5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】

1 :狐つき:02/05/06 19:10
安いからこそ活用したい。
美味いからこそ毎日食べたい。
庶民の味方の油揚げ・厚揚げスレッドです。


2 :2:02/05/06 19:18
2げと!!!!

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 19:21
油揚げをにんにくと炒める。
味付けは醤油のみです。
一人暮らしだからこんな調理法しか知りません。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 19:33
センス無し

5 :5:02/05/06 19:50
4よ!
頼むからユニクロ行って、人がえらんだ服の色違いを
買おうとするのだけは、やめてくれ!!


6 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 19:53
日本酒にあわせるなら
厚揚げをオーブンで焼いて生姜醤油とか
どースカね?

7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 19:59
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20020502225058.jpg



8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/06 20:56
ぱりっと焼いたおあげさんを刻んで大根おろし。
三つ葉かみょうが、おろししょうがを薬味に、麺つゆ。
肴にも良し、ごはんのおかずにも良し。

>6
ハゲしく同意。
トースターかフライパンでも簡単に逝けます。
(当方も日本酒好き)

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 15:56
厚揚げを一口大くらいで適当にスライス。
同じくらいの大きさに切ったキャベツと炒めて
塩、こしょう、テンメンジャンで味付け。
ヘルシー回鍋肉。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 17:17
今だ!油揚げっとォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

 ン・・・・・・・・・?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

10番ゲットの間違いだった・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚;) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)



11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 18:04
自分はいつも油あげ5枚入り88円を買って、余ったぶんは入っていた袋
ごと実父ロックに入れて冷凍。

みそ汁以外で簡単な料理は、
カリカリにあぶったあと細切りにして和風サラダのトッピング、
ねぎのぶつ切りに巻いて串にさしてじっく焼く+醤油、
餅を中に入れてテキトーに口を閉じてだし醤油で煮る、、、
他にも教えて!!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 18:18
油揚げは油抜きしなくてはだめですか?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 19:15
>>12
油揚げは油抜きするよ。
漏れは厚揚げを聞きたい。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 19:33
焼いた油揚げときゅうりの千切りをそうめんといっしょに食べる。
むちゃくちゃ(゚д゚)ウマー

>>12
厚揚げは焼いて食べるときは油抜きはしないな。
おでんに入れたり煮こむときは油抜きします。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 19:34

>>13の間違いだったYO!ワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

16 :12:02/05/08 19:48
>>13-14
ありがとう。

17 :13:02/05/08 20:16
>>12
いえいえ
>>14
ありがとう

18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 20:47
油揚げをフライパンで焼いて、一口大に切る。
好みのチーズとかつおぶしとしょうゆとねぎをあわせてできあがり。
おつまみにさいこー。

油揚げを半分に切って、おいなりさんを作るときみたいに袋状にする。
中に焼いた餅とねぎとかつおぶしを入れて、フライパンで表面を焼く。
しょうゆをかけてめしあがれ。
(゜д゜)ウマー


19 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 21:11
油揚げの味噌汁好きだ!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 21:27
油age!

21 :ぱくぱく名無しさん:02/05/08 21:33
>>13
最近厚揚げのおいしさにハマった。
中華だけど…

材料
干しいたけ(戻して削ぎ切り)、厚揚げ、グリンアスパラ(斜め切り)2本
A(スープ4分の3カップ、しょうゆ大さじ1.5、酒、かき油大さじ1、
さとう大さじ2分の1)

フライパンに油を熱ししいたけとアスパラを炒めAと厚揚げを加えて煮込み
水溶き片栗粉大さじ1を加える。

ちょっと手間だけど激ウマー(゚д゚)


22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 23:47
ただ焼くだけで厚揚げンマイ。
外側カリカリ、中アツアツを生姜醤油で。

中が冷たいと暴れるゾ


23 :ぱくぱく名無しさん:02/05/13 18:16
煮物の具のバリエーションの一つに使う。レンコンなどの根菜と一緒に.

