5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     クスクスのおいしい食べ方自慢

1 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 15:14
とりあえずレシピ自慢してけれ!

2 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 15:20


3 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 15:47
ヒソヒソ…

4 :ぱくぱく名無しさん:02/07/25 16:23
クスクス
    ウフフフ

   アハハハ            イヤーネ


5 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 19:34
さてはチミ達クスクス知らないのか・・・・。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 19:48
クスクス・・・ソノテニハノラナイヨ・・・クスクス

7 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 20:31
子供などがよく発育するさま

8 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 20:38
うおーーー突っ込みたい!!!
でも我慢する・・・クスクス

9 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 20:50
http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/zoo/animal_scu.htm
これですね。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 21:11
オレンヂ♪バナーナ♪

11 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 21:28
>>10
キャー ジロー!!

12 :ぱくぱく名無しさん:02/07/26 23:02
>1 ゲラゲラ
   
   クスクス
      アリッサアリッサ     ハァハァ  ヒーヒー

   クスクス
        タブーレタブーレ        ボソボソ

ゲバゲバ    Pーーー  

13 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 01:30
本物のクスクス料理は食べたことないのに
自己流で作ってしょっちゅう食べてる。
色んなレシピ知りたい!!!
ちなみに私は適当なスープと合わせてチーズとタバスコふりかけます。

14 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 01:42
ああっ。
なんてつっこみがいのあるスレ・・・。
http://www.kusukusu.or.jp/

15 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 03:52
>12 禿げ堂

16 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 04:14
          / /\                                 \ \
        / /  /                                   \ \
       / /  /                                      \ \
     / /  /  / ̄\                    / ̄\          \ \
     / /\/    |     |\                  |    |\         /  /\
    / / /       \_/\|  __________    \_/\|        /  / /
    / / /        \\/  /_  ____  _/\    \\/        /  / /
   / / /           ̄   \/ /\____/ /\\/      ̄         /  / /
   / / /                / / /   / / / ̄                /  / /
  / / /                / / /   / / /                  /  / /
  /__/__/                / / /   / / /                 /_/__/
  \ \\              / //__/ /___/                 / //
   \ \\           / _ ̄ ̄____  /\              /  //
     \ \\         /__/ / ̄ ̄   /__/  /            /  //
      \ \|         \\/       \\/             \//   ハァ?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 06:37
                   _,...- '''''¨'''ヽ
                  ,,.-''¨       ヽ
     __,,..--───--...、∠.- ''''¨~ ̄¨¨''''''- .,)
  ,.-'''¨         ,,.-'¨    _,...-───- ...,'ヽ
  /          /    ,,,..-''¨     ,,,...、  ¨'''\
  |         /    /       / ,,,,,ヽ     ヽ
  |        ./    /      \/ /'/;l      /ヽノノ
  |       /    ./       ゝ/ /℃;〕     |)ヽl
  〕      /     /        l  〔;;;;;;〕  _,,,... --;;;;〕l,
  ヽ     /     〕         ̄ ̄¨''''     ( ̄)--〔
   〕     〕     |   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;           _  ヽ     ________
   \   〔     |                ..-''''~/   〕   /
     \  (     〔               / ⌒/    |  <  おにいちゃん!・
      ¨''-〕     ヽ              ヽ_ノ    /    \
        ヽ      \    ___,.... -──, -─-__   /       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         \      ,,,..-''''~_,... --─-(二二二) '''ヽ ̄ ̄ヽ
           ヽ    /- '''''''¨ /   ヽ  ●/~ ̄ \  〕
            \ /      /      ~ ̄~/     |  ) _..........._
            /        〕        __|      〔 /~¨     ¨`- .,
           /          '>   ,. -'''¨~ ヽ_    /           ヽ
          ./        / /  /'~       ''''''''''/              )\
         〔,.-── .,,   /  |  ヽ        _,/              〔  \
        /      ヽノ   ヽ   \ ....,,,,,,...- ''¨,./   (           /    ヽ
        /        ∨    \,,,,    _,... -'''¨ /   \        /      〕
       |          |        ̄''''¨~      ヽ    〔ヽ ,,,,,,..--'''¨       /
       ヽ        人         ̄ ̄` ( (⌒\    \            /
         ¨''-.....,,,,,...-'''~ ヽ             υ\  \─'''~ ヽ ....,,,___     ./
                  \           ヽ/  \  \        ̄ ̄ ̄
                  〔             |    \⌒) クスクス
                 ./ヽ            /      ̄
                 〔 \        __,./\ クスクス
                 |   ¨''───''''~    ヽ
                 〕               〕          クスクス
                  ヽ              /
                  \            /
                    ~'- ....,,,,___,,.-'''


