5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男でケーキ作れるのって変ですか?

1 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 20:39
自分はお菓子やケーキを作ったりするのが
趣味なんだけど、こんな僕っておかしいかな?
そのせいか、ずっと彼女も出来ないでいる…

2 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 20:53
彼女がいないのは、そのせいじゃない・・・(藁

3 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 20:55
ケーキ作れるのってすごい!
是非作って〜って感じだよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 20:58
むしろ羨ましいぞ!!
俺はホットケーキ止まり…。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 20:59
趣味がそれひとすじ、だとひくかも。
ほかにもあってお菓子作りもできる、だと
多才なひと〜!ってかんじで尊敬。
勝手かなあー。



6 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:03
俺も作る。
が、しかし、俺のルックスはあのいつぞやのケーキ作りのドラマ
に出てくるようなものとは180度違ったかなりマッチョで男臭いもの。
死んでもケーキ作りが趣味なんて言えないわ… ハードゲイ扱いされそうで…


7 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:07
どっちかつーと、本職の菓子職人のほうがカコイイのではなかろうか。
漏れも男で、いちおうパンもお菓子(パウンドケーキやスコーンくらい)も作るが。
ただ甘いの機雷なんで、お菓子はあまり作らん。甘くないパンがほとんど。
趣味は別にあるけど。。。

8 :独身:02/05/27 21:07
おいらは料理もお菓子もカナ~リ作るんだが、デザート付で料理食わせると
たいていのオネーチャンはひきまくるぞ。誰かケコーンしてくれ! 

9 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:11
>8
料理の嫌いなヤシ探せばいいじゃん。
ただ、料理嫌いな人は、味覚も変な場合が多いという罠

10 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:15
>>1 変わっているとは思うが、変だとは思わないし、逆にうりになりそうだけど。

>>8 お料理ができること自体すばらしいのに、デザートまでついたら感激する。
そのうち、ひかないオネーチャンが現れるよ。てか、友人に紹介してやりたいくらい・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:15
俺もつくるよ。
姉がいるもんで、小さいころに
何かやってる
   ↓
面白そう、手伝わせて〜
   ↓
下っ端作業員
   ↓
のれんわけ
という経緯をたどった。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:16
>>8
それはわかるな。
前菜からメインまではキャーキャー喜んでくれるが、
最後にデザートを出したとたんにひかれる。やはり
男が趣味で作るのは料理までなのか?

13 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:19
>下っ端作業員

ワロタ。
おとなしく姉ちゃんにアゴで使われていたのね〜♪

14 :えっちな名無しさん:02/05/27 21:20
>>6
ハードゲイに爆笑

15 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:22
>>7
ミリタリモノデスカ?

16 :8:02/05/27 21:25
>>10 紹介して… (w

17 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:26
男っぽいデザートならOK!なんて。そんなのある?
デコレーションケーキはひくかなー。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:31
俺デコレーションケーキよく作るよ・・・
道具屋筋に入り浸りまくり(w

19 :17:02/05/27 21:34
>18ひょえ〜〜〜!

20 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:35
8さん、私にデザート作って下さい

21 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 21:37
>15


22 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 22:13
ケーキ作りは泡立て作業が大変なので、腕力のある男性のほうが楽々できそう。
男の料理って、突拍子もない失敗が少なそうなイメージがある。
(理屈を分かってからやるからかな)
少なくとも私は男の人が可愛いデコレーションケーキを作ろうが
レース編みが趣味だろうが、引きません。(面白いと思ふ)

23 :8:02/05/27 22:15
>>20 ヨロコンデ

24 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 22:28
お菓子つくれる人ってすごいですよ。
でも私お菓子嫌いなんで、食べろといわれると嫌。
私の友達の為に作ってくれたらうれしい。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/05/27 23:44
俺にも作ってくれ!

26 :20:02/05/27 23:58
8さん、マジでお願いします。メアド載せて。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 00:05
私も料理&製菓が得意な男性は好感持つな。
見た目がハード芸っぽかったら逆に意外で更に(・∀・)イイ!
このスレの人と一度ほんとに会ってみたい。そしてケーキ
作ってほしー。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 00:11
私は自分で作る料理がめちゃめちゃ男の料理系なんで
(お菓子も粉ふるわずに目分量で作ったりする)
繊細なお菓子作りがうまい男とケコーンしたいですよ。マジで。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 00:43
わお、同志たくさん!!
俺も見た目はかなりスポーツマン系(てか、6さんと同じくかなり筋肉質系)だけど、
お菓子も料理も作るのかなり好き。
てか、休日は合羽橋一人でうろうろしてたりすること多いし、給料も結構、料理の道具とかに使ってる気がする。
なんでかなあ、見た目に反して昔から家庭科とか好きだったし、得意だったなあ。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 00:44
俺もケーキもパンも作るよ。
でも職業は板前。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 01:12
>>30
かっこよすぎ。(・∀・)イイ!!

32 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 01:17
素敵。結婚するなら。料理上手な人がいいわ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 02:04
私も料理&製菓が得意な男性は好感持つな。
見た目がハード芸っぽかったら逆に意外で更に(・∀・)イイ!
このスレの人と一度ほんとに会ってみたい。そしてケーキ
作ってほしー。

34 :30:02/05/28 02:27
店のバイトの子の誕生日とかケーキ作ってお祝いするよ。
クリスマスとかも店が終わってからケーキでプチパーティ
ホワイトデーは、クッキー焼くし、
なぜかバレンタインデーもチョコケーキ作ってる
書いてて気づいたが、俺アフォやな。
ちなみにビールとかも作ってます。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 02:48
ケーキとビールをつくる板前・・・

何者?

36 :8:02/05/28 03:08
編物もできます。洋服作れます。どちらかといえば筋肉質です。
でも横着者ですがケコーンしませんか>20 (w

37 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 05:58
お菓子作り歴約15年の男性です。
以前は、ハーブクッキー、チーズケーキ、パウンドケーキ、タルトをよく
作りました。ハーブクッキーはタイム、ハイビスカス入りが好きです。
今はショート・ブレッド、パウンドケーキを主に作ります。
パウンドケーキに入れる、ラム酒漬けレーズンは無農薬のレーズンを
自分でラム酒に漬けて保存しています。大量にあります。
お菓子に使う型は各種、かなり持っています。
ちなみに、34さんと同じで、以前ビールも作ったことあります。



38 :20:02/05/28 10:07
8さんとケコーンしたいです 宜しくお願いします

39 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 10:18
2次会には呼んでね。

40 ::02/05/28 13:38
同じような仲間がいてうれしく思います
今日はバナナを使ったシフォンを作りました
食べてもらうのは専ら親か兄弟ですが...

41 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 14:08
俺18才だけど料理とお菓子かなり作るよ。かなり女友達や彼女作るとき有利だよ。俺それ狙ってうまくなろうと思ったし。外見も結構自身あるからかもしれないが。デメリットにはならんと思うけどな。ちなみに通信高校なんで作る時間がけっこうある。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 14:15
お菓子作りの上手な男ってイイよっ。
たまには作ってもらいたいわ

43 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 14:58
毎回ながらに思うんだけど
なんで『男だから』とか『女だから』って思うんだろ?
別に構わないと思うんだけどね…





それこそ男が子供を産んだりしたら…だけど(w?
(横レススマソ)

44 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 15:11
菓子職人も含めて料理関係は男も多いんだから気にすんな!
でも、男らしさや女らしさってのが理解できないやつはアフォだと思うぞ
既存の価値観としてな


45 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 16:16
そうだ、そうだー!
ケーキ職人なんて、男の方が多いんだし
普通の人が趣味でやったって気にすることない

46 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 17:38
昔回転すしで働いてたけど そこの店長さん
ある日ささっと 蒸し器用意して湯のみに卵液入れてプリン作ってくれたよ。
うまかったし 周りにはヒく子はいなかったけど
40代のかたが脈絡なしにプリンには驚いてたw 結構みんな喜んで食ってた。
好きなんだし、うまいなら尚更イイよね

47 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 17:44
お菓子作りは、正確な計量と丁寧な仕上げが要求されるので
それをこなせる人物というのは人間的にも評価が高いと思います。
ケコーンというよりは、籍入れずに生涯共に暮らしたいタイプ(w

48 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 19:03
ケーキじゃないけどパンを焼くのが趣味。
結構体力いるんだ、これ。汗だくになるし運動がわりにと。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 19:09
>>44-45
職業料理人の社会は典型的な男社会。女性が進出してきたのはごく最近です。
特に製菓、パンの分野には女の人が多くなってきたけど、むしろ女性には
きびしい分野とおもいます。

「趣味でケーキ男」と「男パティシエ」は全くイメージ違うんだが…


50 :44:02/05/28 19:42
>49
君の言ってる事を知らない人の方が少ないんじゃないの?
この板では誰でも知ってるような事でしょう。
なんでこんなことでいちいちマジレスしてくるのかよくわからん。
イメージが違うから例えるなと言う事?俺は「このスレだから」
いいと思ったんだがな。>1の為に書いただけさ。
君は厳密なことが好きなんだね。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 19:59
で、>>49は1のことをどう思う?

俺は「あんな手間のかかる事、よく出来るなぁ。すげえ!」って感じかな。
思うに1は女性へのプレゼンテーションが、少し苦手なのかも知れないね。
ケーキ作り、もっと堂々と胸張ればいいと思うよ。


52 : :02/05/28 20:02
 ∬∬∬
( Θ)チクボンボン
└|・・|┘ チクボンボン
 √ω >

53 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 20:15
 私もケーキを作るの、好きです。
 父の影響かな。小さい頃、パンをよく作ってくれました。
朝起きると、冷蔵庫にパーフェクトな形のエクレアとシュークリームが
何十個も整列してたり。
 お菓子作りが上手でひくことはありませんし、
むしろいっしょに作ってほしいですが、
それでうんちく談義されるとひくかも。


54 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 20:42
私もよくお菓子を作る30代後半の男性です。
一度、フランスに行って本場のフランス菓子を
食べたいと思っています。本場の味を知りたいでのです。
できれば、フランスでお菓子作りの修行をしたいとも
思っています。
得意で思い入れのあるお菓子は、エンガディーナ。(ベルギーのお菓子)
ケーキを作る材料は、無農薬、有機栽培の国産小麦など
原料にこだわっています。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 21:19
37,54あたりは何かキモイ…

56 ::02/05/28 21:22
ケーキ作りや料理のできる男性は最高!
一緒に作って、食べて、共感できるじゃないですか!


57 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 21:25
>>55
料理もロクに出来ず、何でもコンビニで間に合わせている
ギャルの方がはるかにキモかろう。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 21:48
>>56
料理でもお菓子でも一緒につくるのってカナ~リ難しくないすか?
おいらはなるべく避けたい。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 21:59
あくまで料理やデザート用になんだけど
ハーブとか育ててるのバレたら
やっぱひかれますかね?

60 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:02
>>59 おいらはバレないように気をつけてるよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:03
>>59
わ、私はひかない、ぜったいひかない。
むしろ素敵だと思う。いや、素敵。
「ばれたら」なんて、くだらない事いわずに
いっそのこと、ひけらかして欲しい。

62 :60:02/05/28 22:09

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) こんなルックスだけどお菓子作りが趣味です
  _|/ ∴ ノ  3 ノ 
 (__/\_____ノ_  
 / (__))      )))
[]__| |. 合羽橋命 | |
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |クオカ..|:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)


63 :60:02/05/28 22:11
クッキーが残ってたみたい。
62は60じゃないっす。
>>60スマソ...


64 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:13
>>62
それはそれでよし。
料理できるだけ化調マンセーラーオタより、ずっといい!

65 :60:02/05/28 22:18
>>62-63 おいおい

66 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 22:19
>62
合羽橋命ワラタ!
お菓子作りの道具は、ここがイイ!

67 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 23:43
漏れは学生のときのイタリアンレストランのバイトから始まって
ケーキ屋さんに就職してケーキつくりからコーヒーの立て方まで修行してるうちに
見ず知らずの赤の他人に作ることがつくづくイヤになって異業種に転職しちまった
今じゃ家族にしか自分の修行の成果を披露する機会が無い。
十数年の修行の成果は社会的には無意味になったけれど、それはそれで自分なりに
折り合いついてる。

赤の他人に食べ物提供して喜び得られる人って尊敬するよ。
皮肉じゃなくね。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/05/28 23:54
>>67

君は、始めから、料理人には、向いていなかったのだろう。

料理とは違うバイトから始めるべきだったね。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 00:12
>>68
確かに人生損したと思ってる。
人間向き不向きってあるよね
身近な人に腕振るう事は苦にはならないんだけれど。

70 :30:02/05/29 00:42
>>69
損したのかな?損した修行って寂しいね。
自分の技術に自惚れすぎなのかも?
職人がお客さんに技術を押しつけても伝わらないよ。
お客さんが感動してもらうために、技術の裏打ちが必要なだけ。
スレちがいすいません


71 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 00:48
>>69
それでもいいじゃない。身近な人は幸せだもん。
・・・いいなー、お料理できる男の人。ちょとスレの趣旨からずれるのでsage

72 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 00:49
損でもないんじゃない?だって向き不向きがあって、不向きがなにかってわかったんだし。やりもしないで悶々と「オレは調理師に向いてたかも」って思ってるよりよかったのでは?
それを損した修行って片付けちゃうの、もったいないよ。
料理技術だけじゃないものを習ったんじゃないの?