24 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 19:55
あまったハッパ物(ホウレンソウ 小松菜 水菜 チン毛菜)を始末するときに油あげ。
だし汁・酒に油あげ入れて酷を出した後、ハッパを加えてさっと煮る。
うす塩味に仕上げてできあがり。
冷えてもんまい。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 20:13
   , /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ    うまいっ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  < ageって素敵やん?
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 21:45
何でもいいからおひたしを作る。
その上に短冊に切って網の上でカリッと香ばしく焼いた揚げを散らす。
ポン酢またはしょうゆそれとも出し露をかける
揚げがカリッとしているうちに頂く。
んマイ。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 21:53
煮物って好きじゃないけど、厚揚げの煮物だけは好き。
はふはふ(゚д゚)ウマー。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 22:03
厚揚げは今までグリルで焼いて生姜醤油だったけど、
こないだ薄く切ってフライパンで焼いて、
醤油みりん生姜のたれをからませたらうまかった。
肴にいいよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/05/23 23:40
油揚げに納豆を詰めてフライパンで焼く。
酒のつまみによし。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/05/24 03:49
美味しそうだ。
「定義のあぶらげ」って名物が宮城にあります。巨大三角油揚げです
(底辺20cm厚さ3cmくらい?)。
お店の人が目の前で揚げてくれたのを、醤油だけでその場で食べさせ
てくれます。これが、ウソみたいに美味い。
ってわけで、自分で作れないもんですかね。巨大あぶらげ。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:09
>>30

いや〜あるもんですな〜
検索したら出てきたYO!

ttp://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/abur_fr.htm

しかし、「巨大あぶらげ」を作る為には
「巨大とうふ」を作らなければならない罠
みょ〜に惹かれる。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 19:43
ガンモドキおいしい

33 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 20:00
がんもおいしい同意。
自分で作るとすげーおいしい。
いまの時期は枝豆いり飛竜頭!

34 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 18:42
油揚げを二つに切って、中を開いて袋にします。
その中に殻をわった生卵をいれます。口はつまようじで止めます。
(生卵は油揚げの袋の口にあうように、小さなカップに割り入れておくと
入れやすいです。)

で、出汁、醤油、みりん(めんどうならめんつゆを薄めて代用)
を煮立てて、そこに卵入り油揚げを入れて7〜8分。ちょうど半熟くらいです。

できあがりはようじをとって、二つに切るときれい。
少し放っておくと味もしみていいかんじです。
おでんの具にしてもよいです。その場合は出汁じゃなくて湯で煮た方がいいです。


35 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 21:50
34の料理、お母さんがよくお弁当にいれてくれたな。
中学生だった当時は、なんか、そんなお弁当が恥ずかしかった。。。
周りの子たちの赤いウインナとか冷凍のハンバーグとかが
羨ましくて、隠して食べてたなぁ。
後になってその頃の同級生から、「冷凍のものがない手作りいっぱいの
お弁当がいつもうらやましかった〜。」と言われた。
おかあさん、ありがと〜

スレ違いですね、ごめん。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/05/26 21:56
>>35
わかるなー。
うちもそういう煮物とかが入っていて何となく恥ずかしかったもん。
友人達の持ってくるクリコロとか唐揚げ入りお弁当が羨ましかったです。
でも、ある時友人から「お母さん料理上手だね。羨ましいよ」と言われて
今まで恥ずかしいなんて思ってた事が恥ずかしかったし、後悔したよ。
本当に言いたいよね、お母さん、ありがとう・・・って。

私もスレ違いなのを謝ります。ごめんなさい。

37 :34:02/05/26 22:03
>>35
そうなんよ、昔からある料理です。
作る側からするとこれはいつもの素材で
「なんとなく」ごちそうにみえる!んじゃないか?ん?
って奴です。(・・・私だけか?)
お母さんはきっと35のお弁当がんばってたんだよ〜。
だって、卵焼きの方が手間的には簡単だからね。
それに少量ながらも大豆蛋白を摂取できる。

