電磁波なので大丈夫だけど、
ペースメーカーについては種類(ペースメーカーの)によりますので
主治医に相談して下さい、だってさ。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 14:52
>48
>人体に影響のない種類の周波数の電磁波なので大丈夫だけど

根拠は?いいかげんな事言うな。

50 :48:02/06/05 15:39
>49
書き方悪かったですね。
語尾の『だってさ』に不満を込めたつもりだったんですが(w
48は母が買おうとした時、私があるメーカーに問い合わせて返ってきた答えなんです。
49さんみたいにその根拠は?と訪ねたんだけど「そういわれてますので」だって。
不信感がぬぐいされなかったので、結局ガスにしたんですよ。

まぎらわしくてすいませんでした。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 17:32
>>49
人の話を否定するなら、まずあなたが根拠を示す事だね。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 17:50
IHの危険性について、確たる根拠は無い。
でも、安全だという根拠も無い。

推進派が主張する「周波数が低いから安全」というのも、根拠が無い。
IHの周波数は20kHz程度で携帯などよりは低いが、50Hz程度の交流磁界でも
発癌率(ただし死亡者)が増えるという説もある。

グレイなものは、いちおう疑ってかかるのが安全。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 18:07
電磁波が心配だ心配だ・・・
と思うことの方が体に悪い。



54 :ぱくぱく名無しさん:02/06/05 18:15
タバコが健康に悪い悪いと
思うことのほうが身体に悪い。

と言う人もいる。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:56
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm

おなかにIHヒーターが近いので、妊婦には最も危ない。
IHヒーターから出る非電離放射線(電磁波)に被爆する総量を
少しでも減らす努力が必要。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 20:58
IH使ってる時にケータイで試してみたら?
あれば電波が乱れるから!

57 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 21:11
>>56
周波数帯が全然違うので、関係ないと思われ。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 14:27
考えすぎ。
>55のリンクを見たら、生活できないよ。世の中電磁波だらけ。
鉄の鎧でも着て生活した方がいい。
ヒトの神経だって弱いながらも電気が通ってる。よって磁界が出来、電磁波が
出る。 か。

そんなの気にするより便利で楽しく暮らし、逝く時は逝く。


59 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 15:34
>>58
全ての電化製品は電磁波を出す。
でも、IHは桁違いに大きいから、問題になってるんじゃないの?


60 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 19:07
ヨーロッパは電磁波規制が厳しい。
だから日本のIH製品は、現在ヨーロッパでは法的規制を受けて売ることができない。
私はIHを使うのであれば、せめて日本がヨーロッパ並みの電磁波規制を
してからにしたいと思う。

>ヒトの神経だって弱いながらも電気が通ってる。
弱い電磁波はまったく問題が無い。
自然からも放射線が出ているが、弱いから問題無いのと同じ。
だからと言って、強い放射線まで問題にするなというのは暴論。

同様に神経回路の発する微弱な磁界・電界と、IHの振りまく強力な磁界・電界を
同一視することは、できないんですよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 20:31
そ、それで・・・
IHの電磁波は、やっぱり危険なんですかね・・・
ウチの姉がIHにしちゃったよ。小さいコドモがいるのに。
そーいえば、IHのすぐ横にパソコンが置いてあるんだけど、
そのパソコンのモニタの電源が勝手に付いたり消えたりして
変だなーと言ってるうちに、ハードディスクがぶっこわれました。
で、付け替えたんだけど、二つ目のハードディスクもすぐ壊れた。
まさか・・・・IHの電磁波、関係ないよね?

