5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調味料だけで作れる料理教えて!

1 :ビンボー学生:02/06/01 14:04
ビンボーで食材があまり買えません。
米と調味料(ソース、醤油、マヨネーズ、ケチャップ、塩、胡椒など)
はあるのですが、塩だけ掛けて食べるのも飽きてしまいました。
よろしくお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 14:15
焼きおにぎり?

3 :2:02/06/01 14:17
>>369
いろどりがいいですねー。
ベーコンをつまんでペロリとやりたいぐらい。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 14:29
御飯の上に
ケチャップとマヨと醤油をうまーく配置したら
いろどりが良くなるってことか。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 14:38
せめて野菜くらい摂らんと氏ぬるぞ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 14:50
レスありがとうです。
焼きおにぎりはつくった事があります。
しかし!…フライパンでおにぎり焼いて醤油かけたら見事に崩れました。
いつも米だけってワケでもなく、1日おかず100円未満なのは月の半分ぐらいだと思います。
珠に野菜も20円とかで買います。


7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 14:56
フライパンでケチャップ炒めゴハーン
油なかったらマヨネーズが油のかわりになるでし


8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 15:26
焼きおにぎりは、先にしょうゆをかけるんでしたっけ?
私はごはんにしょうゆをまぜて握ってからフライパンで焼きます。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 16:41
マヨネーズのケチャップ炒め
隠し味は醤油で、最後に塩と胡椒をふって召し上がる。
好みに応じてソースを加えても良し。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 20:36
>>8
それでうまくできる?
確か焼いてる途中にハケで塗るのが本格的じゃない。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 20:43
>>10
1が刷毛をもってるわけなかろう。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 20:59
スプーンかフォークに醤油をつけて塗ればいい

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 21:20
よほどの子供でも無い限り
一人一人自前の刷毛を持っているだろうが

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 21:26
>>13
>よほどの子供でも無い限り
>一人一人自前の刷毛を持っているだろうが

大人でもはんげを持ってない人間のほうが多いと思うが・・・・・
漏れは10年以上料理してるけど、使ったことがない。それゆえに持ってない。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 21:34
はんげage

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 21:45
よほどの子供でも無い限り
一人一人自前の陰毛を持っているだろうが


ならすごく説得力があったのにな。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:06
では、自作できますな。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:09

大人でも


   は  ん  げ


を持ってない人間のほうが多いと思うが



ちんげの間違いですか?(w

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:11
バターはないの?
炊き立てのご飯にバターと醤油を乗っけて食べるとなかなか美味

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:13
米と調味料(ソース、醤油、マヨネーズ、ケチャップ、塩、胡椒など)だけ・・・。

7!(階乗)通りの組み合わせだ。
自分で試せ1よ。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:18
3C3+3C2+3C1+3C0 かな?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/01 22:26
>>20-21
厳しい組み合わせもありそうだな(汗

例:
 ごはん+胡椒(ケホッケホッ)
 ごはん+醤油+塩(しょっぱいよ・・・)
 ごはん+ソース+醤油+マヨネーズ+ケチャップ+塩+胡椒(試してみたら、2日履いた靴下の香り)

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 21:36
ソース・ケチャップ・マヨは基本だね>混ぜ

ケチャ+マヨ=オーロラソース
ケチャ+ソース=バンバーグにからめるとウマー
マヨ+ソース=お好み焼き

醤油は、ごはんに直接かけるよりも、ごはんを炒めて
そこに醤油をふり入れて醤油味炒飯みたいにすると
おいしいよ。あと長ネギと卵があれば立派な一品になる。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/02 22:08
ご飯にマヨかけて
オーブントースターで焼いたら
ドリアにならんかナ?

25 :ビンボー学生:02/06/02 22:32
色々ありがとうございます。
混ぜるのはやってませんでした。
色々バリエーションがあって飽きないですね。
オーブントースターも盲点。やってみよう。
この板はあまりきませんが、さっきデジカメで自慢スレを見たら涙がでそうになりました。
おいしそう…。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/03 12:22
>20-21
7種類の中からいくつか選び取るんでしょ?
2の7乗だよー。
(0個選び取る場合は除かなきゃだから、そっからマイナス1)

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 14:57
素直に安く手に入る食材を買うのが良いと思うんだが……。

さて、スレの主旨は『調味料だけ』ということなので俺からもひとつ。
それは米を『おかゆ』にすることだ。
塩だけでもごはんで食べる時とはまた違った感覚で食えるぞ。
漬物とかあると更に良い感じ。

あと、中華スープ系の調味料を持っておくといいぞ。
『手抜き中華粥』作れるし(中華粥スレも見てみれ)
こうじみそ使って『みそおにぎり』とかってのもウマイ。

つーても、もう1も見てないかな。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 04:21
>>27
見てますよー。
料理板はほとんど来ませんが、自分の立てたスレなのでかちゅのお気に入りに入ってます。
中華スープ系の調味料って鶏がらスープの素かな。
それならカチカチになったのがあります。
おかゆはつくり方がわからないのでみて見てみようかな。
今回もあと10日ほど5百円ぐらいで過ごさなければならないので厳しいです。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 23:35
ご飯を平べったくお握り状にして、醤油塗ってかりかりに焼いて、
それをおかずにするというのはどうだろう。
とりあえず、栄養状態が心配だなー。
体壊さないよう頑張ってください>>1

30 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 23:56
>1さんへ
たんぽぽの葉を湯がいてチャーハンに入れれば栄養も味もアップ!


31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 01:14
なんだか1はかわいいね。がんばってね。そのうち彼女ができてうまいもん
作ってくれるよ。とりあえずソースチャーハンはどう?たまねぎ一個きざんで
いっしょに。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 11:13
チャーハンや雑炊、たきこみゴハンとかに
なにか一種類でも野菜入れると全然ちがうよ
野菜のダシが出てうまみが増加。

>>14-15おもしろい〜
十年以上料理してるあいだ はんげ と思ってタノカ…

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:33
調味料に酢を追加すると楽しいぞ
調理の他にも使えて便利です

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 20:06
ソースチャーハン明日作ってみよ。
昨日と今日はバター醤油。
油っぽくて食べた後気持ち悪い…。
玉ねぎ買ってこよう。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 23:48
胡椒入れるとぴりっとするので、
バター醤油だけより気持ちさっぱりするよ。

バターの量は要注意。
ソースも入れすぎはきついので注意してね。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 17:14
酢と砂糖と塩とご飯で酢飯を作る
マヨネーズやワサビをつけて召し上がれ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 03:32
>>36
それをつくるには、酢と砂糖とわさびを買わなくてはなりません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)