5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手打ちじゃ! 自分でパスタ打つ人

1 :306:02/06/17 23:23
最近パスタマシンを貰ったので打ち始めました。

こんなにハマるとは思わなかった。

2 ::02/06/17 23:24
いいね

3 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:27
デュラム・セモリナ粉で打つのは難儀だと言われてますが、やってみると
けっこーできるもんですね。週に3〜4回打ってたら腱鞘炎っぽくなっち
ゃいましたが。

とりあえず2食分として、粉250g 卵M2個、オリーブオイルコサジ2、塩コサジ1でやってます。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:30
ニョッキをよく作ります。ニョッキも手打ちの仲間に入れてくれます?

5 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:33
そりゃーもうよろこんで>ニョッキ

できれば作り方も教えてもらえるとウレシ。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:35
久々の良スレのヨカーン



7 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:37
先日12時間くらい寝かせたら冗談じゃないくらいコシがでました。
まぁせいぜい半分くらいで良かったかな?って感じ。むしろ製麺
してから寝かせ&乾燥した方がいいのかも。

アトラスのパスタマシンでメモリ4で伸ばしたのを幅広で切ってます。
茹で時間は4分前後ですが、拾って齧って判断してます。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:37
パスタマシンっていくらするの?

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:38
でもスレタイのセンスがいや・・

10 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:42
>粉250g 卵M2個、オリーブオイルコサジ2、塩コサジ1

 この分量だといささかゆるい気がしたので、二度ほど卵を1個に減らして
みる実験をしてみましたが、やはり水を加えないとこねられない状態になり
ました。

 それにしても労力考えるとスポーツに近いものがありますね。

11 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:49
パスタマシン関連
www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/tools/pastamachine.html
www.mrcappuccino.com/jpastaind.htm
www.rakuten.co.jp/elblanco/364862/369148/
www.kwcafe.com/ryouribetu/pasuta-tukuri.htm
ttp://homepage1.nifty.com/yukoyuko/teishuno-ryouri18.htm

うちのは
http://www.kwcafe.com/ryouribetu/pasuta-atlas-syousai.htm
アトラスATL-150です。定価は9800円みたいですね。

12 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/17 23:49
しまった、最後に直リンしちゃった(汗

13 :4:02/06/17 23:57
とりあえず、ニョッキ過去スレです
http://piza.2ch.net/log/food/kako/960/960178784.html

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:58
手打ちのパスタ作りたいって『ぼんやり』思ってところなんで、
うれしい。
私もはまるのか・・・?

15 :ぱくぱく名無しさん:02/06/17 23:59
どこかのスレッドで、うどん用のパスタマシーンのいいのがあるって
読んで、いつかそれを買おうと思って忘れちゃったのですが、どのメー
カーでしたっけ?

16 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/18 00:02
セモリナって粗挽きって意味ですよね?。市販のデュラム・セモリナ粉を
見ると、パウダー状の細かいものから粗い物までいろいろありますね。

どうなってんだろう?。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 01:37
薄力粉で打つと舌触りがいい。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 13:45
パスタマシンってどんなのか知らんけど、こねたりする大変な作業は
自分でしないとアカンのですね・・・
パン焼き器みたいに全部おまかせできるわけじゃないんですね。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 13:56
>18
餅つき機を使えば?

20 :ぱくぱく名無しさん:02/06/18 18:21
パン焼き機をニーダーとして使えば、最小の労力で生地ができるとおもうよ。

21 :g:02/06/18 18:26

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 04:15
パスタマシンなくても手で切れるよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 07:18
パンこねマシンで打てないかな。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 07:35
通販生活で扱ってる製麺機「十割屋」なら粉と水入れるだけみたい。
卵入れられるかわかんないからパスタはどうなのかな。

結局普通に売ってるパスタマシーンって伸ばしと切りだけだから
いまいち役に立たないよね。
捏ねるのが一番力いるのにぃ。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 20:07
ホームベーカリーでパスタの生地を(途中まででもよいから)
打てないもんでしょうか?
誰かそんな便利な機種を知らない?

