5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お弁当作ってる人!これから暑くなりますが・・・

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 09:55
わたしの旦那の仕事は時間がバラバラで
夜中に出て行くこともあれば、早朝に行く事も。
出来ればお弁当を作って節約したいのですが、
食べる頃になると腐っていた。なんてことも
あります。
皆さん、お弁当が腐らずにちゃんとおいしく食べられる
方法を知っていますか?


2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 09:57
腐らないようなシートみたいなのがなかったっけ

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 10:00
おにぎり、おかずは冷めてから弁当につめる。
バラン(緑の草の形のしきり)をいっぱい使う。
↑ワサビ成分が入ってて腐るの防止してくれるから

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 10:01
梅干を入れるのも手。
夏には必ず入れてます。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 10:32
必ず、充分に冷めてからフタをする。
その際、ドライヤーの冷風で冷やすと早いです。
あるいは小さな扇風機(クリップではさむ、よくファンシーショップで
売っているようなもの)でも。これだと冷めるまで他のことが
できるからいいですよ。

4さんみたいに梅干しも入れる。

あとそれから、「真空にできる容器」というのがありますが、
あれをお弁当箱に使うと持ちが違います。
なんかその会社の回し者みたいですが、本当にいいので。
http://www.asahikei.co.jp/fd-1.htm

知っていること、全部書きました!


6 :ハム:02/05/10 10:41
こないだテレビでおかずを冷凍して入れると良いってやってました。
そん時は刺身と冷やしうどんの出汁を冷凍してました。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 10:48
>>6 お弁当に刺身はいかんだろ。。。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 15:09
うちは弁当前日に作っています。
冷蔵庫で一晩冷やして、翌日持って行きます。
何年もそうやってるけど、おかずが傷んだことはないですよ。
もちろん生野菜などは控え、卵には十分火を通しています。
それから、ご飯にお酢をいれて炊くと傷みにくいそうです。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/10 15:57
>8
今まで違和感のある手法だったのですが(事前の冷凍・冷蔵系)、
レスを拝見して納得出来ました。
冷凍冷蔵庫が当たり前のように普及した今日だから、可能な手法
なんですね。。。
母や母の母世代には、「当日作る」「梅・酢・ワサビ」しか手段が
なかったんだわ。なるほど。

横レス失礼。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 20:50
>>3ワサビ成分が入ってないのもあるよ。
>>8酢で炊く回数が多いとジャーが傷むから気をつけてちょ。

おかずをつめる前に弁当箱を熱湯消毒するとかは基本?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 21:51
弁当箱はアルコール吹きつけてます。
梅干も入れてるけど、これはどうも気休めみたいだね。
とにかく冷ましてから蓋。
朝はクリップファンのお世話になってます。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 22:20
皿に盛って扇風機当ててから詰め。
さらに念の為フライパンに浅く氷水張って数分漬けてます。面倒&不安

私も回し物じゃないけど真空容器もう1つ
前に料理板で紹介されててブックマークしてました。
www.hikari-kinzoku.co.jp/index.htm
梅雨が近くなってハンズでも買えるつーから先日見にいったら
季節柄か弁当箱サイズは売りきれ。

通販で買うか考え中。5さん紹介のでもいいかな。
とにかく暖かいまま入れていいのが楽そう。
だけど前の晩に作って冷蔵でいいならそのほうが
朝も楽でいいですね。来週やってみよう。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 22:46
前日作って、冷蔵庫保存ですか。
それって、物凄く便利ですよね。
でも、おかずは何別段、味に変化無さそうなんだけど、
ご飯はどうなんだろう。固くなったりパサついたりしないかしら?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 08:22
夜作って、冷蔵庫で保存して次の日そのまま持って行って
OKなものってどんな物がありますか?
煮物とか、お浸し等、和惣菜中心にしたいんですけどね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 09:26
>>6
私もそのテレビ見たよ〜。フリーズ方だとか言ってたね。
料理をとにかく冷凍してそのままお弁当に詰めれば
食べる頃に丁度解凍されていい感じになるって奴。
私も今年の夏はこの方法でやってみようと思ってる所。

>14 殆どの料理がOKなのでは?生ものとかなら無理だけど。
うちは夜御飯の残りものを次の日のお弁当に使うことが多いけどな。
切干大根とかヒジキの煮物とか里芋にたのだとか・・・
和食弁当の時はそんな感じだけど、痛んだことはない。
あ!一度だけある(モヤシの和え物いれたら、腐りかけてたらしい)
モヤシって痛みやすいのかも。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 10:40
保冷材と、保冷バッグ使用。
おかずのコーナーにはレモンのスライスを
入れたり、シソ、生姜、梅干などを
混ぜ込んだりねぇ。卵焼きや煮物にも
ほんの少し酢を混ぜたりします。気休め程度かも
しれないけど腐った事ないので、効果は
あるんじゃないのかなぁ・・・

17 :_:02/06/09 22:29
おかずは腐ったこと無いけど、ごはんが・・・
しかも、梅干(ばーちゃんが漬けたしょっぱくてすっぱいやつ)と
青しそを叩いたものをゴハンに混ぜて梅紫蘇ごはんにしてもたせてるんだけど
ゴハンが腐りかけっぽい事が何度か・・・
ちゃんと冷ましてからお弁当箱に入れてるのに(/_;)グスン
どうしたらよいでしょう??

