5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆辻クッキングスクールをマターリと語るスレ◆

1 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 03:31
現在通っている方も、前に通っていた方も
関東の方も関西の方もマターリ語り合いましょうヽ(´ー`)ノ

辻クッキングスクールのHP
http://www.tec-tsuji.com/cooking/

2 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 04:13
辻調理師専門学校。

3 :ぱくぱく名無しさん:02/06/30 04:20
辻>ヤス

4 :ぱくぱく名無しさん :02/07/01 02:19
銀座に通っています。食器を洗うスポンジはボロボロで角がないし
雪平鍋の取ってがグラグラで取れそうだったり、
流しに手洗い石鹸が無いこともしばしば。
あっても1/4くらいにカットしてあるし(w

テキストにきちんと作り方が載っているのに
教室でそれとは別のレシピを渡されて、分量も違うのはなぜでしょうね?
それはそれで美味しいからいいんだけど…
他の教室もそうなのかな?

5 :調理学校関係者:02/07/01 06:15
毎年、東○から醤油送ってくる。
その他色々なメーカーから自宅にブツが届くので
食材には事欠かない。

6 :ぱくぱく名無しさん :02/07/02 02:42
>>5
うらやましい…(´д`)
教室でもお土産がたまに出ますね。
なんか得した気分になります。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/04 00:33
辻キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/05 07:08
>>2 あえて言うが、そこは無関係ですよ。

9 :ぱくぱく名無しさん :02/07/06 02:48
助手やってる人とか関係者登場しないかな。
料理教室タノスィ〜
こういうお仕事がしたいなーとときどき思うけど
栄養科卒業でもない私じゃダメっぽい。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 04:59
大食いの白田が通ってるって本当ですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/06 06:46
>>10
どこの教室に通ってるんだろ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 02:49
先日授業が始まる前にアンケートが配られてビクーリ。
関係者はこのスレをチェックしているみたいね。
いち早く生徒の声を聞こうとする姿勢はさすが辻だと思ったけど
「記入なき場合は当教室に満足しているものとみなします」
なんて書いてあって、ちょっと圧力的だなーとも思った。

13 :ぱくぱく名無しさん :02/07/11 05:30
age

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 13:48
辻学園と辻調理師は全く別モノだって知ってます?


15 :ぱくぱく名無しさん :02/07/11 23:53
>>14
学校は別だけど確か同じグループですよね?
どっちも辻グループのHPに載ってたと思ったけど。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 09:28
>>15
辻学園調理技術専門学校と辻調理師専門学校は違うよ
特に後者は間違われて嫌がってるみたい。
辻クッキングは前者ね。


17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 03:15
料理教室を選ぶ時にどこにしようか半年ぐらい迷ったけど
辻にしてよかったと他スレをみてつくづく思った。

>>16
学園長がどちらも辻さんだけどご親戚かしら?
どちらもしっかりした学校だからいいんじゃないのと思うけど。

18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 03:24
いいとか悪いはではなく、そもそも別物だという話。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/14 22:29
辻調理師専門学校の方は通信教育はじめたね。
でもカナリ専門で普通の家庭人向けではないとオモワレ。
>>18
そうだね。同じ辻でもホントに関係ないらしいよ。ややこしいけど

クッキングスクールとよそのお料理教室の違いってなに?
やっぱり食材につきるのかな?

20 :ぱくぱく名無しさん :02/07/16 00:51
別にどっちが経営母体でも構わないよ。
ちゃんと教えてくれさえすればOK。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/16 01:50
私は今、基礎コースに通っています。次で基礎課は卒業。
いよいよ本科コースになります。毎週の授業が楽しみです。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 00:42
>>21
お料理入門が終わったら基礎科に行きたいのですが
途中から入っても大丈夫でしょうか?
お料理入門は途中から入って失敗したので…

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/17 13:17
>>22
えっ。お料理入門ってコースがあるのですか。知りませんでした。私は
いきなり基礎コースに行ってしまいましたので。
基礎コースは二ヶ月(週一回、二ヶ月で計八回の授業)で一区切りです。
入会の説明を受けたとき、先生は8回全部受講したら授業内容が一巡するから
大丈夫ですよ、と言ってたのですが、初めが肝心と思い、一番最初の授業まで
待ってから受講しました。

個人的にはやはり、一番最初の授業から受講する事をオススメします。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/18 15:41
ここに通って太った
4人分の分量を2人で食べて太った
夫はもぅ料理教室に行くなと怒った
味はまぁまぁ先生は若い人ばかり
生徒さんも独身者ばかりで既婚者の私はちと辛かった 以上

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 00:16
>>23
お料理入門コース、ありますよ。
包丁の持ち方からやるのですが、思ったより役に立っています。
東日本だけだったらスマソ。
あと私の通っているところは基礎科は全24回(半年間・週一回の場合)で
ワンクールですが、4月入学と10月入学だとメニューがまるで異なります。
(パンフやHPに載ってるやつです。)

>>24
お家で4人分を作って食べて太ったという事ですか?
もしそうならそれは辻のせいではないかも。

26 :ぱくぱく名無しさん :02/07/19 01:36
>24
独身の私は午前のクラスで主婦層に圧倒された。
子供を背負ってる人とかいたし仕切屋多いし。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 10:38
洗い物しないヤシ結構いるよね。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 15:56
 
  ∋oノハヽo∈
   ( ´D`∩ ノンノンノンノン♪
 (( (⌒) ⊃ノ  ))
     (_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`) ののたん れす♪
 ((  ノ ⊃⊃ ))
   (__ノヽ_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`)つ みんなのあいろる♪ ののたんれす♪
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ

  ∋oノハヽo∈
    (´D` )__ てへてへてへてへ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

  ∋oノハヽo∈
   (´D` ∩ )) ののなのれす♪
 ((  (⊃ 丿
    し(_)


