5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冷やし中華のおいしい作り方

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 22:50
市販のものを使って美味しく作る方法ありませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 23:10
      / ̄ ̄\
      | ・ U  |
      | |ι    \   
/ ̄ ̄ ̄ 匚      ヽ          (´´
| ・ U    \     ) ))    (´⌒(´
| |ι        \ (´⌒;;≡≡(´⌒;;;≡≡≡
U||  ̄ ̄(´⌒(´⌒;; (´⌒(´⌒;;
   ̄      ̄   ̄ ズザザザーーーーーーーッ
オレ様が2ゲットだ!
チンカス共オレ様にひれ伏せ!

>>3  遅すぎるよ、チンカス君
>>4  もっと遅すぎるよ、バカじゃない?
>>5  ロリコン
>>6  包茎
>>7  ハゲ
>>8  童貞
>>9  DQN
>>10 足フェチ


3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 23:23
 タレを工夫する。
 私はバンバンジーを中華麺にのせたのが好き。
500円ぐらいのバンバンジーのたれをかける。
 美味しいです。

 それを冷やし中華と認めてもらえるかどうかは別として。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/06 23:59
>2
それもう飽きた。

>1
なんで市販のものって限定するかね。
冷やし中華のスレならあっていいけど、それは自分の事情でそ。
それこそ麺から打つ人も、コンビニで買ってきたものをリメイクする人も
一緒に意見交換したっていいじゃん。

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 00:44
スパゲティの細いヤツが大量に余っているのでそれで冷麺作ってる。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/07 00:50
>>5
待った待った、それで冷麺っぽくできる?
一度似ているなぁと思って作ってみたけど、パスタ特有のコシと香りがあってなんか変だったよ。
単に茹でてというのでなく、工夫しているなら教えて。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 16:44
>>4
まーまー落ち着いてくらさい。
とにかくここ来たヒトはおいしい冷やし中華食べたいってことで。

トッピングいろいろあるけど何がおいしい?
錦糸卵、トマト、キュウリ、ハム......

独創性に乏しいワシにアイデアをくらさい。


8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 17:11
具に鳥はむ使うとかなり(゚д゚)ウマーだよ。
仕込みのときにハーブ類抑えた方が合う。

スープは永楽製麺所の水色のヤツが美味しかった。
すっぱすぎず、コクがある。

9 :7:02/06/09 17:14
>>8
鶏はむかぁ。
今晩冷やし中華にしようと思うので間に合わないなぁ。


10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 17:29
・お手軽にササミ茹でてほぐしたの
・ワカメよ〜く水切したのを刻んだの
・焼き豚細切にちょっとラー油を絡めたの
・モヤシを茹でてヒゲを取りちょっと胡椒とゴマ油で和えたの


11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/09 17:33
うちは錦糸卵嫌いなので、
きゅうり
白髪ねぎ
とり肉
トマト
セロリ少量
に、しょうゆベースのタレです。
でもジャージャー麺の方が好きかも

12 :7:02/06/09 17:34
>>10
あ〜
ありがとよ〜ぅ!!
買物逝ってくる!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:07
 白髪ネギ。(>11の)
 見た瞬間買物行きたくなるなあ・・・お金ない。
 
 ところでバンバンジーのタレをかけたらそれはもう「バン
バンジー麺」なのか?
 ぴり辛肉味噌をのっけたらもうそれは「具だくさんジャー
ジャー麺」なのか?
 なにが「冷やし中華」の決めてなんだろう。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:44
冷やし中華のあの甘酸っぱいタレがかかってたら冷やし中華な
ような気がする。


15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:46
>>14
ごまだれもあるのはなんでだ〜ぁ!!!

16 :14:02/06/15 10:50
酢っぱいじゃん、ごまだれも。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:52
>>16は味盲

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:53
 ごまだれは私が好きなんだよね。
ごまだれっていうか、バンバンジーのたれ。練りごまか芝麻醤が
ベースのやつ。最近めちゃはまってて。高くつくけど美味しいよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:56
冷やし中華についてるごまだれって酢入ってるよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 10:58
酸っぱいという表現が合わないと思われ >>19
もちろんレシピによるが

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 11:01
 じゃあ「酸味」かな?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 11:10
そもそも>>13の言う『バンバンジー麺』って存在するんだろうか。
市販の麺とタレがついたものは『冷やし中華』としてしょうゆダレ・ゴマダレを
販売してるのを見かけるが…
『冷やし中華』のゴマダレ=バンバンジー麺 だとしたら
>>14 が正解なのか?


23 :13、18,21:02/06/15 11:13
 「バンバンジー麺」っていう料理はないかも(汗
いつも夏場、自分が好きでよく作っていたし、
ちょいよさげな中華料理店(四川、広東より)に行くと
冷麺が限りなく麺+バンバンジーだから疑ったこともなかった・・・。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 11:20
麺をゆでて、冷水で冷やしたらごま油をからめる。
量はおこのみで。
なんかの本?で知ったんだけど結構いけます。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 11:27
>>24
ちと油こくなるけど、大家族でいっぺんに茹でて各自取り分けるときとかは便利。
スパゲティーのオリーブオイル感覚。

26 :23:02/06/15 11:33
>>24
 それ、こないだのはなまるマーケットでやってたよ!!確か!
「プロに見習うおいしい冷やし中華」みたいな感じで。
 
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
 の「今日の目玉」6月13日ぶん。「ごちそう冷やし中華のコツ」
ってところ。目のつけどこがいいね、24さんのうち。
うちもパスタにオリーブオイル、はやるんだけどね。
パスタ止まりだった。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 11:44
>23
10年以上前、総菜屋でバイトしてたけどそれやってたよ。
スーパーで売ってるようなアルミホイルの容器にはいってる
奴ね。
あれつくるとき大量に麺ゆでて、ごま油どぼどぼ注いでまぜる。
家にもってかえっても、タレをかけたら
ちゃんと麺がほぐれるのでした。


