5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッチンが狭いんじゃ!料理する気にならん!!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 15:13
狭い賃貸にひとり暮らしなのですが、キッチンが狭すぎます。
これじゃ料理ができないよぉ。
コンビニで済ますと高すぎるのでどうしても料理したい!
同じような運命の人どうしてますか?


2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 15:13
そしてみずから2!!

3 :運命は違うが(笑):02/06/19 15:18
飯+納豆+キムチ+卵 に インスタント味噌汁の朝食でも
コンビニよりマシ。場所いらずで旨いし安い。
揚げ物とか炒め物とか無理なこと考えるなよ〜

コンビニ食とマジ家庭料理の中間に、飯だけ炊いてオカズをスーパーで
買って来るというのがある。
そこからやれば?

とにかくコンビニは高いんで使うな。11時までやってるスーパー近くに無い?


4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 15:21
一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 〜2日目〜
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1016826929/
●○一人暮らしの人、色々教えて下さい!!3○●
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1017876700/

>1 ほれ、参考に汁

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 15:26
使わないものはしまうか捨てる。
棚が少なければ増やす。マグカップはS字フックでぶらさげる。
デッドスペースを有効に使おう。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 15:32
食器が最低限しかないと、洗わなければ絶対に使えないんで
いつも流しをキレイにしておけると生活板かなんかに書いてあった。

ま、5がいうように使わないものを持たないのが一番重要だろうな。

7 :1:02/06/19 16:06
>>3
何時までか知りませんがライフがあるです。

>>4
ありがとd。
ここはやさしい人が多いですね。
早速読みます。

>>5
食器ほとんどないです・・・。

>>6
シンクも狭くてなべ洗うときつらいです。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 16:18
同じく狭くて春から自炊して流しの狭さに
既に皿2枚ほど割った・・・
でも個人的にもうちょっと皿はいろいろほしい・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 16:18
ウチもそうなんだよー
コンロは一口のしか置けないし、
なによりまな板置くスペースがない。
仕方ないからシンクの角に斜めに置いてるけど不安定。

料理うまくなりたいけど、これじゃ簡単なのしか作れないよ。
せめてグリルつきの2口コンロが欲しい

10 :1:02/06/19 16:22
うちはコンロがなくてIHなのです。
火力が弱くてお茶沸かすのに20分ぐらいかかりますた(鬱
まな板も立てにしか置けないので使いにくいっす。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 16:26
うちもそうだった・・。すっごい気持ちわかる。
キッチンにまな板もおけなくて
テーブルにまな板置いて正座して野菜切ってたよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 16:36
流しの後ろにテーブルを置くスペースがあるのなら、置いてアイランド型もどき
に出来るんじゃないかな?そのテーブルで材料を切ったり・・要するに作業台に
するわけ!できたらそのテーブルは折りたためるほうが場所をとらなくて良いかも。
 私も結婚前、一人暮しの狭いマンションではそうしてしのいでました。
 あ、あとカセットコンロも用意してた。今は、高いけどかなり火力が強いのが出てるから。
1さんの住まいはIHだそうなんで停電した時の事を考えるとあったほうが良いかもね。

13 :1:02/06/19 16:51
停電・・・・
オール電化なので停電したら死にます。
あと、流しの後ろは1cmぐらいしかありません。

14 :f:02/06/19 16:53

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------


15 :1:02/06/19 17:02
↑死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 17:34
シンクにセットできる水切り台(?)のようなもの
あれをシンクにセットしてその上でまな板扱ってますよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 18:18
>>1が小さくなればいいじゃん

18 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 18:35
電子レンジでなんとか凌げることもあるが、
やはりコンロは2口はホスィ・・・

19 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:10
>>1
ガスのカセットコンロを1つ買えば?