29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 22:04
>>25たぶん、関西と関東は違うのでしょうね。(私は関西です。)
次に始まる本科コースは1年間通じての授業になります。楽しみだな。
でも、仕事の都合でフリーで受講しているので、受講できない日が出たり
しないかソレが心配。

30 :ロリ:02/07/20 23:36
http://return.to/hadakaa
神からの授けものです。サンプルだけでも最高でした。
よかったら使ってください。(ネタに)
        ヤタ!これで夜のネタに困らないよ!ありがとうママン!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /神\/../
          / /\  \(´∀` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゜ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;




31 :25:02/07/22 01:07
>>29
関西の方がしっかりしていそうで羨ましいです。
HPを見てても関西のカリキュラムの方がいいなーと思う事が多いし。

私の通っている教室では当日キャンセル(連絡あり)は
1年後の同じ授業に出られますが調理実習には出られないと聞きました。
前日までに連絡すれば大丈夫みたいですが。

32 :ぱくぱく名無しさん :02/07/23 01:38
基礎科萌え〜

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 02:44

  /              \    | ∋oノハヽo∈         /      ノハヽ
  7    ∠ | /|  ノヽ V  l  |  ( ´D`)  O *     /       (´D` )
 1 /    |/ |/   \    |  |☆ (U  )つ/  ☆ /__      ┳⊂ )
 |  /     \    |  |  | _*/_____ / l⊆⊇`ヽ ≡ [[[[|凵ノ⊃
 |   三   。     三    |  |   | \O\\\\/   (´D`Lノ ≡  ◎U□◎
  |    l‐――ヽ      |/ ∧∧∧∧ ̄ ̄ /   m=○=mノ) ≡
  |   |ノ   レ)     /<.   の > /     _/_/(「_ノニコ ≡
   ヾ、 ヽ___/     ./ < 予 の >       ( (0)=(__)0) ≡(´⌒(´⌒;;
   ――――――――─< 感 ス >――――――――――――――
     〆⌒ヽヽ       <. ! ! レ >   o○ハヽ○o
     ( └  ,))        <.   の >  O ( ´D`) O
     ゝ__ノノ        ∨∨∨∨ .\    (つ つ
       | |        / /川川川ヽ  \  /____\ _____
∋oノハヽo∈      / ミ〇川メ 卅川〇ミ \~~(__)_)~~ \_╋_/
 (;´D`; )|     /  ミ (|| ・ , ・ ||) ミ   \      从 ´D`)
  (U U ,,)_   /      m ゝ"D"ノ         \   ∠つ|二||エエ>―
 /(_(__)/|/       (~c) ̄\/ ヽ        \   (__)__)



34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 10:49
 
  ∋oノハヽo∈
   ( ´D`∩ ノンノンノンノン♪
 (( (⌒) ⊃ノ  ))
     (_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`) ののたん れす♪
 ((  ノ ⊃⊃ ))
   (__ノヽ_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`)つ みんなのあいろる♪ ののたんれす♪
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ

  ∋oノハヽo∈
    (´D` )__ てへてへてへてへ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

  ∋oノハヽo∈
   (´D` ∩ )) ののなのれす♪
 ((  (⊃ 丿
    し(_)

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 01:19
実習で組む人なんですが、自分よりレベルが上過ぎても、
下過ぎても困りますよね。手際の悪い人だとツライ料理もあるし。

36 :ぱくぱく名無しさん :02/07/26 01:44
>>35
レベルが極端に上の人は仕切りたがり屋で
かつ洗い物をしない人が多いように思います。

レベルが極端に下の人は単なる不器用で
悪気は感じられないのであまり気にならないかも・・・
でもそう思うのはまだ複雑なお料理を習っていないからかも?

37 :ぱくぱく名無しさん :02/07/28 01:06
「各教室によってカリキュラムが異なります」と書いてあるけれど
それをHP上で公開してホスィ〜
他の教室のカリキュラム気になる。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 01:54
20代後半の男ですが、料理の基礎だけでも教わりたいと思って料理教室を考えてます、全くの素人ですがやはり教室で男は浮くものでしょうか?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 02:03
>>38
前通っていた料理教室に男性がきてたけど別に浮いてなかったよ。
好奇の目と若干ハンターの目も最初は集まるかもしれないけれども(笑)
それは浮いてる、とは違うし。
皆も普通に接していました。

40 :ぱくぱく名無しさん :02/07/29 01:57
>>38
私のいたクラスは多い時で男性が4〜5人はいたよ。
面白いおじさんとかいて人気者でした。
威張ったりサボったりしなければ全然大丈夫。

41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 14:54
辻調理師専門学校の料理番組はなるべく録画してじっくり勉強するようにしてます。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 02:34
>>41
専門学校の話題は専門学校板でどうぞ。

43 :ぱくぱく名無しさん :02/07/31 02:13
暇つぶしにテキストを見てるけど面白いよ。
「鯉は目の上を包丁の背で叩いて気絶させる」とか書いてあるし。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 20:28
今日は授業で夏野菜のカレーを作りました。組んだ方の手際が
良くてちょっと感心、、。簡単そうな料理に思ってたけど、
カレー粉で作るカレーは塩加減が微妙で味のバランスが難しい
って事に気がつきました、、。

45 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 01:07
>>44
いいな〜そんな授業があったんだ。
そういえば先月基礎科の授業でカレーを作ったらしく
良い香りが隣の部屋にまで流れて来ました。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 01:29
前回の授業にはたった4人しか来なくて、とってもマターリですた。
どこの教室も昼間はこんなもんなんでしょうか。

47 :ぱくぱく名無しさん :02/08/04 02:09
>>46
教室にもよると思うけど、昼間はけっこう空いているみたい。
こんな状態で経営していけるの?と心配になったほど。
その反動なのか、夜はギューギューに詰め込めるだけ詰め込む。