28 :27:02/06/15 11:47
ゴメソ
27は>24にでした。

29 :JSサイト発信!!:02/06/15 15:15
http://js-web.cside.com/index.html

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/15 21:19
炭水化物×炭水化物だけど、よく冷やしたエビ水餃子とゆでチンゲンサイとか、
豚冷しゃぶとキムチとかのっけたりするけど、
冷やし中華とはいえないな・・・


31 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 16:20
最近暑い日が多いので我が家は週1体制。>冷し中華
以前に買った韓国冷麺がおそろしく不味くてそれ以来ご当地モノですが
スガキヤ冷麺を使っております。>しょーゆベースのたれかな
具材は
おろし専科とかいう8年前に購入したスライサーで切ったすばらしく細い千切り状の
きゅうりとにんじん。
トマト
ゆで卵輪切り
ベーコン、ハム、薄切りにしたとうがらしウィンナーをごま油で軽く炒めてさましたもの
これが基本で
更にかいわれ大根や大葉をつかいまする。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 21:57
だれか日曜のあるある大辞典みた?

サッカー見てたら終わってた。

33 : :02/07/01 22:52
具材に中華クラゲが出てきていないね…。
クラゲやワカメもお勧めなんだけどなあ…。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 01:42
市販のやつにマヨネーズ入れるとサラダ麺になるよ。
レタス千切り、ワカメ、モヤシ、キュウリ、トマトなどの野菜をふんだんに入れれば尚可

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 22:43
>市販のやつにマヨネーズ入れるとサラダ麺になるよ。

冷やし中華って普通に言えばいいじゃん。
なんでマヨネーズ入れただけでサラダ麺って呼び方になるの?


36 :もぐもぐ:02/07/02 22:47
今までの経験者が知ったら、心臓が止まるほどの“ショック”。

http://estyle.ne.jp/mogmog/


37 ::02/07/02 22:53
グロ画像

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 00:07
>>36
なんで「冷やし中華」スレにそんなもん貼ってくか、よく理解できん行動やな。

普通の「きゅうり、錦糸卵、ハム」のような具って
ひそかに冷やし中華にはあわんのではないか・・・と考えたりしてるのですが。
とくに、ごまだれの時は。
ジブンはにらとにんじんともやしをごま油で炒めたのをのっけたりしてます。
ツメター&アツーで温度変ねんけど、許せ。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 22:23
私もいろんなところで食べ歩いて研究します!

40 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 20:27
冷やし中華の「たれ」ってどうやって作ったらいいのでしょうか?
市販のたれはどうもしょっぱくって。
納得のいくたれを自分で作ってみたい・・・。

誰か教えてくれると嬉しいです。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 21:47
>>40
『自分でつくるプロのラーメン』(成美堂出版)から入谷の「らーめん一色」の作り方。
材料(三人前)醤油1カップ、水2カップ、酢1カップ、砂糖80〜100g
ゴマ油適量

1 ボールに3人分の水(2カップ)を張る
2 砂糖を入れてきちんと溶けるまでしっかりかき混ぜる
3 醤油、酢を入れてかき混ぜる
4 ゴマ油を適量加える
5 冷蔵庫に入れて冷やす。作ってから1時間は使わないこと。

「作ってからすぐに使わず、冷蔵庫で1時間寝かせることによって味がまろやかになる。基本的には簡単なタレ作りだが、ここが大きなポイント」

また、このお店では後の盛りつけに紅しょうがを使う。そのため、タレの材料にはショウガは使わないのだそう。
もし、具に紅しょうがを入れないのなら、タレつくる段階でショウガを入れる。
そうすることで、さっぱりとしたさわやかな風味を出すことができる。


42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 21:53
サッパリ好きなのでこの具が最強。
ゆでもやし・きゅうり千切り・わかめ
飾りに トマト・レモン

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 22:21
私は ゆでもやし ゆで卵 豚冷しゃぶ ワカメ ミニトマト
もちろん、ゴマだれで食べます
あー、食べたくなってきた 

44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 17:24
>41

40です。
ありがとう!大感謝!
早速週末に作ってみますね。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 18:52
マヨネーズ は や め て く れ

46 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 19:45
>>41
あのテの本のレシピって肝心な手順や材料をぼかしたり隠すのが殆どだってさ。
大体、その材料で深みのあるタレなんて出来ないよ。
不味くは無いのかも知れんけど。

47 :すれ違いだよ:02/07/19 20:01
41のタレで蒸しなす付ければおいしいよ。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 22:49
ごまだれにしなくても、しょうゆだれにすりゴマを
たっぷりいれるだけでもかなり変化がつきますよね。

トマト醤油だれも結構いいと思う>マイブーム

49 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 08:57
マヨネーズは必須。からしマヨネーズならさらに良しですわい。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 22:59
具は適当な野菜+キムチ。
(我が家の定番は、きゅうり、トマト、かにかま、卵…冷蔵庫の残り野菜各種)
たれは麺つゆ+酢。
忘れてはならないマヨネーズ。

…キムチで食欲増進。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 13:17
質問!
冷やし中華って中国に有りますか?

52 :2ちゃんで超有名:02/09/01 13:17
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い

53 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 04:44
やまいもをすって入れると、大変ぬめぬめしてウマーですよ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 14:03
グッチ裕三オリジナル?の冷やし中華も結構イケた。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 14:05
>>51
ないらしいです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)