5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢のたらこを使った料理 教えて

1 :たらこまん:02/06/27 22:33
自慢のたらこを使った料理のレシピ教えてください

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:35
2げと。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:35
 

4 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:37
自慢のたらこ

5 :ぱくぱく名無しさん:02/06/27 22:45

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 / __,,__ ヽ
 | |  へ へ | |
 | |  ゚  ゚   | |
 | |   ム   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | |( ̄ ̄ ̄\ | |  |  自慢のたらこはたらこであると見抜ける人でないと
 | | |(二二二) )| | < (掲示板を使うのは)難しい
  ̄、\__// ̄    \_______________
   ー――一´

6 :たらこまん:02/06/28 02:48
日本語まちがえたのね 自慢のたらこ料理だった m(__)m

7 :たらこまん:02/06/28 02:49
今日、たらこの切り子買ったんだけど(築地で)パスタ以外使い道わかりません

8 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 02:52
焼きおにぎりにいれると美味しいよ。
表面だけさっと焼いてタレを少し塗ってそれをおにぎりに詰めて焼く。

9 :たらこまん:02/06/28 03:08
おお もっと情報きぼん

10 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 05:41
生卵のぶっ掛けご飯にタラコを散らす。
これがサイコー

しかし最近タラコ売ってないな。
明太子に押されてる+韓国に流れてる。
うちはもっぱら清水商店から買ってるが。

11 ::02/06/28 06:36
清水商店ですか 通ですな しっておりますよ
それより調理した料理をしりたいんですが・・
神よたくさん情報きぼん

12 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 06:39
タラコ自体が調理済み食品。
これ以上手を加える必要はない。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 06:43
ほぐしたたらこをさらに醤油に漬けるのが好きです・・・
なんかもったいないことしてる気分・・・
でもご飯の供にいいんだよぅ。醤油好きなだけかな?

それはおいといて、
やっぱ定番はパスタ、タラモサラダかな。
マヨと混ぜてトーストに塗っても( ゚д゚)ウマー
玉子焼きに入れるのも(・∀・)イイ!

14 :ぱくぱく名無しさん:02/06/28 08:35
13さんと似てるけど、卵3個くらいに1腹解し入れて
フライパンでパラパラの炒り卵にする。
ご飯と混ぜて食べる。おいしいっす!

15 ::02/06/29 04:20
勉強になります 何か料理にいれたりしませんか?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 01:23
きぼーん

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 06:00
きぼーん

18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 06:29
中華っぽく。

ブロッコリーを熱湯に塩と油を入れたもので下茹でし、水気を切っておく。
→中華鍋で微塵切りした葱、大蒜を炒め香りを出しブロッコリーを投入→
酒、みりん、を鍋に入れ中華スープの素で取ったスープを1カップ入れる。→
ここに一腹を五〜六切れくらいに切っておいたたらこを入れる。→ブロッコリーが
崩れないようにかき混ぜ、たらこをほぐしていく。そこに水溶き片栗粉を入れ完成。


19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 06:29
ジャガイモを細切りにして水にさらしておく。たらこはほぐしておく。
えのきだけは根元を切り取り、ほぐしておく。
水を切ったジャガイモをフライパンで炒め、
透き通ってきたらえのきだけを加えて炒め、そこにほぐしたたらこと酒少々。
味見してみて、お好みで胡椒や醤油を足してください。
仕上げに大葉の千切りを散らしてできあがり。(゚д゚)ウマー

同じやり方で白滝とたらこを炒めても(゚д゚)ウマー

20 :18:02/07/02 06:31
忘れた…
水溶き片栗粉を入れる前に、塩コショウで味を整えてね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/02 09:10
たらこの薫製。
お茶漬けにすると、涙がちょちょぎれる程美味しいです

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 16:03
そんなうまいものがあるんだ

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 16:22
明太子を作る。市販の化調まみれのヤシよりおいしいよ。

