5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレー大好き! 【2皿目】

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:13
こちらはカレー全般の総合スレッドです。
ルーを使ったカレー、ガラムマサラを使ったカレー、
カレーに入れるかくし味、タイのカレー、カレー風味のお総菜、
圧力鍋や無水鍋を使ったカレー作りのコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!

◆1皿目◆
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/978889222

●関連スレッドと参考スレッドは→>>2
●他板のカレースレッドは→>>3

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:14
◆関連スレッド◆
お薦めのカレーのルー
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/967793356
子供のいる家のカレー
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1021190300
二日目のカレーとそば屋のカレーはなぜ美味い?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009775044
カレーだけじゃないインド料理
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1026059724
みんな!チャイを飲もう
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007718686

◆参考スレッド◆
圧力鍋 4
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1015993800

3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:14
◆他板のカレースレッド◆
カレー造りすぎたスレ@食べ物板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1025776685
カレーの隠し味@食べ物板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1011723503
カレーの肉討論会@食べ物板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1024747725

究極のカレーのレシピと秘伝の隠し味@レシピ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011003427

決定!おいしいカレー店はどこ?その2@グルメ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1025014982
美味しいインド料理・インドカレー@グルメ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1007188683
新宿のC&Cカレーってうまいの?@グルメ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/971223034
横浜カレーミュージアム@グルメ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1003491786
印度人もびっくり大阪カレー編@グルメ板
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1022500557

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 10:56
       ,、、,.,:,.:,,、;、,,、;、
     ,,:;';゙;';;':;':';';゙;';;':;';゙::';';゙::';,,
   ,,;゙:;';':;';゙゙;';;':;';゙::';;';゙::゙;゙::';゙;';';;';;
  :;';゙;';゙;';;':;';゙::';';';゙;:゙:゙;';;':;';゙::';゙;';;':;゙:';
  .゙;';;':;';゙::';゙;';゙;';;':;';゙::';;:;゙;';;':;';゙゙;';':;';゙::';
  ;;':;';゙::';';';゙;:゙●;;':;';゙:゙|    /;;'●;';゙;:
  ゙';';;':;';゙::';;';゙:::;';゙::';゙;'';|  /:;';゙::';゙;';゙;:゙  < カツカレー♪
   ゙'、:':';';゙;';;':;';゙:'':';';゙;:レ'':';';゙;';;':;::'____
     `''-、':';';゙;';;':,;:゙''' ̄   ̄         ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"

5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:44
さ〜〜てこれからも美味しいカレーの話題で盛り上がりましょうね!

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 11:54
1さん乙カレー

暑いのでカイエンヌペッパーたっぷり、鷹の爪たっぷり。
ルーにしないでさらっと仕上げるとおいしい。
でもルーを使ってナスやかぼちゃやアスパラの入ってる
カレーも夏に(・∀・)イイ!!
いや、カレーはいつでもおいしいね!

7 :U-名無しさん:02/07/19 12:30
わーい!2だー!
(2ゲットという意味ではなく、カレースレが)
1さんお疲れです。

近所のスーパーでクミンとかコリアンダーとか発見、
仕送り入ったら作ってみようかな。
もしくは前スレの帝国ホテル村上信夫さんのレシピ。
面倒ならジャワスパイシーカレー。
とにかくカレーだ!

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 13:08
1さん乙彼〜!

夏野菜タプーリのカレーでも作ろうかな〜
ルーは半分にしてスパイスとトマトでさらっとしたやつ。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 13:54
かなり基本的な質問で申し訳ないのですが
カレーを煮込む時ってお鍋のフタはしてますか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 14:04
>>3の◆他板のカレースレッド◆に追加

スレッドタイトル検索(カレー)
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%83J%83%8C%81%5B&k2=&n1=&n2=&n3=&n4=&n5=&o=K&2=t

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/19 14:14
>>9
してますよ。開けといた方がいい理由ってないと思うんだけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 04:12
相互リンク

高層ビル統合(画像・データベース他)PART18
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1026858111/


13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 04:15
>>12

ははは。貼るなよw

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 14:53
>12
見に行っちゃったよ。
どこがカレー??と思って読み進めていったら・・・
なんかいい展開でした。


15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/20 22:37
カレーが残って、残ったカレーをジャガイモつぶして冷凍してあるんですが
これを使って何か料理を作りたいのですが、
なにかいい案ありますか?
前スレはなんか、みれないんですが・・・

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 10:00
日本海軍の軍隊食として広まった日本のカレーライス。
今でも海上自衛隊のカレーはとてもおいしいそうだよ。

http://www.rakuten.co.jp/kaigunsan/index.html
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/curry/
http://www.nichiro.co.jp/presentation/yokosuka.html

関連スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1004020832/l50

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/21 10:25
>>15
チーズをまぜて春巻きの皮につつんで揚げる
ビールのおつまみにピッタリ

18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 13:53
>>15

19 :18:02/07/22 13:55
>>15
カレールーかカレー粉を足してコロッケにするのはどうでしょう?

18は間違って途中でボタン押してしまいました。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 14:47
カレーって美味しいけど、胸焼けするね。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 14:51
でもうまいんだぽ・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 15:25
ねぇ、一人暮らしの人って、
カレーをどうやって保存してるの?
1,2人前しか作らないの?

たくさん作ると美味しいと思うけど、
この季節、腐りやすいのが気になるの。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 15:38
>>22
やっぱり沢山つくった方がおいしいから沢山つくってます。
友達よんでみんなで食べたり、あとは冷凍ですよね。
前スレでも書いたけど、耐熱耐冷凍のガラスの容器に入れて
冷凍しておいて、食べるときはレンジでチン。
味がボケてるのでガラムマサラを加えて味を整えます。

じゃがいもは、メイクイーンを使って、それをよく炒めて入
れると冷凍しても大丈夫です。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 15:44
>>23
そうなんですか。
電子レンジがないので、
解凍は、鍋でも大丈夫ですよね。
どうも、ありがとう。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 19:13
あのね、かあちゃんがカレーを作って冷凍しといたやつをくれるんだけど
解凍するとじゃが芋がなんか水気がなくなってぼそぼそしてて
カレーと水が分離してるんですよ。
なんかいい方法はないですかね?
みんなはちゃんと冷凍できてます?


26 :25:02/07/22 19:23
あっ!じゃが芋のやり方は23さんのレスに書いてありましたね。
カレーと水が分離するのはどうしたら良いですかね?
あとカレーじゃないですけど
こんにゃくの冷凍方法も教えてくれたらうれしいです
おしえて君で申し訳ないっす。

27 :25:02/07/22 19:28
たびたびすいません。
カレーはたぶんハウスバーモンドカレーの甘口だと思います。
バーモンドカレーがいけないんすかね?

28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 20:00
冷凍する予定のカレーには
ジャガイモ入れないほうが良い
足が速くなるから。

皮ごとふかしたジャガイモをあとから入れてもおいしい
オーブンで焼いたのだと、皮が香ばしくてさらに(゚д゚)ウマー

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 13:08
>26
こんにゃくは冷凍しない方が無難…
高野豆腐のこんにゃく版みたいになる。
それが好きなら冷凍するのもいいけど。
冷凍する場合は、湯通ししてから冷凍して下さい。

分離するのはなんでだろ…
再加熱のとき、レンジで温めた後
鍋で加熱してますか?混ぜなければ分離するのは当たり前だと思うけど…

>28
揚げじゃがもうまいよ!でもカロリーが…



30 :25:02/07/23 17:58
>>28-29
レスが遅くなりましてすいません。教えてくれてありがとうです。

ほうほう。じゃが芋はやっぱ入れないほうがいいのですか。
普通に冷凍するとマズーなんですよね。
こんにゃくはおでんのやつを冷凍するとなんか硬くなってじょりじょりって
感じでこれまたマズー。
カレーは解凍してレンジで温めてスプーンで混ぜてるだけでした。
鍋で加熱しなきゃいけないんですね。勉強になりました。
今度ためしてみますね。

俺もカレー大好き。でもココイチとかに行って甘口
頼むと友達になにこれ砂糖はいってんの?とか馬鹿にされる・・・
カレーずきでも甘口頼んだっていいじゃん!
ここいちの甘口チーズカレーにたまごいれるとすんげえうめえ

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 18:07
いやだああああー甘いカレーなんてー
アジャンタのカレーにしろとはいわないが、
でもカレーは辛くあって欲しいー

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/23 18:41
いま完成したー。
むかし、ミスター味ッ子っていうまんがにあった
コーヒーをいれる、というのを思い出してやったけど、味変わんないような。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 01:02
ガイシュツならすみませんが、私が普通にカレーを作ると(肉、たまねぎ、
ジャガイモ、にんじん、市販のルーを使用で)、甘み(旨み)が足りないんです。
たまねぎを先に良く炒めただけではまだ物足りない感じがします。
なにかアドバイス頂けませんでしょうか?


34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 01:04
>>33
りんごのすりおろしたのとか、オレンジジュース入れてるよ。
バナナを入れるといいと言われたんだけど、それはなんとなく
怖くてためしてない。

35 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 01:26
>33
手軽なところでは蜂蜜。
入れすぎには要注意。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 01:32
>>33
それ、私も悩んだ事があるよ。
結局、市販のフォン・ド・ボー(洋風煮込み料理用だし)
のキューブを使うと、ほぼ満足した。
この原材料名を参考にすると、何が足りないのか理解できる。

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 18:05
カレー作ったよ。もうそろそろワンランク美味しいカレーを作るぞ!

38 :33:02/07/25 23:25
>>34,35,36
レスサンクスです!今度全部試してみます。
あとカレーの色ですが個人的には黒っぽいのが美味しそうに見えるんですが
市販のルーだけではあの色は出ないですよね?
コーヒーとかチョコを入れて色付けしてるんでしょうか?

39 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 03:02
なんとなーく、削り節を入れたら久々にうまくいきますた。
ちょっといれすぎたせいで、鰹節が強くなっちゃってるけど、
和食舌の父にも好評だったyo!

40 :独身生活の新人:02/07/27 17:14
レトルトのボンカレーを温めずに食べたら、
何か問題はあるのでしょうか?

41 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 18:55
>>40

激しくでは無いが、板違い。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/07/28 03:32
>>34
バナナを入れると えー なんつーか 
辛くてもすぐ次の一口にいけるようになる と言うか
まー まずくはならないよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 15:19
セロリを一本つかいたいんだけど、
シャリシャリ感がありすぎるのもんーーって感じなので
半分すりおろしても、大丈夫でしょうか。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 15:41
夏野菜カレーを作ったんだけど
ネットのレシピでやったら味付けが
塩しかなくてこれで味あるんだろうかと思いつつ
作ったら案の定味がないカレーでした。
これが野菜カレーってもんなの?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 16:06
>>44
今からでも遅くないから、鶏ハム作るなり鶏がらスープ取るなりして
出汁をカレーに混ぜる。
で、一晩寝かせて明日食べましょう。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/08/02 20:54
せっかくカレー作ってたのに「味が薄いかなぁ」と思って、台所に出しっぱなしにしてた
カレー粉を入れたら、中に湧いていた虫が大量に入った・・
まだ2杯しか食べてないのに・・

カレー粉の中なんかにも虫が湧くんですね・・
ゴマみたいな虫です。飛びます。誰か知ってますか?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 07:11
>>46

悪気は無いのは読めば分かるんですが・・・

最 悪 の カ キ コ で す ぞ (;´Д`)!

48 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 07:22
>46
見たことないなぁ。
うちはスパイス類は冷凍庫で保存してるよ。


49 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 07:25
>>43
前回作った時、セロリ2本とタマネギ1個をフードプロセッサで
微塵切りしたやつを使いました。
すりおろしてもOKだと思うけど、筋がひっかからない?