20 :1:02/06/19 19:27
>>17
今でも小さいです。
>>19
置くとこないです。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:32
>置くとこないです。

ちっとは部屋を片付けれ。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:32
どんな間取りだよ?カセットコンロはボンベが100円ショップにもあるし
人呼んで鍋できるし必需品だぞい

23 : :02/06/19 19:33
>>1
頑張れ。
とりあえず部屋/キッチンスペースがどのくらい狭いかわかると、
みんなアドバイスとかしやすくなると思うので、現状を具体的に
説明すると良いのではと思うのです。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:38
>>20
キッチンじゃなくて、食卓とかコタツの上で使えば?
最悪床の上でも使える(下に板を敷いてね)
もう一口あると便利だし、停電時も助かるよ
阪神大震災の後は馬鹿売れしたよね
あと2000年問題のときも

25 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:39
ボンベは3本198円くらいである

26 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:43
冬だったらストーブで煮物つくれるって感じなんだけど
ストーブはなさそうね・・オール電化だし。
うーーーーん。

ちなみにトースター、電子レンジ、炊飯器、ある?
冷蔵庫が2ドアか(要するに冷凍できるか)そのへん聞きたいな。

それでアドバイスもしやすくなるかも。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 19:48
別に調理用品は台所に置いておくという決まりはないよ。
私は4段くらいで高めのスチールラックを買い、テレビやコンポ
と一緒にレンジ、オーブントースターも収納。

最近はテレビみたいなかわいいレンジもあるしね

28 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 20:07
カセットガスコンロは便利だYO〜〜。漏れ昔、レオパレス住んでたときあって、
シンクは50cm四方位、コンロは電熱線だったから、ぶち切れて買ったっす。
(当時保温ポットなるものはまだ無かったので、お湯も湯沸し専用のポット買って
魔法瓶に移してた。とにかく作りつけコンロは使えなかったっすねぇ)

29 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 20:08
キッチンと部屋がどうつながってるのか教えれ。
間にドアがあったりするの?
1Kか1Rかで感じは違うから。
部屋も狭いから何も置けませんとか言うのかな。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 20:10
電熱線こんろは湯沸しきと考えるべし。炒め、揚げ不可能

31 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 20:15
もう放っとこう。1は米と味噌汁以外食うな

32 :1:02/06/19 21:09
>>21,24,27
キッチンに置けないということです。
部屋に置くという手もあったんですね。
>>22
人はあんまり呼ばないと思います。
ひっそりと暮らそうと思ってるので。
>>23
そうですね。基本を忘れてました。
キッチン全体で W115xD45cm,流し台 W48,IH W35
実質料理台として使えるのは W35xD45 くらいです。
>>25,28,30
わかりました。
ガスコンロ買って部屋におきます。
>>26
レンジ、炊飯器はあります。冷蔵庫も2ドアです。
ストーブ、トースターはないっす。・・。

33 :1:02/06/19 21:09
>>29
部屋も狭いから何も置けません










と言うのはジョークで、1Kですが今の季節は開けっ放しが多いですね。
>>31
1時間半来なかっただけなんだが・・・。

34 :1:02/06/19 21:20
あがってなかった

35 :26:02/06/19 21:46
>レンジ、炊飯器はあります。冷蔵庫も2ドアです

それだけあれば充分!週1〜2度だけ料理出来る日をつくってみて。
飯はまとめてたいて冷凍、食べる時はレンジで温めて。
保温した飯よりうまいよ。
それに炊飯器は煮込み系にも使えます。おでんとかシチューとか。
保存できてうまくその後に使える料理を作ろう。
後、ご飯にまぜて美味しい常備菜をつくっておくと便利。

疲れたら、コンビニの弁当で息抜き!
少しずつ出来ることからやればよろしーかと。

36 :1:02/06/19 22:31
>>35
おおっ!!
どうもありがとう!!
炊飯器を煮込みに使うと言うのはナイスですね。
とりあえず小さなことからやっていきます。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/06/19 22:52
多分、うちと同程度のキッチンなんだろうなあ。
シンクの上にまな板渡して包丁使ってる。
後はメニューを工夫して一口コンロで作れる物にする。
炒め物中心になっちゃうけど。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 01:47
相方の家が1さんと同じ位。
冷蔵庫も作りつけ47L。電気コンロ1つ。炊飯器あり。
電子レンジあるけど併用するとブレーカー落ちる(泣く)
食器は大皿×2 小ぶりのカレー皿×2 どんぶり×2 飯椀×2
で相方料理はできないわ、外食も無理なんで、毎日、飯作りに行ってる…。