ってか軽く焼いて食うのが一番うまいけど。別にあきないし。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 16:29
漬け物に使う粕味噌に3〜4日漬けておくと美味しくなるよ。
酒の肴に最高。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/03 23:17
たらこから明太子のつくりかたきぼんぬ

26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 05:02
それは素人ではむずかしいだろう

27 :ハム:02/07/04 10:15
>>25さん
美味しんぼに前載ってたけど確か韓国産とうがらしをたらこにまぶして
昆布締めにしてたな〜
大手メーカーの調味液に漬けるやり方を違うけど・・・

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 10:44
たらこはあるけど、明太子が食べたかった時に
余ってたキムチの汁につけたことある。
にんにくが入ってるので明太子とはかなーり違うけど、
うまかったよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 11:43
>>25
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/ment_fr.htm
ここ参考にして作ったよ。
でも今の時期は生のスケトウダラの真子は手に入らないから
冬にならないとむりぽ。
自分で作ったのは市販品に比べてなんかさらっとしてた。
オイシカータ

30 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 13:08
ホントは鱈子と明太子は同じ。
辛いのは辛子明太子。

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 15:57
>>25
なんちゃって辛子明太子
・たらこ(甘塩)を酒で洗う。
・唐辛子(あんまり辛くなくて香りのイイヤシ)をまぶす。
・酒でもどした昆布で巻く。
・冷蔵庫で2日くらい放置プレイ

>30 そだね 明太=スケトウダラ

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 02:40
しっとるがなあ 同じくらい
もっと何かに利用したい

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 20:37
もっときぼんぬ

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 21:21
えーと、たらこの中身、バター少々、紫蘇みじん切り
をごはんに混ぜておにぎりにしまふ。
そいつをテフロンのフライパンかトースターでやきます。
両面やけたら海苔巻いてパク!ウマー

配合と焼き方によってはぼろぼろばらばらになるので色々調節してね。
だからといってたらこを少なくすると味が薄い・・・。
フライパンで失敗したときはそのまま炒めて焼飯にして下さい。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 06:16
うまそー

36 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 13:31
>>22 私はベーコン作る時についでに作ったけど。
中華鍋に薫製チップ熱して、網の上にたらこを置いて燻せば
できると思うよ。
興味あったらやってみてみて。茶漬けにすると激ウマ。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 21:28
茶漬とは考えつかなかったよ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 22:06
卵焼きにいれるのはがいしゅつですが、

うちではまるまる一本(つうか一腹の半分)そのままを
を厚焼き卵に芯にします。焼く時に横に置いて巻き込むだけですが
タラコが塩辛いので卵の味付けはなしです。
切ると黄色とピンクできれいなのでお弁当にもよいですよ。

39 :たらこまん:02/07/08 21:08
ぜいたくやねえ

40 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 21:18
タラモサラダおいしいよねー。
清水義範の本で読んだ、タラモサラダをオーブンで焼くというの
一度やったらやみつきに……ウマーです。
ゆでたじゃがいもを熱いうちにたらことまぜて
塩コショウ、マヨネーズであえてオーブンかトースターで焼くだけです。

41 :たらこまん:02/07/09 20:42
それは名案ですな
>>40



42 :たらこまん:02/07/10 04:33
>>40みたいのきぼんぬ

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 07:59
たらこのグラタンとかうまいかなあ

44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 13:57
タラコとマヨネーズを和えたものを茹でブロッコリーにかけてオーブンで焼く。
簡単だけどおいしいよ。

タラコを皮からほぐしてちくわと混ぜる。味付けはごま油としょうゆ。これも簡単だけどおすすめ。

室温に戻したバターと混ぜてパンに塗ってトーストしてもウマー!