50 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 12:47
カレー

ところで、カレーのルーは左右、どっちだ?お子様ランチのドーム型カレーはすっこんでろ。
旗は日の丸国旗がいいのか?やっぱアメリカか?カレーの国インドか?
カレーにソースはいいが、マヨネーズは邪道だろ。おい。ラッキョウはもっと味わえ。
歯と舌を使って一枚一枚皮をはがしてゆき、じっくり噛め。

先日、横浜ラーメンランドで30倍カレーを食べたが、駄目だ。
30倍と友人の5倍の味の違いがわからん。味覚がいかれてやがる。
あれはカレーなんかじゃない。ただの七味唐辛子結集体だ。
俺は甘口派なんだよ。30倍カレーなんか食えねえよ。ポケモンカレーのほうがまだマシだ。
それで熱いのは駄目な。冷え切ったのをがつがつ食うのが、通の食いかた。
んで、隣の親父がもう口に含んだのに熱くて口開けてはふはふしてるの見ると、
もう怒りで食欲も失せて、ほんと困る。これはラーメンにもいえることだ。しっかり冷ましてから食え、とな。
30倍カレーを無理して食べてると、手がプルプル震えて痺れてくるんだ。お前、痺れ粉でも入れたんじゃねーか?と、思うほどの痺れ。
水を飲みまくるも、口の刺痛感は抜けない。んで、カレーの味を思い出せない。
調味料の辛さ>>>>>>ご飯とルーの旨み となってる。
まあ、もともとカレーとは香辛料の集合体みたいなものだが、
あそこまで辛くしてカレーとライスのバランスを考えない店長は逝って良し!
そして、帰宅時にはもう意識が遠のいてくる。頭がくらくらしてくる。

俺は金輪際「○○倍カレー」などという商品が売られている店には行かない。
そこの店長は「カレーとは何か」を考えちゃいない。ライスの品質とルーへの愛情で旨さは決まる。
それをわかっていない。カレーだけが一方的じゃ駄目なんだ。
ライスとルーが互いに抱きしめあうようなバランスを考えてほしい。

51 :ぱくぱく名無しさん:02/08/09 19:23
どう思う?2chは総会屋だって。
この書き込みも削除されるのかな・・・。

http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/08/09/637825-000.html


52 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 16:06
>>51
削除されてるYO 元記事うpきぼ〜ん♪

53 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 17:05
これから、晩御飯に向けてカレーを作りますが
自分の味にいささかのマンネリを感じております。
で、ルーについてアドバイスきぼんぬ
とりあえず考えているのは、微塵たまねぎと摩り下ろしニンジンを
炒めたおしたチキンカレーでつ
オーブンで焼いたジャガイモを最後に投入しまつ
ルーに使えそうな家にある材料は以下

SBのカレー粉 ガラムマサラ クミン チリパウダー シナモン
ナツメグ ターメリック パプリカ

ローリエ 黒胡椒 
粟島塩 鷹の爪 
クノールブイヨン
小麦粉
バター 
生姜 すりおろしニンニク 

54 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 18:53
何か今日カレー特集の番組ばっかやってなかった?
そのせいかしらんけど、どっかの家からカレーの香りが…(゚Д゚)ウマーソー
うちもカレーにしよ。なんと単純w

55 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 21:23
>>53
クミンとかターメリックとか使ってるんだから、
SBのカレー粉はいらないんじゃない?

56 :ぱくぱく名無しさん:02/08/10 23:42
質問スレッドが見つからないので、申し訳ないのですが。
カレー粉自体には、牛エキスとかは入ってないんですよね?


57 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 00:28
>>9
具を柔らかくする為の煮込みは蓋をしても平気だけど、ルーを入れたり、
スパイスを投入した後の煮込みは蓋をしない方がいいよ。
蓋をすると、どうしても沸騰しやすくなる。
それは焦げ付きの元だし、なにより香りが飛んだり味が変質して不味くなる事が多い。
油分を多く含んでて沸点が高くなるから、煮込みは出来上がりに近付けば近付く程
デリケートにした方がいい。

58 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 00:33
>>53
それだけスパイスを揃えてるなら、コリアンダー、クローブ、カルダモン、
フェンネル、フェネグリーク、マスタードシード辺りを買い足して
自家製カレーパウダー作れば?
sb缶使うよりもずっと美味しいの出来るよ。

59 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 01:20
○我が家のカレー作り○ビーフカレー編

牛角肉の脂身を取り大きめに切り塩コショウ。タマネギは説明書きの倍くらいの量を薄くスライス。
人参も多めに用意して大きめの乱切り。

牛肉を強火で炒め、表面にこんがり焦げ目をつける。取り出し、人参を炒める。人参も取り出す。
次にローリエとタマネギをしんなりするまで炒める。牛肉だけ戻す。
赤ワイン1カップほどを注ぎ、フタをして10分ほど蒸し煮にする。

人参小1本分くらい+にんにく1かけ+セロリの葉っぱ適量+水適量をミキサーかフープロでピューレ状にする。
無ければ下ろし金で。お好みでリンゴなどのフルーツを入れても。

具にヒタヒタの水分+ピューレを加え圧力鍋で炊く。
圧が下がったら適量になるまで水を加え、灰汁や油を取り除きながら別鍋に水分だけを取り分ける。
そこにルーを溶かし練ってそれを元の鍋に加える。具がトロトロなので混ぜるときは木べらで優しく。
ウスター、チョコレート、コーヒー、ヨーグルトなど、お好みの隠し味を加えて出来上がり。
じゃがいもを加えるときはレンジなどで加熱したものをさっと煮込む。

知人に教えてくれと言われたときまとめたレシピのコピペです。
ポイントは牛肉と人参を大きめに切ること。(圧のためどうしても崩れるので)
圧をかけるときはヒタヒタの水分にすること。(具材のうまみがより引き出される)
ルーを溶くのは別鍋にすること。(具材を崩し過ぎないため)

やたら手間と道具がかかっているようですが、たまねぎスライスとピューレ作りはフープロで、
ルーを溶かす鍋には取っ手が取れるティファールを使用し、
出来上がったカレーを移しフタをしてそのまま冷蔵庫で保存してます。

60 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 10:04
カレーのサイドメニューは何がお勧めですか?
やっぱりサパーリしたものがいいけど、思いつかないyo!

61 :コギャルとHな出会い:02/08/11 10:08
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

62 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 11:37
>60
カレーには、サラダ、ピクルス。
次の日にはなぜか目玉焼きを付けたくなる。
ありきたりでごめんよ

63 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 12:11
>>56
亀レスだけど、カレー粉には入ってない。
箱入りなどで売ってるできあいのカレールーには入っていることが多い。

64 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 17:39
カシミールカレーを作ろうと思って
ネットで検索したんですが見つかりません。
作り方を知っている人がいたら、
教えてもらえるとうれしいです。
教えて君なのでsage

65 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 11:41
>>64
あったよ。
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~trade-food.cars/cari33.htm

66 :64:02/08/14 12:44
>>65
ありがとうございました。
挑戦してみます。

67 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:05
マックのチーズバーガー2個 158円(税別だが、セットだとさらにお得)
ココイチのチーズトッピング  150円

ココイチってまずくて高い

68 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:30
おいしいカレーの作り方って言うより
やめた方が良いカレーについて・・
具として入れる野菜を(ジャガ、人参、玉ねぎ、ショウガ)
全部完全にすりおろした状態で調理した結果
全然火が通っておらず、異様な匂いを発する化合物状態に・・
そして全部廃棄処分に・・
良い子のミンナは真似しないでネ☆

69 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:34
>>68
玉ねぎ、ショウガは具というよりルーのベースとなるものだ。
クミンシードとにんにくも入れて炒める。
ジャガイモ、にんじん(すりおろしOK)はカレー粉で炒めて投入。
小麦粉は入れない。市販ルーなど邪道。

70 :  :02/08/14 21:34
<<67
目くそ鼻クソを笑う
どっちもまずい。

71 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 21:36
そっか・・炒めないとダメだったのね。・・
すりおろし→水に投入→煮る だったもので・・W

72 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 23:03
デパートなどで売っているレトルトで、デリーのカシミールカレー(極辛)。
一度食べたら忘れられない味。でも旦那には変態あつかいされました。
つけあわせは油で揚げた茄子。(しびれた舌をやすめます。)
デザートは飲むヨーグルトをきんきんに冷やしたの。(あついお腹を静めます)

73 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 23:14
>>72
何故変態扱い?W
そんな辛いの食えるってマゾ?みたいな感じ?
でも極辛って一度食べて見たいなあ。
色はどんな感じだろうか・・


74 :もぐもぐ名無しさん:02/08/14 23:15
おいおまいら 最近できたかずさんのHP知っておられますか?
ラウンジの糞固定のかずさんですよ
http://www.ogaki-tv.ne.jp/~zeus/


75 :ぱくぱく名無しさん:02/08/16 19:49
カレー好き変態主婦、ハアハア。スカトロ?

76 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 07:15
カレーが3日目の朝を迎えました。
まだ3皿分は残ってます。

まだ食べれるかな?どうおもいますか?

77 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 07:24
↑ちなみに冷凍はしてないけど、冷蔵庫にいれてあります

78 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 15:55
>77
自分の鼻で判断しる。モニタの前に座ってる
人間が判断できるわけない。

夏はジャガイモ入れない。ルーも最小限にして
カレーパウダーやガラムマサラで補完。
小麦粉とジャガイモからいたんでくるから
それだけでも持ちがぜんぜん違うよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 07:20
>>78
サンクスコ

80 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 15:23
>>76
最初から冷凍すれ。
1食分ずつタッパに入れておけば、1ヶ月位余裕でしょ。
冷凍するにしても、ジャガ芋は使わないか。

>>69
じゃが、人参共に、すって使うよ。
たまねぎと香味野菜をしっかり炒めた後に入れて水分を飛ばし気味にして
使う事も有るし、水や出汁をはった後に入れる事も有る。
味が円やかになりやすいのは後者。人によってはボケ気味に感じるかも。
特にジャガ芋はいれ過ぎ注意。
小麦粉が入っている市販のルーでやると、モッタリ感が著しくアップしてイマイチになる。
何にせよ、しっかり熱を通す事が大事。
火加減に気を付けないと焦げ付きやすいから気を付けて。

81 :ぱくぱく名無しさん:02/08/18 21:26
38 名前:座椅子 ◆WsShN6J. 投稿日:02/08/18 21:18
質問していいでしょうか?

カレーが大好きなのですが、
そろそろ市販のルーやヱ酢ビーのカレー粉には
飽きてきてしまいますた。

おすすめのカレー粉自作orうまいカレー粉を教えてください!


82 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 13:27
ココイチは確かにまずいが、
なぜかハヤシライスだけは絶品。

83 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:17
インドのカレーってこんなに種類あるの? ビックリ

http://www.big-freesite.jp-homepage.com/

84 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:20
>>83

日本じゃ入手できないのかな?
特にリッツカリーが食べてみたい。

85 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:38
>>83
カレーなんてそんなに種類あっても、しょせん味は変わりないのでは?

86 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 14:41
>>83
エロサイト

87 :ぱくぱく名無しさん:02/08/23 16:35
にんにくのすりおろしたやついれたら
3皿いけたよ

88 :l:02/08/23 16:35
-------変態・MTTどこでも-------
---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---
例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・
フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・
アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・
SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。
●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●
 090-8002-8356番   
-----------------------------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
http://www.mttdocomo.jp/




89 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 01:22
>>81
定番っぽいですが、GAVAN(スペル、あってるかな?)のカレー粉や、インディアンのカレー粉。
無難な味です。ただし、ヱ酢ビーのカレー粉よりも、大目に使う必要がありそうです。


90 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 07:38
市販のルーは横浜舶来亭がおいしい。
いつもこれって人、他にもいますよね?

91 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 13:59
【裸に】カ レ ー ラ イ ス の 女【エプロン】

って誰かたてないの?