39 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 01:57
・料理は煮物でもなんでもフライパン一つ。
・作り置きなし。なぜならすぐ痛むから。
一晩寝かせた煮物が一日で白い菌幕に包まれていたときは泣いた…。
 で。だいたいとりかかってから30分料理終えます。
ごはんとおかず2品が平均です。飯を炊く→その間におかず作り。
事前に肉(主に鳥ムネ肉)類を買ってきた時に塩胡椒とか、醤油とはちみつとかでてきとーに漬け込みます。
それを煮るか焼くかして、その鍋で続いて野菜料理。
メイン(肉)が焼きなら、サブ(野菜)はあんかけにしたり煮たり、
しょっぱい1品と酸っぱい1品、とか、適当に調理法なり味なり目先変えます。
肉類は買ったときに仕込んどくと持ちがいいし、あとの料理法が簡単でもぐっと美味しくなるよ。
まな板は100均の30×20のサイズが一番使い勝手いいです。
あと、乾物2種類くらい常備しとくといいです。
お湯で戻して酢の物にしたり、いろいろ使えるんで。(うちは今乾燥ワカメと切干大根)


長レスですまんス。
自分ちの台所のほうが断然条件整ってるんだけど、(ex.ガス3個口、冷蔵庫300L)
相方のうちの台所で料理するのがほどんどです。
気合より楽すること考えた方が続きます。
うちも初めは卓上コンロもちこんだりしてたけど結局こんな感じに落ち着きました。)

ほどほどに健闘を祈ります。

40 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 02:00
うちもそう、シンクの上にまな板渡してる。
最初に作って温め直す汁物と、火を使わないおかず1品と
火を使うおかず1品、後は常備菜と漬物て感じの食卓です。
でも朝はご飯と弁当作るからけっこう大変。
狭いから洗い物は出来た端から片付けていかないといけないし。
うちは電気コンロで火が弱いんで、一つ火にかけて
温まるまでに前使った物を洗って、材料用意して、
作って火にかけて洗って用意して...必死だよ...

41 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 02:51
電気コンロだと油温がすぐに下がらず危険なので、
電磁調理器かフライヤーを購入予定。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 02:53
炊飯器で調理は、間違っても蓋しめて炊飯スイッチを押してはなりませぬ。
むかしそれでシチューを溢れさせて炊飯器こわしちゃいました。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 04:19
ワンルームで一人暮らし歴8年!電気コンロ1口しかねーぞゴルァ!
だが私はシャトルシェフという最終兵器を使っている!
ttp://www.furaipan.com/furaipan105.html
これの一番小さいヤツな。鳥はむ作るのにも使えるし。節電にもなる。
煮物は作り置きしてジップロックで小分け冷凍保存が基本。
解凍するときは鍋に水足して煮直すんだよ。レンジでチン?
電子レンジなんか置く場所ねーよ!電源足りねーし!

シャトルシェフに煮物作っておいて、コンロでもう1品作って、
ポットのお湯でインスタント味噌汁を溶く!
これで炊飯器に熱々の白い飯炊いてあったら、あとは冷蔵庫の梅干しで
冬でも暖かい食事が出来るのだ!

だから>1よ、料理は週に1回、大量生産&冷凍でなんとかなるぞ!
ちなみに、冷凍食品の「筑前煮」の根菜セットは便利だ!
味がついてないから、ニンジンだけセレクトしてバターで焼くとか、
シイタケだけセレクトしてタマネギとハムのホイル焼きにするとか。
切る手間も省けるし、量を持て余す心配もいらぬ。

ガンガレ>1よ。健康を祈るっ。


44 :ぱくぱく名無しさん:02/06/20 12:59
(k氏がいたころ似たようなスレあったな…そのときも書いたけど)
同様の環境で2年半2人分の御飯作ってますた。
1さんちはW35でも調理スペースあるだけ激しくマシだよぅ。
酷い所はコンロのすぐ隣がシンクだもの。

私のお勧めは無水調理鍋。それもアムみたいな高い鍋じゃなくて
ホームセンターの3千円クラスや「文化鍋」でじゅうぶん。
味噌汁でも煮物でも作れば火から外しても冷めないし、
その間にもう1品作れて暖め直しの手間いらず、
麺類は沸騰した湯に麺入れて蓋して火を止め普通のゆで時間放置、
でゆだるので、その隙にパスタソースが作れる。
43さんのシャトルシェフもいいね、とにかく冷めにくい系の鍋はお勧め。

