5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お茶の出がらし料理法

1 : :02/05/11 03:35
捨てるの勿体無いんで、おいしく食べる方法ないですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 03:41
一箭しか飲んでないんだったら
乾かしてミルとかで粉々にしてふりかけに混ぜるとか。

二箭以上飲んだんだったら
ガーゼに入れてお風呂に入れたら。

そもそも、お茶自体「食べて美味しい」のは
「いい葉」ってやつだけじゃ?玉露とかかー。
うちは庶民なので買わんのでわからんです。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 03:42
手作りベーコンの煙の素にする。
美味しく食べたことになるのでは??

4 :1:02/05/11 03:46
聞くばかりじゃアレなんで自分でためしたものを書きます。

1 出がらしの佃煮
茶っぱに醤油、砂糖、みりんを適量入れる。
香りがつきそうだったんで鰹節を追加してクタクタと煮詰める。
汁気が無くなると出来上がりー♪

で、感想は・・・正直おいしくない。
期待してたお茶の香りと鰹節のコラボレーションもうまくいかず。
ていうかお茶の香りはほとんど無い。出がらしだからしょうがないのかな。

5 :おみょいや氏 ◆Yume4uow :02/05/11 03:55
コラボレーしょンという語彙にワラタ
単純に味噌汁の具とかは?


6 :1:02/05/11 03:56
おお、レスサンクスです。
俺は大量にお茶を作って冷やして飲むのが好きなんで、
出がらしがいつも大量に出てしまいます。いつも勿体ないんですよ。
ふりかけは美味そうですね。何に混ぜるといけそうですか?
個人的にはジャコと混ぜると美味そう。
寮に住んでるんで風呂は・・・無理っぽいです。
ていうかいいお茶じゃなきゃまずいのかー・・・安茶ばっかかってるから根本的にダメな予感・・・w
燻製は最後の手段にとっときます。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 04:00
>>5
味噌汁の具はワカメとか大根の葉っぽい食感が楽しめそうですね。




8 :1:02/05/11 04:07
自分で試したお茶っぱ料理 その2 出がらし天ぷら
自分でと言うか、うちの母親が何かの番組で見たらしく作ってくれました。
なので作り方は良く分かりませんが野菜のかき揚げに茶っぱが混じっていると
ご想像ください。

感想・・・敢えてお茶っぱを入れずともよいのでは?という感じでした。
人参と玉葱の味しかしねーYO!という印象です。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 04:12
>>1&6
よく考えたら青海苔と見間違えそうである。
「この青海苔ふりかけうまいんだぜ!」と言って誰かに食べさせてみてくれ。

「じゃこ」と「ゴマ(白・黒・両方は好み)」がよろしかろう。
あとチンピ混ぜてもいいかもしれん。<無農薬にしてね。
さんしょうの実とか?これじゃ七味唐辛子かw

つーか、七味唐辛子に混ぜるとかしたら香りよくなるかも?

10 :1:02/05/11 04:13
とりあえず明日ふりかけと味噌汁を作ってみますね。
深夜に有難うございました。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 04:15
そーいえば所沢でダイオキシン問題がでた時、安全なんだよーって
思わせたい人々が記者会見にて『そもそもお茶は茶葉そのものを
直接口に入れることはないので安全です』なんて言ってたよ。
んなわけないじゃんって思ったけど。
茶葉っていろいろ使い道あるもんだよね!

12 :1:02/05/11 04:17
>>9
じゃことゴマはいいですねー。
プラスなにか他に香り付けが欲しいなぁ。
七味は一般的には良さそうなんですが、
おれ辛いの苦手なんで・・・寮の奴等に食わせて見ますw


13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 05:30
あ、すばらしい!
家が商売で日本茶売ってます。
このスレ伸びてくれるといいなぁ。永久保存しときますね。
お客さんにも教えてあげようっと♪

14 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 05:39
>>11
いや、お茶の葉は、お茶を作る過程で蒸気で蒸すでしょ?
その過程で蒸気で出来た水滴と一緒にほとんどの農薬成分などは流れ落ちてます。
それを更に抽出するから、マジで口に入る時には無農薬栽培品も農薬使用栽培品も
ほとんど変わらないくらいに無害になってます。

あえて無農薬栽培を売りにした商品を作ってるのは、消費者側のニーズがあるから。
静岡県あたりが配ってるリーフレットが入手できれば、残留農薬の数値とか載ってる
から、具体的な数字でみてみそ。

15 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 15:26
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...