18 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 08:23
1さん、せめて1にクスクスがどういう食べ物か書くべきだったねー。
夏だし。

19 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 08:24
クスクスとは、良質の小麦を原料とした世界最少のパスタ。
2〜5ミリ程の粒状で、スパゲティの原形とも言われている。
地中海沿岸のアフリカ諸国に共通した食材。
もともとはアフリカの主食。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 08:33
クスクスにトマトベースのシチューかけて、アリッサまで添えてだしたのに、
旦那は「・・・なんか根性のない喰いもんだな。」と言って、残した。

21 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 08:45
>>20
くじけないで、これからもがんがってくれ!


22 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 08:55
やっぱり本場のクスクスはおいしかったよ。
いくら自分でやっても同じようにはいかないね。

23 :ぱくぱく名無しさん:02/07/27 21:02
フランスに留学してた時、デリで買って食べたけど、
なんか微妙な味で、コメが恋しくなって泣けた記憶が・・・
あれはあのデリが不味かっただけなのかな。スーパーのデリだったし。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/07/29 23:27
アラブ料理自慢のかたはおらんかえ〜?

25 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 03:33
サラダに混ぜたりもいいよ。 デミグラスソース系の料理の添えにもするよ。
セモリナ粉が元だから、パスタと同様に、ジェノバソースに絡めたり、ミートソースに合わせたりも
してます。 豆のスープにも合うよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 04:10
料理の鉄人、坂井?だったっけ、渋谷のメトロ会館にお店があった頃
クスクスが看板メニューだったそうな。食べてみたかったなり。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 14:48
を!クスクスの料理の仕方を探しに来たら
こんなスレあってウレシー!
当方食べたことも料理したこともないんだけど
スーパーで見て以来気になってるです。
戻し方も知らないので基本の基から教えてくらさい。


28 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 15:24
クスクスはもともと北アフリカやアラブ人の食べ物なんだろうけど、
日本にはフランス経由で入ってきてるよね。
もちろん、フランスで食べられるようになったのも、そんなに古くないはず。
ここにマトモなレスが少ないのは、要するに馴染みの無い人が多いからだろうから
仕方ないかも。

食べ方は皆さんのレスに書いてあるとおりだと思うけど、マカロニのかわりに
ミネストローネに入れてもいいよ。すぐグタグタに柔らかくなる。
ふつうパスタは茹でてから使うけど、クスクスは小さいからソースの中で
すぐ火が通る。調理に便利。

29 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 16:07
>>27
現地では専用の蒸し器で戻しますが、簡単にはボウルに入れて同量のお湯を
入れてラップして5〜10分程度待つだけですので超簡単です。

食べ方は、>12さんの言うとおり(?)煮込み料理にハリッサ(仏読みでアリッサ)
という辛い調味料(チューブ入りで売ってます。作ることも可)を添えて
食べるヤシ。肉料理の付け合わせになどにサラダ仕立てにしたヤシ「タブレ」。
あたりが一般的です。特にサラダ仕立ての方は、やはり>12さんの言うとおり(w
ボソボソした感じで、最初はちょっと??かも。でも慣れればおいしいものです。

>>28
チュニジアが旧フランス領だった関係で、フランスにはチュニジアから入って
来たと思われます。少なくともパリに関しては多くの人が日常的に家庭でも
外食でも食べてますね。

30 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 17:30
クスクスというのは、どんな生き物でしたっけ?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 17:53
>>12はなにげにマヂレスだったのね。ワロタ

32 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 18:30
ちなみにおいらモロッコ人友達からモラータクスクス専用鍋もってる。
二段重ねで下の鍋で煮込みをつくりつつ上段でクスクスを蒸す優れもの。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 18:38
>>30
>>9を見れ。

34 :ぱくぱく名無しさん:02/07/30 19:20
簡単レシピ
コンソメと塩こしょうでやや濃いめのスープをつくる。
カップヌードルスタンダード味のスープよりちょっと濃いくらい。
でそれをもどしたクスクスにしみこませて。
皿に盛ってスープをかけた姿はなかなかだよ。
クミンとブラックペッパーを強く効かせるとモロッコ風。
マジで5分ちょいでできます。
お茶漬け的に食べてる。