48 :名古屋市民:02/08/04 19:51
妻を基礎科に通わせたんだが、オマケくれるのにゃ笑った。
味の素のコンソメとか、リードの電子レンジ用クッキングシートとか、無洗米とか。
最も困ったのが、北海道産の金時豆。
仕方がないから朝に洗って水に漬けといて
夜に米と混ぜて炊飯器で炊いたけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 20:47
>妻を基礎科に通わせたんだが、

おめえのツマは、ただの炊事人かい?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 21:06
>17
確か兄弟だって聞いたよ。
すんごい仲悪いみたい。腹違いの兄弟だってウワサがあったさ。
辻調理師の方は既に亡くなっていてご子息が継いでると思った。
ちょい関係無いのでsage

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 21:07
炊事人のほがマシなんじゃない?セクースしかできないんでしょ、その嫁

52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 02:56
>>48
私はコンソメと無洗米を頂きました。
曜日にもよるみたいですね。


53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 15:49
>>50 ご子息が継いでいる以外は全部間違い 全く関係ないんだとさ。

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 23:47
基本の肉、基本の野菜、基本の魚、基本の米めんパスタに出てくるお料理は
どれもこれもあまり馴染みのないものばかりですけど
習ったことのある方いらっしゃいますか?

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 00:58
日本橋教室ってどう?本部だけにしっかりしてるのかしら?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/07 21:56
今日の授業は、、、
圧力鍋でカボチャの煮物、豚フィレの山椒焼き、おくら味噌汁を作りました。
カボチャは圧力鍋使用。圧力鍋だと20分の煮物が1分半でできるんですね。
感心しました。圧力鍋、買おうかなぁ、、、

57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/08 01:57
>>56
圧力鍋を使う授業に出た人はたいてい買おうか迷うみたいね。
しかしかぼちゃが1分半とはすごいね。
切る方が時間かかるのかー(w

58 :ぱくぱく名無しさん :02/08/11 01:02
あげとこう。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:14
>>56
味噌汁も圧力鍋で作ったの??

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:22
いえ、味噌汁はいりこだしで普通の御味噌汁でした。

61 :ぱくぱく名無しさん :02/08/13 03:55
魚がさばけるようになったのでウレスィ〜(^∀^)
でも教室で新鮮な魚を使っていたせいか
下手なスーパーの切り身が使えなくなりますた。
かといって近所に新鮮な魚屋はナッシング。宇津だ。

62 :名無し募集中。。。:02/08/13 13:14
∋oノハヽo∈
  ( ´D`)<てへてへ

63 :名無し募集中。。。:02/08/13 13:22
||||||
 ∠ ̄ ̄\ |
 〜|/´D`|/
  / y⊂)
  U〉  ⌒l
/(__ノ ~U、、スタッ

64 :ぱくぱく名無しさん :02/08/14 23:57
ちょっと前にティファールの圧力鍋の講座がありますた。
あっという間に4品出来て感激モノだったらしいです。
またやらないかなぁ…


65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/15 23:58
シェフ倶楽部高っ!
魅力的だけど一回に6千円も出せないよー。

66 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 00:42
今週は盆休みということで授業がありませんでした。
来週がたのしみです。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 21:35
今日は「ピーマンの肉味噌炒め」「緑豆春雨のアジアンサラダ」
「鶏ささみ・チーズ春巻き」三品を作りました。

どれも、そつなくできてしまい良かったです。肉味噌炒めは
今ちょうど旬の時期であるパプリカを使っての肉味噌炒めとなり
ました。ピリ辛味噌で御飯が進むおいしさです。

緑豆春雨はタイ風で、ニョクマム(魚醤)とシャンツァイの入った
ものでしたが、そんなにウッ、となるものではなくてアッサリした
サラダでした。甘い・辛い・酸っぱいが混然としていて、、、、
でも、美味しい。(^ ^)

鶏ささみチーズ春巻きは、酒と塩で下味がついたササミを
青シソ+生しいたけ+さやエンドウ+チーズと一緒に巻いて
揚げました。これも美味しかったです。ビールが合うかも。

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/31 23:29
シェフ倶楽部に行って参りました。
1回で6300円は高いなぁと思いましたが行ってビクーリ。
シェフ倶楽部って基礎応用科のクラスなのね…。
来ていた人達はきれいなエプロン、きれいに化粧をして
見るからにお金に余裕のありそうな人達でした。
みなさん基礎科を終えられてから来ているので手際がよく、
材料を沢山使う手の込んだお料理ばかりだったこともあり
ノロマな亀な自分がとても情けなかったです。
でもいい勉強になったよ!

69 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 00:16
先週は「柳川鍋」と「鶏肉の七味焼き」「ワカメとシラスの酢の物」
を作りました。今週はハンバーグです。たのしみ。(^ ^)

70 :ぱくぱく名無しさん :02/09/02 00:29
私は10月の第一週にハンバーグ作る予定です♪
ちなみに基礎科です♪

71 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 01:19
お菓子とパン習ってる方いらっしゃいますか?

72 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 21:06
今週はハンバーグとトマトの冷製パスタ、薩摩芋とカボチャのサラダ
を作りました。組んだ年輩男性が全然、実技の説明を聞いてない人で、
いちいち私が指示しなくちゃならなくてつらかった〜、、、、。

冷製パスタにはバジルがいっぱい入ってて美味しかったです!
ハンバーグにはナツメグいっぱい入れてしまいました。(^ ^)

73 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 02:19
>>72
それは大変でしたね…
手際よくやらないといけない料理の時は焦りますよね。<指示

私も先日初めて男性(50代後半くらい?)と同じ班になりましたが
その人はテキパキしてて遅い人のを手伝ったり、
洗い物も率先してやってくれて(殆ど全部!)いい人でした。

74 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 00:00
曜日によって先生が違うから困る。
ここで評判を聞いても誰も答えてくれないだろうな。

75 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 22:13
今日は他人丼とさらし玉葱・貝割れの三杯酢あえ、けんちん汁、おはぎ
の5品を作りました。けんちん汁の味付けに醤油を入れすぎて、失敗して
しまいました、。組んだ相手の方に申し訳なかったデス、、、。とほほ。