…とズサーッと思った。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 01:18
>70
うぬぼれては無いよ。
技術を押し付けるっていうよりも、赤の他人を満足させる自信が
なくなっちゃったってのが辞めた理由なんだよね。
商売である以上利益考えずに料理作ることは許されないし
毎日が利益と顧客満足とのギリギリのせめぎ合い。
なんか疲れちゃってさ。

仕事で作るのと、損得抜きで作るのは全然違う事なんだよね
身内や友人に作るって楽しいし仕事でやってた時よりは
調理を楽しんでるなぁ・・・利益なんて考えなくっていいし。

利益考えながらホスピタリティ発揮するなんて自分には無理だ
って思ったのが転職の理由。

不器用なんだろうね(藁

74 :30:02/05/29 01:26
>>73
事情もよく知らずに失礼な事を言ってすいません。許して下さい。
身近の人に喜んでもらう楽しさは、よくわかります。
またまたスレちがいすいません。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 08:52
事情書いてないんだから30さん察するなんてできないじゃん。
あとから小出しにあーだこーだ書くほうが変だよ。
人生損した、なんて大げさに書いてるんだから
聞いてもらいたがりやさんじゃないの。


76 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 09:58
このスレを見て、思い出して呟いてみたくなったんでしょう。
聞き流してあげましょ。


77 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 19:19
-----------------再開-----------------

78 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 21:29
なんだかこういうスレって、たとえば自作PC板に
「女でPC自作してるのって変ですか?」ってスレ立ててるようなもん。
どっちも(゚Д゚)ハァ?変じゃないんじゃない。で終わる話。
なんか普通の男(女)とはちょっと違うんだよ、みたいな自意識が見え隠れ
してて、苗苗〜。

料理板に常駐してるような人は、ケーキ作りは女っぽいなんて
考えてる人少数派だと思う。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/05/29 21:39
男のひとがお菓子つくっても全然いいと思うんだけど。
37,54みたいなのはやだ・・・
なんかうんちくがすごそうだ。聞いてもないのに語りだしそう。
普通に作って、ちょっと照れながらだしてくれたりしたら素敵だ。


80 :30:02/05/30 03:09
なんかスレ荒らしちゃたみたいで…ごめんよ。>ALL
それこそ、ケーキでお詫びしたい気分。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 03:48
>>79
そう?
54の人なんて、ただ材料こだわって料理してるだけじゃん。
あとは単なる憧れ書いてるだけだし。
37の人はすごいマニアックだと思うけど。


82 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 05:56
>>79
自分が料理、なんにも出来ないから
嫉んでるんだけじゃないの?
同じ年でも、女だったら許せる訳?
男女差別じゃないの。アンタの頭の方が問題だわよ。
いつまで粘着してんの?
性悪女だねぇ。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 06:24
>>78 禿堂

女が料理できないのって、変ですか?とか
男で編み物好きだけど、変ですか?とか
誘い受けですかね。
男でも女でも自分の得意分野があるなら、
それで自分の好きな人大事な人に役立てたり喜んで
もらえるようにしてたらいいと思うんですけども。

84 : :02/05/30 07:11
ケーキ作る男もPC自作する女も変ではない。わざわざ人に聞くのが変。
彼氏彼女が出来ない言い訳に使いだしたらもう最強。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 07:28
全然変じゃないよ。
一緒に作って欲しい。
っていうか落ち込んだ時とか作ってくれたら最高。
パティシエとか男多いじゃん。
気にしないし逆に嬉しいかも。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 10:02
「作る」趣味を持っている人はカコイイと思います。
しかも、それが食べられるならサイコー。
…食べられないと、保管にこまるから(w

87 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 10:55
>>1
彼女ができないのをケーキのせいにしてはいけない。
ケーキ作り好きでモテモテの人もいる。

と言うより、>>1は純粋にケーキ作りが好きなんじゃなくて、
女の子に受けようとしてケーキ作ってるような気がする。
そんなに気になるならわざわざ言わなきゃいいのに、
あえて「こんな僕ってどうですか?」って、アピールしてる所がいただけない。
ケーキに関係なくお前には興味ないよ。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 18:15
フレンチみたいな料理作ってごちそうしてやった後、キッシュのパイ生地とか
生クリームとか余ってもったいなかったから台所に転がってるフルーツ缶使って
適当にミルフィーユでも拵えてみたわ。とか言ってさりげなくちょいとはにかみ
ながら出してやったら喜ぶかもしれんぞ。あとはうんちくは語らずに黙って背を
向けて黙々と皿を洗う。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 20:01
2回ほど男の人にケーキ作ってもらった事がある。

1回目は男友達が誕生日に作ってくれた。
これはめちゃめちゃ感激した!
とってもおいしくて、うれしくてなんだかホロリときた。

2回目はバイト先のあいさつのみの大して接点のない人がいきなりくれた。
ほとんどじゃべった事ないのになんで私に?とかなり引いた。


仲のいい友達とか彼氏とかに手作りお菓子もらえるなんてうれしいですよ!
私なら「今度これ!」ってリクエストしちゃうな。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 21:21
買えないなら作れ。

年金で

91 :ぱくぱく名無しさん:02/05/30 22:39
>90
ご老人?ご老人宛て?なに?

92 :ぱくぱく名無しさん:02/05/31 05:31
男女関係なく、ケーキなんてものを作れるっていうことに尊敬の念。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 03:32
鯛焼き作ったら、「美味しい」と言って
全部会社に持っていきやがった俺の母親。

鯛焼きの型を持っている家って、あんまりないだろうけど。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 03:52
私自身もよく料理するけど、友達夫婦のうちに行くと必ず旦那さんの料理で
もてなされた。旦那さんはかなりこだわる人で、盛りつけまで上手。
奥さんも普通より料理上手。でも彼女はこういう時は下準備に徹する。
すご〜く素敵な夫婦だったよ。
料理に関わらず、人間ってそれぞれのこだわりがあって、でもそれを
ひけらかしたらウザがられる。それをわきまえてさえいれば、卑屈に
なることないんじゃない?なんてマジレスしてみたテスト。

95 :名人:02/06/14 05:59
75年頃、ベターホーム協会のケーキ作り教室に通っていたけど、
その頃は、全体で300人位の受講生の中で、男は2名だけでしたね。
いい時代になりました。

96 :名人:02/06/14 06:01
>>93
鯛焼き、人形焼、(小麦粉で作る)せんべい、金鍔の型持ってます。
小学生の頃よく遊びました。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 08:16
>88
してやった、してやる・・って言葉だけでもうお腹イパーイ!
そんなオトコの料理は頼まれても食べないよん

98 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 08:36
ケーキ作る男なんて変に決まってるだろう?

そんなもん見ればわかるじゃねーか。だから彼女できないんだよ。


99 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 10:38
ケーキ作ってくれる人自体はいいと思う。
でも「してやった」と押し付けがましく言われるのはちょっと…

さりげなく作って、蘊蓄を語らないのがいいのでは。
たとえ下手くそでも、自分のために料理を作ってくれる男性がいればうれしいし、
それが上手なケーキなら更にいいと思うんだよね。そんな男性に巡り合いたかったよ…


100 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 20:01
ケーキは男が作るもんだよ。
生クリームのホイップ手でやってみな。
柔なオトコなら、手が痺れるぜ。



101 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 20:16
前にパイ生地伸ばしてるときにテレビでケイン・コスギが映ったんだ。
「代わってくんないかな・・・」ってオモタYO!
わたし女としては結構腕力ある方だと思うんだけどね。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:09
洋菓子の職人はホトンド男じゃん。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:17
男性が料理してもケーキ作ってもいいの。
ただ、趣味で気が向いた時だけやる料理と
毎日毎日、気が乗らない時でも
食欲ない時でも、疲れている時でも
作らなきゃならない料理は
別物だってことは理解してよねーーーーっ と願う。

仕事して帰って来て、疲れてそれでも食卓整えて・・・
って日々頑張っているのに、
たまぁーに、3時間かけてミートソース作って、
「これくらい煮込まないと旨いミートソースはできない」
とか言われると、めっちゃ腹立つのよね。。。。

こちらのスレには、そんな男性いないと思いますけどー(笑)


104 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:29
>>103
激しく同意だけど、別の板かスレの話題のような気も。

105 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:30
>>103読んでついでに一言。
やたらと高い材料買ってきて、鍋とか調理器具を
たくさん汚し、台所長時間占領してこだわりの
一品を作り、後片付けを彼女や奥さんに任せちゃう
ような「男の料理」最低。

こちらのスレには、そんな男性いないと思いますけどーって、俺もヲトコだが(笑)。

106 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:32
>一品を作り、後片付けを彼女や奥さんに任せちゃう

「作り」の後に、「さんざん薀蓄たれた挙句」も入れといてくれ(笑

107 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 21:36
ウチのだんなは、年に数回の自作料理の時には、鶴の恩返し状態(w
台所に入ることすら嫌がる。「見ないであっちに行ってなさい」だと。
ついでに「○○はどこにあるの?」とかきいてくるのもやめてくれれば、
ゆっくりと出来るのに、とか思ったり。

違う話題なのでsage

108 :103:02/06/14 21:48
>>104 ごめんね。スレ違いは分かっていたの。
だけど、どぉーーーーしても!! 言いたかったのぉー。

わざわざスレ立てて言うほどのことじゃなかったから、
ついここで便乗愚痴。
スレを荒らす気もなかったの。だからsageしたの。
でも、ちょっち荒れたわね。ゴメ

109 :ぱくぱく名無しさん:02/06/14 22:21
>>108
荒れてないよ別に。激しく同意してますた。

でも、ほんと生クリーム泡立てるのは男性にやってほすぃ。
「この泡立て器いいじゃん」と重いのを選んだ相方。
いや、大きくてしっかりしてる方が泡立てやすいよ。
でもさ、これ持ってがーっと泡立てるの大変じゃん。
「ケーキ食べたいなー」…たまにはおまえ作れと思う…
だからケーキ作ってくれて後片付けもしてくれて恩着せがましくない男性マンセー!


110 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 02:27
29歳男性です。ケーキで嫁さんつかまえました。
ケーキは食べるのが好きで、自分で買うと高いと思ったのがきっかけでした。
その後、ケーキや料理を作って友達を呼んでホームパーティーをしているうちに
友達が友達を連れてきて、そのうちの1人と意気投合。今年、入籍にいたりました。
現在、炊事と洗い物は私の仕事、掃除・洗濯は彼女の仕事。
やっぱ料理やるなら洗い物までやんなきゃね。

111 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 06:22
生クリームのホイップとマヨネーズはオトコでも悲鳴あげるね

112 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 07:16
機械を使わないならパンやケーキはやはり男の仕事かなぁ。
でも俺はミキサー系バンバン使ってるけどね

113 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 07:45
生クリームのホイップはまだマシだよ。やっぱメレンゲが・・・。
てなわけで、ハンドミキサー使ってます。


114 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 08:31
 生クリームは、いいものだと泡立ちも早い。
私が音を上げたのは、パン生地と全卵泡立て。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 09:23
>114
全卵に禿げしく同意。

116 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:00

(*^-^)_男男男_

オトコデケーキツクルマスタ


117 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:57
>>116
・゚・(ノД`)・゚・。モレノカレシカエシテ

118 :109:02/06/15 11:19
乳脂肪分40%以上のクリームだと手動でも3分もあれば泡立つよね。
でもさ、植物性(正確には生クリームじゃないが)を泡立てるのがつらいの…

貧乏だからさ…

ところで「ケーキ作るぜ」な男性方はどういった種類のケーキをお作りになるんでしょう。
その辺ちと知りたい。

119 :114:02/06/15 11:43
>>118
 そうそう。特に今の時期、家に持ち帰るまでに
結構揺られて冷やしなおしても特に固まりやすい。

 便乗質問。
 お菓子作りに目覚めたときに、もっとも
役立った本って何ですか? 
 私は主婦と生活デラックス版「お菓子とパンの百科」。
誰も知るまいて(w

120 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 13:50
シュークリーム
チョコレートロール
マーブルケーキ
レモンパイ
ショートケーキ
胚芽入りカステラ
当然、スポンジケーキも

121 :110:02/06/15 22:55
>>118 今まで私が作ったもの
・タルト全般(いちご、洋ナシ、いちぢく、タルトタタンが人気)・ミルフィーユ
・アップルパイ・ガトーショコラ・チーズケーキ(レア、ベイクド)・オペラ
・シュークリーム・モンブラン・シャルロット・ティラミス・ザッハトルテ...etc.
なんか、たいがいのケーキは作ったような気がします。

>>119 お菓子つくりのきっかけとなった本は
「お菓子作り プロの隠し技」(辻調理師専門学校編、光文社)
文庫本で写真はありませんが、この作業はなぜ必要なのか、どうしてこの手順で
ないといけないのか、など詳しく書いてありました。
これでシュー皮が膨らんだのがお菓子にはまったきっかけでした。

122 :sage:02/06/15 23:25
キッチンマスターで絞り口を熱心に選んでる男性がいて心惹かれた 笑
その時私は女友達と来てたんだけど
彼女は菓子作り興味ないのでつまんなそーにしてるんで
必要なもの買ってすぐ店を出た
同好の志とあんなふうにゆっくり選びたいなーと思ったよー

123 :122:02/06/15 23:27
やっちゃいますた・・・

124 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 23:50
>>122
確かに惹かれる。でも、道具に果てしなくこだわる人っていうのは苦手。
こだわりを持っている人って好きなんだけど、
こだわりすぎる人にはひいちゃうんだよね。

どこに境界線があるのかわからないけど。むずかしい(笑

125 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 00:00
でもハゲ・デブ・チビだと萎えるでしょ。

126 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 00:52

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) こんなルックスだけどお菓子作りが趣味です
  _|/ ∴ ノ  3 ノ 
 (__/\_____ノ_  
 / (__))      )))
[]__| |道具屋筋命 | |
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |キッチソマスター|:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)


127 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 01:02
>>125
 ハゲデブチビで萎える、って何がだろう?
 当方、ロングヘア痩せちび。萎えます?