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 21:57
以前はなまるでやってたんだが、
ビニール袋に粉・卵・オリーブオイルを入れ
適当に混ざるまで袋の上からもみもみ。
そのあと放置→これがポイント
で、いい感じになる。やってみて。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 22:21
うどんの話になっちゃうけれど・・・。
不器用で、バスタマシンを通して麺が出てきた後、うまい長さに切ることが
どうも成功しない。というわけで、普通に小間板と麺包丁で切るようになって
今ではトントントン、と手打ち手切りが出来るようになりますた。
パスタマシン使うのは季節に一回ぐらい。

初めて作る人は、細かいことだけど麺の長さとか、1回の麺帯の長さとか
その辺をイメージしてからやるべし。

28 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/22 01:38
そういえば長さなんて調整してないような気がする。。。。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 02:03
>>26
それをやったら異常に腰の強い麺になっちゃって、大変だったことがある。
敗因はなんだったんだろう…

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 02:15
>>26
はなまるのくわしいレシピ貼っときまつ。
ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011213.html

31 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/24 02:04
土日で二回打った。月曜から筋肉痛だな。

やっぱり美味いねー。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 02:35
かぼちゃ1コ分のニョッキ作りました。疲れました。
しかし美味しかった。
ジップロック中サイズ二袋半を冷凍保存しております。
忘れたころに食べるのが(゚д゚)ウマー

33 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 03:41
その気になってパスタマシンを買いましたが、
変に小麦粉臭いとんでもない物しか出来ないので飽きました。

どうやってまともなモン作ってます?>ALL

34 :ぱくぱく名無しさん:02/06/24 03:44
>>26
放置プレイ過多?

35 :306 ◆PjxbmM2c :02/06/25 01:56
強力粉やデュラム粉はグルテン(蛋白)が多いから、なんちゅーかまーイカくさいよ。

3の分量でしっかりこねればそう変なものは出来ないと思うが。。。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/06/25 12:33
デュラムセモリナのセモリナが粗引きって事は、全粒粉ってことなんですか?

全粒粉でパスタ打ちたいんだけど初心者じゃ難しい?
あと、ネットで売ってるお菓子用の全粒粉でパスタ作っても問題ない?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 13:27
>>36
普通の小麦粉は小麦の中心の白いところだけを挽いたものなのだけれど、
全粒粉は、小麦の外皮の部分まで挽いたもの
一方デュラムセモリナは「デュラム小麦」という違う品種の小麦を挽いた粉。
というわけで、全く別のものです。

全粒粉のパスタは試したことないけど、面白いかもね。
でも一般的なパスタとは違う変わり麺みたいな感じになることは覚悟しておいた方が良いと思う。


38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 17:04
皆さんは デュラムセモリナや強力粉等はどちらで購入してます?
やっぱり、ネット販売で買う事が多いのかな?
パスタ打ち仲間(友人ですが)などでも「近所のスーパーで、適当だよ」とか
「やっぱり粉専門の所で、何に使うか用途話ながら買う事が多いよ」など
人それぞれみたいなんですよね(まぁ〜、それが当たり前ですが)
私はパンや菓子も作ったりするので、製菓材料店などでパスタ専用小麦(各種)
を調達してますが、イマイチのお味に仕上がります(腕自身も未熟なモノので)
36さん同様 お菓子用全粒粉使っての麺打ちも、何度か考えた事がありますが
普通のパスタ作りもコレなのに、無理だろうなぁ〜と自粛(w



39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 18:27
ラザニアも入れてください。

40 :306 ◆BfxcIQ32 :02/06/27 00:00
トリップ忘れるし。。>オレ

38さん

私の近所(川口市)のスーパーには数軒に一軒くらいはデュラム・セモリナ粉を
扱っているところがあります。知る限り三種類の商品がありますが、どれも粒径
が異なります。細かい粉の方がツルツルと滑らかな感じに仕上がり、薄く製麺して
軽いクリーム系のソースと合わせるとよいと思います。反対に粒系の大きいものは
厚めに製麺してトマトソース系と合わせるとよいと思います。