76 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 23:52
私も塩の分量を間違えて多く入れすぎて失敗したことがある。
野菜の煮物だったんだけど、同じ班の人達が誰も食べてくれなかった。
しかも目の前でバサッと捨てられますた(T_T)

77 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 03:01
最近お土産くれません。カナスィ〜

78 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 20:32
>>76
捨てられちゃうのはショックですね。他にも好き嫌いの多い人と
組んだ時がそうだったんですが、熱心に作ったのにまったく手をつけずに
捨てちゃう人もいますよね。あれもちょっと悲しいです。

今日は習った他人丼を家で作ってみました。上手に出来たし、
美味しかったです。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 23:34
今日は前に習った牛肉と野菜のオイスターソース炒めを自宅で復習しました。
辻で買った中華鍋と中華おたまのセットを初めて使ってみたのですが
家の台所が狭いことに初めて気付きました(ワラ
隣のコンロの鍋がひっくり返るんじゃないかと心配で
ガシャガシャ振れませんでした。

家にあった牛肉がレシピの分量より少なかったのですが
まぁいいやと気にせず作ったら、味がしょっぱ目になってしまいました。
合わせ調味料はレシピ通り作ってしまったので当たり前ですよね〜(^^;
でも家族は(゚д゚)ウマーと言ってくれました。めでたし。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :ぱくぱく名無しさん :02/09/16 23:48
辻に通っている人は2ちゃんねらー率低いのかなぁ?

82 :∋oノハヽo∈:02/09/16 23:51
>>81
2chでは辻の名前はよく聞かれるが・・・
「ののたん」というの方が多いかも。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 00:34
だからと言ってモー娘のAA貼る神経が納得いかない。

84 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 22:10
今日はエビチリと緑豆モヤシの和え物、ワンタンスープを習いました。
エビチリ、素直に美味しかったです。で、またしても、スープの味付けに
失敗しました、、、今日はコショウが多かった、、、しかも白コショウ
入れるところを黒コショウ、、、、大変でした、。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 00:48
>>84
料理教室なんだから、いくらでも間違えていいのよ。
自宅に帰ってちゃんと作れるようになればいいんだから。

間違えたというのならまだしも、味覚が合わない人と組むとひと苦労。
4人組のうち3人が「塩入れ過ぎ!」と言っているのに
「味が薄い」といって更に塩を入れようとしている人がいた。

86 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 21:32
84です。味が濃い薄いは確かに個人差ありますよね。特に辛いのが
大好きな人が味付けした物はヤッパリ辛いです。(大汗)

87 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 00:06
>>86
ほうれん草の胡麻和えを作った時に先生が「味の素はお好みで入れて下さい」
と言ってたので私の班は入れなかったんだけど、隣の班は結構入れてた。
それを見て隣の班じゃなくてよかったーと心底思った…。
私は化学調味料を入れすぎると気持ち悪くなるんで…。

88 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 19:37
>>87
そーそー。化学調味料も入れればいいってもんでもないみたいですね。
結局、塩も化学調味料もツボを押さえて使いこなせていないと
妙〜ゥな味わいの物ができてしまいます、、さじ加減って難しいですよね。
私は化学調味料系は、何ともないのですが、さすがにドッサリ入っているのは
ちょっと引いてしまいます。

89 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 19:42
チョット質問なんですけどスパゲッティゆでるときに塩いれるのって麺がくっつかないようにするためでいいんですよね?

90 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:00
>>89
今、検索で調べてみたら複数の理由が出ました。
@パスタのコシが良くなる。Aパスタに塩味の下味が付く。
Bお湯の沸点が上がる。Cパスタ茹での最中、くっつかないようにする。
いろいろ理由があるんですね。

91 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 23:26
ごま和え作るのに味の素なんて・・・
そんな学校行かないほうがいいんじゃないの・・・?

92 :ぱくぱく名無しさん :02/09/22 23:51
>>91
味の素はS&B食品などと並んでスポンサーなのよ。
だからたまに登場する。
正直、味の素が登場した時は萎えた。
でも「入れなくてもいい」と言ってるし、授業自体が魅力的なので通ってる。
勧誘は無いし、レシピも(゚д゚)ウマーだし。

93 :ぱくぱく名無しさん:02/09/23 22:15
パン習いたくて辻・ベター・ABCで迷っています。
(ABCは他読んでうんざりしたところなんですが・・・。)
辻のパンを習ってる方の意見がどこにも無いので、
どなたか受講された方がいらっしゃるなら、
何でもいいのでご意見感想などを聞かせてください!

94 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 01:53
>>93
ゴメソ。私もパンは習ったことがないけど、単発教室のうたい文句を見る限りでは
結構どっさりお持ち帰りらしい。(←メロンパンの時に見た)
一日教室(e-cookingとかいうやつ)があるからそれに行かれてみてはいかがでせう。
ちなみに辻は設備費無し、材料費は授業料に含まれています。

95 :93:02/09/25 00:56
>>94
どっさりお持ち帰りはかなり嬉しいかも!
早速今日資料もらいに行ってみました。
のつもりが勢いで体験参加で申し込んでしまった・・・。
e-cookingってのは残念ながら私の行った教室にはありませんでしたが、
普通に受講料を払えば入会しなくても試しに参加させてくれるとのこと。
勧誘されるでもなく自発的に聞いてみてお願いしました。
ア〜ウレスィ〜タノスィミ〜!!

ただ一つ思うのは、なぜ日曜日がお休みなのじゃぁ〜。
平日も始まる時間早いし。
六時半からじゃ仕事終わってダッシュでギリギリだよ〜。

96 :94:02/09/26 00:36
>>95
手の込んだパンやシェフに教わる人気講座などの場合は
持ち帰りの量が減るかも知れません。
あと、人数が極端に多いときは戦争みたいで面食らうかも知れません(w

日曜日も教室やって欲しいと私も思いました。
働いてるから昼間は無理だし、土曜は混んでるし。

97 :93:02/09/26 00:42
ぬが!戦争みたいなのか・・・。
申し込んだときは、その講座で12〜13人目くらいだったのだけど、
これは多いのだろうか少ないのだろうか。

行ったらまた報告しまっす!