 道具を選ぶって言うの、わかるな〜。買うときは自分も真剣に
吟味してるけど、うんちくで語られて「これはどこそこの○○って
いう信頼のあるブランドでね、これはデンマークの王室御用達の
スプーンで・・・」とか延々とやられると逃げたくなる。
「果てしなく」が分かれ道だよね。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 01:34
>>1
マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)

(1)薄力粉はふるっておく。
(2)卵をといでエバミルクと合わせ、サラダ油を少しづつ入れながらさらに混ぜ合わせる。
(3)ボウルに砂糖、薄力粉、カスタードパウダ、ベーキソグパウダ、バニラエッセソスを加え、ホイッパでよく混ぜ合わせる。
(4)(3)に(2)を入れてゆっくりと混ぜ合わせる。
(5)アルミカップに均等に流し入れ、黒ゴマをちらし、蒸し器で20分蒸す.

129 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 03:36
1はケーキ「作れる」って言ってるところがイヤだな。

別に お菓子とかって分量とかちゃんとしてれば
ダレでも作れるでしょ(よっぽどセンスない人は別にして)。
「ケーキ作るのが好き」とか、「ケーキ作りが趣味」ぐらいの
さらりとした言い方しないところが・・・・自粛。 

130 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 03:43
>>129
私もずっと思ってたよ。
なぜ「ケーキ作るのって変ですか」じゃダメだったんだろう、と。
これが彼女ができない所以か。

と言ってみるテスト。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:01
しゃべり場のテーマみたいだな。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 04:10
>>129
 変だとは思わないなぁ。確かに、>>1の意識の
中では「趣味なだけなのに・・」っていう気持ちが
あるんかもしれないけど、「男のくせにケーキなんか作るの!?」みたいな
意見にさらされていれば、作れるのっておかしいか!!って
気持ちにもなるだろうさ〜。
 男の子の専売特許みたいに思われているのが
得意だったから、奇異な目で見られて同じこと考えたもん。 

133 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 06:01
>>129
1は自慢したんだろ。
でも、男でケーキ作るのなんか珍しくも何ともないよ。
ワシなんかケーキ作り歴25年。
70年代に、料理教室に習いに行ったときは、流石に男子は
少なかったが、それでも3名いた。
21世紀になった今、「変ですか」なんてスレを立てるヤツは
時代遅れと言わざるを得ない。


134 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 06:48
意外性なところで、とっておいた方がいいんじゃないの。
普段はケーキが趣味なんか言わずに、さりげなくケーキを出す。

しかし、ここでの意見は料理板の人間でしょう。
一般的意見とは少し様相が変わってくると思うよ。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 11:43
>>134
つまりもともと料理板で立てたのが間違いってことですか。
まー1はちょいと自意識過剰くんのようですな。
別に変じゃないよ終了。

以降はお菓子作りの好きな男性と作ってもらいたい女性の
出会いの場にご利用下さい再開。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 16:49
いいなぁ〜料理やケーキ作れる男の人〜。
ケコーンしたいっ!
珍しくねぇYOって人もいるけど、私の周りにはいない(;_;)
いたらアミはってゲト(藁

>>125
ハゲデブチビで何も出来ない男よりイイ!

これ、オフ板でやって欲しいとマジきぼーん
(♂が作って♀が食す)


137 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 16:54
全体的にイケてて自分に自信のある男なら、
「俺料理上手いよ、お菓子も作っちゃうよ」で
更に株を上げるんだろうねえ。
ダメな男がお菓子作りを武器にしたいなら、
パティシエレベルが必要だろうね。

138 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 17:06
知り合いにキックボクサーでお菓子づくりのうまい人がいるなあ。
彼女(もうケコーンしてるかも)はとてもきれいな子だった。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 17:58
>> 137 いや、そういうヤツは、たいてい勘違い君であることのほうが
多いと思われ・・・。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 19:18
>>1
ぜんぜん変じゃない。
彼女ができないのは、お菓子を作るからではない。

141 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 19:37
男でも全然OK!
ただ、ホイップクリームで気持ち悪くなったことあるから
是非生クリームで!!お願いします。

142 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 19:53
違う違う。
>>1はもてたいだけなんだって。
ケーキ作りが趣味ってことを利用して女の子にもてたいだけ。
で、その切り口が「男でケーキ作れるのってヘンですか?」だったわけ。
>>1よ、結論から言うとそのアプローチはNGだ。

正解は以下の通り。
誕生日、クリスマス、ひな祭り、飲み会、何でもいいけどイベントの日に
「じゃあ俺ケーキ作ってこようか?」
これ。
そしたら当然女は「えーっ!ケーキ作れるの?すごいじゃん!」
ここで初めてここのスレタイトルが出てくるわけだ。
いきなりではいかんよ。ね。わかった?

143 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 20:46
太らないように日々気をつけている女子からしたら
どうせ食べるなら プロの美味しいの食べたいよね。
素人ごときの自慢のケーキで太れん!


144 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 21:13
ケーキとかフレンチとか作る(作れる?プププ)男性よりも
アウトドアー料理が上手でバーベQだけじゃなく
ダッチオーブンでシチューとか 燻製とかまでしちゃうとかの
男性のが好ましくない?
アウトドアーやる人って 友達とか仲間とか多そうでいい感じ。
女友達だけでは出来ない時間の過ごし方出来そうで楽しそう。
いかにも狙って うんちくたれー(笑)よりも
そっちのがもてると思うよ。 
ケーキなんて 友達と美味しいとこ食べに行く!

145 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 21:38
私はお菓子食べないのでお菓子つくれても「へーすごいね」って無感情に
思うだけ。興味ないから。

>>1(もういないと思うけど)は同じお菓子作りが趣味の人か
ぼーっとしてる(よくいうと癒し系)お菓子好きな子をさがすと
いいよ。それだったらつきあってもお互い楽しいと思うよ。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 21:46
>>144
そう?
アウトドアーまったくだめな男っているの?
普通、たいていのことはできるんじゃないの?
だってアウトドアって、そんな凝ったもの作る場ではないじゃん。
ダッジオーブンは熱くなるまで待てば失敗ないし、(シチューなら、待つ必要もないし)
薫製はチップを燃やすだけだし。取り合えず前日に本でも読めば何とかなるじゃん。

いや、ダッジオーブンあればケーキも焼けちゃうねって男性はまた別ですけど(笑

ケーキ作れるのは、やっぱ上級者だよ。
ってそれが分かる程度料理ができる女じゃないと価値がわからないのか。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 21:56
>146
144は料理の腕が上級か どうかってコトよりも、
アウトドアーの人のほうが好ましいと言ってるんじゃないの?

あと、おたくな人や友達少ない人とかはやっぱり
いざバーベQでも・・・って言ってもメンバーがお寒いとかさ(笑)。
アウトドアーって 全くダメなやついなくても
慣れてる人と慣れてない人の差は
大きいと思うよ。メニューの幅だって違うしさ。



148 :nameless:02/06/16 22:11
パテシェはほとんど男だろ

149 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:16
>アウトドアーまったくだめな男っているの?

います。確実に。見た目いけてても。
料理ができないイイ女くらいの価値はあります。
それでもいいと言う人いるからね。

愚痴ですが、モード系のカッコして
「靴がよごれるー、歩きにくい」
といい、いざバーべとなってもまとはずれなことばかり。
しまいには
「日焼けいやだし」と陰で1人夕涼み。
河原でBBQではじめっっからいうとるやろ!
それでも
「できたよー」ともっていく女がいるのね(w

ほとんど私らが男の役目を果たしました。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:19
>>144 そりゃ人それぞれじゃないか?
私は全然アウトドアに興味ないよ。


151 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:21
妹が小さいときにケーキやクッキーを作るときは手伝いをした。
大抵途中でほっぽりだすので俺が仕上げるんだが、おかげで
ケーキとクッキーが焼ける様になった。

ついでにバーベキューだと火起こし担当だったりする。

152 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:26
>>149
そりゃ、「できない」っつうより「しない」主義なんだろうね。
そこがまたクールでいい!って言う女もいるんでしょ。
全く苦労せず女の方から寄ってくる。全くイイ男は得だな。

それにひきかえ1は(以下略)


153 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:35
>152
クール・・・その出来事があるまではね。
クールっつうより馬鹿?って思った。
あくまで主観です、つーかもうスレ違いね、sage

154 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:46
イイ男でも、なんも出来なくて偉そうにしてて、挙げ句の果てには
ナルなんて最悪〜。
料理好き、掃除好きの男とケコーンしたい〜

でも、もしかして>>1がスゴイイイ男で、背も高く、スタイルも抜群、頭も良くて、優しくて、しかも金持ち♪・・・
ただ、真面目で女と知り合うきっかけがなくて彼女がいないだけ。
とかだったら・・・・・どうするYO〜・・・んなわけねぇか。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:49
>>154
>でも、もしかして>>1がスゴイイイ男で、背も高く、スタイルも抜群、頭も良くて、優しくて、しかも金持ち♪・・・
>ただ、真面目で女と知り合うきっかけがなくて彼女がいないだけ。
>とかだったら・・・・・どうするYO〜・・・んなわけねぇか。

その可能性を信じて>>1を召還してる。
1さん、あなたの作ったケーキ食べてみたい〜
女の子限定で1のケーキを食べるオフやるから出て来てー

156 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:50
>154
つーかおまえ1よりキモイ

157 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:52
>155
おもえもキモイ

158 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:52
>>154って、モテないだろうなぁ・・・
特に前半読んでそう思った。
後半読んでアホだと思った。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:15
154って「夢見るオバハン」ってかんじか・・。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:28
>>159 物知らずね…
おばさんは現実を知ってるから夢なんて見ないのよ、坊やたち…


何もかも持ってる男ね…そんな男に出会うには自分もすべて
兼ね備えていないと選んでもらえないのよ(おばさん談)

そして並みの男なら選ぶのは女。野生の王国の掟どおり。
そこで特技のある普通の男が光ってくるのよ…

161 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:42
・゚・(ノД`)・゚・。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:44
>>160
 なんか、返す言葉がないわぁ。真理だ!
 確かにそう。普段のレベルだと女のほうが強い気がするけど、
お金持ってるとかずばぬけてかっこいいだと突然男性のほうが
権力持ってる〜

163 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:47
ケーキを焼いてまで 女の機嫌とろうとして、
なおかつモテない1の立場は(笑)?

164 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:55
>>163
1の人の事を知ってるの?
もてないんじゃなくって、鈍いだけとか、オクテとかかも
しれんじゃん。
稼ぎも悪いわ、物臭だわ、女房が病気でも料理の一つもできん
っていうダンナよかいいかもよ〜(←うちの元ダンナ:藁


165 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:55
160がいくつからがおばさんと思ってるのかがキモだね。
おばさんは25以上、でも25以上でもきれいなおねいさんはいるわけでw
生き方次第でおばはんにもおねいさんにもなるのねー。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:58
1はまずお菓子のHPを作りなさい。
同じ趣味の女がワラワラ寄ってくるよ。
大多数が人妻だったりするけど、可愛がってもらえるし、
独身女性も来る時は来る。ガンガレ。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:59
>>164
さんざん外出だけど、ケーキを「作れる」とか、ここでスレを立てるとか
立て逃げするとか、1がダメダメなことは知りあいじゃなくたって
分かるってばよう。
鈍いだけならこんなとこで不備なスレたてないさー

168 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:01
>167
いまや亡き人の事を悪く言ったらだめでつ

169 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:02
>167
うんうん。異議なし!

でも、ここなんだか賑やかになってきてないか?

170 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:03
>>164
病気治った?

