5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チキンライスっておいしい!

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:07
ケチャップ味のオムライスの中に入ってる方でなく、
シンガポール名物の方のチキンライスです。
とろとろの蒸し鶏に、出し汁で炊いたご飯、スープ、
そして独特のタレ!めちゃくちゃおいしいんですが、
家庭であの味って難しいですねぇ。それっぽく作った
つもりでも全然別物になってしまいます(涙。
本場の味のレシピをお持ちの方、またオリジナルのレシピ
をお持ちの方、教えて下さい。
特にタレの作り方がお聞きしたいです。うちではチリソース
やゴマだれで食べてますが、あの本場の真っ黒いソースが
作りたいです!どなたか良いお知恵を!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:15
2げとー!



3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:19
3げろ

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:21
屍の4

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:26
誤の5

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:30
勒の6

>1 シンガポール風チキンライスって
おいしいけどこのスレタイじゃ(略

7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 20:44
死地の7

>>勒
同感…つかおいしいし大好物だけど
単独スレじゃ話題続かないでしょ。
所詮炊きこみご飯の一種。

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 22:19
八紘一宇の8



9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/10 23:35
食った事ない。そんなのがあるのもしらんかった。
終わる前にだれかレシピだけでものせて。
とりあえずsageで。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/11 13:05
獣の10

>9
「海南鶏飯」でググってみ。イパーイレシピあるます。
私は鶏ハム作ったときに出るスープでご飯炊いて
スライス鶏ハムと野菜のせて似非鶏飯作っております。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/12 10:29
>10さんありがとう!
なるほど、海南鶏飯なんですね。
それにしても、タレもその家庭で色々あるし、
ご飯に玉ねぎを加えて炊いたり…楽しみ方が
たくさんあるんですね。
私はシンガポールで食べたときについてきた
真っ黒のトロッとしたソースが忘れられない
んですが、あれは何ベースなんでしょ?全く
想像もつかないけどおいしかったなぁ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/13 22:20
私も鶏はむ作ったときのスープでご飯炊いてます。
それに蒸し鳥+セロリを千切りにしたもの+ねぎみじんぎり。
ソースは
テンメンジャン+トウバンジャン+蒸し鳥から出た汁と
ニンニク+ショウガ+ナムプラー+レモン汁で作ってます。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 01:24
大衆中華料理屋で時に置いてある、なんとも香りのいいチキンライスってどうやって
つくってるんだろ?
わかる人いる?

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 01:48
鳥ハムの9割は、これで消費してる。
タイ米がどうしても、本場のように炊き上がらないのが目下の悩み。
どうやったらあんなにパラっと炊けるのかな?

15 :sage:02/07/29 03:13
「チャターボックス」のチキンライスのレシピが知りたい。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 03:14
やっちゃった…鬱。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 19:23
オムライスのチキンライスも(゚д゚)ウマー

18 :ぱくぱく名無しさん:02/10/23 19:09
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)