45 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 17:02
おおおおお!
>>44さんすばらしい

46 :44:02/07/12 21:52
ありがと!たらこスキなんですよ。
もう少しお値段がリーズナブルだったら毎日でも食べたいなぁ。

嬉しいのでもひとつオススメを。
普通のかけうどんを作ります。
どんぶりにバター1かけとタラコをお好みで入れておき、あつあつのうどんとお出汁をいれるだけ。
薬味は万能ネギオンリー。
えぇーっ!?と思われるかもしれませんが美味しいんですよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 02:47
>>46
おいしそー。今度やってみよっと。
炊き込みご飯スレででてた炊きたてご飯にたらことバターをまぜるってやつやってみたら
おいしかったよ。仕上げに海苔をパラパラと。とっても簡単だしお勧めです。


48 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 07:57
>>40と似てるけど、
タラモサラダににんにくのすりおろしを加えて
春巻きの皮(1/4に切ったもの)で巻いて揚げる。
マヨ、ポン酢とたらこをあえてパンに塗る。

49 :44:02/07/13 14:40
調子に乗ってさらにタラコレシピだよ。

豚肉(ロース薄切りとかがいい)に塩こしょうして熱したフライパンに並べて
片側にタラコをほぐしたものとしょうゆを和えたものをのせます。
その上にシソととろけるチーズをのせて半分に折って両側焼くと出来上がり。
おつまみにもおかずにもグー(^-^)g"

千切りとまではいかないけど細切りにしたジャガイモを水にさらします。
バターを溶かしたフライパンで炒めて塩とタラコのほぐしたものをいれて
混ぜながら炒めると美味しいおつまみの出来上がり!

50 :たらこまん:02/07/13 22:16
おおおおお すごいなりなり
>>49
チャレンジしまあす

51 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 22:18
>>44
よっぽどたらこ好きなのね

52 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 22:21
>たらこまん
いちいちレスしなくていいです。

53 :C級グルメ:02/07/13 22:41
生卵+ネギ+タラコ(+削り節)

小鉢に入れて掻き混ぜ

フライパン+胡麻油でプレーンオムレツ風に。

めげそうな朝に、一寸した贅沢が気持ちを高めます。


54 :たらこまん:02/07/14 06:19
レスして自作しないとどんどんしたにいくのよね
だからしてるだけだい!!!

55 :44:02/07/14 06:52
んん、本当にタラコスキなのよ〜(*^^*)

朝食におすすめ。
冷凍したタラコを3〜5mm幅くらいでスライスしてバターを塗ったバゲットに
のせます。(並べるんじゃなくてスライスしたものをずらしてみるときれいだよ)
あ、これだけなんだけどね(^^;
パセリを散らして食べるとちょっとおしゃれ。

56 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 07:36
自慢のたこら

57 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 09:06
たらこペペロンチーノ。

58 :たらこまん:02/07/15 01:33
たらこペペロンチーノはオイラもつくりましたよ
うまかったあ


59 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 23:08
たらこだーいすきなんだが、特別レシピは持ってないので、
このスレ最高だ…!
うちは家業が魚関係なので、一度余り物だか物々交換だかでもらってきたのか、
たらこがトレーにてんこもりに詰まったやつが冷蔵庫に入ってて…
その一週間の幸せだったこと…

60 :たらこまん:02/07/16 12:03
俺は水産市場関係だ

61 :ギャルギャル集合:02/07/16 12:04
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

62 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 18:28
>たらこまんタン
お仕事がらみでこのスレたてたの?
だとしたらどういう形で役にたってますか?
(ただの興味本意できいてます・・)

タラモサラダ、小さく丸めて一口コロッケにするといけますよん。
丸めやすくする為にマヨはちょっと控えめに。
レモンしぼって食べて下さい。

あと、アボカドを角切りにしてレモンとタラコと和えると
簡単できれいな前菜?おつまみ?になります。



63 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 01:35
昨日、ジャングルテレビで岡村がたらこ料理作ってたよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 11:52
学食のスパゲティ。

材料:たらこ、シーチキン(1缶)、シソ昆布(たっぷり)、卵白、パスタ

パスタ・卵白以外の材料を炒める。
茹でたパスタを加えて溶いた卵白を全体にからめる。
しょうゆ、酒、砂糖少々で適当に味付け。

けっこうおいしいのでやってみて。

65 :たらこまん:02/07/18 13:59
>>俺は築地の3代目です マジなんです あんまり継ごうとは思わなかったのですが
たらこの切り子なんか安いんですが使い道がないんですよね
だから皆様にご指導頂こうかと・・調理はよくわからないんで・・汗