 生パスタはデュラム粉特有の旨みがわかりやすくていいですね。

41 :306 ◆BfxcIQ32 :02/06/28 02:31
零時より、今までに無くかなり気合入れてこねてみました。

明日食べてみます。

42 :306 ◆BfxcIQ32 :02/06/28 21:46
↑かなり寝ぼけて書いたので、、、

 今回は、

 1.デュラム粉の場合、かなり練りこまないと本来のコシがでない
 2.オイルを添加するとグルテンのつながりを阻害する

 ということに基づいて、練りの強化とオイルの添加を止めてみました。

 嫁さんに手伝ってもらい、板と板の間にタネを入れて体重でこね、
さらに棒を使い単位面積あたりの過重を増やす形で念入りにこねて
みました。

 さて、これから食います。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 15:26
なにげにこのスレタイ好きだ。センスが。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 19:46
昔ジローラモの妻がテレビでやってたの見たんだけど
ショートパスタ作るのって楽しそうなんだよね
色んな模様つけたりして
子供と一緒に作っても楽しそうだよー

45 :306 ◆BfxcIQ32 :02/06/30 01:46
二回食ってみましたが、どうも硬い感じに仕上がりました(茹で時間の問題ではないです)。

次は少しオイルを添加した上で、更にねちっこくコネてやってみます。

やっぱり小麦粉を混ぜてみた方がいいんだろうか?。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 15:30
今私がはまりこんでるパスタマシンの本があるんだけど
それには1時間くらい干して半乾燥させるって書いてあったけど
それってどうなんだろうか?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 15:47
最初、かなり失敗して家族に大不評だったけど
麺打ち用に買った本「メン(←漢字です。)道楽」の
通りに作ったらかなり美味しく出来ました!
足で踏んでこねるので腰が強い麺になりますー。

パスタ以外にうどん・そば、冷麺とかもあったりとなかなか面白いですっ。



48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 11:36
>>47
あの本は評判よかったらしく、以前の手打うどんスレが
殆どその内容評価スレになったことがあったな。

49 :306 ◆BfxcIQ32 :02/07/06 12:29
麺帯の状態で棒にかけて少し乾燥させてからカットしてみました。
仕上がりがいい感じです。

 今日、久々に乾麺を食ってみたらなんか物足りなかった。。。

50 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 12:31
今パスタマシン買おうかどうかまよっているんですが
出費に見合うだけの価値があるのでしょうか。


51 :306 ◆BfxcIQ32 :02/07/07 01:49
あるある。

俺はもう生麺しか食べられない体になりつつある。美味いよ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 18:15
本の名前忘れちゃったけど、塩田ノアさんって人のやつ。
水玉模様やしましま模様のパスタも出来るって書いてあって
早速やってみました。面白いっす。いろいろ頑張るともっと
ヘンなのが出来そう。(パスタマシーン使いました)

前にうどんをパスタマシーンでやってみたらきしめんが出来た!
かんすい使えばラーメンも出来るし、パスタマシーンは面白いよ。
料理って言うより、粘土遊び感覚でも出来るし、買いでしょう!

ところでいわゆるスパゲッティーみたいのって作ったら食感が
市販のとだいぶ違うんだけど、これってやっぱり一度乾燥させないと
ダメなの?誰か教えてー

53 :ぱくぱく名無しさん:02/07/09 18:17
↑です。
さっき書き忘れたけど、勿論味はgoodに出来ます。
ヘンって言うのは模様のことネ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 12:02
市販の乾燥パスタとは別モノだと考えてください。さて、昨夜こねたやつを
製麺してきますわ。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 13:33
生パスタは麺帯にした段階で少し乾燥させます。ここで乾燥させすぎると
パスタマシンにかかりにくくなるので注意。

ここで乾燥させることによって体裁のよい見栄えになります(w

56 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 20:23
どうやって水玉や縞縞にするの?
きヴぉんぬぅ

57 :1:02/08/03 00:47
みんなもっとこねようよぉ

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 16:34
http://www.unrealtournament2.net/dashiz/Piano_Player.mpg

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 16:46
初めてパスタ打ちました。打ったのは「ルッコラのタリアッテレ」。
(レタスクラブ増刊「マンマの味 手打ちパスタ」参照)
意外にもうどんよりまとまりやすかった。でも麺棒で厚さ2ミリにするのは重労働。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 20:18
作り過ぎたパスタはどうやって保存すればいいですか?


61 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 22:40
60さんへ
適度な大きさに切ったクッキングペーパーの上に一食分ずつ、打ち粉をして乗せ
普通のビニール袋に入れ、ビニールの口を閉じてジップロックに入れてバットの
上に乗せ冷凍するといいです。

あと、ちょっと気になってる方法として「主婦の友」で乾麺にして保存してる人が
出てたけど、あれって室温が高くても平気なものだろうか?