98 :ぱくぱく名無しさん:02/09/27 01:28
>>97
12〜13人なら普通。
有名シェフのお菓子の時に36人も来てビクーリしますた。

99 :97:02/09/28 03:04
>>98
36人て・・・全員が作るスペースはあるんだろうか・・・。

パン教室では1回に2種類のパンを作るみたいなんですが、
これって1人で2種類とも捏ねからやるんでしょうか。
それとも1人1種類で後でわけわけするんでしょうか。
質問したときに全工程1人でやりますよとは言われたけど、
それが2種類ともやらせてもらえるのか知りたいっす。
どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?

100 :ぱくぱく名無しさん :02/09/28 03:51
>>99
36人の時はさすがにスペースがなかったので
3人で3台作り、1人1台お持ち帰りですた。
普段は1人で1台。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 00:09
私もパン教室詳細きぼーん。age

102 :ぱくぱく名無しさん:02/10/01 10:44
今月から基礎科に入学した。
昨日、最初の授業で包丁の持ち方、切り方から入った
んだけど、最初のきゅうり切りで勢い余って指まで切れてしまい
(まだ切ったとはいえ、浅くてすんだのが救いだったけど・・・。)
応急処置のあとはずっと、食器出したりするだけで調理らしいことは
何一つ出来なかったぁ!
確かに指に切りキズとかあったら、雑菌繁殖などの問題あるので
調理関係はやめたほうがいいのはわかってるけど、しょっぱなから
失態ぶちかましたのは、自分でもシャレにならんわなぁ。

すごく待ち遠しくって、楽しみにしてただけに。。。
このあとものすごく落ちこぼれて逝きそうかも。
鬱だ・・・。


103 :2チャンネルで超有名:02/10/01 10:48
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

104 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 00:00
大丈夫、大丈夫。わたしも最初の大根切る時に指を切りました。
以来、アチコチかなり切りました。一番ひどいのは薬指の爪を
5ミリ程こすげ取ったのと、スライサーで勢い余って右小指の
先っぽを皮がピラーンとなった事かな。

そんなこんなで、今では魚もぎこちないながら三枚おろしする
ようになっています。(現在で基礎科二ヶ月本科二ヶ月目です。)

102さん、がんばって〜!(^ ^)

105 :もぐもぐ名無しさん:02/10/04 00:00
>>102
そーいう時のために家で練習しませう。
同じメニューを、教室で言われたことを思い出しながら。
それに家で作らないと上達しないです。どんな人でもね。

あとケガをした人はばんそうこうをした上からエンボス手袋(使い捨てのやつ)をすれば
食品を触ってもいいはず。でもこれは教室によるかもしれない。


今日待ちに待ったハンバーグを作りますた。
ハンバーグをこねた方がスパイス類(ナツメグ、セージ、ホワイトペッパー)を
入れ忘れたらしい。それでも美味しかったからいいんだけど、
心残りなのは固形のナツメグをおろしがねですりおろして入れたら
どんな味だったんだろう?と。
だってうちの近所で売ってないんだもん。高そうだし…

106 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 00:10
>>102
あせって無理するからだよ。
マッタリゆっくりで良いんだよ。

いつまでもさんぺー君みたいでいいかはわからんけどね
(つーかアレは芸だよね?)

といいつつ・・・辻の商売敵逝ってんだけどさ

107 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 12:31
>>106
商売敵ってどこですか?
よさげだったら宣伝してください!
良い教室探してる最中なので・・・。

108 :102です:02/10/04 14:27
>104さん
励ましありがとうございます。m(_)m
辻へ通われてもう4ヶ月になるのですね。
魚を下ろせるようになったとは、大したものです(^^)。
正直、自分でも自己嫌悪でかなり落ち込んでたんですけど、
何だか自分以外にも同じ失敗談ある人の話聞いてると、
もしかしてみんな通ってきた道なのかな?と自然と思えてきて、
なんだか気が楽になれました。
あと4ヶ月後には、104さんのようになれたらいいなぁ。(^^)

>105さん
確かに復習は大事ですね。>授業の内容
先生も「週末とか時間の取れるときにでもいいから、
もう1度やってみましょうね(はぁと)」と同じこと言ってます。
ちなみに私の応急処置の時は、バンソウコウはった上から、
ビニール袋おっかぶせられ、手首のとこで輪ゴム止めされました。
ところで、ハンバーグ作ったんですか?聞いてるだけでおいしそう!
多分私は、基礎科カリキュラムではハンバーグ作るのは来月あたま頃かな?
それまで私も楽しみにしてよ〜と♪

>106さ
そうですね、自分で言うものなんですが、けっこう
せっかちなところあります。
思い立ったら吉日!で、どんどん早いとこ進もう!という
気負いが強すぎるのかもしれません。
もうちょっと、ゆっくりまったり構えていけるように
したほうがいいかもしれないなぁ。私。
ところで、「辻の商売敵」って・・・どこなんでしょ?(笑)
まさかA○Cとか。。。?(カクカクブルブル)


109 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 23:44
>>108
誰だって最初はド素人。
料理のプロだって最初は指切りまくりだったと思われ。
だから指切ったくらいでそんなに落ち込まんでもヨロシ。

110 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 00:38
>A○Cとか
酷いことは言わないでください ((゚Д゚)))カクカクブルブル)

111 :ぱくぱく名無しさん:02/10/05 20:16
パン体験行ってキターヨ!
すんごいキレ〜に仕上がってシヤワセ!!\(*^▽^*)/

112 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 00:11
>>111
楽しかったみたいでヨカタヨ〜(^∀^)
で、教室とか授業の方はどうだった?レポきぼんぬ。

113 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 21:35
以下個人的観点から見たパン体験レポです〜!