66 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 14:15
大和芋に、万能ネギ、たらこをまぜておやきにする。
かる〜くお醤油をぬって食べる。うまいよん。

67 :たらこまん:02/07/18 22:38
皆様かなりレパートリーありますね うれしいです

68 :たらこまん:02/07/20 12:55
たらこマヨネーズ最高 もっとレシピくだしゃい

69 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 16:58
もっとたらこたらこ

70 :ぱくぱく名無しさん:02/07/24 23:43
輸入食品店にタラコの缶詰めがあったYO


71 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 03:10
確かはんぺんスレから紀文のオフィに飛んで
そこで見たのを勝手にアレンジ?したんですが、

1.たらことはんぺん(白いのです)をすり鉢でまぜまぜ
(たらこの塩分だけでも十分だと思いますが塩コショウお好みで入れてもOK)
2.ピンク色になったらハンバーグみたく形ととのえる
3.軽く片栗粉をつけて焼く

ウマウマーーーーーーーーー(゚д゚)ーーーーーーーーー
と言いたいところなんですけどちょっと
魚くさいかも。はんぺんのくさみ?
自分は好きなんであまり気にならなかったけど。
たらことはんぺんすきなら大丈夫なハズ。
わさびしょう油につけてめしあがれ!!

72 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 06:27
昨日、テレビでとんこつラーメンに明太子そのままのせる博多ラーメンの
お店がでてたよ。

73 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 13:33
そのままかい!贅沢ですな

74 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 00:30
たらこ缶詰なんてどこにうってるの?

75 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 00:59
えっ?
「たらたま」たべてるのってうちだけ?

1、生たらこをほぐしフライパンに入れます
2、1)に生たらこ一腹に対して、全卵一個入れます
 (貧乏バージョンは2個入れ、塩を少々加えます)
3、2)を火にかけ菜ばしを5本くらいあわせたもので
  かき混ぜながら加熱します。
4、スクランブルエッグ状にほろほろになってくるので
  しっとり〜ほろほろの過程の好みの状態で鍋からおろします。  
5、ご飯にかけてぱくぱく。うまーーー。

ようするにたらこが入ったスクランブルエッグみたいなものなのですが
フライパンに油をひかないこと。と最初から鍋を加熱しないことが
ポイントです。お弁当にも良いし、おすすめ。試してください。
 
 



76 :ななし :02/07/28 01:35
たらこぺぺの作り方教えて

77 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 05:37
>>74
輸入缶詰で食べたことがある。
ただのタラコの茹でたので、たいして美味しくなかった。

78 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 16:20
やはりアジアのもの?

79 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 16:30
>>1
自慢なのはタラコなのか? 料理なのか?

80 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 16:39
⊂二つ タラーコ
 ⊂二つ メターイコ

81 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 17:03
>75
たらたまウマイよね!我が家はおべんとの卵焼きに良くタラコ入れます。
見た目ブチュブチュだけどウマー。

82 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 19:02
おいしいけど高いねタラコって。。。。

83 :たらこまん:02/07/29 21:39
>>79
たらこの自慢料理を教えてということ
すいません低脳で・・

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 10:47
たらこ料理ないいい?

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 15:51
私もたらこ好きー!
そのまま食べてもさっとあぶってもウマママー!

簡単なたらこ料理
鳥のささみとか、淡白な白身魚とかにタラコはさんで揚げる。
じっくり揚げたら中が焼きタラコでこれもまたおいしいけど
私は、中がレアな方が好き。
キスとかサヨリとか、すぐに火が通る素材の上に
シソおいてタラコおいてさっと揚げて天麩羅にするのが
一番お勧めかなぁ。
切った時(私は切らないからかじって見るだけ)
色目も綺麗でほんっと馬ー

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 01:01
生のたらこには「酢」をかけて食すおうちってあります?