私は独身なので自分のお弁当にいれてま。

同じくスレ違いsage

38 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 00:40
なんかホノボノしてきちゃったねえ。
独身ひとり暮らし野郎ですが、煮物が好き。
安売りだったキャベツが固かったので、ざく切りにして油揚げと煮たら美味くなった。
味付けは、ほんだし少々・醤油少々。薄目がお奨め。
煮てすぐよりも数時間おいた方が断然美味くなります。
元々は既出のように白菜で作る物だけどキャベツでも可。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 00:54
手作りの豆腐屋へ豆腐を買いに行ったついでに
「厚揚げ」ありますか?
ときいたらないといわれ
「なら薄揚げありますか?1枚いくらですか?」
と聞いてみた
値段は1枚150円・・ずいぶん高い薄揚げだなと思った
そして出てきたのは底辺20cm厚さ3cm以上の厚揚げだった!
どうやらその店では厚揚げはもっともっとブ厚いらしい


40 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 00:57
ムアー
どんな厚揚げなのか次回レポートキボリーヌ

41 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 01:10
39です
それが
「厚揚げは焼くのが大変だからこの頃作ってないのよねー」
って言われた

厚揚げを焼く?揚げるじゃなくて?
ますます謎は深まるばかり

その豆腐屋、家から車で3時間くらい行ったところにあるので
まだ4回しか買いに行ったことがないの・・・
厚揚げ、いつかは食べられるかなぁ

そこの豆腐、自分の中で、今まで食べた豆腐の中では日本一おいしいと思う

42 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 01:16
ウルァー
ますます気になる
究極の厚age

43 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 22:58
>>41
( ゚д゚)ウラヤマスィ

44 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 00:00
どんな料理も美味しいけど、結局炭火でこんがり焼いた厚揚げを
しょうが醤油で食べるのが一番ウマ〜だと思ってる私。


45 :22:02/05/28 00:11
>>44

お友達からよろしくです。。。

46 :ぱくぱく名無しさん ◆2LmUUZJs :02/07/03 13:16
1.豚生姜焼き作る時に厚揚げのスライスを混ぜる。
肉が少なくてもボリュームがUPしてウマ−。

2.餃子の具が余った時に袋にした油揚げに詰める。
凍らせておいて鍋の具にしたり、水餃子に一緒に入れたりする。
意外と美味しかったのが韓国の辛ラーメン作る時の具にしたとき。



47 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 19:15
厚揚げも薄揚げも大好き。
薄揚げはナマでそのままでもムシャムシャ食ってしまう。
もちろん、醤油も何もかけない・・・。
ヘンなヤツですまん。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 19:34
キツネ ハケーン

49 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 20:16
グッチ祐三の本に載ってた厚揚げのおいしい食べ方。
1,市販のごまだれと味噌と酒を合わせてタレを作る
2,長ネギを斜め薄切りにしてタレと合わせる
3,厚揚げを適当な大きさに切って袋状になるように真ん中に包丁を入れる
4,真ん中と厚揚げの上にタレを塗ってトースターで焼く

香ばしくてウマー。父さんに好評だった。
簡単で酒のつまみにお勧めです。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 21:47
豆腐屋さんで揚げたての奴を喰って以来
下手に凝らずにシンプルに逝くのがイイと知ったYO

あ、むじな(正式名称知らんけど)とじも好きだけど。
玉子丼の頭に刻んだ油揚げとあげ玉入れた奴。
アレは丼にもそばにも合うね。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 01:18
肉団子のタネをつめてフライパンで焼きます。げきうま。
肉団子のタネには、みそ、香味野菜をいれるといいです。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 08:17
>>47さん
お友達ですね、僕もそのままむしゃむしゃ食べます。
充分おいしい。

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 19:31
オイスターソースで炒める(後の調味料は適当に。酒や塩コショウ等。トウバンジャンで辛くしてもイイ)
他の具は入れなくてもいいけど豚バラ入れてもいいし、タケノコ水煮と一緒に炒めても美味い。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 20:28
厚揚げと生揚げってどう違うんですか?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 21:08
某国語辞典では同じモノという事だが

56 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 22:38
肉代わりに厚揚げ入れたカレーがオススメです。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:27
東京では生揚げと表示する豆腐屋さんが多いですよね。
関西ではどうなの?