62 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 22:58
それはパスタマシーンににかける前のものをってことですか?

63 :61:02/08/06 00:01
62さん
いえ、成形してからです。
成形してないものは冷蔵庫で2〜3日くらい持つようですが冷凍では試したことが無いです。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 02:15
パスタマシーン。
笑えるな。
パスタにマシーンだぜ。プププだよな。まったく。
麦粉の団子だろ。もっと手を使えよ。頭を使えよ。
マシーンつったらあれだ。せめて豊田式自動織機とか
バベジの解析機関とか…そんぐらいのもんじゃなきゃな。

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 18:12
>>61,63
ありがとうございます!

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 00:29
ねぇってばぁ

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 05:54
>64

えーごがよーわからんは、便利な道具を買えないは、のビンボー人の
理屈は臭い。
製麺器とその薄いオムツ^h^h^hオツムで変換したまい。

しかし、製麺器は便利だぜ。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 05:44
ぱすたマスィーンでなくて製麺機かい。プッ プププ>>67

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 13:29
昨日初パスタマシーン。
以前麺棒で伸ばした時は大変だった&厚さが不均等だった&切るのも大変だったが、
これ使うとかなり楽でした。
たしか、TAKEYAで3000円台で購入したやつ。
極薄に伸ばせるし、極細にカットできるし。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 16:05
製麺機と製麺器ではかな〜〜り
ちがいませんでひょうか?

自宅に製麺機、、、とはすごい!!


71 :69:02/08/17 11:06
切りの際、フェットチーネとスパゲッティを作り、
初日に前者、冷蔵庫で残りを保存し後日後者を食しました。
前者はウマーでしたが、
後者は少しベチョベチョした感じになってしまいました。
味もパスタと言うよりラーメン?という感じ。

配分は強力粉100g、セモリナ粉100g、卵2、塩、オリーブオイル。
捏ね20〜30分。茹で2〜3分。

どこに問題があるのでしょうか?
切りの前にほとんど乾燥させなかったのがいけなかったのでしょうか?
茹時間が長すぎたのでしょうか?
打ち粉が多すぎたのでしょうか?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 18:06
>>71
単に時間がたったからでは?
手打ちパスタのレシピ見ると、冷蔵保存できるのは麺にする前の生地で
麺に打ったら冷凍保存って書いてある。


73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 03:48
パスタマシンのオイルって気になりまへんか?
ずいぶんつかったのに、まだ脇が黒くなるときがあるんでつが

74 :ぱくぱく名無しさん:02/08/19 13:00
>>73
見なかったことにすれ。

75 :71:02/08/19 13:03
>>72
サンクス。
昨日はラザーニャに挑戦。
強力粉だけでやったんだけど、美味かった。

76 :1:02/08/20 01:22
うちでは逆に4〜5日冷蔵庫で寝かせた方がコシが出てきます。

レシピは、
デュラム粉500g、卵中4、塩小匙一杯、オリーブオイル小匙1

体重67キロで、かなり気合いれて20分くらいこねます。麺帯にしてからの
乾燥時間は5分くらいですね。

ちなみにオイルを抜いて作ると硬い感じになります。



77 :1:02/08/20 01:23
関係ないけど、製麺する際にわざと包丁で幅広いのをいくつか作って、一緒に茹でて
食感を楽しんでいます。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 10:12
55の塩田ノアさんの本って「手打ちパスタと手作りイタリアパン」って
いうやつ?
私もしましまパスタ作ってみたいよ!

79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 00:15
しましまパスタ、ディズニーシーで食べたなぁ。タイガーパスタ。
インパクト大で子供大喜びだった。作ってみたい。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 16:56
>>13のスレの>9のチューボウですよのレシピでニョッキをゆでたら、
べちゃべちゃになってしまいました。
沸騰した湯にいれて、浮き上がってきたら冷水にとり、
ふたたび熱湯で20分暖め直すとあるんですが、
もしかして20分って2分の間違いなんでしょうか?