だんなの実家はそういう常識らしく生のたらこに「酢」を
かけるのですが、どうも納得できないの。

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 02:46
>44でがいしゅつだけど
たらこを出して好みの量のマヨネーズと混ぜたやつは
キュウリやにんじん、セロリなどをスティク状に切ったやつにつけてもウマイ。


たらこマヨを

88 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 04:46
>>87
鱈に襲われた?

>>86
レモンとかカボスは絞るけど。
でも漏れ酢が嫌いで家に置いていないから参考にならないかも(藁

烏賊と洋芹と炒めても(゚д゚)ウマー
獅子唐と葱と炒めても(゚д゚)ウマー
余ったらパスタに絡めて(゚д゚)ウマー

89 :85:02/08/02 05:09
私も酢はかけた事ないけど
レモン汁とか、ゆずの絞り汁とかかけて食べたりするよー。

ウマーな明太子屋さんのつけ汁にゆずが入ってるって知って
かけてみたんだけど、生臭みがなくなっていい。
関係ないけど、いくらおろしとかに使う大根おろしにも
レモン汁混ぜたら、味全然違う。
ってこんなんみんな知ってるか。。。

90 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 06:07
>>86
うちも酢かけるのが常識

91 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 15:58
そんな酢なんかかけるんですかあ

92 :>:02/08/02 16:36
タコ焼きは、ブルドックソースがうまいです。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 23:37
たらこ

94 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 02:34
外出ですが
カラシメンタイコなんだけど
ちくわを食べやすいサイズに気って穴にキュウリをいれてうえにカラシメンタイを
乗せるとオイフィ〜よ
ビールによく合うねでおつまみにどうぞ…
って私未成年

95 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 21:33
明太子は今なんにでもいれてますよねえ

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 21:15
たらこ最近高いね。

昔はたらこと筋子と比べると、筋子の方が高かったものだが。
今は逆転。

97 :ぱくぱく名無しさん:02/08/06 21:18
飯を炊く時に2本いれてみ。マイウーだぞ。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 01:46
>>96
いつくらいから逆転?

99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 05:32
>>98
5,6年前かな。昔は筋子の半分の値段だったでしょう。
品質が色々あるから、とにかく最低値段で比較したときの感じだけど。
明太子が売られるようになったり、韓国に輸出され始めた頃かな。


100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 11:40
100ゲット

101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 16:59
はむたらスープ

材料:鳥はむ、たらこ、ねぎ等お好みの野菜
鳥はむスープ+野菜+たらこ。片栗でとろみをつけて終了。ウマ-ですよ。


102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 22:02
大きめのを
波平ハゲの頭に載せて
「武士」
結構いけます。

103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 22:39
>>102
みんな安価なティムポを代用にしていると思われ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 21:29
暑い日に塩辛いたらこをひと口!うめえ

105 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 09:19
もっとなんかないのおお?

106 :コギャルとHな出会い:02/08/09 09:24
http://kado7.ug.to/net/

 朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
良いこと必ず有りますよ!

日本最大のコギャルサイト
                  
おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 10:30
たらこの身をスプーンなどでほぐして、容器に移します。
そこに、卵黄とガーリックパウダー少々を加えて、混ぜます。
あつあつごはんにかけたなら、
たらこのふりかけ、できあがり〜☆

ガーリックパウダーが無かったら、チューブのにんにくと味の素で代用できます。

ひぃおばーちゃんから代々伝わる味です。
タッパー保存で冷蔵庫で3日くらいは持ちます。
今の時期は危ないか・・・

応用
生クリームで伸ばしてパスタソース。

ウマー

108 :107:02/08/09 10:32
めんたいこでもウマー(AAが出ない・・・)


109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 20:34
>>106
スレちがいだゴルァ

110 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 20:47
ニシンかなんかの腹にめんたいこ詰めたやつ、
なんでんかんでんの川原に電話すれば
仕入れることができますか?

111 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 21:22
>>110
うまいの?