16 :ぱくぱく名無しさん:02/05/11 20:56
食べる方面じゃなくて申し訳ないんだけど、濡れた状態の出がらしを
床にまいてホウキで掃除すると埃が立たなくてきれいになるよ。
畳やフローリングの掃除に便利。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 16:14
釣り餌のミミズ(キジ)を飼うときに使うと色が良くなる。

>3
薫煙剤として使うときにザラメを加えるとさらにウマウマ

18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 17:03
ミャンマー料理に茶葉使ったのがあるから
検索してみなされ

19 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 17:28
私も出がらしに栄養が殆ど残ってしまうと聞いて静岡の
お茶屋さんに聞いてみたところ安いお茶、この頃やたら増えている
ペットのお茶などは安いアジア産のお茶なので、農薬が強いから
出がらしは食べないほうがいいと言われました。日本の会社が
アジアからお茶っぱを買うため、国内のお茶生産者は困っているそうです。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 18:42
いわしと煮るとうまい。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/05/17 18:56
>18
茶葉のサラダおいしいね〜

22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 06:45
いちいち無農薬って書いてあるからね。
そうじゃないのは余裕で農薬入りなんだね。。
少量とはいえ、毒物を食わない日は無いね。
どうやれば積極的に排出できるか知っている人は
教授きぼん

23 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:40
食え

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 20:46
酢醤油をかけてたべたらおいしかったです。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/13 16:02
ひじきの煮物とかに混ぜちゃいます

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 11:20
あまり出がらしになり過ぎてない葉と塩をごはんに混ぜて
エセ茶飯。結構おいしいけど、見た目がかなり悪い。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 11:50
茶オムレツ
http://www.chabashira.co.jp/aisui/hiroba/backno02/tea071.html

お茶スパゲティやドレッシングなど
http://www.fuji.ne.jp/~aitouen/ryouri.html

佃煮などオーソドックスなもの
http://www.taberuocha.co.jp/ochanoiroio/ochnoiroiromokuji.htm

お菓子類がすごくたくさん
http://www.taberuocha.co.jp/tukurikata/tukurikatamokuji.htm

レシピ探してきました。ミルがあると一気にレパートリーが広がるんですねー。



28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 19:01
いいお茶ならばそのままワサビ醤油をつけて食べるとおいしい。

29 :ampm:02/08/24 23:25
>4
佃煮はお茶をよく絞って作ると美味しいです。
1)生姜を千切りにして胡麻油でいためる。
2)茶殻の水気を絞って1に加えて炒める。
3)ちりめんじゃこを加えて、醤油、酒、みりんを
  あわせて入れ、炒る。
4)仕上げに胡麻を振る。
生姜は多くても辛くない。

あと、油のキツイ食器を洗うときも出がらしは役立ちます。
とくにプラスチックの食器に有効に思われ。

30 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 23:30
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 17:18
かき揚げにしてもうまかったよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 17:21
食べ方じゃないけど、乾燥させてだめになったストッキングに入れて靴に入れておくと消臭剤になります。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 13:21
紅茶の出がらしでもなにかありまつか?ケーキやクッキーに入れる…とか?

34 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 01:06
紅茶は干して乾燥させればまた飲めるよ。ちょっと薄いけど。

料理の材料ではお菓子が限界っぽいね。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 01:38
>>16
それ、昔から有名な利用法ですね。
三和土(たたき)とか土間とかを掃除する時がメインだと思ってたけど。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)