教室は・・・かんなり古めかしいw
醗酵器使うのかと思ってたら、組み立てた骨だけのラックみたいなのを
ビニールで覆って最下段にカセットコンロを置いてその上に水をはった
トレイを置いて保温&加湿してた。
これ行く前にA○Cのキレイな設備見てたから衝撃でした・・・(^_^;)
でも家で組み立てて作ろうと思った(醗酵するときいつも困ってたから)。

パン屋さん〜のやつに行ったので、辻の先生の授業じゃないんだけど、
特に不満はありませんでした。
授業と関係ない質問でもいろいろ教えてくれたし。
でも1人で全工程やるって聞いてたのに2人1組だった。
私は1人で全工程やりたかったので残念。

レシピは2種類だったけど、1つは授業前に先生たちで生地を捏ねといて
成型のみ、もう1つは粉から捏ねるということでした。
残念だがまぁ時間の関係で仕方ないかな。
およそ3時間くらいのレッスンでした。
これは長いほうなのかどうなのか?

終わった後も辻の人に「どうでした?」とかは聞かれたけど、
勧誘とかはほとんど無しでした。ホッ。
とりあえずすぐ申し込むのは控えて帰ってきました。

私はA○Cと辻の体験しか行ったことないからこれしか比較できないんだけど、
授業と関係ない質問や相談(家で作ったときに失敗したときのこととか)は、
まぁさすがにパン屋さんだからかいろいろアドバイスしてくれました。
A○Cのお姉ちゃん先生んときは適当な答えしか返ってこず、
なんだか的外れって感じで「こんな人に教わって大丈夫か?」と思ってました。
なので今回は余計に感激してしまった。

あと、ガスオーブンの威力に大感動!!
(A○Cはキレイなオーブンレンジでした。)
すごい火力だ・・・あんなに早く焼けるなんて!
1つ目は少々焦げたけどw
マジでガスオーブンがほしくなった!!

以上個人的なレポでしたっ。長くてスマソ・・・

114 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 21:37
↑ごめん長すぎて切れた・・・続きは↓

A○Cのお姉ちゃん先生んときは適当な答えしか返ってこず、
なんだか的外れって感じで「こんな人に教わって大丈夫か?」と思ってました。
なので今回は余計に感激してしまった。

あと、ガスオーブンの威力に大感動!!
(A○Cはキレイなオーブンレンジでした。)
すごい火力だ・・・あんなに早く焼けるなんて!
1つ目は少々焦げたけどw
マジでガスオーブンがほしくなった!!

以上個人的なレポでしたっ。長くてスマソ・・・

115 :ぱくぱく名無しさん:02/10/08 23:57
>>113
レポ乙curry様でした。
辻は古めかしいけど、余計な器具を使わないから
家に帰って出来る点は個人的に気に入っています。
発酵機なんてモチうちには無いし(^^;
他の料理教室でやたらとハンドミキサーを使うので
そのハンドミキサーが無いと作れないのかと錯覚した事があったので…。

あと3時間の授業はよく見かけますけどやはり長い方かな?
もっと時間かかった事ありましたけどね。3時間半とか。

で、肝心のパンの味はいかがでした??ワクワク

116 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:40
>>115
(゚д゚)ウマーーーーー!!
私、家じゃ食事用パンしか作ったことなかったんですが、
このレッスンで初めてチョコ&ナッツが入ったパンを焼きました。
もう感っ激!!フワフワだよ〜!モチモチだよ〜!ウマウマだよ〜!
形もすごく上手くできたから食べるの勿体ねぇ〜と思ってたけど
あんまり美味くてペロリと食っちまった・・・太るわこりゃ。

A○Cのは翌日はもうパサパサだったけど、今回のは2種類とも
2日くらい後でもしっとりウマウマでした。
何が違ったんだろう???
A○Cでは1〜2分しか捏ねなかったけど、辻レッスンでは
もっと捏ねる時間を取ってた。
捏ね方も違った。
しっかり捏ねたから美味い(食感が良い)のかな?
何にせよA○Cのときよりは数倍(゚д゚)ウマー!!とオモタ

設備は古めかしいけど、確かに家でやりやすいかもね。
醗酵器はホント参考になった・・・これだけでも収穫。

今週末は3連休なのでじっくり復習しまつ!楽しみだ〜♪
(A○Cばかり比較してゴミンよ・・・)

117 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 00:56
あっちなみに翌日ネットで速攻申し込んじゃいました(笑)

118 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 23:21
関東というと・・・

服部でも一般向け開いてるんじゃないかな。
服部校長の妹の服部津貴子家元主催のキュイジーヌ・クラブ

ほれとコルドン・ブルーは有名だよね。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 10:54
ツバスの柚子庵焼き・豆腐とナメコの赤だし・白菜と豚肉の博多蒸し・
柚子の香タルト作りました。柚子の香タルトは卵黄と卵白別々に泡立て
るのですが、卵白のメレンゲ作るのにエネルギー使い果たしました、、、
しかもアンコをできあがった生地で巻き込む時に失敗し、
タルトの背中がバックリ割れてしまいました、、、タルト、手強いです。

結局、タルトに振り回されて私が作れたのはナメコ赤だしだけ、、、、
博多蒸しにはタッチできませんでした。とほほ〜。

120 :ぱくぱく名無しさん:02/10/11 23:51
>>117
普段のパン教室は多分もう少し地味なパンを作ると思うよ。
116さんはパン職人に教わる講座だったみたいだから。
それでもウマーに出来るといいね。

>>119
うわー難しそうなお料理ばかり・・・(^^;
もしかして応用科ですか?


121 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 04:57
>A○Cのは翌日はもうパサパサだったけど、今回のは2種類とも
>2日くらい後でもしっとりウマウマでした。
>何が違ったんだろう???