あと電子レンジはあなどれん。驚く程さまざまな料理が作れる。
1人暮らし向けのレンジ料理本も沢山出てるよ。

工夫次第でかなりいろいろ可能だからがんがってねー。

45 : :02/06/21 05:46
うちプロパンが高いからレンジでお湯湧かしてる
500mlの耐熱計量カップを使ってカップ麺のお湯もお茶のお湯も
湧かしてる
もちろんガスより遅いけどね。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 00:37
ごるぁーーーーーーーー>1 !!!
贅沢逝ってんじゃねえ。

俺のキッチソは全体で 幅88cm×奥行き46cm
シンクは 32*42*12
シンクの隣に錆びついた電気調理器が一個あるだけだ。
ちなみにワンルームなので4畳半の部屋の一角でもある。

ワゴンを買って、
下の段に野菜と保存食
上の段にオーブンレンジ
ワゴンの上に引き出しテーブル付きの台を置いて
カセットコンロを二台設置してある。
あとは壁にネットを張っていろいろ吊るしてある。
>>32 見て、充分広いじゃね〜か〜って思ったぞ。がんがれ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 00:48
狭いキッチンって、洗い場とコンロしかない。
だから玉ねぎ刻むときにまな板がガタッて落ちちゃわない?
もーいやーーーーー。

48 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 00:54
>47
たまねぎ刻むときは、シンク回りでやらない。
あきらめてコタツんとこ持ってきて思う存分刻みまくる。
台所じゃないところで野菜刻むのも、広々していいぞ。
あとで掃除しなきゃならんのはどこでやっても同じだ。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 04:52
そうだよね<どこでやっても同じ
むしろ狭い方が掃除する面積も少なくて済むって考え方もある。
調理スペースゼロは苦しいが、1のは少しだけどあるでしょ、
電気コンロの物件にしてはある意味理想的。

自分も一時似た物件に住んでた。
狭い洗い場での鍋洗いが嫌で嫌で仕方なかったので取っ手のとれる鍋を購入。
取っ手がないだけでかなり洗いやすいよ。

洗い場とコンロだけの人は、あえて大きいまな板を買って、
洗い場に渡すようにして使うってのはどう?滑って落ちちゃうかな。>47

50 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 07:34
>43
おぉ、ちょうど聞きたかったのでよかったら教えてください

シャトルシェフの一番小さいのって、1〜2人用ですよね?
これって16cm鍋(インスタントラーメンがちょうどすっぽり程度)相当量の
煮込みなんかもOKだったりします?

うち調理スペースないタイプのミニキッチンです。
都市ガスコンロが1口にかなり狭いシンク。
幸い横が屋内洗濯機置き場なので、洗濯機の上は調理スペース。
電子レンジ・ポットもありますが、洗濯機の上に鍋敷き置いて、
上手く入れ替えればあまり苦にならなくなってきました。
(火にかける→鍋敷きに移動→余熱で調理→次にフライパン など)

まな板はあえて小さいサイズで、どこででも切れるようにした方が便利。
シンクで切る場合は、洗い桶の上に渡すようにして使ってます。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/06/22 07:50
シンクの上に渡すもので、10cmもないかな?一番細いやつ買ってくれば?
ものさし2〜3本ぐらいの幅のやつ。あれなら、ひとりぶんのマグや皿
ぐらいなら、水切りもできるし、取り外せばシンクをフルに使えるし便利だよ。
いまは2人でもう少し大きいところに越したので、幅のひろいやつ使ってる
けど、あれがあると調理台狭くても少しはどうにかなる。

52 :43:02/06/22 07:57
>50 早起きじゃねーかゴルア!おはよう!
シャトルシェフの煮込み、ぜんぜん余裕。市販の冷凍さといもが全部入るぞ。
小さく見えて中がけっこう深くなっとる。
強いて落とし穴的なこと言えば、口の直径が105ミリ程度だから狭い。
ブリの切り身なんかが、出すときに崩れてしまうのはやむをえない。
豚の角煮には最適。

