5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、オマエら、ピラフとチャーハンの違いを教えろ

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:35
どう違うんだ?

2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:38
2ゲト

3 :やめられない名無しさん:02/08/03 18:41
チャーハン 【炒飯】

〔中国語〕中国料理の一。米飯に肉や野菜・卵などをまぜて油でいため味をつけた飯料理。焼き飯。チャオファン。


ピラフ

[(フランス) pilaf]
米をバターでいためて肉やタマネギなどを入れて塩・こしょうで調味し、スープで炊いた洋風ご飯。また、洋風の炒め飯にもいう。


4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:43
オレもわからん。
二つとも見た目は同じように感じるが・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:48
炊いてから炒めるのと炒めてから炊くという違いがある。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:49
焼き飯とチャーハンの違いのほうが微妙だと思うが。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:51
ややこしくなってまいりますたな・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:55
私は冬はピラフのほうが好きですが、夏はチャーハンのほうがスキです。

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 18:56
チャーハンでも、「これ、ピラフなの」と言ったら、ピラフにならんか?

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 19:03
喫茶店とかで出てくるピラフはごはんと具を炒めて
作ってるような気がする。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 19:04
ならんて。
味をお互いに変えてみても食感の違いは大きいだろう。

とここまでかいて思ったのだが、
中華風ピラフ・洋風チャーハンを作った奴いる?

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 19:12
>>11
ごま油で米を炒めて、中華スープで炊いたことならあるよ。


まずくはなかったよ。
さして美味くもないけど。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 19:33
炊いてから炒めるのと炒めてから炊く、みたいに違うみたいだけど、食べた時の食感も大きいんじゃない?

ピラフは最後に炊くわけだからどうしてもベチャッとなるよね。
それに対してチャーハンは上手く出来てればパラパラパラリコセになってるよね。

個人的には絶対にチャーハンの方がすきです。(←たぶんほんとに美味しいピラフを食べたことないからかも

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 19:48
>13
水分を調節して炊いた事はないのデスカ?

15 : :02/08/03 19:51
>>13
ピラフ炊く際のスープを工夫するとパラパラになる。
熱いスープを量を少なく使うといい(湯炊きの要領)

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 21:52
そういやいつも作るのは炒飯だな、と思って
今度はピラフにチャレンジしたいんですが、
炊く前に炒める時、米はとぐんでしょうか?
それともそのまんま炒めるんですか?

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 22:49
米を濡れたまま火にかけると、ヒビが入って割れてしまう
しかし研がないと、ヌカ臭さが残るという罠

実際には洗わずに炒める人が多いと思うが、どうなんだろう?


18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/03 23:00
ヒビはいるんですか。それは知らなかった。
でも個人的にはヌカ臭さってのは気になるなぁ。
といだ後に乾かすのはめんどくさそうですしねぇ。
そのまま炒めるしかないのかな?

19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 00:14
>>18
そんな時こそ無洗米。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 00:19
ピラフの場合お米は研いでからザルにあげて
水切りしとけばヒビははいらず炊けると思いますが。

洗わずに炒める人、多いのですか?
ちょっとオドロキ。




21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 00:28
パエリアのレシピだと、たいてい「洗わない米を使う」ってかいてありますね。


22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 00:30
洗わずに炒めるのはパエリアだすね。
パエリア、ってスペインのピラフ?
ちょっとちがうやね? 

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 10:20
俺もチャーハンは良く作るが、ピラフは作ったことないな。
誰か美味いピラフレシピを教えてくれ。。。

って、この質問は禿げしくスレ違い?

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/04 19:44
ピラフって炒めて作るんじゃなくて、西洋風炊き込みご飯のことですよ。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 00:27
美味しんぼ読め。
「これじゃ炒飯じゃなくてピラフだろ」
みたいな台詞あったよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 02:27
さすが、山岡さん

27 :z-o:02/08/05 03:13
スプーンで食べるのがピラフ
蓮華で食べるのがチャーハン
箸でたべるのが焼き飯

28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/05 12:59
>27
激しくワラタ

29 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 01:41
炊くのがピラフ
焦がさないで米を油で包むのがチャーハン
醤油入れて焦げるのが焼き飯


解ったか?クズ共


30 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 02:16
>>20
水切りしても、かなり水分が吸われているので
炒めるときに米の表面が溶けて十分に炒めることが
できないです。すぐに水を入れたくなってしまう。
私は無洗米をそのまま炊いたときは臭いと思うけど、
ピラフやリゾットの場合、研がずに炊いても糠臭さが
気になることはないです。