92 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 15:10
はやく夏厨きえないかな〜

今年の夏厨は、料理板まで荒らしたなぁ

93 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:17
実家からかぼちゃとなすを送ってきたので今夜は夏野菜カレーに・・・
と思ったらジャガイモもヤバそう。
かぼちゃとジャガイモ同時に入れてもくどくなりませんかね?
ちなみに貧乏学生一人暮らしなので肉はいつも鳥かミンチでつ。
今日は冷凍庫から鳥モモをハケーンしたので解凍中

94 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:28
入れずに茹でといて付けあわせるって手もある

95 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 17:38
人んちのカレー食ってあまりうまーって感じないのは漏れだけですか?

96 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 21:23
うちは子供と旦那が揃って辛いもの嫌い(でもカレー好き)

昨夜は、鶏肉とじゃがいもカレー(炒め?)
鶏肉に大蒜と塩、ターメリック、少量のカレー粉、
刷り込んで1,2時間放置。
フライパンに多目にサラダ油を入れて、肉を炒める。
肉に焦げ目がついて、火が通ってきたらガラムマサラと
薄くスライスしたじゃがいもを入れて炒める。
それから肉がヒタヒタになるくらい水を入れて、しばし煮込む。
トロミはないけど、あっさりとしてて美味しいよ。


97 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 21:26
>>93
かぼちゃカレーとポテトサラダもありかも。

98 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 23:18
>>46はネタです。


99 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 00:49
昨日カレー作ったYO!
旦那がカレーは具はいらないルゥのみで良いって言うのだ。
でもそれだと何だか張り合いないなぁ〜と思い
人参・玉葱・馬鈴薯・セロリ・大蒜 
を圧力鍋でクタクタになるまで煮込んで、ペースト状にして
カレーを作りました。
なんとも言えない濃厚なカレーですた・・・・

100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 08:38
最近は、普通のカレーじゃなくて、 鶏肉メインの緑色のカレーを作っております。
問題は、家族が普通のカレーと同じ量を食べるために家族分まわらないこと。(^^;

多くつくればいいのかもしれないけどさ。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 09:00
>>95
ひっそりと同意。
すごーく凝ってスパイスはあれとこれ、玉ねぎは3時間かけて炒めて
3日間煮込んだんだけどどうよ?みたいに出されて
や、正直今一つですとは言えない罠・・・

102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 09:01
人んちカレーってうまいと思うけどな。



103 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 09:09
>>102
そう言う人も多いと思ってひっそりと同意しました・・・
少数派の自覚はありまつ。

104 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 09:13
子供の頃、大人ばかりの家族だったので
否応なく辛口のカレーばかり食べさせられてたんで
友達んちの甘口カレー、死ぬほどおいしかったなー

今は普段カレールー使わないから、たまに人んちの
市販のカレールー使ったやつ食べると、新鮮でおいしい。

でも、きっと手垢が付いたような料理が嫌な人も
中にはいるんだろうなと思うよ。


105 :102:02/08/25 10:01
>>103
そういうことか。

ちなみに、まず〜〜〜いカレーの家もありますけどね。

106 :やりだおれさん:02/08/25 15:25
101 あるある。うちはりんごをまるごと入れるんですよ。とか。
人の家のカレーは食べたくない。じまんのところほど、ショックが大きい。
食生活は性生活と同様に、レベルが違いからなぁ。
小さい子供がイルところはべつだろうけど。


107 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 20:41
うっかりカレー鍋を冷蔵庫に入れ忘れ友達の家に・・・
さっき慌てて火にかけなおしたら何とかセーフだった(゚д゚)ノ●
夏は半日忘れただけでも糸引いたりするからねぇ

108 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 20:57
独り暮らしの俺は、安くて具の少ないレトルトをベースにつくってるよ。
フライパンで肉やら芋やら炒めて、そこにレトルトをあける。
ちょい水分補給して、ガラムとかリンゴとか醤油とか。

やや板違いかな?


109 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 21:32
>>107
冷蔵庫になら、3日〜4日は大丈夫だと思うけど?


110 :107:02/08/26 01:13
>>109
冷蔵庫に入れるのを忘れてコンロの上に置いたままだったんです。
言葉足らずでスマソ

111 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 01:56
>108
水入れてカレー粉入れるだけの違いだけど、
そっちを取るってことは、相当そのレトルトの味が好きなんだろうね

112 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 02:23
最近は市販のカレールーも小さくパックされるように
なってきて、一人暮らしでも使いやすくなってきたね。
でも>>108の、より美味しくいただく努力は
やっぱりカレー大好き人間だよ(笑)

113 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 07:03
結論 女性の自慰行為は常識


114 :ぱくぱく名無しさん:02/08/26 07:53
>>110
> うっかりカレー鍋を冷蔵庫に入れ忘れ

うっかりカレー鍋を冷蔵庫に入れて 忘れ じゃなくて
うっかりカレー鍋を冷蔵庫に入れるのを 忘れ なのね。

窓からすてろ

115 :ぱくぱく名無しさん:02/08/28 12:15

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   
       ____.____    |  放置したカレー鍋を窓から投げ捨てろ! 
     |        |        |   |   
     |        | ∧_∧ |   |   
     |        |( ´∀`)つ ミ |  
     |        |/ ⊃  ノ |   |  [ ̄]
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ̄

116 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 05:38
うちの店のまかないで作るカレーは
使えない肉の切れ端を大量に炒めると
脂身に近いようなのが多いからそのうち揚げてるみたいになってくる
その脂を捨てて鍋にぶち込む

あとはジャガイモ人参たまねぎ市販ルーの普通のやつだが
家庭用に比べ肉ばっかり
しかも巨大な肉の塊が入ってる

でも大量に作るせいか
けっこう(゚д゚)ウマー

前はスジ使ったりもしたけど
大量に食うと気分が悪くなるからもう入れてない

117 :ぱくぱく名無しさん:02/08/29 07:20
下記のスレをみていると、カレーをマズく作ることはできないってコメントがあるけど、
肉の量、水の量、たまねぎの量と炒め具合、煮込み時間などによってはマズいのも
できると思うんだけどな。

★★どうしてもおいしい料理が作れない(涙)★★
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1019106935/

食べられないほどマズいとは言わないが。

118 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 00:33
>>116
俺は肉を大量に入れる時炒めるのもイイが
オーブンで焼くのもたまんねーぞ。
肉いっぱい+玉葱・人参・セロリをオーブンで1時間ロースト。
焼き終わったら野菜は肉汁と一緒にミキサーへ。
全部鍋にぶち込みルーとスープストックを入れて煮込んで終わり。
お試しあれ。

119 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 09:02
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/6421/curry.swf

120 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 09:15
>>119
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/yamamotomasayuki.htm

121 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 13:28
オリエンタルのカレールウやハヤシルウについて語りましょ。
懐かしいだけでなく体にも優しい健康的だというの知っていました?

HPも見つけたので載せておきます
http://www.oriental-curry.co.jp/index.html

122 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 13:52
メーカーのCMかいな、こりゃ

123 :ぱくぱく名無しさん:02/09/01 22:29
具だくさんのカレーと、ルーのほうが多いカレー、
みなさんどっちが好きですか?
漏れはスープ状態になったほうがご飯が食べやすいし
ルーの味がわかるので、ルー多めがいいのだが…

124 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 00:35
最近自分で美味しいカレーをつくりたくなったんですが
色々なHPみてるとスパイスをいれますよね
あれってガラムマサラじゃないの?
ガラムマサラの配合を見るとスパイスに使ってる物とほとんど同じ気がします
って事は、ガラムマサラを入れれば全てうまくいくのかな????
それと本格カレーってカレー粉って使わないですね
やはり自分はカレー粉が入ってる方がいいかな〜

125 :ぱくぱく名無しさん:02/09/02 02:52
>>124
カレー粉について何か誤解があるのかなあ?

126 :124:02/09/02 23:25
>125
ん?どんな?
ちょっと勉強ぶそくなところはあるよ!
教えてけれ

127 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 00:45
>>126
ガラムマサラは仕上げ用のスパイス。
ターメリック(うこん)が入ってないのでカレーの黄色い色が出ない。

カレーの種類に合わせていろいろなスパイスを使うのがインド式だが、
ガラムマサラにヒントを得た汎用のミックススパイスがカレー粉。

だからスパイスの使う種類や量によっては
所謂カレー粉を使ったのと同じような味が出る(はず)。

128 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 08:28
>>124
ワラタ

129 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 10:53
>>124のような疑問をストレートに書いて、みんなに教えてもらって成長していくもの。
恥ずかしくて聞けない、恥ずかしい質問見て笑ってるヤツは成長できないぞ。


130 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 15:38
>>129

実況板でこんな香具師が居ました。
辛いの食べるのがカコイイと思ってるみたいですよ。しかもココイチ。

444 :ガル公@呪24周年 ◆GARU59V. :02/09/03 15:32 ID:1/7aft3/
>>435
ルーを使うときはジャワカレーですかね?
ココイチの7辛を平気なカオして食える俺にはこれについてる辛味スパイスがオキニイリです。
それでも足りない時は調味料のガラムマサラを加えてます(/ー\)キャッ

131 :ガル公@呪24周年 ◆GARU59V. :02/09/03 15:55
>>129
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

132 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 15:57
>>131
趣味に必死になるのは自由だろ?

>>131は、なにに対しても必死になれない人なの?

133 :ガル公@呪24周年 ◆GARU59V. :02/09/03 15:59
>>132
さっきのレスの457か?本当に必死になってたんだ 笑
必死になるベクトル間違ってるぞ。
俺はただ自分でカレー作るときはそれだけ辛いものを仕上げてるってことが言いたかっただけなのね。

134 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:01
132痛すぎ

135 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:03
>>132
痛い人だな

136 :132:02/09/03 16:09
>>134
>>135

お前らのほうがかわいそうに見えるよ。

>>133
457は知らない。

137 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:10
>>136
必死になるのが恥ずかしいと思う人が増えているのは確かだ。


138 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:17
457 :LIVEの名無しさん :02/09/03 15:35 ID:+9l0MZcC
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027041237/l50
俺はココ↑の住人です。
ヘボいカレーしか食べた事無い貴様らには眼からウロコですよ。
まあお前らはココイチの7辛食べて、自己満してなってこった。

他人に自分の趣味を押しつけ自己満足してる馬鹿発見

139 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:20
>>137
132みたいな必死さは誰が見ても恥ずかしいと思うが。

140 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:38
>>139
たった2行じゃん

141 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:39
>>132
>>130 >>133 >>138 こいつは、意味のない方向に必死ですよ。(w


142 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 16:41
ココイチカレーは、料理板じゃないね。

http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?l=&j=&2=t&u=&k=%83%52%83%52%83%43%83%60&k2=&n1=&n2=&n3=&n4=&n5=&o=b



143 :マジレスラー:02/09/03 20:36
必死になるのがカッコ悪いと思うのは大体子供でしょ。
それなりの歳行ってれば、笑ったり嘲ったりはしない。
必死さとか情熱とかがだんだん無くなってきて
むしろそういうのが羨ましいと思えたりすることもあるよ。
まあこの件とは意味が違うけどさ。

>>半角数字と全角数字を意識的に変えてジサクジエン(・∀・)してる人

144 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 20:50
必死なジサクジエン(・∀・)イイ!!

145 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 21:37
>>133の味方をしているように見えるのは明からジサクジエン!
このスレを良く見てる人なら分かると思うけど・・・・

こ の ス レ は そ ん な 早 く レ ス が つ か ね え ん だ よ !! (w

ジサクジエン、カコワルイ( ゚д゚)!