スレ違いすみません。。。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 17:08
パスタの本を読んでたら、手打ちパスタの作り方でパスタマシーンを使って作る卵生地と、
なくても作れる卵生地(前者より卵多め)の2つがありました。
ちょうどうちにパスタマシーンがあるので両方の生地で作ってみたいのですが、
卵多めの生地の方は、柔らかすぎてマシーンにこびりつくとかしないか不安なので
下記のレシピで作っても大丈夫そうか教えてください。

材料(6人分)
強力粉…200g
セモリナ粉…50g
全卵(L玉)…2個
卵黄(L玉)…3個分
塩…1つまみ
オリーブ油…小さじ2

82 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 20:26
僕もパスタマシン買おうか悩んでたんだけど
今、東急ハンズでハンズメッセってバーゲンやってんじゃん、
それで新宿ハンズで2,680円で売ってたんで昨日買っちゃいました。
中国製で、生地を延ばせる幅は150mm、カッターは6mm幅と1.5mm幅の2種類。
まだ試してないけど、ちゃんと使えるのかな…


83 :困った時の名無しさん:02/08/30 20:53
強力粉・・・80c、薄力粉・・・20c、卵・・・1卵
オリーブオイル・・・小1、塩・・・小1、水・・・適量
よく練って、ラップして小一時間ねかせます。
3_くらいに延ばして、包丁で4_幅くらいに切って4分茹でます。

オイシイんだけどこれってパスタなの?

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 20:53
>>82
それ、私も3日前に町田のハンズで買っちゃった!
明日、実験してみようと思うけど使い方が難しそう。
それにしてもずいぶん安い買い物でした。
上手く出来たらありがたい。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/30 22:53
パスタ打ってること彼女に話したら、キレられました。

「どーせ、あたしは手打ちなんて出来ないわよ!」

だってよ。はあ〜。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 03:10
>>85
漏れは、彼女に料理を基礎から教えたよ。
だいぶうまくなって来たよ。。。

でもって、>>82 漏れも買っちゃったよ。。。
今貧乏なんだけど、米より小麦粉の方が安いんだから、
そっちの方が安上がりじゃん、とか思って、、、。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 06:12
ハンズのパスタマシンの使い心地教えてください。
買おうか買うまいか迷ってます。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 10:18
ハンズのパスタマシン、カッター6mm幅って太くないかな?
4mmとか丸麺になるのがホスィ・・・。


89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 10:51
おまえら、小麦粉100gに卵1個だぞ。

90 :82:02/09/03 23:44
買ってる方もけっこういらっしゃいますね。
みなさん使い心地はいかがですか?
僕も昨晩ついに試しました。

パスタマシン事体初めてなので他と比べる事は出来ませんが
伸ばす切る等、僕的には問題無いかと思われます、
耐久性はわかりませんけどね。
あと、使いこなすにつれカッターの幅が気になって来るんでしょうね。

当面は自分の腕が問題です、
昨晩のは長い水餃子の皮でした。
ミートソースじゃなく酢醤油の方がお似合い。
面白がって生地を薄くしすぎた、でゆですぎた、ってトコみたい…
最初の生地は機械のオイルを取るためなので捨てろ
などと言う、ふとどきな説明書きは無視しましたが
幸い機械油の味はしなかったと思います。。

でも考えたら俺、生パスタって1,2回しか食った事無かったの。
まず、ウマイ生パスタを食うのが先かも。

>>87さん、ハンズメッセ終わっちゃってからの報告でごめんなさい。





91 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:48
今、NHKで手打ちパスタやってタヨ
ヂュラム背盛りな100gに卵1個、塩、オリーブ油少々でした

92 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 23:51
昨日の晩御飯はかぼちゃのニョッキ

93 :で結局、、、:02/09/04 03:17
小麦粉に卵入れて作るとパスタ?
小麦粉だけで作るとうどん?
すいません、初心者です、どーなんですかねぇ、、。

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 21:29
>>93
おそらく使われる小麦粉が
パスタ=全粒紛の、うどん=精白された
ではないかと思うのですが

てことはデュュラム・セモリナでない生パスタは邪道なのですかねえ
自分は強力:薄力=2:1で卵L2ヶ。塩、オリーブ油なしでつくります
理由はいつも入れ忘れるから

95 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 16:29
いまさらなんだがここのスレッド見て
>>66のおかけでTAKAYAで買ってきた(一番安かった)
MEN道楽も買ってみた・・・あの本のとおりに(粉だけセモリナ粉だけど)
作ってみたよ

まだ寝かせてるところだけどみためはなかなかいい感じだよ
このスレのおかげさ ありがとう(^^)

ところでパスタマシーンで蕎麦粉をいれた蕎麦パスタ打ってみたいんだけど
どなたかレシピ知りません?