171 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:06
レスを読まずにカキコ

ケ−キ作れる男とケコン死体

172 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:17
ケコン死体>ワラタ
端的にケコンを表してるとか言いそう、おやぢだと。

173 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 00:21
>>171さん
 うちの父親、ケーキ作れるよ。パンも作れるよ。
料理も好きで、よく彼女といろんな料理作ってた。
 50過ぎてて髪の毛ふさふさで腹出てない。
 お義母さまと呼ばせて下さいv

174 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:19
>>167
そおかぁー、そう言えば1さんはちーっとも来てないみたい
だもんな〜。
1が無くともスレ育つ・・・

でも、たまにゃ〜出て来いゴルァ


175 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:36
まぁ、テーマとして面白いから、もはや1がいようがいまいが、
もてようがもてまいがどうでも良くなったんじゃないかな。


176 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 09:58
>>166 の作戦は正しいと思う。
十人並みの容姿なら、顔写真も晒しとけ。
蘊蓄を控えれば、そのうち彼女できるって(笑

177 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 14:35
1は逃げました(笑)

178 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 15:17
>174
ほんとにね。彼女ができて忙しいのならいいけど。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 22:38
それは無いと思われ(W)

180 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 22:43
>>179
ありえないと思うことが起きるところが人生のイイトコロ。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:30
ここでスレ立てたところで
彼女はできないと悟ったのであろう(笑)

182 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:57
何でも、出来ないより出来るほうが良いに決まっている。

183 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 00:25
>>182
禿同!
1もこのスレでみんなとちゃんとお話し出来るようなら
彼女も作れたろうに。
♀も出来るまでには仕込みがいるんだっつーの。

あっ、いけね。漏れもサビスィー独り身だった(汗
仕込み、仕込みっと・・・

184 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 01:26
私の好きな人はお料理なんでも上手につくってた。
今はどうしてるか知らないけどきっと幸せに結婚してるものと思われ。

185 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 01:28
>>183
 いいなあぁー、仕込みどころかこれから
材料探しにいかなきゃならないよ(泣

186 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 01:41
私はみてなかったんだけど、去年のNHKロシア語会話の
生徒役の塩田くんとかいう人がお菓子作りまくりの男の子だったらしいよ
多分そんなに売れてない俳優なので詳しくは知りませんが

187 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 01:44
坂戸の女子栄養大学あたりにナンパに行けば、話の合う子がたくさん
いるんじゃないかと思うけどな。
あそこらへんド田舎なんで、みんなヒマだろうし(笑)
俺が今大学生で彼女いなかったら、そうするw

188 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 11:37
多分、1は大学生じゃないと思われ(W
結構 トシいってて 必死が見えるから、余計キモイと・・・・

189 :むしゃむしゃ名無しさん:02/06/18 11:41
漏れもまぜてクレー
漏れは大阪在住の♂。ケーキ作りダイスキ。ケーキ屋でバイト経験もアリだ。
職場に持っていって喜ばれてるよ。デコはさすがにひかれると思うので、
パウンドやマフィンをよくつくるよ。
休日には道具屋筋や製菓材料屋めぐりをしてる。
で、あらためてお菓子の勉強したいとおもったので、思い切って教室に
通うことにした!マジだぜ!
女の子よ、偶然逢ったら仲良くしてくれよータノムヨ。


ttp://www.homemade.co.jp/

190 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 11:57
>>187
> 坂戸の女子栄養大学あたりにナンパに行けば、話の合う子がたくさん
> いるんじゃないかと思うけどな。
> あそこらへんド田舎なんで、みんなヒマだろうし(笑)

ド、ド田舎・・・・漏れんち近所だに〜(TдT)
そこって、♂もいるだすか?・・・・材料調達〜(藁

191 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 12:13
>>190
ワロタ。
ま、東武東上線の急行に50分も乗ってれば池袋でしょ。
慰めにもならんかw

192 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 15:19
>>191
あんまし(;д;)
でも、い、田舎には田舎のよさがあるんだ〜〜〜
         
                と、叫んでみるテスト。。。藁

193 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 21:23
>>190
うちも近所だす〜!!(TへT)

194 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 22:27
>>193
wa-i御近所さんだ〜ウレスイ〜

195 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 23:48
漏れの従妹の彼氏はケーキ作りがうまいぞ。漏れも食べさしてもらったら、めちゃウマー
でした。男でもケーキ作りがうまいと女の子にも喜ばれるよ。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 00:15
>>195
そうね。ケーキ作りだけでもてるということはないけど、
好きな相手にケーキを作ってもらえればうれしい。

197 :195:02/06/19 00:23
>>196 やっぱりそうか・・・漏れも従妹の彼氏にケーキ作り教えてもらって、彼女の
誕生日にプレゼントするぞ!!

198 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 00:27
>好きな相手にケーキを作ってもらえればうれしい。
好きじゃない相手から突然手作りのケーキもらったら引かれるという罠(笑)

ところで女子栄養大学キャンパス・ナンパオフなんて、どうでしょ
女子栄養大学HP
ttp://www.eiyo.ac.jp/

199 :195:02/06/19 00:32
>>198 たしかにね。でも漏れも彼女にケーキ作ってあげても「えーOO君が作ったの?
食べても大丈夫??」って言われたら凹むわな(W でも漏れの誕生日に彼女がケーキ
を作ってくれたので恩返しのつもりで挑戦します!!

200 :196:02/06/19 00:44
>>199
喜ぶよ、彼女。
バレンタインのお返しにクッキーやいてくれた人がいてさ。




それが今のだんなだよ(結婚3ヶ月)

201 :195:02/06/19 00:51
>196 マジですか?それなら気合をいれないと。ぜったいに「おいし〜い」と
いわせてやる!!!

202 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 01:20
>>201
ウラヤマスィーッ

あ〜あ、こんな時間なのに腹へっちまったべさ〜

203 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 01:53
>>196 私(♂)も彼女にバレンタインのお返しにクッキー焼きました。
で、現在、結婚3ヶ月です。



204 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 02:25
わたしはホワイトデーに手作りのマシュマロもらった
見栄えもあじも驚くほどに不味かった
3ヶ月で別れました

205 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 02:35
>>195
大丈夫、まずは彼女にあげる前に味見しれ。
そうすれば>>204のような事態は避けられる。


というより、204はネタか?
こんなことで別れるのは、他に理由があるかもともと合わなかったのであろう。
作ってくれたその事自体がうれしいんだって。
それで味がうまければ最高です。

206 :195:02/06/19 21:28
とりあえず従妹の彼氏に連絡をとってケーキ作りを教えてもらうことになりました。
本当は自分のおふくろから習うのが手っ取りばやいんだけど、なんか恥ずかしくて。
まだ彼女の誕生日まで三ヶ月ありますので、ケーキ作りを極めたいと思います!!

207 :195:02/06/19 21:35
とりあえず「バナナケーキ」に挑戦してみます。これがものすごく美味しかった
ので。あと今度のデートの時に彼女と一緒にケーキを食べてみます。そうすれば
彼女の好みもわかるので。でも難しそうなのだったら・・・がんばります!!

208 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 23:11
毎週のように作ってるよ、砂糖全く入れないチーズケーキ。
クリームチーズ、バター、卵、牛乳、粉、適当に混ぜて焼くだけ。
何故作るかというと、売ってないから。

209 :195:02/06/19 23:15
>208 マジで?男でケーキ作れるのって感心するよ。

210 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 23:19
>>208
もうちょっと詳しくレシピ教えてもらえたら嬉すぃ・・・

211 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 23:31
>>208
すげーそれ食いたい。
わしもレシピキヴォン

212 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 00:32
レシピって言ってもかなり適当なんだけど。

クリームチーズ 200gぐらい
バター 50gぐらい
卵 2個
牛乳 100mlぐらい(本当は生クリームがいい)
粉 大さじ2ぐらい

クリームチーズとバターを室温に戻す(レンジで1分くらいでもいい)そんで
混ぜる。卵を入れて混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。粉をふるって混ぜる。
型に入れて170度ぐらいのオーブンで30分から40分くらい焼く。
冷めてから冷蔵庫に入れて次の日から毎朝食べる、って感じです。

213 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 01:22
>>212
ありがとう!なんかキッシュっぽい味想像・・・

214 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 02:38
>>212
毎朝・・・
マメなお方だ。
配達してほしい。藁

215 :212:02/06/20 06:50
>>214
毎日の朝食としてって意味です。
日曜の夜に焼いたのを5等分して月〜金の朝食に食ってるって感じです。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 10:21
さっきジェイミーがチョコトルテ焼いてたけど
ジェイミーはもてそうですね。

217 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 10:54
そうか今日は裸エプロンシェフの日だった・・・

218 :食いだおれさん:02/06/20 13:22
ケ−キ造るかれがほしい

219 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 17:16
つくったげるぞ。

220 :212さんに感謝!:02/06/20 17:47
>>212ども!早速つくってみますた。
今うちの台所、チーズケーキの焼きあがったいいにおいでいっぱいです。
手軽なのにとってもおいしい!みなさんもお試しあれ!

221 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:05
私30すぎの男。
個人でやってるアメリカ系ケーキ教室に通って早1年。
最初は会社の女の子に誘われて通いだしたが、結構はまってます。
全然上達しないが。
現在ガスオーブン購入するかどうかを悩み中。プロパン対応のやつでいいのないかなぁ。

222 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:11
漏れ。
シュークリーム、フルーツケーキ、タルト、etc.・・・一応マアマアできた。
今までやってないのは折りたたみのパイ生地くらい。
でも、食うのが辛い。で最近は全然作ってない。

223 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:12
>>221
>>222
もう〜〜〜ケコン死てよーーーー
私もガスオーブン、欲しい

224 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:17
俺もいまだパイ生地できず。ガスオーブン欲しい

225 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 00:43
>>222
一度だけ折り込みパイ生地に挑戦したけど大変だったよ。場所とるし。
でもそれでミルフィーユ作ったらうまかった。
俺は、ティラミス作るのが好き。食うのも好き。


226 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 02:17
>>226 漏れはパイ生地よく作るよ。時間さえあれば大丈夫。
大き目のまな板で作ってます。

227 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 06:06
シュークリームのシュー皮が百発百中で膨れるように出来れば
一人前だね。卵一滴で勝負が決まるからね。
某行列で有名なシュークリーム屋の皮は美味くない。
食べたらパリッといかなきゃ。
あんなのなんで並ぶんだか。
生クリームとカスタードクリームを半分ずつ混ぜないで、
上下2層にしたものが最高においしいね。

228 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 08:45
223が盛ってます。誰か相手してやったら

229 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 09:45
>>223
ガスオーブンと結婚しろ

230 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 09:52
季節的にもパイ生地は難しくなりますね。大理石とか無いし。
俺はパイ生地は早々に断念して、冷凍食品5割引とかでまとめ買いしてます。
といってもミートパイばっか作ってますけど。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 12:24
>>230
 ミートパイ、一度自分で作っちゃうと、
その辺の普通のでは満足できなくなりますよね〜。
 自分でいうのもあまりにもなんですけど。

 でも、折込パイも練り込みパイもどっちも
成功したためしがないので、私もパイシートです(笑

232 :ぱくぱく名無しさん:02/06/21 12:34
カスピ海ヨーグルト(最近TVでやってるやつ)を
ケーキやお菓子の生地に混ぜ混むとウマーですよ〜。

酸味がなくて、モチモチした食感でいろんな料理にも
使えます。(もちろんそのままでもOKですが)
牛乳を注ぐだけで簡単に毎日新鮮な自家製ヨーグルトが
食べられるという、シロモノ。

手に入れたい人は
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1021264286/l50


お試しあれ。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 01:32
>>228-229
warata!

234 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 01:17
ケーキ作りか・・・懐かしいな。

漏れ両親共働きで、父親が全然料理しなかく母親が
もっぱら家事までこなしていた環境で育った。
だから、休日とか流石に母親はいつも疲れていて
弟と料理当番という感じになっていた。

そのせいで、消防のころは普通にご飯とか二人で作ってたんだけど
中学の頃からか、苺のムースとかレアチーズケーキとか作り出すようになった。
ていっても二人とも甘いもの苦手だったんだけどな。

今は一人暮らしで、めっきりケーキとか作らなくなったなぁ・・・。
道具もないし。

回想モードに入ってスマソ

235 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 03:58
いい話だ。確かに道具がないとお菓子は作れないね。
作ってくれる男性いいなー。激しくキボン。

236 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 14:24
age

237 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 19:59
道具買わなきゃいけないってのは第一の障壁だね。
型とかさ、パイとかタルトのはまだいいけど、スポンジのとかシフォンの
なんて、他に使い道ないからね。それでいて結構高いし。


238 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 20:55
前の彼がプリン作ってくれたなぁ・・・
遠距離してて遊びに行くしばらく前から
ずっとバケツプリンが食べたい!って騒いでて
遊びに行っても言ってたら作ってくれた。
レンジで焼きプリンだったけどおいしかったなぁ(◓ฺд◓ฺ)

239 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 23:27
彼にはケーキよりも
ピザとか燻製とかぬかづけとか おつまみ作って欲しいな。
お酒好きなので。メチャうまーなギョーザなんてのもいいな。
オンナ視点じゃないものを 作って欲しいよ。
ケーキはいらん!
ちまちまーってイメージがイヤなの・

240 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 23:48
薫製、ぬか漬けなんて女だってそうそうやらんだろ。
ピザ、餃子はけっこう男でも作るね。でもけっこうちまちまじゃねー?
みじん切りは豪快にはできないぞ。粉もちゃんと計んないとうまくないぞ。

241 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 01:45
ケーキをつくってくれる男の人?
そんなの最高です!!
ケーキ大好きなもので・・・
料理ができる男の人は全体的に素敵だと思う

242 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 12:37
>>195はケーキ作りを始めたんだろうか。

243 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 20:34
料理やパン作りも楽しいが、ケーキ作りも楽しいね。
創造欲みたいなのが思いっきり満たされるような感じ。
いつも弟や妹に食べさせてる。お菓子の道具は道具屋筋
なんかに行った時に揃える。色々物色するのも楽しい。


244 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 22:25
あたしはお菓子作りが趣味なので(仕事につきたいと思ったほど)、
彼氏もお菓子作りが趣味だったら、ライバル意識もつかも(w

245 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 02:22
漏れもお菓子作る。
でも、太るっていってカミサン食べてくれない。
バケツプリン作ったらエライ怒られた。 バケツは掃除道具だ!って。
バケツ(ほんとは風呂桶)はワザワザ買ったんだっていったら
もっと怒られた。
結局いつものとおり自分で処理。 ムナシいよー
喰えーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

って、カミサン寝てからにちゃんねらーの自分がもっとむなしい・・・(TT)

246 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 02:37
>1
漏れも今度チーズケーキに挑戦するつもりです
アドバイスあればよろしくお願いします

247 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 02:42
>>244
俺と勝負だ!!