62 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 21:57
>>61
>ウチの姉がIHにしちゃったよ。小さいコドモがいるのに。

パソコンの方は実験結果が出たとして。
人体実験よろすく。。。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 23:25
やだよぅ。可愛い姪なのに。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 23:36
IHって電気代がものすごくかかるからやめとこうと思ってたけど
電磁波の害まであるとはね
絶対に使いたくない
この頃IHが売りのマンションもあるから気をつけないとね

65 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 23:56
>>64
62ですが。
電磁波の害は、まだわかってないのよ。
無いとも言い切れないし、有るとも言い切れない。グレイゾーン。
そこんとこ、よろすくおながいします。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 10:21
>IHって電気代がものすごくかかるからやめとこうと思ってたけど

必ずしもそうではない。
オール電化にして割引プランを利用し、ガスを全く使わないで基本料を払わなければ、安くなる。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 14:30
>>66
電気代スレをみるとIHにして月10数万の電気代とかって書いてました
まあIHだけのせいじゃないかもしれないけど
>オール電化にして割引プランを利用し、ガスを全く使わないで基本料を払わなければ、安くなる
電力会社のセールストークどおりだけど、そうならない人もいるみたいです
それとは別だけど電力の割引サービスがされてなかったって、新聞沙汰に
なってますよね
電力会社のいうことにちょっと不信気味

68 ::ぱくぱく名無しさん:02/06/08 15:57
>61
無関係とはいえないでしょう。
IHの電磁波の強度から考えると、ありうる話だと思いますよ。
IHは便利な面も多いから否定はしませんが、私は絶対に使わない。
AEGとかミーレの4口ラジエントヒーターを使っています。
これなら実績もあるし、電磁波の心配もない。
ただ、IHよりはちょっと不便です。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/06/08 17:29
電磁波強度だけじゃなくて、使う時の距離とかも考える必要が
あるんじゃないの?
携帯は耳を当てるけど、電磁調理器に耳あてる人はいないんだし。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 06:20
電磁波の体への影響が問題視され始めたのはここ10年
長期的な人体への影響を調べるには20年も30年もかかる、
危険かなと思ったら自己防衛するしかない。

71 :62:02/06/09 11:20
>電気代スレをみるとIHにして月10数万の電気代とかって書いてました

これはIHとは関係がないよ。
IHコンロって、だいたい定格が5kwくらいでしょ。
毎日フルに(最大出力で)1時間使ったとして、一ヶ月にかかる電気代は

5×1×24×30=3600円

だいたい、全開でコンロを(ガスコンロにしても)毎日1時間も使う?
よっぽど料理ばっかりしてる家でも、せいぜい5000円ってとこでしょ。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 11:21
>>69
だから、妊婦が危ないって話だよ。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 21:14
人体実験中の方、体調は如何ですか?

74 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 21:26
夜の営みに強くなっておかずも2品増えました>>73

75 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 23:40
IHにしただけで電気代が月10万もかかるのなら、商品として成立しねぇだろ。
少しは考えて物言えよ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/06/10 10:32
IHヒーターから出る非電離放射線は、全ての家電製品の中で最強。
特に子供や妊婦は被爆する総量を減らすべき。
日本のIHコンロは、現在規制の厳しいヨーロッパでは販売できない。
理由は、漏洩電磁波が安全とみなされる範囲を超えているから。


77 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 10:05
いま、妊娠しててIH使用中の人いるの?
いたら継続レポートおねがいー

78 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 10:32
板違い。
家電板にでもいけよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 11:11
板違いでもないんじゃない?
調理器具は料理に不可欠なんだし。
私は興味有るから、続けてもらいたい。


80 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 11:17
火事のニュースを見ると
IHだったら死なずに済んだのにと考えてしまいます。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 11:28
長期健康被害の心配なIHと、天ぷら火災が心配なガスと、
どっちもどっちだなあ。
一番安全なのは抵抗発熱体の器具なのかなあ。
低周波の電磁波は出るけどね。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 14:56
>>79
板違いだ。
フードプロセッサの機種の話も家電板にいっただろ。
それに、家電板のスレの方がいっぱいレス付いてるよ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 18:40
IHって中華が出来るぐらい火力って強いのですか

84 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 23:49
去年の秋に購入してN社のIHクッキングヒーター使用中。
火力はそこそこ強いと思う、83がどれくらいの中華を期待しているのか
は分からないけれど、家庭で普通のガスコンロと同じくらいのはできる。