18 :ぱくぱく名無しさん :02/06/09 23:16
私は前日夜に作る派ですが、
あつあつのままおかずも穂ご飯も詰めて、
冷蔵庫にそのまま入れます。
で、朝持って行くと全くだいじょうぶ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 23:34
私もダンナが早朝出勤(4時とか)なので、前日夜に作ってます。
煮物など、出汁を使ったものは傷みやすいようですよ。
うちも真空の弁当箱使ってたけど、切り干し大根だったか
卯の花だったかを冷凍しておいたものを入れたところ、ダンナから
クレームつきました。
余談ですがその真空弁当箱二度も弁当ドロに持っていかれ、今は
普通の弁当箱です。中身はいいから箱返して(涙

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/10 16:49
弁当ドロなんているの?!
やられたら腹立つだろうなぁ・・・せこすぎ。


21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/10 17:18
最近、節約のためにお弁当を作ろうかと思っていますが、この時期ほんと心配。
真空のお弁当箱がいいんですかー。
これってあたたかいまま入れてもっていいとありましたが、暖かいまま蓋して
持っていって大丈夫なんでしょうか?
主人は外周りなので最悪、車の中で温まってしまう事も考えられるんですが
真空だと大丈夫ですか?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/10 17:26
>>21
蓄冷材(アイスノンみたいなやつ)とともに保冷バッグや発泡スチロールに
入れるとかしたらどうでしょう?

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 11:04
>>22
レスありがとう!
その方がいいのかな。一日だけ試しに作ったら(ミニ保冷材付)、会社の人に
夏あぶないから保温ジャーとかのがいいんじゃない?と言われたらしい。
保温ジャーだと余計傷みそうな気がするんだけど、どうなんでしょ?
保冷バッグ100円ショップで売ってるからそれにしようかな。
一度、食中毒なんか起こそうものならびびって作れなくなりそうだから
いろいろ考えてしまいます。


24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 14:05
>>23
保温ジャーのお弁当箱って使ったことないんだけど、アツアツの状態を
保ってくれるのかな?
アツアツならさすがに菌も繁殖できないように思うけど、中途半端に
なま暖かくなると怖いね。
使ってる人の情報きぼんです。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 14:28
>>4梅干の殺菌効果は周囲1cmそこらだからあんまり効果ないよ。
>>24かなり中途半端かな?炊きたてをいれて6〜7時間で
微妙な生温かさになりました。夏は遠慮したほうがいいかと。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 14:36
なんかこんなの出たらしいけど。高いよ〜(泣
http://www.mainichi.co.jp/life/money/release/200112/13/20011213p0400a016210000c.html

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 15:01
>>26
女性向みたいでちっちぇーよ!
でかいの出ないのかな?

ttp://www.rakuten.co.jp/net/428685/436932/

28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 15:16
>>27
2つ買って持ってけ。いちまんえん。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/11 16:05
弁当ドロ・・・・確かにムカつくけど
ひっそり私の弁当を食べたあとに「あ〜、うまかった〜ぁ」と
言ってくれたなら許せそう(でも、感想なんか聞けるわけないのよねw

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/12 02:16
>29
一度目は既に食べ終わったカラの弁当箱を持ってかれたんだけど、
二度目はダンナが「さぁ食べよか?」と思ったらもうなかったそうです。
その日は気合い入った弁当だった&この前弁当箱買ったばっかじゃん!で
かなりダメージ大でした。盗むのは中身だけにして欲しい・・・
真空になる弁当箱は高いんだから〜!

31 :ぱくぱく名無しさん :02/06/12 04:13
真空のお弁当箱。
ホームセンターでみたんだけど、
説明タグによると、暖かいものを入れてこそ効果があるみたい。
(冷めるにしたがって真空状態がより強固になる模様)
元から冷たいおかずやフルーツの保存状態は保証できないと書いてありました。

32 :23:02/06/13 00:03
>>24
>>25
今日、デパートで保温ジャー見てきました。
店員さんに聞いたら、25さんのおっしゃるように室温がジャー以上に高くなったり
すると中身も傷む可能性があるそう。
会社の人もいいかげんな事を言ってるなー。
ジャーは夏以外の利用しかだめですね。

>>31
ホームセンターにありましたかー。
今日、ハンズにいったら真空のお弁当箱あったんだけど、暖かいものいれて蓋をしてはだめ!となってました。
ガイシュツのように夏常温24時間オッケーとも謳ってなかったし。
同じ真空でもあまくて今いちかと思ってやめました。
値段も微妙にお安かったし。1350円と1500円。
暖かいものいれて蓋してもっていったら、水滴びっしりになってそうですねー。

真空のお弁当箱お持ちの方使いごこち教えて下さいませ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 12:55
会社についてすぐ冷蔵庫にいれると腐りませんか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 14:27
「 つけない 」「 増やさない 」「 殺す 」
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j009.htm
http://www.kura2.net/eat/eat_data/food_etc/natuben/
http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s3eisei/yobou/bento/bento.htm
http://www.yoppi.ne.jp/obento/natsu.htm
べんきょうになるますた。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 14:47
>>34
「 つけない 」「 増やさない 」「 殺す 」
物騒な言葉で一瞬変なコピペかと思いますた。
お役立ちページありがとん。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 16:05
>>34
勉強になりました,ありがとうー。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 19:55
しかしなんでこう、細々とおかずを入れるかね・・・

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 14:40
弁当容器のご注文は
http://page.freett.com/pacom/index.htm

39 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 13:57


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)