112 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 21:27
>>110
いわしめんたい、じゃないの?
普通に売ってるけど・・・

113 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 22:58
子持ちししゃもみたいな感じなのかなぁ

114 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 00:00
めんたい系はなんでもうってるからね

115 :まきーお:02/08/10 03:26
 そんなこと、言っちゃだめんたい。

116 :たらこまん:02/08/12 08:07
もっときぼーん

117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 20:04
うめえたらこ

118 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 22:50
春によく、熱湯をくぐらせたキャベツ・ゆでた空豆・蒸し鳥を裂いたやつを
たらこマヨネーズで和えて食べてました。ありがちなサラダだけど。
あと、生醤油うどんにたらこマヨ入れてもウマー。

ダンナが痛風なので控えなくちゃいけないのが・゚・(ノД`)・゚・ウワァァン

119 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 23:53
>生醤油うどんにたらこマヨ入れてもウマー。

あーー。わたしもそれやってる。
マヨはいれなくても美味しい。

あつあつ蒸かしたてのジャガイモに
生たらこか明太子&バターを
たっぷりつけて食べると、うんまいよ。
ま、タラモサラダの前段階みたいなもんだけど
あまりにうまくて、タラモつくる前になくなっちゃうんだ。
このときのバターは発酵バターがお勧めだよ。



120 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 17:47
発酵バターってなあに?

121 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 19:54
たらこの簡単なほぐし方。

・まな板にラップをかける
・タラコを載せて縦に切れ目を入れる
・開いたら包丁の背でこそげ落とす

薄皮はラップに張り付くので処理が楽です。

122 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 20:03
>>121
なんですと?薄皮処理って捨てるのですか??
モタイナーイ

123 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:29
煽りだか誤爆だか知らんが
>92
タコ焼きは、ブルドックソースがうまいです。

なんて読んだら、タコ焼きをタラコで作ってみたくなっちまったよ。
どんなんになるかなあ?


124 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 22:41
>>123チャレンジしたら感想ちょーだい

125 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 00:18
>>120
ここに普通のバターとのちがいが書いてある。
http://www.kasutera.com/bata.html

126 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 15:01
明太子のレシピもきぼーん

127 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 00:11
機ボーンあぼーん

128 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 03:00
昔、バイトしていた店の賄いに出たもの。
たらこ(ほぐしたもの)+卵黄+調味料(酒とかなんだろうけど
詳細は不明)
できたのはサーモンピンクのドロッとしたもの。
ところが、ご飯にかけて食べると滅茶苦茶うまいんだ。
そういうのの作り方、だれか知ってる人いる?

129 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 22:16
どっかの板でみたけど、フライパンにバターをたいりょうに溶かし、たらこ入れてほぐして、そこに豆腐を投入するとよかなんだって

130 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 22:33
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


131 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 22:42
うちのタラコスパ
ほぐしタラコ(みりんor酒でのばす)とバター、レモン汁に、粉末梅昆布茶をまぜまぜ。
(゚д゚)ウマー ですわ。

あと、今夜の夕飯で作ったタラモ
アツアツの茹でジャガイモをつぶして、バター、牛乳、あらびきこしょうをまぜまぜ。
そこへ皮からそいだタラコの身を投入。さらにまぜまぜして(゚д゚)ウマー
このスレ読んでて、残ってたタラモをつまみに持ってきちゃいました





132 :ぱくぱく名無しさん:02/08/21 23:20
たらこと味噌少しを混ぜて、おにぎりに塗って焼く!!
うまいぞーー!!
ぷちぷち感と香ばしい香りで、いくつでも食べれます(*^^*)



133 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 09:27
>>132
何味噌なんですか?というかどういう味噌をぬればいいんですか?

134 :ぱくぱく名無しさん:02/08/22 13:55
>132
おいしそ〜。
うちは、焼いたたらこと紫蘇、ゴマと
レンコンのキンピラをあらみじんにして混ぜ込んで
握ります。これもウマ〜ですたい。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 04:09
>>135
いやな店だねえ
だからいかない

137 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 06:04
きぼーーん

138 :うきき:02/08/27 21:33
ぱんにたらこまよでぬるのはどうかな?