146 :ぱくぱく名無しさん:02/09/03 21:46
2分あけてちゃんと書きましたけどなにか? ジサクジエンも必死になればカッコイイんだよ(w


133 名前:ガル公@呪24周年 ◆GARU59V. ジャイアンツ愛! 投稿日:02/09/03 15:59
>>132
さっきのレスの457か?本当に必死になってたんだ 笑
必死になるベクトル間違ってるぞ。
俺はただ自分でカレー作るときはそれだけ辛いものを仕上げてるってことが言いたかっただけなのね。


134 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/03 16:01
132痛すぎ


135 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/09/03 16:03
>>132
痛い人だな


147 :124:02/09/04 00:43
必死にもなる
うまいもん作りたいかなら
ってただ聞いただけなんだがな...
いちいち煽られてもこまる

>>127
回答あり

>>129
恥ずかしいことだったとは
お騒がせしてスマソ

ガラムマサラは仕上げようって事?
各種スパイスを入れてさらにガラムマサラ・・・

148 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:28
>>147
ガラムマサラは煮込んで最後に味を整えるときに入れるのが基本。

149 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 01:50
ガラムマサラは煮込みすぎるとよくないらしいよ。
アロラインド料理学校では、
カレー煮込み終わって最後に火をとめた後に少し入れて後は余熱で放置しると
習いますた。

150 :通りすがりのカレー好き:02/09/04 15:57
131,133,134,135,139
悲しい人ね。

132
親切な方だ。129での意見には共感。

>>147
ガラムマサラは148,149の言うように、最後の最後でいれるんだよ。
高熱で煮込みすぎるとと不自然な苦味がでてくるんだって。


151 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 16:05
>>147
がんばってねぇ〜

152 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 16:06
>>131,>>133,>>134,>>135,>>139


153 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 16:07
カレースレだけに熱い! し、辛口!



154 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 17:18
 

155 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 19:14
今日の晩飯は鳥レバーカレー。
血抜きした鳥レバーに塩コショウしてさっとソテーしてとっておく。
たまねぎスライスをヤンヤいためていい感じになったら鳥レバー、スープ投入。
トマトピューレを入れ塩コショウ入れて別鍋でいためたカレー粉投入。
強火で水分飛ばして柄夢魔皿入れて完成!!
レバーから独特のうまみが出てうまかった

156 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 20:48
今日はトマトカレー。
肉は安かった豚バラブロックと鳥手羽元。
野菜はジャガイモ、ニンジン、タマネギといたってオーソドックス。
現在は通常の煮込み作業中で、みじん切りにした玉ねぎと
ホールトマト缶で作ったトマトソースが待機中。
アクを取った後に市販のルーと一緒に投入する予定。
前に作った時はトマトソースとしては作らずに一緒に
煮込んだんだけど、ちょっと実験。(そんな変わりはしないだろうけど)

カレー作る時はなにかしら実験してしまうんだよなぁ。


157 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 21:51
cookpadの話題は新スレが立つまではこちらでどうぞ。  
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1024116978/l50

158 :ぱくぱく名無しさん:02/09/04 22:05
去年、カレー大好きが昂じて、
北海道で缶詰のカレーを買ってきました。
で、すっかり忘れて放置していたんです。

先日、ついに喰いました。
アザラシカレー激マズ!
たまに現れるアザラシの肉が生臭くて・・・。



タマちゃんを見て、缶切りを手にしたのは
いうまでもありません。

159 :147:02/09/05 02:13
ガラムマサラは結局仕上げですか
答えてくれた方々あんがちょ
でも煮込むと良くないって事はガラムマサラってスパイスとは異なる物?ってことかな

これでも美味しんぼの愛読者だったりする(藁
たしか昔にカレー勝負がやってたな〜

160 :ぱくぱく名無しさん:02/09/05 04:53
>159
ガラムマサラは皆さんの指摘どおりミックススパイス。
スパイス入れてから煮込まないと風味が出ないんだけど、
煮込んでしまうと、香りが飛んでしまうスパイスもあります。
それを補うためにガラムマサラを仕上げに加えます。

ガラムマサラを入れて煮込んだら、
またスパイスの香りが飛んじゃうので
何のためにガラムマサラを足すのか意味がなくなってしまう…
だから煮込んじゃ駄目、と言われてます。



161 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:31
今日カレーです。
付け合わせは何がいいでしょうか?
唐揚げカレー
とんかつカレー

それか唐揚げとカレー トンカツとカレー
それに、後は・・・。
何があいますか?
ちなみに彼氏に出すのです。

162 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:47
唐揚げと豚カツからは離れられないのですか?


163 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 13:50
離れれます。
ただ例文として・・。

164 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 14:02
>>161
サラダでいいんじゃない?

165 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 14:03
>>161
> 付け合わせは何がいいでしょうか?

唐揚げやトンカツは、付け合わせじゃない。

166 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 14:41
タンドリーチキンは?
ヨーグルトとカレー粉に漬け込んで(できれば長時間)
オーブンで焼く。

167 :ぱくぱく名無しさん:02/09/06 15:06
>>164さんが言った通りサラダでイイと思うよ。
変に脂っこいものはカレーと一緒に食べるの嫌だし。
彼氏に出したいのなら、見栄えもイイし簡単なシーザーサラダでイイんじゃない?
ロメインレタスちぎって、赤、黄パプリカを切って、ドレッシングと混ぜる。
んで、オニオンチップとカリカリベーコンをササっとかければ完成。
簡単で(゜д゜)ウマー だよ。
あとはペリエとか一緒にだせばサッパリ。これ最強。

168 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 07:18
 あげ 

169 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 07:19
 上げ 


170 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 21:28
>>161さんは
とうとう破局か・・・。
やっぱ、唐揚げ、とんかつ、カレーはないよな。

矛盾してるが、オレは、
真っ黒の唐揚げ、半生のとんかつ、
甘いカレーでも、彼女のなら、
吐きながらでも喰う。



当然、吐くのはグチですが。

171 :ぱくぱく名無しさん:02/09/09 22:50
半生のとんかつは本当に吐く可能性あるだろ。

172 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 00:35
参考までに、ガラムマサラが存分に威力を発揮するのは、タンドール料理、
肉のカレー、チキン・マサラ、チャナ・マサラといったマサラ料理等。



173 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 11:59
昨日から気合いを入れてカレーベース作り。
材料は、玉ねぎ・人参・じゃがいも・ピーマン・なす・水煮トマト・セロリ
アボカド・りんご・しょうが・ニンニク・鶏肉(骨付き)・練りゴマ(白)
ローレル・かぼちゃ・ヨーグルト・ココナツミルク・固形ブイヨン

玉ねぎは飴色になるまで炒めておき、りんごとしょうがはすりおろし、
鶏肉はフライパンでこんがりと焼き目をつけておく。
あとの材料は粗みじんにきざんでからバターで炒め、材料を全部鍋に入れたら、
水分は缶の水煮トマトと赤ワインで調節、固形ブイヨンとローレルを加えて
5時間ほどひたすら煮込み、仕上げに練りゴマ、ヨーグルト、ココナツミルクを加えて
一煮立ちさせたら火を止めて一晩放置。
翌日、ローレルと鶏の骨を取り除き、ミキサーにかけてなめらかにする。
これを鍋に戻して温めながら好みのカレールー(今回はニチレイのカレーブックと
コスモ直火焼カレーを使用)を溶かし込む。
隠し味として、ウスターソース、中濃ソース、味醂、玄米酢、味噌、ビターチョコ、
インスタントコーヒーを少量づつ加え、カレー粉やスパイスで好みの味に仕上げて完了。

これを冷めたら小分けして冷凍しておき、カレーが食べたくなったら、
普通の手順で作ったカレー(ただし、ルーはやや減らして薄めの味付けにしておく)の
仕上げに加えれば、いつでも一晩煮込んだまろやかなカレーの出来上がり。
作るカレーを鶏肉、牛肉、豚肉、シーフードと、色々変えて楽しめるし、
ただきざんで煮込むだけなので手間もそれほどかからない。
野菜の安売りの時などにお試しください。

174 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 12:08
みんなすごい気合入れて自分のレシピとか書くけど、
各々信じる道が違うから、
いまひとつ他人のレシピは美味しそうにみえなくない?
個人的には、やたら多くの食材や調味料を入れてるレシピほど信用できない。
まあそれも人それぞれということですけどね。

175 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 12:21
>>174 貴殿は料理板に向いていないと思われ。

176 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 19:56
凄く気合い入ってるのに市販のルー使ってると(自分もそうだけど)、
ちょっとなあと思ってしまうっていうのはあるかな。

177 :ぱくぱく名無しさん:02/09/12 23:26
いろんな野菜、肉なんかを使ってリッチにカレー作るのとは
逆に、とことん野菜とか肉、シーフード、豆を使わないで、
スパイス、塩、ハーブのみで味をまとめて作るのもおもしろい
(難しいけどね)。



178 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 11:42
いつも骨つき鶏を焼き目つけて
途中から入れるんだけど、
トロットロの鶏肉にするにはどうしたらいい?
ずーっと煮こんでもいいのかなぁ。
なんか火を通しすぎると、固くなるかもって怖くてできない。
スープカリーの鶏みたいに、トロットロにしたい。
今のカレーじゃ手を使わないと身がはがれないから
食べにくいし。
どなたか教えてください。

179 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 12:13
>178
私は圧力鍋で20分です。普通の鍋ならたぶん3時間くらいかな。
ルゥを入れて混ぜてると、骨から肉がはずれて砕けて繊維状になって
煮汁と一体になっています。

本当は形のある状態にしたいんだけど、子供がお肉嫌いなので・・・・。

ジャガイモは形がある方が良いので、ゆでてオーブンで軽く焼いたイモを
付け合わせとして添える事が多いです。

180 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 12:25
梨が余ってたので、すりおろしていれてみました。

少しミズッポクなちゃいました・・。

181 :ぱくぱく名無しさん:02/09/13 12:28
>>178
炒めないでそのまま入れると柔らかくなりますよ。
もちろん肉はよく洗って、あらかじめ塩コショウを揉み込んでおきましょう。
あとヨーグルトに一時間ぐらいつけておいても美味しいです。
ヨーグルトごと鍋に投入です。

182 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 00:42
>>180
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      / ♪ 台所に立ってー
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  あなたの大好きな料理 
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── / 久しぶりに作ったのよ料理
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ||||||||| 
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||    たったこれだけでもー
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|     今の私の財産ね
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |     東京に来てからの財産ね
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /   なーんもない なーんもない 
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_  なーんもない なーんもない
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/   いつまでも
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  このままじゃダメなんだよね
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \     ♪   ♪   ♪
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /   なーんもない なーんもない
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_  なーんもない なーんもない
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/  ほんの少し今も夢を見てるー
. /       ゙\ \     / / \__    /  だから私明日も 生きていけるー♪
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''"        /  


183 :178:02/09/14 08:26
>>179 >>181
ありがとう!煮こんでもいいんですね。
って肉をよく洗うって知りませんでした・・・。

スープカリーつくりたいです。

184 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 09:17
>>183
火を通すと徐々にかたくなって、ピークを過ぎると逆にやわらかくなります。
どんどん煮込め〜!!

185 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 12:08
自分はカレー作るとき市販のルーの箱の裏に書いてある通りに
作っていました。玉ねぎをよく炒め、肉、人参を入れてさらに
炒めてから水を入れて煮込むというやり方です。
しかし、この炒めるという作業は無駄ではないかと思い、
圧縮鍋を買ってきて、玉ねぎ、人参、肉を鍋に放りこみ、
水を入れて20分ほど加圧し、火を止めてから10分放置。
その後フタを開けてルーを入れてそのまま弱火で少し煮込む。

…で食ってみたところ、実にあっさりとした
とろけるような美味さがありました!
面倒な炒め作業しなくても美味いカレー
出来るじゃないですか。

186 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 13:32
>185
あっさり好きならそれでもいいかも。
実家の母が作るのはその方法でした。
でもその作り方だと、どうしても物足りなくて炒めてます…
玉ねぎは炒めると炒めないとでは全然違うので。
でも飴色玉ねぎを作る工程が1番めんどくさいという罠。
電子レンジ使っても30分以上かかる!!!

