5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お薦めの料理の本

1 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 17:30
料理の本が大好きです。
皆さん、どんな本を参考にしてますか?
教えて下さい。


2 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 17:32
ひとりでできるもん NHK出版

3 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 17:45
参考までに雑誌スレ
料理雑誌、どれ読んでます?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010761750/


4 :ぱくぱく名無しさん:02/08/13 17:52
壇一雄の「壇流クッキング」サンケイで連載してたヤツ。
料理の美味しさ、楽しさに満ちた名文で何度読んでも飽きない!
あと「シャーロックホームズ家の料理読本」ハドスン夫人が書いてる設定。
家庭の切り回しから二日酔いの特効薬、御馳走に残り物料理。
ホームズが好きでなくてもこれは面白い!写真は無いけど読んでるだけで
よだれ湧いてくる。

5 :ぱくぱく名無しさん :02/08/13 18:13

http://www6.keepstill.com/0_holds_barred/images/gallery/food-eatdick/03/food-eatdick_0315.JPG

6 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:05
折れはオレンジページで統一している。

下手にいろんな出版社のを買い集めると
レシピがダブる。

あと料理本にはけっこう基本的な料理
(野菜炒めなど)が載ってないことが多いので注意


7 :ぱくぱく名無しさん:02/08/14 22:25
大竹まこと著 こんな料理で男はまいる

8 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 03:49
料理本(特にプロが書いたやつ)のレシピはほとんどウソ
料理界の常識
料理研究家の本はどうか知らん

9 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 04:38
「きょうの料理」のテキスト、意外に楽しい。役立つかどうかは
その都度違うけどね。統一されていないから不便かもしれないけど、
そこが読み物としては飽きなくてよい。

レシピ通りに作るのもいいけど、料理本って、自分で好き勝手に
作る際のヒント集の役目も大きいと思う。
その観点で考えると、多数の人が執筆している本の方がバラエティに
富んでいて良いような気がする。

10 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 06:25
ベターホーム協会のシリーズ、「お料理1年生」からあって、大きさもA5版でじゃまにならない。わかりやすい。おすすめ。

11 :ぱくぱく名無しさん:02/08/24 23:11

料理本には4種類あると思う。

基本の本…道具の説明、煮る、焼く、蒸す、炒める等、料理の基本が書いてある。
素材の本…野菜、魚など素材の種類や旬、扱い方が詳しく書いてある
レシピ本…ズバリ作り方が書いてある。
その他の本
  ライフスタイル本…みてて楽しい、綺麗な雰囲気を楽しむ本。役に立つかどうかは??
  食品成分表


まずおすすめは基本の本
 有元葉子「有元葉子の料理の基本」など
その次に読むべきなのは素材の本
 小林カツ代「野菜練習帳」など

それからレシピ本を読んでチャレンジすると、失敗は少ないのではと思われ。

12 :ぱくぱく名無しさん:02/10/26 16:21
美味しい料理の材料は↓
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/004.htm


13 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 21:37
>>11
『有元葉子の料理の基本』、
他スレで紹介されてるのを見て、amazonで注文した。

眼福だねありゃ。見て美味しい

14 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 22:29
ベターホームの基本料理のを買った。野菜の切り方とかちょっとした
メニューが載ってて分かりやすいけど、開いて置けないのがちょっと。

あと、実際に作るのとは別で料理本読むのが大好き。
写真は不要で、文字だけのレシピを読んで想像するのが楽しい。

15 :ぱくぱく名無しさん:02/10/28 22:44
 1が何を目指してるか解からんが
 俺は「柴田書店」の本が好き。

16 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 20:33
邪道と言われるだろうけど、グッチ裕三の
「これは旨い!」シリーズ、どうでした?
自分は味覚オンチなのか、そこそこ何でも食べられちゃうんですが、
その人の母親が料理上手で、本人も味覚が発達してるらしく、
残されるんです。いつも。
ハンバーグやカレーなんかは大丈夫ですけどね。
なんとか素晴らしい本に巡り合いたいです。

17 :ぱくぱく名無しさん:02/11/20 21:37
青春の食卓

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)