某調理師学校の外食産業論の特別講師のオッサンによると、
いい酵母を使ってしっかり発酵させた生地で無いといいパン
は焼けないそうな。

悪い酵母使ったり、いい加減な発酵させてると日持ちのしない
パンになるとか。

で、そのオッサンは北海道のホテルでんまいパン作らせてる
そうなのだが、大変な思いして作っても単価低いために
あんま儲からんとぼやいていた(w

122 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 05:01
( ´zD`)ノ<てへてへ

123 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 07:50
私の同級生が辻調に受かりましたが何か?

124 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 11:08
>>120
パン職人に申し込みました。
早く次回の講座の日にならないかな〜♪

>>121
なるほど・・・だからA○Cはあんなにマヅかったのかぁ。
どういう材料を使ったかまでは私にはわかんなかったっすけど、
単純に工程の時間や手間だけでも全然ちがったです。

125 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 11:20
>>123ここは辻調と無関係ですが何か?

126 :119:02/10/12 20:07
>>120
いえ、本科コースです。私は大阪の心斎橋校へ通っています。
こちらには120さんの言う応用科というのはありません。
たぶん、こちらでは、グルメ専科(和・洋・中)か、
とっておきイタリアン・中華・欧州料理に該当するコースなのでしょうね。

本当はこういう上級コースを受講したいとは思っているのですが、
私のレベルではとても付いていけそうにないので諦めています。
特にとっておきコースは著名店のシェフや辻学園調理技術専門学校の教授
が講師として来られるそうなので、素敵だな〜、、、とは思うのですが。

127 :120:02/10/13 00:24
>>121
私が以前習ったパティシエも同じ事を言ってた。
良心的な菓子屋やパン屋さんは儲からないでしょうね。

>>126
本科コースでしたか。失礼しました。
私は初心者レベルもぁゃιぃ腕前なんですが、以前シェフに教わる1日講座を申し込んだら
何とそれは上級コースに1日だけ飛び入りするというものでした。
来ていた方は手際がよくテキパキ、レシピは極めて複雑で材料もやたらと多く
ついていけずに挫折、気がついたら全部出来あがっていました。
も〜本当に情けなかったです(ToT)

でも1回くらい行ってみるのもいいかも?
普段のクラスのお料理も美味しいですが、手が込んだ分(゚д゚)ウマー

128 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 00:32
>良心的な菓子屋やパン屋さんは儲からないでしょうね。
マーケティングの重要性クドイほど念押してたよ。

ちなみにそのホテルの客は日平均4万落とすってんだから
この不況下大したもんだよね

129 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 10:13
何にせよ夜始まる時間をもう少し遅くしてほしい
間に合わんよー!

130 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 13:57
>>126
私も心斎橋です。
確かにタルト担当した子はタルトで手いっぱいでした。

131 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 13:59
>>129
私は定時に終わる仕事なので
7:00まで逆に時間があって暇です。

132 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 00:27
>>131
私も時間がありすぎてヒマだったので
一つ前の時間帯に変えたのですが
それでも1時間前には着いてしまう・・・トホホ

133 :ぱくぱく名無しさん:02/10/14 11:00
>>131,>>132
ウラヤマ・・・
職場がちと離れてるので18:30でも厳しいっす
他の講座なんて18:10からだったりだよ・・・無理じゃん!!(T△T)

134 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 00:07
>>133
19時台のクラスか土曜日しか無いですねぇ・・・。
土曜日はメチャ混みらしい。
19時台は一番最後のコマなのでマターリできるけど帰りが遅くなるし。

135 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 03:47
午前中ってすいてるのかな〜?込んでると料理覚えずらい。

136 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 08:59
>>135
空いてても年齢層や雰囲気が違うと思うぞ・・・おばちゃん&若い主婦率高そう

137 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 23:52
>>135
先日たまたま午後一番のクラスを見かけたんだけど
2〜3人しか来てなかった。
なので午前中はお菓子とパン以外なら劇的に空いてると思われ。

138 :135:02/10/17 01:00
ありがとうございます、時間変えてみます。
19時台クラスだったけど、渋〜い男子が授業受けてたのが心のこり!

139 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 01:22
今日の1時30分の教室は4人でした。少ない人数っていいよね。
でも、1時30分まで食事を我慢するのって、ちょっとツライ。
小腹が持つように朝ご飯の時間帯を調整しないと、、、、

140 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 01:55
ウチにも渋い男子来て〜!

141 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 20:30
わたしは料理するのに必死で、渋い男子どころじゃありません。(滝汗)

142 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 20:30
すいません、下げてませんでした。逝ってきます、、、、

143 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:21
今週は五香粉を使った魚料理を作りました。
しかし私はどうしてもあの五香粉を食べると気持ち悪くなってしまう・・・
帰りの電車の中で吐き気を抑えるのに必死でした。
試食の時、誰も美味しいと言ってなかったし、正直どうなんでしょう?
S&Bが紹介したんだろうけど、五香粉なんて聞いたことないよ。
あと肉団子に味の素を入れるように推奨するのもそろそろ止めて欲しい。

>>142
ここはsage進行スレじゃないので大丈夫っす。

144 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:24
ウーシャンフェン

145 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 00:29
五香粉ってのは中華ではポピュラー。

146 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:08
五香粉(゚∀゚)マズー

147 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 01:37
>>146
えー!うそ!五香粉、美味しいのに、、、茶蛋(中華茶卵)の風味付けとか
癖の強い肉の串焼きなんかに合うと思うけどなぁ、、
五香粉、入れすぎると歯磨き粉の味になっちゃうから加減が難しいですよね
、、、、

148 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:47
五香粉は独特の香りだから、確かに難しいよね。

魚なら、塩コショウにハーブして、バターで焼いてソース
掛けた方が失敗無く旨いね。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/10/22 23:55
今まで中華料理は沢山食べたつもりですが、五香粉はお初の味でした。
うちの近所の大手スーパーじゃどこも置いてないし
友人達に聞いても誰も知ってる人はいなかった。
日本ではポピュラーとは言えなさそう。