139 :ぱくぱく名無しさん:02/08/27 21:37
132です

味噌は普通のマルコメ味噌だよ。
これにたらこをほぐしたのをいれて、みりんを少しいれて、おにぎりに
塗って焼く。
うまいよ、ほんとに。
ああ、よだれが出てきたー
夕飯食べたのにな〜

140 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 10:05
>>139
さいこー

141 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 15:30
http://www.mentaiko.com/cook/index.html

明太子のレシピ集だけど参考になるかも

142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 16:00
たらこ1腹をラップに包んでチン!
ほぐしてご飯に混ぜ混ぜ。
個別包装の味付け海苔を揉む。
たらこご飯にかける。
簡単ウマー(・∀・)

143 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 02:11
焼きたらこ
網じゃなくて、フライパンに油を引いて少し焼き色が着くくらいまで焼く
粒がはみ出てると豪快に油がはねるけど、おいしいよ

144 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 07:52
油ひいたらうまいんだあ

145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:15
たらこ料理きぼんぬ

146 :ぱくぱく名無しさん:02/09/08 23:21
卵を炒める。
んで、皮とったタラコを一緒に炒める。
ご飯を入れる。
味は胡椒多めがンマイですな。
焼き飯でした。

147 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 23:53
レンコンとたらこのサラダ?炒め物?和え物?の作り方を教えてください。
(なんじゃそら)
前に何かで見て「んまそー」と思ったのですが
どんな料理だったかも思い出せずに、イメージだけが残っているのです。
どちらも好きな食材なので、「こんなのあるよ」ってのがあったら是非、お願いします。

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 23:47
もう誰も見てないのかな、このスレ…

149 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 17:36
メレンゲに酒でほどいたタラコとマヨネーズ、パセリの
みじん切りを入れてアワアワが潰れないようにそおっとまぜる
これを薄切りの食パン(フランスパン)にのせてパンの周りが
カリカリになるまでオーブントースターで適度に焼くと
 
          おい
           しいわ

150 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 17:44
>>147
遅レスだけど、こんなの見つけた。

れんこんの真砂和え
ttp://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2000/h120316.htm

サラダだったら、薄切りにして茹でて、たらこマヨで和えたらおいしいんじゃないかな?

151 :147:02/09/15 23:13
>>150
ありがとうございますぅ。
イマイチ自分一人で創作するにはスキルが足りないとちゅーちょしていました。
どちらもんまそう。やってみます!

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 10:58
>>150
うまそおお

153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 21:46
きぼーんあぼーーん

154 :ぱくぱく名無しさん:02/09/26 01:24
ここのスレだっけ?たらこの卵焼き、やってみました。
んまかった〜。お弁当のおかずによいね。
たらこチャーハンもよくやります。
具はたらことピーマンのみ、塩は入れずにコショウをちょっと効かせて〜
というのに最近ハマっております。彩りがとてもキレイ☆

155 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 15:19
うめえのかそんなに 本日チャレンジ

156 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 02:34
明太子とタラコの違いって?

 ・明太子めし
  
  材料 米2合 だし昆布5cm角 辛子明太子40g 細ねぎ2本 
     薄口しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/4 酒大さじ1
  
  作り方 米を炊飯器にセットして2合のメモリに水加減し、昆布をつけておく
      辛子明太子は2cm長さのぶつ切りにし、細ねぎは小口切り 
      炊く前に昆布を取り出し、薄口しょうゆ、塩、酒を加えてざっと混ぜ辛子明太子をのせて炊く
      炊きあがったら全体を軽く混ぜ合わせ、茶わんに盛って細ねぎをちらす
  
  ※美味しい明太子を使うのがポイントです。魚卵の脂肪がバターを加えたかのような
   クリーミーなコクに変化します。  


157 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 02:43
>>156
たらこを唐辛子入りの調味液で漬けたら明太子

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 04:45
いくらなんでも自慢のたらこは持ってないだろ。

159 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 05:23
たらこ、こんにゃく、切り干し大根の煮物!でも生たらこで作るんだよね…