飴色玉ねぎをまとめて作るのもフライパンの容量上無理だし、
みなさんどうしてますか?



187 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 13:57
最近飴色玉ねぎになった状態で冷凍にしたやつとか売ってるよね。
生協で見かけたのは398円ぐらいで、そんなに高くもないし安くもないけど
面倒くさがり屋さんにはいいかも。

188 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 14:28
>>186
30分!すごいねぇ。おいしいんだろうなぁ。
私はキツネ色くらいで済ませちゃってるよ(^^;

189 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 14:31
これでもかっていうくらいの量をつくりますた。
ピザのためのミックスハーブを少しいれると美味しくなるよ。
これも隠し味?

190 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 15:16
>>187
398円は高い!(ワラ
玉ねぎ1個30円前後で買えるからな。
でも飴色まで炒めるとなると、
光熱費が結構かかってるのかも。

191 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 15:33
素人でも美味しいカレーを作れるけど、美味しいラーメンは
なかなか作れないんだよな。(板違いスマソ)

192 :ぱくぱく名無しさん:02/09/14 16:47
>>191
豚骨とか普通に売ってないし、スープも大量に仕込まないと味が違ってくるしねえ・・・。
思い切りスレ違いなのでsage。

193 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 01:55
カレーの付け合わせ、みんなどうしてる?
福神漬けとからっきょうですませてるのかな。
タマネギが余ったりしたとき、以下の
ベーシックなアチャールをよく作ってるよ。

タマネギを厚さ5〜7mmにカットし、ボウルに入れる。
塩、チリパウダーを加え、手で揉むようにして混ぜる。
トマト少々(なくても良い、あると旨味が加わる)、レモン汁を
加えて(入れすぎないように)、さらに混ぜる。


194 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 11:43
うちはマンゴピクルスとかミックスピクルスを常備して
カレーと一緒に食べてます。あとはゆで卵とか。



195 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 12:57
乾燥スライスニンニクをオリーブオイルでキツネ色になるまで炒めたヤツが好き。
でもラッキョウも欠かせん。

196 :ぱくぱく名無しさん:02/09/15 14:29
カレー食べるときに、揚げたパパドを割り崩して、
かけてやるとおいしいです。



197 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 13:00
今夜の夕飯カレーにしようと思うんだけどどうよ?
旦那のかわりに誰か答えて。

198 :ぱくぱく名無しさん:02/09/19 18:31
>197
いいと思います。ダンナさんに作ってあげて下さい。
>193
うちは、コールスローを作ります。ポテトサラダのときもあります。
スパイシーなカレーが好きなので、
らっきょうとか普通のカレーによくあう食材があわない・・・


199 :193:02/09/20 08:40
>198
そしたらライタなんていかがでしょう。インド料理店
によくある、ヨーグルトと各種野菜を混ぜ合わせたやつ。


200 :ぱくぱく名無しさん:02/09/20 18:37
カレーに入れた変な具材

漏れが常識と思っていた こんにゃく。
その他教えれ


201 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 02:56
10日ぶりのカレーです!

さて作ろうと思いきや前回買ったニンジンが真っ黒になっていてドッキリ。あわてて買い出しに。
そんなことのないよう今回はニンジン2本。
ルーはゴールデン辛口+熟カレー中辛
(゚д゚)ウマー

202 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 03:46
雑誌は早く削除人を暴いてリストを載せてください。
2ちゃんねる運営から嫌がらせがあるたびに削除人氏名リスト貼り付けで
対抗できればどんなに楽だろうと思うからね!


203 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 06:25
>>200
こんにゃく、意外においしそうだね。

変な具材・・
ズッキーニ、きゅうりくらいかな。


204 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 07:56
あんまりいろんなもの入れてみるよりも
基本的な材料の品質にこだわるのが大事と思う。
とくに玉ねぎは炒めるのにじっとしんぼうして(絶対30分以上はかかると思う)
飴色をつくるべし。
肉もいいのを買おう。
そして決め手のカレー粉は、市販のものなら、前にも書いたけど 横浜舶来亭 がおすすめ。
フレーク状のやつで普通の?より少し高いけど、色も味もはっきりちがうと思う。
ぜひ試してみてほしいです。


205 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 18:31
今市販のルーでカレー作って煮込んでる最中です。

膜が貼ってきたんですがこれはどうすべきでしょうか。
即レス・・・できなくても次から参考にしますので教えてください

206 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 18:34
>>205
牛乳入れるw

207 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 18:44
>>205
油膜なので、気にするほどのモノではないかと・・
気になるんだったら、次からは小麦粉を使った
市販のルーを使わないで、スパイス買ってきて
自作するしかないかと思います。

208 :205:02/09/24 18:45
気にしなくて良いものならそれで良いです。どもでした。

209 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 18:51
>>208
だ〜か〜ら、牛乳だってば〜。

210 :205:02/09/24 19:05
>>209
うーん、辛さが半減してしまいそうで・・・どうなんでしょう?

211 :ぱくぱく名無しさん:02/09/24 19:08
>>210
え〜、カレーには牛乳じゃないの〜?


212 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 00:13
>173
すごい・・・!
しかしコレ作って失敗したら1年間カレー嫌いになりそう・・
気合入れた分おいしいですか?


213 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 15:46
>>212
あんなに手の込んだことしてるのに結局は市販のカレールーを使ってるからなあ。
なんだかなってかんじですね。

214 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 22:39
ぶっちゃけどこのメーカーのスパイスが一番いいの?

215 :ぱくぱく名無しさん:02/09/25 23:47
やっぱ現地調達でしゃう。


216 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 00:30
S&Bカレー粉缶の裏に書いてある作り方を
ためしてみたが、なんか変なカレーになってしまった・・・
あれは何なのだろうか・・・

217 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 06:33
昔、居候してた友達がチョコレートひとかけ入れててビクーリしたよ
「ちょっとアンタ~!」
…でも食ったらウマーかった。二度ビクーリした。

後日、とあるメーカーのカレールーの原材料を見たらココアが入ってて三度ビクーリ。

218 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 14:54
>>216 変て具体的にどう変なのか知りたい。

219 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:30
私もS&Bのカレー粉で作ったことあるけど激マズだった。
何が原因なのかよく考えてみたらカレー粉自体がまずいからだと気づいたよ。
あれはカレーうどんとか○○のカレー風味焼き
みたいな料理を作る時にはいいけど、
カレーライスには合わないと思うよ。あくまでも個人的な好みですが。

220 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:32
>219
それで同じ作り方でどこのカレー粉なら美味いか
も書いてほしいな

221 :2チャンネルで超有名:02/10/02 15:34
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

222 :ぱくぱく名無しさん:02/10/02 15:37
私はS&Bの、十分おいしかったけどな。
作り方は缶裏の通りではなく、ルー入れる時に替わりに、
だったけれど。
ふつーの野菜煮込みwith肉があっというまにカレーになるので
重宝してます。
ただ、カレーの匂い(クミン?)は食欲を刺激するのか、食べ過ぎ
ぎみになってしまうのは、困る…^^

223 :219:02/10/02 15:47
>>220
うちの近所に何故かインド料理食材店があるんだけど、
そこで売ってるカレー粉は私の口には合いました。

カレー粉というより「スパイスミックス」という
日本でいう「マーボー豆腐の素」みたいな感じかな。
具材とかは自分で用意して、ちゃんと調理もするんだけど
味付けだけはおまかせって感じ。
チキンカレー用とかフィッシュカレー用とかいろいろあるの。
今は手元にないので、メーカーとかはわかんないです。

今はクミンとかコリアンダーとか個々のスパイスを使って作ってるけど
時間がない時とかは、たまにそのスパイスミックスで済ませることもあるよ。


224 :220:02/10/02 15:54
>223 ひょっとして小麦粉も入っている。
だとするとカレー粉とは少し違う。
私はSBに黒コショウとカルダモンをたすのが好きだが

225 :219:02/10/02 16:37
インド風カレーだから小麦粉は使わないよ

226 :92SB:02/10/02 23:01
SBは印度風だと、うまいと思うよ

227 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:40
冷凍してたカレーが残ってるのですが
お肉が少なくなってるのでたそうと思います
今、家にある肉が豚ばら薄切り、鳥胸肉、豚モモ薄切り
なんですがどれたしたらおいしいでしょうか?
ちなみに基本は豚ミンチ肉の貧乏カレーです。
豚ばら薄切りは脂っこくなるかな?


228 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:46
肉たすより鳥むねをカツにして
カツカレーにしたら?
あげるのが面倒だけどね

229 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 11:47
いんにゃ、やっぱ豚バラが煮ても柔らかくて (・∀・)イイ!

230 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 06:42
カレーを食う時
冷や飯に熱々のルーをかけて食べるのが好きだ。
逆に、熱いご飯の上に冷たいルーをかけて食うのも好きなんだけど。
変かな。

231 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 09:43
うんにゃ、変じゃないです。 俺もそれ好きですよ。

232 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 12:33
あつあつのカレーよりぬるいカレーのほうがいい。
水っぽくないし、味もよくわかるし。

あつあつのカレーを出す店はダメ。

233 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 15:07
スーパーでラム骨付きロースなんてのが売ってたのでカレーに入れようと思って買ってきたのですが、
なんか特別な処理とか必要だったりとかしますかね?
普通のカレーと同じように作っちゃっていいのかな。

234 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 15:17
>普通のカレーと同じように作っちゃっていいのかな。
「普通のカレー」?意味不明。

235 :233:02/10/06 15:47
あぁ、そのなんというか、羊だからって羊ならではの特殊なことが必要なのかなってことです。

236 ::02/10/06 16:15
>233特に問題ないっつーか、ラムの味のカレーでいいならそれでだいじょぶ。
ラムでも時に癖の強いやつがあるけど、その辺のスーパーのパックならそうでもないはず。
美味しいかどうかとは別問題だが。

237 :233:02/10/06 17:00
なるほど、ありがとう
とりあえず作ってみます
美味しくできるといいなー

238 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 10:05
フードプロセッサーを買って、
ようやく念願の野菜はぜんぶペースト状のドロドロカレーが出来た。
うまいんだけど、なぜか食うと頭が痛くなる。なんでだー

239 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 17:52
>>238
この前同じことやったらルーをいつもの倍入れても薄い!
野菜から水が出るから??
ダンナさんからはポトフみたいと言われますた

240 :名無し♪:02/10/09 22:38
ダイエットしてる友達が、普通のご飯茶碗くらいの量のご飯とレトルトカレーで
お子様向けのルーでカロリーが370kcalくらいになるなんて言ってるけど
本当なのか?といつも疑ってしまう。。。


241 :ぱくぱく名無しさん:02/10/09 23:27
http://kanaharap.tripod.co.jp/casino/casino.html
カジノで…
   

242 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 00:15
>>240
どっちに疑ってるの?

243 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 00:38
>>242
・トマトカレー270kcal
(牛肉39Kcal オリーブオイル3Kcal スープの素10Kcal
 白菜4Kcal 大根15Kcal にんじん10Kcal セロリ3Kcal
 にんにくの芽1Kcal なす3Kcal ねぎ9Kcal
 えのき0Kcal しめじ0Kcal 糸コン0Kcal
 ホールトマト22Kcal カレールウ105Kcal
 大豆水煮43g…61Kcal)
・ごはん150kcal

鬼のダイエットをしてたときに正確に計測して作ったカレーとご飯で、
420kcalですた。
(何食分かまとめて作って小分けにして一食分で記録してた)
お友達の計算も概ね合ってる気がします。

(´-`).。oO(栄養重視だったのでマズそうっつぅつっこみはナシで…)

244 :243:02/10/10 00:39
>>242じゃなくて、>>240宛てですた。

245 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 02:12
>>243
突っ込むなとは書いてあるが、
きっとあなたが太ってたのは味覚障害なんでしょうなあ、
と思わざるを得ない・・・

246 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:42
>>345
(´-`).。oO(だから突っ込みナシでって!)
ダイエットが高じて、一日30品目以上、かつ、1400kcal、かつ使い回しでき
るもの、ってことで、ベースの野菜スープを作って、和、洋、中、印、にし
てたんですよ。マニアックに走って4訂食品分析表がバイブルだった…。

カレールーで煮れば、けっこうなんでもおいしく食べられたよ! そういう
ものに飢えて暮らしてたし…。改めて見直すと、ほんと、マズそうだけどサ。

247 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:58
カレールーは油脂で練ってあるから、あまり使わないほうがいい。
と突っ込んでみる。

248 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 10:29
【マナー?】カレーライスを混ぜて喰うヤシ【シツケ?】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1032235473/

このスレでショックを受けました。
1口ずつ軽く混ぜて食べるのもNGだったなんて…。

249 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 10:36
今日はカレーだage

250 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 13:03
このスレ馬鹿チュプが多くて萎え

251 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 13:04
喫茶店のカレーはなぜ、あんなに辛く美味しいのか?