私のキッチンはキッチンとは呼べない。入り口のドア開けたらすぐに水道だ。
料理するときは、折り畳みのイス(木製1980円)をちょこっとひろげて
臨時調理スペースにしているっ。
たまにそれに座ってたまねぎの皮むいてたりする。
しかし油断すると、こぼれたミンチとかが尻にくっついていることがある。
気をつけるよーに。


53 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 09:17
けっこう広いマンションに住んでいるけど
キッチンはやっぱり使い難いよ。
所詮料理に関心ない叔父さんが考えた間取り
だ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/06/26 11:55
>47
私は長いまな板買ってきっちり奥まで渡して使ってる。
邪魔な時はまな板ごとコンロの上に、別の場所に、と移動する。
火から外したフライパンも置けるし、便利です。


55 :ぱくぱく名無しさん:02/06/29 16:28
ちょっとフライパンを降ろそう、って、
椅子の上に置いたら、クッションが焦げた。
キッチンスペースが足りない分は、鍋敷きで補うしかない…。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 22:12
たぶんうちと同じだ>1さんのキッチン
引っ越して来て最初は「こんな台所じゃ料理できん!」と1年位フテました、私も。
それからむくりと起きあがり・・・
電子レンジもオーブントースターも省略。おく場所ないもん。
冷蔵庫の上は炊飯器とミニトースタのみ。
バタフライ式のワゴンを買ったさ!調理台や皿を並べるのに便利。
いらない時は片方はバタンと
落としておいて、ご飯を炊くとき(そう、狭いクセにご飯を土鍋で炊くヤツ)
は、カセットコンロを広げた片テーブルに載せるのだ。
しかし、広げるともう冷蔵庫は開かないし通り抜けもできないから
事前にトイレはすませ必要な食材も冷蔵庫からすべて出しておく(汗)。

あと、せんまくて鍋も洗えない流しには「三角コーナーいらず」が秀逸です。

57 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 22:21
流しから1歩で洗濯機なんで、その上に常に古いバスタオルを敷いておき、
洗った鍋やフライパンは片端からその上に乗っけて自然乾燥。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/07/01 11:29
そうか、シャトルシェフミニ使えば、インスタント麺のカップ麺化が
できるのか…よいことを聞いた。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 12:38
で、その後料理する気が出てますか?>1さん
私は1じゃないが参考になった、このスレ。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 15:40
建築家が言ってるけど、プロの厨房だって
一人一人のコックさんの割り当てはそんなに広い訳じゃないんだよ
広いと無駄な動きが出るだけだって。
うちもかなり狭くて暗くてウツだったけど、使わないものを徹底的に出したら
多少ましになった。
つまり、いるものしか置かない。
鍋は圧力4.5と丸底鍋、極小フライパンのみ。
圧力はもち出しっぱなし。(爆)
食器は人数分で残りは捨てるか、かたす。
特に食器は使うものと使わないのの差が大きい。
手持ちの食器が増えると洗い物がヂゴクになるだけ。

がんがれ。

61 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 16:47
食器は全て紙皿、紙コップ、割り箸で済ます。
毎日自炊しても数百円程度だ。問題あるまい。
人間本意の環境保護なんてくそくらえだ。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 16:55
最初は「最低限さえ揃ってればいいや」と思って始めた一人暮らしと
自炊だけど、だんだん支障を感じるようになってきた。
お菓子作りが趣味なので、その道具は「趣味の道具」として対象外に
するにしても、「炒めるだけ」「煮るだけ」より一歩進んで少し凝ったものを
つくろうとすると、絶対的に数が足りない。

で、増やしたものは以下の通り。
・フライパン+ナベ+フタが一揃いのセット。テフロン加工。
・大きい中華鍋。テフロン。時にはボウルや洗い桶がわり・・・。
・ミルクパン。1人分の汁物づくりに愛用。
・小皿、中皿、ボウル各種。鉄則はサイズを揃え、スタッキングできるもの。
・菜箸は使用済みコンビニ割り箸。汚れたらポイ。
・超ミニまな板。これは非常に便利。

洗い物が苦にならないほうだからというのもあるが、狭いところで
いちいちゴチャゴチャ出したりしまったりするより、一気に準備して
一気に作り、食べ終わったらササッと洗って片付ける方が
性に合ってるらしい。