58 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:34
>>57
>東京では生揚げと表示する豆腐屋さんが多いですよね。

でたらめ言うなよ。ヴォケ!!


59 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:50
>>58
東京では生揚げが常識ですよ。
もしかして田舎者ですか?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 00:57
>>59
東京のどこ?

61 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 01:18
>>57-60
私も生まれたときからずーっと東京(港区)ですが、
生揚げという言い方はあまり使われておらず、油揚げの方が浸透していますよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 01:19
あ、豆腐屋さんでもスーパーでも、周りの人々の間でも、です。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 01:37
あてくしも生まれ育ちともに東京ですが
厚揚げ=生揚げは聞いたことがありまつ
聞いたことがあるだけで、普段は厚揚げと呼んでおりました。

油揚げは生揚げじゃないですよね?
薄揚げ、ってのも余り使いませんですた。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:36
>>59が田舎者だと思われw

65 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:40
墨田区だと生揚げが浸透してるよ。
多分>59も東京東部の人間なんだろうね。


66 :名無しさん:02/09/11 02:44
下町だと生揚げが常識でしょ。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:46
B?

68 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 02:59
生揚げは東京独特な言い方だから知らない人もいるかもな。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:02
東京極東部だろ。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:05
千葉の市川だけど生アゲと書いてある豆腐屋ある。
家は厚揚げというが。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 03:07
山の手線内は 油揚げ>生揚げ だよ。

72 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 04:59
油揚げと生揚げは別物じゃあ・・・?

73 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 05:07
『厚揚げ』=『生揚げ』(東京 極東部/下町 限定)≠『油揚げ』(全国共通)

74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 08:57
生揚げって、厚くて中が豆腐のまんまのやつだろ。
油揚げ(あぶらげ)とは違うよ。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 10:26
細く刻んだ油揚げをこれでもかってくらい鍋焼きうどんに入れるのが好き。
油揚げに切れ目を入れて開いて袋状にし、御飯を入れて爪楊枝で口を閉じて
ごま油を熱したフライパンで焼く。仕上げに醤油を垂らして焦がしたら
焼き稲荷の完成。(゚д゚)ウマー

厚揚げは串で何回も刺して、薄味のつゆで炊く。火から下ろして冷ましてから
冷蔵庫へ。よーく冷えて味が染みたのを暑いときに食うと。(゚д゚)ウマー


76 :ぱくぱく名無しさん:02/09/11 10:55
私は東京育ちで多磨に実家がありますが

77 :76:02/09/11 11:01
途中で送信してしまいましたスマソ

東京多摩育ちで料理しはじめたころ料理本に「厚揚げ」と
書いてあったので買いに逝ったところ「生揚げ」という表示のものばかり。
で明らかに「厚揚げ」なのになぜ??と思ってケキョーク買わなかった
ことがあります(恥
都心(下町)に一人引っ越ししたときも生揚げ表示でした。
だから東京はどちらかというと」生揚げ」の方が多いかもしれません。。

以前日本テレビの夕方の料理番組でみたのが簡単でおいしそうだったので
作ってみたらウマーでした
ttp://www.ntv.co.jp/suteki/recipe/200202/020221.html

78 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 00:12
>>61
あんた親が田舎から出て来たでしょ。
昔から東京だと生揚げって言うんだよ。


79 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 00:51
厚揚げを甘辛く煮たのが好き。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 01:30
なまはげ は、秋田だよ。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 02:29
>>78
何も知らないくせによくそんなこと書きますね。(w
両親ともに東京出身ですがなにか?
自ら低脳さを露呈してどーすんの?

