5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

華やかに散れ!ちらし寿司スレッド

1 ::02/05/17 23:51
検索したんですが、いなり寿司関係はあっても、ちらし寿司
関係は見あたりません。

上に華やかに盛りつけるちらし寿司から、五目ちらしのような
混ぜずしまで、自慢のちらしを語ってください。

2 :2:02/05/17 23:52
2

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 00:11
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用・しおり
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−




4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 00:14
華やかに散ろう!このスレッド

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 05:25
沢村貞子の「献立日記」に、ちらしずしに自慢の梅酢を使う、というのがあった。
いわゆる梅干しのときできる梅酢ではないらしい。
梅のはしりがもう出回っていたので早速漬けた。

梅1.5キロ、酢980cc、はちみつ1キロ。結構大きなビンが必要。

その成果は…3か月後を待て。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 05:26
みんな知ってることだと思うけど、ご飯を炊くときにコンブ1枚入れておくと
おいしくなるよ。市販のすしのもとでも、ぐっと味が良くなる。

7 :いなり寿司スレからコピペ:02/05/18 05:33
寿司飯の正しい?つくりかた。


9 :1です :01/11/29 21:27
あ、すみませんちょいと最近バタバタしてて いなるどころか2ch見てませんでした。
>>3 寿司桶なくてもボールでも大丈夫。
でもやっぱり寿司桶のほうが余分な水分が飛ぶからおいしいかも。
酢飯のお酢ですが、ご飯1合半(2人分:8個程度)に対してうちは
お酢 1/2カップ、砂糖 大1/2、塩 小1/2を入れます。
お酢、砂糖、塩はあらかじめ混ぜておきます。
んで、ここからはむかーし習ったことなんですが、そのままお酢入れると
酢飯とはいえ「ウッ 酢クセーー」飯、になってしまうので ある程度
酸味をとらなければなりません。レンジで20秒ほどチンすると砂糖も塩も溶けます。
が、うちは 「飯台にご飯を少し山盛りにしておき、真中に穴をあけ、そこに
まぜておいた寿司酢を入れ、ご飯で蓋をして10秒ほどしたら混ぜだす」をやってます。
案外 酢くさくなくてよいです。
10 :1です :01/11/29 21:34
あと 寿司飯の炊き方(うちの場合)
1)ご飯をといだ後、30分ほど水気をきる。時間がなければやらない(w
2)ご飯:水が 1:1程度になるように炊飯器にセットする。
3)お釜に適量(ご飯の量による)のお酒をふり
 だし昆布を入れる(あんまりふんだんに入れると昆布飯になるので注意だ)
 ※本当は沸騰しだしたら瞬時にだし昆布をとり、やけどを恐れつつ
  お酒を振り入れると吉なのだがうちのは一度閉めると炊き上がりまで
  蓋があかないのだ・・・恨
4)スイッチオン
 ※このとき、時間がなくお米の水分が取れなかった人はまよわず「寿司飯コース」
  ボタンをおす。
  時間に余裕があり、お米の水分をきった人は絶対「普通炊きコース」を押す。
5)炊き上がり
 炊き上がったら狂喜乱舞しながら蓋を開け、飯台にご飯をあける。
 そこから>>9で書いたお酢を入れ切るように混ぜる。
 ある程度まざってからうちわであおぐ。
 と、ハゲオヤヂのごとき愛らしい(?)テラテラ加減になり
 余計な水分もとんでいく。
きっとウンマイ炊き方の秘密を各家でニギッてるはずなので
教えていただければサイワイ。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/05/18 05:34
>5

気が長い…「すしのこ」じゃ駄目?

9 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 17:22
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

                       

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/25 01:37
age

基本の作り方を知りたい…

11 :11:02/08/22 23:03
質問なのですが、
市販の「すし太郎」を使って、
チラシ寿司を作らなければならない事態になりました。
(勤務先の夏祭りで、なんです)
で、よりおいしくなる方法ってありますか?

「すし太郎」で作ると酢が勝ちすぎて、
おいしくないって言う意見もあったので。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 00:33
>>11
すし太郎使ったことないからわからないけれど
酢が勝ちすぎるってことは、やや油っこい具をのせると相殺されるかも。
ウナギの蒲焼とか。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 17:11
スレタイにツラレテふらりと参上

14 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 16:46
ちらし好きなみなさんへ。
いっつも話題になるんだけど、ちらしの醤油はどうしてますか?
上からかけるのか、ネタを食べるごとにつけて食べるのか…?
家で食べる時はかけてるんですけど、マナーとしてどうなのかな?
と思って…。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 16:50
スプーンで少しづつかける。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 12:44
穴子+錦糸玉子=最強

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 13:12
いくらずし

18 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 16:46
スレタイに藁多。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)