63 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 09:17
うちも □@ 型のだから苦労するよ・・・。
一度に一品しか作れないから、汁物なんて作りたくても絶対に作れないし・・・。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 13:20
一口コンロのすぐ隣がシンクだけど、毎日やってるよ。
絶対に作れないってことはないと思うんだけど。


65 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 14:48
うちも □@ だよ〜。
先にミソ汁作って2ドアの冷蔵庫の上に乗せておき、なにか1品くらい作って
食べる直前にあっためなおす、なんてなことを以前はやってますた。

・・・しかし、元々料理好きではないため最近はおかずは買ってきて味噌汁作るだけ。
もうちょっと料理好きなら、いくら狭くても何とかしてると思うんだけどね。
広いキッチンも欲しいけど、それより料理好きな脳が欲しいよ。ハァ

66 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 15:09
料理嫌いな方じゃないけど、毎日作ると
どうしても余分に作りすぎてしまう。
お昼は社食だし・・・←唯一の栄養源かも?
朝は食べないし・・・
みんなちゃんと冷凍保存とかしてるのかな?
冷凍しても何か食べる気なくしちゃって、解凍せずに
捨てる事多いしなぁ・・

67 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 06:42
>>66
敢えて多めに作り、ジプロックコンテナーなんぞで冷凍保存
するよ。電子レンジで解凍するだけでおかず一品ってのは
のちのちありがたいもんです。材料が痛まないうちに使い切るために
始めたことですが、意外に良かったです。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 18:20
私は逆に大きくて重いまな板が便利だった。
シンクに斜めに置けば即席の調理台。
玄関のたたきに立って
野菜を切るだけでなく
洗った食器を置いていたよ。

夜帰ってきて出しっぱなしなのを忘れて
知らずにまな板にさわってしまい
ひっくり返して食器を割ったことがあったのはご愛敬。

69 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 18:21
今でもやってるのはレンジ野菜やたれ肉のストック。
特ににんじん、豚肉+ショウガ醤油は便利でうまい。
使用頻度が高く冷凍する必要もない。
これとパックもやしで野菜炒めも包丁いらず。
できることは前もってやっておくと
狭くても料理が可能。

70 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 18:22
http://js-web.cside.com/index.html

71 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 20:04
料理は3食分の量を作る。それを続ければ一度に一品作るだけで食卓には
3品ならんでそこそこまともな晩御飯になるよ。

(例)
肉じゃが・きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物
肉じゃが・きんぴらごぼう・ひじき
肉じゃが・ひじき・菜っ葉の白和え
鯖の味噌煮・ひじき・菜っ葉の白和え

加えてキュウリもみのような火を使わない小料理を合わせれば十分な晩御飯だ。
欠点は同じ料理が3日続く事。朝はそんなに量もいらないから野菜と卵を炒めたりと適当に。
夏は肉じゃがの詰まった両手鍋を冷蔵庫に押し込んでますが何か?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 21:17
賃貸の1DKに住んでた頃、6畳そこそこのリビングに10人集まって
パーティーやったことあったなぁ。
小さなキッチンで必死で10人分のシチューやらサラダやら
作ったものです。
その気になればやれるもんだと思いました。
いろいろなもの作りましたが、中でも
人気があったのはトムヤムクンやサテなどのエスニック系でしたね。



73 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 21:26
大きいまな板、洗う時辛くないですか・・・
私は洗うのが嫌で100均の小さいまな板に替えてしまった
負け犬です。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 21:31
うちも狭くてきっちんじゃー!!

             といってみるテスト

75 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 01:04
>>73さん

そう、私もそれ以前はプラの小さいの使っていたんだけど、
それすらちゃんと置ける場所がなかったという罠。
調理台が全くなく、何かものを切るには
まな板を流し台の上に置かざるをえなかった。
そうするにはある程度大きくて重い物じゃないと危なかったす。

洗うときの重さはそんなに意識しなかったなあ。


76 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 09:28
>>74
それは、「狭くてきっついんじゃー!!」ということとかけた駄洒落ですか。
あは。あははは。大変面白いですね(w


77 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:18
>>76
あなたのおかげで、ようやく意味がわかりました。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:50
>>76
77に同。深謝。
(キッシンジャー・・?じゃないし・・・と首ひねってました)