96 :95:02/09/16 16:51
↑ごめん
66じゃなくて69だったm(_)m

97 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 18:12
>>94
全粒紛と精白されたってどう違うの?
小麦粉の種類の違いじゃないの?うどん用とパスタ用って。
イタリアではパスタ作るときデュラムセモリナ使わないと法律で罰せられるらしいですよ。
>>95
TAKAYAってどこのあるの?

98 :みなしごハッチ:02/09/16 18:48
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

99 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 18:49
生パスタにセモリナ使わないだろイタリア人は

100 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 23:25
>>99
いや、セモリナ使わないといけないみたいです、イタリアは。
なんでも法律で決まっているとか。


101 :ぱくぱく名無しさん:02/09/16 23:45
>95
クッキングパパの57巻にあったよ。

 そば粉200cに小麦粉(種類の指定なし。薄力粉かな?)50c
 山芋すり下ろして50c、水50〜80cc

 そば粉8対小麦粉2で混ぜ合わせ、すり下ろした山芋を水に溶いてくわえる。

 全体を混ぜ合わせ、まとまったら手でよく捏ねる。

 麺棒で厚さ2_くらいに伸ばす。

 ピザカッターで幅1センチ位にカットする。

 たっぷりの湯で5〜6分茹でる。

作中ではニンニクとパルメザンのソースで和えてたよ。



102 :101:02/09/16 23:48
すまん、粉に混ぜる「塩少々」を忘れていた。


103 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 00:06
イタリアはパスタに関して法律で決まってるとは驚き。
ヨーロッパではそういうの多いですよね。
ドイツではビールの作り方とかつぎ方まで明確に決まってるし。

104 :95:02/09/17 01:30
食べてみたんだけどフェットチーネはちょっと固い感じだった
細麺はたらこパスタにしてみたんだけどすげーウマー

っていうかなんか固い感じだったんだけど時間起きすぎたのか
こねすぎたのか・・・(謎)
いろいろ試行錯誤できそうではまりそうです

>>97
ごめんTAKEYAだった・・・
GoogleでTAKEYAで一発だよ(オンラインショップがあるから)
店舗は御徒町だよん

>>101
ありがとう!やってみます


105 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 03:10
う、やべー。俺も製麺機ほしくなってきた。
ってかこのスレを見て2チャンへの偏見が少し軽くなったような・・

106 :ぱくぱく名無しさん:02/09/17 10:52
>100
イタリアではセモリナ粉を使うのは主に乾麺だけです。
キタッラなどのパスタにセモリナ粉を使うことはありますが
フレッシュパスタの場合ほとんど小麦粉だけです。
手打ちパスタは粉も大事ですが卵にこだわるとおいしいものが出来ます。

107 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 01:11
>>106
イタリアではセモリナ粉で生パスタ作りますよ。
しかも、パスタ作りにはセモリナ粉の使用が法律で定められてるとか。

108 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 01:20
生パスタもセモリナ粉で作った方が美味しいなあ。
確かに乾麺に関してはセモリナ粉使うことが法律で決まってるみたいですね。
知らなかったよそんな法律あるなんて(w

109 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 01:36
>>107
おまえ煽りへたくそだな
まじで行ってんなら頭おかしいんじゃねーか??

110 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 01:54
>>109

× 行って
○ 言って

111 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 20:59
>>110

112 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 18:15
>>100
それは、乾燥パスタの話でしょ。
生にはデュラムは使わないよ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 15:52
今まで3かいくらい小麦粉50%セモリナ%でうったのですが、
どうもパスタらしさにかける(セモリナの味がうすい)きがしてました。
今度はセモリナ100%でうってみます

114 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 21:44
すいません、教えてください。

今日、インペリアのバスタマシンを6400円で見つけました。
これって買いでしょうか?
こちらを読んでると、3000円台のマシンを使っておられる方も
いるし、インペリアにお値段だけの価値があるのかどうか、
初心者なのでわからないんです。

ダンナが生パスタを食べたがっているので、
「インペリアの方が確実に美味しくできる」のなら
買おうかと思うのですが…。
わかる方、教えてください。

115 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 22:14
自分はIMPERIAのSP-150です。カッターが4タイプあって¥12800でした。最初腰が引けましたが満足してます。
美味い不味いは、生地作りの時点で大方決まるので、最初は麺棒で試してみては?