252 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 13:15
喫茶店のカレーおいしくない。
辛くないし。むしろ甘い。激甘。

私は夢民のカレーを家で作りたい。
どうやって作るのだろう。

253 :ぱくぱく名無しさん:02/10/12 15:01
>>252
ちょっと前に出たdanchu(スペル違ったっけ?)のカレー特集に
中村屋カレーの作り方と、
それをアレンジして夢民風カレーにするレシピが載ってたよ。
自分で試したわけではないので、
どれぐらい本物近い味になるのかわからないんだけど御参考までに。

あと知っているとは思いますが夢民のレトルトカレーもありますよ。
うちはいつもこれです。

254 :252:02/10/12 15:05
>>253
情報ありがd!(・∀・)

レトルト、まだ試したことないんですけど
どんな感じですか?
本物の味に近くなりますか?

255 :狂牛病さよなら:02/10/13 12:45
狂牛病の心配なしでカレーが食べられる。
 
ヱスビー食品のHPでは更新されていないが
即席ルウのゴールデンカレーが牛エキス不使用になった。
スーパー(東京都青梅市バリューで私が確認)に出回っている。
古い製品情報の製品はこんなパッケージのやつ。
http://www.sbfoods.co.jp/prd/backnumber%5Fof%5Fnewprd/shokuhin/shokuhin2001summer/text/golden%5Fcurry.htm
辛口は超辛いので成人男性向き。

256 :狂牛病さよなら:02/10/13 13:07
狂牛病の心配なしでカレーが食べられる。

ヱスビー食品のHPでは更新されていないが
即席ルウのゴールデンカレーが牛エキス不使用になった。
スーパー(東京都青梅市バリューで私が確認)に出回っている。
古い製品情報の製品はこんなパッケージのやつ。
http://www.sbfoods.co.jp/prd/backnumber%5Fof%5Fnewprd/shokuhin/shokuhin2001summer/text/golden%5Fcurry.htm
辛口は超辛いので成人男性向き。

257 :ぱくぱく名無しさん:02/10/13 17:20
>>256
同じコトをいろんなカレー関連スレに報告しまくるのはやめてよ
そういうことすると逆に真意が伝わらなくなるの2チャンネラなら知ってるでしょ?

258 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 00:54
焦がしてしまった・・・。 (・ω・)ショボーン。
しかもあと4皿ぶんぐらいある。

259 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 00:58
猫舌の俺はアツアツカレーが大の苦手。
ぜんぜん味わからん。

かといって一晩寝かせたカレーは具がトロトロにとけててマジュイ。

260 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 01:34
一晩寝かせたカレーを嫌う人がいるとは・・・

261 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 01:38
あ、私も一晩寝かしたカレーあんまり好きじゃなかったり。
できたてホヤホヤのサラサラカレーが大好きです(●´ー`●)

262 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 12:05
うちではカレーは3日かかる、一番手の込んだお料理・・・・

263 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 20:38
さっき、タマネギを20分炒めたものとニンニクスライスだけをたっぷし入れた
豚肉カレーを作った。(←こくまろ
それを、激辛韓国産キムチと納豆と一緒に、
炊きたてご飯にかけて・・・ハゲ(゚Д゚)ウマ
三杯おかわり逝きました。

264 :258:02/10/15 21:49
焦げたカレーを好きな人はいないよね・・・?
あさってくらいまであるな、これは・・・。

265 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 22:24
>>264
こ、焦げたカレーは、、(;´Д`) ゴメンネ
ジャガイモ一杯入れて、カレーコロッケ作ってみるとか…

266 :ぱくぱく名無しさん:02/10/15 22:32
本来印度カリーは長時間煮込んだり一晩寝かせたりしないとか

267 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 00:54
>>264焼きカレーにすれば?
レシピは検索しる!

268 :ぱくぱく名無しさん:02/10/16 02:11
>>266
スパイスの香りが飛んじゃうからね。

269 :264:02/10/16 19:02
あぁあ、キツい。
焦げた玉ねぎを除いても、まだ焦げ臭いし。

レスありがとうございます。
焼きカレーか・・・、検索してみます。

カレーコロッケもいいかも・・・って、何個作れるんだ?、この量は。


270 :ぱくぱく名無しさん:02/10/17 23:16
昨日カレー作ったんですが、ガラムマサラ入れすぎて
なんだか後味悪いカレーになってしまいました。
しかも大きい鍋で作ったので一人暮らしの私の消費
ペースから行ってまだ2〜3日ぶんはある。
とろけるカレーのルーの辛口もいけなかったのかな。
辛口のカレールーってはじめて使ったし(普段は中辛まで。
インドとかのカレーは辛くいいけど家庭のカレーの辛いのが
苦手なんです)
とりあえずマンゴーチャツネを足してみたら若干マイルドになった
んですが、まだ後味ワルー。どうしたらいいでしょうか。
牛乳入れようかとも思ったんですが、これ以上量を増やすと
いったいいつまで食べればいいんだ!ヽ(`Д´)ノウワァァァンとなるので
もう少し減ったらそれは考えようと思うのですが。
りんご擦って入れようかなぁ・・・・・・。

271 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 07:52
>>270
味を調えて冷凍汁!


272 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 08:45
>>270
水と小麦粉
と無責任に言ってみる

273 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 09:10
子どもが小さいので甘口カレーばかり食べています。出来上がりのうち大人2人分だけ取り分けて缶のカレー粉入れようかな、次は。
で、昨日しゃわしゃわのカレーができてしまったのでブールマニエ(小麦粉とバターを同量練ったもの)を入れて少し煮なおすととろみとコクがでました。
なーるほど。

274 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 21:59
シーフードカレーを作ろうと思ってあさりとボイルホタテをバターで炒め、野菜を
入れて灰汁を抜いて作りましたが、生臭さが抜けません。
食べようと思ってもなかなか進みません。
どうしたら、生臭さを取る事が出来るかわかる方教えて下さい。お願いします。

275 :ぱくぱく名無しさん:02/10/18 23:09
>>274
あなたは根本的にシーフードが嫌いなのでしょう。

276 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 03:06
889 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2002/10/18(金) 22:11
シーフードカレーを作ろうと思ってあさりとボイルホタテをバターで炒め、野菜を
入れて灰汁を抜いて作りましたが、生臭さが抜けません。
食べようと思ってもなかなか進みません。
どうしたら、生臭さを取る事が出来るかわかる方教えて下さい。お願いします。

>>274
マルチ。
質問スレに書き込んだことをこちらに報告するくらいしてもいいのでは。


277 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 03:49
>>274
炒める時に白ワイン入れてみ。ちょっとはマシかも。
カレーに入れたシーフードが生臭かったら
他でシーフードなんか食べられないよ。

278 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 08:14
カレーをただでっかい皿で食べたいが為に、直径28センチ、高さ5センチの
深皿を買ってきますた。すごい大盛りで食べれて幸せ!!

  ⊂二 ̄⌒\               ノ)              
     )\   ( ∧_∧         / \  しあわせでーーす!        
   /__   ) ´∀`)    _ / /^\)              
  //// /       ⌒ ̄_/                   
 / / / // ̄\      | ̄                       
/ / / (/     \    \___                   
((/         (       _  )          棚に入らなかったくせに・・・         
            /  / ̄ ̄/ /                   
           /  /   / /   .       .      ((( )))
         / /   (  /             .    (´∀` )
        / /     ) /                  (    )
      / /      し′                   ||  |
    (  /                             (_)_)
     ) /       ...::::::..:::...:...:..  ........      ...:::::::::::....:     
     し′   .....:::::::::::::::::::::::::::.::::::                   
     ..::::.::::::::::::::::::::::..::::::::::::::'                 

279 :ぱくぱく名無しさん:02/10/19 09:14
>278
なんか、あなたの事好きだわw
がつがつ食え! 存分に!!

280 :ぱくぱく名無しさん:02/10/20 01:27
なんかココイチの大盛りみたいね。
そんなに大盛りだと最後の頃には冷めてしまいそうね。


281 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 10:55
母「おい、おまいら!!夕食ができますた。リビングに集合しる!」
父「詳細キボーヌ」
母「今日はカレーですが、何か?」
兄「カレーキターーーーーーーーーー」
妹「キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!!」
姉「カレーごときで騒ぐ奴は逝ってヨシ」
母「オマエモナー」
父 --------終了-------
兄 --------再開-------
妹「再開すなDQNが!それより肉うpキボンヌ」
母「ジャガイモうp」
姉「↑誤爆?」
兄「タマネギage」
父「ほらよ肉>家族」
妹「神降臨!!」
兄「タマネギage」
母「糞タマネギageんな!sageろ」
兄「タマネギage」
姉「タマネギage厨uzeeeeeeeeeeee!!」
母「ageっていれればあがると思ってるヤシはDQN」
セールスマン「イタイ家族がいるのはこの家ですか?」
母「氏ね」
父「むしろゐ`」
兄「タマネギage」
妹「兄 、 必 死 だ な ( 藁 」


282 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 18:09
そろそろ、大量に作っても腐りにくい気候になってきましたね。
大鍋でガシガシ作り置きしる!

283 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 18:14
でもほどほどにしる!

284 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 18:17
午前中カレー関係スレが上がっていたので、無性に食べたくなった。
よって迷わず今晩はカレーです!
たっぷりのヨーグルトと香辛料にチキンを漬け込んだのでいい感じ〜。

285 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 19:30
漏れの家も今日はカレーですた。
美味しかったので10分で喰ってしまいますた。
具材・・・タマネギ、人参、ジャガイモ、鶏肉、エビ

286 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 20:16
>>285
単なる好みだけれど、
海老とじゃがいもは合わん。

287 :ぱくぱく名無しさん:02/10/21 20:42
久しぶりに中村屋の缶詰めのカレーを食った。
うぅぅぅぅぅぅううう甘すぎてマズい!オエーーーーッ
もう自家製じゃないとだめだなぁ。。

288 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:01
久々の自炊だったのでカレーを作った。
実家のカレー(バー悶度)が苦手だったので、家を出てからはフレークのルー
使って作ってます。はっきり言って、自分の作るカレーがどんな店より一番
ウマー!!!!! だって辛くないし(邪道?

4年経っても未だ初心者なので、タマネギ・人参・豚肉・ジャガイモの基本形
でつが(w

289 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 00:44
豚角肉、玉葱、シーチキン、うずらの卵を入れて作りました
まだ食ってないし味見もしてない(w

290 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 18:56
いつもルー・小麦粉は使わずスパイスのみでインド風豆カレーを作るのですが、
今日はスパイスの量を目分量でやったら失敗。
何かのスパイスが立ちすぎてて、何か変でしかも薄っぺらな味。
カレー粉・ガラムマサラでも修復できず。何がダメだったのかなー?
タマネギ炒める時のクミン多すぎ?
ひよこ豆のゆで汁を使わなかったせい?