248 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 08:54
>>245
せっかく作るのに、プリンゼリーはNGでしょう.



249 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 14:54
当方男。
いまからティラミスつくります。
上手く出来るといいなぁ…。

250 :ガル公@呪24周年 ◆GARU59V. :02/08/23 03:57
ケーキ作れるってのはレシピ見てってことですか?
それなら誰でも作れると思うけど・・
ちなみに私もショートケーキやブルーベリーヨーグルトケーキなんかをレシピに書いてあるものをちょっとアレンジして作ったりしてます。

251 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 04:05
>>245
なんかそういうのを分かってくれない妻ってのも鬱だな

252 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 07:01
私は料理下手だけど、興味はあるので
料理できる人は性別に関わらず尊敬しちゃうな〜。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 10:26
1>
素敵だよチキショウ!

254 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:03

今思えばケーキでクリスマス気分に浸る事自体キチガイ的だった
一人ケーキをパクつきながら考えてみた
現在何人がセクースをしているかと 急に寂しくなった
音をあまり立てず全裸になった クリスマスだから
全裸になった瞬間クリスマスなど関係無くなった
フォークを手に取り奇声をあげ キッチンへ向かい味噌を取り出した
味噌を頭部へ大量に乗せた勢いで両肩にも乗せた 
そしてフォークを頭部の大量味噌に突き刺した
そして俺は 味噌鬼が出たぞと何度も叫びながら 
両肩に乗った味噌を小刻みに床に投げ玄関へ向かう 
肩の味噌が無くなった
さっき投げた味噌を尻の谷間に挟みながら戻る
そして残ったケーキを尻の谷間に味噌挟みながら食う

キチガイクリスマスを泣きながら過ごした

255 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:19
俺もケーキを作るよ。(小さいレスラー体型)

もともと母親がお菓子を作れない人だったので、手作りのケーキに憧れていたんだよね。
そのうち手作りのお菓子食べたさに自分で作るようになったんだ。

ホットケーキから始めて、クッキー、卵ボーロ、プリン、ドーナツなど作ってた。
社会人になってからは念願のオーブンレンジ(それまではうちに無かった)を購入してからは、パウンドケーキやスポンジケーキ、カステラとバリエーションが広がった。

でも、一人暮らしをしてから作る機会が無くなった。
作っても一人では食い切れないし、会社に持っていっても会社の人が思いっきり引くから。

256 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:32
>255 あ、その店は男性は気の毒だと思います。>会社に持っていっても
女性の場合、お昼やお茶の時間に皆でつまんだり、休憩中の男性に
あげる事だって気軽に出来るもん。

今までに引かれちゃった経験がもうあるのかな?
まだなら、「オーブンレンジを新調して説明書の試しに作ったら上手くいった」
って言ってお茶してる女性に振舞えば大丈夫かも?
前フリとして料理系の物を振舞ってから、今度はケーキ、てのもいいかも。
女性は案外気にしないと思いますよ。少なくとも私は嬉しいです。




257 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 04:13
>>256さん

なるほど。順序を踏まえた方がよかったかも。

でもこのスレを見ると、女性の方は男がお菓子を作るのに歓迎してますね。なんでだろ?

258 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 04:19
>>1
喪前がウラヤマスイYO

259 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 07:50
>>249 
当方、マスカルポーネ所持。されどエスプレッソメーカー不所持につき停滞中
是非ともレビューして頂きたい

260 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 11:49
>>259
3000円までで買えるんだから買っちゃえ

261 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 18:01
>>1
男の中の男だと思います。

262 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 20:47
容姿によりけりかと。女の場合もしかり。

263 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 21:19
俺の嫁に来い!!

264 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 01:32
みんないろんな種類のお菓子作ってるんだなあ。
俺はパウンドケーキばっかりだよ。酒とフルーツやナッツが山の様に入ったのが
食べたくて作り始めた。
ごくたまに普通のスポンジも焼くけど飾り付けなどしないでそのまま食う有り
様…反省します。
今度違うお菓子を作ってみようかな…


265 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 02:02
>257

このスレで女性が男性のお菓子作りを歓迎してるのは、
ここの住民女性はもれなくお料理やお菓子作りが好きな人
だからだと思いますよ。

お料理が苦手だったりコンプレックスを持ってる女性の中には
お菓子作り好きな男性を疎ましく思う人も居ると思います。

266 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 04:32
>>1
お菓子を作れる男子、実に結構。
何かを作り出すことが出来るのはすごいことだぞ、
自信持て!

ああ、なんかケーキ食べたくなってきた。
ツーカオナカガスイタンデスガ・・・。

267 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 06:21
>>1
なんで彼女ができないんだYO!

漏れもいないがな。 。・゚・(ノД`)・゚・。

268 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 06:28
>265
私は料理好きだから、ダンナが料理つくるのはチョット・・
段取りの悪さとか、あぁナゼこうしない?、片付けながらつくれよ!とか
気になるので自分でやったほうが好きだけど。
一時パンとかパウンドケーキ作りとかに凝ったときは
粉が散るのでやめて欲しかったけど・・・。
自分で作る以上のものが出てこないなら、美味しいの買った方がいい。

子供がお菓子作るのは微笑ましいけど・・・・


269 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 08:04
>268
なんか潤い無いね。
料理好きだったらダンナさんの気持ちも解るだろうに。

270 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 11:08
私も後片付けちゃんとしないダンナには、
台所立たれるのイヤだ。
病気のときの料理とかならともかく、
そんなにおいしくないお菓子なんて作って欲しくないかも。

料理好きだから、ちゃんと片付けないくせにって思うんじゃないの?

271 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 13:15
男って、後片付けが出来ないからねぇ。
オレも高校生までは食べた後にまとめて洗えばいいじゃん、って考えだったよ。
けれども家族の食事を作る日が多くなるにつれて作りながら片づけをするようになったんだ。
きっかけはある日聴いたラジオでのこと。
榊原郁恵が母親が作る料理は品数が多かったのにみんな冷めてなかった。と言ってた。
オレもまねしようと思ってどう言う手順を踏めば冷たいものは冷たいまま、暖かい料理は冷めずに食卓に出せるかを考えたら、料理をしているほんの合間に片づけができることに気がついたんだ。

しかしなぁ…こう言う話をすると、周りから「おまえ、いい奥さんになれるよ」と言われる。

272 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 13:27
>>271
おたく、男? 女?

273 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 15:10
男でデコを作られると女性に引かれそうなので、
パウンドやチーズケーキを焼いています。

料理好きで、片付け好きで、掃除大好き。女
友達に話したら「嫁に来てよ!!」と言われました。
嫁って……。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 15:25
>>273
嫁に来てw

料理大好きなんだけど、片付け掃除は苦手なんだよね。
そんな女もいます、すいません・・・
いや、一応ちゃんと片付けますけどね・・・

275 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 15:26
>>271
あとかたずけしないのは男とか女とか関係ないだろ
女だって親の家にいりゃ片付けないやつたくさんいるんじゃない

276 :273:02/09/09 15:29
>>271
 なんか禿同です。私も料理中に3回は洗い物をしてます。
まあ、キッチンが狭いこともありますけど。だから料理後に
洗うのは食べ終わった食器ぐらいになるかな。

277 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 16:06
あー、わかる。
うちの伯父がそうだ。子供達が独立して、料理に目覚めたのはいいけど、
片付けには目覚めてない。
うちに来たときに、勝手に烏賊のゲソ揚げを作られ、油爆発状態後の台所を
そのままに、「さあ、食べよう」と台所を出て行ったのにはキレた。
こういう人は、逆に迷惑。
よそでは「男が料理作れるのっていいでしょ」みたいこと言ってるんだろうな。

278 :273:02/09/09 16:25
やっぱり、料理は片付けるまでが料理なんですよ。

279 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 17:15
>>278
遠足かよっ!(ワラ

280 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 17:56
>>278
そのとおり!
京都では「始末」という。らしい。

281 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 18:58
>273
デコってデコレーションケーキのことなんだよね?
ケーキってお店のは、味もだけど見た目も繊細じゃないですか。
(生クリームの絞り口とかいろいろ駆使してるから?)
素人の作るのってそこまで行き届かなくて、
2種類使っていたら御の字くらいのものでしょ。勝負にならんと思う。
彼女や子供の誕生日にエッヘン!するくらいのつもりならいいけど、
それで「ケーキ作れるオトコって」とか言われても・・・・。
見た目勝負のケーキはやめといて正解じゃないかな。

282 :273:02/09/09 19:05
>>281
 もともとケーキを作れるからって自慢する気は無いですね。
ただ、相手の誕生日とかを本気で祝いたい時はデコレーションケーキを
焼くかも。いまだに、その機会はきてないけど。

283 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 19:11
>>281
そんな厳しいつっこみしなくても…
とは思うが、確かにデコレーションは難しいですね。
お菓子作りの味の部分は毎回のフィードバックだけでどんどん上達していくけど、
絞りとか飴細工とか芸術的な部分は、その技術のみを磨いていかないとプロに
太刀打ちできないと思う。

284 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 19:22
別にプロ並みじゃなくても綺麗なケ−キ見るのは嬉しいね。


285 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 19:50
折れミルフィーユとか食ってくうちに、ボロボロになるの見て萎える
商業用じゃなきゃ、シンプル・イズ・ベストでフラットでイイと思うんだが、少数派?

286 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 19:53
私はお料理作るの好きだし、だんなが作ってくれるのもうれしい。
私より段取り悪いし、味も今一つのことも多いけど、
私を喜ばそうと頑張っている姿がうれしい。
もちろんおいしく出来上がったときはもっとうれしい!

でも、だんなはお菓子を作れない…
お菓子作れる男性っていいなぁ。しかもおいしければ最高だと思う。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 19:55
>285
禿同!
おいしければシンプルな方がいいと思う。
プロの作るケーキと自家製のケーキって微妙に
存在意義が違うと思うんだよね。うまく説明できないけど。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 20:18
>>285
>折れミルフィーユとか食ってくうちに、ボロボロになるの見て萎える
意味がよく分からんけど、ミルフイユは手作りでないと本当のおいしさを味わえないお菓子の1つじゃない?
プロがどんなに上手でも、パイが湿気る前に食べるのは困難。
外で食べたことがほとんどないので、本当は作りたてを食べられる店もあるのかもしれないけど…
>シンプル・イズ・ベストでフラットでイイと思うんだが
これには同意。

289 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:51
男だが、料理作りながら洗い物(片付け)もできるだけするがなぁ。
もちろん食べ終わった後の片付けも。

炊事掃除洗濯はできるが裁縫は出来ない漏れ。

290 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:57
>折れミルフィーユとか食ってくうちに、ボロボロになるの見て萎える

確かにミルフィーユってなんか間違ってる気がする。3層にしてひとくち
サイズに切ったらどうかね?

291 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:58
>>289
裁縫は出来るので、嫁に来てください♥

292 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:07
私の旦那もケーキ、作るよ。(イチゴショート&マドレーヌ等)
前いた会社のクリスマス会には、必ず持っていってた。


293 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:19
>>292
車内結婚でつか?

294 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:39
>>290
フォークで切ろうなんてこと考えずに、手で持ってかぶりつけばいいだけ。
お店でやるのは抵抗あるかもしれないが、うちで手作りのものを食べるなら関係なし。

295 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 11:40
>290
ミルフィーユは層になっている、てっぺんからフォークを振りかざすとヒサンな状態
になってしまうので、立っているケーキを横に倒してから、パイを1枚ずつ剥がして食べる
ようにすると、きれいに食べれますよ。
でも、ミルフィーユをきれいに食すことの出来る女性ってのは魅力的だけど、
ミルをきれいに食すことの出来る男ってのはどうも…
いや、男がケーキ食べるのを否定してるんじゃないですよ。

296 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 12:13
>295
でもミルフィーユって、パイの重なりの触感を
楽しむためのケーキだと思うのですが…
はがしちゃうとその触感が得られないですよね…

横に倒して食べる方がきれいに食べられるというのは同意です。
マキシムに行くと最初から横倒しの状態で出てくる。



297 :292:02/09/10 12:51
うんにゃ、友達の紹介。
スレの前の方で「お菓子食べたさに作り始め…」ってのがあったけれど、
姑も菓子作り、得意だな〜。私が作るのはせいぜいおからドーナツ・
パンプディングとかのおやつ止まり…。

298 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 15:19
前の彼氏が料理やお菓子作れる人で、
(ちなみに自分は調理は嫌いじゃないけど好きでもない)
バレンタインにブラウニー作って送ったら
ホワイトデーのお返しが
私 が 作 っ た の よ り 数 段 美 味 い ブ ラ ウ ニ ー
だった…(初めて食べたので自分でも作りたかったらしい)
嬉しい反面、正直もにょったよ…
他にも手作りのクッキーやパウンドケーキ、
果ては自家製梅酒とかもらったなぁ…

今の彼氏が料理全くダメなんで
それに比べるとずっっといいんだけど。

299 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 15:25
今の枯れ死よりいいんだったら、モトサヤ汁!