116 :114:02/10/08 23:32
早速のレス、ありがとうございました。
味を左右するのはマシンよりも生地づくりなんですね。

ただ、うちのキッチン(賃貸です)は、
なぜか作業台部分がでこぼこになっていて、
麺棒でたいらにのばす作業が非常にやりにくいんです。
食卓は「ちゃぶ台+たたみ」なので、そっちでも粉は使いたくないし(笑)。
やっぱり今日見つけたインペリア、買っちゃおうかなと思ってます。

117 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 14:53
昨日ラビオリ作ったんだけど製氷皿みたいなラビオリメーカー
使うと具が全然ちょっとしか入らないんだよね。
ひき肉入れたんだけどこさじ半分ぐらい?しか入らなかった。
生地が柔らかすぎたので揚げてみたら超!おいしかったよ!
揚げラビオリおすすめ。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 20:04
じゃがいものニョッキなら作ったことがあるけど・・。
ニョッキもパスタと呼べるのかしらん。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 15:18
ホームパーティでやってみたらすごく好評だったよ>手打ちパスタ!

120 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 18:17
デュラム・セモリナ粉って、乾燥パスタ用かと思ってた。

121 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 21:04
生パスタには全粒粉をたくさん入れるとおいしいね。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 01:22
国産小麦ってどうなの?ハルユタカとか?うどんになっちゃうのかな。

123 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 02:48
アトラス持っているんですが、未だ使用せず
弐種類のカッターがついたアタッチメント×2+ラビオリメーカーという品
1年以上寝かしているのでそろそろ使いたいのですが
日本語説明書がありませんので教えて下さい

最初に使う際にはどう掃除したらよいのか?
そして使用後はどう掃除したらよいのか?

特に使用後の掃除の手間イカンで使用頻度が大きく左右されそうです
説明書に書いてあること&経験に基づくお話希望です

124 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 15:04
>>122

国産小麦だとモチモチした麺になるね。
はるゆたか、南部小麦でもおいしく作れるよ。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 01:17
南部小麦あったな。
そういう場合は、100%でよろしいんですか?

126 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 11:11
私の周りで麺打ちのバイブルになりつつある本パスタマシンで麺道楽
のパスタマシンを買いました。これの歯の太さがうどんでもパスタでも
けっこういいようです。1台目はみなさんよく買ってる1.5ミリと6ミリ
のを確か6000円くらいで買ったんだけどそうめんみたいな麺ときしめん
しかできなくてちょっと欲求不満でした。



127 :124:02/11/05 15:09
>>125
南部小麦100%でも出来るよ。試してみてね。
セモリナ粉とブレンドしてもいけるよ。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 16:59
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

129 :ぱくぱく名無しさん :02/11/20 11:53
デュラムセモリナ使ってみた。強力粉よりコシがでてウマー(・∀・)
でもこの粉って普通のスーパーじゃ売ってないよね。
漏れはたまプラーザ東急の地下でいろんな粉売ってる店で買った。
見てるだけでも楽しかったYO

130 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 17:08
何年ぶりかにパスタの本を自宅の本棚より発掘。
んで、きょうのお昼は突発的に手打ちタリアテッレ。
強力粉だと思い込んでつかった小麦粉、なんと薄力粉でした(爆)

・・・ちゃんとパスタになったけどね(笑)

製麺マシン出すの(&片付け)面倒だったので、ピザカッターで
カットしたんだけど、カッターの刃がぐらぐらして、三角の麺に
なってしまった!!

ピザカッターの刃がふらふらするのは仕方ないのかな?

131 :麺常食@練馬:02/11/27 03:54
おいらも仲間に入れてください!