291 :ぱくぱく名無しさん:02/10/27 21:52
>>290
そんなの見ても食べてもいない我々には答え様がないよ。

292 :290:02/10/28 00:17
>291すみません、愚痴でした…。
みなさんのスパイスの配合ってどんな具合ですか?
人数・具の量によっても違ってくるとは思うのですが、
「具ひたひたの水」を「○カップ」にだいたいで換算して、
「水○カップの場合コリアンダー小さじ○杯、ウコン○杯」
などと、参考までに教えていただけるとありがたいです。

ちなみに煮る前の段階で使うクミンに関しては、
タマネギ中3つ・にんにく丸1個分・しょうが3片に対して
小さじ1杯くらいにしています。自分の場合。

293 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 13:00
うちの場合どれかのスパイスの量が
いつもと少しぐらい違っても大して味には影響しないけど、
ただひとつ塩だけは入れる量によってすごく味が変わってしまうよ。
少なすぎると全体的に薄く、何か物足りない味になってしまい、
多すぎるとしょぱくなる。

294 :ぱくぱく名無しさん:02/10/29 00:29
チキンカレーを4人分作るとして、タマネギ大1つ、ニンニク
1片、ショウガはニンニクと同量。ターメリックは小さじ1/4〜1/2
ぐらい。コリアンダーパウダーは小さじ1、カルダモン2つ、
クローブ2ケ、ベイリーフ1枚。シナモン小指ぐらい、ガラム
マサラは小さじ1ぐらいかな。基本的に少なめを心がけてます。
注意することとして、水加減と塩の量。293も言ってるけど、
塩加減によってスパイスの効き具合がだいぶ変わります。
少なすぎてもだめだし、多すぎてもだめ。
大事なのはバランス。


295 :ぱくぱく名無しさん:02/11/03 17:50
ひと月ぶりのカレー!
この秋定番のさつまいもカレー。
豚バラたっぷり。角煮のようにトロトロで(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー!!

296 :hiyo:02/11/04 17:41
カレーにワイン入れたらすっぱくなっちゃいました。
この後の活用法教えて下さい…

297 :名無し:02/11/04 18:11
うちでは仕上げにホールトマトを入れます。
酸味があって何ばいデモいける

298 :ぱくぱく名無しさん:02/11/04 18:42
>>296
小分け冷凍しておいて、次回のカレーから
ちょっとずつ足していくという処分方法しか
思いつきましぇん

299 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 12:17
>>296
御飯と一緒に炒めてカレーピラフにするのはどう?
その際ケチャップとかウスターソースを足せば、
ずいぶん酸っぱさも緩和されると思う。

300 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 12:47
酸味はあったかいほど強く感じるから
冷たく冷やして食べてみたら

301 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 17:18
今日アピタ行ったら中村屋のカレーがあったので買ってきた。
あとヱスビーのカレー粉も買って来た。今日はカレー記念日だ







302 :ぱくぱく名無しさん:02/11/05 17:34
ハウスの「シーフードのためのカレー」というのが
お気に入りだったのだけど
販売中止しちゃったのかな…
最近どこにも売ってない
同じハウスならおなじような味のやつあるだろうか

303 :ぱくぱく名無しさん:02/11/06 12:49
>302
カレーセレクト?

304 :ぱくぱく名無しさん:02/11/07 13:29
インド風のガラムマサラをたっぷり入れたチキンカレーが最近ヤミツキ

305 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 11:37
水を入れずに、玉葱のすりおろしのみでカレーを作ると

激しく美味い。味の染み込みにくい物にまで味が染み込む。

どろどろ派はぜひ。

あと、玉葱からかなり甘味がでるので、ルーは辛めがおすすめ

306 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 12:50
>>305
美味しそう!
今度ぜひ作ってみます。

307 :305:02/11/08 14:44
好みは分かれると思いますが自分にとってはウマーですた

ルーを入れるまえに味見しましょう。
鍋全体が玉葱なんで火が通るのが案外、遅いような気がします。

308 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 14:46
アスパラ入れたらアスパラ臭くなった。

309 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 14:54
カレーの匂いに
アスパラが勝てるのか?

310 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 15:06
そういえばアスパラって結構においキツイ気もするね。

311 :ぱくぱく名無しさん:02/11/08 15:37
缶詰の白いアスパラだったんじゃないの?

312 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 16:11
タマネギをフードプロセッサーで極限までみじん切り、
結果クリーム状のすり下ろしに。
一応炒めたけど炒まるもんでもないし、水分が飛んじゃうし、
どうしたらベストなんだろう?


313 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 18:00
>>312 どういう意味?水分飛ばさなきゃ飴色にならないでしょ?家はフープロに
かけてからレンジのあと炒めだけど

314 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 20:40
水分は飛ばすべき

315 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 21:55
>>314
305ちゃんがカワイソウ

316 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:25
カレーって今の時期、何日くらい保存がききますか?
一人暮らしなのに牛モモ塊を1.2kgも買ってきてしまいました・・・。
夕食にステーキとローストビーフサンドイッチにして
350gほど消費しましたが、まだまだどっさり残っております。
今からカレーの仕込みを始めますが、一人では
食べ切れそうにないので明日は友達を呼んでご馳走する予定です。

また、皆さんのカレーの保存方法も教えていただけるとありがたいです。
自分はいつも鍋ごと、あるいは皿に小分けして冷蔵庫で保存しています。


317 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:27
スライスして冷凍すれば(・∀・)イイ! じゃん

318 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:42
じゃがいも入れなきゃ、結構持ちます。

319 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:57
>>316
3日くらい大丈夫じゃないか。冷凍すればもっと持つが。
それ以上だとなんか妙な臭いがしてくる。

320 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 22:59
>317
そうだ、その手があった!すっかり忘れてました。ありがとう。

>318
私は、じゃがいもはレンジでチンしたのを
食べる分だけカレーに乗せて食べてますよ。


321 :ぱくぱく名無しさん:02/11/09 23:21
>>308
カレーが完成してから別に茹でるか揚げるかしたアスパラをのせる。
ブロッコリーなんかも一緒に煮込むと悲惨なことになるよ

322 :四十前独身男:02/11/11 10:11
失業中で暇なのと食費の節約のため、最近十数年振りで自炊を再開しました。
鳥はむスープの活用にとカレーを作ってみたのですが、不味くは無いものの
いまいちな味だったのでアドバイスお願いします。できれば、なるべく新たな
食材や調味料は要さない方向で。

ニンニク一片、同量の生姜を、下し金が無いのでなるべく細かく微塵切り、
バター大匙一で炒め、荒微塵に切った玉葱2/3個を加え、軽く塩胡椒して
飴色になるまで炒める(30分)。アナンのカレー粉大匙一を加え、更に
炒める(5分)。
一口大の牛スネ肉300gに塩、胡椒、オールスパイスで下味を付け、バター
大匙一で焼き色が付くまで炒め、カレー粉大匙一を加えて馴染む程度に
更に炒める。鳥はむのゆで汁4カップと前述の炒めた玉葱を加え強火
にかける。肉のオマケに付いていたローリエ一枚も入れる。
煮立ったらトロ火にし、灰汁を取る。味が薄いようなのでコンソメのかわりの
中華ガラスープ顆粒大匙1/2を加える。赤ワインが無かったので飲みかけの
安白ワイン1/2カップを加える。
一時間くらい煮込んだところでホールトマト缶があったことを思い出し、
400g缶の1/3を潰しながら加える。酸味が勝って辛味が足りなく感じたので
カレー粉大匙1/2を加える。
更に四時間くらい煮込み、水分が当初の半分くらいになったところで完成、
と思ったが具が寂しい気がしたのでシメジ1/2房を加え30分で本当に完成。

自分なりの反省点は、トマト缶はもっと早く、玉葱の炒め上がりに加えるべき
だったのと、何か甘味の出る物を加えるべきだった事くらいですが、他に何か
材料の配分とか手順とか「ここはこうした方が良い」という点がありますか?

323 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 18:20
たまねぎをあめ色になるまでいためるっていうけど
たまねぎはどの位がいいの?
何時間くらい炒めればいいの?

324 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:01
>>322

S&Bあたりから「カレー屋さんの隠し味」ってシリーズが出てるけど便利だよ。
フォン・ド・ボー、チャツネ、ブーケガルニ、ガラム・マサラなど。
甘みが足りないんだったら、チャツネがいいかな? あと、ありがちだけど林檎と蜂蜜。
ワインは、カレーだとやっぱり白より赤がいいよ。スネ肉を三百グラムも使ったんなら、二分の一カップなどと言わず二分の一ビンくらいぶち込む勢いで。
辛みはカレー粉だけじゃなくて、胡椒や唐辛子も使ってみたら?

325 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 19:11
>>322
手間かかってますねーwおいしそうw
過去ログ全部読んだわけじゃないので、参考程度に書き込みますが
うちの場合は、もっと、にんにくとしょうがをいれます。
こんなに???って思う位の量。
この辺は好みがあるんだけどもねw

326 :ぱくぱく名無しさん:02/11/11 20:23
S&Bの赤缶でカレー作ってみたけど、なんか市販のルーにくらべて
あっさりしたものができますた。
ちょっと辛味も足りない気がするし。
コクみたいなのを出すにはどうしたらいいんでしょう?


327 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 14:30
>>それだけじゃ問題点がわからんから


328 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 14:32
ゴメン書きかけとばした
>>326
それだけじゃ問題点がわからんから材料手順を完結に書いてみてね
質問はあげよう


329 :322:02/11/12 14:49
>>324-325
ありがとうございます。チャツネやガラム・マサラ等、カレー以外に
あまり使い途の無さそうな調味料を新たに買うのは一寸抵抗あるけど、
ブーケガルニやフォンドボーなら他の洋風煮込みにも使えますね。
ニンニク、生姜、赤ワインの増量と共に次回試してみます。
甘味不足の問題は、蜂蜜や果物を常備する習慣は無いし、かと言って
ただ砂糖をそのまま入れるのではつまらないので、製菓用には苦味が
勝ちすぎるくらいに強めに焦がしたカラメルにして加えたところ、
まずまず満足できる味になりました。ただの砂糖ではなくカラメルにした
意味があったかどうかは不明ですが、香ばしさと苦味が味に深みを
与えていると思い込むことにしました。

330 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 15:10
>>329
325です。私も昨日カレー作りました。やはり、他人様が見たら
ギョッとする位のニンニク、生姜の量で作ってます。
鍋ひとつ分に対してニンニク半房、生姜はでかいの丸一つw

昨日作ったカレーにトマト缶を丸一つ入れたら
どうもトマトの酸味がきつすぎたようで
まずくはないのですが、なんかなぁという感じになってしまいました。
ただ、あまり甘味が強いカレーが好きでないので
蜂蜜等いれるのに抵抗があって
どうしたもんかなぁと思っていたのですが
カラメル方式、真似してみます。苦味が良さそう。


331 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 15:37
ビーフシチューなんかも、最後にカラメル入れると
おいしいもんね。

332 :ぱくぱく名無しさん:02/11/12 17:04
挽肉を使ってカレー作りたいけど豚肉・牛肉・鶏肉
どれの挽肉使うのがベスト?

333 :へっぽこ:02/11/12 19:26
>>305
私は水を使わずたまねぎをみじん切りにして炒めて煮込みます。
たまねぎの数はかなりの量(中玉6〜8個)になりますが、甘味が出て辛口ルーでも結構いけます。

ほかにはにんにくを1玉分、皮だけ剥いて切らずに入れたりもしますよ。




334 :326:02/11/12 21:39
>>328
スマソ
作り方は、缶の裏に描いてある通りに作りますた。

たまねぎ、にんじん、ジャガイモを適当な大きさに切って
肉をといっしょにフライパンで炒めたあと、なべに水を入れてぐつぐつ煮ます。
んで、たまねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒めてなべに投入。
ルーは、小麦粉をきつね色になるまで炒めてたら、カレー粉を加えてコネコネします。
なべにマギーのブイヨンを入れて、ルーを伸ばしながら入れたら
最後にガラムマサラを入れて出来上がりでつ。

分量も特に間違ってないと思うんですが、なんかコクが足りない(TДT)

335 :ぱくぱく名無しさん:02/11/13 00:14
とりあえずにんにくとしょうが入れてみては?