300 :ぱくぱく名無しさん:02/09/10 16:13
300

301 :age:02/10/02 23:13
来月彼女の誕生日だから、いっちょ手作りケーキでも
と思ってるんだけど、なんかデコは難しいみたいね。
むーどうしよ。

302 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 23:39
>301 
まだ1ヶ月あるから大丈夫だ。
練習しる。

303 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 23:48
>301
タルトやパイでもフルーツやシャーベットと盛り合わせると華やかに
なるぞ。

304 :301:02/10/02 23:57
>>302
うん、ちょうど1ヶ月後くらいなんだ。
本番前に2度くらいは挑戦できるね。
今はネットでレシピみてるとこだよ。
>>303
タルトやパイかぁ。俺あんま家族で誕生日祝ってもらった事
なくてさ、なんかバースデイ=デコってアコガレあるんだけどね。
でもよく考えたら18cmのデコなんて作っても二人じゃ食いきれん罠。
フルーツタルトなんていいかもナー

がんばってみっかな。ウチに呼んだ時に普通の料理は
食べてもらってるんだけどね。カレーとかシチューとか無難なの。
ちょっとケーキでおどかしてみたいな〜。

305 :1:02/10/03 00:00
お久しぶりです!!
ついに彼女できました。
合羽橋で知り合いました。
ぼくのケーキをうまいうまいと言って食べてくれる
森公美子のような子です。

やっぱりケーキ作れてよかった〜!

306 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:04
>305
おめでとう〜(このスレ見たの初めてだけど)
わたしの男友達も何故かこの間クッキー焼いて
それがすごく美味しくってまた頼んじゃった
1、よかったね〜

307 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:07
>>301
レアチーズに無理やりデコレーションしてもいいかもyo!
チーズケーキなら混ぜるだけだyo!
材料フンパツすればかなり美味しくなるyo!

308 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:08
>ぼくのケーキをうまいうまいと言って食べてくれる
>森公美子のような子です。

ひじょうにネタくさい・・・
本物の1さんじゃないでしょ・・・

309 :匿名希望さん:02/10/03 00:10
私、お菓子を作ったり、それを教えるのが仕事です。
でも、カレがもし、お菓子を作ってくれたら嬉しいなぁ。
おまけに、お掃除、お片づけが好き。ときたら、、、、
もう、嫁に来てもらうしかないわ。
ちなみに、私が「手作りなのよ。」と、お菓子をプレゼントしても、
あまり感激してもらえません。
そりゃー、そうだろうけどさ、なんか、つまらないです。

310 :305:02/10/03 00:10
すみません。
ニセ物です。
でも1はこうなってるといいなー。。。

311 :306:02/10/03 00:11
>>308
なぬ〜
まあネタでもいいよ
美味しくお菓子作れる人ってあまりいないからね
(仕事で結婚式の手作り引き菓子いろいろ頂いた経験から)

312 :306:02/10/03 00:16

>>310追加

313 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 00:19
>>1
> こんな僕っておかしいかな?

べつにおかしくない。

> そのせいか、ずっと彼女も出来ないでいる…

そのせいではない。きっと。




314 :301:02/10/03 00:43
>>307
なるほどー焼かなくてもいいからなんとかできそうかも!
http://page.freett.com/hitotoki/cake/reatizu.htm
しかしデコレーションって生クリームでだよね。
甘くなりすぎないだろか。
材料フンパツってのは、どのあたりにチカラいれればいいんでしょか?

315 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 01:24
バレンタインで上げたスーパーで購入の義理チョコのお返しに
自作のパウンドケーキ頂いた時には(しかも職場の女の子全員に!)
出来合いのチョコでごめんよ〜、と心の底から恥ずかしくなりますた。
そのケーキ、めちゃ美味かった。
男性でケーキ作れる方ってカコ(・∀・)イイ!!と思いまふ。
つうか、ケーキ作りって結構体力(握力?)いりません?

ちょと前の話題だけど、うちの相方も、料理は作るけど片付けはしない。
カナーリムカツク...

316 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 12:01
うちじゃどっちかが料理したらもう一方がその片付けするぞ
頑張って料理してるんだから空いてる方はビシビシ片付けてけばいいじゃん
料理してそのうえ後片付けしろて、
その間もう一人は何してるんだ?

317 :315:02/10/03 13:06
>316
我が家は相方が作ったときも私が作ったときも、片付けは私ダヨ...
(台所が狭い上に相方の料理中にうろちょろすると怒り出すので
片付けは食べ終わってからだが)
作ってやるだけありがたいと思えってスタンスだと思われる...

318 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 18:12
>314
デコレーションは甘さ控えめに生クリームをホイップするか、ちょっと難しいけど、
レアチーズのタネを氷水で冷やし、絞れるくらいトロッとさせたのを口金つけた
絞り出し袋でデコレーションするってのはどうでしょう。
レアチーズならナッペ(生クリームを土台に薄く塗る作業)しなくていいから
その点楽だね。
☆型口金でぐるっとしぼって、真ん中に色とりどりのカットフルーツをのせるとか、
ウエハースとか四角いサブレにチョコペンで名前を書いてのせるとか、
シンプルにアラザン(銀の玉)を飾るとか、いろいろ工夫できそう。

材料フンパツはレアチーズだったら土台のビスケットはやっぱりグラハムクラッカーが
美味しいよ。
あと、混ぜ込んだりデコする生クリームも植物性のものが混ざってない純乳脂肪のものを。
乳脂肪のパーセンテージもいろいろあるからよく見てね。
40%以上のものがコクが出ます。

レシピもいろいろあるから研究してみてね。↓検索サイト
ttp://www.doredemo.net/recipe/


319 :301:02/10/03 23:37
>>318
詳しい説明ありがと!
レアチーズのタネでデコレーションってのはなるほど〜だな。
今日ホームセンタで道具いろいろ見てきますた。
あと大きめのスーパーで材料もみてきますた。
今のところ「グラハムクラッカー」なるものが発見できず・・・

しかし肝心な事に気付いた。彼女の好みを聞いてなかった。
レアチーズ苦手、とかいわれたらあかんな。
明日にでもさりげなく聞いてみます。

320 :301:02/10/05 00:23
レアチーズは大丈夫だったけど、誕生日に用意するケーキは何が
いいかな?って聞いたら(自作するとは言わなかったけど)、
「やっぱ誕生日は普通にイチゴショートケーキがいいなぁ」だそうです。
いろいろ教えてくれて申し訳ないけど、恋に狂ってるバカ男の俺は
そっち方面に突っ走ります!

見栄張って丸ごとなんて買わなくていいからね食べきれないから!
三角のヤツでいいんだからね!と言われてしまいますたが・・・

321 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 03:56
直径12cmのケーキ型とかあるよ

322 :301:02/10/05 10:14
>>321
おお、12cmかぁ。15.5cmってのはあったけど。
そのサイズなら二人分にはベストだね。
よし今日ちょっと探しに逝ってきます。
ありがとー。

323 :_:02/10/05 10:55
料理が出来ることに性別かんけいなーしっ。
ていうかお手製ケーキでおねーちゃん口説け!がんがれ>>1 !

324 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 08:39
いいなあ、男でおいしいお菓子作れる人。うちのダンナはレモンパイ、
ルバーブパイ、アップルコンポートを作ります・・って書くとよさげに
聞こえるけど、所詮雑な性格なんで、混ぜる課程とかちゃんとしない
から、レモンパイは未だ成功したことない。「いつもはもっとおいしい
のが出来るのに」の連続。いつもっていつよ?ルバーブパイは、砂糖の
量を適当に作るので、酸っぱくなったり甘すぎたり。アップルコンポー
トはすりつぶしちゃうので、離乳食のノリ・・あと、そう上の方にも出て
たけど、片づけしないんですよねー。初めてお菓子作ってくれた時に
「おいしい」なんて言っちゃったもんだから、得意になって作り続けるし。
実はまずいし片づけも下手なんだから、もうやめてとは言えないです。

325 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 09:11
父親がケーキ作るの好きだったよ!
今は子供が皆独立して、作ってないらしいけどさ(w
けど、ヤパーリ片付けしない人でした(母の犠牲の上に成り立つ、親父ケーキ)
父親の父(祖父)は、昔西洋料理人で デザートまでが西洋料理と語り
海外で修行したらしい・・・
ジジィ世代には珍しく、国費?でヨーロッパに行ったつうのが自慢で
息子に(父親)西洋菓子やら、その他 気持ちの悪いモノ(親父が言うに)
を、たくさん食べさせてくれたとか?
戦争も掛かってた時期なので「それ、ジジィの嘘なんじゃ無いの?」と
孫連中は言ったが、鼻息も荒く父親が8ミリフィルムを出してきて
山高帽(コック帽?か)を、かぶってる若きジジィとアイスクリームを
戦時中に「普段のおやつ」として、食べてる非国民(親父家族)が映ってた。
その題名が筆文字で「父様の作る、あいすくりん」とな(w
そりゃ戦争に負けるハズだ・・・
まっ、そんなこんなで「料理はしないが、菓子は作る」と言う父親を
1人持っております。



326 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 13:27
今月からパン作り教室に通い始めます。
早起きしてパンを焼いて、会社に持っていって昼ごはんの時に食べたいな・・・。


327 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 16:47
>322
でかい100円ショップなら紙で出来た丸い型売ってるよ。
あと、パレットナイフとかもあるはず。
しょっちゅう使う予定なければ100円のものうまく利用すると
節約できるよ。

328 :301:02/10/07 11:50
>>327
そうすね。ケーキはそんなに頻繁に作らないだろうから紙の型がいいかも・・・。
つかまだ何も買ってません。いろいろ見にいってるんだけどな。
今日の会社帰りもいろいろ寄ってみてきます!

329 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:22
>>301
それで練習間に合うのか?


330 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 17:34
>>1
お宅パティシエとして精進してよ〜
僕はチーズケーキとシフォンケーキなら月1ペースで焼いてるよ〜
近所の奥さんにもお裾分けしてるよ〜
オッサンになってきたんで、夜中に甘口白ワインで乾杯してますよ〜

331 :ぱくぱく名無しさん:02/10/07 22:54
そろそろ涼しくなってきたんで作るか


332 :301:02/10/08 09:23
>>329
何とかなるっしょ!! 昨日もホームセンター等4件ほど回ったけど・・・
うーん、11.5cmか15.5cmかで迷う。
11.5cmだと生クリーム余りそうだから15.5cmのヤツにしちゃおうかな。

他の道具や材料はスーパーとかで売ってるのを確認OK。
あ〜、けどイチゴ売ってるのは見たことないや。
ケーキ屋さんのショートケーキには見事なイチゴがのってるのに。
この時期はどこで買えるんだろう?

333 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 14:43
自分で型作るのも面白いよー。最近、深い丸型は底の抜けるタイプしか
見つからないんで、底抜けないのが好きな自分は、自分で紙で作ってま
す。白っぽいチラシとかいいですよ。

334 :301:02/10/10 00:42
>>333 おー自分で型作るって手もあるんだな。
それにしても底抜けない方が(・∀・)イイ!ってのはビクーリだよ。
底が取れる=上級の道具、だと思ってた。

とりあえず型は買ったぜ。ダイソーでね。>>327 ありがとよう。
15cmの紙型、パレットナイフ、湯煎カップをゲットだぜ。
100円ショプ、まんせー!!
週末にでも一発焼いてみるぜ!!


335 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 22:15
>334
お!がんがれ。
しかしいちごは難問だなぁー。
デパートに聞いてみれ。
それか冷凍イチゴだね。

336 :301:02/10/11 00:13
デパートですかなるほど。池袋か新宿あたりで手に入るかな。
つーか冷凍イチゴってあったんだ。なるほど!
ググってみたら、世界で最初の冷凍食品はイチゴなんだってさ!
http://www.nichirei.co.jp/freeze/fr2.html


337 :301:02/10/11 00:19
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚ )━( )━( ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!
http://www.rakuten.co.jp/reito/420034/423356/
ちょっと買ってみようかなエヘヘ

338 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 11:47
>336
都内なんだね。したらフルーツ西村とか高野とか果物店を
のぞいてみるのもいいかも。
でもとりあえず冷凍イチゴ見つかって一安心だね。

339 :301:02/10/12 16:08
>>338 さいたまだけどね。明日あたり池袋のデパートか
無ければ新宿タカノ逝ってきます。

つーかいま焼き始めたところ。
でもなんか違う・・・ような気がする。
泡立てが足りなかったような・・・

340 :301:02/10/12 16:33
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 ∪ / ノ
  ∪∪


341 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 21:44
>>340
・・・ダメだったの?
元気だして!