82 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 02:36
>>67
納得。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 16:28
ありがちですが、飽きずに旨いメニュー。
あぶらげを大き目の短冊に切り、斜めに切った長ネギと醤油味で炒め、
仕上げに七味を振る。おかずでも肴でもイケます。
オイスターソースでも旨い。
ちなみに、これに出汁をさすとうどんのつゆになる。
>精進南蛮(w

>>all
名称争い勃発は、予定調和すぎまつ。
マターリ、マターリ。。。

84 :もぐもぐ名無しさん:02/09/12 16:59
薄い油揚げの場合、中の空洞に納豆と刻んだねぎを混ぜたのをはさんでカラリと焼くとおいしい。
厚い油揚げは、新潟県の栃尾の油揚げが最高においしいです。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 03:27
ガイシュツかもしれないけど、厚揚げも油揚げも炭火でアブって
しょうが醤油と刻みねぎ、あるいは味噌と刻みねぎでたべるのが
一番ウマ〜だと思う。
味噌の場合はねぎと一緒に混ぜて少し焼くのもおつだよね。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 03:46
豆腐の代わりに、厚揚げで麻婆豆腐(厚揚げ?)作ると、煮崩れしないし、ウマー!
後、厚揚げを半分から切り込み入れて(全部切っちゃダメ)、真ん中にネギ刻んだの入れて、オーブントースターで焼く。
焼き上がりに醤油かけてウマー!

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 01:42
油揚げと生姜だけの炊き込みご飯が好き…


88 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 11:50
>84
栃尾のお揚げ、イイっすよね〜!!

89 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 13:23
食いたくなってきた。あぶらげとあつあげ。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 20:47
油揚げ
一番好きな食材だ罠

91 :んがっ ◆3UmwhFqY :02/09/17 19:20
今日も湯通しして
フライパンで焼いて
醤油つけて食べたYO!!!

92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 19:35
我が家では給料日前は肉の代わりに油揚げ使う
だって安いし、どんな味にも馴染むし便利

厚揚げはトースターで焼いて出汁張って大根下ろしのせて
わけぎ散らして、油使わずに揚げ豆腐もどき 


93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 20:18
中国を旅行したとき、よく厚揚げ食ったな。
ほとんど炒め物系だったが。
特に好きだったのが、
筍や、青物と炒めて、豆板醤やドウチの風味が効いてるやつ。
火が通ったら、スープを投入してさっと煮る。
これを、飯の上に掛けてむしむし食う。。
うまかったなぁ>5元≒75円

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 21:24
来週は大阪出張
油揚げドバドバ入りのうどんを
タプーリ喰うぞっ

95 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 21:43
餅入り巾着をおでんで食いてぇ

96 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 21:57
にんにく好きな人におすすめ
一口大に切った厚揚げを
にんにく2かけくらいのすりおろしと一緒に多めの油で炒める
溶いた卵をまわしかけて大きく混ぜて半熟になったら出来あがり

97 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 21:59
>96
味付けは何がいいの?
明日、作ってみたいです。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:09
>>97
あああ 書き忘れててスマソ 醤油ですー
卵入れる前にまわしかけてくらはい

先に厚揚げだけごま油で軽く炒めてから
醤油にすりおろしにんにく入れたのをジュワーと掛けてから卵、だと
にんにく辛くて酒のつまみにもいけますよんヽ(´ー`)ノヨロシコ

99 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 04:36
冬瓜といっしょにたくさん煮るとうまいよ。とろみつけて。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 11:22
油揚げを網かトースターで焼いて、生姜醤油をたらすだけ。
おなかすいてるときは、これを刻んであつあつごはんにまぜて
胡麻と青しそを振りかけて食べましょう。

青しそは、刻んで乾燥したタイプのものがビンで売ってるので、
買っておくと便利ですよー。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 20:16
>>86 試してみた。(゚Д゚)ウマーだったよ。
薄く食った厚揚げに、マーボー味がしみこんで、よかったです。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 20:35
>>96
(゚д゚)ウマーかった! ごちそうさま!