電磁波は気にならないと言ったら嘘になると思う、今自分で人体実験中
なんだなぁとたまに思うよ。
電気代が10万っていうのはネタ? 現在二人暮しで先月は¥3695でした。
(全ての電気代ね)プロパン激高なので、これには満足してます。
不満なところは、魚焼きグリルが電熱線(みたいの?)なのでなかなか焼けず
焼けた頃には水分が抜けてます、クッキングヒーターにしてから焼き魚食べる
回数が減った気がする。 
 

85 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 23:57
>>84
うちはオーブントースタつかってるよ、問題点は温まるのに時間がかかるので
20分は時間が必要なこと
開いてラップした魚を冷凍しておくと結構楽に焼き魚ができる

86 :ぱくぱく名無しさん:02/06/12 15:05
>85
それ、いいね〜。
トースター大き目の(小さなスポンジケーキ焼けるくらいの)を
使っているのでアジの開きなら、2枚いっぺんに焼けそうだ。
今日のシャケのちらし寿司に使うシャケをそれで焼いてみるよ。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 09:18
>>84
魚焼きグリル、5分予熱をしてから魚を入れると、少しはマシだと思うよ。


88 :<電磁波>浴び続けると小児白血病の発症頻度が倍増 WHO調査:02/08/25 02:37
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020825-00000032-mai-soci
<電磁波>浴び続けると小児白血病の発症頻度が倍増 WHO調査
高圧送電線や家電などから出る超低周波(50〜60Hz)の電磁波を
高いレベルで浴び続けると、小児白血病の発症頻度が倍増する可能性が
あることが分かった。国立環境研究所と国立がんセンターの研究班が、
WHO(世界保健機関)の国際電磁波プロジェクトの関連研究として実施
した国内初の疫学調査で判明した。

 調査対象は、15歳以下の健康な子ども約700人と白血病の子ども
約350人。子ども部屋の電磁波の強さを1週間続けて測り、家電製品の
使用状況や自宅と送電線の距離なども調べて、電磁波と病気の関連を見た。

 その結果、子ども部屋の電磁波が平均0.4マイクロテスラ以上の環境
では、白血病の発症頻度が2倍以上になることが分かった。通常の住環境
での電磁波は、平均0.1マイクロテスラ以下。携帯電話や電子レンジから
出るのは、違う周波数帯の高周波の電磁波だ。

 電磁波と小児白血病の関係は70年代から指摘されてきた。WHOの
国際がん研究機関(IARC)は、79年以降の9つの疫学調査結果や
各国の研究結果を再検討し、01年、「0.4マイクロテスラを境に発症の
危険が倍増する」との結論を出した。しかし、(1)脳腫瘍(しゅよう)や
他のがんの増加はみられない(2)動物実験では発がん性の増加は認め
られない、とも指摘し、危険か安全かの議論は決着していない。 
日本には電磁波を浴びる量を制限する規制はない。研究班によると、
0.4マイクロテスラの環境にさらされているのは、日本では人口の1%
以下とみられる。 【元村有希子】

 この調査を統括する総合推進委員会委員の志賀健・大阪大名誉教授の話
 問題の環境下にいる子どもの数は、今回の調査では1ケタと少なく、
リスク評価は慎重にしなければならない。本当に危険かどうかを確かめる
ため、幅広く研究を進める必要がある。(毎日新聞)


89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 11:05
 1テスラ (T) = 10,000ガウス(G)
0.4マイクロテスラ=0.4×0.000001×10000=0.004ガウス
これで白血病が2倍だというのだ。

ところが>>35によれば、国産IH調理器の放射する電磁波は最大で1.0139ガウスだと
いうではないか! 0.004ガウス(0.4マイクロテスラ)の300倍近くだ。

ただし今回の調査の電磁波とは、IH周波数が違う。
IHは20kHz以上、今回の調査は50〜60Hz。
しかし、周波数が高くなって安全とは、とても考えられない。
直流磁場には比較的危険が無いことからの推測すると、かえって
高い周波数の方が危険かもしれない。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 00:44
子供は背が低いから、頭の位置が熱源に近い。
少なくとも、子供を調理中に側に寄らせないようにしたほうがいいと思う。
あと、IHには鉛のプロテクタはあまり意味が無いよ。
磁力をシールドするということなら、鉄が良い。
金網でもまあまあだと思う。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 02:29
クッキングヒーターから電磁波がでてるってこのスレではじめてしった
よってあげ