31 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 08:33
日本米よりイタリア米とか水分の少ないものが好まれるっていうよね。

私も洗わない派だなぁ。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 13:22
BBQのときは、いつもピラフを作る。
余った食材を炒めて米も入れて炒める。
バターなんぞ使うとグー
固形スープを入れザボザボっと水を入れ、
花火なんかして遊んでて、小腹が減った頃に出来上がり。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/09/18 18:00
>>30
ザルにあげて30分ほど放置してみてはどうかな?
うちではいつもそうしてる。
米はパラパラだからこげることはないと思うんだけどなあ。

34 :30:02/09/21 16:49
>>33
30分放置しても全然ダメ、もろくなっているから炒めていて割れやすい。
そもそも西洋で米を研ぐ習慣なんてないんでないの?

35 :ぱくぱく名無しさん:02/09/21 17:27
米が水分を吸い込む力は乾いている時ほど強いと聞いたことがある。
水に触れる最初の一瞬が勝負らしい。
だから研ぎ方が悪いとかえって糠臭くなると言われるのではないかな。
割れやすさの話もあるかもしれないけど、一番吸わせたいスープの
旨みを吸わなくなってしまうので、研いではイカンと聞いたけどなぁ。

36 : 真DQn ◆gYw1wceo :02/09/21 17:56
米を洗ってたく習慣の日本ならチャーハンのほうがいいよ
ピラフはむせん米でやらないとねばりが出てパラパラになるのが難しいよ

37 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 15:41
ピラフはトルコが発祥。

38 :ぱくぱく名無しさん:02/09/22 18:14
長粒米でやったら?パラパラ楽勝っす。でも香りがちょっと苦手。
日本の米のほうがおいしいし。

39 :みなと:02/10/02 20:04
けさの日本テレビ、ズームインでスペインのパエリア大会に参加した女の人の話をやっていました。
見てたら具を炒めてスープを入れて、そこに米を袋から直接入れてた。
リゾットのレシピでも米は洗わないって書いてあるし、外国では米はそのまま入れるんじゃないでしょうか。
洗ってざるにあげておくというのは、日本の料理研究家のアレンジじゃないかと思います。

40 : :02/10/02 21:15
>39
みんなすでに知ってると思うが....
アメリカだと米なんてシリアルの箱みたいのに入っててサラサラ〜と直接料理に入れてるよ
もちろん袋に入った大入りもあるけどね

41 :みなと:02/10/03 13:42
チャーハンとピラフの違いだけがテーマならこのスレは終了だね。
うまいパエリアとかピラフ、チャーハンのスレってあったっけ?
ちなみに39で書いたパエリアの店は川越のスペイン市場というらしい。
こんどの休みに行ってみる。

42 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 14:00
>>41
「スペイン亭」なら知ってるが。
巨大なパエリアパンが店の壁に取り付けてある。

43 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:22
>1
それが人にものを尋ねる言葉づかいか?

44 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 15:24
>>1
そうだそうだ!それが人にものを尋ねる言葉づかいか?

45 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 16:30
>>1
そうだそうだそうだ!それが人にものを尋ねる言葉づかいか?


46 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 16:59
>>1
そうだそうだそうだそうだ!それが人にものを尋ねる言葉づかいか?

47 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 18:05
中華鍋で作る>チャーハン
フライパンで作る>ピラフ

48 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 20:07
そうだそうだシリーズはもうおわり?

49 :ばくばく名無しさん:02/10/03 20:34
炊いてから味をつけるなおかつ1粒1粒火であぶっている>チャーハン
味をつけてから炊く>ピラフ
炊いてから味をつけるただそれだけ>焼き飯

50 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 20:59
味を飯にまとわせる>炒飯
味を米に含ませる>ピラフ   ダメ?

51 :ぱくぱく名無しさん:02/10/03 23:14
1人で何回も書き込んでる奴がいるな

52 :ぱくぱく名無しさん:02/10/04 15:23
45と48は漏れだが他は違う。
多くの香具師がそうだそうだと思っているのではないか。

53 : 真DQn ◆gYw1wceo :02/10/04 17:12
>52
( ´,_ゝ`)プッ
釣られちゃったね

シカトすればいいのに

54 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 23:34
1はどこへ行っただ

55 :ぱくぱく名無しさん:02/10/06 23:50
おいオマエら!……教えてください
が、正式な係り結び

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)