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 11:59
つか、 >>74 = >>76 だろ。ほっとけ。

80 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 19:24
あげ

81 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 00:49
電熱の1口コンロはツライので無印のIH調理器買った。
火力弱い〜!!
圧力鍋くらいの大きいのだと湯が沸かんかった。
電熱に変えたらすぐ湧いた・・・。
何のために買ったんじゃぁ。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 17:29
1さんと同じか狭いくらいの台所。
壁に吸盤くっつかない。三角コーナー要らず使おうと思ったら、
ステンレスの表面も細かい凹凸つけられてるタイプでくっつかない。
壁はいっぱい空いてるのに使えないこのもどかしさ。
ちくしょー、狭いんだからせめて吸盤程度くっつけられる材質にしてくれよーー…

83 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 17:35
狭い台所の部屋は借り手がつかない!くらいの状況になったら、
改善されるような気がするんだけど・・・。>新築物件

84 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 18:34
うちも学生用激安賃貸で死ぬほど狭いよ。
でも、最初からIHは絶対嫌だったのでプロパンの所にして、コンロは持ち込み。
ガスコンロのグリルはトーストも焼けるし(魚焼いたあとはきついが)、
いろんなものを高火力で遠赤外線焼きできて、しかもオーブントースターより光熱費は安い。
電熱コンロじゃ湯を沸かすくらいしか出来ない上、電気代が馬鹿高いです。
カセットコンロ使った方がマシ。アウトドアできる人ならアウトドア用のガソリンコンロ(火事に気をつけまくること)
鍋は実家で貰った魔法鍋(死ぬほど使えるのでお勧め)と普通の鍋、でかい鍋、
フライパンの四つ(魔法鍋とフライパンがあればあとはいらないかも)で、
食器は一人用に毛が生えた程度(客が来たら食器は何でも使えるし、
使い捨て食器でも友達ならいいし)。
刃物はフルーツナイフと万能包丁だけ。あと研ぎ石必須(どっちも百円ショップので問題無し)。
とにかく台所用品は少なくして、兼用で使えるものを増やし、引っ掛けるものと棚を駆使すること。
あと、一人暮らしだと自炊のやりすぎは、金もかかるわ、時間もかかるわってパターンになる事もある。
だから普段は卵と納豆と米と小麦粉と乾物(冷蔵庫小さいので重宝する。わかめと椎茸が必須)、
100円で買える冷凍ネギ、あと調味料などを常備して、
それら+半額惣菜や半額の魚介類や肉なんかで普段は切り盛り。
安売りしてるときや、料理したいときにまとめて作る。
電子レンジが欲しいけど、貧乏学生の身だし、スペースがきつくて買えない・・・。

ちなみに今日は、イカが激安だったので捌いて、身は冷凍、ゲソと肝で肝のホイル焼き作って酒飲んでます。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 20:46
>>84
すごいねぇ・・・関心
君ならきっとどんなキッチンの部屋に住んでも大丈夫だと思た

86 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 01:08
昔寮にいた時の3種の神器が
・炊飯器。野菜やパスタもゆでたり。
・オーブントースターにアルミ箔敷いてステーキ焼いたり
・電子レンジ
など結構無茶してました。
アルミ箔、あまり使いつづけない方がいいとは思いますが。
会社の女子寮だったので部屋に水道だけは蟻、熱器具は基本的に
ダメだったかも。でも寮の食堂暗くて厭だったし自分で作る方が
おいしいし。共用冷蔵庫にかなり物入れてますた。ごめんなさい。
廊下にかなり匂いが流れてた筈ですが何も言われず。

あと湯沸しポットもあったから4種か。
これは袋きれいに洗ったレトルト食品もあたためられて便利ですた。


87 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 21:52
あげ

88 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 13:27
普通のマンソンですが、やはりキッチンは狭い。で、スチールシェルフに、家電から
食器まで、丸出しで収納。機能的だけど、「チンジャオロースいっちょう!!」
て、怒号が聞こえてきそうだわ。
素敵なキッチン・・・とは行かない罠。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 23:23
ナショナルのIHを買ったらすごい火力。
あきらめていた炒め物が出来るかも〜。
ただ、キッチンに置く場所が無いので
部屋で料理することになってしまうんだが。。。