ちなみにガスがいい!に一票

92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 22:00
>88

帯域が全然違う話を持ち出してきて、なにを論じるつもりだか。
> しかし、周波数が高くなって安全とは、とても考えられない。
なら、格段に周波数の高い電磁波である、赤外線だの可視光線だのは、89
にとっては「堪え難いほど危険」な筈だ。

「本当に」危険を回避したいなら、少しは真面目に議論してくれ。あんたの
論調は、どこかの宗教屋の台詞かなにかにしか聞こえない。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 14:40
ガン治療中のおばあちゃん、IHで頭痛くなるって言ってた。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 14:53
>赤外線だの可視光線だのは

それは磁力線じゃないっての。
電磁波と一くくりにするけど、ここで問題にされている交流磁力線は電波とは違うよ。
磁力線は周波数が高くても低くても、可視光線にも赤外線にもならない。
0ヘルツの磁力線は、棒磁石から出るような磁力線ね。

95 :知的障害児の父:02/10/05 02:18
他人のスレでなんですが、教えてもらえませんか

電磁波と知的障害って関係が有るのでしょうか?

燃費が高すぎるから今でこそ暖房は灯油やガスですけど、私の付き合い先の
メーカーさまに遠慮して(営業の時の話のタネにもなると思って)、携帯電
話やTVはもちろん、電気温水器、電子レンジ、電気カーペット、エアコン、
パソコン、ステレオ、電動自転車など電化製品に囲まれていました。
(IHコンロを使い出したの1年前から、今でも電子レンジは使ってます)

で、結婚6年目でやっと出来た子どもが、最近になって知的障害者と公的に
認定されてしまいました。
(『養育手帳』が交付されてます。ランクはB1です)


妊娠中の嫁さんは、エアコンじゃ暖かくないからと、電気カーペットに浸っ
ていました。(今のように電磁波の危険性をWHOが発表してなかったし)

親の代や祖父母の代はもちろん、聞く限り、私も嫁さんも、代々、精神薄弱
も知的障害も無いのに、かわいい我が子が知的障害者です。
ここを見て「もしかしたら電磁波のせいか?」なんて疑ってしまいました。

どなたか、電磁波と知的障害の相関をご存知の方は、お教えいただけませんか?


そして、もし相関関係が判明したら、私の仕事との兼ね合いも有りますけど、
機器メーカーさまに補償は期待できるんでしょうか?
(こんなことを考えてる私も、姑息で、最低ですね。ふぅ...)

96 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 02:43
>>95
たぶん立証は無理でしょうね
電磁波はドライヤー・テレビ、街を歩いている時の携帯など
いろんなところで発されています
親戚が電磁波測定器の仕事(独)をしていたのですが
知的障害者が生まれる要因には、遺伝子組み換え食品などの影響も
ありますし「このひとつのものが決定的な原因」とは特定できないと思います
もっと詳しく電磁波関係をご存知の方がいらっしゃったらレス宜しく。

お子様の件は大変お気の毒に思います。他人事ではないです。
無責任な言い方はできないので、甘っちょろいことは言えませんが・・
奥様と仲良く、これから頑張ってください。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 03:11
>>95
なかなか練り込まれて良いですね。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 13:41
でんこちゃん上げ

99 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 14:43
>>93さんのおばあちゃんじゃないけど
私もIH炊飯器の「ビ〜〜ン」とする感じが
とても不快なのです。皆さんは平気ですか?
あと、テレビがついているときのピキーという感じも。
音が聞こえなくても、家の外や別室にいても
テレビがついているのが分かります。これって普通?
それとも動物ちっく?


100 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 14:45
>カロリンスカ報告によれば、小児の白血病増加率は電磁波強度が

これ、よく引き合いに出されるんですけど、実はこのレポートを書いた研究者自身が
後に否定的な見解を出しているんですよね。

要は、偶然で片付けられるほど症例数が少ない点、
大気汚染、ウイルス、農薬などの外的要因が考慮されていない点
などですね。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)