ちなみにトルコ人にとってのお茶漬けや卵かけご飯は
スライスして水にさらさない辛みのままの
タマネギに塩こしょうしてパンに挟んだやつだとか。
辛みが病みつきになるらしいよ。

35 :27:02/07/31 13:40
戻し方からお料理の仕方まで教えてくださったみなさん
レスありがとうです〜!
いつもスーパーで興味津々だったんだけど
なかなか手を出せずにいました。
割と簡単に使えるみたいなので早速買って来よっと!
もっとレシピ教えてくらさい

36 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 14:13
ちょっと見35がスレ主に見えるけどスレ主は漏れ。
結局漏れがスレたてて自分でネタいくつか披露しちゃってるんだけど何か?

37 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 14:17
スレ主・・・プププ

38 :ぱくぱく名無しさん:02/07/31 14:57
食べ方は、>12さんの言うとおり(?)煮込み料理にハリッサ(仏読みでアリッサ)
という辛い調味料(チューブ入りで売ってます。作ることも可)を添えて
食べるヤシ。肉料理の付け合わせになどにサラダ仕立てにしたヤシ「タブレ」。
あたりが一般的です。特にサラダ仕立ての方は、やはり>12さんの言うとおり(w
ボソボソした感じで、最初はちょっと??かも。でも慣れればおいしいものです。


39 :ぱくぱく名無しさん:02/08/01 02:45
>38
ん? 10レスも消化しないうちにコピペされても………(謎;

40 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 02:51
鍋底に多めにオリーブオイルを入れまわし、
輪切り玉葱を敷き、塩コショウふる(多め)、
豚バラ薄切りを敷き、塩コショウ(多め)、
茄子を適当に切り分け敷き、塩コショウ(多め)、
好みでパプリカなど敷き、トマト輪切りか、
めんどくさかったらちぎって入れて蓋をしてとろ火から中火で
水加えず蒸し煮。20分位でクツクツいい感じで煮えたら
みじん切りパセリを加えて火を止める。

これをカレーみたいにクスクスにかけて食す。
うどんをいれたりバゲットを浸しても馬。

かなりの横着料理なので夏の定番。
材料はラタトゥイユぽいけど油濃くなくスープ多。


ところで料理版とレシピ板ってどうちがうの?
(料理板でよく見るレシピ板いけ!っていう煽りは
ネタだと思ってました。今日初めてレシピ板というのを発見)

41 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 03:06
>40
トマトちぎれないよ〜     しょっぱいよ〜
落ち着け

42 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 03:11
>>41
指をずぶっといれてちぎるのだ。というよりつぶすのだ。
熟れたのはちぎれる


43 :名無しの心子知らず:02/09/07 16:31
アルジェリア人の友人夫婦に作ってもらったよ。
トマト、ズッキーニ、セロリ、タマネギ等の野菜と鶏肉のごった煮だったな。
日本で売っているクスクスはまずい!とかいっておった。

44 :ぱくぱく名無しさん:02/09/07 18:53
パリのモロッコ料理屋で食べたクスクスは
いまだかつて食べたことのないほどの美味でした。
なんとか再現したいけど、無理だなー。
タジンの土鍋(蓋がとんがったやつ)どっかで売ってないかしら。
私がよく作るのは、鶏モモを炒めて
ズッキーニ・大根・にんじん・かぼちゃを加えて野菜スープで煮込み、
水煮トマトを入れたものです。
タブーリには、トマトを入れる前のスープとバターで炒め蒸し。
友達に出しても大好評でした。

45 :43の妻:02/09/08 10:15
http://home9.highway.ne.jp/arabia/cooking/receipt/couscous.html
のレシピがすごくにてます。あとにんにくのみじん切りも炒めてたし、そら豆もいれてましたよ。
トマトは大根おろし器でおろしていれてました。
蒸し上がったクスクスはたっぷりのバターであえてました。

46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 05:41
モロッコ風に作るには羊を使います。

俺は面倒なのでバターを混ぜた痕
トムヤムクンをかけます。
うまいよ。
ユズトウガラシを沿えても乙

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/10 08:50
>日本で売っているクスクスはまずい!とかいっておった。

あーそーかもなあ。
売っているのは古すぎる気がする。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)