336 :ぱくぱく名無しさん:02/11/14 19:12
ワインか酒を入れたら良いんじゃないだろうか。

337 :326:02/11/14 22:31
>>335 >>336
さんくす。
ためしてみます。

338 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 00:35
市販の所謂バーモントカレー(甘口)を
隠し味入れておいしくしようと思うのですが何入れたらいいでしょうか?
とりあえず飴色たまねぎは入れようと思ってます

339 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 18:02
>>338
私は市販のカレーにトマトジュースを入れてますよ。
ビーフ系のカレーのときはインスタントコーヒーでこくもどきを出したりもしてます

340 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 21:36
インド風キーマカレー作りに挑戦しています。
しかーし、一人暮らしなので、あんまりスパイス
揃えられないんです。
S&Bのカレー粉+市販のガラムマサラで
どうにかこうにか、それらしい物を作ったんですが、
それなりに美味しいんですが、インドの感じが出ません・・・

どなたかよいアドバイスありましたら、
教えていただけるとたすかります。
やっぱりスパイスを揃えるべきかしら・・・

341 :ぱくぱく名無しさん:02/11/16 21:53
どこに住んでるか知らないけど、都内だったらアメ横あたりに
行けば大津屋とかでスパイスが安く買えるから、スーパーで
買うより安く質もいいです。本格的にやるならば、
がんばって揃えましょう。


342 :322:02/11/18 10:31
結局、新たな調味料は入手せずに再びカレーを作りました。
(特売で角切り牛バラが目に留まったので…)
今回の目玉は野菜スープ。朝食用に茹でたアスパラとブロッコリの茹で汁を
見てふと思い付き、この鍋にブロッコリの茎、アスパラの根元、生姜の皮、
葱の青い所、キャベツの芯等、ありったけの野菜屑をぶち込んで一時間。
ザルで漉して中華ガラスープ顆粒を加えると、予想以上に美味いスープ・
ストックが出来ました。後は>>322とほぼ同様、但しアドバイス通りニンニク、
生姜は前回の三倍程度に増量、トマト缶を先に飴色玉葱と合わせてから
カレー粉を投入、カレー粉以外に黒胡椒と唐辛子を追加。仕上げに
カラメルは前回通り。

前回より一味も二味も上で、一人悦に入る日曜の夜でした。

343 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:06
いつもはカレー粉でほうれん草カレーを作ってたのですが
簡単に市販のカレールーでほうれん草カレー作りたいです。
だれかルーで作っている人教えてください
たまねぎ炒めてブイヨンとミキサーにかけたほうれん草煮込めば良いのかな?


344 :ぱくぱく名無しさん:02/11/18 22:15
>340
邪道かも、、ですが
簡単に印度っぽくするには出来上がりにクミンを多めにかけると
手軽にインドカリーっぽくなりますよ。
まあ、あとは徐々にスパイスをそろえましょうね。

345 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 01:07
このスレは結構レベルが高いですが、俺のような自炊初心者が
市販のカレールーを使ってそこそこ(゚Д゚)ウマーなカレーが作れるレシピが
あればおながいします。
ちなみにややこしい名前のスパイスはありません。

346 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 01:26
>>345
全ての(゚д゚)ウマーなカレーは、アメ色玉葱に続くのである。
玉葱をひたすら薄切りにして(100円ショップの卸しがねでスライス
するもよし)、耐熱容器(なければ適当な皿とか)にいれて電子レ
ンジにかける。時々かきまぜて更にレンジへ。
ぐつぐつするぐらいになったら、バターをたっぷり溶かした鍋に
玉葱を入れて、中火から弱火ぐらいでひたすら炒めるべし。
飴色になったら取りだしておく。

サラダオイルorオリーブオイルを入れた鍋で肉を炒める。
肉に焦げ色がついたら(中までちゃんと火が通ってなくても可)、
じゃがいも、にんじんを加えて軽く炒める。

鍋に玉葱を戻し、ホールトマトの缶詰め(100円ぐらいです)を
開けて、トマトを豪快に握りつぶしながら鍋に投入。缶に残った
ジュースももちろん投入。缶に水道水を入れてわずかに残った
ジュースもケチくさく投入。材料より5〜10cm上まで水を入れ、
月桂樹の葉(ローリエ…これはぜひ買うべし…シチューに入れて
もおいしい)を1〜2枚、ブラックペッパー(できれば入手せよ)
を入れて、最初強火で、煮立ったら弱火にして、そしてオタマで
丁寧にアクを取るべし。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、カレールーをオタマ
に乗せて、箸でまぜまぜして溶いてゆく。
ルーは2種類まぜるとますます(゚д゚)ウマーだ。
味が馴染むまで弱火でことこと。ルーを入れた後は焦げ付きやす
いので、ときどき底を竹べらでこするように鍋の中をまぜる。
しかしやりすぎると、じゃがいもが崩れて(´д`)マズー。
てな感じのレシピでどうでしょう?

347 :340:02/11/19 02:12
>>341
やっぱりスパイスが肝心なんですね。
週1ペースで作ってるくらいだから、
揃えたほうが早いかもと、今気がつきました(笑)
アドバイスありがとうございます。
アメ横ちょと遠いですが、今度行ってみます。

>>344
クミンが決めてなのですね。
スパイスを揃えたら、ちょと多めに入れてみることにします。
ありがとうございました。

348 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 03:58
>>340
クミンシードは最初に油で炒めるとすごくインドっぽい香りがでるよ

349 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 17:47
>346
>缶に水道水を入れてわずかに残ったジュースもケチくさく投入。

ワラタヨ。わたしもトマト缶に水を注いでいます。
>340
348さんの言うとおりクミンはシードのほうを使って
最初に炒めたほうがいい香りがします。
仕上げのパウダーは手軽だけどシードよりも
粉末になっている分香りが飛びやすい。
どうせこれから買うならシードのほうがお勧めです。

350 :ぱくぱく名無しさん:02/11/19 20:29
>>346
飴色玉葱とトマト缶を使うなら、既にそれでとろみは出せるから
即席ルーは使わないでカレー粉と固形ブイヨンで作っても
手間は変わらないんでは?

351 :346:02/11/19 21:25
今日あめ色たまねぎトマト缶プラス100円のカレールーで
作ってみました 結構いけてました お年よりもいるので
スパイシーなものよりこっちのほうが好評でした!

352 :345:02/11/19 23:56
>>346
丁寧なレシピありがとう。
俺にはこれでもかなりレベル高そうだけど、週末にでも挑戦してみます。

ところで、
>材料より5〜10cm上まで水を入れ
ウチには高さ5センチくらいの鍋しかないのですが・・・
鍋買った方がいいんですかね?
でも金ないしな・・・

353 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 00:40
一般家庭で使うんだったら、直径20cmぐらいの鍋が
いいです。厚手のものがいいですね。
煮込み料理つくる場合、この鍋の大きさは結構重要で、
カレーを作るにしても、グレービーソースの煮詰まり具合
なんかが左右されます。


354 :345:02/11/20 01:37
>>353
一般家庭というか一人暮しなんですがね。
ちなみに今使ってるのは直径20cmくらい、高さ5センチくらい。
アルミの薄い安物です。
やっぱり厚手の方が良いんですかね。

355 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 03:03
>354
高さ5cmとはフライパンなの?
厚手の鍋でもそれほど高くないものあるし
昔っぽいホーロー鍋なんかは1000円以下で売ってたりするから
そういうの1個あると便利だよ。

カレーに限らず、いろいろ煮物するのに
使えるし、フライパンだけだと袋麺をゆでることも出来ない。
カップ麺と袋麺の差額を考えれば決して高い買い物じゃないよ。

356 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:23
カレーの缶詰はそのまま湯につけて沸騰させてよいのですか?
教えてください

357 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:46
缶詰なら大丈夫だよ

358 :ぱくぱく名無しさん:02/11/25 17:57
>356
蓋を開けた状態で。
でないと後で開けた時、カレーが飛び出し危険

359 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 11:22
上の方でも出てましたけど、カレーに入ってるお肉ってあまりおいしく
ないですよね。。。
やっぱりお肉を入れるならカツでないと。
カツでないならいらない。

360 :ぱくぱく名無しさん:02/11/28 15:03
普通のカレーがいい。

361 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 00:50
以前 生姜焼きカレーっていうメニューがある店があるっていうの
TVでみて、見まねでやってみたら案外旨かったよ(ココイチにもあったっけ?)

豚バラの生姜焼きをご飯の上に載せてカレーをかける。それだけ。
油に弱い人には向かないと思うけど、カツカレーが好きなら平気だと……

というわけで、煮込まない肉というのもアリだと思った。

362 :ぱくぱく名無しさん:02/11/29 12:00
生姜焼きっていうのもおいしそうですね。。。
後、コロッケは何回か食べたことあるけどおいしいです。

363 :age!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:02/11/29 23:45


364 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 13:43
>>359
俺は逆にカツカレーは絶対受けつけないけどな。
別の料理じゃんと思ってしまう。
まあ好き好きだろうけど。

365 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:20
カツと食べると他の具が全く引き立たないので、
我が家は具を少なめに入れて作り、一日目はそのまま食い
二日目は具の無くなったカレーにカツを乗せます。

366 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 18:59
ショウガのみじん切りを適当にしたらめちゃくちゃ食感の悪いカレーになってしまった。
鬱・・・

367 :ぱくぱく名無しさん:02/12/03 19:15
納豆キムチチーズカツカレー

368 :ぱくぱく名無しさん:02/12/07 23:28
今日カレー作った。
でも仕込んだだけで今日は食べられなかった。

味見したら激辛だったけど、
明日になればマイルドになることを信じたい。

369 :ぱくぱく名無しさん:02/12/08 06:39
和風カレー食べたいな♥

370 :ぱくぱく名無しさん:02/12/09 13:09
カレー作った。
全部焦げた。
ただいま焦げと格闘中。
(´・ω・`)ショボーン

371 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 19:57
既出だったら申し訳ないですが
豚汁の残りにカレールーを入れるとウマーです。

好みはあると思うけど、豆腐や大根がいい味だしてます。
豚汁自体の塩分もあるので、多少水を入れてから
ルーを投下するほうがよいかと思います。

おすすめです!

372 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:13
ウマーの書き方が判らない…

373 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:16
ウマーの書き方が判らない…

374 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 20:49
(゚д゚)ウマー

375 :ぱくぱく名無しさん:02/12/12 21:00
(゚д゚)ウマー


376 :ぱくぱく名無しさん :02/12/12 21:04
>371
うちのとこは、豚汁(味噌)にシチューのルー半分くらいにいれたら
おいしかった。
カレーでなく、ビーフシチューの素買ってきたけど
カリフラワーと白菜、じゃかいも、にんじん、玉ねぎ
ある野菜入れるんだけど合うのだろうか・・・
味噌とビーフシチューの素はさすがに合わないのかな?

377 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:38
私も判んない!!こうなる(゜д゜)

378 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 02:55
ルー使わないで作るって本格的だな。自分はしたことないや。

379 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 03:41
>>378
和風カレーなら超簡単。親子丼や他人丼を、玉子の替わりに
カレー粉と片栗粉でとじればいい。

380 :ぱくぱく名無しさん:02/12/13 09:20
         __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/ < みなさん、カレーどうぞ〜
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|


381 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 10:41
(゚д゚)ウマー

382 :ぱくぱく名無しさん:02/12/16 13:22
  
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
     

383 :ぱくぱく名無しさん:02/12/17 03:18
カレーage

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)