先程、タリアテッレを2種類、打ってみました。分量は以下の通りです。
1)セモリナ粉100%
2)セモリナ粉50%、強力粉50%
粉は300g、玉子(M)×3個、塩とオリーブオイルを小さじ1
両方とも20分捏ねて1時間ちょい寝かせました。

食べくらべの感想は、(1)のセモリナ粉100%の方はコシが出過ぎてしまい、
あまり食感が良くありませんでした。
(2)の50%づつの方は適度にモチっと感があって自分的には好みでした。
製麺後に気付いた事があります。
(1)の麺は手で引っ張るとプツリと切れてしまいますが、(2)の麺は、
ニュっと伸びてから切れます。同じ製法で作ったのに差がありました。
うーん、奥深い…(ボソ

また、パスタ打ったら遊びにきまーす!でわ

132 :麺常食@練馬:02/11/27 04:06
もちっと書いとこっと…
製麺にはパスタマシーン(Atlas製)使いました。
目盛り5で麺帯フィニッシュ。タリアテッレ用の切り刃でカット!
打ち粉バンバンしたので乾燥はナシ。
以上、自分用レシピメモ…なんちて(^ ^;

133 :95:02/11/27 11:37
今回かなりウマーだったので自分用メモ
強力粉250g デュラムセモリナ250g 卵4個 オリーブオイル大さじ1位
水 適度な硬さになるまで 塩 麺道楽にのってる分量(^^;)

TAKEYAで打ってるパスタマシーン使用
フェットチーネはダイヤル7
タリアレッテはダイヤル4〜5(どっちも美味しかった)がいいみたい
今までちょっと硬い感じだったのは麺帯が厚すぎたらしい
特にフェットチーネは「こんなに薄いの!?」ってくらいにしたほうが
面に相当コシがあるのでうまいことに気がついた
いままでセモリナ100%だったのでグルテン出すぎで伸ばした後に
麺帯が厚くなっちゃってた(伸ばした後戻ってた)みたいだ

なんか硬いなー って人いたら麺帯ダイヤル2つ分くらい薄くしてみてください

あと卵もうひとつ多くしてオリーブオイル少なくしてもいいっぽい
その分水少なめにしないとだめだけど季節によっても水分はかわるしなぁ

以上報告でつた♪
それにしてもパスタマシーン買うときからここお世話になってるけど
こんなにはまるとは思わなかった・・・

134 :95:02/11/27 11:56
そーそー 年頭にアメリカ行くんだけど
パスタマシーンってあっちで買うと安いかな?

TAKEYAのやつでも悪く無いんだけど今後もきっとパスタマシーンは
使うだろうし安いならいいものをかっとこうかなぁみたいな
インペリアあたりのやつ

海外で買ったよ〜って方いらっしゃいましたら教えてください

135 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 21:49
ここ見て生パスタを家で食べたくなった…おいしそう!
通販生活の電動マシン(伊マルカート社)購入されてる方いらっしゃいますか?
コネてくれるけど、なにぶん28000円と高くて迷い中。


136 :麺常食:02/11/28 23:10
>>95
なるほど…麺帯が厚いと固い食感になるのか。
次はもう少し薄くしてみるでつよ(^ ^

137 :ぱくぱく名無しさん :02/11/29 10:27
昨夜どっちの料理ショー見てたらミートソース食べたくなった。
週末は打つぞー

138 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 14:32
126さん
ありがとさん。早速麺道楽のマシン使ってみました。
うどんの太さがばっちりでした。

139 :ぱくぱく名無しさん:02/12/05 15:58
>134
インペリアをアメリカで買いました。
たしか$35だった。
キッチン用品屋で結構簡単に見つかりますよ。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/12/20 01:59
ここのスレは強者揃いですね。一般にセモリナ100%だと無理です。
人間の力でやるには足を使うか相撲取りを使うかになります。
機械があれば100%でやっている所が多いみたいです。
人力でやると大抵は練りが足りずに失敗するのでは無いでしょうか。
全く不可能というわけでは無いのでチャレンジするのはいいと思いますが。
50%・50%はやりやすくて良いと思います。
頑張れば7:3か8:2ぐらいまで出来るでしょう。
あと小麦粉の味も比べて入れて見て下さい。小麦粉といっても実は
色々味から風味からがあるものなので。
水は炭酸水とか入れる人もいますがコシが出るかは良くわかりません。
卵は大切でしょう味に影響。塩も良く選んで下さい(細かく砕く事)。
オリーブオイルは香りの弱い方が粉の香りを消さず良いです。
実の所、まだ完全に納得のいく物は出来ず、試行錯誤状態です。
情報期待してます。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)