103 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 03:54
お鍋にいれるのってヘンなのかな・・・
おあげを正方形に6等分にして、鳥のツミレと、しめじ、
ミツバざく切りをポン酢でよく食べるよ。
あっ、お鍋は昆布出しベースで!

104 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 22:54
>103
ヘンじゃないよ!


105 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 23:55
小学校んときから、がっこの帰り、おでんや寄って厚揚げ食ってから帰宅する少女だった。
さすがに一杯はやらんかったが、今思い出してもなかなかいい味だしてたな。



106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 21:10
大阪ではうどんの具として入れるとき
きざみ、と言うんだ罠

107 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 22:13
あぶら
age

108 :わに ◆6Dwani/Tn6 :02/10/08 13:44
このスレ見て、カレーに生揚げ入れてみた。ウマウマ(o^д^o)
>>56さん ありがとう。

残りは、煮てみようかな。

109 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:06
刻んだ厚揚げとアサリを
刻みショウガ入れて甘辛く煮たやつ。
深川煮だったかな?前にテレビでやってた。

作って丼にして食べたらうまかったよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:22
油揚げに熱湯を掛けて油抜きするとお稲荷さん用の皮(?)が簡単にできますよね。
真中が開き易い。

お稲荷さんの皮を煮る時一緒にニンジン・干しシイタケの戻し・レンコンを
一緒に煮て酢飯に混ぜる時に三つ葉・白胡麻を入れて五目お稲荷さんにします。

ウマ-です。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:22
油抜きした油揚げを小松菜と一緒に酒とダシで
さっと炒め煮。
私はこれとご飯があれば満足。

112 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:29
葉つき大根を買った時は
刻んだ油揚げと大根葉を炒め煮にします。
煎りゴマも入れて。
なんか懐かしい味。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 21:48
油揚げは
偉大である

114 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:11
大量の薄揚げ千切りと
水菜(or壬生菜)を
濃く出した出し汁に薄く醤油みりんで
味つけて土鍋でいただく。
いくらでも食べられる

115 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:48
本日、近所のスーパーで5枚で88円だった。。。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:27
姉妹スレ?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006787067/

117 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 06:43
>>116
ちがう
と思われ

118 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 07:38
うちの地域では
普通の大きさの厚揚げ売ってないです。
生揚げといって小さいのしかありません。
厚揚げが食べたい。

119 :>118:02/10/09 09:04
豆腐買ってきて自分で揚げるべし

120 :age:02/10/09 09:07
漏れら極悪非道の揚げブラザーズ!
今日もネタもないのに揚げてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    揚げ
 (・∀・∩)(∩・∀・)    揚げ
 (つ  丿 (   ⊂) 揚げ
  ( ヽノ   ヽ/  )   揚げ
  し(_)   (_)J



121 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 10:32
1.油揚げを袋状にし、薄く斜めに切ったネギをつめられるだけつめる。
2.口の部分を爪楊枝で止め、両面とも魚焼き用グリルかなんかで焼く。
3.皿に盛ったらその上に引き割り納豆と鰹節、しょうゆをかけて食う。


オプションで大根おろしやしょうがをつけてもよし。
かなりのボリューム感で十分主菜になります。
安いしうまいし、栄養もそこそこかと。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 21:33
今も食ってる
油揚げ醤油焼き
age
age

123 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 03:12
我が家では、ゴーヤチャンプルーに厚揚げを使っています。
水切り済みなので、生の豆腐を使うよりもずっと手軽。
すぐに、こんがり香ばしく焼けますよ。