342 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 22:46
>340
がんがれ〜。
まだ、来月までは2週間以上もあるぞ〜。
失敗も経験だ。最終的に美味いものができればいいのだ。
応援してるよ〜。

343 :301:02/10/12 23:17
>>341-342
うう、ありがとー(ノД`)
オーブンからわけのわからない物体が出てきたときは
もう二度とケーキなんぞ作るかーと思った。

明日また挑戦する。
最初に卵を泡立てが足りなかった事。
小麦粉をいれたあと混ぜすぎて、泡立ちが完全に潰れた事。
が原因と思われ。電動のハンドホイッパーみたいなの買うかも。

344 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 01:00
>343

がんがれ!
スポンジは粉と卵と砂糖くらいだから、何度失敗しても費用的にはあまり痛くないさ!

二つの反省点はすごく当たってると思うよ。
レシピにはたいがい「卵はよく泡立てて」「粉はさっくり混ぜる」って書いてあるから。

ttp://www.katch.ne.jp/~takeda/teatime.htm

↑ここは各レシピ製造過程の写真が出てるから参考にしてみて。

345 :手作りしる雄。:02/10/14 00:29
何だったらロールケーキにしたら?
キハチのトライフルケーキみたいなやつ。
クリームと一緒に小さく切った果物を一緒に交ぜ混んでさ。
イチゴや桃缶(黄)とかバナナとか。
彼女の為に奮発したいなら、バニラはエッセンスでなくて
バニラビーンズを使うとかさ。1本600円位するけど。
ぐぅわむばれ 1 。
彼女の喜ぶ顔が目に浮かぶぞ!

346 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 00:30
きっしょーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

347 :301:02/10/14 00:39
>>344
ありがとう!今日は12cmの紙型をダイソーから買ってきて今も焼いてるぜ!
ハンドミキサー\1,980も買ったし今度は(・∀・)イイ!感じかも!
>>345
ぐぅわむばれ 1って書いてるけど俺あてかな?だったらありがと!
しかしやっぱここまできた以上イチゴデコレーショソを完成させます。
ロールケーキもそのうち挑戦するよ!誕生日に限らなくていいしね。
彼女の喜ぶ顔めざしてがんがる!

イチゴだけど、今日は池袋西部B2でハケーン。カリフォルニア産。
主人に、来月のはじめ頃にもイチゴあるかな?って聞いたら、
なんか微妙らしい。ちょうど国産が出てくる時期で、そうなると
輸入モノがみんな加工モノにまわされて入ってこなくなるらしい。
そして国産だと1パック\3,000くらいしちゃうそうな。
一応、冷凍を買っておいて当日勝負、って感じかなぁ。

348 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 01:11
>347
ハンドミキサー導入は心強いね。
今焼いてるのは上手くいくといいのぅ。

349 :301:02/10/14 01:52
>>348 うん、すっごい楽。これは必要だよなぁ。

というわけで焼けました!いい感じだぞ!まだ食べてないけど。
http://fanel7.ath.cx/cgi-bin/upbbs/img-box/img20021014014953.jpg
うpしました。消える前に、応援してくれた方が見れますように。

350 :301:02/10/14 01:57
書き忘れ。イチゴはまだ買ってないので中身はバナナで代用だよ。

つーか・・・もう2時か。やれやれだぜ。

351 :301:02/10/14 02:32
こんな時間だけど食った。甘い!スゲー甘い気がする。
レシピよりも砂糖を2割くらい減らして作ったのに甘い。
次は半分くらいにしてみようかな。
あとスポンジが固い。
これは卵を分けないで泡立てる「共立て」したからかな?
次は「別立て」の手順でやってみよう。
あと生クリームが柔らかい。ホイップ不足かな?
動物性・植物性を半分ずつ混ぜて、ボウルを氷水つけながら
やりますた。もっともっとホイップしてればかたくなるのかな?

今日はこんなところです。でもちゃんとケーキの味がしますた。

352 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 04:04
>349
すごーい!ちゃんとケーキになってる〜!!
デコレーションもなかなか上手!
これでイチゴ載ってれば立派ないちごショートだぁ。

で、スポンジが固いってのは、パサついた感じがするってかな?
だとしたら、クリームを塗ってしばらく置くとスポンジが水分を含みしっとりしてくるはず。
カットしたスポンジにシロップを塗るレシピも多いです。
あるいは、冷めたスポンジをラップして一晩おけばしっとりします。

そーじゃなくてフワフワした感じがないって場合はやっぱ泡立てが足りないんだね。
別立ての方がフワフワスポンジになるハズなんで、次回別立て手順でするなら
今回と比較してみて下さい。

あと生クリームは画像見ると口金で絞ったのはちゃんと角が立ってるし、これくらいで
いいような…。作ってから時間が経つと固くなるしね。
気になるなら次は気持ち固めに立ててみたらどうでしょう。

そいからお砂糖は卵の泡を保ったり焼き色を左右する役割もあるから、極端に
減らすのは良くないよ〜。生クリームに甘味をつけないようにしたらどうだろ?

301さんの挑戦見てたら久しぶりにスポンジケーキ作りたくなったぁ。
また報告待ってます。

353 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 05:18
>351の301 さん
目の付け所がとってもイイ。その調子で自分好みの配合、加減を探してくださいませ。

やっぱり>352さんのいうように、スポンジは泡立て不足、甘さはクリームが
少々甘すぎたように思います。
2人で食べるんだから1人分の量も多くなりそうなので、甘さはかなり控えめでいいと
思います。

あと飲み物。これもあなどれません。相性のいいのを準備しませう。

354 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 14:25
>>301タン
スポンジを柔らかく焼き上げるにはやっぱい卵の泡立てが重要だよね。
とにかくもったりと固く立ててみて。
ハンドミキサーで立てたら最後にホイッッパーで自分の手で立てるとイイよ。

焼きあがったスポンジの切り口にシロップをたっぷり塗るとしっとりとするよ。
私の場合はキルシュ、砂糖、水で作ったシロップを塗ってる。

あと甘すぎるってところだけど、イチゴを飾り付けるんでしょ?
それだったら少しくらい甘い方がイチゴの酸味とのハーモニーも生まれるのでは?(w
イチゴって結構酸っぱいからね。
スポンジの砂糖を減らすと膨らまなくなっちゃうよ。
どうしても甘いの気になるならクリームの甘さを調節したらいかがでしょ?

全くの素人のご意見だけど少しでも参考になれば幸いでつ。
301タンのご成功を祈ってるよ!
長レス、スマソ。

355 :345:02/10/14 18:37
>>301
ロールケーキにしたらなんて余計なこと言ってスマソ。(^^;)ゞ

アップした画像見たよ。デコレーション上手いねぇー
初めてなのにすごいよ。
成功祈る!

356 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 20:22
めっちゃ良スレになっとるよ。
301サンがんがれ!
応援団も増えてるよ。

357 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 22:32
    \从/ 
     ∧ ∧
    (,,゚Д゚) ガバッ!!
  (( / ⊃⊃_ノ⌒⌒ヽ.
 ( ̄ (  //⌒     ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃

────────────────────────

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  301タンが大成功した夢を見たぞ・・・ゴルァ 
    \__________________
          O
         o
     ∧ ∧
    (,,゚Д゚) 
    / ⊃⊃_ノ⌒⌒ヽ.
 ( ̄ (  //⌒     ノ
⊂ニニニニニニニニニニニニニ⊃


358 :301:02/10/15 09:57
みんなありがとう(ノД`)

>>352
そうね、フワフワした感じがもっと欲しいかも。シットリとしてて硬い気が。
次は別立てでやってみるね。砂糖の役割ってのはナルホドだ。
それじゃあ生クリームのほうの砂糖をもう少し減らしてみる。

>>353
まだ誕生日までは日があるからベストな生クリームを完成させてみるよー。
ありがと。

>>354
そうなんだよな。今はバナーナで代用したけど、酸味のあるイチゴが一緒なら
意外にイイ味になるかも?とも思った。
応援ほんとサンキューだよ。

>>355
ありがと!実はデコレーションっつうか生クリームを絞る事自体は
ファミレスのバイトで多少経験あるんだ。ケーキはさすがに経験無いから
ちょっと不恰好になっちゃったけど。本番じゃイチゴ付で緊張するねw

>>356
応援してくれるのすっごい嬉しくてPCの前でニコニコしちゃうくらいなんだけど
ちょっと気恥ずかしいかもw
あんま手放しで持ち上げないでくださいよおまぃらw

>>357
(ノД`)がんばるよがんばるよ。


それとね、あんまり美味しくなくても、きっと喜んで食べてくれるような彼女なんです。
一応ケーキの味はしてるからこのままいければ大丈夫!


359 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 23:44
さりげなくノロケる301タソ…。
301タソの彼女は込められた「気持ち」も味わうことができる
良いコなんだねぇ〜。大事にしる!
そんで、彼女がもっと笑顔になるように、ケーキも特訓しる!


360 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 23:49
301さんすごい!
なんか感動した!
見ず知らずの私ですら感動するんだから、
彼女は感涙ものだと思うよ。
まだ時間もあるし、後はイチゴの手配だけだね。
がんがれ!

361 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 11:19
なんかこのスレ(・∀・)イイ!
皆、優しく見守ってる感じだね!
良スレマンセー♪

362 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 01:29
スレ休眠中(-_-)。。。

363 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 01:41
私的には、生クリームに少しラム酒加えたのが好き。

364 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 03:06
>>363
それ超うめー。

365 :301:02/10/22 00:37
>>359 >>360 ありがとう。
実は先週一回作って、挫折しかけた。あんまりウマクない。
今度は生クリーム甘く無さすぎだしボソボソしちゃったし、
冷凍イチゴは激しくがっかりな味だったし。
それほどウマクねーものしか作れないなら、イタトマでも買ってきたほうが
よほど彼女のためじゃねーか。自己満足じゃねーか?と。

しかし気を取り直して今日また挑戦した。
まだ食ってないけど、焼き上がりとかはすごく良くなってる!
http://fanel7.ath.cx/cgi-bin/upbbs/img-box/img20021022003656.jpg

366 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 00:47
>>301
凄くスポンジの焼き上がり上手に見えるよ!
ここで止めたら絶対もったいないよぉ。
イチゴがダメでも他のフルーツだってあるし、絶対彼女の為に作ってあげてよ!
作ってくれるところに意味があるんだから、挑戦しる!
もうちょっとだよ、がんがれ!

367 :301:02/10/22 01:05
>>366
ありがと! できれば手作りでお祝いしたいとは思ってるよ〜。
スポンジは俺もビビッたですよ。すごいうまく焼けたよねw
今日は中のフルーツにキウイを使ってみたよ。酸味なんかがイチゴに
近いかなと思って。本番はたぶん生のイチゴを買えると思う。

で、今食ってみたんだけどウマイよ。普通にウマイ。
全部がきちんとキマったという感じだなぁ。
これが本番でそのままできれば問題無しだよ!
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚ )━( )━( ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

368 :345:355:02/10/22 01:52
おっ スレが動き出したね。
301タン 試作第2作目? 良い感じじゃん。
健闘を祈るZO!



369 :301:02/10/22 20:56
>>368
ゴミ箱直行スポンジをいれれば4つめだね。ありがと、がんがるよ。

さっき、一日冷蔵庫にいれておいた昨日の残りを食べたけど
作った直後よりも味が落ち着いていて(?)ウマイ気がする。
なんか買ってくるケーキらしいというか。
当日夜に食べてもらうとしたら、前日の夜か当日朝に作っておけば
いいかんじかな。

つーかもう、 ケーキ屋 > 俺製 > コンビニケーキ
くらい逝ってるんじゃないだろうか・・・ ウマイヨ(ノД`)

370 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:20
おお〜301さん頑張ってるね!スポンジバッチリだよ〜!

