5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残ったお刺身の調理法

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 18:46
主人が刺身好きなので良く購入するのですが、
主人が急な残業で帰ってこなかったりと翌日に残ることが多いです。
何か美味しい調理法はあるでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 18:51
gucchiがみのの番組でやってたのは
五分カレー

玉葱をよくいためる(これで15分はかかるのだが)
そこへ、水だったかお湯に刺身とルーとみりん(みりんがポイント)

みの絶賛のシーフードカレーだって

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 19:14
>>1
何のお刺し身が多いのか明記してください。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 19:29
きのこや野菜とかが残ったのをホイルに並べて
その上にお刺身、オリーブオイルをひとたらし、気狂い塩をパッパ。
   ↓
トースターでツン
   ↓
レモンをしぼって
   ↓
  (゚д゚)ウー


 照焼きにする

   ↓


5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:13
(゚д゚)ウー ← 懐かしいぞぉw


照焼きにする

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 22:23
刺身茶漬けとか…。

刺身をわさび醤油とかに漬けて、海苔と一緒にご飯にのせて
出汁入りの番茶を掛ける。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/06/16 23:51
>>6 ププッ


8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:49
私の刺身の再利用。
白身だとカルパッチョにします。
マグロやかつおはオリーブオイルとハーブ(タイム、ディルなど)と一緒に
しばらく漬け込んで、塩、こしょうで両面をさっと焼きます。
あと、白身は中華粥の具にもいいです。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:50
なにこれ?
http://didi.s1.x-beat.com/ahaha.html


10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 01:58
刺身+つま

レンジでツン

(゚д゚)ウー


照り焼きにする



11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 03:55
出汁・みりん・醤油で適当に煮ちゃえば大抵の魚は美味しく食べられるよね。
マグロの刺身なんて生姜の細切と一緒に煮ると美味しいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 04:17
(,,・д・) < 釜飯が一番おいしいよ!

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 20:38
早く帰って来いといい、そのまま食わせろ!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 21:39
おなかが空いたぞ!

15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 21:48
まぐろなら、醤油と酒を少し煮詰めたタレにしばらくつけて、網焼きにする。
外側が色かわる程度で、中は生で十分だよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 12:39
かつおなら、醤油と酒とショウガに漬け込んでおき、
翌朝に熱いごはんに乗せて食べる。

それでも余ったら、衣をつけて揚げて南蛮漬けにして、
晩のおかずにする。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 14:53
タマネギやブロッコリーなどとさっと炒めて塩コショウ、
あとは好きなソース(トマト缶、生クリーム、またはそのままシンプルで)
をかけてシーフードパスタにします。
うちはタコ・イカが比較的よく残るから、ご参考までに。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 16:21
>>1
うちは、しょうゆ+ネギ+ショウガ漬けにしておいて、次の日に酢飯に持って食べる。
わざとそういう食い方をすることもある。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 16:48
オイスターソースとごま油を同量。
ショウガ、ニンニク、白ネギのみじん切りを合わせて和える。
一番合うのはマグロだけど、たいていはこれで美味しい。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 14:58
私の場合は醤油、みりん、日本酒を混ぜた物に漬けてから焼きます。
つまりは照り焼きですね。漬ける時に刻んだしそを入れると香りが
よくなります。
次の日の弁当に入れたりしてますよ。

21 :仕出屋:02/09/23 23:03
鮪の余ったのは、たたいてネギトロみたくしたら、刻んだねぎ、しょうが(多め)
きくらげ(刻み)、にんじん(刻み)おろしとろろ、卵白、小麦粉で合わせ、しょうゆ、砂糖
酒、味の素で味をつけ、熱した油の中にスプーンで落とします。そうすれば鮪のさつま揚げ風
ができます。酒のつまみやご飯のおかずになかなかいけますよ。ポイントはとろろの量ですね。
少ないと硬すぎるし多いとまとまりません。
あと鮪のコロッケもうまいです。作りかたは後でまた。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/09/28 02:16
さくで余ってしまった場合は即席燻製にしてしまうこともある。
塩、胡椒を振って剥き出しのまま冷蔵庫に入れて乾燥させる。
スモークサーモンを作るので無ければ砂糖はいらないような気がする。
6時間ほど。中華鍋にチップをひいて2分ほどスモーク。
マグロの赤身なんかの場合は
温度を高くしすぎないようにして両面スモークして
しっかり香りをつけたほうが好みだ。
1週間ほど保存が可能。

今まで試したのは鰆、間八、鯛、黒鯛、赤身、中トロ、虹鱒、
いか、ホタテ、とり貝、赤貝、ますのすけ

23 :仕出屋:02/10/02 18:53
22さんはお寿司屋さんですか?それとも料亭さん?
わたしもやってみます。

24 :22:02/10/03 10:13
>>23
居酒屋やってます。魚屋が経営母体なので食材には事欠きません。
そうそう、サンマ、アジなんかも面白いですね。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 15:49
残ったお刺し身はヅケにしてます。
ヅケダレは、酒、みりん、醤油をそれぞれ一度煮立てて、冷ましてから混ぜて
冷蔵庫である程度冷やしてから、刺し身を10分以上つけ込みます。
あと、ユズやカボスがあるといいかな。レモンでもいいですが。

青魚はやったことないけど、マグロに限らず、白身やイカ、甘エビなども結構
美味しく頂けます。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 16:01
やめろよ。
ほんとに2chらしい奴らだな>議論粘着厨


27 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 20:33
私は、お醤油と砂糖と生姜で煮て、そぼろ風にしてお弁当へ入れます。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 20:37
うちは猫のエサにする。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 20:41
その日のうちに自分一人で食っちゃ(゚д゚)ウー

30 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 21:48
さっと湯通しして紫蘇巻いてワサビのせてお酒の肴に。

31 :主食は刺身!:02/10/06 14:30
僕もヅケにしてます。
出汁入り醤油をヒタヒタにかけて、ワサビをぶち込んで混ぜ、
そのまま冷蔵庫へ。

次の朝、アツアツのドンブリ飯にぶちまけて、喰います。
簡単で、うまいよ。

ワサビ入れてるし、醤油の塩分があるから、大丈夫よ。



…もしくは、その次の日に、そのまま刺身として食うってのもあるけどね、私は。

32 :ぱくぱく名無しさん :02/10/06 14:43
ラップにはさんで、トントンすりこ木で叩いて、紙のように薄くしたら、
軽く塩を振って、低温の油で揚げます。
いわゆる魚煎餅。
白身ではじめたんだけど、赤身とか鮭でも、結構おもしろいものができます。

イカとかタコは、さすがに叩いても広がらないので、
さっとゆがいてマリネなどにしています。


33 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 15:09
なんでもパン粉付けて揚げちゃえばシーフードフライのできあがり。
骨が無いから食べ易い。
タルタルソースをタプーリ用意してアツアツをどぞ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:02
ヅケが簡単でいいよな。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 01:15
家はつまと一緒にお吸い物にしてるなぁ。
(゚д゚)ウマ…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)