150 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 14:24
今日は蓮根と茄子のはさみ揚げ、鶏肉とこんにゃくの味噌炒め、
舞茸と春菊のゴマ和えを作りました。美味しかったです。
春菊は色目もよく、練りゴマの風味と舞茸あいまって美味しい
物でした。味噌炒めはご飯おかわりしたかったでつ。

151 :ぱくぱく名無しさん:02/10/25 16:21
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
   

152 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 02:23
余り物の野菜で味噌炒め♪明日のお弁当です♪
おやすみなさい、、、、

153 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 23:12
レッスンで習ったパンを自宅で復習してみました
上手にできた!美味しい〜!!
初心者のウザい質問にも丁寧に答えて下さった先生に感謝・・・涙

154 :ぱくぱく名無しさん:02/10/30 23:55
ビーフシチュー(゚д゚)ウマーですた。
家でこんな味が作れるのかと感激。
ただS&Bのブーケガルニ(お茶パックみたいなやつ)はちょっと臭かった。
ちょっと肉を煮たら取り出したほうがいいかも。

155 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 18:49
今日はおみやげにパスタとクリームチーズを貰ってきますた。
チーズケーキ作るか。

156 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 21:17
うわぁいいなぁ!
何でもらえたの?

157 :155:02/11/01 12:21
>156
いやあ、なんだかんだで月に一回くらいはお土産貰ってます。
パスタとクリームチーズを使った実習だったからかなぁ。
ただしアンケートに答えるというノルマがあるんだけどね。

158 : ◆Ec/KnOnoMQ :02/11/01 21:31
 
  ∋oノハヽo∈
   ( ´D`∩ ノンノンノンノン♪
 (( (⌒) ⊃ノ  ))
     (_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`) ののたん れす♪
 ((  ノ ⊃⊃ ))
   (__ノヽ_)

 ∋oノハヽo∈
   ( ´D`)つ みんなのあいろる♪ ののたんれす♪
 (( (⊃  (⌒) ))
    (__ノ

  ∋oノハヽo∈
    (´D` )__ てへてへてへてへ♪
 (( ⊂⊂   _)
     (__ノ ̄ 彡

  ∋oノハヽo∈
   (´D` ∩ )) ののなのれす♪
 ((  (⊃ 丿
    し(_)
 

159 :ぱくぱく名無しさん:02/11/01 23:41
>>155
私もクリームチーズ一箱貰いますた。
パスタはくれなかったけど、アンケートもなかった。

160 :ぱくぱく名無しさん:02/11/02 09:01
辻希美セックススクールってないれすか?

161 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 00:01
カレーを授業で習ったのですが、ブイヨン入れ忘れて
しまいました。痛恨のミスでした、、、、
ここ3日ほど落ち込んでます、、、、

162 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 00:49
>>161
ブイヨン入れないと焦げなかった?
とにかく失敗は成功の母。
次はうまく作れるといいね!

163 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 20:37
>>162
励ましありがとうございます。焦げたりしなかったのですが、
何かこう、ひと味もふた味も足りないスカみたいなカレー
でした。

今日は家で、ちゃんと作ることが出来ました。でも、家族は
普段食べなれている食品会社のカレーの方が良いそうです。
はらたつ、、、

164 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 00:06
>>163
うちではブイヨンなんて面倒なので入れませんが
肉や野菜がしっかりだしを出してくれるみたいで、美味しく出来ますよ。
肉はスネ肉など安い肉の方がいい味を出すように思います。

うちの家族も「お前が作るより買った方が美味くて安い!」と
必ず言います。お菓子の時は必ず言います(^_^;
でも体に安全だと思えばいくらか気も紛れます。

165 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 02:45
上の方で出てた化学調味料使用にビックリ。安い中華料理屋みたい。
いくらスポンサーとは言っても・・・まあプロ養成じゃないんでしょう
が。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 23:54
>>165
確かに化学調味料はいただけないと思う。
でも先生&助手は料理学校or栄養学校卒で質問すれば
きちんとした回答が返って来るし、レシピも美味しい。
料理学校として当たり前の部分はきちんとしているだけに
何で辻が化学調味料使うんだよ!と不満な点はそこだけ。

まぁ某料理教室に比べれば…(以下略

167 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 05:57
化学調味料使用は材料ケチって出汁がうまく出ないときの保険です。

教室でも、別に使わんでもいいョ とか指示あったり。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 23:53
>>167
あからさまに「味の素を入れま〜す」とやる先生もいるので萎えます。
言われても入れませんけど。

169 :ぱくぱく名無しさん:02/11/22 00:03
某校の校長先生、助手をいじめるのはヤメレ。
部下を厳しく育てる事も大事なのは分かる。
でも生徒の前であからさまにやるのはヤメレ。
女子高のいじめみたいで見ていて気分悪いから。
逆にどうして部下のミスをかばってあげられないんだろうと思う。

170 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 23:29
クリスマスケーキ申し込んだ人いますか?

171 :ぱくぱく名無しさん:02/12/14 00:40
今週の中華の授業は手作り焼き餃子でした。美味しかった〜。
割と簡単だったから、家でもやってみようかな、とか思える。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 01:02
1月に餃子と焼売とあと1品というメニューがあって
かなり胸焼けしそうな予感(w

173 :ぱくぱく名無しさん:02/12/15 21:15
>>171
今日、家でやってみますた。
餃子とあさり&大根のやつ。
なかなか家族の評判良かったよ。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/12/18 00:43
れんこんのはさみ揚げウママママー!!

175 :氷魚 ◆BSF/iBOFUY :02/12/20 12:25
(・ー・).oO(sex with me)

I tell you エクスタシー
I teach you SEX
I kiss your lips

have your fun
Oh,baby . sex is joy.
We'll have a lot of fun.

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)