369の通り、スポンジケーキは一晩寝かせた方が味が良くなるよ。
水分が均等に回るからだと思う。
生クリームはボソっちゃうから食べる数時間前に塗って少し置いて
馴染ませる、くらいがいいかも。
本番には良いいちごに出会えるといいね。

それにしても、彼氏が自分の誕生日の為ににコソーリケーキ作り練習して
手作りケーキをプレゼントしてくれるなんて、何て素敵…ヽ( ´ー`)ノ
想像しただけで胸イッパイで泣けるよぅ。


371 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:36
そうなんだよね〜!残しておいたケーキって次の日の方が、味が馴染んで
美味しいんだよね(w
なんだか食べたくなっちゃったなぁ。
>>301タン、試食し過ぎて太らないように気をつけて(w

372 :368:02/10/22 23:56
な なんと。
全部で4回も作ったのかー。すごいねこりゃ。
漏れも最近チーズケーキを作ったりしてるけど、
出来たてよりも、2〜3日後の方が味が落ち着いて
美味しいんだよね。スポンジは前日、デコレーションは
当日ってーのがベストな段取りかも。

乙カレー。では。

373 :301:02/10/23 23:19
>>370
ありがとう。しかし感激するのはまだ早。
本番シパーイしたら何事も無かったように店で買うしw
>>371
そーなんだょ(ノД`) ここんとこ毎週12cmのデコレーションケーキ
食ってるわけだからなぁ。ケーキのときは夕飯抜きだね。
あと当日ディナーのビーフシチューも練習してたし・・・。
>>372
ありがとう。回数こなした甲斐はあったと思うよ。
生クリームがあと一回分余ってるから、もう一回くらい練習するかも。

って書いてて気付いたけど明日遊びにくるんだ。
生クリーム植物性/動物性 半分づつなんて冷蔵庫にあったら
不自然じゃないか・・・隠さなきゃ。あと道具も。

374 :372:02/10/23 23:38
>>301
 あ”ー デコレーションに使う生クリームは、
鮮度の良い、動物性で乳脂肪分40%以上の物を選んだ方が
おいしいって。植物性だと全然風味が違ってくるってさ。
レシピ本に書いてあった。

あっ!それと、もしかして西武池袋線沿線に住んでるのかな?
今日、江古田南口方面にあるエスカマーレというスーパーで、
生のイチゴが1パック1980円であったぞ! 
冷凍物は1袋500円位であったな・・・。 

では。ごきげんよう。

375 :301:02/10/24 01:07
>>374
うん、俺は今まで生クリームなんて買ったこと無かったから
動物性と植物性があるなんて知りもしなかったですよ。
動物性は高いね。俺が参考にしたレシピでは半分ずつ混ぜれ
って書いてたから、とりあえずそのとおりにしてるんだ。

西部線はこの前まで住んでたけど今は東部東上線なんだぁ。
でも行けない場所じゃないよ。情報ありがと!
スーパーに出始めてきたってことは今月末くらいにはちらほら
見かけるかもしれないね。よしよし。

ではおやすみなさい・・・

376 :301:02/10/24 08:54
あぁぁぁぁぁぁぁぁ絞り袋に入って口金付いたままの生クリームを
冷凍庫に放置してきちゃった( ̄□ ̄;)
彼女は会社いってる間に部屋に来る。たぶん見つかる。
アイス好きだもん。抹茶アイスを食おうとするはず。モウダメッポ
頼むから何に使うのとか聞かないでくれ・・・。

377 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 18:59
>>それとね、あんまり美味しくなくても、きっと喜んで食べてくれるような
彼女なんです。

多分、そんな彼女なら、気が付かない振りをしてくれるんじゃないかな。
(・∀・) ホノボノ

378 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 01:17
>>301タン
彼女に見つかっちゃった?
もしそうだったとしても、当日ちゃんと作るべし。
彼女はそれでも大喜びしてくれると思うよ〜!
それにしても幸せそうで羨ましい(w




379 :301:02/10/25 09:24
結局は話してしまったよ。生クリームとかゴムベラとかハケーンされてたし。
それで誕生日ケーキ手作りとすぐに結びついたわけじゃないらしいけど・・・
でもやっぱり気を使ってくれたのかなw >>377

まー話しておいたほうが当日になっていろいろ行き違いにならなくていいかぁ。
すごく喜んでくれて、感激だよって言ってくれたよ。よかったあ・・・俺も嬉しい。
ちゃんと作るよー >>378
当日ウマくできなかったら店で買ってくるからw って言ったら、
そんなのダメだよー、絶対食べるから!って言ってくれたよ。

380 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 17:13
良かったね!成功したらまたケーキの画像うpしてね♪
それにしてもさぁ、2chらしからぬ(・∀・)イイ!話しだね。
もし>>301の彼女がこのスレ見てたら泣けるだろうね。
てか、見てたりして(ワラ

381 :301:02/10/25 22:03
>>380
見せられねーw
彼女もたまに2ch見るようだけど料理板は絶対見ないだろうな。
あーでもイチゴ情報を2chで聞いたって喋っちゃったから・・・
この板で「ケーキ」なんて検索されたらヤバい・・・
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

382 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 00:59
>381
なんかほのぼのでいいなぁ。
ケーキがうまく出来ても出来なくても、
彼女との仲はうまく行くよ。
でもケーキもうまく焼きあがるといいね。

383 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 01:00
うわー、上げちゃったよ…
逝ってきます…

384 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 01:14
>>383
どんまい どんまい!
逝くこたぁないぞ〜(w

385 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 12:33
>>301
来週末あたりかな?>彼女の誕生日
ケーキ作成がばれるというハプニングもあったようだけど、
腕は着々と上がっていらっしゃるようで応援してます。

是非将来は、休日にケーキ焼いて子供に食べさせるようなパパンになっちゃってください。
と気の早いのことを言ってみるテスト。

386 :301:02/10/26 21:01
>>382
ありがとう。付き合い始めて最初の誕生日だし、
お金で買えるプレゼント以外に何かしたいと思ったんだ。

>>385
そー、来週末だよ。応援ありがと。他の方も。
パパンってのはちっと気が早いなw

近所にいくつかある大きなスーパーでイチゴが出始めた。
味はどうかわからないけど、大丈夫そうやね。

387 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 22:26
>301
ケーキの後は
彼女にこのスレ読ませて上げたら。恥ずかしいかな?
試作ケーキうpしたのとかめちゃかんどーするって。
2chをつまみ(?)に
デザートワインでも1度カンパイ!

イカン 301タンカップル ウラヤマシクテ モウソウガ トマラナイ シュフ キモイ?


388 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :02/10/26 22:33
>>1さん
ケーキが作れるなんて、うらやましいよ!
ていうか、すごすぎるよ!


389 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 00:14
2週間ほど前の自分の誕生日に自分でケーキ作って食ったの思い出してちょっとガックリきちまったよ・・・。

390 :301:02/10/30 00:45
>>387
それは恥ずかしいから嫌だよー。
かんどーよりもまずはウマいケーキだ。これ重要。

近所のスーパーで庄内産イチゴが安定供給。
粒は小さいが酸っぱめでケーキに合いそう。
あさって本番だよ。誕生日は金曜日。
応援してくれたみんなマジありがと。
おかげさまでなんとかいけそーだよ。

391 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 01:11
>390
明後日かー、頑張って!
まぁ、スレのことは教えないほうがいいと私も思う。
押し付けがましくなくさりげなく努力の結晶のケーキを
お祝いに贈るのがかっこいいよ。


392 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 11:12
>>301
いよいよだね〜!
きっと大丈夫、成功するよ。
素敵な誕生日になること間違いなし!

>>389
ここにも自分の誕生日に自作のケーキで祝ってるヤシが居ますが何か?
でも本当は男の人に作ってもらいたいなぁ(ワラ



393 :389:02/10/30 16:43
>>392
俺は女の人に作ってもらいたいな・・・。

まあお前、>>301は俺の代わりに目いっぱいがんがってくださいってこった。
がんがれよ〜。

394 :372:02/10/31 22:24
301タンのケーキ作りの本番って、今日辺りじゃないか?
うまくいったかな?どうだろ?


395 :301:02/10/31 23:57
本番を焼いてるんですけどなんか練習のときよりも
スポンジが膨らまない・・・。一番うまくいったときの3/4くらい。
味は悪く無さそうなんだけど(´・ω・`)

いま2回目を焼いてる。けどこれもなんか・・・?
最初のタマゴを泡立てるときに、泡立てすぎ、ってことあるんかな。
まあもう時間も無いし1回目か2回目いいほうを使おうかと思うけど。

396 :372:394:02/11/01 01:26
・・・ふむ。

397 :301:02/11/01 01:49
>>396
心配かけました。たぶん3回目は大丈夫だぁ。
1、2回目よりも、もっとも泡立てがふわっと立ったとき(?)に
粉を投入して焼いた。今オーブンの中。前にうまくいったときと
感覚が同じだから大丈夫だと思う!
もうこんな時間か・・・。

398 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 02:48
>397
おお、今日がXデーだね。
3回も焼いたんだ!
先に焼いた2枚のスポンジの運命も気になるけど
デコレーションがうまく行くことを祈ります。
結果報告してね。

399 :301:02/11/01 02:58
>>398 ありがと。なんとかできますた・・・
まあまあじゃないかな。きっと食える。
それに夕飯に作ったビーフシチューもトロトロでウマウマすよ。
それではおやすみなさい。

400 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 13:14
>>301タンの誕生日大作戦が大成功になりますように・・・。
ケーキの成功写真うpキボンヌ(w
ついでに彼女の喜びのコメントもね!
なんつったりして(w

401 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 02:18
>>301
で どうよ。

402 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 17:30
あー、スゴイ気になる。
どうだどうだって聞くのも野暮なんだけど、気になる。

403 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 22:45
いちゃいちゃしてんだよきっと…
めでたいねえ

404 :301:02/11/02 23:59
ただいま。
ケーキはそこそこうまくいったよ。だけどちょっとだけ、
生クリームの味がイマイチだった。甘さが足りなかったような。
練習の時はかなり美味しかっただけに残念。
でもイチゴもウマかったし、前の日に3回目でようやく膨らんだスポンジが
うまくいったし、なんとかなったよ。
おいしいよ、って言って食べてくれたよ。
それと、これ以上はちょっと恥ずかしいからここに書きづらいような
素敵な喜びのコメントをいくつかくれた。まぁケーキのスレだから、
あまりノロけてもしょうがないし・・・書きませんw

俺のほうが想い出に残っちゃうような彼女の誕生日だったよ。
ここで励ましてくれたりアドバイスくれたり、応援してくれたみんな
本当にありがとう。おかげさまでうまくいったよ。
これからは、特別なイベントがなくてもおいしそうなレシピを試して
彼女にまたおいしいと言ってもらえるようにがんばるよ。

405 :301:02/11/03 00:17
それとケーキの写真は普通の使い捨てカメラで
撮ったからすぐにはうpできないや。
せっかくケーキ作り応援してくれたのにごめん。
でも練習で作ったのとほとんどかわらない。
本番のはイチゴが乗っててローソクを立てて。


406 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 00:22
>>301
お疲れ様でした!
無事誕生日を祝えて良かったね(・∀・)
これからも彼女と仲良くね!
今度は一緒にケーキを作ってみたらどう?(w

407 :401:02/11/03 00:32
>>301
乙カレー 彼女と仲よくな(W

これで301タンの誕生日大作戦ネタも終了〜。
一段落だな。

で、このスレこの先どうなるのだろう?
男子のお菓子作り実況スレになるのかな?

408 :301:02/11/03 01:43
>>406
あーそれもいいかもなぁ。高校のころ(って割と最近だけど)
家庭科でケーキ作ったし家にも道具あるって言ってたし。
やっぱ彼女が一緒だともっとマシな味になりそうだしなぁ。
クリスマスとかいいかもね。
>>407
ありがとう。一段落ついてほっとした。
明日から少しダイエットしなきゃいかんかもw

おやすみなさい・・・

409 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 12:56
市販のケーキの生クリームって時間が経ってもふわふわじゃないですか?
でも、自分で作ったら、泡立て直後のそれは自在に出来るようになったけど、
時間が経つとイマイチべたーって落ち着いちゃいます。

上手な泡立て方ってありますか?

410 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 23:21
>301
遅レスだがおめでd!
>407
それはそれでいいかも…
>408
質問スレにも書きこんだ人?

411 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 00:30
301さん、想い出に残る誕生日ケーキが作れてよかったね〜。
なんか、自分がもらう立場を想像して、毎日ドキドキしながら
読んだり書いたりしてました。

私も来月のカレの誕生日には数年ぶりにケーキを焼くぞぅ。


412 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 02:41
>411
これからココは411タソの実況スレになりますた(w

皆様お幸せで何よりです。ちょっとうらやましかったり。

413 :デリカ作家 ◆N6ANALLovE :02/11/05 05:11
http://isweb41.infoseek.co.jp/computer/namnamna/cgi-bin/imgboard.cgi
ここにあるケーキの画像、ってここにいる方が作ったんですか?

いいなー。漏れも彼氏の誕生日に作ってみたい・・・・・。


414 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 20:06
保守点検age

415 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 21:11
あら?誰も居なくなっちゃったのかなぁ?
皆、ケーキ作ってるかい?(w

416 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 02:25
作ってますよ。今日は梨のタルト用に梨仕込みました。
明日焼いて会社に持っていきます。

417 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 21:24
土曜日レアチーズケーキ作ったよ。

418 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 16:35
このスレ最近動きがないね。
301タン元気?

419 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 18:59
ケーキって明日にあげる場合はデコレーションは当日にしたいのですが
スポンジに生クリーム塗っといて冷蔵庫に保存?感想しちゃいそうだけど
常温で保存してますか?あとスポンジを焼いたあとってすぐに型から出して
いいのですか?冷めるまでほっておいてから取り出すのですか?先に焼けたら
すぐに型から取り出しておいてから冷ますのですか?ベストな方法
教えてください。

420 :301:02/11/15 21:02
元気です。来週は俺の誕生日です。


421 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 17:20
>420
おめでとう!




422 :418:02/11/17 00:35
301タソおめでとう!

423 :301:02/11/21 00:28
>>421さん>>422さん アリガトー
おかげさまで彼女との仲も順調です。

424 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 16:35
なーんだ、結構幸せじゃん。

425 :ぱくぱく名無しさん:02/11/24 22:36
幸せな方がいいじゃん!
301たん幸せにね〜
漏れも彼女作ろう。

426 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 22:36
変でないage


427 :ぱくぱく名無しさん:02/12/06 20:56
質問なんですが生地焼くと膨らみ具合が均等でないのですが
どうやれば均等になりますか?

428 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 03:50
お菓子作りの質問スレに誘導したいが
read.cgiが止まっているからアドレスを書けないと言う罠。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)