124 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 04:06
厚揚げのあんかけ
あんかけの具はきのことか適当に千切りにした野菜とか。
厚揚げはちょっと炙る。

がんもの山かけ
茹でるか炙るかしたがんもに出汁を張ってトロロをかける。
ワサビを添える。

ただ焼くだけだと手抜きだと旦那に怒られるが
こうやって出すとチョト見栄えがする。
私は焼いて生姜醤油で食すのが一番好きなんだが。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 00:13

age

126 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 23:39
マムコ
揚げ

127 : :02/10/21 09:16
出張のため使い切れてない油揚げを冷凍にしてみますた。
だし湯通しはしますた。
本日解凍しましたがマタク問題ありませんですた。

128 :127:02/10/21 09:16
だし湯通し→ただし湯通し

129 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 10:37
先週、新潟の栃尾に行ってジャンボ油揚げを買ってきました。
大きさは全長22センチ厚さ2センチ強程度の代物です。
一枚130円でした。
オーブンで焼いてしょうがとしょうゆで食べましたが、ばかウマです。

130 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 20:17
刻んだネギ詰めて焼くのが一番(゚Д゚)ウマー

131 :良スレ認定:02/10/22 19:05
東京高級スーパーの紀伊国屋謹製の油揚げ購入。
2枚で180円。かなり肉厚ではある罠。
味はマァマァ。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 20:23
夕方、仕事帰りにラッパ吹きのお豆腐屋のおばちゃん
から久々に、豆腐を買った。
「今日は寒いねー湯豆腐?」と言って
おまけに破れた揚げを一枚くれて嬉しかった。
パリっと焼いて細切りにして食べました〜

133 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:34
ガイシュツだったらスマソ。
東京の厚揚げって、絹ごし豆腐を揚げたのしかないの?
イトー★ーカドーにこれしかなくて、おでんに入れたら見事にぐちゃぐちゃに。
しっかりした厚揚げが食べたいよー。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 18:17
おでんに厚揚げ

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 20:11
おでんにガンモ

136 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 21:07
>>129
ネギ味噌はさんで軽く炙ってそのまま食べるか
しょうが醤油ちょっとつけても酒の肴には抜群だよ

137 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:53
油揚げを袋状にして、その中に
醤油で絡めた刻んだねぎと鰹節をたっぷり入れる。
軽く焦げ目がつくまでトースターかなんかで焼く。
ウマー。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 16:51
(ノ゜ー゜)ノ

139 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 17:13
細切りにしてカリカリに焼いた油揚げを
サラダのトッピングに。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 22:19
今夜もつまみは湯通し油揚げ、焼いて醤油ジュッと、だ罠。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 09:53
     \ 馬 /   \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|
      (|  .、)|      (|   、)|
       |    |       |   ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U


142 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 10:17
>>93
あ。それ俺よくやってる♪

143 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 11:47
3日前に買った油揚げ、大丈夫かなあ?

144 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 11:52
>>141
それって、サラブレッドを撃ってしまった例の事件、ですな?(w

145 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 12:35
ガイシュツかもしれないけど「松山あげ」っていう油揚げがある。
愛媛県の松山で作られているから松山あげって言うんだけど これが(゚д゚)ウマー!
岡山県に住んでたとき,スーパーの農産乾物コーナーにあってよく買ってた。
寄せ鍋、トン汁等々の仕上げに鍋にぶち込んでさっと火を通すと他に無い食感とコク。
もちろん焼いて醤油つけても(゚д゚)ウマー!!
あぁぁ!もう一度食べたイーッ

146 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:12
このスレ発見してから、
アゲにハマリまくり〜。
素焼きうまい〜。
煮物に入れれば、野菜がうまくなる〜。
和え物もいいっ。
はぁ、、幸せ。。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:28
>145
禿同!
松山あげうまいよね。あの赤いパッケージ。
うちは細かく切ったやつを買っておりました。
松山あげとえのきの味噌汁激しく(゚д゚)ウマー!!