160 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 06:14
「簡単でうまい料理」スレにも書いたけど、たらこの和え物。

たらこをほぐして、ゴマ油・ゴマ・ねぎのみじん切りと和えて、仕上げに七味をパラッ。
韓国風にするには、これにおろしニンニクをちょっぴり入れて、七味のかわりに中挽き赤唐辛子を。

超簡単で、涙がでるほどウマー

161 :ぱくぱく名無しさん:02/09/29 06:36
前に出てたうどんのレシピと似てるけど
でっかいサラダボールにできればカルピスバターか発酵バター、極上のたらこの皮を取ったやつ、めんつゆ、みりん少々居rw手軽く混ぜ混ぜ
そこへ茹でたてのパスタを投入(もちろん雪印バターとお買い得のたらこでもOKですよ)
刻んだ海苔をかけて召しアガーレ

162 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 02:32
ばあか!自慢の
で点うつんだよ!

163 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 22:42
タラコは切ってアツアツのご飯に乗せて食べる。
それがサイコー。
しかし、最近、いいタラコがないね。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 23:50
保守age

165 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:10
いいタラコって高いよねぇ。
給料日直後でないと買えましぇん。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:39
明太子と韓国がいかんな

167 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 21:43
エロスレかとオモタ

168 :ぱくぱく名無しさん:02/10/24 20:52
明太子のレシピなんだけど、
1明太子をほぐして、マヨネーズ適量と混ぜておく
2豆腐を2cm位に薄切りにして、お湯で少しゆでる(←水分を抜く為)
3水気をきったお豆腐に1の明太マヨを塗ってオーブンかトースターで
 ちょっと焦げ目がつく位まで焼く
4刻んだネギとか海苔とかをパラパラかけて食べる
 
 おいしいよぅ〜〜〜〜

169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 12:47
こんにゃくや白滝まぶしがなぜでない

170 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 15:57
>>169
それ大スキ。
うちの母がよく作ってくれるよ。
白滝とまぶしたやつ。


171 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 19:03
まだらの生たらこのしょうゆ漬け
鮮度かよくないと大当たりという諸刃の剣
素人にはお勧めできない・・

しかし、やみつきになるくらい うま〜!!

172 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 22:10
まだらのこというとあのどってとデカいのか
売っている段階での鮮度判断は難しそう


173 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 16:31
白滝まぶしの
レシピきぼう
低カロリーなのが欲しい

174 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 22:57
明太子を芯にした卵焼き。
でも、新宿のオカマバーで出されたのを覚えたのよね〜
これを夫に出してあげたら、
なぜか夫がオカマにはまっちゃったの〜
だからみんなも気をつけてよね〜

175 :ぱくぱく名無しさん:02/11/15 23:12
いくらたらこ好きでも自慢のたらこ持ってるヤシはそういないだろ。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 12:17
たらこ唇

177 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 12:38
たらこパンと明太子パン

178 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 15:41
賞味期限ぎりぎりのたらこがあるーーー どふしよふ

179 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:05
>>178 焼くの一番 ご飯によし酒によし

180 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 11:31
>178
昨日消費期限が一週間すぎたたらこ食べたけど平気だった。
消費期限だからやばいかと思ったけど

たらこスパにしました。(゚д゚)ウマ(・∀・)イ

181 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 13:20
もともと保存するために塩漬けにしたわけだし
そう簡単には腐らんよ

182 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 16:46
>>169
腐る直前が一番美味い

183 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 16:55
明太子の白滝まぶし
料理本で見つけて作ってます。(゚д゚)ウマー

白滝をゆがく。

こまかく切る

鍋に白滝と昆布茶と明太子をいれて火にかけ
ひたすらまぜまぜ

明太子が白くなって白滝の水分が飛んだらOKです。
まぜまぜするときにプチプチが飛び散りますけど(゚д゚)ウマーーです。

油とかも使っていないのでたぶん低カロリーと思われ。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 16:58
うちは醤油みりんだけどこぶ茶か
一度やってみよう


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)