5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理の常識な非常識

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 21:59
・下の例のように思い込みやすい料理の
常識は多いはず.そんな問題を募集!
 ちなみに下のQはスーパの店員でAは
私です.だまされるとこでした.

Q:
計量スプーンっては3本一組で売ってるのが
多いけどこれって大さじ,中さじ,小さじだよね?
A:
市販されているものの多くは
大さじ(15ml),小さじ(5ml),小さじ2分の1(2.5ml).

2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 22:50
何で店員に訊かれてんの?
店長?

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/11 23:12
スーパの店員はもっと扱ってる商品の事について
勉強しなきゃいけないね。

4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:11
>>2
話せば長く

 実家を出て一人暮らし開始.自炊,外食は半々で調味料は
目分量の男料理.金はないが時間があり,テレビでやってた
レシピみてまともな料理を作ろうと思ったある日.

 レシピの分量が大さじやら小さじやらで意味不明なので,
グーグルで検索すると,計量の単位であるがJISのような
規格ではなく通称であり,中さじは一般に使用されないこと
や,市販品の多くは大さじ(15ml),小さじ(5ml),
小さじ2分の1(2.5ml)の三本一組であることが判明.

 早速,近所のスーパに行きそれらしきもの見つけたが容量
の記載がないので店員にたずねるとわからないらしく,別の
店員にQで私がA.普通は大中小と押し切られた.

 納得がいかず購入しないで,今度は中さじで検索すると小
さじを中さじと間違っている人がいるいる.私見では成人男
女の半数以上が三本組みの計量スプーンを見せられて小さじ
はどれかと聞かれれば間違えるはず.まさに常識な非常識.

5 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:14
中さじってあるんだ。初めて知った。

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:15
>5はアフォかと。

7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 00:18
なんで?

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 01:03
つうか、計量なんて適当適当。


9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 01:05
店員さんはとんだ災難だったね

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 01:18
>6
アフォはおまえ
WEBでレシピを公開しているやつで中さじを使うやつの
9割は小さじと勘違い。しかしアフォ同士で話をする分に
は間違いは一生わからん。しかしグローバルスタンダード
ということでいずれ小さじは中さじに取って代わられる

無知をさらすアフォな団体

北海道健康づくり財団
http://www.hokkaidohealth-net.or.jp/restaurant/kankou/tyuka/04.html
岩城村商工会
http://www.ehime-iinet.or.jp/iwagi/text/shima/reship/reship.htm


11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 01:42
別にいいんじゃねーの
5mlって書いてあるし

12 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 01:48
それよかアメリカなんかのレシピを訳したもので
1カップをそのまま1カップに置き換えてるのを見ることがある。
あっちの1カップは日本の1カップより量が多いから、
お菓子なんかの微妙なものだと困ったことになるのに。

13 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 02:13
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
     
   お前の存在が非常識
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1

14 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 05:10
>>12
鶏肉1カップっていうのもあるしね。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 06:11
消防の頃、
・茶さじ=ティースプーン
・大さじ=カレースプーン
だと思いこんでた私はアフォですか?

16 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 06:14
茶さじって2.5ml(小さじ2分の1)じゃん!

17 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 12:28
一番ちいさいやつは茶さじ

18 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 14:50
利休の茶さじ ?


19 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 14:53
つまり「大さじ」「中さじ」「小さじ」が常識だと思ってる1が非常識なのね。

さっきから料理の本いくつかパラパラみてるけど「中さじ」なんて一度もでてこないよ。

ま、「茶さじ」もでてこないけどね。

20 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 15:11
あの結局わかんないんですけど
計量スプーンの真ん中のやつが
料理本なんかの小さじ1って事なの?

21 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 15:52
5ccのヤシだ!
うちの計量スプーン、1ccのがついてた。
塩の計量にけっこう便利。

22 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 16:14
>>15
私も思ってました。
しかも、計量スプーンが見つからない時は
未だに、それで量ってます。
比べたことないけど、大体同じ量なんじゃないかな。(小盛りくらいで)

23 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 16:51
>>20
1から順に読めばわかるでしょ。

24 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 16:51
>>15
わたしもアフォでした。
>>22
計量スプーン代りに使えますよねぇ??(調べたことないけど)
 
ついでに言うと、計量カップが無い時は、コーヒーカップで代用してます。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 21:36
我が家ではしゃぶしゃぶがラム肉なのは
非常識なのだろうか...

道外出身の同僚は”それってジンギスカン鍋じゃん”
とのたまう



26 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 21:55
1カップは200ccで、
コメ1合は180ccだけど、

コメ1カップって書いてあったら、
どっちか迷う。

27 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 22:14
>>26
とりあえず、あいだをとって190CCってことで。
(´-`).。oO(なんも解決してないな…)

28 :ぱくぱく名無しさん:02/08/12 22:25
>>26
1カップは200ccでOK。
お米の場合でレシピに1合と書いてある場合だけ180cc

29 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 00:08
料理本の目次あたりに、
米の1カップは180ccと前置きがしてあるものもあるよね。
そういう料理本で炊き込み御飯の水の分量がカップで表示されてると
迷ってしまう自分がいます。
正直なところ、米の分量は「合」で統一してほしい。


30 :小匙一杯の幸せ。:02/08/13 00:18
「中さじ」という言葉を、このスレで初めて見た、という
ワタクシはオカシイのでしょうか?

31 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 13:49
>>30
料理本にも中さじなかったようだよ。>>19

32 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 08:08
>>19
よく読め。
「大さじ」「中さじ」「小さじ」だと勘違いしていたのは
>>1じゃなく店員だ。

33 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 10:23
このスレはヴァカばっか集まってくる情報集積の低いつまらないスレです。







〜 〜 〜 〜 〜 〜 終   了 〜 〜 〜 〜 〜 〜


34 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 10:40
と思いきや、復活!!!!

35 :ぱくぱく名無しさん:02/08/17 12:49
とりあえず休憩。

36 :ぱくぱく名無しさん:02/08/25 04:57
見事に休憩してるよ・・・

37 :ぱくぱく名無しさん:02/10/31 23:17
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 /test/read.cgi/cook/1029070750/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)