148 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:32
http://miyabi.gaiax.com/home/masaharu_drums

大学生の中で1番料理がうまいらしいよ。
逝って見

149 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 23:10
南関あげって知ってる?
調理法きぼんぬ

150 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 21:05
揚げ油
(ノ゜ー゜)ノ

151 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 21:46
昆布だしベースの鍋に入れるというのがありましたが、うちでは
大きめの短冊(細長いのだったら8等分くらい)にザクザク切った
のを鍋だったら何味でもいれます。いいだし出るし、だしを吸った
あげがまたウマイ♪
昆布だし・味噌・醤油・キムチどれでも合っちゃうのがうれしい。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 21:56
>>149
お味噌汁とかによく使いますよ。
油抜きしなくても投入OKです。
味もすぐしみておいしいですよ。


153 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:49
おでんに厚揚げ
うどんに薄揚げ
冬こそあげ

154 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 12:57
友だちの家、母上が肉嫌いとかで、
お揚げと野菜の精進鍋が鍋の基本だったそうです。
まじかよーーーとちょっと引いたけど、やってみたらウマー
(まぁ、お肉も入れましたが)

野菜の煮物にしても、揚げ入れるだけで、うまみ倍増。揚げってば偉大。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 23:06
(ノ゜ー゜)ノ

156 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 23:10
(〜´д`)〜 ハケシクトウイ>>154

157 :親切な人:02/11/26 23:17

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/#.2ch.net/

158 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:13
冷凍庫に油揚げあったの思い出した。
白菜と一緒に煮ようっと

159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:19
このスレみて厚揚げ買いに行ったら、
鶏胸肉のほうが安かったよ・・・・
けっこういいお値段するのね、厚揚げって。
でもんまかったです。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 18:59
最高級油揚げってどこのだろうね。
誰か知っとるけ?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 19:27
30過ぎたら凄く好きになった(w
もう一品・・のときはどちらもサッと焼いて
白髪葱と鰹節・ぽん酢とワサビでいただきます。
近所に豆腐屋があるので豆系は作りたて&おいしいものが手に入ります♪

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:14
お揚げは冷凍可能です。
油抜きしてから細かい千切りや半分とか、種類を作っておくと
味噌汁、煮物と使いまわせて便利ですよ。
ひと固まりになると不便なので、ラップに一枚置いて一回転、
またそこに置いて一回転、とやって冷凍しておきます。
めくると一枚とれるわけ。

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:34
>>162さん
目からウロコです。
僕、保存するとき、ちまちまと分けてやってました。
すごい、コペルニクス的発想だー!。
次からは、真似させていただきます。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:36
( ´,_ゝ`)プッ
常識じゃねーの?

165 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 20:48
>>162
ラップじゃなくて、透明のポリ袋に入れてたら、
使うときビニール臭かった。皆さんも気をつけませう。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 23:50
油揚げの油抜き
どうやってます?
情報きぼんぬ

167 :ぱくぱく名無しさん:02/12/19 00:29
ざるに乗せて上から熱湯をじょばー。

でも面倒くさいので油抜きしないこともある。
だしの味で食べるような薄味の料理の時にはするけど。
冷凍もそのまま冷凍庫に入れちゃったりで主婦失格かも。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 16:26
>>167
(゜д゜)シカッーク!!!

169 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 00:47
油揚げそのまま食う
この前やてみた(゜д゜)ウマー
でもさすがに激安のはマヅー

170 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:05
内田百鬼園先生が貧窮の折、油揚げを七輪で
あぶって醤油をジューとかけたのを
「ジンバリ」と称して訪れた人にもてなして
いたそうだ。最後には飽きられてしまったら
しいが、それでもやっぱり油揚げはうまいよね。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/21 01:35
(゚∀゚)野菜炒め
肉がないときは油揚げを油抜きせずに使用
簡単、おいしい、ヘルシー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)