もとからついている電熱は肉なんかを煮込むときのために
使いつづける予定。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 10:42
引っ越したところが、せまーいキッチンです。ガスコンロ1口作りつけ。
仕方ないので、3Mのあとできれいにはがせる両面テープを大量に買ってきて
100円ショップのタオルかけをとりつけ、かたっぱしから吊り下げ収納。
おたまやふきん、トングなどの小物はこれで片付きました。
調味料は、小さめの円柱プラスチック容器に入れて、タオルかけから吊り下げた
カゴの中に入れて片付けました。
さらに、調理スペースが絶望的なんで、ワゴンみたいなゴミ箱(?)を購入して
ガスコンロ置き場+切った野菜やお皿置き場にしました。
あと、すのこをシンクの上に置いて、簡易調理スペースを確保。
これで何とかやっていけそうです。

>>88
モノトーンの家電や食器を揃えたら、結構お洒落になりそうじゃないですか。
きっちりした、生活感押さえた台所になりそう。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:11
概出ならゴメンYO
まな板を置く場所がない人は、包丁+まな板の代わりに料理バサミ使ってみ。
まな板洗わなくて済むし。
テレビで川崎カイヤが魚を料理バサミでさばいてたんだけど、アメリカ(?)では普通らしい。
魚はなんとなくいやでも、肉や野菜を切るのには結構便利。

あと、たまねぎのミジンギリは冷凍食品のやつを使ってます。
自分でやるよりは割高だけど、自炊に嫌気が差して外食に走るよりはましだと思って。

92 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:30
>91
台所狭くは無いけど、キッチンバサミで魚下ろすと便利だよ。
鯛の頭でも背骨でもジャキジャキ切れるし(多少切り口がワイルドだが)
変にまな板の上で叩いて肉片飛び散ったり、滑って怪我したりするより良い。
つまり鋏はあんまり大事にはしてないけど。
だからビニール袋は切れなくなったけど。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/11/26 11:37
魚おろすとは言わんよなそれは
三枚おろしがハサミでできるなら尊敬

94 :92:02/11/26 23:45
>93
3枚おろしもできる。フライやムニエルになら充分。
まず背中側の骨の上の背びれをはさんだ左右の皮を切って
骨とくっついてる身を鋏でチョキチョキとはずしていく。
さすがに刺身はやらない、切り口が命だから魚屋で造ってもらう。

95 :93:02/11/28 01:13
>92
それはすごい見てみたい。

96 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:09
俺んとこも狭いけどガスだからマシだなぁ。
電気コンロは・・・・。

スレ違いだけど俺が困るのはキッチンの高さ。
低いから野菜切りながら洗い物とかしてると腰が痛くなる。
男性はこういう人、多くない?(当方、伸長179)

97 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 01:24
普通に売られている流し台とかって、規格で高さとか決まって
いるんでしょうかね? もしJIS規格とかで決まっていたら
エラい昔の標準体型から算出された高さで、今の日本人の身長に
そぐわないままなのかも。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 02:43
広さに関して言うなら、多少使いやすい広さですが(それでも狭い)
キッチン台の低さには女でも閉口してます・・・
身長165で、特に腰痛めそうなのは食器洗い時の時ですかね。
物を作る時の対処策としては、ゲタ型の(足つき?)まな板を調理台に
置き、常にソコを台として(切る行為以外でも)使ってます。
これで4〜5センチ程はアップするんですが・・・ビビたるものですね
流し台の規格も、使う人が平均身長153の規格のままらしいです。
ウチなんて、新品の流し台の下にカマシ?を大家が入れてくれてますが
身長160の人が使う規格にも達して無いと思われ。

99 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 08:27
戸建(賃貸)に住んでるんで、台所のスペース自体は3畳程度ある。
が、体をそらさないとガスレンジ前の冷蔵庫の扉開けられない。
コンセントは冷蔵庫の後ろの下の方に一箇所だけ。
作りつけの棚は標準サイズの私にも高すぎて一番下の棚しか届かない。


100 :  :02/11/29 10:27
キッチンが狭いんじゃ!料理する気にならん!! 100get!


101 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 10:52
身長164cm。調理台低すぎ〜。野菜切るとき、まな板が遠い。。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)